Блинчики креп сюзетт рецепт

Блинчики Креп Сюзетт (Crêpes Suzette)

Блинчики Креп Сюзетт (Crêpes Suzette)

Происхождение знаменитых французских крепов «Сюзетт» окутано легендами, как и многие известные рецепты. Одни версии противоречат другим, но большинство сходится на том, что придуманы блинчики были в конце XIX века во Франции.

Что касается оригинального рецепта, то тут тоже нет единодушия. Есть две основных версии блинчиков Сюзетт: с фламбированием (поджиганием алкоголя) и без. В классических источниках (у Эскофье, Larousse) о фламбировании ничего не говорится. Вариации существуют и в рецепте теста, и в составе соуса. Встречаются версии с апельсинами, но, , в классических французских книгах указываются либо мандарины, либо клементины (более крупный гибрид мандарина). Вид апельсинового ликера тоже обсуждается, но уже без особой категоричности. На всякий случай упомяну, что классикой считается ликер Кюрасао (Curacao), только не голубой, а оригинальный.

В общем, не будем слишком углубляться в теорию, а приготовим это отменное французское угощение! Рецепт в основном из французской версии «Larousse de la cuisine», но с некоторыми изменениями на основе других источников, которые я поясню в тексте рецепта.

Блинчики Креп Сюзетт

Блинчики Креп Сюзетт

Рецепт необыкновенно вкусных, нежных и ароматных тонких блинчиков, пропитанных сладким апельсиновым соусом. Креп Сюзетт достойны даже праздничного стола, на котором станут восхитительным десертом и подходящим завершением уютного застолья.

Вариантов происхождения французских блинчиков Креп Сюзетт можно найти немало, но сегодня едва ли мы узнаем подлинную историю этого сладкого блюда. Как бы то ни было, они получаются настолько вкусными, что удержаться и не полакомиться еще одним практически невозможно… Именно по этой причине я готовлю крепы в апельсиновом соусе крайне редко.

Относительно списка необходимых продуктов и процесса приготовления блинчиков Креп Сюзетт я подробно расписала ниже. Если лично вам рецепт тонких блинчиков кажется сложным (из-за разделения яиц, отдельного взбивания белков) и не очень нравится (а они получаются волшебными, поверьте), можете сделать их по своему рецепту.

Ингредиенты:

Для блинчиков:

Молоко ( 250 миллилитров ) Яйца куриные ( 3 штуки ) Мука пшеничная высшего сорта ( 100 граммов ) Масло сливочное ( 30 граммов ) Поваренная соль ( 0.25 чайной ложки )

Для апельсинового соуса:

Апельсиновый сок ( 200 миллилитров ) Сахар ( 100 граммов ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Апельсиновая цедра ( 1 столовая ложка )

Приготовление блюда по шагам:

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 1

Для приготовления этих вкусных, нежных и ароматных десертных блинчиков нам понадобятся следующие ингредиенты: молоко любой жирности (я использую 2,8%), мука пшеничная высшего сорта, куриные яйца среднего размера (45-55 граммов каждое), качественное сливочное масло (жирностью не менее 72%), натуральный апельсиновый сок, цедра апельсина и соль. Сахара в составе блинного теста нет, это не опечатка!

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 2

Первым делом займемся приготовлением блинного теста. Для этого моем и обсушиваем куриные яйца (3 штуки), разбиваем их, отделяя белки от желтков.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 3

К яичным желткам добавляем 250 миллилитров молока (прямо из холодильника) и четверть чайной ложки соли.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 4

Все тщательно перемешиваем (удобнее и быстрее всего сделать это с помощью миксера), добавляем 100 граммов просеянной пшеничной муки высшего сорта.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 5

Снова добиваемся однородности блинной смеси. 30 граммов сливочного масла заранее растопим и дадим остыть. Добавляем масло в тесто и вмешиваем его.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 6

В отдельной посуде взбиваем яичные белки до устойчивости и мягких пиков. Как правильно взбивать белки можно прочитать, к примеру, в рецепте печенья безе.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 7

Частями вводим в блинное тесто взбитые белки, аккуратно вмешивая ложкой, лопаткой или ручным венчиком.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 8

В результате получается очень нежное и воздушное блинное тесто для французских крепов.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 9

Затягиваем миску пищевой пленкой или просто чем-нибудь прикрываем и отправляем в холодильник на 30-40 минут (можно на час).

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 10

Тем временем приготовим апельсиновый соус для блинчиков Креп Сюзетт. В широкую кастрюльку или сковороду насыпаем 100 граммов сахарного песка. Ставим на средний огонь и ждем, пока сахар не начнет плавиться.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 11

В процессе приготовления карамели ничего мешать не нужно: достаточно лишь покачивать посуду из стороны в сторону, чтобы сахар плавился равномерно.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 12

Когда кристаллики расплавятся и превратятся в карамель, добавляем 100 граммов сливочного масла.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 13

Довольно быстро масло растает и в сковороде будет вот такая неоднородная масса, которая по цвету напоминает ириски.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 14

Наливаем к ней 200 миллилитров апельсинового сока, добавляем столовую ложку измельченной цедры апельсина. Всего для этого рецепта я использовала 2 крупных апельсина, с которых сняла цедру и выжала сок.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 15

Увариваем содержимое, постоянно мешая, на среднем около 4-5 минут. Апельсиновый соус не должен быть слишком густым, по консистенции он получается как сироп. Снимаем с огня, переливаем в подходящую посуду (часть можно оставить в сковороде) и переходим к приготовлению крепов.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 16

Достаем тесто из холодильника и перемешиваем. В последнее время мне нравится переливать блинное тесто в кувшин, в нем же перемешивать и наливать на сковороду.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 17

Разогреваем сковороду для блинов, смазываем ее для первого блинчика маслом и наливаем тесто. Быстрым движением распределяем тесто по всей поверхности и готовим блинчик до зарумянивания нижней стороны на среднем огне. Французские крепы по этому рецепту получаются очень нежными, тоненькими, с хрустящими краешками.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 18

Переворачиваем блинчик и доводим его до готовности еще около 30 секунд.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 19

Таким образом готовим все блинное тесто. У меня получается 14 штук (диаметром 20 сантиметров).

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 20

Переворачиваем стопку, чтобы сверху оказались мягкие блинчики. Складываем каждый блинчик пополам и еще раз пополам, чтобы получился треугольник.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 21

В сковороде разогреваем апельсиновый соус (часть) и прогреваем в нем подготовленные крепы. Аналогично пропитываем остальные крепы, используя для этого соус. Сразу же подаем в горячем виде, при желании сервируя с шариком мороженого. Если хотите, можете использовать ароматный алкоголь для фламбирования блинчиков Креп Сюзетт. Подойдет апельсиновый ликер, коньяк, бренди или виски. Несколько ложек напитка наливают поверх блинов, поджигают и ждут, пока испарится алкоголь. На самом деле так быстро алкоголь не выпарится, поэтому я его не добавляю — блинчики у меня едят дети.

Блинчики Креп Сюзетт. Шаг 22

Получается необыкновенно вкусное и ароматное десертное блюдо, которое можно не только подать семье, но и не стыдно предложить гостям. Блинчики Креп Сюзетт — это истинное наслаждение для сладкоежек. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!

Блинчики «Креп Сюзетт»

Готовим блины.
Яйца взбить с солью.

Добавить сахар.
Взбить.

Добавить 350 мл сливок.
Перемешать.

Добавить муку.
Аккуратно перемешать.

Добавить оставшиеся сливки.
Перемешать.

Добавить растительное масло.
Перемешать.

Сковороду (я использовала сковороду диаметром 26 см) смазать маслом.
В середину налить тесто, сковороду покрутить, чтобы тесто равномерно распределилось.

Когда низ блина зазолотится, его надо перевернуть.

Готовим соус.
Апельсины вымыть.
Снять цедру (снимать только оранжевую часть).

Из апельсинов выжать сок (нам необходимо 150 мл).

На сухую сковороду высыпать сахар.

Нагревать до тех пор, пока сахар не растопится.

Добавить сливочное масло.

Перемешать.
Кипятить в течение 1–2 минут.

Добавить цедру.
Кипятить в течение 1–2 минут.

Добавить сок.

Кипятить до тех пор, пока соус не начнет густеть (примерно 3–5 минут).

В теплый соус выложить блинчики, сложенные в четыре раза.
Пропитать блинчики с одной стороны.

Перевернуть.
Пропитать с другой стороны.
Таким образом, пропитать все блинчики.

При подаче можно полить блинчики оставшимся соусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.