Гречневые блины рецепт постные

Постные гречневые блины на воде

Постные гречневые блины на воде

вкусными и сытными получаются эти блины из гречневой муки, рецепт без дрожжей, яиц и молока. Постные блины получаются куда менее калорийными, чем блины на молоке или кефире, к тому же, подходят не только постящимся, но и людям с аллергией на молоко и просто этическим веганам.

Пшеничную муку я все-таки добавляю в тесто исключительно из-за наличия в ней клейковины — с ней блины легче выпекать. Именно клейковина делает тесто эластичным.

Ингредиенты:
— 1 стакан гречневой муки,
— 0,5 стакана пшеничной муки,
— 3 ст.л. оливкового масла,
— 1 ч.л. сахара,
— 0,5 ч.л. соли,
— 1 ч.л. соды,
— несколько капель лимонного сока,
— вода.

Как приготовить в домашних условиях

/>
Смешиваем в миске два типа муки: гречневую и пшеничную. Пшеничной можно взять даже меньше, чем я указала, либо рискнуть и не использовать совсем.

/>
Вливаем постепенно воду, одновременно вымешивая тесто венчиком. Количество воды я не указываю. Сколько возьмет тесто. Оно должно быть в меру жидким, чтобы его можно было с легкостью разливать по поверхности раскаленной сковороды.

/>
Добавляем в тесто примерно две ложки оливкового масла. Остальное оставим для жарки блинов.

/>
Приправляем тесто солью и сахаром. Кстати, сахар не только придаст блинам приятный вкус, но и сделает красивый карамельный оттенок.

/>
Чтобы блинчики получились пористыми и воздушными, добавим в тесто немного соды, гашеной несколькими каплями лимонного сока. Соду в этом рецепте можно заменить чайной ложкой разрыхлителя.
Размешиваем тесто и незамедлительно приступаем к выпечке.

/>
Разогреваем на сковороде немного оливкового масла. Когда оно накалится, выливаем половину половника теста. Обжариваем блинчик до золотистого цвета.

/>
Когда одна сторона будет готова, блинчик легко снимется лопаткой. Переворачиваем его и обжариваем с другой стороны.

/>
Блинчики пекутся очень быстро, выкладываем готовые на тарелку стопочкой, чтобы не теряли тепла, и сразу же выпекаем следующий.

/>
Подавайте гречневые блины с пылу с жару, пока не успели остыть. Такие блинчики можно кушать как с соленой, так и со сладкой начинкой. Очень вкусны гречневые блины с любым вареньем.

Постные гречневые блины

2018-02-25 Рида Хасанова Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический рецепт постных гречневых блинов

Что употреблять в пищу во время поста? Правда ли что постные блюда скудны и не вкусны? Конечно, нет. В дни поста можно кушать такую же вкусную и аппетитную еду, как и в другие дни. Но для ее приготовления берутся немножко другие продукты и по-иному готовятся. Одно из таких блюд – гречневые блинчики. В их состав не входят продукты животного происхождения. Поэтому блинчики легко включаются в рацион питания вегетарианцев и людей, которые придерживаются диетического питания по состоянию здоровья.

Ингредиенты:

  • полстакана растительного масла;
  • стакан фильтрованной воды;
  • пару ложек сахара;
  • 2-3 г соли;
  • 3-4 г соды;
  • капля яблочного уксуса;
  • стакан муки из пшеницы;
  • пару ложек гречневой муки.

Пошаговый рецепт постных гречневых блинов

Смешайте оба вида муки и просейте массу через мелкое капроновое сито. Так мука станет однородной и пышной, что хорошо отразится на качестве теста.

Добавьте к муке сахар и соль. Перемешайте.

В отдельной емкости соедините растительное масло с теплой фильтрованной или кипяченой водой. Вмешайте сюда сыпучие ингредиенты. Добавьте смесь соды и яблочного уксуса. Хорошенько перемешайте тесто. При возможности воспользуйтесь миксером или обычным ручным венчиком.

На плите подогрейте блинную сковороду. Без масла – его и так достаточно в тесте. Налейте порцию теста на горячую поверхность и разровняйте в виде круглой заготовки. Пеките около минуты. На коричневатом блине румяный цвет будет виден плохо. Переверните блин на другую сторону и пеките дальше. Готовую выпечку сложите на тарелку. Используйте все подготовленное тесто.

Вкусные блинчики из гречневой муки готовы. Гречневые блины готовятся не только на основе обычной воды, но минеральной или на овощных отварах. Это повышает пищевую ценность и без того полезных блинов из гречневой муки.

ТОП-7 ЛУЧШИХ РЕЦЕПТОВ НЕДЕЛИ ДЛЯ ВАС

20.06.21 02:35 Валерия Асмолова
Очень рада что нашла этот рецепт. Получилось замечательно. Очень вкусно и без особых хлопот. Спасибо.

04.01.21 13:22 Людмила Яковлева
Если кто-то сомневается использовать ли этот рецепт — можете готовить смело. Результат замечательный.

27.05.21 09:46 Евгения Борисова
Отправила этот рецепт своей маме и сегодня она сказала что рецепт отличный. Так что большое спасибо.

30.04.21 19:47 Дарья Субботина
У меня получилось приготовить все даже быстрее. Так что рецепт действительно довольно простой.

16.12.20 14:28 Александра Сигурко
Интересно а где вы научились так хорошо готовить? Ведь у вас тысячи рецептов на любой вкус и все такие хорошие!

02.06.21 21:07 Ксения Завидова
Мне очень нравятся качественные фотографии. Они сразу показывают что блюдо получится хорошее и можно смело готовить.

25.04.21 15:41 Таисия Холмогорова
Хочется увидеть на вашем сайте больше рецептов коктейлей. Безалкогольных и алкогольных.

20.04.21 16:19 Оксана Визирина
У вас навигация по сайту очень простая и понятная. Но хотелось бы сделать поиск блюд по калорийности. Чтобы быстро отобрать диетические.

09.08.20 21:25 Олеся Лившиц
Очень благодарна вашему сайту за такую восхитительную коллекцию рецептов. Ведь это огромный труд. Успехов вам.

Вариант 2: Быстрый рецепт постных гречневых блинов

Для готовки постных блинов маслице берется только растительное. Но не нужно зацикливаться на одном подсолнечном. Ведь еще есть льняное, оливковое, кунжутное или даже масло грецкого ореха. Все эти продукты очень полезны и способны разнообразить блины своим вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 180 г банана;
  • пару ягод кураги;
  • 5-6 ст. л. растительного масла;
  • чайная ложка пекарского порошка;
  • 5-6 ст. л. пшеничной муки;
  • пару ложек гречневой муки;
  • чуток соли.

Как быстро приготовить постные гречневые блины

Первым шагом сделайте фруктовое пюре. Промойте курагу без косточек и меленько ее порежьте. Затем пюрируйте банан. Растолките его до кашицы или измельчите блендером в пюре. Оба продукта можно обработать в блендере одновременно.

К фруктам добавьте масла, воды и соли. Затем насыпьте оба вида муки и пекарский порошок. Хорошенько перемешайте до однородного нежного теста. Если масса вам кажется жидковатой и вы хотите толстые блины, добавьте еще мучной смеси.

Выпеките блины на сковороде на плите по одному. А если сумеете использовать сразу пару сковородок, дело пойдет значительно быстрее. Такие блины сладкие и без сахара, но при желании можете их подать к столу с вареньем, джемом или протертыми со сладкой пудрой ягодами.

Секрет приготовления – блинное тесто не готовится на одной гречневой муке. А с обязательным добавлением пшеничной. Это объясняется отсутствием в гречневой крупе клейковины, которая нужная для теста.

Вариант 3: Постные гречневые блины на картофельном отваре

Картофельный отвар не только вкусный и полезный, но и содержит крахмал. Он то и поможет приготовить качественное блинное тесто из гречневой муки. Поэтому, когда варите картошку для второго блюда, не выливайте овощной бульон. Приготовьте на нем блины на десерт!

Ингредиенты:

  • полтора стакана отвара картошки;
  • на вкус сахара;
  • пару щепоток пищевой соды;
  • ложка цитрусового сока;
  • немного соли;
  • 150 г пшеничной муки;
  • 50 г муки из гречки;
  • пару столовых ложек растительного маслица.

Как приготовить

Процедите картофельный отвар. Используйте тот, что остался после варки картошки для вторых блюд. Даже если вы варили вместе с клубнями морковь или лук, бульон подойдет для блинов.

Добавьте к отвару сахар и соль, затем растительное масло и всю муку. Тщательным образом перемешайте массу и доведите до состояния нежного жидковатого теста. Самостоятельно корректируйте его консистенцию, добавляя муку. Затем дайте тесту постоять четверть часа, чтобы все его компоненты вошли во взаимодействие друг с другом.

Отдельно соедините соду и цитрусовый сок. Можете взять лимонный, лаймовый или апельсиновый. Главное, чтобы сок был с кислым вкусом. Вмешайте в тесто.

Подогрейте подходящую сковороду и вылейте на нее немного теста. Подождите пару минут – первый блин печется всегда долго. Затем переверните его и ждите еще буквально минуту или две. Снимите его на тарелку и займитесь другими экземплярами – они пойдут один за одним.

Выпечку из этого рецепта можно нафаршировать – закрутить начинку в блин рулетом или завернуть конвертиком. Для наполнения блинчиков используйте густой мармелад покупной или домашний, пассерованные овощи, кусочки фруктов, рыбу или грибы с пряной зеленью, десертную зелень (шпинат, щавель) или что-то другое по вкусу.

Вариант 4: Постные гречневые блины на минералке

Использование минеральной воды – отличный способ приготовить тонкие ажурные блинчики. Но в такой рецептуре есть свои нюансы – пеките сразу после смешивания ингредиентов, пока газы в минеральной воде не испарились.

Ингредиенты:

  • стакан минералки (с газом);
  • пару яблок (или крупных слив);
  • капля уксуса столового 6%;
  • четверть стакана растительного масла;
  • на вкус сахара;
  • чуть-чуть соли;
  • 2 ст. л. гречневой крупы;
  • пять ложек пшеничной муки.

Пошаговый рецепт

Промойте яблоки и очистите от кожицы. Срежьте мякоть и сделайте пюре. При желании можно взять сливы или использовать оба вида фруктов. Результатом должно быть мягкое однородное пюре. Что масса не потемнела, капните в нее уксуса.

Зерна гречневой крупы перемелите в кофемолке до состояния порошка. Просейте через сито и смешайте с пшеничной мукой. Это отличный выход, если под рукой нет готовой гречишной муки.

Соедините пюре с солью, сахаром и растительным маслом. Добавьте муку и минералку. Быстро замесите тесто – вручную, миксером или блендером.

Включите конфорку плиты и нагрейте на ней сковороду для выпечки. Налейте первую порцию теста. Круговыми движениями сковороды распределите тесто по кругу. Если готовите для детей, попробуйте выпечь фигурные блинчики. Для этого переложите блинное тесто в одноразовый кондитерский мешок. Выдавите из него массу тонкой струйкой прямо на горячую сковороду в виде узора или рисунка – улыбающаяся рожица, голова слоненка или ветвистый кактус. Пеките лакомство, пока тесто не закончится.

Блинчики с яблочками готовы! Соусом для блинчиков по вашему вкусу может стать растопленный на водяной бане шоколад, заварной крем или домашний кисель.

Вариант 5: Дрожжевые постные гречневые блины

Создание дрожжевых блинов требует немало времени, так как опара для теста еще должна подойти. Но, если в вашей кухне тепло, этот процесс пойдет скорее.

Ингредиенты:

  • ложка крахмала;
  • пару ложек гречневой муки;
  • 160 г пшеничной муки;
  • пару ложек пчелиного меда;
  • 40 мл растительного масла;
  • чайная ложечка сухих быстродействующих дрожжей;
  • щепотка соли;
  • ложка семян льна;
  • 1,5 ст. теплой воды.

Как приготовить

Первым делом займитесь семенами льна. Измельчите их до состояния порошка. Залейте кипятком и дайте постоять четверть часа под крышкой – завариться. Затем еще раз пюрируйте массу – теперь блендером.

Отдельно соедините воду, мед, соль и масло. Добавьте пару ложек пшеничной муки и все дрожжи. Промешайте и оставьте массу под крышкой в теплом месте на полчаса. Спустя время в емкости с тестом возникнет много пузырей или, что лучше, легкая пенная шапка. Значит все идет по плану и пора двигаться дальше.

Вмешайте льняную массу и всю остальную муку. Взбейте ручным венчиком, пока все комочки муки не разойдутся. Оставьте емкость снова в теплом месте на четверть часа.

На горячую сковороду вылейте немного теста. Старайтесь сразу распределять тесто тонким слоем и равномерно. Оно моментально начнет подпекаться. Ажурный блинчик аккуратно переверните – он мягкий. И пеките еще пару тройку минут. Затем снимите на блюдо и занимайтесь другими.

В рецептах постных блинов совсем нет яиц. Вместо них для связки и загущения теста используется растительное масло, фруктовый пектин (банан, яблочное или сливовое пюре), картофельный крахмал или кашица из семян льна. Приятного аппетита!

Постные гречневые блины

Постные гречневые блины

Блины и блинчики — мучное блюдо, готовится из жидкого теста, выпекается на раскалённой .

Масленица 2021. Рецепты

Последнюю «седмицу» (т. е. неделю) перед постом церковь называет «сырной»; в народе же её ещё с .

Постные рецепты, постный стол

Постные рецепты не должны быть скучным и однообразным. Крупы, овощи, фрукты, грибы, .

Как приготовить блины

Коротким словом «блин» в России называют, когда не ругаются, все относительно круглое, из теста и .

Классический рецепт блинов средне

Классический рецепт блинов не подведет никого нигде и никогда! Именно с него могут начинать .

Постные блины легко

Постные блины могут готовить как верующие, так и веганы, которые по принципиальным соображениям .

Постные блины

Постные блины придутся по душе не только тем, кто соблюдает Пост, но и любой хозяйке, у которой под .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *