Рецепт блинов на газировке

Блины на газированной воде – 4 рецепта тонких блинов с дырочками

Здравствуйте, дорогие друзья и гости! Те, кто следит за моим блогом, наверняка знают, что я очень люблю блины. А мои домашние просто обожают начинать с них воскресное утро, причем непременно чтобы они были тонкие, ажурные. Единственная проблема заключается в том, что блюдо не всегда получается таким, как нужно. Тогда я нашла выход – блины на газированной воде, которые удаются всегда, даже если вы раньше не дружили с тестом.

Секрет выпечки – в углекислом газе, который придает тесту пышность и легкость. Эффект напоминает использование разрыхлителя или дрожжей. Благодаря им в выпечке появляются мелкие пузырьки.

Блины на газированной воде – 4 рецепта тонких блинов с дырочками

Лакомство получается воздушным, узорчатым и очень вкусным 🙂 Обычно для приготовления используется столовая минералка, но можно взять и другую воду – Буратино, Дюшес и т.д. Блюдо не испортится, а сохранит легкий привкус напитка. Главное условие – минеральная вода должна быть сильногазированной.

Еще одно преимущество выпечки – тесто для блинов можно приготовить с яйцами и молоком или без них. Во втором случае получится постное лакомство, которое отлично подойдет для поста. А еще можно заменить пшеничную муку кокосовой, льняной или рисовой, а также использовать разные добавки. Подавать такие вкусности можно с вареньем, домашним творогом, сметаной, сгущенкой или медом. В общем, универсальная выпечка, которая понравится детям и взрослым!

Вместо газировки в тесто можете добавлять обычную кипяченую. Подробные рецепты как испечь тончайшие блинчики, я подробно описала в другой статье.

Тонкие с дырочками блины на минеральной газированной воде

Отличный рецепт для тех, кто любит вкусняшки с дырочками. Пекутся мгновенно, по сравнению с дрожжевой выпечкой, а получаются нежными и легкими. Их можно есть просто со сметаной, а также начинить фаршем, творогом, фруктами и т.д.

Что понадобится

  • 1-1,5 стакана минеральной воды;
  • 1 яйцо;
  • 200 г муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • уксус для гашения соды;
  • растительное масло.

Как сделать

1. Яйцо выбейте в миску, добавьте 1 стакан воды и всю муку. Всыпьте сахар, посолите массу, добавьте гашеную уксусом соду. Хорошо перемешайте все продукты до однородной массы. Удобнее всего это делать миксером, но можно использовать венчик.

Блины на газированной воде – 4 рецепта тонких блинов с дырочками

2. Влейте немного растительного масла (не больше 1-2 столовых ложек). Добавьте еще полстакана газировки, если тесто получится густым. Еще раз перемешайте массу, убедитесь, чтобы не было комочков.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Блины на газированной воде – 4 рецепта тонких блинов с дырочками

3. Разогрейте сковородку, налейте на нее тесто и жарьте блинчики – старайтесь делать их максимально тонкими.

Блины на газированной воде – 4 рецепта тонких блинов с дырочками

Так как в тесте есть растительное масло, жарить можно на сухой сковороде, хорошо раскалив ее на огне. Если тесто начало прилипать, слегка смажьте дно маслом растительным или сливочным.

Блины на газированной воде – 4 рецепта тонких блинов с дырочками

Блины на газированной воде – постные без молока и яиц

Еще один вариант ажурного лакомства, но на этот раз постный. Понравится вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост. Кроме того, он выручит тогда, когда нужно по-быстрому напечь, а яиц и молока нет. Фактически для блюда потребуется только мука, вода и масло.

Ингредиенты для блюда:

  • 2 стакана минералки;
  • 1,5 стакана муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • соль;
  • подсолнечное масло для жарки.

Способ приготовления:

1. Просейте муку через сито – благодаря этому тесто получится еще более легким.

2. Вылейте стакан минералки в емкость, добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте.

Блины на газированной воде – 4 рецепта тонких блинов с дырочками

3. Понемногу добавьте муку и хорошо вымешайте, чтобы не было комочков. Добавьте оставшуюся воду, масло и перемешайте до однородной консистенции.

Жарьте с двух сторон на раскаленной сковороде, смазанной маслом.

Блины на газированной воде – 4 рецепта тонких блинов с дырочками

Как приготовить блинчики на газированной воде с молоком?

Почти классический способ приготовления, для которого я нужно брать молоко и минералку в одинаковых пропорциях. Вкусности получаются кружевными и легкими, но более сытными и калорийными, чем в предыдущих рецептах. Из указанного количества ингредиентов получается 15-17 блинчиков диаметром 24 см.

Необходимые продукты:

  • 300 мл минеральной воды;
  • 300 г молока;
  • 300 г муки;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/3 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соды;
  • уксус для гашения соды;
  • ванилин (по желанию).

Как приготовить:

1. Вылейте в миску газировку (она должна иметь комнатную температуру), добавьте сахар и соль, перемешайте до растворения.

2. Всыпьте муку и хорошо вымешайте до однородности.

Блины на газированной воде – 4 рецепта тонких блинов с дырочками

3. Погасите соду уксусом, добавьте в тесто, перемешайте и оставьте на 20-30 минут.

Добавьте подсолнечное масло и жарьте блинчики на сухой, хорошо раскаленной сковороде. Маслом можно не смазывать – только перед жаркой первой порции.

Блины на газированной воде – 4 рецепта тонких блинов с дырочками

Блины, приготовленные на кефире и минеральной газированной воде

Диетическая выпечка, которая готовится на минеральной воде и овсяной муке. Ее можно сделать самостоятельно – просто перемолоть овсяные хлопья на кофемолке или в блендере. Я беру простую овсяную крупу, а не продукты типа «Геркулеса» – она более натуральная и полезная. Можно сделать и по-другому – приготовить тесто, после чего взбить его на блендере. В общем, решайте сами.

Список ингредиентов:

  • 250 мл минеральной воды;
  • 100 г кефира;
  • 140 г овсяной муки или хлопьев;
  • 10 г льняной муки;
  • 2 яичных белка и 1 желток;
  • 1 г соды;
  • 5 г оливкового масла.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Яйца взбейте венчиком, добавьте кефир и еще раз перемешайте.

2. Добавьте соду в муку или хлопья, высыпьте все в яично-кефирную массу, смешайте. Вылейте в массу минералку и оливковое масло.

Блины на газированной воде – 4 рецепта тонких блинов с дырочками

Если вы добавляли в тесто хлопья, а не муку, на этом этапе нужно хорошо перебить его блендером.

Хорошо разогрейте сковороду и жарьте блинчики с обеих сторон до коричневато-золотистого оттенка.

Блины на газированной воде – 4 рецепта тонких блинов с дырочками

Не знаю как вам, а мне очень захотелось ажурных домашних блинчиков. Если рецепты сегодняшнего выпуска тоже вдохновили вас на кулинарные подвиги, обязательно поделитесь им в соцсетях. А еще с нетерпением жду ваших комментариев, предложений и советов по поводу приготовления необычных блюд. До новых встреч!

Постные блины на газировке

Интересный, экономный рецепт блинов на газировке. Или блинов на минералке, кто как называет. (Тесто на блины замешивается на газировке). Просто, вкусно и постно. Постите с удовольствием, делайте блины на минералке!

Совет: Спрайт дает своеобразный привкус, поэтому тем кто не любит "химию" рекомендую все-таки минералку.

Фото приготовления рецепта: Постные блины на газировке - шаг №1

Продукты для постных блинов на газировке перед вами.

Фото приготовления рецепта: Постные блины на газировке - шаг №2

Как приготовить постные блины на газировке:

Фото приготовления рецепта: Постные блины на газировке - шаг №3

Муку смешать с сахаром и солью, залить газировкой. Накрыть крышкой и оставить на 30 минут.

Фото приготовления рецепта: Постные блины на газировке - шаг №4

Вскипятить чайник. В кипяток вылить растительное масло и добавить в смесь. Хорошо размешать.

Фото приготовления рецепта: Постные блины на газировке - шаг №5

Разогреть сковороду. Смазать один раз растительным маслом. Половником вылить порцию теста на сковороду. Вращая сковороду, распределить тесто по всей поверхности равномерно. Печь 1-2 минуты на среднем огне, до румяности. Затем перевернуть и так же печь с другой стороны.

Фото приготовления рецепта: Постные блины на газировке - шаг №6

Так испечь все блины. Подавать постные блины на газировке с медом или джемом.
Приятного аппетита!

Ольга Четверг, 22 Августа 2013 г. 13:05 #

Замечательный рецепт! Отличные постные блины, на газировке гораздо пышнее, чем просто на воде. Спасибо автору!

Людмила Владимировна Четверг, 22 Августа 2013 г. 13:30 #

Ольга, на здоровье

анастасия Воскресенье, 01 Сентября 2013 г. 14:47 #

Они сладкие получаются?:-)

Людмила Владимировна Понедельник, 02 Сентября 2013 г. 19:28 #

Не очень сладкие, можно фаршировать любой начинкой.

Влада Воскресенье, 08 Сентября 2013 г. 16:39 #

Спасибо большое, очень вкусные блины

Людмила Владимировна Пятница, 18 Октября 2013 г. 20:33 #
светлана Воскресенье, 10 Ноября 2013 г. 18:01 #

блины не получились.

Евгеша Вторник, 03 Декабря 2013 г. 19:52 #

Блины, с трудом, но получились. Однако их вкус оставляет желать лучшего. Отдает лимонадом и само-собой лимонадной химией :-(. В общем, собачка их съела. Семью кормить не решилась

Людмила Владимировна Вторник, 03 Декабря 2013 г. 20:00 #

Почему? Что у вас было не так?

Людмила Владимировна Вторник, 03 Декабря 2013 г. 20:01 #

Значит нужно было использовать обычную газировку , а не спрайт.

Натали Воскресенье, 08 Декабря 2013 г. 19:20 #

У меня получились я делала на минералке,огромное спасибо в пост просто незаменимые.Конечно не такие как на молоке но очень вкусно!

Таня Суббота, 14 Декабря 2013 г. 12:55 #

посмотрим какие получатся

Аделаида Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 07:06 #

А можно ли добавить в рецепт яица?)

Мария Понедельник, 30 Декабря 2013 г. 19:03 #

очень вкусные получились!Огромное спасибо!мы теперь их каждое утро едим)

Наташа Вторник, 14 Января 2014 г. 18:19 #

Это ужас а не рецепт, извините конечно за эмоции. Может вы яйца забыли дописать?

Виталий Вторник, 14 Января 2014 г. 20:13 #

Они какие-то полупрозрачные и резиновые, но так как я закоренелый холостяк, то принцип горячее сырым не бывает— это мое все.

Кто виноват— понятно. Мартеновец, стоявший у печи.

Вопрос— что делать?

Виталий Вторник, 14 Января 2014 г. 20:14 #

Правильно я понял, что это расчитано на 4-е порции?

Людмила Владимировна Среда, 15 Января 2014 г. 12:54 #

Это рецепт постный и яйца по рецепту не добавляют.

Людмила Владимировна Среда, 15 Января 2014 г. 12:55 #

Жениться Если следовать точно рецепту , то должны были получится. Если Вы не постите , то сделайте на молоке и с яйцами, те не такие капризные.

Людмила Владимировна Среда, 15 Января 2014 г. 12:56 #
Людмила Владимировна Среда, 15 Января 2014 г. 13:03 #

Мария, Натали — на здоровье

Виталий Среда, 15 Января 2014 г. 13:44 #

Я строго следовал Вашим инструкциям, Людмила Владимировна. Если Вы говорите 4-е порции, то очень похоже на то, что я их делал слишком тонкими. Будем наращивать толщину поперечного среза и добиваться необходимого результата методом проб и ошибок.

Жениться— не напасть, только с современными принцессами и королевнами можно и намертво соединить одну ласту с другой при помощи клеющего средства. Мне покой дороже.

На молоке и яйцах я блины делаю, как великий Джими Хендрикс играл на гитаре. Правда, я туда зерна мака еще добавляю. Хотелось бы чего-то нового.

Людмила Владимировна Четверг, 16 Января 2014 г. 11:16 #

Да женитьба дело такое.. половинку настоящую найти сложно. По рецепту — я наливаю на стандартную сковороду 2/3 половника. Пробуйте. Должно получится.

С маком блины я еще не делала, надо будет сделать..Может рецепт подкинете?

Виталий Пятница, 17 Января 2014 г. 09:56 #

200 мл воды доводим до кипения, закидываем туда чайную ложку меда/сахара (кто любит послаще, положите больше), щепотку соли, зерна мака (2-е ст. л. без горки) и кипятим пару минут. Отмеряем 200 мл. молока и заливаем в снятую с огня смесь (далее— молочная смесь).

Параллельно, подключив к действу мужа/жену или детей способных держать миксер в руках пару минут, смешиваем в кастрюле миксером 2-а яйца с 2-мя ст. л. подсолнечного масла. Соединяем сей замес и молочную смесь, отбираем у помощника миксер и слегка перемешиваем. Не помощника, а смесь.

Берем 4 столовых ложки муки (с обильной горкой) и сыпем в кастрюлю и начинаем хорошенько перемешивать миксером. Вполне возможно, что понадобится 5-я столовая ложка муки (смотрите по консистенции). С таким тестом у Вас никогда не будет блинов комом. Куском сала мажем сковородку, и выпекаем блины. После каждого 6-го- 7-го блина мажьте сковороду салом (но это, как показывает опыт, необязательно).

Блины к столу нужно подавать горячими. Тут два варианта: 1) сразу со сковороды давать детям; 2) смазав маслом, складировать их на металлической тарелочке, и по окончанию выпечки всю эту тарелку засунуть в духовку для разогрева. Собрать семью, разлить чай, и насладиться горяченькими «солнышками».

Приятного Вам аппетита!

П. С.: Что-то кушать захотелось.

Дарья Воскресенье, 26 Января 2014 г. 10:36 #

Ужасные блины. Как такое есть можно. Делала как надо по инструкции, они по цвету бледные. пахнут не очень!

Людмила Владимировна Среда, 05 Февраля 2014 г. 08:35 #

Виталий, большое спасибо за рецепт Опробую.

Виталий Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 11:01 #

Не за что. Можете вместо "Берем 4 столовых ложки муки (с обильной горкой)" брать 130 грамм муки. Я перемерял, так как точность люблю (профессия такая). Вместо 2-х яиц можно взять одно (это если Вы считаете калории и прочие холестерины).

Виталий Понедельник, 24 Февраля 2014 г. 11:02 #

Забыл. С Масленицей всех любителей блинов!

Вера Вторник, 25 Февраля 2014 г. 21:57 #

Блины как блины.

Юлия Четверг, 27 Февраля 2014 г. 17:14 #

Блины оч. вкусные получились, СПАСИБО.

настя Пятница, 28 Февраля 2014 г. 16:50 #
настя Пятница, 28 Февраля 2014 г. 16:52 #

Блины неполучаются нехвотает муки

Татьяна Понедельник, 03 Марта 2014 г. 18:35 #

Ужасные блины, и по вкусу и жарить с трудом, они не отстают от сковородки, притом что сковорода специальная для блинов.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде

Приветствую всех читателей и подписчиков блога. Как хорошо, что кто-то и когда-то придумал блины, и хоть нет единого мнения кто же их автор, большинство это лакомство относят к русской кухне. И правильно, ведь весь народ просто обожает вкусные тоненькие блинчики, а если еще и с начинкой, так вообще цены им нет.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 1

В преддверии Масленицы, я вас знакомлю с разными рецептами приготовления блинов. Сегодня хочу поделиться способами готовки на минеральной воде.

И помните, что при выпечке блинов из любого теста, будь оно на кислом молоке, на минералке или на воде, обязательно следите за консистенцией и не забывайте давать время на отдых, тогда лакомство получится таким, каким вы хотите.

Рецепт тонких блинов на минералке

Очень интересно, что такое угощение еще называют налистники. Это блюдо является безумно вкусным, если его правильно приготовить.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 2

Лакомство должно получиться мягким, вкусным и в процессе жарки не должно пригорать. Как сделать такое идеальное тесто, сейчас я вам расскажу.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 гр.;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Вода минеральная (любая) – 0,5 л;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – щепотка.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 3

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соедините яйца и сахар.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 4

Сахара много не добавляйте, иначе при выпечки блины точно пригорят.

2. Взбейте яйца с сахаром. Затем влейте все молоко.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 5

3. Муку просейте через сито.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 6

Это обязательное условие, так мука насытится кислородом и попадет в тесто, а следовательно изделие получится с дырочками.

4. Тщательно перемешайте тесто и добавьте минералку.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 7

От газированной воды также зависит результат тонких блинов с дырочками. Поэтому берите всегда не открытую свежую воду.

5. Еще раз перемешайте тесто и добавьте растительное масло. Оставьте на 15 минут.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 8

6. Разогрейте сковороду, выбирайте либо чугунную или специальную для этого изделия. Смажьте растительным маслом и налейте необходимое количество теста, распределив по всей окружности. Выпекайте с двух сторон по минуте 2.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 9

7. Угощение складывайте стопкой и накройте крышкой, так оно пропарится, и в результате вы получите очень мягкие и нежные лепешечки.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 10

Готовим блинчики без яиц и молока на газированной воде

Следующий вариант является поистине постным, а также для людей у которых аллергия на яйца. И если вы думаете, что такое изделие будет уступать другим блинам, например на молоке или кефире, то вы ошибаетесь. Вы даже и не почувствуете разницы!!

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 11

Ингредиенты:

  • Газированная вода — 400 мл;
  • Растительное масло — 4 ст.л.;
  • Соль — 1/2 ч.л.;
  • Сахар — 3 ст.л.;
  • Ванильный сахар — 10 гр.;
  • Мука — 200 гр..

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 12

Способ приготовления:

1. В чаше соединяем минеральную воду комнатной температуры, сахар, соль и ванильный сахар.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 13

2. Размешиваем венчиком, чтобы все растворилось. Добавляем растительное масло.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 14

3. Постепенно насыпаем просеянную муку.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 15

4. Теперь очень тщательно перемешиваем тесто, чтобы оно получилось без комочков.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 16

5. Консистенция должна быть и не густой, и не сильно жидкой.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 17

6. Разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом. Выпекаем сначала с одной стороны, пока края не начнут коричневеть.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 18

7. Затем аккуратно пальцами или лопаткой переворачиваем на другую, пекем еще минуты 1,5.

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 19

Блины на минералке — 6 рецептов приготовления блинов на минеральной воде этап 20

8. Каждое лакомство лучше смазывать кусочком сливочного масла, тогда блины не слипнутся и будут мягкими.

Как приготовить блины на минералке с яйцами

Ну а сейчас предлагаю посмотреть мастер класс по изготовлению всеми любимого десерта. Понадобится все тот же самый простой набор продуктов: яйца, молоко, минеральная вода, мука, сахар, соль, растительное масло.

Блинчики на минеральной воде и молоке с дырочками

Сейчас хочется еще раз подробно объяснить, как получить нежнейшее тесто для угощения. Для вас специально пошаговый фото рецепт. Будут вопросы, задавайте, все обсудим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *