Тесто на блинчики на кефире рецепт

Блины на кефире: 10 рецептов на Масленицу

Блины на кефире

Блины на кефире не так популярны, как классические, на молоке, однако, не менее вкусны и даже немного интересней: благодаря основному компоненту во вкусе появляется приятная кислинка с легким сливочным оттенком.

Пожалуй, основной плюс большинства рецептов блинов на кефире – в их универсальности и доступности. Кроме доступности, следует отметить простоту приготовления: не особенно заморачиваясь, блины на кефире можно жарить хоть каждый день, а с нашей подборкой рецептов – можно жарить и не бояться, что результаты наскучат.

  • Тонкие ажурные блинчики на кефире с дырочками
  • 2. Заварные блины с кефиром на кипятке
  • 3. Блины на кефире без яиц
  • 4. Толстые дрожжевые блины на кефире
  • 5. Блины на кефире без соды
  • 6. Простые блины на 1 л кефира
  • 7. Блины на кефире и молоке
  • 8. Шоколадные блины на кефире
  • 9. Блины на кефире в духовке
  • 10. Несладкие закусочные блины на кефире с зеленью
  • 5 советов, как правильно приготовить вкусные блины на кефире

Блинчики для эстетического наслаждения. Нет, безусловно, они вкусны и очень вкусны, однако, главный их плюс – в совершенной романтичности «внешности». В общем, ищите рецепт красивых блинов на кефире с дырочками? Считайте, что уже нашли.

Тонкие ажурные блинчики на кефире с дырочками

  • 0,5 л обезжиренного кефира;
  • 2 яйца;
  • 140 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. л. уксуса;
  • растительное масло.

Кефир слегка подогреваем – на водяной бане, в микроволновке или просто деликатно на плите, следя за тем, чтобы он не свернулся. Температура жидкости должна быть просто ощутимо теплой – 37-40 градусов.

Добавляем соду, сахар и соль, перемешиваем. Вбиваем яйца. Постепенно всыпаем муку. В конце вводим растительное масло и вливаем уксус (можно заменить на лимонный сок). Оставляем тесто на 15-20 минут, после чего жарим на разогретой сковороде с двух сторон до золотистости, стремясь к тому, чтобы наливать тесто максимально тонким слоем.

Совет: хорошо прогретая сковорода – залог большого количества дырочек. Огонь лучше сделать чуть больше привычного – блины будут более ажурными.

2. Заварные блины с кефиром на кипятке

Заварное тесто при правильном приготовлении очень и очень классное! С ним легко работать, оно долго не черствеет и не сохнет, блины получаются эластичными и легко заворачиваются с начинками.

  • 2 стакана кефира;
  • 1 стакан кипятка;
  • 2 яйца;
  • 250 г муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. соды;
  • растительное масло.

Яйца смешиваем с солью, содой и сахаром. Добавляем кефир, всыпаем муку, перемешиваем до полной однородности. Вводим пару ложек растительного масла, снова перемешиваем и, не выключая миксер, тонкой струйкой вливаем кипяток.

Оставляем тесто на 10 минут, после чего разогреваем сковороду, выливаем на нее половник теста, распределяем по всей поверхности, жарим с двух сторон до румяного цвета.

Совет: для замешивания тесто лучше пользоваться миксером или блендером – так кипяток лучше и равномернее заварит муку.

3. Блины на кефире без яиц

Не едите яйца, но дружите с молочкой? Ждете в гости вегетарианца? У ребенка аллергия на куриный белок? Блины на кефире без яиц – отличное решение.

  • 400 мл кефира;
  • 200 мл кипятка;
  • 250 г муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Кефир хорошо перемешиваем с сахаром, содой и солью, добавляем муку и тщательно вымешиваем до однородности. Не выключая миксера, тонкой струйкой вливаем кипяток, добавляем масло.

Жарим блинчики как обычные – на хорошо прогретой сковороде с двух сторон.
Совет: если есть сомнения или просто неуверенность по поводу того, что блины на кефире без яиц будут достаточно плотными, добавьте в тесто пюрированный банан.

4. Толстые дрожжевые блины на кефире

Пышные и мягкие, эти блины плохи только одним: остановиться невозможно, будете есть, пока не закончатся.

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,75 стакана воды;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 9 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • 50 г сливочного масла.

В удобной миске смешиваем теплую воду, соль, дрожжи и половину стакана муки. Как только все начнет «играть» (и дрожжи растворятся), добавляем яйца, кефир, растопленное сливочное и растительное масло. Взбиваем. Постепенно добавляем оставшуюся муку, вымешиваем тесто до визуально блестящей однородности.

Накрыв крышкой, оставляем в теплом месте примерно на полчаса, после чего печем блины, аккуратно снимая нужную порцию теста с краешка миски и не размешивая его лишний раз. Переворачиваем по готовности, снимаем, когда блинчик будет равномерно золотистым.
Совет: уменьшив количество дрожжей в три-четыре раза, можно смешать продукты на ночь – к утру вы как раз получите готовое тесто для приготовления блинов.

tolstye bliny na kefire 7

5. Блины на кефире без соды

Если вы не любите привкус соды в выпечке, но неравнодушны к блинам на кефире, оптимальным решением станет рецепт, который позволяет обойтись без привычного всем разрыхлителя. Блинчики получаются тонкими и довольно эластичными и, вопреки опасениям, мягкими и нежными.

  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 стакана муки;
  • растительное масло для жарки.

В удобной миске смешиваем все компоненты, даем полученной массе 10-15 минут постоять, после чего снова перемешиваем и жарим блины с двух сторон до готовности, выливая тесто небольшими порциями на хорошо разогретую сковородку, распределяя его по всей жарочной поверхности. Переворачиваем, когда верхняя сторона будет визуально сухой.

Совет: блины на кефире без соды довольно эластичны, а потому идеальны для того, чтобы заворачивать в них любые начинки. Если хочется добавить мягкости и пышности, введите в тесто парочку хорошо взбитых белков.

Блины на кефире

Рецепты блинов на кефире

Блины — одно из самых любимых многими блюд. Их можно приготовить тонкими, толстыми, с припеком, фаршированными начинкой. Во многих рецептах основным продуктом является молоко. Замена его на кефир, сделает блины еще вкуснее. Ажурность, воздушность и нежность — основные характеристики кефирных блинчиков. А если еще знать некоторые хитрости, то можно приготовить любимое блюдо еще лучше.

Блины с дырочками рецепт с фото

Представляем вам рецепт блинов, но довольно необычных. В чем изюминка данного рецепта? Блинчики пекутся с дырочками, что значительно ускоряет период приготовления. Блюдо получается вкусным, и не очень калорийным (190 ккал), что важно всем хозяюшкам, которые следят за своей фигурой.

блины с дырочками

Ингредиенты

  • кефир 1%: 1 стакан;
  • мука: 1 стакан;
  • яйцо: 1 штука;
  • соль, сахар (мед): по вкусу;
  • сода: 1 чайная ложка без горки;
  • подсолнечное масло: 2,5-3ст. л.

Инструкция приготовления

В глубокой посуде хорошо смешаем кефир и яйцо.

кефир и яйцо

В кефирную смесь добавляем соль и сахар, сироп или мед. Просеиваем муку через сито. Смешиваем с блинной основой, важно, чтобы не осталось комочков.

добавить муку в тесто

Изюминка рецепта: в 80 — 100 мл кипятка добавляем чайную ложку пищевой соды, быстро перемешиваем и вливаем в муку. Готовое жидкое тесто оставляем потомиться на 5 мин. Вы увидите, как на поверхности теста появляются пузыречки, за счет соды, при последующем выпекании блины будут с дырочками.

Добавить соду в тесто

В готовую основу добавляем подсолнечное или кунжутное масло и начинаем выпекать. Почему кунжутное? Это масло обладает волшебным вкусом, очень полезно и не теряет своих свойств при термической обработке.

добавляем растительное масло

Выпекаем на сковороде.

выпекаем блин на сковороде

Результат рецепта блины с дырочками.

блины с дырочками

  • выпекайте в хорошо раскаленной сковороде;
  • чтобы блинчики не липли к сковороде, раскалите в ней соль и хорошо протрите перед самым выпеканием;
  • добавляйте масло в само тесто, а не в сковороду, так блюдо получается не очень масленым;
  • если тесто все же липнет к сковородке, значит основа получилась слишком жидкой – добавьте немного муки; и наоборот, если блины не растекаются и получаются слишком плотными добавьте кипяченой воды;
  • чем тоньше блины, тем узор получается лучше.

Тонкие блины

Рецептура этих блинов позволяет сделать их очень тоненькими. Перед началом приготовления необходимо подогреть кефир, но не сильно. Яйца заранее достаются из холодильника. Эти действия необходимы для лучшего соединения продуктов.

  • 500 мл. нежирного кефира;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 г. соли;
  • 20 г. сахара;
  • 7 г. соды;
  • 100 мл. растительного масло;
  • 250 мл. вода;
  • 320 г. муки;
  • 30 г. сливоч. масла.
  1. Влить кефир в глубокую посуду.
  2. Яйца вбить к кефиру. Перемешать с помощью миксера.
  3. Всыпать соду, сахар и соль. Добавление и сладкого, и кислого позволяет сделать вкус более насыщенным.
  4. Муку просеять в тарелку.
  5. Три столовых ложки муки всыпать в кефир, перемешать миксером. Добавить следующую порцию и т. д. Такие действия позволят избежать комочков в сусле.
  6. В конце добавляется вода, растительное масло и все перемешивается.
  7. Сковороду, смазать маслом и сильно разогреть её. Хорошо прогретая сковорода — главное условие того, чтобы блины не разваливались и не комкались.
  8. Набрать половину половника теста и налить в середину сковороды, наклоняя ее в разные стороны. Стандартный размер половника примерно 100 мл.
  9. Признаками того, что блин надо переворачивать являются золотистые края и появление пузырьков на тесте. После переворота блин жарят секунд двадцать.
  10. Убрать блин и по желанию смазать маслом.
  11. По такому же принципу жарить остальные блины.

тонкие блины

Блины с кипятком на основе кефира

Кипяток в этой рецептуре позволит сделать блины тоненькими и ажурными. Здесь кефир тоже подогревается, а яйца заранее достаются из холодильника. Теплая температура ингредиентов способствует лучшему соединению.

Кипяток придает клейкости муке. Лучше, чтобы все продукты лежали в одном месте, а кипяток был уже готов. Такой порядок позволит быстрее приготовить сусло.

  • 500 мл. кефира;
  • 2 шт. яиц;
  • 40 г. сахара;
  • 3 г. соли;
  • 3 г. соды;
  • 250 мл. кипятка;
  • 320 г. муки;
  • 64 мл. растительного масла.
  1. Теплый кефир влить в кастрюлю и добавить к нему яйца. Затем миксером перемешать продукты.
  2. Муку просеивают через сито. Всыпать к кефиру и яйцам, при этом постоянно работая миксером. Необходимо следить, чтобы не образовывались комочки.
  3. Налить крутой кипяток в стакан и растворить в нем соду.
  4. Полученный раствор тоненькой струйкой вливают в тесто и постоянно помешивают.
  5. Последним этапом в приготовлении сусла является добавление масла.
  6. Тесто готово. Теперь следует отставить его в сторону, дать отдохнуть минут 30 для лучшего смешивания продуктов.
  7. Сковороду поставить на сильный газ, смазать маслом и греть минут пять.
  8. Набрать тесто с половину половника, вылить в центр сковородки, поворачивая ее в разных направлениях.
  9. Если края блина стали сохнуть и начали румяниться, его пора перевернуть и подержать примерно 20 секунд. Затем убрать блинчик на тарелку и по желанию смазать маслом.

Блины на кефире с кипятком

Заварные блины

Существует много способов приготовления заварных блинов. Однако во всех из них используется кипяток. Ниже приведен рецепт с использованием манной крупы. Благодаря ней блин получается эластичнее.

  • 30 г. манки;
  • 1 шт. яйцо;
  • 3 г. соли;
  • 3 г. соды;
  • 5 г. сахара;
  • 60 г. муки;
  • 250 мл. кефира;
  • 30 г. подсолнечного масла;
  • 125 мл. воды.
  1. Смешать подогретый кисломолочный продукт и яйца.
  2. Добавить сахар и соль, перемешать до растворения последних.
  3. Просеивается мука и добавляется в будущее тесто.
  4. В стакане крутого кипятка растворить соду. Такой состав добавляется тонкой струей и все перемешивается.
  5. В конце добавляется масло и все перемешивается.
  6. Раскалить сковородку с маслом. Затем пол половника теста налить в центр и распределить по поверхности.
  7. Одна сторона блина жарится примерно минуту, с другой — секунд 20-25.

Заварные блины

Толстые блины на кефире

Толстые блины — вкусные, воздушные и ароматные.

  • 3 шт. яиц;
  • 250 мл. кефира;
  • щепотка соли;
  • 6 г. соды;
  • 300 г. муки;
  • растительное масло для жарки.
  1. Достать яйца из холодильника и подержать их примерно полчаса.
  2. Кефир следует подогреть.
  3. Теплые продукты смешать между собой венчиком или вилкой.
  4. Добавить соль, сахар, соду, перемешать до полного их растворения. Мешать пока не образуются пузырьки на поверхности.
  5. Муку просеять. Добавлять частями и сразу перемешивать. Тесто готово. Теперь его нужно отставить, чтобы оно постояло минут тридцать.
  6. Сковородку следует поставить на сильный огонь, смазать маслом и греть пока она не раскалится.
  7. Взять половину половника отстоявшего теста и налить его в центр сковородки, одновременно другой рукой проворачивая ее в разных направлениях. Как только края начнут приобретать румянец, блин перевернуть и жарить еще несколько секунд.
  8. Готовый блин положить на тарелку.

Толстые блины

Блины на кефире с молоком

Сочетание двух молочных продуктов придает новый необычный вкус. В данном рецепте они выходят очень тонкими и с дырочками, поэтому в них ничего нельзя завернуть.

  • 500 мл. кефира;
  • 250 мл. молоко;
  • 225 г. муки;
  • 2 шт. яиц;
  • 40 г. сахара;
  • 3 г. соли;
  • 3 г. соды;
  • 48 мл. растительного масла.
  1. Достать яйца, если они лежат в холодильнике.
  2. В небольшой кастрюльке подогреть кефир, но только, чтобы он не был горячим.
  3. В теплый кефир добавляют соль, сахар и соду, перемешивают до их растворения.
  4. Яйца выбить в кефир и мешать до тех пор, пока состав не начнет пениться.
  5. Просеивают муку и небольшими частями всыпают в кефир, при этом другая рука непрерывно его мешает.
  6. Молоко закипятить и тонкой струйкой вливать в будущее тесто.
  7. В конце влить масло и еще раз все перемешать.
  8. Готовое тесто надо убрать на полчаса в сторону.
  9. Сильно разогреть сковородку с маслом. Взять половину половника теста и влить в середину, распределяя его равномерным слоем.
  10. Как только на блине появятся пузырьки, его переворачивают и жарят с другой стороны несколько секунд.
  11. Готовый блин можно сдобрить маслом для придания более насыщенного вкуса.

Рецепт пышных блинов

Дополнительную пышность блинам придадут дрожжи. В данном рецепте необходимо готовить опару. Это занимает дополнительное время, однако результат того стоит.

  • 3 шт. яиц;
  • 250 мл. кефира;
  • 5 г. дрожжей;
  • 60 г. сахара;
  • 3 г. соли;
  • 250 мл. кипятка;
  • 16 мл. растительного масла;
  • 150 г. муки.
  1. Достать яйца и кефир из холодильника для их согревания.
  2. Просеять муку в количестве 70 гр. в глубокую посуду.
  3. К муке добавляется соль, песок и дрожжи.
  4. Смесь разводят кефиром и перемешивают.
  5. Приготовленную опару накрывают и убирают в тепло на 30 мин.
  6. По истечении этого времени выбить яйцо, взболтать, добавить к опаре и перемешать.
  7. Оставшуюся муку просеивают и добавляют небольшими частями, тщательно его вымешивая.
  8. Вскипятить воду, небольшой струйкой добавить к тесту, интенсивно помешивая.
  9. Отставить тесто на двадцать минут. В готовое тесто добавить масло.
  10. Хорошенько прогреть сковородку с маслом.
  11. Затем налить половником тесто и жарить с двух сторон до появления поджаристости.

Пышные блины

Блины на кефире без яиц

Отсутствие яиц ничуть не делает хуже вкус блинов. Они такие нежные и ажурные, а также менее калорийные.

  • 500 мл. нежирного кефира;
  • 20 г. сахара;
  • 51 мл. подсолнечного масла;
  • 3 г. соли;
  • 3 г. соды;
  • 100 г. муки.
  1. Подогреть кефир в кастрюле.
  2. Добавить сахар, соль, соду и все тщательно перемешивается.
  3. Просеять муку и порциями добавлять к кефиру, постоянно вымешивая. После муки добавляется масло.
  4. Тесто готово, теперь его надо отставить на полчаса в сторону.
  5. Когда тесто отстоит время готовить сковороду. Для этого необходимо поставить ее на сильный огонь, смазать маслом и прогреть.
  6. Вылить в центр половину половника сусла и равномерно распределить его, вращая сковороду.
  7. Обжаривать блины до румяности с обеих сторон.
  8. Тем, кто любит сливочный вкус — обмазать маслом.

Секреты вкусных блинчиков

  • Главный секрет в том чтобы блины не комкались при переворачивании — сильно раскаленная сковорода.
  • После остывания блины прилипают друг к другу. Чтобы они отлипли надо их поставить в микроволновку.
  • Муку надо просеивать, что позволит насытить ее кислородом, благодаря чему блины получатся более пышными. Если мука сыровата, ее можно подсушить в духовке.
  • Для лучшего соединения ингридиентов, необходимо предварительно достать их из холодильника.
  • Блинная сковорода- лучшая посуда для жарки.
  • Признаками того, что блин пора переворачивать служит потемнение краев и появление небольших пузырьков на тесте.
  • Добавление сахара, и соли в тесто позволит придать блинам более насыщенный вкус.
  • Кефир можно заменить на скисшее молоко, ряженку, йогурт.
  • Избежать комочков в тесте поможет смешивание миксером. Также можно использовать другой метод: добавить сначала только небольшую порцию жидкого ингредиента, а затем, после добавления всей муки, оставшуюся часть.
  • Если вливать на сковороду небольшую порцию сусла, блинчики будут тонкими. Примерно половина половника.
  • Для лучшего смешивания ингредиентов готовому тесту надо отдохнуть 15-30 минут.
  • Для переворачивания блинов лучше использовать тоненькие силиконовые лопатки. Пластик может расплавиться.

5 комментариев на “Блины на кефире”

Здесь приведены хорошие рецепты, блины на кефире получаются вкусные. К сожалению, у меня не всегда получается, но сегодня попробую приготовить строго по рецепту. Очень хочется приготовить как на фото. Даже не знала что надо в тесто добавлять немного масла. Спасибо за полезные советы, они важны и необходимы для каждой хозяйки.

Удивил рецепт блинов на кефире без яиц. У меня всегда блины рвутся, если яиц недостаточно. Но чтобы совсем без яиц, я и подумать не могла. Неужели не распадаются? Поделитесь, кто пробовал такой рецепт. А вот блинное тесто с добавлением манки мне очень нравится. Такие блинчики действительно получаются гораздо мягче и нежнее.

Заинтересовал рецепт блинов на кефире, особенно один из советов: оказывается, в кипяток нужно соду добавлять, смешивать и только после этого сода отправляется в тесто! Надо проверить эффективность данного метода смешивания соды и теста в блинах.

Приятно было ознакомиться с этими рецептами. Удивило количество рецептов. Больше всего понравился рецепт блинов с дырочками, поскольку он простой, и сами блинчики делаются очень просто. Именно эти блинчики сегодня приготовлю на ужин.

Я уже несколько лет пеку заварные блинчики на кефире.Они получаются вкусными и тоненькими. Я делаю их и сладкими и с различными начинками, мясной, творожной. Теперь попробую еще испечь блинчики с дырочками по вашему рецепту.

Блины на кефире

Блины на кефире

Количество: 4 порции Подготовка: 10 минут

Готовка: 30 минут

Сегодня мы с вами будем готовить тонкие блины на кефире. Блины приготовленные на кефире получаются нежными и мягкими, хорошо отстают от сковородки и легко переворачиваются. Внешне блины на кефире выглядят очень красиво, такие солнечные и ажурные, радующие глаз в хмурый день. В этом рецепте я расскажу подробно о том, как приготовить блины на кефире так, чтобы были тонкими и получились с первого раза.

Блины очень универсальное блюдо и может и подаваться на завтрак, обед, ужин или перекус. Благодаря кефиру тесто принимает совершенно другую консистенцию, в отличии от блинов на молоке так как кефир при взаимодействии с содой выделяет углекислый газ, которых и разрыхляет тесто, делая его пористым и воздушным.

Тесто для блинов на кефире

Тесто для блинчиков на кефире по консистенции должно быть, как жирные сливки, без комков.

Если у вас получилось слишком жидкое тесто и блины при приготовлении рвутся и из-за этого плохо переворачиваются, то значит в тесто необходимо добавить немного муки. Для этого отделите ¼ — 1/3 часть теста и добавьте в нее 1-2 ст. л. муки перемешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков. А затем, соедините обе части теста и хорошо перемешайте.

Если же тесто получилось слишком густым, плохо распределяется на сковороде, а блины получаются толстыми, то в него можно добавить немного кефира и все хорошо перемешать.

Сегодня я готовлю блинчики не слишком сладкие и не слишком соленые, такие блины можно использовать для приготовления налистников как со сладкой, так и с соленой начинкой.

Блины на кефире можно подавать со сметаной, вареньем, соусом, медом или джемом. А можно наполнить их соленой или сладкой начинкой на ваш вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *