No Frost или капельная система в холодильниках: какой вид разморозки выбрать
От системы разморозки в холодильнике напрямую зависит дальнейший комфорт его использования. В этом материале я сравню 2 основные системы разморозки: No Frost и капельная. Выделю их основные особенности, а также определю, для какого типа камеры они лучше подойдут.
No Frost
Система автоматической разморозки «без инея» не нова, и активно применялась в холодильниках ещё прошлого столетия. No Frost представляет собой отделение между морозильной и холодильной камерами. В этом отделении расположен обыкновенный испаритель, который дополнен ТЭНами и вентилятором. Вентилятор направляет охлаждённый воздух в обе камеры, а трубчатый электронагреватель способствует ускоренной разморозке инея, который активно образовывается на испарителе. Да, всё-таки иней в этой системе присутствует, да ещё и в повышенных объёмах, нежели в капельной системе. Далее растаявший иней просто вытекает наружу в открытую ёмкость над компрессором, который нагревает воду и способствует её испарению.
Преимущества
- Не требует регулярной разморозки;
- Эффективнее замораживает/охлаждает большие объёмы продуктов;
- Из-за активных воздушных потоков равномерно распределяет температуру по отсеку.
Недостатки
- Воздушные потоки заветривают и высушивают продукты;
- Единая зона терморегуляции (относится к бюджетным моделям с системой Full No Frost);
- Меньше полезного объёма из-за увеличенных габаритов системы;
- Дополнительный шум из-за наличия вентилятора;
- Повышенное энергопотребление.
Капельная
На самом деле у этой системы несколько названий: статическая, «плачущая», De Frost. При капельной системе разморозки испаритель находится за задней стенкой холодильного отделения. Во время работы на ней выпадает конденсат и сразу же замерзает. По достижении нужной температуры компрессор перестаёт работать, замерзшие капли тают и стекают вниз (также в блюдце над компрессором, с которого потом испаряются). В морозильном отделении эта технология не используется, потому что там ничего не оттаивает даже в перерывах между работой компрессора.
Преимущества
- Ниже стоимость;
- Больше полезного объёма из-за отсутствия вентиляторов и ТЭНов;
- Меньше шум из-за отсутствия вентилятора;
- Сниженное энергопотребление.
Недостатки
- Неравномерное распределение температуры с разбросом до 7°C;
- Нужно следить за задней стенкой, так как при длительном контакте с продуктами может появиться неприятный запах или плесень (как на стенке, так и в трубках или блюдце над компрессором);
- Сниженная долговечность (речь идёт о бюджетных холодильниках, где испаритель может состоять из алюминиевых трубок без какой-либо защиты, из-за чего они гниют и вздувают заднюю стенку).
Ещё одним недостатком, который почему-то относят к капельной системе, является необходимость в регулярной самостоятельной разморозке. Однако это не совсем корректно, ведь в холодильном отделении ничего не намораживается, а ручная разморозка в морозильнике — совсем другое.
LowFrost
Данную технологию можно назвать промежуточным решением между системами капельной разморозки и No Frost. Применяется она преимущественно в морозильной камере. Ее отличие заключается в том, что испаритель находится не внутри камеры, а за её стенками практически по всей площади. Это значительно увеличивает площадь для образования конденсата при более равномерном распределении температуры. Из-за этого лёд намерзает гораздо дольше, а размораживать его придётся намного реже.
Комбинированная
Ещё называют гибридом. Является сочетанием 2 описанных выше систем разморозки: капельная в холодильном отделении и No Frost в морозильном. Таким образом удаётся получить наилучшие преимущества обеих технологий в каждом отделении: забыть про разморозку и получить эффективное охлаждение в морозильнике; дольше поддерживать свежесть продуктов в холодильной камере. Однако отмечу, что холодильники с гибридной системой разморозки выйдут несколько дороже нежели Full No Frost и тем более капельная + ручная система.
Подведём итоги
Каждая система имеет свои ключевые особенности, которые могут быть более важными в том или ином случае. Несмотря на выгодное положение комбинированной системы, имеется она не во всех моделях даже премиального класса, да и не все смогут её себе позволить.
И там, и там можно найти решение проблемы. К примеру, при наличии No Frost холодильной камере, чтобы уберечь зелень, фрукты и овощи от заветривания, достаточно хранить их в закрытых отсеках, зонах свежести или контейнерах.
При ограниченном бюджете определите наиболее важные факторы, от которых будете отталкиваться при покупке. Если же бюджет позволяет, то лучше отдать предпочтение более универсальному гибриду.
Для тех, кто решил приобрести No Frost холодильник, рекомендую посмотреть нашу подборку:
No Frost или капельная система: какой холодильник выбрать?
Современные холодильники, независимо от их способа работы, – это высокотехнологичные устройства, которые мы используем ежедневно. Важно, чтобы они отвечали всем запросам: сохраняли качества продуктов, требовали минимум электричества и оставались функциональными максимально длительный срок. Ниже разберемся, что лучше: капельная система или No Frost.
Принцип работы холодильников
Все холодильники производят холод за счет хладагента, циркулирующего по системе трубок. Хладагент испаряется, при этом, забирает тепло из внешней среды, охлаждает воздух в холодильной камере, затем он поступает на конденсатор (решетка сзади холодильника), снова охлаждается, превращается в жидкость и поступает к испарителю.
И капельная система в холодильнике, и No Frost основаны на одном принципе работы: охлаждают воздух за счет хладагента, но разница в них есть, и состоит она в способе охлаждения воздуха:
Капельная система | No Frost |
Охлаждается задняя внутренняя стенка холодильника. Из-за существенной разницы температур, на ней образуется много конденсата, затемон стекает в емкость в нижней части камеры или, во время работы компрессора, замерзает, образуя тонкий слой наледи. |
Воздух в камере охлаждается за счет равномерной циркуляции воздуха. Скрытые вентиляторы распределяют охлажденный воздух по холодильнику. Таким образом, разница в температурах задней стенки и камеры небольшая, и конденсат почти не образуется. |
Что лучше No Frost или капельная система в холодильнике
Рассмотрим преимущества и недостатки обеих систем:
Капельные холодильники
Преимущества:
Недостатки:
- более низкая цена, чем у No Frost;
- увеличенный объем камер хранения продуктов;
- потребляют меньше энергии, чем No Frost.
- на задней стенке образуется конденсат и наледь;
- долго восстанавливают температуру, уменьшается срок хранения продуктов;
- требуют частой разморозки;
- температура в разных частях камеры разнится до 4 градусов: вверху – 0, внизу – +4. При неправильном хранении, срок годности продуктов снижается.
Холодильники No Frost
Преимущества
Недостатки
- требуют минимум ухода: размораживаются раз в год или два, чтобы помыть;
- равномерно распределяют холодный воздух по всей камере;
- восстанавливают температуру в камере за несколько секунд;
- система может использоваться в морозилке;
- минимум конденсата на задней стенке.
- вместительность меньше, за счет размещения дополнительного оборудования за стенками;
- более высокая цена;
- увеличенное потребление энергии, но современные модели отличаются классом энергосбережения А+ и выше.
Вывод, что лучше: капельная система или No Frost
Все зависит от того, что для вас важнее:
- Если для вас решающее значение приобретает цена и увеличенная вместительность холодильника, лучшим выбором станет холодильник с капельной системой разморозки. Он дешевле, потребляет меньше электричества, но требует много времени для ухода: размораживать нужно 2-4 раз в год, в зависимости от интенсивности использования.
- Если вам нужно освободить как можно больше времени и вы хотите сохранить качества продуктов на максимальный срок, выбирайте No Frost. Его цена выше и потребление энергии больше, но за эту плату вы получаете: минимум затрат времени на уход, такие холодильники требуют одной разморозки в год или два для мойки; они лучше сохраняют продукты; обеспечивают равномерный температурный режим во всей камере; быстро восстанавливают температуру в камерах.
Какой бы вид холодильника вы не выбрали, вы найдете модель под свои цели в каталоге нашего магазина. Переходите, звоните менеджерам, консультируйтесь и приобретайте. Мы предлагаем: гарантию качества, доступные цены и помощь в выборе – обращайтесь.
Морозильная камера капельная или No Frost — что лучше: 5 критериев выбора
Чтобы не было обмерзаний, в морозилках может быть одна из систем: капельная и No Frost. Какая из них лучше — «без инея» или «плачущая», сейчас разберемся. Надеемся, сопоставление обеих систем облегчит поиск и выбор оптимального варианта.
Капельная система — особенности работы
Капельная («плачущая») система предполагает присутствие отдельного каплесборника внизу морозильного аппарата. В него поступает конденсат, который создается в результате функционирования компрессора.
Сначала конденсированная жидкость замерзает, а во время незначительного нагрева испарителя, начинает таять. Растаявшая вода течет по желобкам в отдельный поддон под устройством, и оттуда испаряется.
Советы по обслуживанию и уходу морозильника с капельной системой
При «плачущей» разморозке частички льда тают естественным образом. Чтобы вымыть, придется отсоединить прибор от электросети. На полках иногда остаются жирные пятна и загрязнения. Поэтому время от времени нужно проводить капитальную уборку, протирая полки и ящички с использованием моющего средства.
О том, что морозилка нуждается в разморозке, пользователь узнает благодаря цветовой индикации на панели, расположенной на дверце, или звуковой сигнализации. Она срабатывает тогда, когда температура в морозильном отсеке превысит установленную норму.
Для мытья полочек и ящиков лучше пользоваться жидким мылом или моющим средством. После обработки съемных деталей, их необходимо выполоскать под проточной водой и протереть сухой салфеткой.
No Frost — принцип действия
В No Frost намерзание исключено. Свежий воздух гуляет по морозилке, а вода остается в испарителе, который размещен за пределами камеры. Именно поэтому в моделях Ноу Фрост всегда сухо и равномерно прохладно на всех полках.
Образование холода происходит благодаря работе компрессора и испаряющего элемента. Прохладный воздух распространяется по морозилке благодаря вентиляторам.
Советы по обслуживанию и уходу за морозилкой Ноу Фрост
Морозильная камера с технологией Ноу Фрост в разморозке не нуждается. Мыть агрегат нужно раз в полгода, чтобы предотвратить развитие бактерий и микробов в загрязненной среде. Так советуют производители. Это позволит не только поддерживать чистоту в камерах, но и продлит продолжительность эксплуатации бытовой техники. Чтобы помыть заднюю стенку морозилки, в целях безопасности необходимо отключить прибор от электричества.
Также ни в коем случае в процессе уборки нельзя пользоваться агрессивными средствами или губками из металла. Они поцарапают покрытие и могут вызвать серьезные неисправности в работе устройства.
С помощью влажной тряпочки нужно аккуратно пройтись по всему периметру уплотнителя и протереть ручку. Ведь именно с рукоятью агрегата чаще контактируют домочадцы, на нем оседают слои грязи и микробов.
Сравнение «плачущей» системы с Ноу Фрост: таблица и 5 характеристик
Сказать стопроцентно, что лучше — морозильная камера Ноу Фрост или капельная, нельзя. Из таблицы видно, что между двумя системами наблюдаются существенные различия.
- Морозильники с «плачущей» системой функционируют тихо, тратят мало электричества, приемлемы по стоимости.
- В то же время приборы с Ноу Фрост не нуждаются в отдельной разморозке, молниеносно замораживают еду, но и по цене на порядок дороже.
Что лучше выбрать: морозильную камеру Ноу Фрост или капельную
Так что же лучше — капельная морозилка или Ноу Фрост? Все зависит от размера бюджета и желаемых параметров.
- Если необходим экономичный и тихий прибор, лучше приобрести морозильник с «плачущей» технологией.
- Когда стоимость прибора решающей роли не играет, и вы не хотите тратить личное время на регулярные разморозки, ответ однозначен — Ноу Фрост.
Разобрав специфику двух систем, можем подытожить, что у каждой из них есть сильные и слабые стороны. Покупка серьезная и недешевая, поэтому важно учесть все «за»-«против», чтобы купить долговечный морозильник.
No frost или капельная система разморозки: что лучше?
Холодильники, которые генерируют массы инея и целые глыбы льда из-за того, что их очень долго не размораживали, можно встретить всё реже и реже. На их место пришли более современные аналоги, которые уже не требуют такой регулярности оттаивания, и, можно сказать, всё делают сами.
В этом обзоре мы проведём детальное сравнение плюсов и минусов этих двух видов разморозки, и узнаем какой холодильник лучше выбрать: с ноу фрост или капельной системой.
Принцип работы
Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.
1. Капельная система
Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».
Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.
Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».
Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.
2. Система No frost — что это такое?
Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.
Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.
При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов , которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.
В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.
Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.
На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:
А вот также один из отзывов о данной технологии:
Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.
Сравнительная таблица
Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.
- Доступная цена.
- Ассортимент моделей с этой системой большем, чем с «Ноу фрост».
- Больший объем камер.
- Более экономичные в плане потребления электричества.
- Тихо работает, но нужно обязательно проверять на деле (сильно зависит от производителя).
- Эта система не работает в морозильных камерах.
- На задней стенке постоянно образовывается конденсат и оледеневает (но потом опять тает, «плачет»).
- Долго восстанавливает утраченную температуру.
- Требует более частой разморозки, чем аналоги с «Ноу фрост».
- Температура в нижней части может отличаться на 4-8 градусов от верхней.
- Наименьшая среди всех существующих систем необходимость в уходе.
- Равномерное распределение температуры по всей площади отсека.
- Особенно полезно наличие «No Frost» в морозильной камере.
- Быстрое восстановление температуры после длительного перерыва в работе.
- Действительно быстрая заморозка (особенно при наличии опции «Суперзаморозка»).
- Практически полное отсутствие конденсата на задней стенке (особенно, если свести к минимум время открытой дверцы).
- Холодильники No frost менее вместительны.
- Также они более дорогостоящие.
- Теоретически имеют больший шанс на поломку, т.к. система охлаждения состоит из большего количества механизмов.
- Потребляют больше электроэнергии.
- Бывают шумные модели (рекомендуется внимательно читать характеристики товара).
Мифы о «No frost»
Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.
Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.
-
1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.
Это чистой воды выдумка !
В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных . Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:
В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.
Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв :
Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.
Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно , чтобы его просто помыть.
Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.
Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений . С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.
Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила :
Технология Low Frost
Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост» . Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch , которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.
Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).
Суть работы Low Frost:
- контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
- благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
- минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
- очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
- применяется только для морозильных отсеков.
Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать , но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.
То есть, как и в случае с No frost , по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.
Дополнительные рекомендации
Если вы стали обладателем современного холодильника, который оснащен одной из вышеупомянутых систем размораживания, то вам стоит прислушаться к таким практическим советам:
- 1 Важными параметрами любой модели являются габариты, вместительность, класс энергосбережения , а также уровень шума. Все эти характеристики можно найти в соответствующих описаниях от производителя.
- 2 Уход – несмотря на то, что обе системы являются автоматическими, как мы говорили ранее, не лишним будет раз в год устраивать ручную очистку холодильника . Это продлит срок службы техники, улучшит внутреннее санитарное состояние камер, а также станет хорошим поводом для ревизии имеющихся продуктов =).
- 3 Заднюю стенку запрещается мыть или пытаться очистить от конденсата во время активной работы холодильника.
К слову , если вы выбираете холодильник, то обязательно посмотрите наш рейтинг лучших холодильников в двух ценовых категориях.
Надеемся, что наша статья ответила хотя бы на часть ваших вопросов на тему различия этих систем разморозки.
А какую систему выбрали (бы) Вы?
Будем рады Вашим дополнениям или возражениям в комментариях! Поделитесь своим опытом!