Как мыть посуду в посудомоечной машине

Как правильно загружать посудомоечную машину, чтобы и технику не испортить, и посуду очистить

Специальные средства или даже последняя модель посудомоечной машины не являются 100%-ной гарантией качества мытья посуды, если неправильно загрузить ее в посудомойку. Как складывать посуду в посудомоечную машину: расскажем обо всем по порядку.

В статье рассказывается:

установка посуды в посудомоечную машину

Источник: Freeimages.com

Прежде чем загружать в посудомойку любые предметы кухонной утвари, убедитесь, что их можно в ней мыть. В стоп-листе чугунная посуда и посуда из углеродистой стали (обычно это сковороды и казаны).

Эмалированные изделия можно мыть в посудомойке, но не часто, так как со временем эмаль повреждается. А посуда из алюминия, например, после посудомойки потускнеет и почернеет.

Дорогостоящие, тонкие и хрупкие фарфоровые и стеклянные изделия безопаснее мыть руками, чтобы не повредить их в посудомойке. То же касается посуды с тефлоновым покрытием.

Убедились, что среди посуды нет изделий из стоп-листа ― можно приступать к загрузке. Приведем основные рекомендации, как загружать посуду в посудомоечную машину, чтобы и технику сохранить, и посуду отмыть.

Важность правильной загрузки

Посудомоечную машину придумали, чтобы облегчить работу по дому. Процесс мытья посуды мало у кого вызывает положительные эмоции, и если можно этого избежать, то лучше воспользоваться такой возможностью.

Как правильно пользоваться посудомоечной машиной и почему стоит уделять внимание процессу загрузки посуды?

  • Сохранность техники: неправильная загрузка может повредить посудомоечной машины. В ремонтной мастерской Санкт-Петербурга мне пояснили, что одной из причин поломки посудомойки нередко становится перегруз. То есть когда машину загружают слишком большим количеством посуды.

К слову, цены на ремонт кухонной техники в мастерских Санкт-Петербурга начинаются от 1600 рублей при поломке электродвигателя и от 900 рублей при замене модуля управления ― электромодуля, или «мозгов» посудомойки. Прибавьте стоимость самого прибора, которая начинается от 2000―2500 рублей и напрямую зависит от марки посудомойки.

  • Чистота посуды: кухонная утварь лучше очищается, если загрузить ее в посудомойку правильно. Мало у кого есть желание домывать посуду вручную или «мириться с почти чистой посудой». Не всегда качество мытья зависит от модели посудомойки или марки моющего средства.
  • Экономичность: правильная загрузка позволит сберечь электроэнергию и воду.
  • Быстрота: посудомойке требуется меньше времени на мытье посуды.

Куда и что ставить

Внутреннее пространство посудомойки делится минимум на два выдвижных отсека. Причем каждый имеет свое назначение, в зависимости от которого в него загружают те или иные предметы.

Верхний отсек ― чаще меньше по своим размерам. Он предназначен для посуды, из которой пьют, например, чашек, стаканов, кружек, бокалов, а также небольших пиалок.

Ничего тяжелого в верхний отсек загружать не стоит, даже если оно туда помещается: лоток может не выдержать нагрузки и просто упасть.

Нижний отсек ― всегда заметно больше верхнего. Предназначен для крупных предметов: кастрюль, сковородок, противней, а также суповых тарелок и тарелок для первых блюд.

Дополнительный отсек ― находится над верхним. Предназначен для столовых приборов, половников, венчиков, лопаток и подобного.

Дополнительный отсек предусмотрен не во всех моделях. В большинстве вместо него специальная корзина для столовых приборов. Она не жестко прикреплена к корпусу посудомойки, и при желании ее всегда можно вынуть.

загрузка посуды в посудомоечную машину

Фото из личного архива Натальи Чекмарёвой

Загрузка начинается: рекомендации

Как же ставить посуду в посудомоечную машину? Существуют универсальные советы, подходящие всем моделям посудомоек.

До загрузки убрать остатки еды, чтобы они не засорили слив. Кусочки еды можно просто смыть или убрать губкой без средства.

Не загружать слишком много, чтобы не было «тесно». Если между предметами не будет пространства, то посудомойка не сможет хорошо их промыть. Малое количество посуды никак не влияет на работу посудомоечной машины или качество мытья.

Сохранить хрупкое: не стоит ставить легко бьющиеся предметы, например, фарфоровые чашки, слишком близко к массивной утвари — кастрюлям и сковородкам. Из-за вибрации тяжелые предметы могут повредить хрупкие.

Все предметы должны стоять устойчиво и крепко.

После загрузки посуды наступает время для моющих средств. Для посудомоечных машин разработаны специальные таблетки и гели, а также особая соль. Купить все необходимое можно по карте «Халва», получив кешбэк и процент на остаток.

как правильно загружать посуду в посудомойку

Фото из личного архива Натальи Чекмарёвой

Загрузка посуды в зависимости от ее вида

Складывать разные предметы кухонной утвари стоит соответствующим образом.

  • Столовые приборы складывают так: вилки и ложки рукоятками вниз, а ножи наоборот ― лезвием вниз; в дополнительный отсек столовые приборы убирают, оставляя пространство между ними.
  • Посуду для напитков ставят дном вверх.
  • Тарелки загружают лицевой стороной к центру в специальные пазы. Для более качественной промывки можно ставить тарелки не в каждый паз, а через один; большие по диаметру тарелки лучше ставить ближе к краю отсека.
  • Маленькие блюдца обычно убирают дном вниз в верхний отсек.
  • Контейнеры, суповые тарелки, кастрюли и другие крупные предметы укладывают дном вверх таким образом, чтобы ручки изделий не мешали друг другу.

В посудомойке можно мыть разные предметы кухонной утвари. Даже посуду из пищевого пластика и термостойкого силикона. Ее также убирают дном вверх в нижний или верхний отсек в зависимости от размера.

Из-за маленького веса пластиковые изделия плохо держатся и в процессе мытья от сильного напора струй воды переворачиваются.

Решить эту проблему способны специальные крепления для посудомойки. Заменить такие крепления могут обычные бельевые прищепки (подойдут только пластиковые прищепки), которыми посуда защемляется к решеткам в посудомойке.

Как ставить бокалы в посудомоечную машину

Хрупкие стеклянные изделия лучше устанавливать под наклоном ножкой вверх в специальные держатели, прикрепленные к бортикам верхнего отсека.

как ставить бокалы в посудомойку

Фото из личного архива Натальи Чекмарёвой

Для установки других хрупких предметов можно использовать держатели или насадки. Когда таких изделий много, то их стоит мыть отдельно на деликатном режиме.

Консультант одного из крупных магазинов бытовой техники в беседе пояснил мне, что основное предназначение посудомоечных машин ― не только избавить человека от труда мыть посуду, но и отмывать кухонную утварь от сильных загрязнений и в труднодоступных местах.

Кроме того, использовать посудомойку можно для дезинфекции посуды, если включать температурный режим выше 70 °C.

Резюмируем. Главное в установке посуды, чтобы предметы стояли ровно и на своих местах и чтобы между ними было достаточно пространства.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Уход за посудомоечной машиной: 20 «железных» правил и советов

Почетное место среди всех кухонных принадлежностей занимает посудомоечная машина. Агрегат успешно справляется не только с очевидной функцией (очисткой тарелок и стаканов), но и с антибактериальной обработкой посуды.

Уход за посудомоечной машиной

Подобное оборудование, как и любое бытовое приспособление, нуждается в регулярном и правильном уходе. Без надлежащей чистки срок эксплуатации агрегата сокращается как минимум в 2 раза. Недостаток ухода приводит к выходу из строя мелких и крупных деталей, замена которых — дополнительные финансовые расходы. Как избежать ненужных трат, продлить срок эксплуатации и повысить эффективность работы устройства?

Правила эксплуатации посудомоечной машины

Любая современная техника (например, шкаф для подогрева посуды) требует бережного и регулярного использования. Оставленное «пылиться» без присмотра оборудование в скором времени не сможет выполнять свои функции. Как пользоваться посудомоечными машинами, чтобы не повредить устройство?

Как пользоваться посудомоечными машинами

5 важных правил:

  1. Не перегружать прибор. В характеристиках агрегата любого производителя непременно указывается количество комплектов посуды для загрузки. Число может варьироваться от 9 до 16. Стоит обратить внимание на данные параметры, чтобы избежать перегрузки кухонного оборудования.
  2. Удалять крупные остатки пищи. Это поможет избежать засора фильтров машины продуктовыми отходами. В некоторых моделях предусмотрен специальный режим предварительного замачивания. Это особенно актуально для сковородок и кастрюль, в которых готовилась жирная пища.
  3. Не вкладывать посуду «два в одном». Это мешает свободной циркуляции воды и моющих средств. Второй «минус» такого способа экономить пространство — шанс повредить посуду.
  4. Не использовать неспециализированные средства. Для очистки кухонных принадлежностей стоит применять только моющие препараты, предназначенные для использования в машинах для мойки посуды. При этом важно соблюдать нужную дозировку.
  5. Не мыть в приборе не предназначенную для этого утварь. Категорическое «нет» стоит сказать автоматической мойке хрустальных сервизов, деревянных досок для разделки мяса/овощей, столовых приборов, декорированных деревом или перламутром. Подобные аксессуары могут не только потерять презентабельный внешний вид, но и разбиться при очистке, повредив острыми осколками внутренние части прибора.

После ознакомления с правилами пользования агрегатом, пора переходить к способам, как ухаживать за посудомоечной машиной. Вот несколько несложных действий, которые помогут хозяйкам поддерживать «сияющий» вид своей «помощницы»:

  • для устранения неприятных ароматов и предупреждения их появления вновь, а также для ликвидации загрязнений нужно протирать внутренние части устройства смоченной в уксусе тряпочкой;
  • в чистке нуждаются фильтры и уплотняющие прокладки в машине, для этого можно использовать обыкновенную проточную воду, для пущего эффекта — щеточки (например, при очистке микрофильтров);
  • блюдца, чашки, ложки и вилки буквально заблестят, если использовать специальный ополаскиватель, который есть в продаже в виде жидкого средства.

Еще один «лайфхак» — периодически запускать посудомоечную машину без наполнения кухонной утварью, чтобы внутренние части хорошо вымылись водой.

Как повысить эффективность посудомоечной машины?

Секрет 100%-ной отдачи подобной техники при работе кроется в правильном использовании ее возможностей и грамотном обращении с прибором.

Как ухаживать за посудомоечной машиной

5 ценных советов, которые однозначно помогут поднять эффективность функционирования посудомоечной машины:

  1. Правильно укладывать емкости для пищи. Посуда должна располагаться внутри достаточно свободно, чтобы водные массы стекали с нее без препятствий. Также при укладке утвари нужно следить, чтобы она не мешала перемещению разбрызгивателя воды.
  2. Выпускать излишки влаги и пара. После финального цикла мойки, нужно немного приоткрыть дверцу прибора и оставить в таком положении минут на 15-20. За данный отрезок времени пар и влага выйдут наружу.
  3. Использовать режим «Экстра-сушка». На емкостях из пластика зачастую остаются капли, которые при высыхании превращаются в некрасивые разводы. Избежать этого поможет удобный режим с «говорящим» названием «Экстра-сушка».
  4. Применять средство для полоскания. Чтобы на кухонных принадлежностях после очистки не появлялись пятна, стоит использовать средство для полоскания. Применять легко: нужно лишь открыть крышку на дверце машины и залить туда нужное количество жидкости.
  5. Соблюдать правила мойки предметов. Мелкие предметы лучше всего располагать в отсеке с ножами и вилками, чтобы они не попали на дно. Перед очисткой разнообразных контейнеров следует удалить наклейки с надписями с их поверхности, иначе в процессе стикеры отлипнут, размякнут и засорят машину.

Важные нюансы. Кастрюли, миски и другую крупную посуду следует переворачивать вверх дном и загружать в корзину, расположенную вверху. Мелкие принадлежности запросто помещаются в верхнем отсеке. Ложки и вилки правильно помещать ручками вниз. Также стоит придерживаться режимов мойки и температурных параметров, установленных для каждого вида посуды. Данная информация содержится в инструкциях к агрегатам.

Как мыть посудомоечную машину?

Мыть прибор достаточно легко, но стоит запомнить, что любые действия по очистке прибора нужно производить только после полного выключения агрегата, а также его просушки после циклов мойки.

Очистка посудомоечной машины

6 шагов по очищению агрегата:

  1. Мытье сетчатого фильтра. Частота очистки — хотя бы раз в 7 дней. На данной части машины быстро появляется жировой налет, который забивает маленькие отверстия в фильтре.
  2. Очистка лопастей. Их главные «враги» — остатки пищи и накипь. Для начала нужно извлечь лопасти и промыть их водой, а затем отверстия для их размещения можно почистить зубочистками.
  3. Очищение уплотнителей. Периодичность «генеральной уборки» — 1 раз в полгода. Промежутки между уплотнителями легко очищаются обычной зубной щеткой или протираются мягкой тканью без ворсинок.
  4. Отмывание нижней части дверцы. Сюда водная струя не достает, поэтому загрязнения скапливаются постоянно. Очищается пространство от мусора вручную: салфетками, тряпочками и водой.
  5. Устранение накипи. Ответ на вопрос «Как удалить накипь в посудомоечной машине» прост — использовать специализированные средства (к примеру, средство Electrolux).
  6. Протирание агрегата. После окончания процессов мойки, чтобы загрязнения не накапливались, нужно протирать внутреннюю камеру машины. Не забывать об этом — гарантия, что капитальное мытье машины пройдет быстро, т.к. грязь не будет оседать слой за слоем.

Также нужно регулярно прочищать слив и шланг подачи воды. Все манипуляции занимают максимум 15 минут времени, при этом срок использования приспособления для мытья посуды продлевается на годы.

Посудомоечные машины

Окончательные выводы

Резюмировать все вышеизложенное можно следующим образом:

  • эффективная работа прибора зависит от соблюдения правил его эксплуатации;
  • регулярная очистка от накипи, жира, плесени — гарантия долговечности устройства;
  • для ухода за машиной лучше всего использовать специализированные средства;
  • запрещается перегружать устройство и загружать в него хрупкую посуду;
  • емкости загружаются определенным способом, не мешая друг другу и воде.

Напоследок небольшой совет. Чтобы отмыть емкости с первого раза, не нужно оставлять мойку на потом. Загружать посуду в агрегат стоит сразу после окончания трапезы. Так остатки пищи на тарелках и кастрюлях не засыхают и не требуют долгого отмокания в воде.

Долговечность и эффективная работа подобных устройств во многом зависит не только от производителя, качественных комплектующих, но и от собственника приборов. Бережное отношение к технике продлевает «жизнь» кухонному приспособлению, а хозяина уберегает от дорогостоящих трат на ремонт или покупку оборудования на замену поврежденного.

Как пользоваться посудомоечной машиной – всё, от загрузки до ухода

То, насколько вы будете довольны качеством мытья посуды в своей посудомоечной машине, зависит не только от марки агрегата и, следовательно, его возможностей, но и от того, сколь ответственно вы сами подойдете к этому процессу.

Что нужно для посудомоечной машины? Какие спецпрепараты помимо моющего средства требуются ей? Как правильно разместить посуду в камере? Какой уход требуется вашей помощнице? Если вы надеетесь на достижение идеального результата, если вы хотите, чтобы ваша посуда всегда сияла чистотой, прислушайтесь к нашим советам.

Как использовать посудомоечную машину

Как загружать посуду в посудомоечную машину

Эффективность мойки во многом зависит от того, насколько правильно вы загрузите в посудомоечную машину все ваши тарелки, чашки, столовые приборы, сковороды и кастрюли. Если пренебречь рядом рекомендаций, касающихся размещения посуды в камере посудомойки, результат может вас не обрадовать. Грешить при этом вы будете не на себя, а на свою «помощницу», и совершенно зря…

Все современные посудомоечные машины, за исключением суперкомпактных моделей, оборудованы двумя корзинами для посуды, а также лотком для столовых приборов. Верхняя корзина предназначена для тарелок, чашек, стаканов, бокалов и других относительно небольших предметов. Если в вашей посудомоечной машине предусмотрена регулировка высоты верхней корзины, подберите ее оптимальное положение: вода должна равномерно смачивать всю загруженную посуду.

Верхняя корзина

Верхняя корзина посудомоечной машины.

Специализация нижней корзины посудомоечной машины – кастрюли, сковородки, противни, большие тарелки и блюда и прочие крупные предметы. Во многих моделях нижние корзины оборудованы откидывающимися держателями. В поднятом положении эти держатели помогают равномерно распределить посуду. Но если посуды слишком много или загружаемая утварь очень большая, держатели можно просто сложить – вы получите ровную площадку для крупных предметов.

Нижняя корзина

Нижняя корзина посудомоечной машины.

Лоток для столовых приборов – это, по сути, небольшая съемная корзина, в которой размещают ложки, вилки, столовые ножи. В посудомоечных машинах премиум-класса нередко имеется алюминиевый лоток, предназначенный специально для столовых приборов из серебра.

Лоток для столовых приборов

Съемная корзина для столовых приборов.

Советы по правильному размещению посуды в посудомоечной машине

Совет 1.

Перед загрузкой посуды в машину в обязательном порядке удалите с нее крупные кусочки пищи, косточки, салфетки и т.п. Этим вы предотвратите ситуацию, когда фильтр забьется прямо во время цикла.

Совет 2.

Чтобы снизить расход электроэнергии и одновременно повысить качество конечного результата, особо грязную и жирную посуду ополосните предварительно горячей водой из-под крана. Струя горячей воды удалит самые сильные загрязнения, тем самым вы поможете машине лучше и быстрее справиться с поставленной задачей. Особенно актуален этот совет для владельцев посудомоек, в которых не предусмотрен режим предварительного замачивания.

Совет 3.

Сначала загружайте крупные предметы в нижнюю корзину, затем мелкие – в верхнюю.

Совет 4.

Тарелки, блюдца, супницы располагаются внутренней стороной к центру. Большие тарелки следует размещать в периферийных частях корзины, маленькие – ближе к центру. Устанавливая тарелки в держатели, следите, чтобы между ними оставался небольшой зазор: будучи расположенными слишком близко друг к другу они могут не промыться как следует.

Совет 5.

Чашки и стаканы следует устанавливать на специальных держателях донышком вверх, чтобы в них не скапливалась вода. Хрупкие бокалы из хрусталя или тонкого стекла не должны соприкасаться друг с другом и с «соседями» по корзине, в противном случае велик шанс, что после мойки счастья в вашем доме будет больше, а бокалов меньше.

Совет 6.

Помещать столовые приборы в лоток следует ручками вниз – так с них будет лучше стекать вода.

Совет 7.

Грязную посуду (сковороды, кастрюли, противни) желательно мыть отдельно от сравнительно чистых тарелок и бокалов. Противни от духового шкафа старайтесь располагать в посудомоечной машине боком, чтобы они не затрудняли попадание воды к посуде верхнего уровня. А вот кастрюли и сковороды лучше перевернуть вверх дном.

Совет 8.

Не перегружайте посудомоечную машину! Не складывайте посуду в ней «горой»! Вода должна иметь свободный доступ к поверхности каждой кастрюли, каждой тарелки, каждого стакана, в противном случае после мойки вы получите по-прежнему грязную посуду. Обязательно убедитесь, что загруженная в посудомоечную машину посуда не мешает свободному движению вращающихся вокруг своей оси коромысел, из которых во время процесса разбрызгивается вода.

Справились с загрузкой посуды в посудомоечную машину? А теперь еще раз внимательно осмотрите ее содержимое и убедитесь, что все размещенное там разрешено мыть в посудомойках.

Что нельзя мыть в посудомоечной машине

В посудомоечной машине можно мыть практически все – от хрупких стеклянных бокалов до сковородок и противней. Но из любого правила есть исключения: некоторые предметы вы сможете вымыть в автомате лишь один раз – первый и последний. Далеко не каждый материал способен выдержать долгое пребывание в воде, высокую температуру, воздействие агрессивных химических веществ, принудительную сушку горячим воздухом.

Разберемся, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, особенно если у последней ограничен выбор режимов мойки.

Дерево

Если вы не планируете в ближайшее время отправить на свалку любимую скалку или деревянную ложку, воздержитесь от мытья их в посудомоечной машине. Результат этого действия предсказуем. При длительном контакте с водой древесина имеет свойство разбухать – волокна, напитываясь влагой, увеличиваются в размерах.

Последующее высыхание ведет к резкому сжиманию древесных волокон и, как следствие этого, к разрыву прочной связи между ними. В результате деревянный предмет деформируется, его поверхность становится шершавой, появляются трещины, одним словом изделие теряет вид.

Поспешим разуверить тех, кто считает, что за короткое время нахождения посуды в камере посудомоечной машины ничего страшного произойти не успеет. На самом деле дерево начинает разбухать, пролежав в холодной воде всего 30-40 минут. Что уж говорить о воде горячей, в которой при этом еще растворено моющее средство… Как вы думаете, что произойдет с вашими деревянными мисками, ложками, разделочными досками, скалками, лопатками для блинчиков, которые будут находиться в таких условиях 2-3 часа?

Деревянная посуда

Пластик

Мыть пластик в посудомоечной машине можно, но с одной оговоркой – он должен быть термостойким (на изделии в этом случае имеется значок, разрешающий автоматическую мойку).

Впрочем, посуду даже из термостойкой пластмассы нежелательно размещать в нижней корзине, т.е. вблизи нагревательного элемента. В камере машины ни в коем случае не должны оказаться одноразовые пластиковые стаканчики, тарелки, ложки и вилки.

Отдельно нужно сказать пару слов о вакуумируемой посуде. Пластиковые контейнеры, из-под крышек которых можно откачивать воздух, создавая внутри вакуум, также нельзя класть в посудомоечную машину. Даже незначительная деформация пластмассы в результате воздействия на нее высоких температур приведет к тому, что вакуумная посуда потеряет герметичность, и в нее будет проникать воздух.

Пластиковая посуда

Фарфор

Не стоит подвергать автоматической мойке изделия из фарфора, особенно тонкого. Под воздействием горячей воды фарфор может довольно быстро покрыться сеткой мелких трещинок, совсем губительна для этого материала турбосушка. Кроме того, после нескольких моек поблекнет роспись, не защищенная слоем лака. Если вы все же решили отправить в посудомоечную машину фарфоровые изделия, выберите режим «Деликатная мойка» с низкой температурой и коротким циклом.

Фарфоровая посуда

Хрусталь

Хрусталь тоже не относится к «любителям» принимать горячие ванны. Он боится не столько высоких температур, сколько их перепадов. Как и в случае фарфора, для хрусталя рекомендуется режим «Деликатная мойка». Особо ценные экземпляры лучше мыть вручную.

Хрусталь

Благородные и неблагородные металлы

Автоматическая мойка противопоказана изделиям из некоторых металлов. Например, не стоит загружать в посудомоечную машину серебряные столовые приборы: серебро чернеет от контакта с некоторыми другими металлами (особенно опасна для него нержавеющая сталь, из которой сделаны внутренние стенки камеры).

Под действием моющих средств поверхность изделий из серебра, латуни, олова, бронзы тускнеет, и добиться первоначального блеска бывает весьма непросто.

Плохо переносит длительное воздействие горячей воды и моющего средства и медь: в таких агрессивных условиях медные предметы, как правило, темнеют и теряют вид.

Алюминий – химически очень активный металл, хотя в обычной жизни мы этого и не замечаем благодаря защитной оксидной пленке на его поверхности. Однако от воздействия раствора моющего средства в горячей воде иногда не способна защитить и эта пленка: побывав в посудомоечной машине, алюминиевые изделия нередко приобретают темно-серый налет.

После второй-третьей мойки в посудомоечной машине покроется коррозийным налетом и потеряет вид и чугунная посуда.

Прочее

Нечего делать в посудомоечной машине острым кухонным ножам. Профессионалы моют свои ножи под струей прохладной воды, потому что в противном случае они быстро затупятся. Если вы будете практиковать мытье кухонных ножей в посудомойке, то точить вам их придется чуть ли не каждый день.

Не кладите в посудомоечную машину неглазурованную глиняную посуду и художественные изделия: микрочастицы глины быстро засорят фильтры.

Глиняная посуда

Если производитель вашего термоса или термокружки не снабдил свою продукцию значком, разрешающим машинную мойку, придется вам наводить лоск вручную. Пластиковым предметам, отдельные элементы которых соединены клеем, тоже не место в посудомоечной машине.

Мы, как смогли, попытались ответить на вопрос, какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине. Конечно, полный список «запрещенных» предметов и материалов гораздо шире. Но, надеемся, вы поняли принцип и, значит, не допустите фатальных ошибок.

Какие средства нужны для посудомоечной машины

Для эффективной работы посудомоечной машины ей помимо воды нужно немало разной химии. В первую очередь речь идет о регенерирующей соли, ополаскивателе и, конечно, моющем средстве. Рассмотрим назначение каждого из них.

Регенерирующая соль

Регенерирующая соль участвует в цикле смягчения воды. Мыть посуду жесткой водой (а именно таковой она является во многих густонаселенных регионах нашей страны) настоятельно не рекомендуется. Это ведет к снижению эффективности моющего средства (а значит, и всего процесса), к обрастанию слоем накипи ТЭНа (и, следовательно, к увеличению затрат электроэнергии на нагрев воды), к преждевременному выходу из строя некоторых узлов агрегата.

Снизить жесткость воды, обусловленную присутствием в ней ионов магния и кальция, и тем самым предотвратить образование в посудомоечной машине накипи помогает ионообменная смола. Этой смолой заполнен специальный фильтр, через который пропускается вода, поступающая в машину из водопровода.

Ионообменная смола забирает из воды ионы кальция и магния, отдавая взамен ионы натрия. Тем самым она делает воду мягче. Очевидно, что запасы Na-ионов в ионообменнике не бесконечны, а потому по мере необходимости их нужно восполнять. Именно эту функцию и выполняет регенерирующая соль.

Соль загружается перед началом процесса в специальную емкость, находящуюся на дне камеры.

Емкость для соли

В конце цикла мойки посуды, при ее последнем полоскании, в ионообменник впрыскивается насыщенный соляной раствор, который остается там в течение 15 мин. Этого времени достаточно, чтобы ионообменная смола освободилась от ионов магния и кальция и насытилась ионами натрия.

Расход регенерирующей соли составляет около 1,5 кг на 20 моек и зависит от градуса жесткости воды в вашем населенном пункте. Значение жесткости воды можно попытаться узнать в местном ЖКХ, хотя, наверное, проще будет оценить ее самостоятельно, воспользовавшись специальными индикаторными тест-полосками.

Тест полоски

В соответствии с этими данными и имеющейся в инструкции таблицей жесткости следует выставить подходящее значение на регуляторе посудомоечной машины, чтобы ионообменник забирал нужное количество соли.

Индикатор на приборной панели подскажет, когда запас соли в резервуаре будет подходить к концу, чтобы вы могли вовремя подсыпать новую порцию.

Моющее средство

Выбор моющего средства – задача непростая: при таком богатом ассортименте спецхимии на современном рынке очень сложно отдать предпочтение какой-то конкретно марке. Ведь отличаются имеющиеся сегодня в продаже моющие средства для посудомоечных машин не только производителем, но и формой выпуска (порошок, таблетки, гель).

Главное, что должен твердо уяснить каждый пользователь специализированной техники для мытья посуды, – в посудомоечной машине допускается использование исключительно специальных моющих средств. Никаких чистящих или стиральных порошков, мыла, средств для мытья посуды вручную!

Нарушение этого правила – верный путь в ремонтную мастерскую, а то и на свалку. Даже если машина не выйдет из строя, работать она с таким «альтернативным» моющим средством не сможет: из-за чрезмерного пенообразования появятся воздушные пробки в насосе машины и прекратится подача воды к коромыслам.

Самые распространенные формы выпуска моющего средства для посудомоечных машин – порошок и таблетки.

Таблетки для посудомойки

Порошок для посудомоечной машины

Последние удобнее использовать и дозировать (на некоторых даже имеются специальные насечки для разламывания, чтобы использовать при половинной загрузке машины). Однако есть у таблеток и свой недостаток: их не рекомендуется использовать на коротких циклах, поскольку таблетка попросту не успевает полностью раствориться. Кроме того, они, как правило, дороже порошка.

Ополаскиватель

И, наконец, последнее, что нужно для посудомоечной машины, – ополаскиватель. Он предназначен для облегчения стекания воды с посуды и для создания невидимой глазу защитной пленки на ее поверхности. Именно благодаря ополаскивателю на вымытой посуде не будет мутных следов от высохших капель воды, что особенно важно для фужеров и бокалов из стекла и хрусталя, а также для изделий из нержавейки. Выпускается ополаскиватель в виде специальной жидкости, которая заливается в соответствующий отсек на внутренней стороне дверцы машины.

Ополаскиватель для посудомоечной машины

Из необязательных спецсредств для посудомоечной машины можно выделить освежитель (Fresh). Он придаст вашей свежевымытой посуде приятный лимонный аромат.

Сегодня в продаже можно найти многослойные многофункциональные таблетки. Каждый слой такой таблетки выполняет свою функцию. Например, один обеспечивает интенсивную мойку посуды, второй выполняет функцию ополаскивателя, третий заменяет собой регенерирующую соль, четвертый очищают внутренности машины от отложений жира, пятый обеспечивает блеск нержавеющей стали и т.д. Стоят такие комбинированные таблетки очень недешево. Кроме того, многие хозяйки, попользовавшись ими, приходят к выводу, что использовать каждую добавку по отдельности все же удобнее.

Многослойные таблетки

Правильный выбор режима работы

Загрузив посуду в корзины, убедившись, что вся она подлежит автоматической мойке, засыпав и залив все средства, необходимые для работы посудомоечной машины, можно приступать к следующему этапу – выбору режима работы.

Посудомоечная машина в зависимости от модели может иметь до десятка (а иногда и больше) различных программ. Разумеется, обо всех возможных вариантах мы говорить не будем, рассмотрим лишь основные режимы, которыми оснащено большинство машин.

Замачивание

Начнем наш обзор с программы «Замачивание». Она предназначена для сковородок со следами подгоревшей пищи, а также для посуды, которая слишком долго ждала своего часа, а посему на ней имеются остатки застывшего жира и засохшего крахмала (последним богаты картофель, макароны, каши). Машина отмочит, а затем смоет все эти присохшие кусочки, некогда бывшие едой, причем даже без применения моющего средства.

Отмывать предварительно замоченную посуду ей будет существенно легче. Следует, впрочем, заметить, что хотя посудомоечная машина и в состоянии справиться с присохшими и пристывшими остатками еды, подобные загрязнения рекомендуется самостоятельно смывать под краном еще до помещения посуды в камеру машины.

Интенсивная мойка

Функция «Интенсивная мойка» имеется в большинстве современных посудомоечных машин. Предназначен этот режим для мытья сильно загрязненной посуды (сковородок и кастрюль, тарелок с присохшей пищей, жирной посуды) и включает этапы предварительной и основной мойки.

Температура, при которой происходит процесс, может варьироваться от 65 до 70°С, а в некоторых моделях достигает даже 80°С. Машина при этом «не жалея» расходует воду и электроэнергию, поэтому рекомендуем выбирать «Интенсивную мойку» только в тех случаях, когда вы уверены, что в других режимах техника не сможет справиться с задачей.

Стандартный режим

Стандартный режим, каждым производителем называемый по-своему, чаще «Нормальной мойкой», подходит для мытья посуды средней степени загрязнения, в том числе свежеиспользованных кастрюль и сковородок. Стандартная программа осуществляется при температуре 60-65°С, а продолжительность цикла не превышает 1-1.5 часа.

Экономичная мойка

Тем, кто не привык бросать деньги на ветер, должна понравиться программа «Экономичная мойка» («Eco», «Эконом», «Эко-режим» и т.д.). Расход электроэнергии в этом режиме существенно снижен за счет невысокой температуры подогрева воды – 50-55°С. Кстати, сэкономить ваши деньги поможет и программа «Половинная загрузка». Она незаменима в тех случаях, когда грязной посуды накопилось не очень много. Процесс будет не только дешевле благодаря сокращенному потреблению воды и электроэнергии, но и займет меньше времени.

Быстрая мойка

Тем же, кто всегда спешит, по душе придется «Быстрая мойка», предназначенная для слегка загрязненной посуды. Процесс, как и в эконом-режиме, проводится при температуре 55°С, но его продолжительность существенно меньше.

Деликатная мойка

Помните, что предметы из тонкого стекла, хрусталя или фарфора требуют особо бережного обращения: при контакте с раствором моющего средства в слишком горячей воде они могут утратить свое великолепие. Для мытья такой посуды предназначена функция «Деликатная мойка». В этом режиме температура внутри камеры не поднимается выше 40-45°С.

Правда, «купание» посуды в такой полупрохладной воде не поможет избавить ее от сильных загрязнений, и если уж вы так сильно запустили свои бокалы и фужеры, придется вам их мыть вручную. Если в посудомойку загружена самая разная посуда, в том числе и та, которую рекомендовано мыть при низкой температуре, советуем выбрать щадящий режим.

Как видите, главными критериями выбора режима мойки посуды являются ее количество, степень загрязненности и материал, из которого она изготовлена. Вроде бы ничего сложного, так почему бы не переложить на технику не только мытье посуды, но и решение вопроса выбора подходящего режима.

Такое будет возможно, если вы приобретете посудомоечную машину с функцией «Автоматическая мойка». Работая в этом режиме, машина сама оценит количество загруженной посуды и степень ее загрязнения, а затем с учетом этих данных подберет наиболее оптимальную температуру нагрева воды и продолжительность процесса.

Впечатляет, но мы бы вам советовали не полагаться полностью на автоматику. Нередко техника, стремясь угодить хозяину, «перестраховывается» и неоправданно увеличивает время мойки. Если вам кажется, что агрегат, работая в автоматическом режиме, сильно затягивает процесс и тратит слишком много ресурсов, вернитесь к самостоятельному подбору подходящей программы, ведь от правильности сделанного выбора во многом зависит, насколько полученный результат будет соответствовать вашим ожиданиям.

Уход за посудомоечной машиной

Для обеспечения бесперебойной работы посудомоечной машины ей нужно уделять хоть немного внимания. Не стоит относиться к технике пренебрежительно, тем более что уход за ней не займет у вас много времени.

После извлечения из машины вымытой посуды нужно достать сетчатый фильтр, размещенный над сливным отверстием на дне камеры, вытряхнуть из него скопившиеся частицы пищевых отходов и прополоскать сетку под мощной струей воды.

Сетчатый фильтр сливного отверстия

Небольшие кусочки пищи иногда застревают под дверцей машины или под уплотнительной резинкой, их разумеется тоже нужно удалить. Очень желательно каждый раз протирать сухой тряпкой стенки моечной камеры. Даже если вы не поленились это сделать, дверцу машины на некоторое время стоит оставить открытой – это гарантирует полное высыхание камеры посудомойки, а значит, вы будете избавлены от проблемы появления в ней неприятного запаха.

Камера посудомоечной машины

Три-четыре раза в год нужно проводить полную чистку посудомоечной машины. Используя средства от жира и накипи, вы сможете ликвидировать скопившиеся отложения не только в самых дальних уголках камеры, но и на скрытых от глаз узлах конструкции, контактирующих с водой, и в шлангах. Мы советуем вам не тратить несуразно большие деньги на покупку широко рекламируемых по телевидению чудо-таблеток, а приобрести самое простое средство от накипи – недорогое, но достаточно эффективное.

Подобные несложные манипуляции позволят вам всегда держать свою посудомоечную машину чистой, и она ответит вам взаимностью – будет исправно выполнять свою работу, не помышляя о временном отдыхе под предлогом необходимости длительного ремонта.

Как правильно мыть посуду в посудомоечной машине

Собрали пять главных советов по использованию домашней машинки, а также назвали несколько причин, почему стоит купить ее, если все еще этого не сделали.

Размещайте посуду аккуратно

Современные посудомойки имеют по несколько корзин для загрузки посуды, которые позволяют удобно и аккуратно расставить предметы внутри машинки. Как правило, для тарелок, мисок и подносов используют нижний ярус, где также может размещаться и специальный лоток для столовых приборов. Чашки, кастрюли и другие габаритные предметы можно удобно расставить наверху. Чтобы понять, для чего именно создано то или иное отделение, внимательно ознакомьтесь с инструкцией — там всегда есть изображение с корректным способом загрузки посуды.

Выбирайте правильный режим

Современные посудомоечные машины предлагают пользователю выбирать из нескольких режимов, определенного сочетания времени и температуры мытья. Это может быть экологичная, интенсивная стирка или применимая для хрупкой посуды. Помните, что режим должен всегда соответствовать типу посуды и степени ее загрязнения. От этого зависит, насколько хорош будет конечный результат.

Не экономьте на моющих средствах

Правильно подобранные и качественные средства — залог не только чистоты, но и долговечности вашей посудомоечной машинки. Если вашей машинке необходимы моющее средство, ополаскиватель и регенерирующая соль, то вам нужно будет всегда иметь при себе все три продукта, а если машинка «заточена» под универсальные таблетки, которые сочетают в себе все три сразу, то не стоит пытать накормить ее порошками.

Не забывайте про качество воды

Жесткость воды — важный фактор корректной работы посудомоечной машины. Чаще всего ее необходимо будет смягчать специальными солями. Досыпать их нужно будет не так часто, но важно это будет делать по первому требованию машинки.

Плюсы посудомоечной машины

Экономия денег. Известный факт, что во время ручной мойки посуды тратится в разы больше воды, чем при использовании машинки, а значит, коммунальные платежи в конце месяца снова вас не обрадуют. В первом случае расход составляет около 30 до 60 литров воды за полчаса, во втором же — не больше 15 литров. Экономия бюджета на лицо.

Экономия времени. Как лучше провести 30 минут: за перемыванием чашек, тарелок и вилок или за просмотром новой серии любимого сериала? Кажется, ответ очевиден. За полчаса посудомоечная машина успеет вымыть каждый прибор в вашем доме и избавит вас от ощущения впустую потраченного времени.

Дополнительная рабочая поверхность. Обладатели кухонь небольшого размера подтвердят, что функциональная рабочая поверхность — это всегда большой плюс. Помимо своих основных достоинств, посудомоечная машина может гордится тем, что на ней вполне удобно может разместиться стойка для хранения посуды, небольшая микроволновая печь, хлебница, ваза с фруктами — да что угодно. К тому же это достижение техники можно встроить в ваш кухонный ансамбль.

Абсолютная чистота. Какими бы моющими средствами вы не пользовались и как бы хорошо у вас не получалось оттереть застывший жир от сковородок, вы вряд ли умеете и будете дезинфицировать каждую вымытую ложку. В это же время посудомоечная машина это делает. И делает каждый раз, избавляя посуду от болезнетворных микробов. Особенно это важно знать семьям с детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *