Как правильно заточить нож от мясорубки: самые простые способы
Не спешите интересоваться, сколько стоит заточить нож для мясорубки, если она плохо работает, поскольку решить проблему можно самостоятельно.
Затачивать нужно не только нож мясорибки, а и ее сетку / фото flickr.com/aaronp
Если вы интересуетесь, почему электрическая мясорубка не крутит мясо, или такая же проблема возникла с советским механическим приспособлением, скорее всего, возникла проблема с едва ли не самой главной деталью – ножом.
В таком случае не стоит сразу же думать о том, куда отдать в ремонт свою мясорубку, поскольку проблему вполне можно решить самостоятельно.
Заточить нож мясорубки в домашних условиях можно несколькими достаточно простыми способами – наждачкой, камнем или болгаркой.
Важно соблюдать одно правило – затачивать нужно не только нож, но и ту сторону сетки мясорубки, с которой он соприкасается.
Нож мясорубки и сетку можно затачивать наждачкой / скриншот
Как заточить нож мясорубки наждачкой – простой способ
Возьмите мелкую наждачную бумагу і приклейте ее к ровной поверхности. Круговыми движениями заточите нож и сетку мясорубки.
Главное – не сточить детали мясорубки до такой степени, чтобы они перестали соприкасаться.
Как заточить нож мясорубки камнем – легкий способ
Возьмите нож и сетку, положите их на наждачный камень и сделайте несколько круговых движений.
Нож мясорубки и сетку можно затачивать наждачным камнем / скриншот
Потом закрепите результат на мелкой наждачной бумаге. Главное – не переусердствовать.
Нож мясорубки можно затачивать болгаркой / скриншот
Как заточить нож мясорубки болгаркой – простой способ
Возьмите самый тонкий отрезной диск для болгарки и установите его. Положите болгарку диском вверх так, чтобы на ее открытую сторону вы могли уложить лезвие ножа. Укладывайте по очереди на включенный диск болгарки лезвия – давить на диск не нужно.
Вторая жизнь мясорубки: как за 10 минут заточить ее ножи до состояния новых
Чтобы заточить ножи в мясорубке, не нужно никаких специальных инструментов: это можно легко сделать дома за 10 минут.
Почему «ножи», а не «нож»?
Многие хозяйки не знают, что затачивать нужно две детали — не только лепестковый нож, но круглую сетку с отверстиями. Обе эти детали со временем тупятся из-за того, что в измельчаемых продуктах попадаются твердые частички.
Как очистить ножи перед заточкой
Нередко на сетке появляется ржавчина. Чтобы удалить ее, решетку надо замочить на ночь в девятипроцентном уксусе, а потом удалить налет. Убрать его с внутренней стороны отверстий можно при помощи зубочистки или спички, не вынимая решетку из уксуса. После сушки детали следует обработать каждую дырочку наждачкой, свернутой в трубочку.
Как заточить ножи мясорубки
Возьми кусок наждачной бумаги и закрепи его на ровной поверхности при помощи двустороннего или малярного скотча. Для идеального результата можно последовательно сменить несколько листов наждачной бумаги с разной зернистостью, но можно обойтись и одним с характеристикой р240.
Отшлифуй сетку о поверхность листа круговыми движениями. Нескольких минут хватит, чтобы ее поверхность стала зеркальной. Затем точно так же заточи о наждачку нож. После процедуры нож и решетка должны прилипать друг другу, словно намагниченные.
После заточки лучше всего смолоть на мясорубке кусок сала — оно удалит всю мелкую пыль и смажет детали. Когда будешь устанавливать режущую пару, не затягивай сетку слишком сильно — плотно прилегающий нож не позволит легко проворачивать ручку.
Есть еще один простой способ заточить ножи мясорубки: в хозяйственных магазинах продаются специальные шлифовальные круги. Предназначенный для ножа заменяет решетку, а для самой решетки подойдет тот, который ставится вместо ножа. Просто помести их в мясорубку вместо деталей и покрути ручку пять минут.
Заточить нож мясорубки проще, чем вы думаете: лучшие способы
Фото: Как заточить нож для мясорубки (facebook.com)
Нож и решетку мясорубки — механической или электрической, надо время от времени затачивать. Иначе мясо будет плохо перекручено, вам придется прилагать лишние усилия, а двигатель электрического устройства будет перегреваться.
Как это сделать — читайте ниже в нашем материале Styler.
Эксперты говорят, что признаками затупленных ножей могут быть:
- мясо сложнее уходит вглубь горловины и вам приходится прилагать дополнительные усилия,
- устройство издает характерный поскрипывающий звук, когда вы включаете его вхолостую,
- визуально вы заметили, что острые части стали округлыми.
При наличии абразивов и соблюдении техники безопасности, заточить нож мясорубки сможет даже тот, кто и ножницы не острил.
С помощью наждачной бумаги
Возьмите 3-5 листов наждачки разной плотности (лучше всего показатели от 100 до 200). Поместите лист на плоскую и ровную поверхность. Наберите воды в емкость, чтобы смачивать нож для скольжения.
Начните с листа с наибольшей зернистостью. Если дома есть листы P120, P170, P190, начать следует с первого.
Прижимайте деталь режущей частью к наждачке и полируйте пару минут кругами по листу. При правильной работе поверхность станет гладкой.
Далее процедура повторяется с мелкозернистыми листьями, пока не дойдете до оптимальной остроты лезвия.
Точильный камень
Если у вас есть такой камешек, нож можно заточить с помощью него. Принцип работы тот же, что и с наждачкой.
Прижимайте лезвие к камню и быстро двигайтесь по кругу в течение 3-5 минут, периодически смачивая водой.
Это важно!
Вместе с ножом надо затачивать и решетку, ведь они работают в паре. Если нож будет острым, а решетка не отполирована, он будет тупиться быстрее.
Решетку точат так же, как и ножи. После этого детали стоит смазать растительным маслом.
При работе нужно обращать внимание на температуру затачиваемых деталей. Если нож стал слишком «горячим», надо как можно скорее остановиться. Иначе лезвия потеряют свою режущую силу.
Не нужно прижимать силой лезвие к точильному инструменту — результат может быть непредсказуемым (может покрошиться или погнуться).
Также стоит проследить, чтобы после заточки ножи касались решетки. Если остаются просветы, мясо будет наматываться на шнек.
Как наточить ножи мясорубки в домашних условиях? Это проще, чем кажется
Мясорубка — один из главных помощников на кухне любой хозяйки и хозяина. Без нее не обходится ни одно застолье, а порой и просто вкусный ужин или обед. Вкуснейший фарш для котлеток, соус из пряных помидорок или ароматное сыпучее печенье, все это появляется на нашем столе, благодаря мясорубке.
Кроме того, что мясорубка расширяет гастрономические возможности домашней кухни, она еще и здорово облегчает жизнь хозяйки, а так же экономит время, ведь процесс готовки становится быстрым и комфортным.
Но скорость, легкость и беззаботность процесса готовки с помощью мясорубки, царит на кухне лишь в том случае, если ножи мясорубки достаточно острые, ведь когда они начинают терять свою остроту заточки, приготовить тот же фарш для котлет становится крайне сложной и трудозатратой задачей, отнимающей массу времени и сил. Ножи не режут, как следствие мясорубка не может справиться с жилами и наматывает их на детали, тем самым забивая отверстия для выхода фарша. Приходится бесконечное количество рас включать реверс, в надежде, что она все же справится с задачей, а после несколько раз разбирать и прочищать инструмент, чтобы все же добиться получения фарша, хотя его качество будет уже гораздо ниже, тогда как наточенные ножи для мясорубки позволяют получить качественный мясной фарш с минимальным количеством усилий.
Каким бы не было качество материалов, из которых изготовлены ножи вашей мясорубки, рано или поздно они утратят остроту. Каждый раз покупать новые ножи совершенно не комфортно, потому как их сложно найти в продаже, да и качество изделий может оказаться весьма низким. Кроме того, прежние ножи еще не настолько пришли в негодность, чтобы выбрасывать их и любой экономный человек, в первую очередь, думает как бы продлить им жизнь и заточить, чтобы и дальше продолжать наслаждаться процессом готовки, а не бегать по магазинам в поисках новых ножей.
В этой статье я расскажу, как наточить ножи для мясорубки самостоятельно, в домашних условиях, с помощью подручных средств, которые найдутся в каждом доме.
Заточка с помощью точильного камня.
Для начала нам нужно подготовить все необходимое, чтоб не отвлекаться в процессе заточки.
Нам с вами понадобится:
- Точильный камень;
- Вода;
- Мягкая ткань или губка;
- Перчатки (по желанию, для защиты рук от травмирования в процессе заточки);
- Ножи, которые мы будем точить.
Осмотрите ножи мясорубки на наличие повреждений, сколов, трещин или других дефектов. Если обнаружены дефекты, заточка может не помочь и ножи придется заменить. Если ножи находятся в нормальном состоянии, приступайте к заточке.
Положите точильный камень на ровную поверхность, удобнее всего использовать для этого стол. Точильный камень должен быть мокрым, чтобы обеспечить эффективную заточку. Положите камень в воду на несколько минут или опрыскайте из пульверизатора. Он должен полностью намокнуть.
Приступаем. Первым берем крестообразный нож и кладем его на точильный камень ровной стороной вниз, лезвия должны касаться камня. Производим заточку поступательными или вращательными движениями. Проведите ножом несколько раз вдоль камня с небольшим давлением, периодически поворачивая нож или делаем круговые движения, если размеры вашего камня позволяют это. Продолжаем так несколько минут, пока лезвия не станут достаточно острыми.
Далее берем круглый плоский нож, с отверстиями и таким же образом затачиваем его с обеих сторон.
После завершения процедуры проверяем ножи на остроту, используя тонкий ломоть мяса.
Очищаем ножи и точильный камень, хорошо просушиваем детали.
Заточка с помощью наждачной бумаги.
Данный метод заточки отлично подойдет для крестообразного ножа и позволит автоматизировать процесс, значительно его ускоряя. А круглые ножи в этом случае, нужно будет затачивать аналогично описанному выше методу, на столе с использованием воды.
Для заточки нам понадобится:
- Наждачная бумага мелкой зернистости;
- Вода;
- Мягкая ткань или губка;
- Перчатки (по желанию, для защиты рук от травмирования в процессе заточки);
- Ножи которые мы будем точить.
Для автоматизации процесса нам понадобится вырезать из наждачной бумаги круг. Для четкого соблюдения диаметра используем круглый нож, как трафарет.
Вырезаем круг нужного диаметра, проделываем отверстие в средней части, для вала мясорубки. Собираем механизм мясорубки и дополнительно устанавливаем в него диск из наждачной бумаги. Он должен располагаться между круглым и крестообразным ножом, абразивной поверхностью к крестообразному ножу. Рифленая поверхность должна соприкасаться с лезвиями крестообразного ножа.
Гайку мясорубки, держащую шнек не стоит затягивать слишком сильно, но фиксация должна быть плотной, чтобы обеспечить достаточный прижим ножа к наждачной бумаге.
Когда мясорубка собрана, запускаем механизм. Если это ручная мясорубка, то совершаем вращательные движения рукояткой, по часовой стрелке, как и при переработке мяса. Достаточно будет нескольких минут и нож снова станет острым.
Если же вы хотите заточить таким образом нож электрической мясорубки, то стоит работать на самой низкой скорости и короткими интервалами. Использование данного метода для электрических мясорубок может иметь риск, ведь если вы установили наждачный диск не верно или на нем образуется небольшая складка, залом или просто волна, это может привести к деформации рабочих механизмов и как следствие, выводу из строя прибора, так как сила вращения будет большой и вы не сможете контролировать процесс. Поэтому при заточке ножей электрической мясорубки я рекомендую обратиться к первому методу.
Для заточки круглых ножей такой метод не подходит, поэтому так же используем наждачную бумагу, но размещаем ее на столе. Для большего удобства, можно взять двухсторонний скотч и зафиксировать им наждачную бумагу, дабы избежать лишнего движения. Смачиваем наждачную бумагу водой, я использую пульверизатор.
Размещаем нож на бумаге и начинаем затачивать его круговыми движениями с небольшим нажатием. Продолжаем процесс несколько минут, затем переворачиваем нож и повторяем еще раз те же манипуляции, до тех пор, пока нож не станет острым.
Рекомендуется сначала использовать наждачную бумагу средней зернистости, а затем самой малой зернистости, для достижения идеального результата.
Для ускорения процесса умельцы применяют шуруповерт или точильный станок. Для этого нужно вырезать из дерева небольшой стержень, плотно вбить его в крепежное отверстие ножа одним концом, а второй конец послужит заменой биты.. Ну или создают вал для фиксации ножа. Вращения лучше совершать на низкой скорости
Но я лично предпочитаю ручной способ.
После заточки круглых ножей аналогичным способом можно заточить и крестообразный нож.
После завершения заточки ножей, очищаем их от грязи с помощью мягкой ткани или губки, просушиваем и можем пользоваться нашей мясорубкой, продолжая получать удовольствие от процесса готовки.