Как заточить терку и нож мясорубки за 10 минут: проверенные способы
Как заточить терку для корейской моркови и что делать, если мясорубка перестала измельчать мясо — узнайте в материале УНИАН.
Как заточить нож для мясорубки в домашних условиях / depositphotos.com
Ничто не вечно — в том числе и кухонные принадлежности. Терка и мясорубка — незаменимые помощники любой хозяйки, которые всегда должны быть острыми. Для тех, у кого нет возможности отдать их специалистам на обновление, УНИАН рассказывает, как заточить терку или как заточить нож мясорубки вручную.
Как заточить нож мясорубки наждачкой — бабушкин метод
Первый вариант — взять несколько листов наждачной бумаги с разной зернистостью. Диапазон должен быть от 600 до 1200, потому что вам необходим переход от менее до более густого зерна. В этом и кроется секрет острых ножей мясорубки — если точить их наждачкой одной зернистости, результат будет гораздо хуже.
Для того, чтобы понять, как заточить нож на советскую мясорубку правильно, просто выполняйте инструкцию — совершайте круговые движения наждачкой по поверхности несколько минут. Затем берите следующий лист с большей зернистостью и повторяйте процедуру. Тереть нужно только с одной стороны — тыльная часть ножа в заточке не нуждается. Таким же образом, с помощью наждачной бумаги, можно заточить и терку.
Как заточить нож мясорубки камнем — технология
Точильный камень — удобное приспособление, которое можно купить в любом хозяйственном магазине. С помощью его получится вернуть остроту не только частям мясорубки, но и ножам, ножницам и даже пилам.
Для того, чтобы воспользоваться камнем правильно, вам нужно прижать лезвие к нему и быстро вращать по кругу, чтобы заточить лезвие равномерно. Так делать 3-5 минут до получения нужного результата.
Учитывайте, что нож мясорубки всегда работает в паре с сеткой, поэтому точить их нужно вместе. Если какой-то один механизм будет тупым, то весь ваш труд пойдет насмарку.
Как заточить тёрку кружкой — интересный лайфхак
Некоторые хозяйки используют одни кухонные принадлежности, чтобы «оживить» другие — так это работает и в этом случае. Возьмите чашку, переверните, и абразивной частью на дне кружки натрите лезвия терки. Делать это нужно в течение 5 минут, затем помыть терку и проверить — если наточили недостаточно, то продолжить процесс.
Как заточить тёрку фольгой — уникальный метод
Еще один вариант — использовать фольгу для заточки терки. Вам нужно скрутить из фольги несколько шариков и натереть их на терке. Суть данного метода в том, что металл трется об металл, только один крошится, а второй затачивается.
Напильник и нож — используем, если затупилась терка
Этот метод считается одним из самых эффективных, но вам придется знатно потрудиться. Найдите круглый напильник, конец которого будет по размеру совпадать с лезвиями терки. Затем наточите напильником каждое отверстие терки, а в конце ножом прокрутите внутри них. Так у вас получится снять остатки грязи с лезвий и быстро заточить их.
Как наточить ножи мясорубки в домашних условиях? Это проще, чем кажется
Мясорубка — один из главных помощников на кухне любой хозяйки и хозяина. Без нее не обходится ни одно застолье, а порой и просто вкусный ужин или обед. Вкуснейший фарш для котлеток, соус из пряных помидорок или ароматное сыпучее печенье, все это появляется на нашем столе, благодаря мясорубке.
Кроме того, что мясорубка расширяет гастрономические возможности домашней кухни, она еще и здорово облегчает жизнь хозяйки, а так же экономит время, ведь процесс готовки становится быстрым и комфортным.
Но скорость, легкость и беззаботность процесса готовки с помощью мясорубки, царит на кухне лишь в том случае, если ножи мясорубки достаточно острые, ведь когда они начинают терять свою остроту заточки, приготовить тот же фарш для котлет становится крайне сложной и трудозатратой задачей, отнимающей массу времени и сил. Ножи не режут, как следствие мясорубка не может справиться с жилами и наматывает их на детали, тем самым забивая отверстия для выхода фарша. Приходится бесконечное количество рас включать реверс, в надежде, что она все же справится с задачей, а после несколько раз разбирать и прочищать инструмент, чтобы все же добиться получения фарша, хотя его качество будет уже гораздо ниже, тогда как наточенные ножи для мясорубки позволяют получить качественный мясной фарш с минимальным количеством усилий.
Каким бы не было качество материалов, из которых изготовлены ножи вашей мясорубки, рано или поздно они утратят остроту. Каждый раз покупать новые ножи совершенно не комфортно, потому как их сложно найти в продаже, да и качество изделий может оказаться весьма низким. Кроме того, прежние ножи еще не настолько пришли в негодность, чтобы выбрасывать их и любой экономный человек, в первую очередь, думает как бы продлить им жизнь и заточить, чтобы и дальше продолжать наслаждаться процессом готовки, а не бегать по магазинам в поисках новых ножей.
В этой статье я расскажу, как наточить ножи для мясорубки самостоятельно, в домашних условиях, с помощью подручных средств, которые найдутся в каждом доме.
Заточка с помощью точильного камня.
Для начала нам нужно подготовить все необходимое, чтоб не отвлекаться в процессе заточки.
Нам с вами понадобится:
- Точильный камень;
- Вода;
- Мягкая ткань или губка;
- Перчатки (по желанию, для защиты рук от травмирования в процессе заточки);
- Ножи, которые мы будем точить.
Осмотрите ножи мясорубки на наличие повреждений, сколов, трещин или других дефектов. Если обнаружены дефекты, заточка может не помочь и ножи придется заменить. Если ножи находятся в нормальном состоянии, приступайте к заточке.
Положите точильный камень на ровную поверхность, удобнее всего использовать для этого стол. Точильный камень должен быть мокрым, чтобы обеспечить эффективную заточку. Положите камень в воду на несколько минут или опрыскайте из пульверизатора. Он должен полностью намокнуть.
Приступаем. Первым берем крестообразный нож и кладем его на точильный камень ровной стороной вниз, лезвия должны касаться камня. Производим заточку поступательными или вращательными движениями. Проведите ножом несколько раз вдоль камня с небольшим давлением, периодически поворачивая нож или делаем круговые движения, если размеры вашего камня позволяют это. Продолжаем так несколько минут, пока лезвия не станут достаточно острыми.
Далее берем круглый плоский нож, с отверстиями и таким же образом затачиваем его с обеих сторон.
После завершения процедуры проверяем ножи на остроту, используя тонкий ломоть мяса.
Очищаем ножи и точильный камень, хорошо просушиваем детали.
Заточка с помощью наждачной бумаги.
Данный метод заточки отлично подойдет для крестообразного ножа и позволит автоматизировать процесс, значительно его ускоряя. А круглые ножи в этом случае, нужно будет затачивать аналогично описанному выше методу, на столе с использованием воды.
Для заточки нам понадобится:
- Наждачная бумага мелкой зернистости;
- Вода;
- Мягкая ткань или губка;
- Перчатки (по желанию, для защиты рук от травмирования в процессе заточки);
- Ножи которые мы будем точить.
Для автоматизации процесса нам понадобится вырезать из наждачной бумаги круг. Для четкого соблюдения диаметра используем круглый нож, как трафарет.
Вырезаем круг нужного диаметра, проделываем отверстие в средней части, для вала мясорубки. Собираем механизм мясорубки и дополнительно устанавливаем в него диск из наждачной бумаги. Он должен располагаться между круглым и крестообразным ножом, абразивной поверхностью к крестообразному ножу. Рифленая поверхность должна соприкасаться с лезвиями крестообразного ножа.
Гайку мясорубки, держащую шнек не стоит затягивать слишком сильно, но фиксация должна быть плотной, чтобы обеспечить достаточный прижим ножа к наждачной бумаге.
Когда мясорубка собрана, запускаем механизм. Если это ручная мясорубка, то совершаем вращательные движения рукояткой, по часовой стрелке, как и при переработке мяса. Достаточно будет нескольких минут и нож снова станет острым.
Если же вы хотите заточить таким образом нож электрической мясорубки, то стоит работать на самой низкой скорости и короткими интервалами. Использование данного метода для электрических мясорубок может иметь риск, ведь если вы установили наждачный диск не верно или на нем образуется небольшая складка, залом или просто волна, это может привести к деформации рабочих механизмов и как следствие, выводу из строя прибора, так как сила вращения будет большой и вы не сможете контролировать процесс. Поэтому при заточке ножей электрической мясорубки я рекомендую обратиться к первому методу.
Для заточки круглых ножей такой метод не подходит, поэтому так же используем наждачную бумагу, но размещаем ее на столе. Для большего удобства, можно взять двухсторонний скотч и зафиксировать им наждачную бумагу, дабы избежать лишнего движения. Смачиваем наждачную бумагу водой, я использую пульверизатор.
Размещаем нож на бумаге и начинаем затачивать его круговыми движениями с небольшим нажатием. Продолжаем процесс несколько минут, затем переворачиваем нож и повторяем еще раз те же манипуляции, до тех пор, пока нож не станет острым.
Рекомендуется сначала использовать наждачную бумагу средней зернистости, а затем самой малой зернистости, для достижения идеального результата.
Для ускорения процесса умельцы применяют шуруповерт или точильный станок. Для этого нужно вырезать из дерева небольшой стержень, плотно вбить его в крепежное отверстие ножа одним концом, а второй конец послужит заменой биты.. Ну или создают вал для фиксации ножа. Вращения лучше совершать на низкой скорости
Но я лично предпочитаю ручной способ.
После заточки круглых ножей аналогичным способом можно заточить и крестообразный нож.
После завершения заточки ножей, очищаем их от грязи с помощью мягкой ткани или губки, просушиваем и можем пользоваться нашей мясорубкой, продолжая получать удовольствие от процесса готовки.
4 способа самостоятельно заточить нож для мясорубки
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Почему затупляется лезвие?
Рано или поздно все вещи приходят в негодность. Так случается и с ножами для мясорубки.
— металл, из которого изготовлен нож, окисляется и подвергается ржавчине;
— постоянно соприкасаясь с костями, сухожилиями, замороженным мясом края лезвий скругляются, что препятствует качественному измельчению продуктов.
Подготовка к заточке ножа
Существует множество способов самостоятельной заточки ножа для мясорубки, однако их все объединяют правила подготовки. Не пренебрегайте этими рекомендациями, чтобы шлифовка получилась качественной, и лезвие прослужило подольше.
1. Лучше выполнять заточку вручную. При использовании электротехники металл может перекалиться. К тому же, непрофессионалам не всегда удастся подобрать правильный угол заточки.
2. Проводите работу на ровной и гладкой поверхности. Чем равномернее элементы прилегают друг к другу, тем качественнее результат.
3. Если деталь нагрелась, не погружайте ее в холодную воду. Она должна остыть естественным путем.
4. Возвращать былую остроту нужно и круглому, и крестообразному ножам.
5. Перед шлифовкой тщательно вымойте и высушите лезвия.
1. Наждачная бумага
При помощи шлифовальной шкурки можно стачивать и шлифовать деревянные, металлические, пластиковые, стеклянные и керамические поверхности. Данное изделие есть практически в каждом доме и с легкостью реанимирует затупившееся лезвие.
У наждачной бумаги существует разная маркировка зернистости. Для ножа мясорубки лучше всего подойдут изделия серии Р120, Р150 или Р180.
Этапы шлифовки лезвия
1. Расположите шлифовальную шкурку на ровной, твердой и плоской поверхности (пол, стол и т.д.). Далее обильно смочите материал водой. Важно сделать так, чтобы наждачка не скользила. Лучше всего для этого подойдет стеклянная или зеркальная поверхность. На первом этапе обработку лезвия следует провести крупнозернистой наждачной бумагой — Р120.
2. Положите на шлифовальную шкурку нож с режущей стороны и плавными, скользящими движениями затачивайте лезвие. Если нож двухсторонний, необходимо шлифовать поверхности лезвия по 2-3 минуты с каждой стороны.
3. Далее нужно заменить наждачную бумагу на мелкозернистую и повторить все действия снова. Сперва используйте материал с маркировкой Р150, а затем — Р180. Длительность процедуры зависит от состояния элемента.
После проведения домашней шлифовки нож приобретет свой первоначальный вид. Далее можно заняться реставрацией поверхности решетки.
Обратите внимание! Если хотите продлить срок остроты лезвий, после перемалывания продуктов не смывайте жирный слой. Просто промойте элементы мясорубки в горячей воде без добавления средства для мытья посуды.
2. Шлифовальный камень
Абразивный материал выполняет те же функции, что и наждачная бумага. Справиться с заточкой лезвия этим способом сможет даже новичок.
1. Вам понадобится плоский и без углублений шлифовальный камень, поролоновая губка и небольшая емкость с водой.
2. Хорошо смочите абразивный инструмент водой.
3. Возьмите нож и поверх шлифовального камня плавно и с легким нажимом проводите заточку лезвия. В среднем шлифовка занимает около 3 минут, но все зависит от состояния детали.
Обратите внимание! Если вы планируете на постоянной основе проводить самостоятельную заточку, рекомендуем взять новый камень и использовать его только для этого назначения.
3. Плоскошлифовальный станок
Если у вас под рукой имеется специальный станок для обработки металлических элементом абразивом, воспользуйтесь тяжелой артиллерией.
Правила по заточке ножа на станке
1. Займите удобную позицию сбоку от агрегата, а не напротив.
2. При работе со станком соблюдайте меры предосторожности, обязательно надевайте защитные очки, перчатки и головной убор.
3. Осуществляйте шлифовку плавными движениями.
Заточка лезвий на плоскошлифовальном станке — кропотливая работа. Если вы не специалист в обращении с этим инструментом, лучше воспользоваться другими способами.
Обратите внимание! После заточки лезвия любым из перечисленных методов, обязательно нужно вымыть нож, чтобы удалить оставшиеся абразивные частицы.
4. Напильник
Многолезвийный инструмент для обработки металлических, пластмассовых, деревянных и других твердых материалов. Выглядит как металлический стержень с насечкой.
Напильником также можно заточить нож из мясорубки, однако для этого потребуются определенные умения.
Принцип выполнения шлифовки
1. Подготовьте инструмент с мелкой насечкой.
2. Расположите лезвие относительно напильника под углом 30 градусов, совершайте аккуратные и плавные движения по заточке.
3. Данный способ обеспечит видимый результат для чрезмерно изношенной режущей кромки.
Тем не менее, мастера заточки не рекомендуют использовать напильник, поскольку его эффективность не до конца оправдана. Чтобы получить хорошо заточенный нож для мясорубки, параллельно задействуйте мусат. Это похожий на напильник инструмент, который применяется для правки лезвий. Имеет круглое или овальное сечение.
Выбирайте подходящий способ исходя из ваших умений и наличия инструментария. Главное — соблюдать технику безопасности. Еще одна проблема, которая обнаруживается в самый неподходящий момент, — затупившаяся терка. Решить этот вопрос можно всего за несколько минут. Читайте, как вернуть терке былую остроту в два счета.
Как правильно заточить нож для мясорубки в домашних условиях
Заточка ножей для мясорубки помогает не допустить снижения качества перемалывания продуктов. Чтобы процедура дала хороший результат и не сократила срок службы лезвий, проводить ее нужно по правилам.
Можно ли заточить нож для мясорубки
Новые ножи для мясорубки способны работать без заточки на протяжении нескольких месяцев при еженедельном использовании. В течение этого времени они быстро и аккуратно рассекают продукты, поступающие в приспособление. По мере затупления ножей начинают появляться проблемы. Измельчение мяса и овощей требует все больших усилий, на лопасти наматываются пленки, фарш проходит через решетку с трудом.
Ножи мясорубки обладают нестандартной формой, но нуждаются в заточке точно так же, как и любые другие лезвия. Обслуживать их не только можно, но и необходимо.
Заточку ножей мясорубки желательно проводить еще до того, как они сильно затупятся
Какие ножи точить в мясорубке
Мясорубки разных видов обладают неодинаковым количеством режущих элементов. Однако в любом приспособлении присутствуют две основные детали — неподвижный плоский диск с многочисленными отверстиями, или сетка, и нож с четырьмя лопастями, напоминающий винт по форме.
За измельчение мяса и других продуктов отвечает в основном второй элемент. Именно он в процессе работы приспособления непрерывно вращается и разрезает поступающее в бункер сырье. Полученные мелкие куски под давлением проталкиваются через сетку и превращаются в однородный фарш. Когда речь идет о заточке, то говорят обычно именно о лопастной детали, испытывающей максимальные рабочие нагрузки.
Когда нужно точить ножи мясорубки
Периодичность заточки зависит от интенсивности эксплуатации мясорубки и от других факторов. Если девайс используют еженедельно и не по одному разу, то править кромки рекомендуется не реже, чем каждые 1,5-2 месяца. Исключение можно сделать для новых лезвий — они обычно обладают большим ресурсом и способны прослужить до 4-5 месяцев.
Сроки определяются также и другими моментами. Иногда режущие кромки изнашиваются быстрее, обычно это вызвано:
- плохим качеством стали;
- неправильным хранением мясорубки — к примеру, в помещении с высокой влажностью;
- усиленными нагрузками на режущие элементы — лезвия затупляются быстрее, если измельчать в приспособлении мясо вместе с сухожилиями и мелкими костями.
Ориентироваться нужно в первую очередь на фактическое состояние мясорубки. Провести заточку необходимо, если качество измельчения фарша снизилось, а бункер возле решетки то и дело забивается.
Чем можно заточить ножи для мясорубки
Заточить нож мясорубки вручную можно несколькими способами. Обычно лезвия правят при помощи:
- точильного камня;
- наждачной бумаги;
- специального абразивного круга.
Для правильной заточки необходимо подготовить также дополнительные материалы — смазку, пасту ГОИ №4 и сухую тряпку.
Какой наждачкой точить нож для мясорубки
Заточка ножа для мясорубки наждачной бумагой приносит хороший результат. Но при этом внимание необходимо уделить правильному выбору абразива.
Обычно для шлифовки используют сразу несколько разновидностей наждачки. Грубую правку выполняют при помощи бумаги с показателем зернистости 180, затем переходят к 240, 500, 1000 и 1500. Поэтапная обработка лезвий позволяет отшлифовать их до зеркального блеска и добиться идеальной остроты.
Как правильно заточить нож для ручной, электрической мясорубки
Заточить нож мясорубки самому можно несколькими способами. Обычно остроту лезвиям возвращают тремя методами.
Как точить ножи от мясорубки наждачкой в домашних условиях
Наждачная бумага — очень недорогой и эффективный инструмент для правки. Шкурка отлично справляется со стачиванием и шлифовкой не только деревянных, но и металлических поверхностей.
Обработку при помощи наждачной бумаги в домашних условиях проводят по такому алгоритму:
- Кусок шлифовальной шкурки с крупной зернистостью раскладывают на твердой ровной поверхности и обильно смачивают водой, чтобы она не скользила.
- Сверху на бумагу помещают нож режущей стороной вниз и начинают водить им по абразиву плавными движениями. Шлифовку продолжают в течение 2 – 3 минут, если лезвие двустороннее, то заточку проводят в обеих плоскостях.
- Наждачную бумагу меняют на мелкозернистую, снова смачивают и повторяют весь алгоритм заново. Режущую кромку обрабатывают плавными неторопливыми движениями в течение нескольких минут.
В первую очередь заточку проводят именно для лопастного ножа. После того, как лезвиям будет возвращена острота, наждачкой шлифуют поверхность решетки.
Внимание! Перед проведением процедуры ножи необходимо помыть. Но средство для посуды использовать нежелательно, жирный слой на металле рекомендуется оставлять.
После заточки наждачной бумагой ножи нужно ополоснуть и обработать смазкой
Как точить ножи от мясорубки бруском своими руками
Правильно наточить нож для мясорубки дома можно при помощи обычного бруска. Приспособление стоит недорого, отличается компактностью и позволяет добиться хороших результатов. Восстановить остроту лезвий можно по такой схеме:
- Абразивный камень фиксируют на столе либо зажимают в тисках, чтобы он не скользил по поверхности.
- Смазывают поверхность бруска маслом.
- Режущую кромку прикладывают всей плоскостью к точильному камню.
- Круговыми вращательными движениями перемещают по абразивному бруску в течение нескольких минут.
- Время от времени камень промывают от стружки, заново смазывают и возвращаются к процессу заточки.
После восстановления остроты ножа аналогичную процедуру выполняют для сетки мясорубки. Наточенные элементы промывают, высушивают и устанавливают обратно в измельчающее приспособление.
Для затачивания при помощи бруска желательно выбирать камень с показателем шероховатости 40-60 мкм
К недостаткам точильного бруска можно отнести то, что затачивание лезвий занимает много времени. Кроме того, при неоднородной зернистости камня не исключено появление царапин на поверхности режущих элементов.
Как точить нож мясорубки круглым диском
Поточить нож для мясорубки можно без лишних усилий при помощи абразивного диска на механическом или электрическом станке. Алгоритм действий выглядит следующим образом:
- И затупившуюся деталь, и диск смазывают маслом для снижения интенсивности трения.
- Точильное колесо приводят в движение, количество оборотов используют самое малое.
- Нож от мясорубки прижимают к абразивному кругу.
- При сохранении легкого нажима проводят обработку лезвия до тех пор, пока оно не приобретет достаточную остроту.
После затачивания нужно промыть водой и высушить как точильный диск, так и режущие элементы. Перед установкой обратно в кухонное приспособление лезвия рекомендуется смазать.
Внимание! Затачивать элементы мясорубки на круглом диске нужно в защитных перчатках во избежание получения травм.
Затачивать ножи на станке при высокой скорости нежелательно, поскольку это ведет к повреждению режущей кромки
Рекомендации
При заточке ножей электромясорубки в домашних условиях необходимо следовать ряду правил:
- использовать только ровные и однородные абразивные поверхности;
- стараться избегать наждачной бумаги и точильных брусков с чрезмерно крупным зерном, оставляющим на металле царапины и сколы;
- выполнять заточку путем круговых вращательных движений по поверхности абразива;
- использовать для правки лопастей и решетки один и тот же круг или брусок, чтобы параметры обработанных элементов были одинаковыми.
Во время затачивания лезвия результаты нужно постоянно проверять. Проще всего поместить между режущими кромками и сеткой нить, а потом попробовать ее разрезать. Если элементы не справляются с задачей, то работа еще не закончена, и процедуру необходимо продолжать.
Правильную заточку ножей мясорубки могут обеспечить только качественные бруски и диски. Если абразивная поверхность неравномерно изношена, повышается риск просто испортить режущие элементы при обработке.
При установке ножа обратно в мясорубку нужно обеспечить для него максимально плотное прилегание к решетке
Заключение
Заточка ножей для мясорубки — достаточно простая процедура, с которой могут справиться даже новички. Важно проводить ее на регулярной основе, в таком случае обработка лезвий не будет отнимать много времени.