Какой посудой можно пользоваться в микроволновке в режиме гриль

Как пользоваться грилем в микроволновке

Микроволновка с функцией гриля

Микроволновка упрощает процесс готовки и разогрева пищи. Кроме базовых характеристик, она включает и ряд дополнительных. И, совершенствуясь с каждым годом, СВЧ становятся всё более функциональными и простыми в использовании. В результате получается, что порой люди не до конца используют возможности данного бытового прибора. Сегодня поговорим о функции гриля.

Гриль в микроволновке: как им пользоваться

Гриль ассоциируется людей с углями. Однако данная функция есть и в СВЧ печи. Она помогает сделать пищу более сочной и ароматной, даёт возможность готовить быстро, с хрустящей корочкой, без добавления масла. С её помощью можно быстро и вкусно приготовить мясо и птицу, аппетитно запечь овощи. Так давайте разберёмся, что же эта функция собой представляет, и как ею пользоваться.

Функции гриля в микроволновке

Работа гриля в микроволновке

Гриль в микроволновке готовит блюда при высокой температуре. Зачастую время их приготовления не превышает 30 минут. Температура в камере достигает 300 градусов, поэтому на поверхности блюд формируется поджаристая корочка, под воздействием данного приспособления вытапливается жир. К тому же куски мяса и овощи располагают на решётке, поэтому они пропекаются равномерно.

Стоит отметить!

Как заявляют диетологи, пища, приготовленная таким образом, более полезна.

Виды гриля в микроволновке

Давайте разберёмся, какие бывают виды грилей и чем они отличаются.

  • Тэновый. В конструкцию встраивается спираль, которая даёт равномерное тепловое воздействие.
  • Кварцевый. В печь встраивается кварцевая лампа, защищённая решёткой. Прибор с кварцевым грилем быстро нагревается, потребляет не слишком много энергии.
  • Керамический. Данный вид оснащён дополнительным нагревательным элементом. Он помогает готовить сочную, вкусную еду. Недостаток керамического гриля – большое энергопотребление.

Виды грилей в микроволновке

Все три вида оснащены встроенным вентилятором, который перераспределяет потоки воздуха, обеспечивая равномерный прогрев

Пошаговая инструкция, как использовать гриль в микроволновке

Как же пользоваться представленной функцией? Легко. Достаточно поставить в камеру пищу, выбрать программу и выставить время. Время выбирается исходя из того, какие продукты вы готовите.

На заметку!

Вкусную курицу можно приготовить в режиме гриля за 30 мин.

Разберёмся, как это сделать пошагово.

  1. Подготовьте мясо: промойте и разрежьте его на кусочки, посолите, поперчите продукт, добавьте других специй по вкусу.
  2. Уложите куски на решётку внутри микроволновки.
  3. Поставьте поддон, который будет собирать стекающий жир.
  4. Установите таймер на 15 минут, потом достаньте пропечённые с одной стороны кусочки, переверните их и готовьте в выбранном режиме ещё 15 минут.
  5. Проверьте готовность мяса, если сок не прозрачный, оставьте продукт доходить под колпаком в микроволновке.

Приготовление курицы-гриль в микроволновке

Если вы хотите готовить курицу целиком, выбирайте гриль с конвекцией. Это ускоряет процесс, ведь еда нагревается и с помощью нагревательного элемента и с помощью вентилятора с горячим воздухом.

Несколько важных советов

Советы, которые помогут вам в приготовлении пищи.

  • Не пытайтесь готовить в микроволновке, используя металлическую посуду или тарелки с напылением.
  • Прежде чем начать готовку, разогрейте камеру.
  • Чтобы пища «дошла» до готовности и была румяной со всех сторон, желательно оставлять внутри камеры свободное пространство и не загружать туда много продуктов.
  • Металлическая решётка нужна, чтобы еда пропеклась равномерно. Можно приобрести дополнительные приспособления для гриля или использовать то, что есть в комплекте.
  • Под решётку кладут поддон, чтобы сок стекал в него, а не на дно печи.
  • Чтобы сделать корочку, включайте вентилятор (режим конвекции).
  • Хлеб лучше жарить на подложке.
  • Овощи оптимально пропекаются, когда они нарезаны небольшими кусочками.
  • Корочку на курице можно получить, если промокнуть тушку от лишней влаги.
  • Готовя соусы, выбирайте ёмкости, вмещающие жидкости в два раза больше, чтобы ничего не расплескалось при закипании.
  • Не уходите надолго от прибора, когда готовите новые блюда, возможно, придётся скорректировать время тепловой обработки по ходу кулинарного процесса.
  • Мясо солите в конце.

Пользуясь этими простыми советами, вы сможете без труда приготовить вкусную и полезную еду в микроволновке

На что обратить внимание при выборе микроволновки с грилем

Новые микроволновки с грилем

Современные микроволновки по функционалу не уступают духовкам. Блюда можно готовить за 30–40 минут, а по вкусу они не будут отличаться от еды, запечённой в духовке. Приобрести микроволновую печь с грилем можно в любом магазине бытовой техники. Предварительно почитав отзывы и описания техники, легче сузить количество вариантов до нескольких моделей. При выборе обратитесь к консультанту, который ответит на ваши вопросы, и исходя из имеющихся возможностей и предпочтений вы выберете оптимальный для вас прибор.

В первую очередь обращайте внимание на:

  • производителя;
  • исправность работы;
  • внешнюю и внутреннюю целостность;
  • цену;
  • вид гриля.

Гриль – это не только курица с хрустящей корочкой. Функционал современной техники даёт возможность экспериментировать и делать гораздо больше.

Обращайте также внимание на некоторые интересные функции. Вот некоторые из них:

  • Биокерамическое покрытие: упрощает уход.
  • Функция самоочистки.
  • Возможность готовить сыр и йогурт.
  • Режим приготовления сухофруктов.

С каждым годом возможности для создания кулинарных изысков расширяются. Готовить становится интереснее и легче, благодаря современной технике. Даже с помощью одной интересной функции прибора можно существенно разнообразить свои блюда.

LiveInternetLiveInternet

Парад чихуахуа в Америке В честь праздника Каждый год в мае в Вашингтоне проходит грандиоз.

Старички рулят! Вот, это пластика!

10 убийственных ароматов от комаров .

Овощи, которые целесообразно садить рядом Овощи, которые целесообразно садить рядом 1.

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

КАКУЮ ПОСУДУ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В МИКРОВОЛНОВКЕ

Какую посуду можно использовать в микроволновке

Таблица пригодности посуды для микроволновой печи СВЧ и гриля

Стекло, фарфор, сухие картон и бумага пропускают микроволны сквозь себя (влажный картон начнет разогреваться и не пропустит микроволны, пока не высохнет). Посуду из стекла можно применять в микроволновке, но только при условии, что она выдержит высокую температуру нагрева. Для СВЧ-печей выпускается посуда из специального стекла (например, Pyrex) с низким коэффициентом теплового расширения, стойкая к нагреву.

маркировка посуды для микроволновки
Рис. 1 Маркировка посуды для микроволновых печей

В последнее время многие производители снабжают посуду маркировкой, указывающей на допустимость применения в микроволновой печи (рис. 1). Прежде чем пользоваться посудой, обратите внимание на ее маркировку.

Учтите, что, например, пластиковые термостойкие контейнеры для пищи прекрасно пропускают микроволны, но и они могут не выдержать высокой температуры, если дополнительно к микроволнам включить еще и гриль.

Продукты питания поглощают микроволны. Так же ведут себя глина и пористая керамика, применять которые в микроволновках не рекомендуется. Посуда из пористых материалов задерживает влагу и нагревается сама вместо того, чтобы пропускать микроволны к продуктам.

В результате продуктам достается меньше микроволновой энергии, а вы рискуете обжечься, вынимая посуду из печи.

Что нельзя помещать в микроволновку.

1. Нельзя помещать в микроволновку посуду с золотыми или иными металлическими ободками.

Дело в том, что переменное электрическое поле микроволнового излучения приводит к появлению в металлических предметах наведенных токов. Сами по себе эти токи ничего страшного не представляют, но в тонком проводящем слое, каким является слой декоративного металлического покрытия на посуде, плотность наведенных токов может оказаться столь высокой, что ободок, а с ним и посуда, перегреется и разрушится.

Вообще в микроволновке не место металлическим предметам с острыми кромками, заостренными концами (например, вилкам): высокая плотность наведенного тока на острых кромках проводника может стать причиной оплавления металла или появления электрического разряда.

2. Ни в коем случае не следует ставить в микроволновку плотно закрытые емкости: бутылки, консервные банки, контейнеры с продуктами и т.д., а также яйца (неважно, сырые или вареные). Все перечисленные предметы при нагреве могут разорваться и привести печь в негодность.
3. К предметам, которые могут разорваться при нагреве, относятся и продукты питания, имеющие кожицу или оболочку, например помидоры, сосиски, сардельки, колбаски и т.д. Чтобы избежать взрывного расширения подобных продуктов, проколите оболочку или кожицу вилкой перед тем, как помещать их в печь. Тогда пар, образующийся внутри при нагреве, сможет спокойно выйти наружу и не разорвет помидор или сосиску.
4. И последнее: нельзя, чтобы в микроволновке была… пустота. Иными словами, нельзя включать пустую печь, без единого предмета, который поглощал бы микроволны. В качестве минимальной загрузки печи при любом ее включении (например, при проверке работоспособности) принята простая и всем понятная единица: стакан воды (200 мл).

Включение пустой микроволновой печи чревато ее серьезным повреждением. Не встречая на своем пути никаких препятствий, микроволны будут многократно отражаться от внутренних стенок полости печи, а сконцентрированная энергия излучения может вывести печь из строя.

Кстати, если вы хотите довести воду в стакане или ином высоком узком сосуде до кипения, не забудьте опустить в него чайную ложечку перед тем, как поставить стакан в печь. Дело в том, что закипание воды под действием микроволн происходит не так, как, например, в чайнике, где тепло подводится к воде только снизу, со стороны дна. Микроволновый нагрев идет со всех сторон, а если стакан узкий — практически по всему объему воды. В чайнике вода при закипании бурлит, поскольку со дна поднимаются пузырьки растворенного в воде воздуха. В микроволновке вода дойдет до температуры кипения, но пузырьков не будет — это называется эффектом задержки кипения. Зато когда вы достанете стакан из печи, всколыхнув его при этом, — вода в стакане запоздало забурлит, и кипяток может ошпарить вам руки.

Если вы не знаете, из какого материала изготовлена посуда, проделайте простой опыт, который позволит вам определить, годится она для этой цели или нет. Понятное дело, речь не идет о металле: опознать его несложно. Поставьте порожнюю посуду в печь рядом со стаканом, наполненным водой (не забудьте про ложечку!). Включите печь и дайте ей поработать в течение одной минуты на максимальной мощности. Если после этого посуда осталась холодной, значит, она изготовлена из прозрачного для микроволн материала и ею можно пользоваться. Если же посуда нагрелась, значит, она изготовлена из поглощающего микроволны материала и вам вряд ли удастся приготовить в ней пищу.

Как выбрать посуду для микроволновой печи: 10 советов

Удобные и функциональные СВЧ-печи элементарны в использовании, но есть один небольшой нюанс – для их исправной работы нужно подобрать соответствующие емкости.

Как выбрать посуду для микроволновой печи

В противном случае можно добиться искр внутри девайса и его выхода из строя. Как верно выбрать нужную посуду для микроволновой печи, чтобы избежать этих и других неприятностей, описано в статье.

Какую посуду использовать нельзя?

Посуда, которую нельзя использовать в микроволновке

Вне зависимости от формы и материала емкости, есть несколько вариантов, на которых действует строгое табу по использованию в микроволновках:

  1. Тарелки и миски из металла. Пища в таких емкостях попросту не разогреется, т.к. материал устойчив к воздействию микроволн. Кроме того, металл может вызвать настоящий «фейерверк» с искрами внутри прибора, вызвав неисправность последнего.
  2. Емкости, декорированные рисунками. В особенности это касается блюдцев с узорами из позолоты. Не рекомендуется использоваться емкости с любым рисунком на внешний сторонах или внутри, в нем могут содержаться металлические частички. Последствия нарушения этого правила – пища с привкусом гари или сломанный аппарат. Лучше обратить внимание на вот такой вариант: форма MR11142-43.
  3. Хрусталь. Красивые салатницы стоит поберечь для украшения праздничного застолья. Такие тарелочки имеют неоднородную структуру, это мешает правильной работе СВЧ-агрегата. Еще один минус: в составе хрустальной утвари есть свинец, серебро – металлы, которые приводят к поломке устройства.
  4. Одноразовая тара. Пластик без специальной маркировки (значка с изображением микроволновки) попросту «растает» внутри прибора, картон в свою очередь покроется гарью, что негативно отразится на вкусе и внешнем виде еды внутри такой посудины.

Перед тем, как отправить блюдо в микроволновку, нужно тщательно осмотреть мисочку на отсутствие сколов, трещин. Все эти дефекты могут не только привести к повреждению тары, но и к неисправности самого кухонного девайса.

Еще один нюанс – пища в емкости не должна быть плотно закрыта крышкой или замотана пленкой. Обязательно нужно сделать отверстия, через которые пар будет беспроблемно выходить. Иначе можно дождаться настоящего локального взрыва внутри устройства.

Что рекомендуется использовать?

Есть множество вариантов, которые оптимально подойдут для беспроблемной готовки и разогрева с помощью СВЧ-печки.

Посуда, которую можно использовать в микроволновой печи

Лучшие из них представлены ниже:

  • Стекло. Идеальный вариант – жаропрочное и огнеупорное. Стенки подобных емкостей довольно толстые и прочные. Под действием микроволн они не нагреваются, греется только еда внутри. В качестве примера можно привести кастрюлю ARCUISINE 123AA00. Разрешены к использованию обыкновенные салатницы, тарелочки из стекла, если на них нет трещин и узоров.
  • Пластик. Не вся тара из этого материала подойдет. Нужно выбирать варианты, на которых есть значок с рисунком в виде СВЧ. Емкости должны выдерживать температурный режим до 140 градусов Цельсия. При этом нельзя использовать пластиковые формочки для готовки вкусностей с сахаром или жиром: такие ингредиенты легко нагреваются до высоких температур и приводят к деформации посудины.
  • Силикон. Удобные и легкие тары, в которых можно приготовить необычный десерт или второе блюдо (например, Lamart LT3011). Силикон с легкостью выдерживает высокие температуры до 230 градусов Цельсия, при этом не деформируется.

В приборах также разрешено использование керамических, глиняных, фарфоровых емкостей, которые покрыты глазурью со всех сторон и не имеют золотой или серебряной каемки. Штучные продукты, например, булочки можно разогреть, используя коробочку из картона, дно которой выстлано пергаментной бумагой, салфеткой.

Посуда для готовки с использованием гриля или конвекции

Данные режимы в микроволновке позволяют не только разогреть пищу или приготовить простейшие блюда, но и побаловать домочадцев бисквитом, пирожными, курочкой с аппетитной корочкой.

Посуда для готовки в микроволновке с использованием гриля или конвекции

Для гриля и конвекции можно использовать емкости из:

  • стекла или стеклокерамики – универсальный вариант для всех режимов и любых типов блюд. Материал должен быть жаропрочным и термостойким;
  • керамика или фарфор – можно использовать, но не забывать о покрытии глазурью со всех сторон (например, форма для выпечки);
  • силикон – выдерживает высокую температуру, поэтому вполне подойдет для зажаривания курочки или выпечки капкейков.

Во время конвекции и гриля температура внутри устройства может поднимается выше 180 градусов Цельсия, поэтому применять пластик не стоит. Также тару после готовки в этих режимах стоит доставать в прихватках, чтобы не обжечься. Еще один нюанс – нужно выбирать емкость с «запасом», ведь при выпечке тесто поднимется выше, а сок может выплеснуться наружу, если мисочка неглубокая.

При выборе нужной емкости для СВЧ стоит запомнить – стоит избегать цветных, с узором тарелок, металлических вкраплений. В зависимости от выбранного режима готовки стоит подбирать индивидуальную тару (просто разогрев или выпечка). Для комбинированного приготовления – например, поджарить до корочки на гриле, а затем перейти на стандартный режим – нужно выбрать универсальный вариант мисочки или тарелки (стекло, силикон).

Особенности посуды для микроволновок: в чем готовить в СВЧ

FilippLapshin

Микроволновую печь можно встретить практически в каждом доме. Но, аспекты использования той или иной посуды до сих пор вызывают множество вопросов. Сегодня я постараюсь прояснить этот момент.

Немного об общем

Если взглянуть на любую такую технику, можно увидеть металлический корпус, сетчатое покрытие дверцы. Весь конструктив направлен на то, чтобы микроволны не покидали внутреннюю камеру печи. Именно этому способствует металл, так как он не способен пропускать излучение. Именно поэтому в микроволновых печах не используются некоторые виды посуды, – они просто не умеют пропускать волны.

Внимание на материалы

Так вот, необходимость в особой посуде обусловлена природой электромагнитных волн. Скажем, металл их отражает, вызывая возникновение электрической дуги, искрение. То же самое можно сказать о различном декоре (позолоченные, серебристые узоры), ободках чашек, тарелок. Продукт не будет нагрет, как следует приготовлен, а сам прибор может прийти в полную негодность.

Чашки, тарелки, плошки, кастрюльки из любого типа металла, в т.ч. алюминиевые, никелированные, эмалированные, стальные в данном типе техники использовать нельзя! Ключевая особенность специальной посуды для микроволновой печи в том, что она не проводит электрический ток и хорошо пропускает волны.

Среди самых популярных разновидностей можно выделить следующие:

  • стеклянная – пожалуй, самый хрупкий и деликатный вариант. Стеклянные тарелки лучше использовать для разморозки, разогрева и стандартного режима работы. Перегрев тонкостенного стеклянного предмета спровоцирует его растрескивание;
  • стеклянная жаростойкая – это более подходящий для СВЧ вариант. В жаростойкой посуде можно смело задействовать режим конвекции, гриль, причем, на самой высокой мощности;
  • фарфоровая – настоящий фарфор довольно прочен и спокойно ведет себя под действием микроволн. В такой посуде можно приготовить или подогреть любое блюдо;
  • глиняная – такие тарелки слабо пропускают микроволны, но хорошо нагреваются под влиянием высоких температур. Вполне резонное решение для микроволн;
  • керамическая – если изделие покрыто защитным глазурованным слоем, его можно использовать в любой СВЧ печи. Простые разновидности отлично подходят для разогрева пищи. Для приготовления блюд советую отдать предпочтение жаростойкой керамике;
  • пластиковая – в данном сегменте спокойно используются всевозможные пластиковые контейнеры, специальные пароварки для СВЧ.

Тип посуды для микроволновок

Действию микроволн способна сопротивляться термоустойчивая и огнеупорная посуда. В первом случае можно говорить о стойкости к действию высоких температур до 140 градусов. Это вполне бюджетный тип, успешно используемый в технике со стандартным функционалом. Термостойкими могут быть фарфоровые, стеклянные емкости, плошки и чашки из полимерного пластика.

Более дорогим решением станет выбор огнеупорной посуды. Она производится на основе закаленного фарфора, стекла, керамики. Скажем, такой тип оптимально подходит для длительного приготовления блюд в микроволновой печи любого типа.

Несколько рекомендаций по выбору

Как отличить посуду, которую можно поставить в микроволновку? Посмотрите на ее маркировку. Разрешающий знак – это буквы СВЧ, графический знак в виде самой микроволновки или три волнистых линии.

Второй момент, заслуживающий внимания, – объем бытовой техники. Для хорошо пропечённого блюда необходимо соблюдать один секрет: объем емкости не должен превышать 10% от общего объема камеры СВЧ.

Словом, для 30-литровой печи подойдет 3 литровая кастрюля и т.д. Дополнительно следует учесть диаметр поворота, т.е. края тарелки или иной посуды должны отступать на 2 см от стенок. И еще – избегать слишком высоких бортов.

По форме отдавайте предпочтение цилиндрическим, овальным, круглым вариантам. От квадратных лучше отказаться, – в них пища пересыхает по углам, а в середине остается сырой.

Для справки – посуда, опасная для СВЧ

Во-первых, советую ознакомиться с рекомендациями по ограничению используемой посуды, которые содержатся в руководстве по эксплуатации.

В большинстве случаев вы увидите следующее:

  • хрусталь – содержит серебро, свинец, отличается неоднородной поверхностью. Посуда с большой вероятностью треснет;
  • металл – тут действует строгое ограничение. Посуда не пропускает волны, испытывает сильный нагрев, что может вызвать поломку техники;
  • тонкое стекло – не вариант для высокотемпературного воздействия, подходит для разморозки/разогрева;
  • одноразовая пластиковая посуда – при высокой температуре из таких тарелок начинают выделяться токсичные вещества. Изделия на основе пвх, полистирола загружать в СВЧ запрещено. Исключение – специальные тарелки с маркировкой для СВЧ, которую можно посмотреть на крышке или дне. Обычно это полипропиленовые и полиамидные экземпляры. Тем не менее, не стоит включать с ними режим гриль. В пластике не готовят блюда с жиром, сахаром;
  • глина, керамика без глазури – такие емкости не взорвутся, но быстро посыпятся.

Отдельно отмечу деревянную посуду. Она используется в такой технике редко, но вдруг кто-нибудь захочет подогреть в подобной плошке бутерброд. Если использовать продукт с низким содержанием жира, сахара и запустить краткосрочную программу (скажем, те же горячие бутерброды), сгодится и этот вариант.

Жарить и печь в деревянных тарелках не рекомендую, так как есть риск обугливания и перегрева. Плюс, дерево – это пористый материал, в котором может содержаться влага. При ее испарении под влиянием микроволн посуда деформируется и повреждается.

Не забываем про крышки

В микроволновую печь нельзя помещать закупоренную посуду. В обязательном порядке приоткрываются или снимаются все крышки. Если этим пренебречь, внутри камеры может образоваться маленький взрыв. То же самое касается всех продуктов и полуфабрикатов с плотной оболочкой или кожицей, – их следует проткнуть.

Что можно выбрать в качестве альтернативы

В быту могут выручить доступные альтернативные варианты.

К ним относятся:

  • пакеты для запекания с отверстиями для выхода пара и горячего воздуха;
  • одноразовая посуда из специального прессованного тонкого пенопласта;
  • одноразовая посуда на основе плотной бумаги или картона;
  • салфетки, пергаментная бумага, пакеты. Проследите, чтобы тут отсутствовал восковой слой;
  • алюминиевые поддоны с низкими бортами – смотрим наличие специальной маркировки;
  • фольга – активно применяется при размораживании продуктов и при приготовлении некоторых блюд;
  • силиконовые формы – в них можно делать различную выпечку, тушить и запекать различные блюда.

Обратите внимание

Некоторые производители сразу оснащают микроволновые печи специальной посудой, блюдами для жарки, пароварками. Это характерно для брендов Rolsen, Panasonic, Sharp, LG, Teka, Whirlpool. Изделия для жарки выполнены из стеклокерамики с покрытием, поглощающим волны. Так, само блюдо очень быстро нагревается, а продукт, находящийся внутри, подрумянивается как на сковороде. Внутри может присутствовать антипригарное покрытие.

Вдобавок приведу несколько полезных советов. Почти все объемные продукты готовятся неравномерно, так как микроволны проникают внутрь в среднем на 2-3 см. Чтобы этого избежать, лучше нарезать большой шмат ровными кусками, толщиной не более 5 см. Если у него неправильная форма, его лучше положить толстым краем к борту посуды.

Выводы

Правильная емкость для микроволновой печи не должна содержать металлы, зато должна быть термостойкой, прозрачной для микроволн. Оптимальным вариантом можно назвать жаропрочное прозрачное стекло, стеклокерамику. Толстостенная посуда выдерживает нагрев до 1000 градусов, не выделяет вредных веществ, не деформируется и не трескается.

За небольшие деньги вы получите массу преимуществ:

  • высокая гигиеничность;
  • прочность, долговечность;
  • антипригарные характеристики;
  • блюдо можно поддавать прямо в этой емкости.

Впрочем, следует помнить, что стекло не любит резких температурных перепадов. Не ставьте горячую плошку на влажное полотенце или избегайте контакта горячего с холодной водой.

Спокойно готовьте в горшочках на основе фарфора (белой глины), керамики (красной глины), фаянса (глины с добавкой гипса). Изделие не должно иметь трещин, сколов. Обязательно – внешнее покрытие – глазурь.

В комбинированных микроволновых печах, при активации режима без микроволн (когда работают только нагревательные элементы), можно использовать любую посуду, в том числе решетки на ножках, небольшие противни, формы для кексов и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *