Типы сушки в посудомоечных машинах
Посудомоечная машина, несмотря на все нарастающую популярность, пока что считается скорее роскошью, чем необходимостью. Однако именно она может взять на себя трудоемкую функцию ежедневного мытья посуды. И делает это очень качественно и эффективно. Современные устройства для мытья посуды справляются с любыми видами загрязнений. Такой агрегат не только моет и очищает утварь – после мытья посуды агрегат должен ее просушить. Если вы решили приобрести посудомоечную машину, эта статья поможет с выбором. Поэтому если вы хотите, чтобы ваша посуда была сухой, обращайте ваше внимание на вид встроенной сушки. Именно о типах сушки в посудомоечных машинах пойдет речь.
Что это такое?
Появление первой посудомоечной машины связано с именем Джозефины Кокрейн. В 1886 году она получила патент на свое изобретение. Одна из первых посудомоечных машин была сделана с ручным приводом. Современные модели имеют различные функции, красивый дизайн и разные классы затрат электроэнергии.
У посудомоечных машин есть определенный ряд характеристик. И одним из определяющих параметров, на который обращают внимание при выборе, будет тип сушки. Выбор этой функции происходит в зависимости от ваших предпочтений.
Сушка — это завершающий этап обработки посуды и столовых приборов. Благодаря этому утварь становится полностью чистой и сухой.
Необходимо подчеркнуть, что сушка – это весьма полезная часть посудомойки, которая значительно ускоряет весь процесс. В настоящее время применяется несколько видов подобных сушек, о которых мы поговорим более подробно.
Обзор видов
Здесь мы обсудим виды сушек в посудомоечных машинах: какие бывают режимы, как происходят и работают разнообразные методы сушки. Как уже говорилось, первая посудомоечная машина была сконструирована давно. С того времени современные агрегаты значительно изменились, стали более функциональными, качественными и экономичными.
Так, в посудомоечных машинах с турбосушкой имеется два ТЭНа. Один из них подогревает воду, другой – воздух.
Такой процесс просушивания посуды можно сравнить с работой фена. В отличие от конденсационной просушки посуда высыхает гораздо быстрее.
В качестве минусов турбосушки можно выделить следующее: сложность внутреннего устройства уменьшает надежность такой модели, выше вероятность частых поломок из-за наличия дополнительных деталей, а также увеличивается стоимость агрегата и расходы на электроэнергию в процессе мойки.
Следует отметить, что, помимо турбосушки, существует еще более пяти вариантов разновидностей осуществления процесса сушки посуды. Это конвекционный, конденсационный, статический, цеолитный, активный или интенсивный и ряд других, например, экстра-сушка и сушка горячим воздухом.
Благодаря изобретению теплообменника в мойках мытье посуды стало более эффективным. Теплообменник – это специальный элемент, который имеется в посудомоечной машине для повышения ее энергетической эффективности. За счет его присутствия в составе агрегата достигается экономия десятков киловатт в месяц. Данная деталь представляет собой широкую и плоскую емкость, примыкающую к моющему блоку.
Благодаря теплообменнику происходит медленное остывание воды. Поэтому в посудомоечной машине отсутствуют перепады температуры, которые могли бы негативно сказаться на посуде. А также в канализацию отправляется теплая вода, а не горячая, что является более безопасным для эксплуатации труб. К тому же на посуде не остаются капли и разводы, а процесс сушки происходит гораздо быстрее и качественнее.
Необходимо отметить, что вода, применяемая в теплообменнике, затем идет на ополаскивание посуды. А также у подобных посудомоечных машин довольно низкий уровень шума. Главное достоинство посудомоечных машин в том, что весь процесс мойки посуды ложится на них, благодаря чему экономится ваше время, что сейчас является очень существенным фактором.
В среднем процесс мойки посуды может занимать от 2-х до 4-х часов. Причем в основном эта цифра зависит от типа сушки, применяемой в той или иной модели.
Конденсационная
Такой вид сушки в посудомоечной машине является самым распространенным способом, если вы пользуетесь моделью из категории бюджетных. В этом случае посуда высыхает естественным путем. Из минусов – это самый длительный процесс сушки. А из преимуществ – бесшумность и отсутствие расходов на электроэнергию.
Статическая
Статический метод сушки посуды довольно долгий. Он также происходит благодаря естественной сушке посуды, но за счет остаточного тепла. В этом и заключается основное отличие и принцип подобной сушки.
Цеолитная
Эта современная технология, в которой используется специальное тепловое вещество — цеолит. В агрегате находится емкость с минералом — там собирается влага при испарении. Благодаря химической реакции камень выделяет тепло, которое и испаряет влагу. Применяется этот способ в более дорогих моделях бытовой техники.
Следует сказать, что цеолит весьма износостоек, его характеристики в течение эксплуатации не меняются. Основной недостаток таких посудомоечных машин – их довольно высокая стоимость.
Активная
Необходимо подчеркнуть, что ее иное название – интенсивная. Это смешение двух других типов сушки. При этом используется теплообменник. Движение воздуха происходит из-за разницы давлений, которая обусловлена разницей температур. По сравнению с турбосушкой этот вариант более бюджетный.
Интеллектуальная
Для такого типа сушки применяется особый сенсорный датчик, управляющий параметрами сушки исходя из условий. Эта функция применяется редко и появилась относительно недавно. В подобных посудомоечных машинах используется, по сути, комбинированная система сушки. В каждый конкретный момент машина выберет именно ту, которая наиболее эффективна.
Однако стоимость таких агрегатов довольно высока.
Классы
В настоящее время существует несколько классов сушки, обозначаемых буквами латинского алфавита от A до G. Например, класс A – это процесс сушки, при котором посуда отличается максимальным высыханием. Для других классов позволяется наличие остаточной влаги в разной степени в зависимости от классности.
При выборе посудомойки необходимо обращать внимание на ее класс, который характеризует качество и эффективность. Маркировка класса обозначается в первую очередь в руководстве по эксплуатации и в паспорте модели.
Качество сушки зависит от индекса ID. Его значения могут варьироваться от 0 до 2, где 2 – это максимальный показатель качества сушки. Каждый класс сушки имеет свой индекс ID. Он вычисляется при помощи оценки числа потеков и влажных зон с площадью не более 50 см2.
Какой тип лучше выбрать?
Существует ряд основных типов применяемых сушек. Каждый из них имеет свой набор характеристик, на которые необходимо обращать внимание при выборе посудомоечной машины. А также сразу необходимо определиться с габаритами вашего агрегата для мытья посуды, ведь от них зависит ее внутреннее устройство. Следует отметить, что среди всех возможных вариантов сушки в посудомоечных машинах между собой в основном соревнуются три типа. А именно: интенсивная сушка, турбосушка и конденсационная сушка. Тут выбор зависит от ваших предпочтений и возможностей.
Если необходима бюджетная модель, то в этом случае у вас должна быть конденсационная сушка. А если вам важнее быстрота и время – выбор за турбосушкой. Очень важно при выборе посудомоечной машины обращать внимание на ее класс. В случае какой-либо поломки вашей посудомоечной машины следует обратиться в специализированный сервис по ремонту и обслуживанию подобных агрегатов.
В заключении необходимо подчеркнуть, что в настоящее время посудомоечная машина — это тот элемент вашей квартиры, который может существенно облегчить вам жизнь и сэкономить ваше время.
Лучший тип сушки в посудомоечной машине — выбираем по ситуации
Посудомоечная машина не только выполняет мойку посуды, но ещё и просушивает её после завершения цикла мойки. Все сделано так, чтобы пользователь мог загрузить грязные тарелки, чашки, бокалы, столовые приборы, включить ПММ, а после — достать уже чистую и сухую посуду, которой сразу же можно пользоваться.
А каким образом работает сушка в посудомоечной машине? Какие её типы вообще бывают и чем они между собой отличаются?
Влияет ли сушка существенно на расход электричества или же обращать внимание нужно только на энергоэффективность установленного нагревателя?
Для более выгодных покупок советуем Вам применить промокод BEST10 на скидку в 10% на товары по ссылке.
Как работает посудомоечная машина и сушка
Мойка осуществляется за счет вращающихся 2 или 3 коромысел, что расположены преимущественно в нижней части ПММ, иногда и в верхней. Вода нагревается с помощью нагревательного элемента.
Во многих посудомойках для этой цели используется проточный нагреватель. А управляет всем этим процессом микроконтроллер.
И после завершения цикла мойки автоматически запускается процесс сушки, что занимает, в среднем, от 15 до 30 минут. Нагревательный элемент при этом не обязательно задействуется.
Основные виды сушки, которые интегрируют в современные посудомоечные машины:
- Конденсационная.
- Вентиляционная.
- Цеолитная.
- Турбосушка.
- Интенсивная.
Отличаются они между собой кардинально, поэтому выбранный тип сушки действительно сильно влияет на энергоэффективность техники.
Конденсационная сушка
Именно конденсационная сушка является самой распространенной в посудомоечных машинах. Главное её преимущество — это низкая стоимость. Принцип работы следующий:
- После окончания цикла мойки вся посуда, что располагается в камере, обдается горячей водой. Образовывается пар, который поднимается в верхнюю камеру и оседает на металлических стенках посудомойки (естественный процесс конденсации влаги).
- Посуда остается горячей, поэтому довольно быстро подсушивается автоматически.
- Остатки влаги стекают по стенкам в вывод (канализацию).
То есть никаких дополнительных приборов для данной сушки в посудомоечной машине не устанавливается. Задействуется только нагревательный элемент.
Основные плюсы конденсационной сушки:
- В техническом плане — очень простая.
- Работает эффективно, устанавливается практически во все бюджетные модели посудомоечных машин.
- Обработка горячей водой косвенно убивает различные бактерии. Также в таких посудомоечных машинах внутри камеры мойки никогда не образовывается плесень, грибок.
Но минусы у такого способа сушки тоже имеются. И самый главный — это продолжительность процесса просушивания.
Он занимает, в среднем, 30 минут. Именно поэтому в ПММ с такой сушкой предусмотрена возможность её отключить при запуске следующего цикла.
И она не задействуется при выборе короткого режима мытья (экспресс-мойка, занимающая суммарно всего 30 – 45 минут). Также нужно учесть, что при данном типе сушке активно задействуется нагревательный элемент.
Поэтому и расход электричества — увеличенный.
Турбосушка
На смену конденсационным сушкам в посудомоечных машинах пришли турбосушки. Их ключевое отличие — это наличие интегрированного вентилятора, который раздувает внутри камеры мойки горячий воздух.
Нагревательный элемент тоже задействуется (как правило, используется дополнительный). Обдув направляется именно на посуду.
Соответственно, влага испаряется, конденсируется на стенках посудомойки, а далее — стекает в канализацию.
Ключевые преимущества данного типа сушки:
- Работает быстро. Процесс сушки занимает буквально 3 – 7 минут, в зависимости от загруженности посудомоечной машине, её общего объема, типа (отдельностоящая или встраиваемая).
- Такая сушка задействуется даже при выбранном коротком цикле мойки.
Из недостатков можно упомянуть большой расход электричества, а также сама посудомойка имеет большие габариты, так как в ней устанавливается вентилятор, закрытый от попадания влаги. Дополнительный минус — это шум при работе.
Внутри устанавливается либо один большой вентилятор, либо несколько маленьких, что вращаются на довольно высокой скорости. Поэтому в посудомойках с такой сушкой при работе создается дополнительный шум в 5 – 7 Дб.
Для многих — это критически важно (например, если в доме проживают маленькие дети, домашние животные).
Активные пользователи посудомоечных машин указывают на то, что ПММ с турбосушкой сложней всего ремонтировать. Соответственно, если и возникнет какая-либо поломка, то с большой долей вероятности придется обращаться в авторизованный сервисный центр.
Вентиляционная сушка
Посудомоечные машины с таким типом сушки имеют одно ключевое техническое отличие — у них имеется вывод для подключения вентиляции. Соответственно, вся влага «выдувается» в трубу на улицу или в вентиляционную систему.
На выходе имеется вентилятор, который и создает обратный поток воздуха. Естественно, подключать вентиляционную трубу не обязательно.
Но в этом случае вся влага будет накапливаться на кухне (где и устанавливается посудомоечная машина у большинства покупателей такой техники).
Ключевые преимущества такого типа сушки:
- Небольшой расход электроэнергии. Как правило, устанавливаемый вентилятор, который и создает обратный воздушный поток, потребляет менее 10 Вт электроэнергии.
И работает он всего в течение 15 – 20 минут, чего более чем достаточно для просушивания всей камеры мойки. - Вся влага выдувается за пределы помещения. Поэтому именно таким посудомойкам следует отдавать предпочтение тем, у кого в доме не предусмотрено принудительной приточной вентиляции (в 80% частных домов она вовсе отсутствует).
Основные недостатки такого типа сушки в посудомойках:
- занимают больше места;
- обязательно нужно подключать вентиляционную трубу (тоже требует больше места для установки);
- сушка выполняется достаточно медленно (в среднем, это занимает от 15 до 25 минут, в зависимости от модели установленного вентилятора, его производительности).
Цеолитная сушка
Цеолит — это минерал, который отличается высоким коэффициентом поглощения окружающего тепла. В посудомоечных машинах он устанавливается в нижней части камеры мойки.
Соответственно, при запуске цикла и разбрызгивания внутри горячей воды — минерал нагревается. А после завершения мытья — обогревает внутреннюю камеру, что и обеспечивает естественное, равномерное просушивание всей посуды.
При этом не задействуется ни нагревательный элемент, ни насос. Ведь испаряющаяся влага конденсируется автоматически на стенках, а после — стекает естественным образом в канализацию.
Ключевые преимущества данного типа сушки:
- Не расходует электроэнергию.
- Такая сушка — никогда не сломается. Каким-либо образом повредить цеолит попросту невозможно.
И он надежно защищен от попадания грязи. По заявлениям производителя, такая сушка без проблем прослужит более 10 лет. - После такой сушки практически не остается разводов.
- Абсолютно экологичная. Цеолит не вступает в реакцию ни с водой, ни с моющими средствами, ни с остатками пищи.
Он также не способствует распространению плесени.
Главный же недостаток — это высокая стоимость цеолита. Поэтому такой тип сушки преимущественно используется только в флагманских моделях посудомоечных машин, которые стоят в разы дороже бюджетных моделей.
Сейчас наблюдаются тенденции к постепенному снижению стоимости. Но все равно посудомойки с цеолитной сушкой обходятся почти в 2 раза дороже тех, где используется конденсационная или турбосушка.
И они занимают чуть больше места. Нередко такие посудомоечные машины дополнительно снабжаются выводом в вентиляцию, что позволяет ускорить просушивание посуды, но тоже негативно сказывается на общих габаритах техники.
Интенсивная сушка
Принцип работы схож с тем, который используется в турбосушке. Но есть одно существенное отличие: вентилятор в данном случае отсутствует.
Каким образом обеспечивается циркуляция воздуха? За счет встроенного клапана.
Из-за того, что в процессе мойки воздух в камере мойки нагревается, а снаружи остается комнатная температура, возникает разница давления (внутри и снаружи). В этот момент приоткрывается клапан, через который горячий воздух «выдувается» медленным потоком.
Это и создает естественную циркуляцию внутри камеры мойки. А далее оставшаяся влага конденсируется на стенках и стекает в канализацию.
Главное преимущество интенсивной сушки — она практически не потребляет электричества (хотя в некоторых моделях все же задействуется нагревательный элемент в процессе просушивания посуды). Но сам процесс высушивания занимает достаточно много времени.
И такая посудомойка «чувствительна» к нагреву. Именно поэтому интенсивная сушка практически никогда не используется во встраиваемых моделях.
Ведь при такой конструкции она будет работать менее эффективно.
Какой тип сушки выгоднее?
На абсолютно всех посудомоечных машинах производителем обязательно указывается класс энергоэффективности. Базовое потребление для ПММ установлено на уровне 462 кВт/ч в год.
И чтобы получить класс энергоэффективности А+++ техника должна потреблять не более 50% от указанного значения (то есть до 231 кВт/ч в год). Нужно учесть, что среднестатистическим показателям частоты использования посудомойки принято считать 280 циклов запуска в год при стандартной программе мойки (рассчитанная на всю посуду при полной загрузке посудомоечной машины).
Какая сушка расходует меньше всего электроэнергии? Зависит от того, задействуется ли нагревательный элемент при этом:
- Конденсационная. Вода с помощью нагревателя прогревается до температуры вплоть в 70 градусов по Цельсию.
Поэтому такая сушка — не самая экономная в плане расхода электричества. - Турбосушка. Здесь задействуется не только нагревательный элемент, но ещё и вентилятор, который раздувает горячий воздух внутри посудомоечной машины.
Расход электричества — самый большой. Но и сушка занимает минимум времени. - Вентиляционная. Расход сравнительно небольшой, так как задействуется только вентилятор, потребляющий всего 5 – 20 Вт электроэнергии.
Но сам процесс сушки занимает больше времени. Также такие посудомоечной машины в процессе работы издают чуть больше шума, нежели остальные. - Интенсивная. Условно такие сушки бывают двух типов: с естественной циркуляцией, а также с дополнительным теплообменником.
Во втором случае расход электричества будет примерно на 30 – 50% меньше, нежели в конденсационной сушке. Если используется только естественная вентиляция, то расход тока — минимальный, но сам процесс сушки занимает больше времени. - Цеолитная. Не расходует дополнительного электричества.
Может лишь задействоваться насос для откачки воды в канализацию (если конструктивно предусмотрен). Такие посудомоечные машины являются самыми экономными, но и стоят на порядок дороже остальных моделей.
Сейчас во многих современных посудомоечных машинах встречается ещё так называемая «комбинированная» сушка. То есть там задействуется сразу несколько механизмов просушивания посуды после завершения мойки. Как правило, потребляют они меньше электроэнергии, нежели при конденсационной. Но в техническом плане — это более сложная техника. Поэтому самостоятельно отремонтировать в случае поломки её не получится.
Какую выбрать?
А вот какую выбрать — зависит только от индивидуальных требований самого покупателя, а также доступного бюджета, выделенного на покупку посудомоечной машины. Можно сделать следующие выводы:
- Конденсационная сушка — оптимальный выбор для тех, кто желает сэкономить на покупке. Ведь именно данная технология просушивания используется в посудомойках бюджетного класса.
Но в плане удобства эксплуатации она ничем не уступает конкурентам. И обслуживать такую ПММ довольно просто. - Турбосушка — вариант для тех, кому приходится мыть большие объемы посуды. То есть рекомендуется ПММ с турбосушкой покупать тем, у кого семья состоит из 4 – 5 и более человек.
Кстати, именно такому типу сушки отдают предпочтения в заведениях общественного питания, где приходится ежедневно отмывать по несколько раз один и тот же комплект посуды (как от посетителей, так и непосредственно с кухни). - Вентиляционная сушка. Хороший выбор для тех, у кого имеется место под установку посудомоечной машины и подключения к ней вентиляционной трубы.
Такая сушка расходует минимум электроэнергии, а ещё никак не влияет на атмосферную влажность в том месте, где она установлена. - Интенсивная сушка. Можно считать более продвинутым в техническом плане вариантом турбосушки, но с меньшим расходом электричества.
Но, как правило, такая сушка используется только в посудомоечных машинах флагманских категорий (или близких к ним по стоимости). - Цеолитная сушка. Самая лучшая во всех аспектах, но и обойдется посудомойка с цеолитом гораздо дороже.
Также нужно отметить, что количество представленных таких посудомоек сравнительно небольшое. То есть нет гарантии, что покупателю удастся выбрать ПММ, оптимально вписывающуюся по дизайну в интерьер.
Итого, существует 5 основных типов сушек, которые используются в современных посудомоечных машинах. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Цеолитная действительно одна из самых лучших. Но турбосушка все же работает быстрее.
Поэтому каждому покупателю предварительно нужно разобраться с тем, что для него важнее: быстрое просушивание или минимальный расход электричества и надежность техники. И уже после этого можно отправляться в магазин.
Полезное видео
Посмотрев видео каждый сможет быстро узнать о сушке в посудомоечной машине:
Конденсационная сушка в посудомоечной машине: что это такое, эффективность и принцип работы
В магазинах бытовой техники перед покупателями часто возникает вопрос: какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? В зависимости от того, что больше всего ценит покупатель: скорость, экономию электричества или новые технологии, ему подойдёт тот или иной тип и класс сушки, применяемый в посудомоечной машине. Давайте попробуем подробнее разобраться, в чём достоинства и недостатки каждого из них.
Конденсационный вид сушки
Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:
- На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
- Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
- Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.
В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.
Активный
Принцип работы активного типа сушки в посудомоечной машине базируется на принудительном разогревании дна при помощи нагревателя. Он в основном используется в технике американского производства. Технология заключается в повышении внутри камеры температуры. Под ее действием влага начинает испаряться, влажный воздух выходит через вентиляционное отверстие. Выпускаются модели с особой системой, автоматически приоткрывающей дверцу, чтобы вышел пар. Основным минусом является повышенный расход электрической энергии.
Режим турбосушки
Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:
- ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
- На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.
Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.
Интеллектуальный тип
В посудомоечную машину встроен датчик, сканирующий температуру внутри комнаты. Если в ней жарко, тогда сушка включит холодный обдув посуды. В прохладном помещении полоскание будет выполняться горячей водой. Такая функция встречается в технике «Милли». Выпускаются некоторые виды посудомоечных машин с ультрафиолетовой лампой. Она стерилизует, а также высушивает столовые приборы после мытья.
Уверенно сказать, какой тип сушки в посудомоечной машине лучше нельзя, потому что каждый покупатель, выбирая, отталкивается от личных потребностей. Одни предпочитают, чтобы посуда сушилась как можно быстрее, поэтому не экономят на электричестве. А другие, наоборот, весьма экономные, и им неважно, сколько времени уйдет на сушку. Поэтому прежде всего необходимо определиться с требованиями. Если важным является экономия электроэнергии, то стоит остановить свой выбор на конденсационном либо интенсивном типе. Важна скорость сушки – лучше приобрести посудомоечную машину с турбосушкой.
Покупая эту бытовую технику, необходимо обратить внимание на класс сушки А и В, под которыми подразумевается качество. Буква «А» обозначает, что столовые приборы будут совершенно сухими, на них не останется ни одной капли. «В» означает, что местами влага все же останется, ее надо будет вытирать самому. Нужно иметь в виду, что стоимость машины первого класса выше. Какой выбрать тип сушки в посудомоечной машине, должен решать сам покупатель. В большинстве случаев модель выбирают, отталкиваясь из ее цены в сочетании с удовлетворительным качеством работы.
Режим интенсивной теплообменной сушки
Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков.
- В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
- Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
- Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.
Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.
Эффективность сушки
Действительно ли конденсационная сушка так хороша, как это обрисовывают производители посудомоечных машин? Безусловно, на практике она периодически дает огрехи. Все зависит от следующих факторов:
- От выставленной производителем продолжительности;
- От используемого ополаскивателя;
- От характеристик материала, из которого сделана посуда.
Когда работает ополаскиватель, он наделяет поверхность кухонной утвари свойством не удерживать на себе влагу. Также следует принимать во внимание условия, при которых разработчики определяли длительность процесса высушивания – они известны только им самим. Да и некоторые материалы высыхают быстрее, чем другие.
Чтение пользовательских отзывов говорит нам о том, что результаты работы посудомоек иногда бывают неутешительными – люди наблюдают на фарфоре, стекле и металле случайные капельки воды. Не всегда она испаряется полностью, поэтому в отдельных случаях такие огрехи считаются допустимыми. В конце концов, ничто не мешает смахнуть злополучные капли полотенцем или чистой кухонной тряпочкой.
Интересен тот факт, что существуют три класса сушки – A, B и C. Класс A подразумевает то, что посуда будет отличаться полнейшей сухостью. А вот для оставшихся классов наличие капель все-таки допускается. В реальности конденсационная сушка оставляет остатки влаги даже с самым высоким классом. Комментариев от производителя, судя по всему, по этому поводу добиться нельзя – махнут головой на посудомоечные машины с турбосушкой. Поэтому приходится терпеть.
Цеолитная сушка
Данный вид сушки в посудомоечных моделях был изобретен и внедрен недавно. Рабочим агентом, отвечающим за процесс, является минерал цеолит. Технически процесс сушки реализован следующим образом: в поддоне организованна специальная ниша (емкость) для цеолита. Минерал обладает уникальным свойством: он активно впитывает влагу из окружающей среды, при этом выделяя значительно количество тепла. Это тепло идет в основную камеру посудомоечной машины и работает как второй осушающий фактор: согревает посуду внутри. Преимуществом такого метода сушки посуды является отсутствие водяного пара при открытии дверцы посудомойки по окончанию цикла.
Минерал цеолит не подвержен износу, его свойства не теряются и не снижаются со временем. Основной и, пожалуй, единственный недостаток посудомоечных машин с цеолитной сушкой – их стоимость. Минерал устанавливается только в устройства премиум класса, минимальная стоимость такой машинки – 45 тысяч рублей.
Цеолитная с минеральным источником тепла
Этот вид можно назвать лучшим, потому что в нем объединена экономичность и быстрая сушка. В нем нет ТЭНа, вместо него используется натуральный минерал – цеолит, который размещен под загрузочным бункером. При попадании на него влаги, происходит выделение тепла. Благодаря этой технологии:
- ускоряется процесс сушки;
- экономится энергия;
- посуда хорошо сохнет.
Применяемый минерал неопасен для человеческого организма, потому как в нем нет токсинов. Цеолит в процессе эксплуатации не нужно менять. Устанавливают такой тип сушки в посудомоечной машине исключительно класса люкс. Самым главным недостатком является высокая цена. В настоящее время цеолитная сушка внедряется весьма активно, потому в ближайшем будущем есть вероятность, что она заменит остальные типы.
Класс сушки
Выбирая посудомойку, надо понимать, что сушки различаются не только технологиями (применяемыми физическими принципами), но и классами, характеризующими качество и эффективность.
По общепринятому стандарту класс сушки имеет индексы, латинским алфавитом от «A» до «G». Указывается данная маркировка иногда на корпусе прибора, и обязательно в руководстве по эксплуатации и паспорте.
Качество и эффективность сушки описывается индексом ID. Он имеет числовое значение в пределах от 0 (самое низкое качество сушки или ее отсутствие) до 2 (это максимально эффективная сушка). Каждому классу сушки соответствует определенный диапазон значений индекса ID.
Индекс ID определяется путем оценки числа потеков и влажных зон, площадь которых не превышает 50 кв.см. Если есть 1-2 непросушенные локации, ID падает до единицы, при большем количестве дефектов сушки до нуля.
Конденсационный тип сушки
Самая распространенная это конденсационная сушка, которую можно назвать естественной. Она осуществляется за счет плавного остывания посуды после ополаскивания ее в горячей воде. Пар, исходящий от посуды попадает на холодные стенки танка посудомоечной машины и конденсируется. Образовавшиеся капли собираются в специальный контейнер. Конденсационная сушка имеет плюс: это самый экономичный вариант сушки. Минус: придется долго ждать, пока высохнет посуда, именно поэтому многие запускают машину вечером, давая возможность посуде сохнуть до самого утра.
Турбосушка
Здесь посуда не просто сушится, но и постоянно обдувается горячим паром. Специально для этого в посудомоечной машине встроен вентилятор и ТЭН. В результате процесс сушки проходит гораздо быстрее. Правда, из-за работы дополнительных элементов тратится лишняя электроэнергия. Один цикл мойки с турбосушкой обойдется вам намного дороже, чем цикл с конденсационным типом.
Турбосушка чаще всего используется в дорогих моделях. Это связано с необходимостью найти место для специального вентилятора и защитить его во время работы машинки. Однако в последнее время производители научились добавлять его и в бюджетные машинки, поэтому при желании вы сможете отыскать подходящую по стоимости модель.
Конвекционная сушка
Конвекционная сушка, которую еще называют турбосушкой, осуществляется за счет нагнетаемого вентилятором горячего воздуха. Благодаря такой технологии сушка проходит гораздо быстрее, в этом ее плюс. Но вот, чтобы этот воздух подавать в камеру с посудой, его приходится нагревать специальным ТЭНом, а это дополнительные затраты на электроэнергию. Многие отмечают, что не всегда используют термосушку, отключая посудомоечную машину после последнего цикла полоскания.
Турбосушка встречается и в дорогих моделях, и в дешевых посудомоечных машинах, например:
- Electrolux ESF 9420 LOW – 21 т.руб.;
- Korting KDI 4530 – 23 т.руб.;
- Smeg ST2FABNE2 – 93 т.руб.;
- Miele G 4263 Vi Active – 57 т.руб.
Вывод! Наличие турбосушки не влияет на стоимость посудомоечной машины.
Интенсивная сушка
Этот тип сушки предполагает наличие в посудомоечной машине теплообменника. Воздух, находящийся внутри камеры мойки, в процессе сушки движется не за счет вентилятора, а за счет разницы давлений. Вокруг корпуса машины расположен теплообменник, внутри которого холодная вода, внутри же машины наоборот жарко, вот и получается эта разница в давлении. Кроме того, рядом с теплообменником располагается и воздухосборник, благодаря которому возникают потоки воздуха.
Интенсивная сушка гораздо лучше конденсационной, но она медленнее конвекционной.
Сушка цеолитная
Это новая технология, позволившая применить в качестве источника тепла минерал. Под днищем бака посудомоечной машины устанавливают резервуар с минералом (цеолит), в который в процессе испарения попадает влага. Под действием влаги цеолит разогревается, выделяя тепло. Это тепло затем попадает в танк посудомойки, вот поэтому посуда хорошо сохнет. После окончания сушки, при открывании дверцы пара не будет, и это еще одно преимущество этой сушки.
В течение эксплуатации посудомоечной машины цеолит не потеряет своих свойств. Цеолитная технология сушки пока только присутствует в посудомойках премиум класса, например:
- NEFF S 51T65 X2EU;
- NEFF S 41T65 N2EU;
- Bosch SMV 69 T 70 RU.
Интеллектуальная сушка
Еще одна современная технология сушки – Sensor Dry. Впервые она была применена в посудомоечных машинах Miele (MIELE G4263VI ACTIVE, Miele G4263Vi). Суть данной сушки заключается в том, что в машине устанавливается специальный сенсорный датчик, который измеряет температуру снаружи посудомоечной машины (в комнате).
Если температура в комнате высокая, то в камере посудомойки включается обдув. Если температура наоборот низкая, то вода для последнего полоскания нагревается до более высокой температуры.
Интенсивная
Представьте себе что-то среднее между конденсационной и турбо сушкой. Это и будет интенсивная. Технология в данном случае следующая: на корпусе предусмотрен специальный воздухозабориник. Воздух, который попал внутрь устройства, циркулирует по всему контуру благодаря разности давления. Эта разность достигается за счет разности температур: между камерой мытья посуды и камерой хранения воды температура разная – это и создает давление. В результате воздух активно циркулирует, способствуя более интенсивной сушке.
При этом электроэнергия, как при турбо режиме, не расходуется, в чем заключается преимущество.
Как правильно выбрать тип сушки в посудомоечных машинах
В магазинах бытовой техники перед покупателями часто возникает вопрос: какой тип сушки в посудомоечной машине лучше? В зависимости от того, что больше всего ценит покупатель: скорость, экономию электричества или новые технологии, ему подойдёт тот или иной тип и класс сушки, применяемый в посудомоечной машине. Давайте попробуем подробнее разобраться, в чём достоинства и недостатки каждого из них.
Конденсационный вид сушки
Конденсационная сушка в посудомоечной машине применяется уже довольно давно. Этот тип применялся ещё в самых первых моделях посудомоек с сушкой благодаря самому простому механизму действия. Конденсационный процесс происходит таким образом:
- На самом последнем этапе программы мытья чистая посуда обдаётся кипящей водой.
- Образовавшиеся в результате этого пары садятся на верхние холодные стенки машины. Там они конденсируются обратно в капли воды.
- Высыхание посуды протекает в условиях, близких к естественным.
В итоге, процесс испарения влаги протекает довольно медленно, а на высохшей посуде потом часто заметны следы. Между тем, модели посудомоечных машин с конденсацией имеют более низкую цену по сравнению с другими. Ещё одним преимуществом их является низкое энергопотребление.
Основные разновидности сушки
На сегодняшний день имеется несколько основных типов сушек, устанавливаемых в посудомоечных машинах:
- интенсивный теплообмен с охлаждённой жидкость;
- конденсационная сушка;
- цеолитная сушка;
- турбосушка;
- интеллектуальная осушительная программа;
- статическая сушка.
Каждый тип отличается друг от друга своими техническими характеристиками и особенностями, которые необходимо учитывать при выборе посудомоечной машины. Однако для этого необходимо ознакомится со всеми методами сушки.
Смотрите также:
Режим турбосушки
Устройство посудомоечных машин с сушкой в режиме турбо отличается большей сложностью. Кроме обычных частей в них имеется ТЭН для производства горячего воздуха и вентилятор для обдувки влажной посуды. Турбосушка протекает следующим способом:
- ТЭН и вентилятор, которые находятся в защищённой от влаги камере, обеспечивают непрерывную подачу горячего воздуха.
- На влажную посуду непрерывно дует этот поток воздуха и сушит её.
Не сложно догадаться, что посудомоечная машина, оснащенная турбосушкой, намного быстрее справляется с поставленной задачей: модель хороша для тех, кто хочет получить скорейший результат. Однако за такую технику придётся заплатить гораздо больше, чем за модель с конденсатором, и она будет сильнее мотать электричество.
Производители используют несколько технологий высушивания посуды:
- Активная, выполняется тэном, разогревающим дно.
- Конвекционная с турбообдувом.
- Конденсационная, работает за счет естественного высыхания влаги.
- Интенсивная через теплообменник.
- Цеолитная с минеральным источником тепла.
Активная
Первый возможный тип сушки в посудомоечной машине. Чаще всего применяется в моделях американского производства. Принцип работы основан на принудительном разогреве дна с помощью нагревателя. Технология работает так:
- температура внутри камеры повышается;
- влага испаряется;
- влажный воздух удаляется через вентиляционное отверстие.
Есть модели с системой, которая автоматически приоткрывает фасадную дверь для удаления пара.
Основной недостаток — высокий расход электроэнергии. Для экономных европейцев это стало причиной для отказа от данной технологии.
Конвекционная
Турбосушка использует принудительный обдув содержимого разогретым воздухом. В конструкции есть тэн для разогрева, который дополнен вентилятором. Для улучшения испаряемости влаги в воду добавляется специальное средство. Процесс предполагает:
- обработку посуды горячей водой в конце мойки;
- включение вентилятора, который гонит воздух между содержимым;
- через специальный канал поток выходит наружу и при остывании возвращается обратно.
Дополнительные элементы конструкции повышают стоимость прибора, несколько увеличивается и потребление энергии. Но по скорости высушивания и его качеству этот вариант более эффективный, чем прошлый.
Конденсационная
Это простейший вариант, работает за счет эффекта разницы температур или конденсация. В конце мойки содержимое омывается горячей водой, образуется температурный разрыв между посудой и стенками отсека. Возникающий конденсат оседает на стенках и стекает через сливное отверстие. Здесь процесс идет естественным путем:
- не требует дополнительного расхода электроэнергии;
- бесшумен, поскольку машина в это время не работает.
Несмотря на высокую экономичность, не рассчитан на быструю мойку. Этот вариант занимает много времени, до полного высыхания содержимого может пройти несколько часов. Еще один недостаток — вероятность появления разводов на поверхности тарелок и другой утвари.
Интенсивная
Объединяет достоинства экономичной конденсационной и быстрой конвекционной. Для достижения необходимого эффекта используется разница давлений в водосборнике и внутри моющего отсека. Возникающая циркуляция воздуха способствует высыханию посуды.
Процесс протекает значительно быстрее и не требует расхода электричества. Необходимость усложнения конструкции влияет также на цену, но такие модели все равно дешевле приборов с конвекцией.
Цеолитная
Используется в посудомоечных машинах премиум-класса. Его можно признать самым эффективным из-за объединения достоинств всех предыдущих вариантов:
- скорости;
- качества;
- экономичности.
Вместо тэна температуру внутри машины поддерживает натуральный минерал цеолит. Он размещается под нижней частью загрузочного бункера и при попадании влаги выделяет тепло. За счет этого процесс ускоряется, не используется энергия, посуда хорошо сохнет.
Минерал долговечен, обеспечивает необходимый уровень качества в течение всего срока эксплуатации машины. Единственный недостаток — такие посудомойки дорого стоят.
Режим интенсивной теплообменной сушки
Чтобы немного удешевить машины для мойки посуды, производители решили использовать для процесса сушки в некоторых моделях законы физики теплообменных процессов. Так появились машины с интенсивным типом сушки. Принцип их работы таков.
- В холодную камеру водосборника поступает вода, а через специальные отверстия в соседнюю камеру поступает воздух.
- Из-за разницы температур между водосборником и стенками моечного шкафа возникает разница давлений, которая заставляет поступающий воздух циркулировать.
- Интенсивное движение воздуха сушит влагу на посуде.
Таким образом, в посудомойке с теплообменником отсутствует ТЭН и вентилятор. Усовершенствованное устройство, появившееся сравнительно недавно, позволило не только удешевить прибор, но и добиться, чтобы он потреблял как можно меньше электричества.
Что все-таки лучше
Ответ простой: лучше то, что подходит вам. Важна экономия электроэнергии? Выбирайте конденсационный или интенсивный тип. Следите за временем? Покупайте машинку с турбосушкой.
При выборе обязательно обратите внимание не только на тип, но и на класс сушки. Буква «А» означает, что посуда будет абсолютной сухой, без единой капельки. Буква «В» значит, что кое-где влага все-таки останется и ее придется убирать вручную. Разумеется, машинка с первым классом будет стоить дороже, чем со вторым.
Подходите к выбору осознанно, и тогда вас ждет только радость от покупки!
Как правило, оптимальным материалом для камер является нержавеющая сталь, поскольку этот металл отлично проявляет себя в режимах работы с высокими температурами. Поскольку мытье посуды происходит при температуре воды около 60°-70°, то нержавейка более чем оправдана в любых моделях. Кстати, такие высокие температуры исключают мытье деревянных, оловянных или других, чувствительных к температуре, предметов. Стандартная комплектация рабочих камер посудомоечных механизмов предусматривает наличие двух корзин для посуды, где верхняя используется для мытья малогабаритной столовой посуды (тарелок, чашек), а вторая, нижняя, для более вместительных вещей (кастрюль, сковородок). Для стаканов и чашек в такого рода бытовой технике присутствуют специальные держатели.
Отдельные полки для мытья столовых приборов (ложек, вилок) – удобный элемент, реализованный в некоторых моделях. Более современные и габаритные устройства часто оснащаются третьей полкой. В этом случае тарелки, чашки и кастрюли занимают каждая свое место. Обратите внимание, есть ли у понравившейся вам модели такие функции, как регулировка высоты и уровня наклона корзины – это позволяет сделать процесс мытья более удобным и качественным. На то, насколько хорошо будет вымыта ваша посуда, влияет также количество «зон разбрызгивания» рабочей камеры, то есть отверстий для подачи воды. Большее наличие распылителей и разная форма форсунок позволяет воде более равномерно распределяться по поверхности моющихся предметов, поэтому проследите, чтобы у модели было не менее 3-х отверстий. Конструкция рабочих камер посудомоечных машин Zigmund & Shtain не только предусматривает регулируемые корзины и систему внутреннего освещения, но также и наличие оптимального количества разбрызгивателей с усовершенствованной формой и функцией их попеременного включения для любых программ загрузки. Кроме того, некоторые модели посудомоек Zigmund & Shtain имеют дополнительные конструктивные элементы: складывающиеся приспособления для мытья тарелок, улучшенную конструкцию корзины для приборов, системы поддона и двери, дополнительную корзину для столовых приборов.
Кроме параметров рабочей камеры посудомоечной машины, важно знать о видах сушек, которыми снабжены некоторые модели. Специфика просушивания посуды в посудомойках может быть трех видов: конденсационной или статической, активной сушкой с реконденсацией и конвекционной (турбосушкой). Конденсационный тип является наиболее традиционным и экономным видом просушки. Его принцип – в заключительном полоскании посуды горячей водой, после чего помещенные в сушку предметы, остывая, высыхают. Влага, которая остается, стекает на поддон, после чего ее удаляет сливной насос. Приоритетами такого варианта однозначно остается низкая стоимость модели и экономность энергозатрат. Но, к сожалению, сам процесс весьма длителен и не лишен возможности наличия характерных водных разводов на посуде.
Конвекционный тип сушки действует по принципу обдува: помытая посуда высушивается теплым воздухом, вырабатываемым нагревательными элементами и вентилятором. Циркулирующий по замкнутому кругу теплый воздух быстро удаляет влагу с посуды, не оставляя никаких следов воды на предметах. Конечно, посудомоечные машины с таким видом сушки более дорогие и требуют увеличения энергоресурсов.
Функция теплообмена или активной реконденсации представляет собой нечто среднее между первым и вторым видом сушки. Циркулирующий по внутреннему контуру агрегата воздух попадает в вытяжное отверстие не с помощью вентилятора, а благодаря разнице давления, образовавшейся из-за более низкой, чем в камере, температуры водозаборника, с которой соединяется вытяжка. Оптимальным вариантом этот тип сушки будет для тех, кому конденсаторная сушка кажется слишком неэффективной, а конвекционная – слишком дорогой.
Про качество сушки может сказать не только ее вид, но и класс, маркировка которого всегда присутствует на моделях. Идеально сухая посуда – это гарантия класса А, присутствие нескольких капелек влаги – класс В, и так далее. Практически все модели посудомоечных машин Zigmund & Shtain относятся к классу сушки А, чем гарантируют качественный и быстрый результат. Экономя ваше время, Zigmund & Shtain предлагает наиболее оптимальный вариант просушки посуды – конвекционный, исключающий наличие разводов и следов от влаги на всех типах материалов. Функциональность и эргономичность посудомоечных машин Zigmund & Shtain станут отличными помощниками на вашей кухне.
Цеолитная сушка
Данный вид сушки в посудомоечных моделях был изобретен и внедрен недавно. Рабочим агентом, отвечающим за процесс, является минерал цеолит. Технически процесс сушки реализован следующим образом: в поддоне организованна специальная ниша (емкость) для цеолита. Минерал обладает уникальным свойством: он активно впитывает влагу из окружающей среды, при этом выделяя значительно количество тепла. Это тепло идет в основную камеру посудомоечной машины и работает как второй осушающий фактор: согревает посуду внутри. Преимуществом такого метода сушки посуды является отсутствие водяного пара при открытии дверцы посудомойки по окончанию цикла.
Минерал цеолит не подвержен износу, его свойства не теряются и не снижаются со временем. Основной и, пожалуй, единственный недостаток посудомоечных машин с цеолитной сушкой – их стоимость. Минерал устанавливается только в устройства премиум класса, минимальная стоимость такой машинки – 45 тысяч рублей.
Индекс эффективности сушки
Для расчета параметра используется вымышленная эталонная посудомоечная машина с определенными характеристиками. Европейский союз обещает регулярно обновлять общедоступные методики подсчета в Официальном журнале и постоянно указывать необходимые для произведения математических операций цифры.
В тестах проводится не менее пяти замеров. Логарифм индекса ln(ID) вычисляют суммированием элементарных логарифмов отношений эффективностей сушки для каждого замера серии. В числителе стоит параметр испытуемого изделия, а в знаменателе — эталонного. Полученная сумма делится на число тестов.
Результирующий коэффициент вычисляют возведением числа е (основание натурального логарифма, 2,71828182…) в степень ln(ID). Несложно заметить, что сушка посудомоечной машины, не отличающаяся от эталонной, получает индекс, равный 1.
Не стоит пугаться сложности расчетов. Эффективность сушки принимает значение 0 – 2, выбранное из таблицы, описывающей результат проведения операции. Чем больше цифра, тем эффективность лучше.
Оценке подлежит количество влажных потеков и следов, оставшихся после сушки. При выходе из посудомоечной машины сухим на 100% тарелкам присваивается значение 2. Появление одного потека или не более 2 следов суммарной площадью в пределах 50 мм2, эффективность сушки упала до 1. Техника с худшими показателями получает оценку 0.
Поскольку на нуль делить нельзя, эффективность сушки эталонной посудомоечной машины не нулевая, в отличие от испытуемых образцов, которым присваиваются и низшие оценки. В стандарте не приводится конкретного значения (но говорится, что информацию лучше искать в Официальном журнале), не обязательно должно быть целым числом. Напрашивается вывод, что значением эффективности сушки эталонной посудомоечной машины послужит единица. В действительности объясняется просто. Измерительные эталоны параметра называются единицами:
- метр — единица длины;
- секунда — единица времени;
- децибел — единица громкости.
В заключение стоит отметить, что в отличие от класса энергопотребления, который совершенствуют буквально до бесконечности, ставя плюсики после буквы А, индекс коэффициента сушки не больше фиксированного значения и вполне достижимый идеал, выше которого подняться уже невозможно. При этом индекс сушки эталонной машины укладывается в класс эффективности В. Это легко увидеть из сведений предыдущего подраздела.
Класс сушки
Выбирая посудомойку, надо понимать, что сушки различаются не только технологиями (применяемыми физическими принципами), но и классами, характеризующими качество и эффективность.
По общепринятому стандарту класс сушки имеет индексы, латинским алфавитом от «A» до «G». Указывается данная маркировка иногда на корпусе прибора, и обязательно в руководстве по эксплуатации и паспорте.
Качество и эффективность сушки описывается индексом ID. Он имеет числовое значение в пределах от 0 (самое низкое качество сушки или ее отсутствие) до 2 (это максимально эффективная сушка). Каждому классу сушки соответствует определенный диапазон значений индекса ID.
Индекс ID определяется путем оценки числа потеков и влажных зон, площадь которых не превышает 50 кв.см. Если есть 1-2 непросушенные локации, ID падает до единицы, при большем количестве дефектов сушки до нуля.
Уровни качества
Виды сушки различаются применяемыми технологиями и классами. Согласно стандартам класс сушки обозначается латинскими буквами от «А» до «G». Такая маркировка обязательно присутствует в технических документах к аппарату.
Для оценки эффективности этого параметра применяется специально разработанный индекс, символ которого — знак «ID». Он может находиться в пределах теоретически идеального показателя в 2 единицы до самого низкого в 0 единиц.
Индекс оценивается по количеству влажных потеков и следов с площадью не больше 50 см². Наличие одного-двух остаточных следов после окончания процедуры снижает индекс до единицы, большее их количество уменьшает значение индекса до нуля.
Класс | Значение индекса | |
1. | A | больше 1,08 |
2. | B | 0,86–1,08 |
3. | C | 0,69–0,86 |
4. | D | 0,55–0,69 |
5. | E | 0,44–0,55 |
6. | F | 0,33–0,44 |
7. | G | меньше 0,33 |
Какой тип сушки выбрать
Подводя итог, определим основные критерии выбора лучшей сушки в посудомоечной машине.
- Интенсивная и конденсационная сушка бывают в моделях разного класса, начиная с самых недорогих. Сам процесс сушки также не энергозатратный. Это вариант для тех, кто не готов платить лишнее, чтобы получить идеально сухую посуду на выходе. Недостатками таких вариантов являются остаточная влага на тарелках и чашках и время, которое требуется для завершения цикла.
- Турбосушка происходит быстрее, и качество ее выше. Но электричества она тратит довольно много. Этот вид сушки станет хорошим выбором для тех, кому время дороже денег.
- Если бюджет не имеет жестких ограничений, то лучший выбор – это посудомойка с цеолитом.
Лучшие производители постоянно совершенствуют технологии, стараясь обогнать конкурентов. На рынке постоянно появляются инновационные технологии. Так, Электролюкс внедрил в свои модели ПММ систему AirDry. Она открывает дверцу машинки по окончанию цикла мойки и полоскания. Сушка проходит так, как если бы посуду поставили в сушку на столе: за счет естественного обветривания. Это экономно, эффективно и гигиенично.
Основные типы сушки в посудомоечной машине
Бытовая техника значительно упрощает жизнь домохозяек. Без стиральной машинки, микроволновой печи, духового шкафа, холодильника трудно представить современное жилье. Если раньше на кухне легко обходились без посудомоечной машинки, считая ее предметом расточительства, то сейчас она помогает справляться с рутинной работой практически каждой хозяйке.
К выбору посудомойки рекомендуется подойти ответственно, учитывая класс энергопотребления, частоту применения, объем загрузки, площадь помещения и тип сушки.
Современные модели оснащены такими типами сушек:
- Конденсационная, или пассивная, – капли воды испаряются с поверхности посуды, а конденсат стекает вниз по стенкам машинки.
- Активная, или интенсивная, – вокруг корпуса находится теплообменник с ледяной водой и устройство для забора воздуха. В то же время посудомойка выделяет тепло. В результате происходит перепад давления и усиливается циркуляция воздуха. Это способствует быстрой сушке посуды. Технику с таким типом производят компании Bosch и Electrolux.
- Турбосушка – в корпус бытового прибора встроен вентилятор. Он и обдувает посуду горячим воздухом.
- Цеолитная – минерал цеолит находится в поддоне, в нижней части посудомоечной машины. Капли воды стекают по стенкам в поддон и попадают на минерал. Под воздействием влаги он нагревается и выделяет тепло, которое поднимается в отделение с посудой. Пока цеолитные сушки устанавливают на технику класса люкс (NEFF, Bosch, Siemens), однако с учетом скорости развития и внедрения инновационных технологий скоро такими сушками будет оснащена и бюджетная техника.
- Интеллектуальная – ПММ оснащают сенсорным датчиком, реагирующим на температуру в помещении. Например, если в квартире холодно, для ополаскивания посуды подается горячая вода.
Конденсационная сушка
Самый простой, доступный по цене и востребованный тип – конденсационный. Это естественный метод, основанный на элементарных законах физики. Процесс мытья заканчивается подачей горячей воды. В процессе остывания техники влага испаряется с поверхности посуды, скапливается в виде конденсата на стенках машинки, а затем стекает вниз.
Это один из первых типов сушки, который появился на посудомойках. Его до сих пор используют производители марок Miele и Bosch. На этикетке ставят пометку turbothermic, или статическая сушка.
Преимущества:
- экономия средств на покупку техники;
- низкое потребление электроэнергии;
- небольшие габариты;
- бесшумная работа.
Недостатки:
- продолжительная сушка;
- разводы на посуде;
- влага плохо испаряется с горизонтальной поверхности, на дне иногда остаются лужицы, а остаточная высокая влажность провоцирует появление плесени и затхлости.
После завершения цикла мойки рекомендуется приоткрывать дверцу для лучшего испарения влаги.
Турбосушка в посудомоечной машине — что это такое
ПММ с турбосушкой, или конвекционного типа, оснащены ТЭН (трубчатым электронагревателем) и вентилятором. В конце мойки посуда промывается потоком горячей воды. Далее включается вентилятор, который гоняет теплый воздух внутри машинки, через специальный канал выходит наружу, а после остывания возвращается обратно.
Преимущества:
- быстрое испарение влаги;
- отсутствие разводов;
- дополнительная обработка посуды горячим паром.
Недостатки:
- высокие затраты на электроэнергию;
- большие габариты посудомоечной машины (вентилятор требует места для установки);
- высокая цена.
Посудомоечные машинки с турбосушкой выпускают: Electrolux, Smeg, Korting, Miele. На этикетке присутствует маркировка «hot air drying».
Эффективность мойки посуды зависит от мягкости воды. Жесткая вода приводит к появлению накипи и поломке ТЭНа. Большинство ПММ оснащены встроенным ионообменным фильтром. Через него проходит вода, а ионы магния и кальция с положительным зарядом оседают на частицах смолы. Вода насыщается ионами натрия с отрицательным зарядом и становится мягче.
Смола со временем теряет первоначальные свойства и нуждается в регенерации хлоридом натрия, проще говоря, раствором соли. Ионообменник посудомоечной машины оснащен емкостью для соли. Он должен быть постоянно заполненным. Индикатор наличия соли подает сигнал о том, что ее количество нужно восполнить.
Степень расхода соли на одни цикл мойки выставляют в ручном или автоматическом режиме в зависимости от жесткости воды. Все зависит от модели ПММ.
Это интересно:
Что это за функция луч на полу в посудомоечных машинах.
Монтаж встраиваемой посудомоечной машины в готовую кухню.
Как сделать самостоятельно таблетки для посудомоечной машины.
Интеллектуальная сушка
Принцип работы посудомоечной машинки с интеллектуальным типом Sensor Dry, основан на встроенном сенсорном датчике. Он измеряет температуру воздуха в помещении и задает соответствующий режим работы посудомойки. Если на кухне жарко, сенсор среагирует подачей холодного воздуха для обдува посуды. Если в помещении прохладно, для ополаскивания посуды подается горячая вода.
Преимущество – быстрая сушка посуды с учетом климата в помещении.
Недостатки:
- повышенное энергопотребление;
- высокая стоимость техники.
Функция появилась относительно недавно и пока не получила широкого распространения. Дорогие модели оснащены ультрафиолетовой лампой для дополнительной стерилизации посуды после мытья.
Справка. Функция Sensor Dry впервые применили в посудомоечных машинах Miele.
Какую технологию высушивания посуды предпочесть?
Тип сушки – только один из параметров посудомоечной посуды. Помимо этого при выборе автомата необходимо смотреть и на другие характеристики техники: стоимость, функционал, мощность и экономичность. Только после полной оценки агрегатов можно выбрать самую подходящую модель.
- Если требуется наиболее бюджетная модель, то лучше отдать предпочтение моделям с конденсационной сушкой. Они дешевле, но сушат дольше и часто оставляют капли и разводы.
- Интенсивная сушка покупается, когда есть возможность взять машинку подороже. Зато с ней можно сэкономить в процессе эксплуатации – посудомойки потребляют меньше воды и электроэнергии.
Самыми экономичными и надежными в эксплуатации считаются посудомойки с цеолитом!
- Самые дорогие машинки оснащаются цеолитной сушкой. Это модели ZeolitAirflow и Zeolit-Drying. Здесь предусмотрен цеолит – минерал, способный постоянно впитывать и выделять влагу. В процессе влагообмена он нагревается и отдает тепло в окружающую среду. В итоге температура в камере повышается, и посуда сушится естественным способом без дополнительных затрат. Что еще лучше, камень не требует периодической замены или ремонта – порода функционирует бессрочно, пока не сломается сама посудомойка. Порадует пользователя и качество удаления воды с приборов, а также экономичность автомата в эксплуатации.
Производители посудомоечных машин постоянно улучшают сушку, предлагая потребителям более удобные и экономичные варианты. Недавно Electrolux представила систему AirDry, при которой агрегат по окончанию цикла автоматически открывает дверцу, обеспечивая естественную вентиляцию.
Помимо типа сушки нужно смотреть и на ее класс. Градация включает в себя уровни от «A» до «G», от высокого до самого низкого соответственно. Чаще встречаются модели с «В», допускающие наличие на посуде влажных капель и разводов, и с «А», гарантирующие полную просушку утвари.
Интересное:
- Какие бывают посудомоечные машины? Типы и виды
- Какая посудомоечная машина лучше — Bosch, Siemens,…
- Какие посудомоечные машины самые надежные (обзор)
- Рейтинг посудомоечных машин 45 см
- Что такое теплообменник в посудомоечной машине?
- Обзор встраиваемых посудомоечных машин 45 см
- Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
Интенсивная сушка (с теплообменником)
Интенсивная сушка появилась совсем недавно. Видимо, производители учли достоинства и недостатки предыдущих двух типов и решили придумать нечто среднее. При интенсивной сушке с теплообменником воздух также циркулирует внутри шкафа для мытья, ускоряя процесс высыхания посуды. Однако происходит это не за счет вентилятора, а благодаря разнице в давлении.
На корпусе посудомоечной машины рядом с водосборником есть специальные отверстия для сбора воздуха. Поскольку внутри шкафа жарко, а в водосборнике холодно, возникает разница в давлении, за счет которой воздух и циркулирует, обдувая высыхающую посуду.