Лучшие настольные индукционные плиты
Существует множество причин подобрать компактную варочную панель – обновление интерьера, необходимость переезда, поиск экономичного варианта. Выгодным, безопасным вариантом считается настольная индукционная плита — КПД оборудования достигает 90%, температура поверхности — 60°, функционал прибора позволяет установить режим готовки. Изменить температуру, мощность конфорки, установить беспрерывное время работы, предупредить нежелательные ситуации при работе с техникой. Легкий вес изделия (2-5 кг) обеспечивает удобство транспортировки.
Виды индукционных настольных плит
Основное разнообразие индукционных плит достигается техническими характеристиками:
- частота периодических колебаний в индукционных катушках — 30…60 кГц, мощные модели достигают 100 кГц;
- энергопотребление — 400…3500 Вт/конфорка;
- количество конфорок — 1…4 для дома, 5…7 – коммерческих приборов;
- диапазон температур — 60…280 градусов;
- способы управления настольных моделей — сенсорные, механические, объединенные в единый блок с рабочей панелью;
- покрытие — стеклокерамическое, закаленное стекло;
- количество температурных режимов — максимум 20;
- наличие интенсивного нагрева — нажав кнопку Booster, мощность одной конфорки переключается на соседнюю, вода закипает быстрее;
- дополнительные опции варочных панелей для дома — таймер, блокировка от детей, поддержание температуры, размораживание, отключение при пролитии жидкости, определение площади посуды, память для сохранения программ;
Отдельного внимания заслуживает внешнее исполнение — варочные панели для дома отличаются цветом, формой, размерами, украшены рисунками. Зоны нагрева обозначены кругом, прямоугольником, овалом.
Принцип работы индукционной плиты — достоинства и недостатки
Процесс нагрева осуществляется благодаря явлению электромагнитной индукции. Корпус прибора размещает под стеклокерамикой индукционную катушку. Посуда становится частью электромагнитного контура. Спираль, расположенная под конфоркой, выполняет функцию первичной обмотки, металлическая емкость — вторичной обмотки. Дно посуды разогревается благодаря индукционному вихревому току. Содержимое кастрюли нагревается с минимальной потерей тепла.
Принимая решение купить индукционную технику для дома, стоит изучить главные преимущества изделия:
- Быстрый нагрев, сопоставимый газовым плитам.
- Защита от ожогов, неприятного запаха при попадании частиц пищи на конфорку благодаря отсутствию источников тепла.
- Простота ухода. Загрязнения легко устраняются бытовыми губками, средством для мытья посуды.
- Автоблокировка настольной панели при отсутствии ферромагнитной посуды.
- Экономичная эксплуатация. Лучшая техника для дома самостоятельно определяет параметры посуды, подстраивает соответствующие зоны нагрева. Расход энергопотребления значительно снижается.
- Разнообразие опций. Возможная установка условий тушеных, вареных, жареных продуктов, сохраняя полезные свойства ингредиентов.
- Объединение зон нагрева, позволяющее готовить пищу в объемных емкостях, оснащенных плоским дном.
Недорогие индукционные плиты также обладают недостатками, не позволяющими достичь статуса самой популярной кухонной техники:
- Необходимость отказаться от стеклянной, медной, алюминиевой тары.
- Хрупкость стеклокерамических покрытий. Упавшие на панель тяжелые предметы способны повредить защитный слой. Повысить степень защиты помогут стальные накладки.
- Заметное уменьшение мощности объединенных панелей. Одновременная работа 2 конфорок нагружает плиту, изделие работает менее эффективно.
Список минусов также дополняет сложный, дорогостоящий ремонт настольных панелей.
Как правильно выбрать настольную индукционную плиту для дома — советы пользователей
Выбирая лучшую индукционную плиту, полезно прислушаться к рекомендациям специалистов:
- Габариты панели должны соответствовать объему готовки, площадь кухни. Чаще покупатели предпочитают 2конфорочные модели с разным диаметром конфорки. Устройство позволяет готовить кофе в турке, первые, вторые блюда в объемной посуде.
- Класс энегроэффективности определяет расходы на электричество. Лучшим решением станут изделия класса «А» или «А+».
- Сенсорное управление, встроенное в поверхность, без выступов по уровню — удобный, практичный вариант. Обслуживание прибора сведено к минимуму, исключена необходимость вычищать кнопки, регуляторы, достаточно протереть покрытие.
- Опции безопасности дают дополнительные преимущества при перепадах электроэнергии, маленьких детях в доме.
- Лучшие индукционные плиты выпускают проверенные фирмы: Steba, Galaxy, Bosch, Zanussi. Стоящую кухонную технику также предлагает Kitfort (РФ), Gefest (Белоруссия).
Выбор недорогих индукционных плит для дома огромный. Приборы представлены в широком ценовом диапазоне. Разобраться в огромном ассортименте, купить действительно надежное изделие с хорошими характеристиками позволит обзор лучших настольных плит.
ТОП 5 лучших электрических индукционных настольных плит 1-2 конфорки для дома — рейтинг 2023
1. Airhot ip3500
Индукционная панель Airhot IP-3500 отличается от аналогов хорошим качеством исполнения, недорогой ценой. Стеклокерамическая варочная панель абсолютно гладкая, не скапливает загрязнения. Индукционные конфорки поддерживают широкий диапазон мощности – 500…3500 Вт. Диаметр варочной панели 12 см, при использовании предметов меньшего размера срабатывает специальный датчик. Модель поддерживает 8 уровней нагрева, таймер 180 минут. Корпус изготовлен из нержавеющей стали. Два встроенных вентилятора способствуют быстрому охлаждению плитки — 6 мин. Прорезиненные ножки повышают удобство эксплуатации.
Технические параметры настольной плиты Airhot IP-3500:
- конфорки, шт — 1
- регулировка мощности — 8 уровней;
- габариты (ДхШхВ), мм — 340x445x115;
- масса, кг — 6.7;
- импульсный режим, Вт — 500, 800;
- 8 уровней подогрева — 60…240℃;
- управление — электронный дисплей;
- поверхность — термостойкое стекло;
- 9 уровней мощности, Вт — 500-3500;
- безопасность — защита от перегрева;
- вес посуды, кг — 20.
2. Indokor IN3500
Цена: 16 515 руб.
Индукционная плита Indokor IN3500 для дома позволяет сократить расходы электроэнергии, травмоопасность пользователей. Каркас панели выполнен из нержавеющей стали, выдерживающей краткосрочный нагрев 900 градусов. Варочная панель выполнена из стеклокерамики Schott Ceran высокой температуры размягчения — 1500 градусов. Индукционная зона Ø 28,5 см. Температура нагрева конфорок — 240ºС.
Панель Indokor IN3500 оснащена хорошим фильтром, отделяющим поступающий внутрь прибора жир, влагу. Также предусмотрен эффективный теплоотвод, обеспечивающий безупречную работу индукционной плиты. На дне, задней стенке плита Indokor IN3500 размещает 4 вентилятора — тепло электронных элементов отводится быстрее, способствуя длительной эксплуатации.
Технические данные настольной панели Indokor IN3500:
- конфорки, шт. — 1;
- размещение — настольное;
- мощность, кВт — 3,5;
- масса, кг — 7,5;
- размеры — 340x440x117 мм;
- гарантия — 1 год;
- размер конфорки — 285 мм;
- таймер — 180 минут;
- диапазон температур (10 уровней) — 60. 240°С;
- нагрузка — 45 кг;
- система блокировки — защита от перегрева, датчик распознавания посуды;
- 10 регулировок мощности — 500-3500 Вт;
- импульсный режим — до 1500Вт;
- производство настольного прибора — Корея.
3. Iplate YZ-C20 (две конфорки)
Двухконфорочная настольная панель YZ- C20 сочетает лучшие инженерные достижения Iplate, многолетний опыт разработки индукционных плит для дома. Модель выделяют стильные внешние характеристики, гладкое стеклокерамическое покрытие. Возможно встраивание в столешницу. Яркий LED дисплей, сенсорная панель обеспечивает простоту управления отдельными зонами нагрева.
Особенности недорогой индукционной плиты Iplate YZ-C20:
- медь М1 обладает повышенной стойкостью к перегреву;
- максимальная мощность — левая конфорка — 1800 Вт, правая конфорка — 1300 Вт;
- стеклокерамика — класс А;
- два 4-разрядных дисплея с индикаторами красного цвета;
- шнур — 1,5 м;
- КПД нагрева — 92%;
- защитная опция — блокировка кнопок, обнаружение пустой посуды;
- корпус недорого прибора — пластиковый;
- импульсный нагрев — максимум 900 Вт;
- масса — 4,9 кг;
- габариты – 600х75х360 мм;
- таймер — 23 часа 59 мин;
- гарантийный срок настольной панели — 1 год.
Изделие подходит для дома, дачи: выдерживает перепады температуры 160–280V.
4. Steba IK 650 Slim (2 конфорки)
Цена: 18 991 руб.
Индукционная панель IK 650 Slim производства Steba размещает две конфорки мощностью 1400/2000 Вт, управление реализовано сенсорной панелью. Модель оснащена дисплеем, автоматически определяет наличие посуды на греющей зоне. Компактные габариты позволяют взять прибор на дачу, использовать дома. Благодаря удобной консоли управления, готовка обеспечит максимум удобства. Стеклокерамическая панель обеспечивает эстетические свойства, надежность, практичность.
Характеристики настольной панели Steba IK 650 Slim:
- конфорки — 2;
- цвет — черный;
- левая конфорка — диаметр 25 см, мощность 2 кВт;
- правая конфорка — диаметр 25 см, мощность 1400 Вт;
- 8 уровней мощности для отдельных конфорок;
- диапазон температур — 60…240 °С;
- автоматическое распознавание посуды;
- таймер – 3 часа;
- система защиты — автоотключение, блокировка от детей, противоскользящие ножки;
- размеры (ВхШхГ) — 5 х 60 х 40 см;
- масса — 4 кг;
- страна регистрации бренда — Германия.
Гарантийный срок — 12 месяцев.
5. Galaxy GL 3057
Индукционная двухконфорочная поверхность Galaxy GL3057 используется для быстрого приготовления пищи, экономии электроэнергии, снижения расходов на кондиционирование кухни. Стеклокерамическое покрытие изделия быстро остывает после готовки, безопасно при эксплуатации, удобно для очистки. Модель GALAXY GL3057 привлекает стильным современным дизайном. Десять уровней мощности, регулировка времени, температуры значительно облегчает процесс приготовления блюд. Информация об используемых режимах выводится на светодиодный дисплей.
Допустимый диаметр посуды для одной конфорки — 12…22 см, второй нагревательный элемент меньше размером — 12…20 см. Кнопка «Меню» на панели позволяет задать режимы работы (мощность, время, нагрев). Таймер регулируется в пределах 1-180 минут.
Уровень мощности нижней конфорки — 1300…200 Вт, верхней части 1600-200 Вт. Температурный режим составляет диапазон 60-240 °С.
Эксплуатационные свойства настольной техники Galaxy GL3057:
- мощность, Вт: 2900;
- автоматическое отключение — при отсутствии посуды, перегреве;
- уровни мощности — 10;
- габариты упаковки, см: 63,2хх10,3х35,6;
- масса, кг: 4,3;
- сетевой кабель, м: 1,32;
- максимальная нагрузка — 30 кг;
- гарантия — 2 года.
ТОП 5 лучших индукционных настольных плит для самогоноварения — рейтинг 2023
1. Galaxy GL3053
Настольная индукционная плита Galaxy Line GL3053 – недорогое решение для самогоноварения на дому. Производитель обращает внимание на оптимальные габариты: 33,3х8,5х39,9 см, семь режимов приготовления, регулировку времени, мощности (2000 Вт). Удобное управление сенсорной панелью с цифровым дисплеем, светодиодным индикатором. Безопасность, достигаемая автоматическим отключением устройства при отсутствии посуды. Элегантное, стильное исполнение, органично вписывающееся в изысканный интерьер. Устанавливая тяжелый бак объемом 40-50 л, следует избегать механического повреждения стеклокерамического покрытия.
Технические параметры настольной панели Galaxy GL3053:
- конфорка — 1;
- 7 функций готовки дома — каши, супов, блинов, жареных, продуктов на пару;
- температурный режим — 80…270°С;
- опция таймера, отложенного старта — 24 ч;
- максимальная нагрузка — 8 кг (для самогоноварения требуется специальная подставка);
- дно посуды — 12-20 см;
- дисплей — цифровой;
- безопасность — защита от перегрева, автоблокировка при отсутствии посуды.
2. Kitfort КТ-108
Kitfort KT-108 — практичное, недорогое решение для самогоноварения на дому. Использование современных технологий исключает вероятность ожогов, воспламенения. Устройство поддерживает 10 степеней мощности, 10 температурных режимов, 4 программы приготовления пищи. Рекомендуемый диаметр дна — 12…26 см. Настольная плита выдерживает бак весом 10 кг.
Управлять настольным прибором достаточно просто:
- Кнопка «Программа» позволяет выбрать режим работы.
- «Таймер» — установка времени приготовления, отсрочки старта.
- Регулятор. Поворотом ручки плитка включается, регулируется мощность, время таймера.
На дисплей выводится установленная мощность, время таймера, коды ошибок.
Технические сведения недорогой техники российского производства:
- мощность — 2000 Вт;
- управление — кнопки + рычаг;
- программы — 4;
- режимы работы — 10;
- габариты – 290х380х62 мм;
- масса недорогой настольной плиты — 2,1 кг.
Комплект поставки настольного устройства: индукционная плита, инструкция, коллекционный магнит.
3. Steba IK23
Цена: 10 699 руб.
Steba IK 23 составляет серию мобильных индукционных плит. Идеально подходит для приготовления, разогрева пищи, самогоноварения. Прибор достаточно вместительный (зона нагрева 28х27 см), компактный, безопасный. Поддерживает функцию автоматического обнаружения посуды. Упрощает обслуживание благодаря стеклокерамическому покрытию.
Согласно заявлению производителя, индукционный прибор Steba IK 23 экономит 50 % электроэнергии, относительно обычных плит. Управление прибором обеспечено сенсорной панелью, таймером времени. Обзор температурного режима реализован на светодиодном дисплее.
Характеристики настольной плиты Steba IK 23:
- конфорки — 1;
- мощность, кВт — 2;
- цвет — серебро;
- 10 уровней мощности — 0,4…2 кВт;
- регулировка температурного режима — 60…240 °С;
- таймер — 5…180 минут;
- размеры (ВхШхГ) — 6.5х28.5х34 см;
- масса — 2.9 кг;
- гарантийный срок — 12 месяцев.
4. Caso S-Line 3500 (две конфорки)
Двухконфорочная индукционная плитка CASO S-Line 3500 готова похвастаться 12 ступенями мощности, возможностью подогрева до 240°С, поддержкой температуры. Безопасная эксплуатация обеспечена автоматической защитой от перегрева. Трехчасовой таймер позволяет задать время приготовления пищи.
Лидерство в рейтинге настольной панели Caso S-Line 3500 придает уникальная функция распределения мощности между конфорками Power Sharing Technologie. Рекомендуемый диаметр посуды 12-26 см. Прочность корпуса, обеспеченная стальными элементами. Варочная поверхность стеклокерамическая.
Характеристики индукционной плиты для дома:
- управление – сенсорная панель;
- конфорки — 2;
- цвет — черный
- температурный режим — 60…240°С;
- диаметр посуды — 12-26 см;
- поддержание тепла на уровне 60°С;
- защита от перегрева, распознавание посуды;
- параметры (ВхШхГ) — 59х542х357 мм;
- масса — 4.9 кг;
- страна бренда – Германия.
Гарантийный период — 24 месяца.
5. WMF KULT X Mono 0415240711
Цена: 14 999 руб.
Переносная варочная панель с одной конфоркой KULT X Mono открывает хорошие возможности для самогоноварения дома. Панель подойдет для индукционной посуды диаметром 28 см. Восемь режимов температуры плавно регулируются, шесть автоматических программ позволяют подобрать оптимальный режим готовки: подогрев, молоко, кипячение, паровые, жареные продукты, быстрый разогрев.
Удобный таймер, сенсорная цифровая панель обеспечивает интуитивную эксплуатацию, управление прибором. Благодаря компактным габаритам настольная плита идеально впишется в маленькую кухню. После применения индукционная панель KULT X Mono легко, быстро чистится.
- расцветка — черная;
- габариты, мм 370х290х40;
- масса — 3.33 кг;
- управление — ручное;
- мощность, Вт — 2205;
- расположение — отдельно стоящее.
Индукционная панель подойдет для приготовления большого количества еды, алкогольных напитков, создания красивых, аппетитных кадров дома.
ТОП 5 лучших недорогих индукционных настольных плит — рейтинг 2023
1. Hotter HX-2055
Hotter HX-2055 — недорогая настольная плита, поддерживающая 10 программ для приготовления различных блюд, автоматическое определение размера посуды, защиту от перегрева. Подходит для кастрюль небольшого диаметра (12-26 см), выдерживает нагрузку 20кг. Магнит, определяющий индукционную посуду, в комплекте. Длина шнура — 1,35 м.
Преимущества недорогой индукционной плиты Hotter HX-2055:
- Диапазон мощности 0,2-2 кВт, шаг — 200 Вт. Наличие отдельных кнопок Max, Min, быстро переключающие минимальный, максимальный режим нагрева. Температура регулируется в пределах 60-240°С, шаг 20°С.
- Сенсорное управление. Использование крупного 4-х разрядного дисплея с индикатором синего цвета. Возможность блокировки кнопок. Надежная защита электропанели стеклокерамикой.
- Таймер. Индукционная плита работает по таймеру обратного отсчета. Максимальное время — 3 часа, шаг — 1 минута.
- Пять уровней защиты: компенсация напряжения, отключение при перегреве, скачках напряжения, металлических предметов менее 80 мм в диаметре, неподходящей утвари.
Совет: для изделий небольшого диаметра предпочтительно использовать минимальные показатели температуры/мощности — 180 °С/1400 Вт.
Технические свойства недорогой техники Hotter HX-2055:
- рабочая поверхность — стеклокерамика;
- конструкция — дисплей, резиновые опоры;
- индикация — включения, температуры;
- количество конфорок — 1;
- расцветка — черная;
- масса изделия, г — 2200;
- размеры (ШхГ), см — 36х29;
- гарантия — 12 месяцев.
2. Kitfort КТ-114
Kitfort КТ-114 – практичная, недорогая индукционная плита, использующая современные технологии для вкусного, быстрого, безопасного приготовления пищи. Исключает вероятность ожогов, нагрева воздуха в помещении. Плита заключена в пластиковый корпус, рабочее покрытие стеклокерамическое, диапазон мощности 120-1600 Вт. При минимальной нагрузке мощность регулируется плавнее, импульсно-периодический режим запускается на уровне менее 700 Вт.
Индукционная плита Kitfort КТ-114 обладает небольшими габаритами (ШхГхВ): 270x355x65 мм, занимает минимум места при транспортировке, эксплуатации. Приготовление пищи реализуется 4 автоматическими программами: жарка, томление, варка, разогрев. Один режим пользователи настраивают самостоятельно, согласно собственным предпочтениям. Для индукционной плиты рекомендована посуда с ферромагнитным дном, максимальный вес изделий — 10 кг.
Характерные отличия недорогой техники Kitfort КТ-114:
- защита от перегрева — есть;
- конструкция — дисплей;
- управление — механическое;
- таймер — есть;
- индикация — нагрева;
- конфорки — 1;
- цвет — черный;
- гарантия — 1 год.
3. Starwind STI-1002
Индукционная плита Starwind STI-1002 в черном исполнении со стеклокерамическим покрытием абсолютно безвредна, занимает минимум свободного пространства в условиях компактной кухни. Диаметр дна совместимой посуды — 12…24 см. Эксплуатация реализуется сенсорной панелью. На поверхности изделия доступны 3 кнопки:
- Включение, отключение.
- Функции. Регулировка мощности в пределах 120 Вт-2000 Вт, температуры 60-270℃. Изменение параметров осуществляется кнопками «-» и «+».
- Таймер. Время готовки 0:01-3:00 часов. По истечении указанного диапазона прибор выключится автоматически.
- Замок. Используется для блокировки действий.
- индикация — включение;
- конфорки — 1;
- рабочая поверхность — стеклокерамика;
- рабочий кабель, м — 1.2;
- лучшие системы защиты — от перегрева, детей, автовыключение;
- масса товара, г — 2060;
- габариты, мм (ШхГхВ) — 70Х68Х88
- гарантийный период недорогого прибора — 1 год.
4. Midea MC-IN2200
Модель Midea MC-IN2200 при компактных размерах (ВхШхГ) 6.5х27х36 см обладает преимуществами индукционных плит настольного типа. Шесть запрограммированных функций («Супы», «Жарка», «Фритюрница», «Паровой эффект», «Каша», «Рагу») позволяют приготовить лучшие блюда одним нажатием кнопки – параметры будут заданы автоматически.
Освоить управление достаточно просто. Сенсорная панель содержит надписи на русском языке, визуальные подсказки. Красные лампы индикации отображают установленную температуру, мощность. Максимальные параметры составляют 240 градусов, 2500 Вт. Точное время готовки устанавливается кнопкой «Таймер» (3 часа). Также предусмотрен режим «Пауза», функция «BOOST», «Поддержка температуры».
- управление — кнопочное;
- уровни мощности — 8;
- программы приготовления — 6;
- корпус — 62 мм;
- защита — блокировка при отсутствии посуды, индикатор остаточного тепла, автоотключение, аварийная блокировка;
- рабочее покрытие — термостойкое стекло;
- цвет — черный;
- управление — сенсорное;
- ближняя конфорка — 20 см;
- звуковой сигнал — есть;
- символы дисплея — светятся;
- корпус — пластик, резиновые ножки;
- сетевой кабель — 1 м;
- масса — 2 кг;
- гарантийный период — 1 год.
5. Econ ECO-601IP
Econ ECO-601IP — настольная индукционная плита, оснащенная конфоркой диаметром 20 см. Поддерживает 9 программ готовки, функцию таймера. Управление — сенсорное. Благодаря использованию новейших технологий, устройство безопасно для окружающей среды. Потребление электроэнергии ниже электрических аналогов. При включении индукционный прибор выдает КПД 95%.
Эксплуатация настольной плиты реализуется кнопкой вкл./выкл. На панели размещены световые индикаторы, кнопка запуска режимов готовки: «Поддержка тепла», «Тушение», «Суп», «Выпечка», «Жарка».
Рабочие параметры недорогой варочной панели Econ ECO-601IP:
- конфорки — 1;
- безопасность — автоотключение, выключение при перегреве;
- экран — цифровой дисплей;
- панель управления — впереди;
- покрытие — хорошее стеклокерамическое покрытие;
- корпус — пластик, прорезиненные опоры;
- габариты (В*Ш*Г) — 6.3*35*27.9 см;
- шнур — 1 м;
- мощность — 1300 Вт;
- масса — 1.4 кг;
- расцветка — черная.
Гарантийный период — 12 месяцев, срок эксплуатации — 3 года.
Как правильно пользоваться индукционной настольной плитой
Большинство недорогих индукционных плит оснащено панелью управления. Включение, выключение прибора реализуется путем удержания кнопки «Вкл./Выкл». Панель издает звуковой сигнал, выводит на дисплей меню управления. Подсказки меню позволяют выбрать конфорку, задать температуру, время, программу готовки.
Способ выставления мощности отличается:
- сенсорные кнопки содержат обозначения «+» и «-»;
- слайдерное управление предполагает проведение пальцем по цифровой шкале вправо/влево, мощность повысится/снизится;
- механические рычаги вращаются по часовой стрелке, повышая мощность нагрева, в обратную сторону — снижая подачу тепла.
- премиальные плиты автоматически регулируют мощность благодаря встроенным датчикам, определяющим размер посуды.
Количество температурных градаций составляет 3-10, в зависимости от класса, оснащенности изделия.
Частые вопросы
Что лучше индукционная плита или электрическая, чем отличаются?
Индукционная плита расходует на 35 % меньше электроэнергии, быстрее нагревает конфорки. Для получения литра кипятка, индукционной панели необходимо 2-3 минуты, электрической – 5…7. Индукционное покрытие остается холодной, разогревается исключительно дно посуды.
Стеклокерамика или индукционная плита, — что лучше и, чем отличаются?
Разница заключается в способе разогрева посуды. Производители стеклокерамических плит используют нагревательные элементы, индукционных панелей — электромагнитное поле. Второй вариант более безопасный — исключает ожоги.
Что лучше — индукционная плита или газовая, что выгоднее и, чем отличаются?
Преимущества индукционной варочной панели: готовит пищу вдвое быстрее, сокращая теплопотери, не нагревает воздух, обеспечивает равномерный нагрев посуды, позволяет регулировать мощность конфорок. Газовые приборы выигрывают высокой скоростью приготовления блюд, простотой управления, отсутствием специальных требований к посуде.
Варочная панель или индукционная плита, — что лучше?
Варочная панель отличается от полноценной плиты доступной ценой. Небольшие габариты изделия дают возможность свободной установки, не требующей специальной, под индивидуальные параметры, мебели. Варочные панели особенно актуальны в условиях небольшой кухни.
ТЭН для самогоноварения или индукционная плита, — что лучше?
Максимальная мощность нагрева индукционной конфорки — 2 кВт, КПД ± 90%. Тэн мощностью 2кВ выдает КПД 99%, не тратит энергию нагрева посуды, нагревает жидкость в баке за считанные секунды.
Индукционная плита — стеклокерамика или закаленное стекло?
Основное отличие стеклокерамики от закаленного стекла – термостойкость. Стеклокерамическое покрытие выдерживает нагрев до 750 градусов, стеклянная поверхность – вдвое меньше.
Чем мыть индукционную плиту?
Очистка стеклокерамики производится моющими средствами, исключающими содержание абразивных частиц. Лучшим решением станет средство для мытья посуды, специальная химия или народные средства, содержащие уксус, соду, нашатырь.
Чем отличается индукционная плита от обычной?
Электрические конфорки разогреваются посредством протекающего тока. Прогреваясь, конфорка передает тепло посуде. Индукционные поверхности реализуют процесс посредством магнитного поля, исходящего от специальной катушки под стеклокерамикой, сразу нагревает дно посуды.
Почему не работает индукционная плита?
В большинстве случаев повреждаются провода, соединяющие индукционную катушку с электросетью. Если устройство не реагирует на включение, следует проверить предохранитель. Предохранитель исправен, конфорка не нагревается? Следует проверить выключатель сети, затем связь блока управления с питающей платой. Иногда неисправность вызвана отсутствием связи элементов управления с сенсором. Лучше доверить ремонт специалистам.
Чем отличается посуда для индукционных плит?
Для индукционных плит подходит чугунная посуда, нержавеющие, алюминиевые приборы с ферромагнитным дном. Нежелательно использовать медную, бронзовую, стеклянную утварь, деревянные, керамические, немагнитные материалы. Диаметр дна посуды должен превышать половину диаметра конфорки.
Почему индукционная плита гудит?
Ритмичное тиканье, напоминающее работу часов, издает ограничитель мощности. Небольшой гул является нормой, не сигнализирует о поломке.
Почему отключается индукционная плита?
Периодическое включение, отключение способствует поддержанию установленной пользователем мощности нагрева. Чем меньше нагрев, тем чаще отключается плитка.
Почему индукционная плита нагревается?
Вместо электрического нагревателя под конфоркой установлена электромагнитная катушка. Меняя магнитный поток, деталь провоцирует возникновение индукционного электрического тока, нагревающего посуду. Рабочая зона техники остается холодной.
Сколько в месяц потребляет электроэнергии индукционная плита?
Средний расход электроэнергии — 1,3 кВт/час для стандартной плиты мощностью 3500 Вт. При использовании панели 2 часа/сутки, ежедневный расход составит 2,6 кВт. В месяц показатель достигнет 78 кВт.
Какой вес выдерживает индукционная плита?
Индукционные панели приспособлены для готовки пищи в обычных кастрюлях — 4…6 л. Емкости более 10 л размещают на специальной подставке, опирающейся непосредственно на рабочее покрытие стола. Плита должна свободно задвигаться под подставку.
Как понять — индукционная плита или нет?
Включив конфорку, следует поднести ладонь. Ощущение тепла — показатель электрической варочной поверхности, холодное покрытие свидетельствует об индукционном варианте.
Какие кастрюли подходят для индукционных плит?
Посуда должна обладать ферромагнитными свойствами (магнититься). Нержавеющие, алюминиевые, керамические, стекляные, фарфоровые изделия не подходят.
Нужна ли специальная посуда для индукционной плиты?
Использование традиционных эмалированных, алюминиевых изделий не рекомендовано. Следует выбирать кастрюли, ковши, сковороды, обладающие утолщенным дном, высотой минимум 6 см, диаметром – 12 см.
Вредна ли индукционная плита для здоровья человека?
Электромагнитное поле индукционных приборов не способно изменить молекулярную структуру пищи, приготовленные блюда абсолютно безопасны.
Подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты?
Сплав железа с углеродом (чугун) обладает качествами, присущими специальным предметам дл индукционных плит: толстое дно, магнитные свойства, ровное покрытие.
Можно ли разжигать угли для кальяна на индукционной плите?
Нет. При розжиге камней растет риск повреждения варочной поверхности.
Подходит ли «Цептер» для индукционных плит?
Посуда Zepter подходит для индукционных плит. Основание дна посуды «Цептер» изготовлено из хромированной ферритовой стали.
Подходит ли казан для индукционной плиты?
Для индукционной конфорки предпочтителен казан с плоским дном, напоминающий кастрюлю.
Можно ли эмалированную посуду на индукционную плиту?
Да, эмалированная посуда должна иметь идеально ровное дно.
Можно ли алюминиевую посуду на индукционную плиту?
Алюминиевая посуда с ферромагнитным дном пригодна для приготовления блюд на индукционной плите. Оптимальный вариант — «сэндвич-дно».
Можно ли готовить на индукционной плите?
Готовить на индукционной панели можно в посуде, обладающей ферромагнитным днищем.
Как включить индукционную плиту, как разблокировать?
Работа индукционной конфорки активируется нажатием клавиши «ВКЛ». Соседняя кнопка с изображением лампочки отвечает за блокировку, паузу. Удерживая сенсор 4–5 секунд, с дисплея исчезнет информация о неактивных кнопках. Защита снята. Позволяет устанавливать необходимые параметры.
Как убрать импульсный режим на индукционной плите?
Индукционные плиты не способны обеспечить беспрерывный нагрев конфорки при мощности менее 1 кВт, нагрев подается импульсами. Повышая мощность, работа изделия будет более стабильной.
Как обмануть индукционную плиту?
Запустить процесс нагрева индукционной плиты помогают специальные диски (адаптеры), изготовленные из ферромагнетика требуемого диаметра.
Как отключить индукционную плиту?
Отключение индукционной плиты по завершении готовки осуществляется посредством панели управления, необходимо несколько секунд удерживать кнопку «Выкл.».
Какая розетка у индукционной плиты?
Для настольной индукционной панели максимальной мощностью 3.5 кВт подходит стандартная розетка 16 А/220 В.
Какой значок на посуде для индукционных плит?
Производители разработали международный символ — пиктограмму, отображающую 5 витков обмотки электромагнита, с надписью «Induction».
Виды кухонных плит
Плита – место, где горит огонь и готовится еда – это сердце кухни, а может быть, и всего дома или квартиры. И пусть уже давно не надо носить на кухню дрова к очагу, и даже сам огонь здесь не всегда есть, но всё равно – плита на кухне остаётся чем-то самым важным, без чего и само слово «кухня» (от латинского coquo – «варить», «печь») теряет свой смысл.
Какие бывают плиты
Самые распространённые в нашей стране, конечно, газовые плиты. Но ещё с конца прошлого века их уверенно теснили электрические, видоизменяясь в футуристически выглядящие варочные панели с сенсорным управлением. В последние же годы всё чаще можно встретить на кухне и холодные индукционные панели, на которых бодро кипят кастрюльки.
Нашли своё место под солнцем различные комбинированные аппараты, чаще всего это газовые плиты с электродуховкой. А для встраиваемых конструкций всё ограничивается только фантазией (и наличием или отсутствием газа). Рассмотрим всё это многообразие подробнее.
Газовые
@teplogaz-ufa.online
Газовые плиты есть там, где есть газ, сетевой или баллонный. Традиционная плита – две, три или четыре конфорки, в нижней части духовка. Однако есть и много других вариантов – настольные, на ножках, без духовки и т.д.
Плюсы газовых плит:
- можно быстро начать пользоваться на новом месте, без сетевого газа и электричества – газовый баллон и плита.
- быстрое приготовление пищи – не нужно ждать, пока нагреется конфорка, мощные горелки;
- привычное и удобное управление, нагрев меняется сразу, нет тепловой инерции;
- использование для готовки практически любой посуды – алюминиевой, медной, с неровным дном;
- цена газовой плиты ниже, чем электрической того же класса;
- экономичность использования, так как газовая энергия пока существенно дешевле электрической.
Внимание! В таких плитах, работающих от баллонов со сжиженным газом, должны стоять другие форсунки, чем в моделях для сетевого газа. Тогда они работают нормально и не коптят.
Недостатки газовых плит:
- требует хорошей вентиляции в помещении, так как сжигается кислород и образуются продукты сгорания газа;
- опасность утечки газа с возможными серьёзными последствиями – пожаром, взрывом;
- требует наличия сетевого газа, на кухне есть зачастую далёкие от всякой эстетики газовые трубы, или же нужно регулярно менять баллоны, хранить их вне помещений;
- трудно регулировать нагрев духовки;
- возможна копоть на дне посуды.
Электрические
@sulpak.kz
Электроплиты, соответственно, требуют наличия электричества, причём непросто обыкновенной розетки (к ней можно подключить разве что одно- или двухконфорочную настольную электроплитку). К месту установки плиты должна подходить специальная силовая проводка, рассчитанная на ток 40–50 А (с жилами сечением 5–6 мм 2 ), заканчивающаяся специальной же розеткой.
Внимание! По этой причине жильцы газифицированных домов не могут так просто отказаться от газовой плиты в пользу электрической – проводка в подъезде и квартире таких домов может просто не выдержать нагрузки.
Классическая электроплита – с четырьмя чугунными конфорками и духовкой, иногда вместо одной или нескольких чугунных ставятся трубчатые ТЭНы быстрого нагрева.
Плюсы всех электроплит:
- нет копоти на посуде, продуктов сгорания газа;
- безопасность по сравнению с газовой плитой;
- духовка с хорошей регулировкой температуры, таймером, грилем, конвекцией и другими плюсами электричества;
- приятный бонус для тех, кто живёт в квартирах, рассчитанных на установку электроплиты – всё электричество для них стоит дешевле!
Общие минусы:
- сами электроплиты, даже классика, стоят дороже газовых;
- электроплиты с варочной панелью и особенно индукционные стоят ещё больше;
- готовить на электричестве всё же дороже, чем на газе;
- нет электричества (увы, такое случается даже в крупных городах) – нет работающей плиты.
Отдельный минус классики с чугунными конфорками – их тепловая инерция. Несколько минут ждать, пока конфорка достаточно нагреется, когда надо «убавить огонь», она ещё долго остаётся слишком горячей, когда кастрюлю уже сняли, уже выключенная конфорка продолжает греть кухню. Несколько лучше в этом отношении облегчённые конфорки быстрого нагрева.
Практически полностью преодолён этот недостаток в стеклокерамике, где «быстрые» спиральные, ленточные или галогеновые нагреватели спрятаны внутри панели, и индукционных электроплитах.
Стеклокерамические
@mebeus.com
Плюсы стеклокерамики:
- удобное управление, многоступенчатая регулировка мощности, таймеры и т.д. – все преимущества электронного управления;
- ровная поверхность с обозначенными конфорками красиво выглядит и легко очищается;
- конфорки с возможностью включить нагрев только по центру или по всей площади, с дополнительным расширением вбок для посуды с вытянутым дном (утятница) экономят энергию.
Минусы стеклокерамики:
- Для них подходит далеко не вся посуда. Нельзя использовать медную или алюминиевую с неокрашенным дном, посуду с неровным и деформированным дном, сколами эмали. Желательно, чтобы дно посуды было тёмного цвета (не отражало тепловое излучение). Такая посуда или будет плохо нагреваться, или может поцарапать и даже испортить саму варочную панель.
- Как раз та самая невысокая стойкость самих панелей. Они легко царапаются, на них появляются пятна, могут образоваться микротрещины при попадании капель воды. Панели требуют специальных средств для очистки.
Индукционные
@imperia-tv.com.ua
Индукционные плиты стоят особняком в семействе электрических плит. В них варочная посуда нагревается не тёплом от нагревательного элемента конфорки, а вихревыми токами прямо в дне самой посуды. Обычно они представлены одноконфорочными настольными моделями или встраиваемыми варочными поверхностями, иногда в комбинации со стеклокерамическими конфорками.
Плюсы индукционных плит:
- быстрый, как на газе, нагрев;
- высокая эффективность – нагревается прямо сама посуда, а не конфорка и панель;
- безопасность и экономия энергии – конфорка не включится, если на ней нет подходящей посуды, и немедленно выключится, еслипосуду убрать;
- регулируется не только мощность, но и температура посуды;
- удобное управление, много дополнительных функций;
- простота ухода и очистки, можно просто подстелить под посуду бумагу, которую потом выкинуть;
- компактность – плита может быть очень тонкой.
Минусы индукционных плит:
- Как и в случае со стеклокерамикой, нужна особая посуда. Её дно должно быть из материала с ферромагнитными свойствами, проще говоря, к нему должен притягиваться магнит (который часто прилагается к таким плитам в качестве бонуса, для проверки, подходит ли посуда). Если дно неправильное, конфорка просто не включится.
- Не годится и посуда с дном малого диаметра, меньше 8 см (турка для кофе). Современная посуда обычно имеет на дне специальные обозначения, для каких плит она годится.
- Ограничение по мощности – индукционные конфорки обычно не бывают мощнее 2.5 кВт. Если несколько конфорок работают от одного генератора, ограничителем выступает его мощность (как правило, он слабее суммарной мощности конфорок).
- Индукционные плиты – самые дорогие.
Внимание! Бабушкины чугунная сковорода и эмалированная кастрюля вполне подойдут. А вот приготовить варенье в медном тазике не получится.
Комбинированные
@tehnopanorama.ru
Комбинированные плиты возникли из желания совместить в одном устройстве положительные качества разных видов. Самые популярные – электрогазовые, где под газовыми конфорками располагается электрическая духовка с полным функционалом (гриль, конвекция, таймер и т.д.). Энергопотребление такой плиты гораздо меньше, чем у полностью электрической, что позволяет включать её в обычную розетку.
Широко представлены различные комбинации и среди варочных панелей. Чаще всего это сочетание газовых и электрических конфорок, или мощной электрической стеклокерамики с одной или двумя экономными индукционными конфорками.
При очевидном выигрыше от таких сочетаний есть и минус – высокая цена.
Встраиваемые
@obzorus.com
Встраиваемые плиты (варочные панели) стремительно набирают популярность. Их главное достоинство – свобода выбора и конфигурации. Вы ставите то, что вам нужно – на рынке широчайший выбор газовых, электрических и комбинированных панелей.
Встраиваемые газовые духовки менее популярны, чем электрические, но прочно держат свою долю рынка, модернизируясь – электронное упарвление, конвекция, вертел. При установке таких духовок надо соблюдать все требования по вентиляции и теплозащите.
Внимание! Встраиваемую духовку совсем необязательно размещать под варочной поверхностью – гораздо удобнее поставить её на высоте рабочей поверхности, 85 см от пола, или по вашему желанию.
Отдельно стоящие
Отдельно стоящие плиты имеют свои достоинства:
- главное — «всё в одном», вы получаете сразу всё, что вам нужно;
- их гораздо проще и быстрее установить и подключить;
- обычно они стоят гораздо дешевле, чем соответствующий набор встраиваемой техники.
Какую плиту лучше выбрать
@MirNaDivane.ru
Значительную долю выбора за вас уже сделали Горгаз и Электросети, а также уже стоящая на кухне мебель.
Если есть газ, не стоит отказываться от его преимуществ. Их можно совместить с достоинствами электрической техники, выбрав комбинированную модель плиты или варочной панели, или встраиваемую электрическую духовку. Да и сами газовые плиты не отстают. Появились модели с конвекцией в духовке, система безопасности отключит газ, если погас огонь, а электроподжиг уже стал нормой. Панели из жаропрочного стекла и стеклокерамики придают им современный вид.
Если газа нет, к вашим услугам весь функционал современной электрической кухонной техники. Определитесь, что у вас будет – отдельно стоящая плита или встраиваемая техника. Прикиньте доступный на покупку бюджет, можете ли вы позволить себе стеклокерамику или индукцию. Тогда главный вопрос – хотите ли вы иметь хотя бы одну дорогую, но экономную и функциональную индукционную конфорку. Подберите продукцию известных на рынке брендов и наслаждайтесь приготовлением любимых блюд в новом очаге, сердце вашего дома.
Чем отличается индукционная плита от электрической?
Электрическая плита и индукционная – в чем их отличия и какую лучше выбрать для современной кухни? Оба варианта работают от электричества и очень похожи внешне, но принцип их работы существенно отличается, как и возможности. Разберем, в чем плюсы и минуты обоих видов.
- Особенности индукционной плиты
- Особенности электрической плиты
- В электрических поверхностях и плитах используются 4 вида нагревательных элементов:
- Чем отличается индукционная панель от электрической панели?
- Сравнение характеристик
- Расход электроэнергии
- Уровень шума
- Безопасность
- Эксплуатационные свойства
- Функции и опции
- Блокировка от детей
- Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?
- Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую?
Особенности индукционной плиты
В основе работы варочной панели такой плиты или встраиваемой поверхности лежит принцип индукции: под слоем стеклокерамики или закаленного стекла скрыта индукционная катушка, которая передает магнитные волны на дно приемника – посуды с ферромагнитным дном, нагревающейся в результате воздействия. Этот же принцип используется и в технологии беспроводной зарядки, только вместо нагрева там заряжается аккумулятор телефона или гаджета.
В результате энергия, минуя стадию нагрева стеклокерамической поверхности, превращается в тепло и нагревает непосредственно посуду, а та – находящиеся в ней продукты. За счет этого сама варочная поверхность нагревается только от контакта с горячей посудой и быстро остывает после того, как посуда будет убрана.
В этом есть как определенные преимущества, так и недостатки: сбежавший соус не испортит поверхность и не оставит пятен, его можно сразу вытереть, просто передвинув посуду. Можно использовать плиту прямо во время готовки в качестве дополнительной рабочей поверхности, нарезая на доске продукты, без риска обжечься.
Недостаток в этом один, впрочем, он не столь существенен: блюда, которые можно готовить томлением на обычной электрической или газовой плите, будет сложнее приготовить на индукционной. Некоторые модели поддерживают интервальное включение и отключение на небольшой мощности, сохраняя нагрев посуды.
Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.
Еще одна особенность таких поверхностей – они не включатся, если на них находится что-либо кроме подходящей посуды, включая ее диаметр. Вилка, книга с рецептами или тарелка не взаимодействуют с магнитным полем, а потому не будут нагреваться. Это безопасно для тех, кто может что-то забыть на плите, для любопытных детей и кошек.
Есть в этом и минус: посуда должна соответствовать минимально допустимому диаметру, иметь ровное дно и обладать ферромагнитными свойствами. Поэтому старая чугунная сковорода с ровным дном или эмалированная кастрюля подойдут для приготовления, а вот маленькая турка, стеклянная кастрюля или алюминиевая сковорода – нет. Для них потребуется специальный адаптер в виде блина с ручкой, который передает тепло на подобную посуду.
Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.
Если же при выборе между обычной и индукционной плитой эта проблема имеет большое значение, можно дополнительно приобрести мультиварку, не отказываясь от индукции.
Плюсы:
- экономия электроэнергии за счет нагрева только посуды, а не всей поверхности;
- безопасность использования благодаря нагреву только посуды – исключен риск ожога;
- возможность использования в качестве дополнительной рабочей поверхности;
- мгновенное изменение мощности нагрева;
- отсутствие риска случайного включения.
Минусы:
- поддержание тепла в дешевых моделях некорректно срабатывает;
- быстрое остывание поверхности неудобно при томлении;
- стоимость выше в сравнении с электрическими моделями.
Особенности электрической плиты
Несмотря на изменившийся внешний вид, принцип работы электрической плиты не сильно отличается от первоначального. До сих пор в продаже есть обычные плиты с эмалированной поверхностью, на которой находятся чугунные блины, нагревающиеся за счет находящейся в них спирали.
В электрических поверхностях и плитах используются 4 вида нагревательных элементов:
- чугунные блины;
- спиральные нагреватели;
- ленточные или Hi-Light;
- галогенные нагреватели.
Плиты с чугунными блинами обычно выбирают представители старшего поколения либо те, кому важна стоимость плиты: часто такие модели приобретаются для дачи, времянки, для съемного жилья. Блины долго нагреваются и медленно остывают, что делает их наименее эффективными из электрических моделей.
Более современные варианты внешне можно спутать с индукционной плитой: нагревательные элементы расположены под поверхностью из стеклокерамики или закаленного стекла. Разница в том, что они передают тепло на саму поверхность, а та в свою очередь – на посуду.
Из таких моделей спиральные нагреватели отличаются наименьшей эффективностью, но намного превосходят чугунные блины. Они нагреваются примерно за 12 секунд. Ленточным хватает 5-7 секунд, а наиболее мощные галогенные нагреваются практически сразу. Из-за их достаточно высокой стоимости в электрических плитах чаще всего устанавливают 1-2 таких конфорки, а остальные могут быть ленточными и даже спиральными.
У электрических моделей также есть свои плюсы и минусы.
Плюсы:
- посуда дольше остается горячей при выключенной плите, поддерживая температуру пищи;
- возможность приготовления с помощью томления;
- отсутствие шума;
- стоимость ниже, чем у индукционных плит;
- большой выбор вариантов оформления.
Минусы:
- высокий риск ожога о горячую поверхность;
- отсутствие возможности быстро изменить температуру нагрева.
Чем отличается индукционная панель от электрической панели?
Главное отличие двух совершенно одинаковых на вид варочных панелей – способ нагрева. Электрическая плита нагревает поверхность над конфоркой, а индукционная – саму посуду без нагрева поверхности.
Сравнение характеристик
При выборе индукционной или электрической варочной панели, стоит обратить внимание на характеристики обоих приборов. Это поможет объективно оценить возможности, преимущества и недостатки данного прибора, а также выбрать тот, который подойдет наилучшим образом. Различие в способе нагрева напрямую влияет на многие характеристики обоих электроприборов.
Расход электроэнергии
Стеклокерамическая поверхность экономнее расходует электроэнергию в сравнении с классической «блинной» плитой, но заметно проигрывает индукционной: последняя потребляет примерно в 1,5 раза меньше электроэнергии, расходуя ее только на создание электромагнитного поля и охлаждение катушек.
Уровень шума
Для охлаждения индукционных катушек используются вентиляторы, которые могут создавать довольно заметный шум. Посуда с неровным дном также может стать дополнительным источником потрескивания или гула.
Электрические плиты работают тихо.
Безопасность
Электрическая плита имеет индикаторы остаточного тепла, предупреждающие о том, что конфорка еще не остыла. Но это не исключает возможности обжечься при случайном прикосновении к ней. Индукционная панель не нагревается, исключая вероятность ожогов, но может нарушить работу кардиостимулятора.
Эксплуатационные свойства
Бытует мнение, что индукционную поверхность нельзя устанавливать над встраиваемой духовкой или шкафчиком для посуды, содержащим металлические предметы. Это не так. Индукционная панель имеет так называемые тепловые заглушки, препятствующие распространению волн ниже уровня поверхности.
Поэтому как при установке стеклокерамической, так и индукционной поверхности, достаточно будет соблюдать указанное производителем расстояние и использовать прибор в паре с подходящей по размерам вентилируемой духовкой.
За счет нагрева обычной электрической поверхности, пролитая жидкость моментально пригорает, поэтому ее придется очищать металлическим скребком и специальными чистящими средствами.
Индукционная поверхность лишь слегка нагревается от посуды, поэтому в любой момент ее можно снять и вытереть пролившееся молоко или другую жидкость, а затем продолжить приготовление. Некоторые модели даже имеют режим паузы, на 20-30 секунд отключающий подачу энергии на катушки для быстрой уборки. Настройки приготовления при этом сохраняются.
На электрической поверхности можно использовать любую посуду, но с ровным дном: эмалированную, чугунную, алюминиевую, стеклянную или медную, при этом диаметр ее так же не имеет значения. В некоторых моделях есть функция изменения размера конфорки: при необходимости включается только ее средняя часть для нагрева небольшой посуды, вся конфорка и даже дополнительная овальная зона для утятницы или прямоугольной сковороды-гриль.
Для индукционной поверхности подойдет только посуда, обозначенная спиралеобразным символом или соответствующей надписью, а также любая посуда с ровным дном, к которому притягивается магнит. Исключения составляют турки, кофейники и ковши небольшого диаметра: конфорка не будет работать, если емкость на ней будет занимать менее 70% от ее площади. Для них придется использовать адаптер-блин.
Функции и опции
И в индукционной, и в электрической панели есть полезные функции, которые облегчат жизнь пользователей и сделают приготовление пищи приятным и безопасным.
Эта функция встречается в варочных панелях обоих видов: сначала включается максимальная мощность конфорки, которая понижается после закипания, чтобы предотвратить выкипание, но продолжить подогрев.
Индикатор остаточного тепла
Несмотря на то, что индукционная поверхность нагревается только от посуды, хорошо, если она все же будет снабжена индикатором остаточного тепла каждой конфорки. А уж для сильно нагревающейся электрической поверхности эта функция должна быть обязательной. Взглянув на этот индикатор, пользователь определит, какая из конфорок еще горячая, предотвратив случайный ожог.
А еще на такой конфорке можно будет оставить готовое блюдо, поддерживая его температуру до момента подачи на стол.
Блокировка от детей
Несмотря на высокий уровень безопасности при использовании индукционной поверхности, наличие блокировки от детей будет нелишним. В случае с электрической плитой эта функция просто обязательна: любопытные дети могут решить поиграть в поваров, но использовать защищенную блокировкой поверхность не смогут. Да и домашние животные, например, кошки, не смогут случайно включить нагрев, запрыгнув на плиту.
Остальные функции могут отличаться: так, у многих электрических плит и поверхностей есть возможность изменять размер зоны нагрева, когда включается часть конфорки, полный ее диаметр и даже добавляется дополнительная овальная зона для приготовления в утятнице.
Индукционные модели имеют функцию бустера, когда одна из конфорок работает на максимальной мощности, пока остальные конфорки выключены. Это позволяет мгновенно вскипятить воду или начать приготовление блюда. Еще одна интересная особенность – панели, в которых рабочей зоной является все поверхность: на них можно ставить любую совместимую посуду в произвольном порядке.
Какая варочная панель лучше: электрическая или индукционная?
Такая поверхность подойдет тем, кто любит готовить и делает это часто. Она значительно сократит счета за электричество, особенно если раньше вы пользовались обычной электрической плитой. Правда, будьте готовы к небольшому шуму от вентиляторов или неровного дна посуды. Кто-то в процессе готовки его вообще не замечает, но чувствительные к звукам люди могут обращать на него внимание.
Электрические варочные панели тоже заслуживают внимания: они бесшумные, стоят дешевле индукционных, а также отличаются просто огромным выбором дизайна: можно найти модели с принтами, в разных цветах и вариантах оформления. Еще один плюс – возможность приготовления блюд томлением.
Те, кто сомневается, какую встраиваемую панель купить – электрическую или индукционную, могут выбрать комбинированный вариант с одной или двумя индукционными конфорками и обычными электрическими. В этом случае вам будут доступны преимущества и электрической, и индукционной поверхности.
Какую плиту выбрать: индукционную или электрическую?
Если говорить именно о плитах, можно легко купить электроплиты с нагревателями любого типа, а вот индукционные отдельностоящие плиты встречаются в продаже намного реже и представлены всего несколькими моделями. Поэтому при покупке именно плиты с духовкой придется выбирать из того, что есть, и в большинстве случаев это будет именно электрическая плита.
Отличный вариант решения этой проблемы – сделать небольшой ремонт в кухне, установить симпатичный гарнитур и купить встраиваемую индукционную поверхность и духовку к ней. Может быть, именно обновленная кухня и удобная зона приготовления вдохновят вас на кулинарные свершения и будут приносить радость.
Разновидности электроплит для дома
Выбирая электроплиту, пользователь сталкивается с обилием разновидностей этой техники. Виды электрических плит включают несколько категорий. Подразделяют бытовую технику по типу нагревательного элемента, материалу поверхности и способу установки. Несмотря на то, что строгой и четкой классификации нет, можно несколько систематизировать и упорядочить все разнообразие современного рынка кухонных плит.
Типы нагревательных элементов
Классификация плит по типу нагревателей – одна из ключевых, чаще всего продавцы именно так подразделяют варочные поверхности. Кроме того, тип нагревателя определяет энергопотребление устройства, скорость приготовления пищи, виды подходящей посуды.
ТЭНовые
ТЭНовые горелки— основной тип нагрева, используемый в плитах бюджетного сегмента. Формат может быть в виде трубчатой спирали (чаще встречается у настольных моделей) или дисковый. Чугунные горелки-ТЭНы долго разогреваются, и медленно остывают. Особенность их установки в том, что они всегда возвышаются над поверхностью плиты, что создает такие неудобства, как случайное опрокидывание посуды и сложности при уборке.
Преимущества – это неприхотливость к используемой посуде, пользователь может устанавливать кастрюли и сковороды из любого материала или с дефектами на дне.
Помимо плит со стандартными дисками-блинами встречаются в продаже модели с модифицированными элементами: автоматические и экспресс-горелки. Диски с белым маркером в центре оснащаются датчиками, автоматически регулирующими подачу тепла. Такие конфорки называют автоматическими. Экспресс-диски помечаются красным кружком в центре. Отличаются более высокой мощностью, за счет чего быстро нагреваются.
Hi-light
Это горелки с ленточными нагревательными элементами. Нагревательная змейка изготавливается из энергоэффективных сплавов. Конфорка разогревается в течение 5-7 секунд, и после отключения остывает так же быстро. Регулировка подачи тепла ступенчатая, расход энергии в 1.5 раза выше, чем у ТЭНовых аналогов. Несмотря на передовую технологию, такие типы плит не получили должного распространения, их «вытесняют» индукционные варочные панели.
Галогенные
Представляют собой кварцевую трубку, заполненную газом. Нагревается горелка практически мгновенно, 2-3 секунды. Устанавливаются элементы на стеклокерамических варочных поверхностях. Энергопотребление можно назвать «средним». Если проанализировать отзывы владельцев таких электроплит, можно отметить высокое качество изготовления и минимальное количество нареканий. Однако цена таких плит достаточно высокая.
Индукционные
Индукционные нагревательные элементы отличаются от всех вышеописанных принципом работы: они нагревают исключительно дно посуды, в которой готовится блюдо. Благодаря этому свойству поверхность плиты не нагревается, пользователь защищен от термических ожогов.
Мощность работы конфорок регулируется, что обеспечивает энергоэффективность прибора.
Важно! Для готовки на индукционной плите необходима специальная посуда с намагничивающим дном.
Подробнее об индукционных плитах можно прочитать здесь.
Комбинированные нагреватели
Анализируя, какие бывают типы электрических плит, нельзя упустить из виду и комбинированные устройства. Сочетаться могут как газ + hi-light, индукция + газ или индукция + hi-light. Как правило, комбинация подразумевает деление «2 х 2», то есть 2 зоны с одним типом нагревателя, а 2 – с другим.
Электроплита с комбинированными конфорками
Комбо-модели получили свое распространение за счет своей универсальности, ярким примером станет совмещение индукционной плиты и керамических конфорок. Первые отличаются малым энергопотреблением, быстрым разогревом и безопасностью. Керамические же конфорки не так безопасны, но позволяют использовать любую посуду, которая не подойдет к «индукции».
Классификация по типу установки
Конструктивно электрические плиты делятся на две основных категории.
Встраиваемые электрические приборы
Встраиваемая электроплита может представлять собой только варочную панель или предлагаться в комплекте с духовым шкафом. Первый формат наиболее популярен у покупателей. Варочную поверхность не так сложно вписать в интерьер кухни: манипуляции по монтажу минимальные. В столешнице кухонного гарнитура в выбранном месте вырезается соответствующее размерам панели отверстие. В подготовленное отверстие вставляется электроплита и закрепляется снизу специальными крепёжными пластинами.
Встраиваемая электроплита с духовым шкафом
Встраиваемый комплект с духовым шкафом требует более сложного монтажа, а также накладывает ограничение по выбору места установки. Целесообразно предусмотреть нишу между частями гарнитура для встраиваемой техники. Иначе придется в нижней части гарнитура выпиливать пространство для размещения духового шкафа, а в столешнице — отверстие для установки варочной панели. В ходе установки комплекта верхняя часть посредством предусмотренных в конструкции проводов соединяется с духовым шкафом.
В обоих вариантах установки встраиваемой электротехники необходимо подготовить электролинию соответствующей мощности с розеткой для подключения прибора.
Плиты классического обособленного формата
Не теряют актуальности электроплиты классического плана: настольные приборы с компактной духовкой или портативные, а также напольные плиты с полноценным духовым шкафом.
Портативные или компактные настольные модели плит покупают для дач. Также формат подходит для использования в условиях коммунальной кухни, чтобы быстро разогреть готовое блюдо или приготовить глазунью, когда общественная плита занята. Для использования настольной модели требуется достаточное место на кухонном столе вблизи электрической розетки.
Напольные электроплиты в функциональном плане превосходят настольные варианты. Могут устанавливаться в любом удобном месте на кухне. Единственное требование состоит в организации мощной силовой проводки от щитка с установкой соответствующей розетки.
Отдельностоящая электрическая плита
В чем отличие покрытий
Основная рабочая зона любой плиты – варочная поверхность, где размещены конфорки. Существует несколько видов покрытий:
- эмаль;
- нержавеющая сталь;
- закаленное стекло;
- стеклокерамика.
Эмаль
Преимущество эмали в широкой цветовой гамме, а при правильном уходе такой материал способен прослужить долгие годы. Как правило, эмалью покрывают классические отдельностоящие плиты или переносные электрические плиты.
Эмалированная электрическая плита
Нержавейка
Нержавеющая сталь – практичный и эстетичный вариант, она может быть матовой, полированной. В отличие от эмали, сталь более устойчива к абразивным порошкам и металлическим губками, но их систематическое использование может привести к потере блеска. Нержавеющая сталь выдерживает значительные механические удары и в целом – это довольно стойкое покрытие. Единственный его недостаток – сталь быстро загрязняется, на ней видны все капли воды или следы пищи.
Электроплита из нержавеющей стали
Закаленное стекло и стеклокерамика
Закаленное стекло, как и стеклокерамика, привлекает прочностью и презентабельным внешним видом. Гладкие блестящие поверхности изысканно дополнят любой дизайн, но требуют особого подхода к использованию. В первую очередь, их нужно оберегать от точечных ударов, любых абразивов и металлических губок. Алюминиевая посуда для готовки оставляется следы, потому от нее тоже следует отказаться, делая выбор в пользу нержавеющей стали, термостойкого стекла, чугуна или керамики.
Сравнивая закаленное стекло и стеклокерамику, первое несколько проигрывает. Одно из полезных свойств стеклокерамики – вертикальная теплопередача. Говоря простым языком, под очертаниями конфорки расположен нагревательный элемент, который передает тепло строго вертикально. Таким образом, в процессе готовки нагревается преимущественно конфорка, а не вся поверхность плиты.
Встроенная стеклокерамическая плита
Функционал и тип управления
Недорогие модели с чугунными или спиральными нагревателями отличаются простым механическим управлением. Отсутствие электроники не всегда является недостатком, для тех пользователей, которым сложно осваивать новую технику – это оптимальный выбор. Опцион бюджетных моделей не впечатлит инновациями и удобством, но не всегда эти критерии являются приоритетными.
Плиты с покрытием из стеклокерамики или закаленного стекла, в большинстве своем, оснащены сенсорным или слайдерным управлением. Многие модификации имеют отдельный дисплей для отображения текущего процесса работы и заданных команд.
Слайдерное управление индукционной плитой
Какие интересные опции могут быть в таких устройствах?
- Регулировка размера конфорки, когда зона нагрева «подстраивается» под посуду. Конфорки в таких плитах покрывают большую часть варочной поверхности и могут объединяться, это дает возможность готовить как в мелкой посуде, так и в крупной или нестандартной.
- Расширение зоны нагрева, двух и трех контурные конфорки. Как правило, в плите присутствует одна или две зоны с увеличением диаметра нагрева.
- Блок панели от случайного запуска в процессе готовки или в выключенном состоянии. Опция безопасности, во-первых, убережет маленьких детей, во-вторых, не позволит сбить настройки готовки от ошибочного касания.
- Таймер может действовать на всю плиту или на конкретную зону нагрева. По истечении времени конфорка отключается сама или только сигнализирует о готовности.
- В индукционных и hi-light плитах ступенчатая регулировка мощности. Чем больше режимов готовки, тем точнее можно подобрать температуру.
- Powerboost – интенсивный нагрев, когда мощность увеличивается на 30-50%, за счет уменьшения мощности соседних конфорок.
- Автозакипание – плита увеличивает мощность до момента закипания, затем температура снижается до заданной.
- Прочие защитные функции, когда устройство автоматически отключается при: выкипании жидкости или пустой посуде.
- Индикация остаточного тепла/подключения к сети.
Электроплита Hansa с таймером
Форма и дизайн
Внешний вид современных электроплит безупречен: отсутствие лишних деталей, лаконичные формы, гладкие поверхности, базовые цвета. Говоря о расцветке, следует отметить, что варочная поверхность из стеклокерамики может быть украшена орнаментом или дизайнерскими иллюстрациями. Последние обойдутся дороже, а вот плиты с простыми рисунками встречаются нечасто, но вполне доступны по стоимости.
Классические плиты с покрытием из эмали или нержавеющей стали не отличаются особенным стилем, но вполне способны дополнить как уютную кухню, так и стилизованную под Hi-Tech.
Форма стационарных отдельностоящих плит не отличается креативом, в отличие от встраиваемой техники. Плоские встраиваемые панели могут быть круглыми, овальными, прямоугольными или нестандартными. Чем меньше конфорок на плите, тем больше свободного пространства останется на столе.
Количество горелок у бытовых электроплит варьируется от 2 до 6. В самых дешевых моделях используются спиралевидные тэны, немногим дороже предлагаются плиты с металлическими тэнами — блинами. Практичными считаются модели с нагревателями в виде диска. При уходе с них легче удаляются следы пищи и разводы.
Некоторые бренды применяют в оснащении моделей технологию изменения формы и размера горелки за счет ее многослойности. Зона нагрева регулируется посредством сенсорной или механической кнопки в зависимости от диаметра дна посуды, установленной на конфорку.
Немного о посуде
Как уже говорилось выше, преимущество спиральных или чугунных конфорок в том, что на таких плитах можно использовать абсолютно любую посуду. Стеклокерамические поверхности требовательнее, на них не рекомендуется ставить алюминиевую посуду, она оставляет следы. Индукционные нагревают только ту посуду, в металле которой содержаться ферромагнитные элементы.
На индукционной плите можно использовать любую посуду при помощи адаптера
Пользователям стеклокерамических электроплит рекомендуется подбирать посуду круглой формы. Также следует тщательно следить за регулировкой зоны нагрева, чтобы избежать выгорания поверхности в местах «холостой» работы горелок.
Важно! При эксплуатации плиты с любым типом конфорок дно кастрюли или сковороды должно полностью закрывать нагревательную поверхность. В противном случае попавшие капли жидкости в конечном итоге приведут к выходу горелки из строя.
Независимо от типа кухонной утвари, будь то кастрюля, сковорода, кофеварка (гейзерная или турка), дно должно быть чистым и ровным. Такие дефекты как сколы, вмятины или борозды – не допускаются.
Подводя итог, можно сказать, что ассортимент электрических плит способен удовлетворить потребности даже самых требовательных пользователей. Богатое разнообразие перекрывает весь ценовой диапазон, содержит всевозможные формы, размеры и цвета. В ближайшее время можно ожидать расширение функциональных возможностей, модернизацию блоков управления, оснащение плит различными модулями для дистанционного контроля.