В какие моменты "пищит" хлебопечка?
Пищит хлебопечка в те запрограммированные моменты, когда надо что-то добавить (изюм, орехи или ещё какие ингредиенты). Также пищит в конце выпекания, когда хлеб (кекс, продукт) готов и его надо вытащить из хлебопечки. Если вовремя не вытащить продукт, то будет пищать через час, перед окончательным выключением, когда выйдет время держания его горячим. Ну, также будет пищать при какой либо неисправности, требуя к себе повышенного внимания.
Хлебопечка пищит перед тем, как:
1 останавливается для подъема теста.
2 для того чтобы была возможность доложить ингредиенты.
3 после того как хлеб готов.
4 после того как хлеб остыл.
Вот такие мои наблюдения.
Особенно долго хлебопечка пищит , когда хлеб испекся. Кстати, если вдруг напряжение света упало и хлеб вам кажется слишком белым, не пропеченным, включите функцию выпечка, на минут 10, но тут уже засечь время нужно будет с помощью часов, так как эта функция длится 1 час. Выключить с помощью кнопки "стоп" — длительное нажатие.
Почему хлебопечка пищит во время замеса
Пищит хлебопечка в те запрограммированные моменты, когда надо что-то добавить (изюм, орехи или ещё какие ингредиенты). Также пищит в конце выпекания, когда хлеб (кекс, продукт) готов и его надо вытащить из хлебопечки. Если вовремя не вытащить продукт, то будет пищать через час, перед окончательным выключением, когда выйдет время держания его горячим. Ну, также будет пищать при какой либо неисправности, требуя к себе повышенного внимания.
Хлебопечка пищит перед тем, как:
1 останавливается для подъема теста.
2 для того чтобы была возможность доложить ингредиенты.
3 после того как хлеб готов.
4 после того как хлеб остыл.
Вот такие мои наблюдения.
Особенно долго хлебопечка пищит , когда хлеб испекся. Кстати, если вдруг напряжение света упало и хлеб вам кажется слишком белым, не пропеченным, включите функцию выпечка, на минут 10, но тут уже засечь время нужно будет с помощью часов, так как эта функция длится 1 час. Выключить с помощью кнопки "стоп" — длительное нажатие.
Хитрости хлебопечки, про которые мало кто знает
Приготовление в хлебопечке можно сделать еще более совершенным, о чем расскажет наша статья.
Несмотря на то, что современная хлебопечь обладает огромным набором функций, существует масса хитростей и секретов, позволяющих сделать результат выпечки еще лучше.
Хлебопечь стала той техникой, которая встречается почти на каждой современной кухне. Съесть кусочек свежеиспеченного хлеба так же приятно, как плитку шоколада, и даже несмотря на то, что шоколад активирует выработку гормонов счастья, свежий хлеб может составить ему конкуренцию в этом вопросе. Но помните, что злоупотребление горячим хлебом может быть опасным для здоровья (изжога, нарушение работы кишечника), поэтому лучше подождать, пока он остынет.
Выбор хлебопечей разнообразен: есть модели со множеством дополнительных функций, набором контейнеров — и все это для того, чтобы вместо похода в магазин мы пекли хрустящий хлеб дома.
Секреты и хитрости, о которых вы не знали
1.Далеко не все ингредиенты нужно смешивать сразу. В первую очередь, дело касается дрожжей и соли. Эти составляющие нужно размещать в разных частях емкости, так как хлеб рискует не подняться, если эти ингредиенты будут соприкасаться.
2.Будьте осторожными с цельными зернами. Если с ними переборщить, то готовый продукт будет иметь рассыпчатую консистенцию, а хрустящей корочки вовсе не получится.
3.Добавки требуют предварительной подготовки. Например, если в рецепте есть пряности, сухофрукты или орехи, их нужно тщательно очистить, промыть, а в случае с сухофруктами — еще и распарить.
4.Чтобы дрожжи сделали свое дело, нужно правильно их подготовить. Зачастую для хлебопечи используются сухие дрожжи. Чтобы хлеб поднялся максимально высоко, дрожжи нужно предварительно замочить в холодной воде. При использовании свежих дрожжей процесс замачивания также важен. Это делается перед добавлением муки, чтобы тесто поднималось равномерно со всех сторон.
5.Сорт муки. Сорт муки играет роль в приготовлении вкусного и пышного хлеба. Ищите муку, в которой содержание белка составляет от 13 грамм. Белок (глютен) отвечает за структуру хлеба, поэтому чем его больше — тем «красивее» получится готовый продукт.
6.Температура ингредиентов. Все составляющие по рецепту должны быть комнатной температуры. Например, вода не должна быть горячей, тем более кипятком. Многие добавляют горячую воду, предполагая, что таким образом сократится время приготовления, но это неверное решение. К тому же, в горячей воде дрожжи не будут «работать».
7.По завершении приготовления не спешите вытаскивать хлеб: пускай он еще около часа постоит контейнере, так сказать, «дойдет».
8.При использовании функции отсрочки старта загружаемые в контейнер продукты не должны быть скоропортящимися.
9.Деревянная лопатка должна всегда находиться рядом с хлебопечкой. Случается, что очень часто приходится соскребать подгоревшее тесто со стенок, и сделать это лучше как можно быстрее, чтобы после завершения приготовления чистка контейнера не превратилась в муки.
10.Если в хлебопечке нет функции автоматического подогрева, извлекайте хлеб сразу же после окончания работы программы, иначе внутри образуется конденсат и хрустящий хлеб просто намокнет.
11.Бывает такое, что мешалка застревает в буханке во время ее выпекания. Чтобы извлечь мешалку, нужно заполнить емкость теплой водой на 10 минут и оставить, после изъять хлеб.
Как видно, хлебопечка способна на многое, а со знанием ее тонкостей и хитростей использования процесс выпекания будет гораздо проще и удобней.
Вопрос к тем, кто пользуется хлебопечкой.
Муж решил поселить меня на кухне) На днях купил мультиварку. Имела я неосторожность сказать, что лучше б хлебопечку приобрел. Со вчерашнего дня я стала ее обладателем))) Конечно, сразу же попробовала сделать в ней хлебушек. Тесто поднялось хорошо, как только началось запекание, оно упало. Кирпичом хлеб не стал. Внутри мягенький. Но почему верхушка упала. Что не так я сделала. И еще просьба, поделитесь проверенным рецептом вкусного хлебушка. чтобы он был беленький, мягенький, с хрустящей корочкой.
Комментарии
Девочки, кто пользуется хлебопечкой. Подскажите простой проверенный рецепт с сухими дрожжами. Был рецепт, но потеряла. На днях приготовила хлеб и выкинула. Рецепт Г. 😉 Всем заранее спасибо!
Я беру готовую смесь для злакового хлеба в пятёрочке, добавляю масло, дрожжи и все, очень вкусный, боролинский тоже брала, вкусный
Спасибо. Но у нас такого тут нету.
у меня кенвуд 250, буквы не помню.
а я купила давно по бедности Витек, пока без нареканий) хотя была бы возможность тогда, взяла бы Борк
у нас филипс, мне нравится, стоит не очень дорого, много программ
у нас х/п Горенье с двумя ведёрками, 12 программ — помошница моя!
запах дрожжей обычно если тесто перестояло. Я так думаю
у меня хлебопечка LG, я довольна. а вы дрожжи какие используете?
мечтаю о данном изобретении)))))))))))
можно обычное молоко, но тогда уменьшать кол-во воды в равной пропрции. а то что трескается есть описания из-за чего это происходит. Много жидкости или мало, и т.д.
попробуйте другой рецепт. я делаю на опаре (в инете можно рецепт найти) самый вкусный хлеб из всех, что делала раньше.
VR мне все нравится
у меня хлебопечка midea ahs15bc. из минусов только шумновата в процессе замеса (но это все такие). а в остальном супер.
очень вкусно- лджи
Я тоже свой панасоник оч.люблю )
панасоник 254, покупала не столько для хлеба, сколько для теста. тесто супер, никаких заморочек, загрузил, потом готовое достал. делала пельменное тесто, отличное, но сейчас перешла на быстрый замес в комбайне. варенье тоже варила в хп, нормально. хлебушек пекла, корочка хрустящая, хлеб вкусный, радует, что можно делать с разными добавками. делала кулич -это вообще песня) кексы тоже пекла, даже запеканку как-то сподобилась)
Всем привет! Вот и пришло время купить для новой кухни хлебопечку, теперь надо определится с выбором, хочется купить что бы не подводила и остаться довольной)))) Поделитесь опытом, у кого какая и довольны?! + и —.
послушаю… сама выбираю
у меня Борк, а у свекрови Панасоник, мне если честно у неё хлеб больше нравится, не смотря на то, что ингредиенты одинаковые и в одинаковом количестве, но у неё как будто вымешан лучше
Панасоник. Очень довольна. Как подарили в апреле, хлеб пеку через день, от магазинного отказались
а какая именно модель можете написать?
есть простенькая скарлет за 1000р — печет хорошо маленькие буханочки а есть и большая(бралась как для большой семи на буханки больше килограмма) мулинекс багет — такой шлак… отвратительная печет плохо
у меня мулинекс, покупала в 2010 году, очень довольна, хлеб получается просто супер)))единственный минус, это + лишние кг появляются от такой вкусноты.
кенвуд 256. уже вторая, т.к. первая приказала долго жить после 5 лет. мне оч.нравится. взяла такую же модель, как и предыдущая была. да и по цене она еще нормально вышла.
эх… у нас ничего такого нет ничего сказать не могу
Panasonic SD-2510. Очень довольна, румяный хлеб.
у меня нет, но есть у мамы, если ты любитель готовить, то тебе понравится, мама очень редко ей пользуется, а я люблю, когда к ним приезжаю, тесто на пиццу вымешивать, да и не только на пиццу любое тесто)))
LG1001 пользуемся 4 года, ни каких нареканий, хлеб супер, тесто тоже, джемы и кексы пальчики оближешь! Очень тихая при замесе, у кого маленькие дети- рекомендую ее!
На днях ещё Термомикс купила, в выходные буду тестировать))
Но я Маш 4 года назад покупала. Они из этой серии все хорошие. Мама моя недавно брала другую но из этой же серии, тоже очень довольна
Крышку чтобы съемная была тк мыть удобнее.
А так отзывы почитайте.
Мы покупали в прошлом году кенвуд bm366 пеку через день. Устраивает во всем.
у меня мулинекс. Мне нравится, я еще с тестом не очень дружу, поэтому замешиваю на пиццу только в ней)
Опробовала сегодня впервые хлебопечь (У меня Мулинекс «От хлеба до багета». Пекла «быстрый» хлеб по рецепту из книги к хлебопечке. Хлеб получился ароматный и вкусный, но не «вылез» из ведерка. Пока доставала поломала. Осталась нижняя корочка, которая после остывания припеклась к лопастям намертво. Вопрос — проблема в рецепте, во мне, в печке. Вот думаю, может после замеса теста вынимать лопасти? Можно ли? И в какой момент, чтобы они не были горячими?
Вот что получилось благодаря вашим рекомендациям и поддержке:
у меня кенвуд пищит, когда вынимать.
обычно это после того, как в самый последний раз помешает, за 1 час 55 минут до окончания (при режиме 3:20)
Когда лопасти вынимать?
Не пищит, зараза. Только в самом конце.
моя пищит первый раз, чтобы смахнуть муку с краев или насыпать изюм или что-то еще, если надо. а второй раз просит вынуть мешалку
у меня только про изюм и в конце. Но может, на других режимах иначе. Пробую дальше.
Ох ты! Крутотень какая! А я вообще с тестом не дружу )))))
Сама не пробовала делать.
+1 я тоже загорелась, тем более у меня муж в принципе очень хлеб любит, ЛЮБОЙ))))
а вылезать из ведерка не обязательно. лишь однажды такое было с самым простым хлебом на воде на килограмм. так и не поняли, что произошло))
У меня тоже самый простой, только я делала на молоке. На килограмм. А в каком смысле не обязательно? Типа так пусть и будет в ведерке? А как есть?
аааа)))) я вас не так поняла)) думала, что он не поднялся через край, а вы имели в виду, что не вынимался))
в общем, выньте лопасть после последнего замеса и все будет просто, достаточно потрясти ведерко
А как определить последний замес? Она сообщит?
моя сообщает. ваша — ну проследите сами. испеките еще разок с мешалкой)
а чтобы не приклеивалось, после вынимания все сразу в воду. ну, лопасть вынуть, само собой.
или, как выше советовали попробуйте ее маслом смазать
Буду осваивать. Спасибо за советы.
не за что) обращайтесь)
Есть-есть. Попытка номер два у меня. Потом напишу, чего получится. Если совсем получится, то и фото выставлю.
попробуйте потом не на ускоренном режиме тоже
Вот на нем и пробую.
вообще вещь офигенная. мы все делаем. булки, пельмени, макароны — все в ней замешиваем, руками так не выйдет
единственное, если есть функция варки джема — осторожнее, у нас после них ведро протекать стало.
а так уже три года через день печем
еще круто потом тесто вынуть, скатать батоны и в духовку) но это с французским лучше всего
У меня в х/печке багеты можно выпекать, есть формы, правда маленькие (багетики, типа булки для хотдога).
В общем, вот что получилось:
думаю в печке… может в первый раз… типа как блин комом… а теперь она проколилась… должно быть гуд.
а если нет возможности вынуть, я переворачиваю ведерко перед тем, как хлеб вынимать и снизу лопасть эту кручу-туда сюда. хлеб ломается, но легче вываливается из ведра и потери меньше.
Надо посмотреть. У меня, кажется, не крутится с низу. Пойду разбираться.
как не крутится?) а хлебопечь как ее крутит тогда?
Ой, забыла посмотреть )))) Поставила уже. Я в первый раз и вес забыла выставить, оказывается… Лопух ))))) В общем, ещё не один раз я облажаюсь, пока овладею этим прибором.
ничего, научитесь) мы первые три буханки запороли. а оказалось, мука не та)
а какая мука должна быть?
сейчас из Белонежной печем (для тортов и пирожных)
Замесила молочный хлеб. Время 3 часа 20 минут. Лопасти вынула, когда кончил месить. Жду, что получится ))))
Не фига. Он стал твердый.
накройте полотенцем, пока остывает
Накрывала. Но это первый, поломанный. Да я ещё и вес не выставила там — продуктов на 1 кг, а вес стоял 750 г. А это ишшо не готов. Как достану, расскажу ) Если не рожу.
хыххыхы))) не, не рожайте пока. у меня в роддоме был девиз: «Не рожать не пожравши»)) в итоге всю предродовую кашей накормили)
У меня она пищит когда последний замес — есть специальный крючочек чтобы тестомес вынуть… но я вынимаю из готового хлеба без проблем… То что из формы не вынулся зависит и от рецепта и от качества ингредиентов.
Качество хорошее, но, я думаю, дело в «быстроте» рецепта — дрожжей до фига, и подняться тесту толком времени нет — все время 1 час 20 минут, от закладки продуктов до готового хлеба.
В моей самый быстрый рецепт хлеба 4 часа занимает
Да нее, нормально))) Пока замесит, пока выстаивание, пока выпечет)))
В последнее время ставлю «французский хлеб»- 6 часов. Но так как в ночь,, то время увеличиваю, чтоб утром встать и вытащить)
А у вас тоже Муля?
Я балдею, как она месит. У меня же, если дело с мукой имею, вся кухня в муке. А тут — красота!
А чего в тесто руками не влезть? До хлебопечки так я вообще его полностью руками замешивала, не вижу в этом крамолы. Но, надеюсь все же, что рецепт подвел.
а как же люди без печки месят? ногами?))))
у нас даже сигнал есть для вынимания мешалки
Да это понятно, что руками замешивали, но в инструкции я так понимаю у вас такого нет, так чего туда лазить то.
Так застревает )))) На форуме хлебопеков пишут, что многие так делают.
Так вам хорошо ))))) А у меня не выпрыгивает, зараза такой. Вот вторая попытка, по другому рецепту пробую.
Вроде Мулинекс фирма хорошая -надо пробывать.
Спасибо, Лола. Буду экспериментировать.
Надежда. поздравляю тебе с очень полезным агрегатом на кухне. Купи еще мультиварку, с детем, штука полезная)))).
Надя. у меня Филипс, я от нее балдею. Вот только не давно удалила свои пост про хлебушек)))). Напишу из своего опыта:
1. Если в инструкции нет инфы о вынимании лопастей, значит не нужно их трогать.
2. У меня два сигнала печь делает, 1-для засыпания доп.ингридиентов, а 2- это конец выпекания))))).
3. Крышку можно поднимать только во время первого замеса, после него звучит сигнал, для засыпания доп.ингридиентов. Во время второго замеса, а тем более после него ни в коем случае не окрывай крышку, т.к печь начинает набирать температуру и начинается поднятие самое основное теста. если ты будешь доставать лопасти, хлеб не получится. Воздух в этот момент вообще тесту не нужен.
4. Засыпать ингредиенты только в строгом порядке, как написано в книжке рецептов именно твоей печки. Есть 2 способа: 1. вода, соль сахар, масло, мука, дрожжи. 2. дрожжи, мука, соль, сахар, вода.
5. Мука просеяна и не допускать контакта дрожжей с водой.
6. Мерная ложка соответствует гр и мл. В стакане (а он одинаковый во всех печах)=150 гр муки без горки.
7. Воду местным стаканом не мерить. Он для воды не точный на 10 мл в большую сторону))))(для хлеба это важно. ). Я взяла детскую бутылочку, она точна)))).
8. Мука у нас везде с «водой», так что, воды советую наливать на 10 мл меньше, чем в рецепте.
9. Если будешь сыпать доп.ингридиенты больше чем в рецепте, там в основном 100 гр., (например 120-150 гр), то дрожжей насыпай на пол чайной ложки больше, иначе тесто не поднимется.
Диагностика хлебопечек Moulinex
В этом материале автор знакомит читателей с конструктивными особенностями и диагностическим режимом хлебопечек известного бренда.
На российском рынке домашние хлебопекарни фирмы MOULINEX представлены модельным рядом из пяти позиций: "OW1001/2000/3000/5002/5004". Основные отличия между существующими моделями — это количество тестомесильных лопаток (одна или две), объем формы для выпечки, количество нагревательных элементов, список рецептур и внешний дизайн.
В отличие от хлебопечек других производителей, например PANASONIC или LG, в качестве привода используется электродвигатель постоянного тока. Крутящий момент с вала электромотора передается посредством ременной передачи. В моделях с двойным узлом перемешивания теста дополнительно применяются шестерни. Следует отметить, что этот узел снижает надежность изделия.
Опыт показывает, одним из частых дефектов, встречающихся в домашних хлебопечках MOULINEX — это отказ электродвигателя. Во-первых, электродвигатель в своей конструкции помимо подшипников или графитовых втулок имеет узел, подверженный трению, — это коллектор. Во-вторых, питание постоянным током требует дополнительного узла — выпрямительного моста.
Наличие зубчатого ремня и шестерен большого диаметра в механической части привода ухудшает динамические характеристики вращающейся системы. Такая кинематическая система более жесткая, по сравнению с традиционными, применяющимися другими производителями. Она имеет менее плавный ход и повышенный шум при эксплуатации.
Электронная система управления включает в себя микроконтроллерную часть c температурным сенсором и силовую часть. Источники питания в рассматриваемых хлебопечках реализованы на основе понижающегося трансформатора или (в зависимости от модели) с использованием реактивного сопротивления конденсатора.
Ступица емкости для выпечки имеет разборную конструкцию, и при наличии необходимых компонентов (сальников и т.д.) может быть восстановлена.
Отличительной чертой модели OW5004 является наличие двух нагревательных элементов, расположенных в верхней и нижней частях отсека для выпекания.
В программе хлебопечки заложена возможность проведения диагностики функциональных узлов. Проведение теста позволяет предварительно определить неисправный компонент. Ход выполнения диагностического теста для хлебопекарни "OW5004" представлен в таблице.
Почему хлебопечка пищит во время замеса
Чтобы сбросить программу необходимо нажать и удерживать кнопку «старт/стоп». Печка выключится и можно будет заново выбрать нужную программу.
Как перезагрузить хлебопечку Redmond?
Afelia, согласно информации от представительства Redmond для того, что бы отменить текущую программу и настройки необходимо удерживать кнопку СТАРТ/СТОП до звукового сигнала, после чего отключить прибор от электросети примерно на 20-25 минут для того что бы настройки которые были сохранены в энергонезависимую память .
Что делать если не включается хлебопечка?
Когда хлебопечка просто не включается, проверьте электропитание. Если все подключено, но хлебопечка все равно не включается, причина в поломке блока питания. Импульсный блок питания имеет предохранитель. Не торопитесь менять предохранитель, тем более, если у вас нет специальных навыков по ремонту хлебопечек.
Почему не получается хлеб в хлебопечке?
Не поднимается хлеб в хлебопечке: причины
Соль, сахар, дрожжи сухие. Отмеряем мерной ложкой из комплектации хлебопечки. Жидкость (вода, молоко). Взвешиваем на весах и подогреваем до температуры чуть выше комнатной.
Почему хлебопечка пищит?
Пищат не датчики, а звуковоспроизводящее устройство («пищалка»), которое включается сигналом с платы управления. Плата управления-это микропроцессорное устройство (микрокомпьютер), который работает по программе, которую Вы задаёте хлебопечке. . Сигнал окончания выпечки должен выдаваться по времени завершения прграммы.
Сколько стоит хлебопечка Редмонд?
Цены варьируются от 5690 до 12499 рублей; Сравнить цены на Хлебопечки Redmond , прочитать характеристики и отзывы покупателей; Купить Хлебопечки Redmond с гарантией на выгодных условиях за наличный и безналичный расчёт (в том числе в кредит или рассрочку);
Сколько стоит хлебопечка?
Цены на хлебопечки
Название хлебопечки | Цена |
---|---|
Panasonic SD-2512 | от 17 990 р. |
Panasonic SD-2510 | от 12 323 р. |
Moulinex Pain Dore OW 2101 | от 6 880 р. |
Panasonic SD-2502 | от 16 327 р. |
Как перезагрузить хлебопечку LG?
Всегда нужно помнить простое правило, что выключать хлебопечку нужно только посредством кнопки START/STOP. Чтобы сбросить настройки устройства, потребуется нажать данную кнопку и подержать около десяти секунд. Выполнять это надо до тех пор, пока на мониторе не появится символ «P», отображающий номер программы.
Как проверить тэн с хлебопечки?
Переключатель прибора переводим в режим прозвонки «зуммер». Один щуп прибора подключаем к выводу ТЭНа, второй к корпусу ТЭНа (можно к клемме подключения заземления на ТЭНе). Если пробоя на корпус нет — зуммер мультиметра не должен пищать. Если зуммер пищит — значит ТЭН имеет пробой на корпус и требует замены.
Как сделать чтобы хлеб не крошился?
Если в хлебе мало жиров, он быстро высыхает и, следовательно, легко крошится. В таком случае, просто добавьте в тесто 2 – 3 столовые ложки растительного масла. Если ваш рецепт включает маргарин, используйте только проверенные марки, соответствующие стандартам по качеству и содержанию жиров.
Почему садится хлеб после выпечки?
Говоря простым языком, тесто разжижается, хуже сохраняет форму, заметно ослабляется клейковина. А еще хуже на тесто влияет выбраживание в хлебопечке, где брожение сопровождается нагревом до 40 градусов. Если тесто разжижается, то держать форму ему сложно, и порой оно оседает во время расстоек или во время выпечки.
Ремонт ведра и привода лопатки хлебопечки Kenwood BM 450
При эксплуатации автоматической хлебопечки от хозяйки требуется сделать смесь ингредиентов теста и поместить их в ведро в корпусе машины. А дальше только выбрать предпочитаемую программу работы. В ходе ее исполнения устройство может сделать останов, если в хлеб по рецептуре требуется добавить изюм или другие компоненты. Или просто оповестит об окончании выпечки.
Хлебопечка состоит из нескольких функциональных блоков, некоторые из них уникальны и существуют только в данном классе устройств.
Конструктивные элементы хлебопечки
Корпус
Корпус машины выполняется из жаростойкого пластика. Он служит несущей структурой для других компонентов системы. На его стенках крепятся устройства контроля, управления, программирования. Здесь фиксируется двигатель и другие функциональные части.
В откидной крышке корпуса делается смотровое окно из прозрачного пластика. Через него хозяйка может следить за процессом выпечки. В том числе, она имеет возможность приостановить выполнение программы или отрегулировать время того или иного этапа ее исполнения.
В недорогих хлебопечках корпус делается только из пластика. В претендующих на роскошь изделиях он покрывается металлом или оформляется декором из вставок. В сегменте дорогих машин есть модели, корпус которых выполнены целиком из стали.
Нагревательная камера
В нагревательной камере размещается ведро с тестом. Ее стенки передают тепло будущему хлебу. Эта часть конструкции полностью охватывает ведро, чтобы выпекание происходило равномерно. В составе узла может быть один или несколько нагревательных элементов.
Ведро
Ведро для теста — понятный для всех элемент. На дне ведра находится лопатка (одна или пара). На определенном этапе выполнения рабочей программы она вращается, перемешивая тесто. Но на готовом хлебе следа от лопатки нет. Такое непонятное некоторым хозяйкам явление вызывается особой конструкцией лопатки: она складывается после окончания этапа перемешивания. Это может происходить при реверсе вращения приводного двигателя. Или лопатка убирается отдельным исполнительным механизмом.
Остальные части конструкции хлебопечки не требуют особого описания.
- Двигатель, приводящий во вращение лопатку.
- Система управления, содержащая исполнительные команды наборов программ выпечки.
- Узлы контроля температуры, блок питания, средства визуального и звукового оповещения.
- Кабель, который хозяйка вставляет в розетку на своей кухне.
Устройство и принцип действия хлебопечки
Хлебопечка — удобный бытовой агрегат, позволяющий делать свежий ароматный хлеб в домашних условиях. Конструктивно прибор состоит из нескольких частей:
- жаростойкого корпуса, металлического или пластикового;
- нагревательной камеры;
- ведра для теста;
- вращающейся лопатки, отвечающей за замешивание.
Также в хлебопечке предусмотрены двигатель, электронная система управления и датчики контроля температуры.
Внешне хлебопечка похожа на мультиварку
Принцип работы устройства довольно простой:
- в ведро помещают заготовку для теста;
- закрывают крышку хлебопечки;
- выбирают одну из автоматических программ или задают параметры приготовления вручную;
- дожидаются окончания цикла работы, в течение которого агрегат замешивает тесто, позволяет ему подняться, а затем делает повторный замес и еще одну паузу.
Если печка полностью исправна, то от владельца требуется только извлечь из ведра буханку после того, как аппарат подаст звуковой сигнал. Но иногда в работе устройства случаются неполадки, которые отражаются на качестве готовой продукции.
Общий принцип работы
Общий принцип работы хлебопечки можно описать в нескольких пунктах.
- В ведро помещается смесь из ингредиентов.
- Закрывается крышка корпуса для срабатывания систем защиты.
- Выбирается или задается вручную программа выпечки.
- Устройство замешивает тесто.
- Выдерживается время для поднятия теста. Иногда, если этого требует программа, внутри ведра поддерживается заданная температура.
- Производится вторичный замес, чтобы удалить из теста образовавшиеся газы.
- Машина снова делает паузу для поднятия теста.
В программе могут быть и промежуточные шаги, например, останов для добавления изюма. Но заканчивается она всегда одинаково. Машина включает нагреватели и запекает тесто при контролируемых температурах.
ТИПИЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ С ХЛЕБОПЕЧКАМИ И ИХ РЕШЕНИЕ
Хлебопечки очень просто использовать, когда вы привыкнете к вашей хлебопечке, вы будете удивляться тому, как раньше обходились без нее. Но хлебопечка — это машина, и она не умеет думать за себя. При выпечке хлеба вы можете наткнуться на разные проблемы, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут случиться.
ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ
- Слишком много дрожжей, уменьшите количество на 25%.
- Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей; попробуйте уменьшить количество сахара.
- Вы не забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно ? Если да, то дрожжи ничто не контролировало и в результате буханка слишком высоко поднялась.
- Слишком много жидкости иногда заставляет хлеб подниматься слишком высоко. В следующий раз попробуйте уменьшить количество на 1-2 ст л.
- Другие возможности — слишком много теста и слишком теплый день.
ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ - Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи.
- Был выбран «быстрый» цикл, при котором и хлеба было мало времени на то, чтобы подняться.
- Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались.
- Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей. Возможно, вы посолили дважды, или кроме соли добавили соленые ингредиенты — соленые орешки или сыр фета.
- Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. В эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее.
- Возможно, вы использовали простую муку вместо хлебной, в которой бОльшее содержание глютена.
- Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными — они задержали действие дрожжей.
- Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте немного жидкости в следующий раз.
- Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух улетучивался и тесто не поднялось.
- Не было добавлено сахара. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч л сахара, чтобы активизировать их. При этом, слишком большое количество сахара могло задержать действие дрожжей.
ХЛЕБ ВООБЩЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ - Дрожжи не были добавлены или они просрочены.
- С дрожжами неправильно работали и они, возможно, были убиты слишком горячими ингредиентами.
ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР - Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар.
ТЕСТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР - Тесто слишком влажное. Попробуйте добавить немного муки, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка мешает тесто.
ХЛЕБ ЗАМЕШАН, НО НЕ ИСПЕЧЕН - Выбран режим «Тесто». Достаньте тесто, сформируйте руками и запеките в духовке или в хлебопечке, если у нее есть режим «только выпечка».
ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ - Хлеб слишком высоко поднялся. В следующий раз уменьшите количество дрожжей или используйте более быстрый цикл выпечки.
- Добавлено слишком много жидкости. Уменьшите количество жидкости на 1-2 ст л или добавьте немного муки.
- Недостаточное количество соли. Соль помогает контролировать подъем теста.
- Хлебопечка стоит на сквозняке или ее двигали или трясли во время подготовки теста.
- Из-за слишком высокой влажности и теплой погоды тесто слишком поднялось.
- Если в тесте использовался сыр, то его было слишком много.
НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА - Во время замешивания теста мука и сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5-10 мин после начала замешивания, соскоблите муку со стенок с помощью мягкой резиновой лопаточки. Будьте осторожны, не заденьте лопасть.
КОРОЧКА СМОРЩИЛАСЬ И ПОМЯЛАСЬ - На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал.
РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ - Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей.
- Тесту было недостаточно жидкости.
- Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте.
КОРОЧКА ПОДГОРЕЛА - Слишком много сахара в тесте. Используйте меньше или попробуйте поставить режим «светлая корочка» для сладкого хлеба.
- Используйте режим «Сладкий хлеб», если он есть у хлебопечки.
БЛЕДНАЯ КОРОЧКА - Добавьте молоко, сухое или свежее, к тесту. Благодаря ему буханка будет румянее.
- Поставьте режим «Темная корочка».
- Увеличьте немного количество сахара.
КОРОЧКА СЛИШКОМ РЕЗИНОВАЯ И КРЕПКАЯ - Увеличьте количество сливочного или растительного масла и молока.
ХЛЕБ НЕ ПРОПЕКСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЛИ СВЕРХУ - Слишком много жидкости; в следующий раз уменьшите количество жидкости на 1 ст л или добавьте больше муки.
- Количества ингредиентов слишком большие и хлебопечка не справилась с тестом.
- Тесто слишком жирное. В нем было слишком много жира, сахара, яиц, орехов или зерновых.
- Крышка хлебопечки была открыта или машина стояла в слишком холодных условиях.
- Мука была слишком плотной. Это может произойти, если вы используете ржаную муку, отруби или непросеянную муку. Замените в следующий раз часть этой муки обычной белой.
КОРОЧКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ ИЛИ ХРУСТЯЩАЯ - Чтобы корочка была мягче, увеличьте количество жира и используйте молоко вместо воды. Для хрустящей корочки сделайте все наоборот.
- Для хрустящей корочки используйте режим «Французский хлеб».
- Корочка будет более хрустящей, если сразу после выпечки достать хлеб из хлебопечки и переложить на решетку.
ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА - Тесто плохо перемешано или не недостаточно сдулось во время цикла обминки. Это скорее всего одноразовая проблема, но если это повторяется, попробуйте добавить в тесто ложку воды.
ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ - Они были добавлены слишком быстро и измельчились мешающей лопастью. Добавьте дополнительные ингредиенты, когда хлебопечка издаст соответственный сигнал или за 5 мин до окончания замешивания теста.
- Добавляйте в тесто крупные куски орехов и сухофруктов.
ДОБАВКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПЕРЕМЕШАНЫ С ТЕСТОМ - Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз добавьте немного раньше.
ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ - Хлеб остывал слишком долгое время и высох.
- Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте.
- Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице.
ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ДЫРЧАТЫМ - Тесто слишком влажное; используйте меньше жидкости.
- Не добавлена соль.
- Теплая погода или большая влажность — тесто слишком высоко поднялось.
ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ - Вы забыли вставить лопасть для замешивания теста, перед тем, как добавить ингредиенты.
- Лопасть неправильно одета на штырек.
- Неправильно вставлена форма в хлебопечку.
ХЛЕБОПЕЧКА НАЧАЛА ДЫМИТЬСЯ - Какие-то ингредиенты попали на нагревающую спираль. Достать форму из хлебопечки перед тем, как добавлять ингредиенты.
Что может сломаться
Как и любое сложное устройство, хлебопечка может страдать от поломок или сбоев в отдельных компонентах. В инструкции по эксплуатации каждой машины есть перечень типовых неисправностей и методов их устранения. Кратко этот список выглядит так:
- машина не включается из-за срабатывания предохранителя, обрыва сетевого кабеля или банального отсутствия напряжения в розетке;
- мешалка может присохнуть к валу и не сниматься;
- при обрыве приводного ремня, поломке реле или выходе из строя двигателя тесто не перемешивается;
- хлеб не выпекается, тесто не поднимается при сбое в системе управления нагревательными элементами;
- хлеб сырой, пригорает при сбоях в датчиках температуры;
- ведро протекает при заклинивании подшипников, износе сальников;
- при износе сальников хлеб может недопекаться из-за ухода влаги, такая же проблема возникает при пониженном напряжении сети.
Также не стоит пренебрегать рекомендациями производителя. Если пользоваться металлическими предметами для перемешивания теста или извлечения готового хлеба из формы, есть опасность повреждения антипригарного покрытия на поверхности ведра.
Устройство хлебопечи
Сегодня существует множество моделей от разных производителей подобного агрегата. Но все они работают по схожему принципу. Итак, устройство хлебопечки таково.
Замешивание и выпечка происходят в одной посуде – съёмной чаше. Специальная лопатка для хлебопечки, расположенная на дне формы, перемешивает все ингредиенты (сухие и жидкие), в результате чего получается тесто. Благодаря тому, что стенки съёмной чаши специальной вдавленной формы, получившаяся смесь компонентов собирается в «колобок» и катается по скругленным бокам. Как итог, внешние и внутренние слои шара равномерно перемешиваются между собой.
Кроме лопаточки в работе агрегата выступает сальник для хлебопечки. Он совместно с подшипником и валом образует единый узел, который крепится ко дну формы. В свою очередь, союз трёх элементов хлебопечи позволяет зафиксировать чашу на приводе внутри агрегата.
В процессе замеса теста и его выпекания внутри поддерживается необходимая температура. При снижении показателя тепла специальные датчики разогревают тэн на полную мощность. Благодаря сложному механизму регулирования температуры корочка у хлеба получается желаемого цвета.
Как разобрать хлебопечку
Некоторые виды ремонта хлебопечки можно провести своими руками. Например, заменить приводной ремень, установить новый предохранитель или почистить печатные платы от накопившейся на ней грязи. Для работы понадобятся только крестовые и прямые отвертки. Разборка производится в следующем порядке.
- Устройство отключают от сети.
- Из машины вытаскивают ведро для теста.
- Устройство переворачивается для доступа к винтам крепления.
- Винты откручиваются.
Винты на нижней крышке корпуса хлебопечки
Винты внутри камеры
После данных операций открывается доступ ко всем элементам конструкции. Можно отсоединить шасси, откручивая винты на дне. Или снять плату управления, двигатель, сальники и приводные ремни. Сборку машины нужно производить в обратном порядке.
Стоит особо отметить, что разные модели хлебопечек могут отличаться по конструкции и иметь свой уникальный метод разборки. Поэтому перед началом работы рекомендуется поискать справочные материалы.
Ремонт
Как и любой другой бытовой электроприбор, хлебопечь может выйти из строя. Отремонтировать ее можно как в специализированных мастерских, так и самостоятельно. При этом различают три вида ремонта.
- Легкий ремонт — когда нужно поменять шнур электропитания, лампочку индикации, предохранитель или насадку, а также осуществить чистку и смазку механизма. Такие работы легко выполнить своими руками, так как они не требуют полной разборки изделия.
- Ремонт средней сложности, требующий замены термодатчиков, различных комплектующих изделий (резисторов, конденсаторов и пр.), шестерен привода и др.
- Сложный ремонт, включающий в себя замену нагревательного элемента, электродвигателя, подшипников и т. д.
Совет! При отказе в работе хлебопечки, нужно тщательно диагностировать дефект, оценить свои навыки выполнения слесарных и электромонтажных работ и только после этого принимать решение о том, устранять ли неисправность своими силами или обратиться к квалифицированным специалистам.
Диагностика неисправностей
Часто встречающиеся неисправности и причины, их вызывающие, приведены в таблице:
Вид неисправности | Возможная причина |
Хлебопечь не включается. | — Отсутствует напряжение в розетке электропитания; — перегорел предохранитель; |
— дефект сетевого шнура.
— использование ручной мешалки;
Алгоритм разборки
Принимая решение о самостоятельном ремонте хлебопечки, нужно помнить, что для устранения многих видов неисправностей следует разобрать устройство полностью или частично. При этом, несмотря на большое разнообразие изделий такого рода, алгоритм разборки для них одинаковый. Этот процесс выполнить несложно, если иметь под рукой набор самых разнообразных отверток (крестообразных, плоских, с разрезным жалом и пр.). Выполнять работы нужно в следующем порядке.
- Отключить хлебопечку от электросети и вынуть форму для запекания.
- Перевернуть прибор вверх дном и открутить винты, расположенные в углублениях нижней крышки.
Совет! Разные модели хлебопечек могут иметь конструктивные отличия и разбираться несколько иначе. Однако принцип разборки интуитивно понятен и одинаков практически для всех приборов — откручиваем все винты, с помощью которых соединяются между собой части корпуса, металлическое шасси и основание. При этом особой осторожности требует обращение с нагревательным элементом и проводами.
Выполнив все вышеперечисленные операции, получаем доступ практически ко всем узлам хлебопечки. После завершения ремонтных работ сборку осуществляют в обратном порядке.
Устранение часто встречающихся неисправностей
Чаще всего потребители сталкиваются с неисправностями, причиной которых является прохудившийся сальник, расположенный между емкостью для выпечки и механизмом электропривода, вращающего ее. Конструктивно сальник представляет собой маленькую шайбочку, изготовленную из резины.
Причина выхода сальника из строя — тяжелые условия эксплуатации, в процессе которых он постоянно взаимодействует с металлическим валом электродвигателя, а также подвергается циклическим воздействиям высокой температуры (режим выпекания) и влаги (режим очистки и мойки ведра). Кроме того, по завершении мойки формы для выпекания, сальник высыхает. В результате — деталь достаточно быстро изнашивается и начинает пропускать влагу внутрь хлебопечи, что может вызвать ряд неисправностей.
Для замены сальника нужно вынуть форму для выпечки из корпуса, найти с ее обратной стороны резиновую запчасть и заменить ее. Встречаются модели, в которых ведро закреплено на основании с вращающимся узлом. В этом случае крепеж (заклепки или винты) демонтируется и емкость снимается. Сальник при этом остается на ведре и его легко заменить.
Еще одна часто встречающаяся неисправность — износ или обрыв зубчатого ремня. В этих случаях деталь заменяют новой, для чего металлическое основание с электродвигателем нужно положить на бок, новый ремень одеть на шкив мотора и накинуть на большой шкив. Прокрутив рукой большой шкив, ремень устанавливают на место.
Важно! Владельцы хлебопечей должны знать, что ремонт ведра при повреждении антипригарного покрытия в домашних условиях невозможен. Нанесение такого покрытия проводят в несколько этапов, используя для этого специальные камеры, где поддерживается высокая температура.
Существуют организации, способные осуществить восстановление покрытия (ремонт) чаш хлебопечек, однако найти их достаточно сложно. Проще приобрести новую форму для выпечки и установить ее вместо поврежденной.
Неисправность термодатчика
От правильной работы термодатчика зависит качество выпекаемого хлеба. Если термореле неисправно, то хлеб будет подгорать, или наоборот, останется невыпеченным. Именно этот датчик регулирует температуру в хлебопечке во время выполнения программы выпечки. На рисунке ниже показано, для примера, как выглядит термодатчик хлебопечки Кенвуд.
Часто возле терморезистора располагаются термопредохранители. Они не дают превысить температуру выше определенной, при выходе из строя термореле.
После разборки агрегата для выпечки, найти по внешним признакам эти детали будет не сложно. Также их будет просто и заменить на новые, предварительно купив их в интернете или сервисном центре.
Неисправности и их причины
Рассмотрим наиболее характерные и часто встречающиеся проблемы, связанные с функционированием хлебопечки:
- Лопатка не может сняться. Причиной является засорение соединения. Засорение – засохшее тесто.
- Когда снимается готовое изделие, внизу остается дырка от лопатки. Причина этого состоит в выходе из строя реверса электромотора, который отвечает за складывание мешалки после замешивания.
- Хлебобулочное изделие не может пропечься до полной готовности. Значит, из строя вышел электронагревательный элемент. Либо стал неисправным термодатчик или программатор.
- Возник зазор в шпинделе. В результате этого весло качается и издает скрежет. Это означает то, что произошел износ металлографической втулки на редукторе.
- Внизу отсека появилась вода, что говорит о том, что подшипники чаши износились. Либо емкость протекает в месте, где находится подвижное соединение.
- У лопатки не получается проворачиваться. Может быть, ремень сильно натянут или сломался электромотор.
- Если ремень вовсе разорвался либо ослабился, то это приводит к тому, что лопатка перестает самостоятельно проворачиваться.
- Еще одна распространенная проблема – изнашивание антипригарного покрытия емкости для выпечки.
Если устройство для выпечки сломалось, то рекомендуется обратиться за помощью к специалистам. Они устранят поломки, используя специальное оборудование. Но следует учесть затрачиваемые денежные средства, ведь это может быть невыгодно.
Перегорание ТЭНа
Заподозрить то, что нагреватель не работает, очень легко: хлеб просто не будет выпекаться. Для того чтобы проверить это, необходимо разобрать аппарат:
- открутите шурупы на дне печки и внутри ее, открыв крышку;
- затем аккуратно отсоедините дно от корпуса, не оборвав провода;
- отсоедините провода от клеммника;
- вы увидите большое металлическое трубчатое кольцо.
Это и есть ТЭН (трубчатый электронагреватель). В некоторых моделях хлебопечек он может находиться внутри железной емкости для ведра. На предмет перегорания его можно проверить тестером. Если перегорание подтвердилось, его необходимо заменить на новый.
Если сальник ведра хлебопечки начинает протекать,
то влага попадает на подшипник и он начинает ржаветь и клинить. Чтобы снять этот штифт нужно открутить гайку снизу и снять стопорное кольцо.
Также при протечке сальника в хлебопечке нужно проверить попала ли влага на плату управления и провода питания.
Чтобы вытащить сальник из ведра, нужно открутить крепления основания ведра и разобрать ступицу.
Как видим, нашей хлебопечки Kenwood BM 450 совсем прохудился.
Соскользнул ремень
В случае, когда после включения аппарата слышен шум работающего мотора, но весло не крутится, либо при засыпке ингредиентов они плохо перемешиваются, то причиной этого может послужить износ или соскальзывание зубчатого ремня со шкива.
Ремень хлебопечки можно обнаружить, сняв дно агрегата. По степени износа ремня привода хлебопечки определяется, нужна ли его замена на новый.
Почему хлебопечка не замешивает тесто
Хлебопечка перестала замешивать тесто — одна из основных проблем, с которыми можно столкнуться в процессе эксплуатации устройства.
Существует три главные причины неисправности:
- В хлебопечке вышел из строя двигатель. Распознать неполадку очень просто, при включении лопатка на дне ведра совсем не крутится, и при этом агрегат не издает никаких звуков, даже самых тихих. Это означает, что вращательного момента от шкива мотора на ремень мешалки не подается, и система остается неподвижной.
- Ведро для теста установлено неправильно. В данном случае при включении двигатель печки приходит в работу, но лопатка по-прежнему не крутится. Если форма для хлеба неплотно размещена в корпусе, мешалка не сможет беспрепятственно вращаться из-за особенностей конструкции.
- Износился или соскользнул зубчатый ремень со шкива. Эта причина, по которой хлебопечка не замешивает тесто, самая распространенная. Лопатка на дне ведра крутится именно за счет передачи вращения от мотора, а при неполадках с ремнем прийти в движение она не сможет.
Совет! Если хлебопечка не мешает тесто, имеет смысл также убедиться, что емкость не заполнена слишком плотно. Не исключено, что прибор просто не рассчитан на повышенные нагрузки.
Если лопатка не крутится, функциональность печки сильно снижается — мешать тесто остается вручную
Отсутствует электропитание
Частой причиной, когда хлебопечка просто не включается, является отсутствие электропитания. Сначала нужно проверить электрическую вилку и сам шнур. Далее предстоит проверить блок питания, как правило, импульсный. Он имеет свой предохранитель. Но не следует торопиться и менять его. Если после подключения в цепь лампочки мощностью 100 Вт она засветилась, то в срочном порядке отключите питание для дальнейшего поиска замыкания. Когда блок питания исправен, лампочка не должна светиться, она может разве что мигнуть. Узел питания обычно состоит из выпрямителя и конденсатора. Именно здесь и кроется неисправность.
Ремонт хлебопечки своими руками в этом случае возможен, если вы хоть немного разбираетесь в радиоделе.
Ремонт хлебопечки Panasonic SD-255 своими руками
Перестала хлебопечка Panasonic SD-255 толком месить тесто. Что делать? Гуглить! Погуглив понял, что проще убить себя изощренно, чем что-то пытаться починить, т.к. для меня конденсатор, резистор и амперметр — это одно и то же. А там, как сказал Гугл, что-то из этих страшных слов нужно менять.
Пошел от противного. Если месит — значит крутится. Если крутится — значит есть как минимум одни или два штырька, на которых висит круглая резинка. Если есть резинка — значит.
С этими мыслями полез ее, хлебопечку, разбирать.
Выкрутил 4 болта внизу из ножек и еще два, которые прижимают провод, там же. Выкрутил 5 болтов сверху под крышкой. Снял переднюю панель (она на защелках).
Вытащив внутренности понял, что я не ошибся. На резинку, которая вращает вал попало масло и она просто скользила бестолку по колесу. Снял ее, снял черное колесо (на фото слева) и в раковину. Промыл средством для мытья посуды, затем хозяйственным мылом. На всякий случай добил спиртом.
Собрал обратно, отдал жене. Тут же замесили хлеб — все прошло как жиром смазали. В целях чистоты эксперимента дождался замеса теста под пельмени — и снова победа. Метода работает.
Так что если что, не спешите бежать на радиорынок за деталями.
— Похожие статьи —
6 Comments on «Ремонт хлебопечки Panasonic SD-255 своими руками»
Интересная статья. Решил пойти Вашим путём, всё сделал, только вот после того, как открутил гайку чёрного колеса, оно всё равно не снимается. Как вы его сняли? Боюсь поломать там что-нибудь!
Не мешает тесто хлебопечка
Замес теста работает, но в холостую (без загрузки ингредиентов), стоит засыпать продукты, замес срабатывает, но почти сразу перестает (как только вода смешивается с мукой). Слышно, что лопасть хочет провернутся, но не может. Что это может быть и стоит ли ремонтировать или проще купить новую?
Красный робот на Чайковского, 50 26.10.2018 21:53
Здравствуйте. Скорее всего ремень приводной истерся. Замена 800-1000.
Мульти Бренд Премиум сервис СПБ 28.10.2018 16:33
Проблем может быть несколько, моторчик вышел из строя, подгорела обмотка, стерлись шестерни, либо растянулся ремень..
Свой Мастер 29.10.2018 21:59
проверяйте механику редуктора, если все целое, то дело в моторчике, менять его нет никакого смысла.
Похожие вопросы
Хлебопечки LG HB-202CE
Добрый день! Несколько лет не пользовалась хлебопечкой LG. Теперь не могу вытащить форму из хлебопечки. И грела и капала масло, не.
Хлебопечки Panasonic SD-2501WTS
В чём причина? Просьба ответить на волнующий вопрос! Заранее, благодарна!
Устройство домашней хлебопечки мастерам напомнит мультиварку, коренные отличия немногочисленные. Асинхронный (или синхронный) конденсаторный двигатель, работающий длительное время, пока идет замес. Малых размеров сделать не получилось, в техническом отсеке домашней хлебопечки мотор занимает львиную долю пространства. Остальное съедает электроника. Релейная схема формирования напряжения ТЭНа домашней хлебопечки, работающая согласно заложенной программе, руководствуясь показаниями датчика температуры, таймером. Чаще встречаются модели электронные. Механические реле температуры редки, как тикающие таймеры. Понятно – программа вмещена памятью электронной схемы, реже заносится продвинутым пользователем. Ремонт хлебопечки своими руками касается механической части, датчиков, панели управления. Колупая микросхемы, мастер ногу сломит, хотя осмотреть конденсаторы, дорожки, резисторы надо.
Устройство хлебопечки
Пора обсудить устройство хлебопечки. Лишенный простейшей информации мастер должен избегать инициативных действий!
Внутри домашней хлебопечки чаша-параллелепипед, приготавливающая хлеб. На дне расположено весло, производящее замес. Начинающих пекарей интересует, место нахождения лопасти, когда домашняя хлебопечка одаряет стол свежей булкой. Весло складывается. Методики реализации отличаются, иногда мотор выполняет короткий реверс. Большинство стиральных машин двигатели содержит коллекторные, обороты передает редуктор. Весло домашней хлебопечки приводится во вращение ремнем, охватывающим шкив. Коллекторный двигатель реверс осуществляет изменением последовательности включения обмоток. Полюса начинают притягиваться, а не отталкиваться. Коммутацию осуществляют реле. Асинхронный двигатель меняет направление вращения поля внутри статора. Достигается правильной коммутацией обмоток.
Обоим типам двигателей резкая перемена движения вредна. Электронная плата домашней хлебопечки, реализующая программу, пресечет колебания скорости. Температура контролируется датчиком. Стоит терморезистор (термопара), крутизна характеристики занесена в память. Временные интервалы домашней хлебопечки измеряются кварцевым генератором колебаний, позволяя прибору знать каждую секунду последовательность действий.
Конструкция задействует петлевой ТЭН, охватывающий чашу периметром. Дна рабочего отсека не касается. Теплоизоляционные меры позволят создать внутри условия духовки. Домашнюю хлебопечку нельзя называть быстрым прибором. Медленно ТЭН нагревает воздух внутри отсека, стальную (алюминиевую) чашу. Антипригарное покрытие мешает буханке пригореть, наблюдая окошко крышки, повар отслеживает фазу процесса. Крышка плотно удерживает тепло, спасибо резиновой прокладке – равномерный прогрев отсека. Хлеб печется, не жарится.
Домашняя хлебопечка дает возможность регулировать цвет корочки. Полагаем, эффект достигается поддержанием нужной температуры выпечки. Хлеб дойдет, жаркая печь придает корочке темный оттенок. Покрытие чаши антипригарное. Тефлон, керамика, мрамор – маркетинговый трюк, слова-синонимы. Содержание природного материала достигает 5-10%. Лишь настоящая керамическая чаша обеспечит семью безопасной продукцией (для мультиварки продают). Тефлон, спустя пару лет стирается, восстановить не получится.
Крышке продвинутых моделей содержит диспенсер. Своеобразное устройство, позволяющее программно (согласно таймеру) заправить тесто орешками, изюмом, прочими ингредиентами. Работает диспенсер, управляемый командами микросхемы. Устройство захлопывания мастер проверит, если знает подаваемое напряжение.
Типичные неисправности домашних хлебопечек
Временами весло начинает качаться, скрежетать, останавливается. Домашние хлебопечки содержат графитовый вкладыш. Углеродная смазка успешно противостоит нагреву, безвредна, используется уместно. Мало представляет опасности здоровью. Резкий удар вкладыш способен расколоться, осыпаться, долгая эксплуатация истирает материал. Потрудитесь регулярно проверять исправность весла. Замечены неполадки – закажите новую запасную часть. Если дно рабочего отсека смачивает вода, износились подшипники чаши. Керамика обладает ограниченным сроком, слишком густое тесто приводит материал в негодность.
Ремонт ведра хлебопечки ограничивается устранением течей области подвижного соединения. Снимая ось весла, мастер откручивает нижнюю крышку. Винты разбросаны рандомно, присутствует вероятность нахождения внутри рабочего отсека. Шкив крепится гайкой, встречаются неразборные соединения. Основные виды неисправностей характерны:
- Хлеб плохо пропекается:
- Сломался ТЭН. Тесто не поднимется. Будет лежать комком, температура ускоряет брожение дрожжей, переработку сахара. Тесто сырое.
- Неисправен датчик температуры. Термопара, терморезистор. Алгоритм действий ремонтника предполагает изучение технической документации. Отсутствие сведений вынуждает ухватить мультиметр. Термопара дает ЭДС (десятки милливольт), терморезистор изменяет сопротивление.
- Неисправны программатор, электронная плата. Редко стоят механический таймеры-реле (типично микроволновке); сервопривод (стиральная машина). Управление домашней хлебопечкой принимает электроника — программатор-исполняющий механизм в одном лице. Ремонт следует общей схеме. Оценивается состояние навесных элементов, дорожек печатной платы.
- Буханка несет отпечаток весла, забыло сложиться. Неисправно реле реверса. Поломанный двигатель домашней хлебопечки, не замесит тесто. Редко заедает механизм весла.
- Застопорено весло:
- Вышел из строя двигатель, диагностируют по мертвенной тишине.
- Соскочил ремень шкива. Весло вращается вручную непривычно легко.
- Веслу приходится помогать рукой, начиная вращение. Начинается выход из строя двигателя домашней хлебопечки. Причину объясняют непродуманной механикой. Отсутствие смазки, проблемы ремня. Домашняя хлебопечка гарантийная – озадачьте сервисную службу. Пока полностью не сломалась пекарня. Проблема затрагивает чашу, редуктор, сильно натянутый ремень не доводит до добра в любом случае.
Типичной поломкой назовем отсутствие питания. Начинать следует со шнура, двигаться вверх, оценивая работоспособность схемы. Электронной начинке требуется импульсный источник питания. Стабилизатор снабжается предохранителем, следует прозвонить на целостность элемент. Обнаружив неисправности, помедлите ставить новый. Предохранитель один не сгорает. Попробуйте включить взамен лампочку накала 100 Вт. Если горит после включения питания, скорее выдергивайте штекер из розетки, ищите неисправность дальше. Неблагоприятный режим способен угробить печатную плату. Необходимо найти причину короткого замыкания домашней хлебопечки, после чего ставить предохранитель.
В исправном блоке питания лампочка не должна гореть вообще, моргнет-погаснет. Продолжайте ремонт хлебопечки своими руками до тех пор, пока это условие не выполнится. Простейший блок питания включает конденсатор и выпрямитель, здесь часто и кроется поломка.
Ведущая роль отводится панели управления. Сенсорная состоит из пленки, на которую нанесены электроды. Вторая половина печатного монтажа на корпусе. Каждый, кто заглядывал в пульт управления телевизора или другой бытовой техники, видел меандры из меди. При попадании внутрь влаги, также будут возникать неприятные эффекты, однако фатальной поломки не наступает. Необходимо почистить монтаж. Пленка с элементами управления сравнительно просто отклеивается. При этом важно не порвать, чтобы изделие не потеряло товарный вид. При чистке старайтесь не пользоваться абразивом, будет идеально обойтись уксусной кислотой, спиртом и прочими реагентами для удаления оксидной пленки и прочей грязи.
Специфические поломки домашних хлебопечек
Некоторые конструкции обладают типовыми недочетами конструкции. Многие приборы делаются одновременно для Европы, где общепринятым напряжением является 230 В. Однако особенности конструкции не учитывают, что стабильность в России пониже. Это вызывает из рук вон плохую, с перебоями работу домашней хлебопечки. Перед покупкой поищите на форумах соответствующую информацию, и если имеются нарекания, то выбирайте другую модель.
Внимательно также изучите инструкцию, чтобы не делать ошибки новичков и не искать, что может сломаться:
- Сигнал повару для добавления изюма, кураги, орешков в тесто воспринимается, как окончание цикла. И трактуется, как неисправность.
- Чрезмерное количество воды приводит к получению размазни, которая не хочет принимать нормальную форму колобка и подниматься.
- Слишком густой замес быстро выводит из строя механическую часть домашней хлебопечки, при этом качество сдобных изделий не повышается.
И помните главное: самостоятельный ремонт хлебопечки начинается там, где заканчивается гарантия. Если прибор дорогой, или нет навыков обращения с ним, то лучше доверить дело профессионалам. А вот следить за ними уже нужно пристально. Это Россия, здесь обманывают все, кто только может, если за это ничего не будет. В поисках запасных частей пройдитесь по ближайшим кустарным мастерским. Потому что в сертифицированном сервисном центре ничего не обломится. В попытках сэкономить мастер может продать немного запасных частей, старенький двигатель.
Хлебопечки очень просто использовать, когда вы привыкнете к вашей хлебопечке, вы будете удивляться тому, как раньше обходились без нее. Но хлебопечка — это машина, и она не умеет думать за себя. При выпечке хлеба вы можете наткнуться на разные проблемы, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут случиться.
ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ
ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ
ХЛЕБ ВООБЩЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ
ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР
Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар.
ТЕСТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР
Тесто слишком влажное. Попробуйте добавить немного муки, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка мешает тесто.
ХЛЕБ ЗАМЕШАН, НО НЕ ИСПЕЧЕН
Выбран режим "Тесто". Достаньте тесто, сформируйте руками и запеките в духовке или в хлебопечке, если у нее есть режим "только выпечка".
ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ
НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА
Во время замешивания теста мука и сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5-10 мин после начала замешивания, соскоблите муку со стенок с помощью мягкой резиновой лопаточки. Будьте осторожны, не заденьте лопасть.
КОРОЧКА СМОРЩИЛАСЬ И ПОМЯЛАСЬ
На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал.
РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ
КОРОЧКА ПОДГОРЕЛА
БЛЕДНАЯ КОРОЧКА
КОРОЧКА СЛИШКОМ РЕЗИНОВАЯ И КРЕПКАЯ
Увеличьте количество сливочного или растительного масла и молока.
ХЛЕБ НЕ ПРОПЕКСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЛИ СВЕРХУ
КОРОЧКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ ИЛИ ХРУСТЯЩАЯ
ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА
Тесто плохо перемешано или не недостаточно сдулось во время цикла обминки. Это скорее всего одноразовая проблема, но если это повторяется, попробуйте добавить в тесто ложку воды.
ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ
ДОБАВКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПЕРЕМЕШАНЫ С ТЕСТОМ
Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз добавьте немного раньше.
ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ
ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ДЫРЧАТЫМ
ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ
ХЛЕБОПЕЧКА НАЧАЛА ДЫМИТЬСЯ
Какие-то ингредиенты попали на нагревающую спираль. Достать форму из хлебопечки перед тем, как добавлять ингредиенты.
Путиводитель в мир хлебопечек от уже юзавших
Предисловие:
Что такое хлебопечка.
Первая хлебопечка появилась в Японии в 1986 году. Они получили распространение в Европе и США в конце 1990-х, и с тех пор они постепенно набирали популярность.
В наше время, наверное, вы можете разделить людей на тех, у кого уже есть хлебопечка и на тех, кто о ней еще не слышал.
Хлебопечка — и это один из наиболее удачных и полезных предметов на кухне. И не удивительно — за сумму от 100 долларов вы можете забыть о булочных и хлебных разделах магазинов и наслаждаться свежим вкусным хлебом когда вам захочется, даже ранним утром, так как в большинстве хлебопечек есть таймер, с помощью которого хлеб испечется самостоятельно к завтраку.Кратко о самой хлебопечке.
Это бытовой прибор для выпечки хлеба. В это устройство всыпаются ингредиенты хлеба, и оно замешивает и выпекает хлеб автоматически. Машина состоит из непригораемой формы с мешалкой, закрепленной в середине, которая находится в специальной духовке с панелью управления.
Для приготовления хлеба ингредиенты (муку, соль, сахар, воду, дрожжи, масло или сухое или свежее молоко) измеряются, добавляются в форму; форма помещается в хлебопечку. У прибора занимает несколько часов испечь буханку хлеба, включая замешивание теста и выпечку хлеба. Когда слегка остывший готовый хлеб достается из формы, лопатка для замеса теста оставляет небольшое отверствие в форме лопатки.
Как правило, домашний хлеб быстрее черствеет, чем покупной, так как в нем нет консервантов и примесей.
(с последним готова согласится, покупаеш вроде хлеб мягкий, но аромат от него-далеко не первая свежесть
)
Освоив приготовление основной буханки, в которую входит всего лишь мука, вода, сахар, дрожжи, соль и сухое молоко, вы можете начать печь свои хлеба из разной муки и жидкости (выбирайте из молока, сока, пива, сидра или ликера), хлеба с добавлением зерен, специй, орехов и семечек, свежих и сушеных овощей. Хлебопечка запросто испечет хлеб с жареным луком, сушеными грибами или помидорами, запеченными перцами, хрустящим беконом, с копченым мясом или тертым сыром и травами. Или готовьте сладкие кексы с шоколадом, фруктами или ягодами. Только представьте себе аромат клубничного хлеба или хлеба с манго.
Для лучшего результата используйте «хлебную» муку и дрожжи быстрого действия и имейте в виду, что открытый пакетик с дрожжами не может долго храниться.
Конечно, главная причина покупки хлебопечки — прекрасный вкус домашнего хлеба, но важно и то, что вы знаете, что идет в ваш хлеб. Некоторые буханки супермаркетов (например, в Англии) содержат уксус, соевую муку, Е72(е), растительные жиры, агент Е300 и витамин С — ингредиенты, которые вы не будете класть в домашний хлеб.
Из-за того, что хлеб не содержит искусственных консервантов, он хранится немного меньше, всего 2-3 дня (хотя вы можете его заморозить). Поэтому лучше печь его, когда он нужен — это занимает примерно три с половиной часа. Тогда вы всегда будете есть свежий хлеб, который к тому же еще и более сытный. Перед тем, как разрезать только что выпеченный хлеб, нужно оставить его на решетке как минимум на 30 мин. Храните его при комнатной температуре (в холодильнике он мгновенно черствеет) в большом, плотно закрытом, бумажном пакете.
В хлебопечку встроен таймер, чтобы ее можно было включить ночью, и она автоматически включилась рано утром.
(Что кстати мамочкам, чьи детки в школу идут-очень удобно-на завтрак малыши получают нежнейший теплый хлебышек, по опыту скажу- это задает им настрой на весь день )
Хлебопечку можно настроить на замес теста, а не на выпечку, и тогда хлеб можно печь в духовке. Таким образом хлебопечка может делать тесто на пиццу или пироги.
Но в зависимости опять же таки от выбраной вами модели, тесто выпекается(вернее изделие из него) потом в хлебопечке в режиме»кекс» или «выпечка», или же-в духовке, и формируется вручную
Я вам скажу, хлебопечка – это вещь! Очень она облегчает мне жизнь. Временные затраты на приготовления хлеба с моим личным участием, благодаря хлебопечке, — 10 минут в день.
Например, что нужно для хлеба, который дешевле всего-простой белый хлеб?
Обычный белый хлеб
(на буханку среднего размера)
Продукты:
Дрожжи сухие быстрорастворимые — 1,5ч.л. или свежие — 11г
Мука — 500г
Соль — 1,5 ч.л.
Сахар — 1,5 ст.л.
Масло растительное — 1,5 ст.л
Вода — 330 мл.
На дно ведерка хлебопечки рассыпать дрожжи, сверху просеять муку, добавить другие ингредиенты, в последнюю очередь налить воду. Выпекать в режиме «Основная выпечка», размер хлеба средний (700г), корочка средняя.
Эдинственное что учитывать нужно при засыпании и наливании ингридиентов-то, что в разных моделях порядок жидкостей и сыпучих-разный. У меня, например, LG 151 — сначала в неё заливаю воду(жидклсть) потом муку-и на муку-по углам, что б соль с дрожжами не смешалась-остальное.А в других, наоборот -сначала муку.
Итак, первое что выделим из плюсов приобретения хлебопечки: сокращение затрат времени на выпечку, тесто, джем.
Ведь когда в семье ребенок,не особо набегаешся между кухней и орущим младенцем, беря его на руки липкими от теста руками
А приобретя хлебопечку-ваша задача- найти рецепт по вашим вкусам, засыпать набор ингридиентов из рецепта в ведерко хлебопечки и нажать кнопочки
Экономить с помощью хлебопечки? Легко! Если вы употребляете в день больше чем 1 буханку хлеба(до 0,5 кг) -вы не просто выходите на ту же цену, но и экономите, если ингридиенты забрасывать для хлеба весом до 1 кг Расчеты я производила (экономия) на украинских ценах, поэтому не буду на них обострять внимание-не все с Украины же поэтому не будет полезным. Но выше указан рецепт хлеба на каждый день-подсчитайте стоимость продуктов(именно стоимость граммов!) в денежней единице вашего региона.
Ну вот мы подошли к главному вопросу, чем же руководствоватся при выборе хлебопечки.
Итак.
Перед покупкой хлебопечки подумайте о том, какого размера вам нужна машина. Хлебопечки в зависимости от размера пекут буханки от 500 гр до 1.5 кг, поэтому выбирайте машину побольше, если вы едите много хлеба. К тому же большие хлебопечки обычно могут печь и большие и маленькие буханки. Хлебопечка занимает довольно много места, поэтому подумайте заранее, где вы будете хранить ее, и купите ту, которая поместится в отведенное ей место.
Проверьте, прилагается ли к хлебопечке, которую вы выбрали, подробные инструкции на русском языке и с книжкой с рецептами, тогда вам будет легче экспериментировать со своими буханками.
Подумайте, хотите ли вы класть в хлеб свои добавки ? Если да, то вам нужна будет «опция для добавления изюма» (когда после первоначального замеса хлеба хлебопечка пищит и останавливается, чтобы вы могли положить добавки). Одна из наиболее важных для меня функций — приготовление теста. Если вы всегда бьетесь с приготовлением дрожжевого теста, хлебопечка лишит вас этой проблемы навсегда — вы просто насыпаете продукты в форму и через полтора часа вы можете печь пироги и булочки. Лепить свои пирожки особенно приятно, когда хлебопечка сделала за тебя всю работу по приготовлению и выстаиванию теста.Дорогие хлебопечки также умеют варить варенье и рис — подумайте, хотите ли вы платить за это дополнительные деньги.
Как только вы «подсели» на домашний хлеб, вы гарантированно не сможете вернуться на покупной. И возможно, как и я, вы будете использовать хлебопечку намного больше, чем предполагали раньше.
* В любое время дня и ночи у вас дома свежий и вкусный хлеб.
* Вы едите натуральный хлеб без искусственных консервантов и других «производственных» добавок.
* Вы всегда едите тот хлеб, который вам хочется, а не тот, что продается сегодня в магазине.
* Хлебопечки значительно облегчают процесс выпечки из дрожжевого теста, которое вручную делать довольно мучительно.
* При выпечке хлеба вам не нужно мыть большое количество грязной посуды — нужно всего лишь прополоскать форму для хлеба и все готово к выпечке новой буханки.(а вот это-самый жирный плюс лично для меня)
* Большинство хлебопечек занимают много места, поэтому вам нужно найти место, где хранить ее. Лучше всего поставить ее на кухонный стол.
* Практически во всех хлебопечках в испеченном хлебе остается дырка от тестомешательной лопасти. Лопасть либо выходит вместе с ним, либо застревает в форме.(чаще в сего-в форме, а в хлебе- дырка )
* Самодельный хлеб иногда выходит дороже покупного.(например шоколадный, но ведь его и не всегда купиш? или апельсиново-йогуртовый. где его купиш когда оч хочется?)
* При покупке хлебопечки все члены вашей семьи рискуют потолстеть на несколько килограммов.
(ничего подобного, наоборот мы даже двоюродному брату у которого диабет, теперь можем предложить хлеб,который ему наимболее подходит!)
Пример недорогой(сравнительно) хлебопечки с необходимым набором программ:
MOULINEX OW5004
Почему именно эта модель? Потому-что в ней 14 программ, в том числе наш глубоко-обожаемый Бородинский, и приятное дополнение в виде подставка на четыре багета.
14 программ:
— багет;
— бородинский хлеб;
— обычный хлеб;
— хлеб быстрого приготовления;
— хлеб из цельной муки;
— хлеб без клейковины;
— хлеб без соли;
— хлеб обогащенный омега 3;
— сладкий хлеб;
— французский хлеб;
— кекс;
— джем;
— тесто;
— только выпечка.
Корочка:
3 цвета корочки (светлая / средняя / темная)
Вес:
3 варианта веса (750 г, 1 кг и 1,5 кг), багеты 4шт по 100гр каждый
Запраграммированный старт через 15 часов
А вот и сам процес:
Устанавливаем ведерко в хлебопечку
Заливаем в ведерко жидкости
Потом муку
Другие сыпучие:
Выставляем программу:
Если хлеб с добавками и режим «особый»-по сигналу досыпаем ингридиент:
Сигнал о готовности и остывание прошло:вынимаем.
Из ведерка теперь:
Режем пока тепленький Радуем детишек
(они просто обожают кстати смотреть как хлеб формируется в хлебопечке-через окошко ) Сын стоит час и любуется»колобокой» колобком
А потом рвет хлебышек руками и прижимает к лицу-«тепенький»-тепленький