Блины рецепт на воде классические

Блины на воде

Блины на воде

Любите блины? Румяные и ароматные, тонкие и пышные, с начинкой и политые соусом — существуют десятки рецептов блинчиков на любой вкус. Тесто, в основном, замешивается на пшеничной муке (хотя возможны варианты), а вот жидкая составляющая бывает разной: молоко, кефир, сметана, сыворотка либо вода. Молочные и кисломолочные продукты в домашнем холодильнике можно найти не всегда, поэтому хозяйки частенько готовят блины на воде.

  • Что понадобится для приготовления
  • С яйцами (классический рецепт) пошаговый
  • Ингредиенты
  • Как приготовить блины на воде с яйцами
  • Блины на воде без яиц
  • Блины на молоке (сметане) и воде
  • Блины на минеральной (газированной) воде
  • Блины тонкие с дырочками на воде
  • Блины дрожжевые на воде
  • Блины заварные на кипятке
  • Ржаные блины на воде
  • Какую начинку выбрать?
  • Секреты приготовления пресных блинов

А вы знали, что пресные блины на Руси были особенно востребованными в постные дни, которых в году насчитывается около двух сотен? Поначалу готовили на дрожжах, поэтому блины выходили пышными, объемными и сытными, что особенно ценилось в бедных крестьянских семьях. Позже тесто начали замешивать с содой, а в наше время есть варианты и с разрыхлителем, и даже на минералке.

Если правильно приготовить тесто на воде, не нарушая рецептуру, то блины получатся не хуже, чем традиционные «молочные». Конечно же, без сливочного аромата, но они будут такими же эластичными, нежными и тонкими. Подавать можно отдельно, а также со всевозможными начинками, соусами и добавками. Блины на воде прекрасно переносят заморозку, поэтому можно готовить большую порцию впрок и разогревать по необходимости на сковороде или в микроволновой печи.

Что понадобится для приготовления

Муку можно использовать высшего или первого сорта, с высоким содержанием клейковины. Если в рецепте присутствуют яйца, то они, конечно же, должны быть свежими. Хорошо, если яйца домашние, тогда блины получатся красивого желтоватого цвета. Растительное масло традиционно используют подсолнечное рафинированное, то есть без запаха и сторонних примесей.

Из посуды вам понадобятся: сковорода (оптимально — чугунная), глубокая посуда для замешивания теста, а также блендер или ручной венчик, кисточка для смазывания, лопатка для переворачивания.

С яйцами (классический рецепт) пошаговый

Классический рецепт блинов, замешанных на воде, почти ничем не отличается от привычного для нас варианта с использованием коровьего молока. Изделия получаются эластичными, что позволяет укладывать в них совершенно любую начинку на выбор, как сладкую, так и соленую. В списке ингредиентов значатся яйца, поэтому рецепт не считается вегетарианским или постным, зато он подойдет людям с индивидуальной непереносимостью молочных продуктов (с так называемой лактозной недостаточностью).

bliny na vode 12

Ингредиенты

  • мука – 400 г
  • яйца крупные – 2 шт.
  • вода – 500 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • 9% уксус – для гашения соды
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить блины на воде с яйцами

В глубокую кастрюлю или миску я вбиваю парочку крупных яиц, добавляю сразу же соль и сахар, интенсивно взбиваю венчиком до пены. Если планируете готовить десерт, то можете добавить немного ванильного сахара или ванилина для аромата.

bliny na vode 1

Вливаю воду (ее можно слегка подогреть, тогда с комочками будет бороться легче) и кладу соду, гашенную уксусом.

bliny na vode 2

Далее порциями добавляю муку, взбивая смесь венчиком. Не забудьте ее предварительно просеять. В зависимости от качества и влажности, расход муки может колебаться в пределах от 350 до 400 г.

bliny na vode 3

В самом конце вливаю масло, снова перемешиваю. Если вы хорошо размешивали венчиком, то комочков не будет, консистенция получится гладкой и однородной. Если они все же попадаются, то можете воспользоваться погружным блендером, при необходимости увеличить/уменьшить количество муки и жидкости. Готовое тесто оставляю в сторону на 15–20 минут. За это время клейковина набухнет и масса станет более эластичной, а значит, блины будут лучше держать форму при жарке. Консистенция после настаивания, как правило, становится чуть более густой, как кисель.

bliny na vode 4

По истечении указанного времени наконец-то можно разогревать сковороду. Первый раз я смазываю ее кисточкой, смоченной в небольшое количество растительного масла, и выливаю порцию теста, распределяю его по всему дну, проворачивая в воздухе. Сковороду можно взять с антипригарным покрытием, но лучше все же использовать чугунную — она более равномерно пропекает пресные блины.

bliny na vode 5

Выпекаю примерно по 30-40 секунд с каждой стороны, до румяности. Переворачивать можно лопаткой или подбрасывая блин вверх резким движением, как вам удобнее. Чтобы блинчики стали еще вкуснее и мягче, можно смазывать небольшим кубиком сливочного масла, укладывая стопкой друг на друга, пока горячие.

bliny na vode 6

Подавать лучше всего сразу же, как только сняли с огня. Завернуть можно как соленую, так и сладкую начинку на выбор. Завариваем чай и наслаждаемся!

bliny na vode 7

Блины на воде без яиц

Блины на воде вовсе необязательно готовить с куриными яйцами. В таком случае рецепт подойдет не только людям с непереносимостью лактозы, но также постящимся и вегетарианцам. Особенно вкусно получится, если завернуть внутрь начинку из грибочков, пережаренных с луком. Ну а если планируете подавать их на десерт, то просто полейте вареньем либо медом.

  • вода – 400 мл
  • сода – 0,5 ч. л.
  • уксус – для гашения соды
  • мука – 2-2,5 ст.
  • сахар – 1-2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло – 50 мл
  1. Подогрейте немножко воду на плите или в микроволновке, но не слишком сильно, примерно до 40-50 градусов.
  2. Влейте водичку в глубокую миску, туда же отправьте гашеную соду, сахарный песок и соль.
  3. Подсыпайте порциями заранее просеянную муку, а чтобы она не скомкивалась, воспользуйтесь блендером либо венчиком.
  4. Когда тесто будет готово, подмешайте масло. В итоге консистенция должна получиться бархатистой, без единого комочка. Если все же такая неприятность случилась, то оставьте тесто в покое на 10-15 минут, а повторно его перемешайте. При желании можете добавить в блинную массу обжаренный лук для аромата или пару-тройку ложек свежей рубленой зелени — укропа, зеленого лука и петрушки (можно всего понемногу). В тесто для сладких блинчиков можете ввести немножечко ванилина.
  5. Разогрейте как следует сковороду и первый раз смажьте ее тоненьким слоем масла или быстро пройдитесь по дну кусочком сала, наколотым на вилку. Жарьте с обеих сторон примерно по одной минуте, огонь должен быть умеренным, чтобы тесто пропеклось равномерно.

bl1

Блины на молоке (сметане) и воде

Если вы обнаружили в холодильнике немного молока, но его не хватит для полноценного замеса, то можете разбавить его водой в любом соотношении. Аналогично поступаем и со сметаной, то есть доливаем к ней жидкость, чтобы получилась необходимая блинная консистенция. Не беда, если сметана слегка прокисла — в этом случае выпечка будет пышнее. Обратите внимание, то все продукты должны быть теплыми, комнатной температуры, поэтому постарайтесь достать их из холодильника заблаговременно.

  • сметана – 3 ст. л.
  • вода – 500 мл
  • яйца – 2 шт.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст. л. (или 2 ст. л. для сладких блинов)
  • соль – 1 ч. л.
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  1. Взбейте яйца до легкой пены с солью и сахаром. Если хотите, чтобы блинчики стали воздушными, то можете взбить белки отдельно от желтков, тогда изделия будут с многочисленными дырочками, пышными.
  2. Добавьте имеющееся в наличии количество сметаны и влейте воду. Активно перемешайте.
  3. Постепенно подсыпайте по половине стакана муки, замешивая негустое тесто — по консистенции оно должно быть, как обычно, похожим на сметану или жидкие сливки. Если нужно, то увеличьте количество муки.
  4. Влейте немножко растительного масла, еще раз размешайте и жарьте на сковороде (сильно разогретой) до золотистого цвета.

bl2

Блины на минеральной (газированной) воде

Вместо обычной воды можно использовать газированную, тогда блины получатся дырчатыми, ажурными. Понадобится несладкая газировка, без сиропа. Для эластичности и мягкости в блинное тесто добавляется молоко. Конечно же, вы можете испечь блины, используя только газировку, то есть без молока — в таком случае добавьте в список ингредиентов чуть больше половинки чайной ложки соды, предварительно гашенной уксусом, в остальном техника приготовления будет без изменений.

  • вода сильногазированная – 250 мл
  • молоко – 250 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5 ст.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • масло подсолнечное – 2-3 ст. л.
  1. Соедините яйца и сыпучие (сахар, соль). Взбивайте вилкой/венчиком/блендером 1-2 минуты.
  2. Влейте молоко и добавьте муку, работая венчиком, чтобы избавиться от мельчайших комочков.
  3. Далее влейте газировку и в самом конце — рафинированное масло.
  4. Время от времени смазывайте раскаленную докрасна сковороду кисточкой, окуная ее в масло, и выпекайте примерно по полминуты с каждой стороны.

bl5

Блины тонкие с дырочками на воде

Секрет приготовления ажурных и тонких блинчиков с дырочками кроется в том, что на первоначальном этапе приготовления теста нужно как следует взбить яйца — до появления высокой пенки. Чем пышнее будет яичная смесь, тем пористее в итоге получатся изделия. И не забудьте как следует разогреть сковороду. Если дно будет прогрето недостаточно, то тесто не будет пузыриться и образовывать узоры.

  • вода теплая – 500 мл
  • яйца – 3 шт.
  • мука – 1,5-2 ст.
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  1. Взбейте три крупных яйца сразу с солью и сахаром — интенсивно, минуты 2-3, до появления пенки.
  2. Влейте теплую (желательно кипяченую) воду и еще раз взбейте.
  3. Не выключая миксер, постепенно введите муку, всыпьте разрыхлитель.
  4. В готовую смесь, напоминающую сметану, влейте масло.
  5. Выпекайте на раскаленной сковороде, наливая тесто — примерно по 1/2 половника. Готовые изделия складывайте высокой стопкой, смазывая по всей плоскости кубиком масла для приятного сливочного аромата.

bl4

Блины дрожжевые на воде

Дрожжевые блины отличаются от всех остальных тем, что готовятся дольше, зато они гораздо пышнее. На приготовление у вас уйдет минут 10, а остальное время (примерно 2-3 часа) тесто будет доходить самостоятельно, без вашего прямого участия. Оно должно подойти дважды, а после третьего раза уже можете разогревать сковороду. Консистенцию можно сделать плотной, тогда получатся пышные и толстые блины, или напротив, влить больше жидкости, тогда изделия будут тоньше, в них можно будет заворачивать начинки.

  • мука – 500 г
  • теплая вода – 750 мл
  • дрожжи сухие в пакетике – 5 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • сахар – 1,5 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  1. Приготовьте блинную опару. Для этого в небольшую мисочку всыпьте ложку сахара и столько же просеянной через мелкое сито муки. Добавьте сухие дрожжи и влейте 50 мл теплой воды, чтобы консистенция стала похожей на сметану. Оставьте миску, прикрыв полотенцем, в теплом месте на полчаса.
  2. В другой глубокой посуде соедините 500 мл теплой воды, растительное масло и соль, добавьте сюда же опару. Введите порциями муку и размешайте до однородности, вымешивая венчиком, чтобы убрать комочки. Снова оставьте в покое на 1 час, поместив миску в теплое место.
  3. Когда тесто разбухнет, влейте в него 200 мл крутого кипятка и сразу ж, быстро перемешайте — за счет заваривания блинчики получатся ажурными. Оставьте отдыхать еще на 10 минут.
  4. Выпекайте до румяности на раскаленной сковороде (перед тем как вылить первую порцию теста, смажьте парой капель масла).

bl6

Блины заварные на кипятке

Тесто называется заварным, потому что мука заваривается крутым кипятком — это удерживает влагу, которая в свою очередь испаряется при жарке и обеспечивает блинам воздушность. Чтобы изделия получились более эластичными и тоненькими, как бумага, добавьте немного кукурузного крахмала.

Блины на воде. Пошаговые рецепты вкусных блинов с дырочками

Здравствуй, гость! По случаю приближения Масленицы, мы ещё раз поговорим о вкусных, ароматных блинах. Ведь праздник в 2021 году будет продолжаться с 8 по 14 марта. И за эту неделю мы успеем наготовить разные варианты угощения. Помимо всех молочных продуктов приготовим и блины на воде.

И если кому-то эти рецепты в новинку, тем более, стоит попробовать. Увидите, что они ничуть не хуже своих молочных собратьев. А в плане экономии бюджета, даже лучше. Для тех, кто сидит на диете и считает калории, тоже вполне подойдёт такое постное блюдо. Бывает и так, что молока просто нет в холодильнике. Вот тут и выручат нас эти простые рецепты.

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Подаём выпечку кто с чем любит — со сметаной, с вареньем или со сгущенкой. Готовое блюдо с пылу, с жару вполне хорошо само по себе с чаем или кофе. А из охлажденных можно приготовить новый блюда. Например, фаршированные мясом, рыбой, икрой или сладкими начинками. Можем даже сделать торты из блинов.

Содержание:

Сразу следует запомнить, что воду берём не какую попало, а кипячённую. Разумеется, чтобы заводить тесто, её надоСоблюдайте рецептуру, указанную в описании и всё получится в лучшем виде.

Классический рецепт блинов на воде с яйцами

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Начинаем с самого простого теста без молока, только вода и яйца. Обычно, я завожу даже без сахара и фарширую их несладкими начинками. Но в рецептуре сахар всё же присутствует, поэтому запишем его.

Будет ваша выпечка сладкой или нет, ориентируйтесь на свой вкус.

В этом рецепте основную роль играют яйца. Белки мы будем отделять от желтков и потом соединим в тесте. Очень вкусные и ажурные блинчики получаются именно за счёт этой манипуляции.

Что понадобится:

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Как готовить:

1. Разбиваю три яйца и аккуратно отделяю желтки от белков. Есть специальные приспособления для отделения разделения яиц. Но я отделяю всегда вручную, перегоняя желток из одной половинки скорлупы в другую. Количество зависит от размера.

Если яйца крупные, можно взять два. Если помельче, то три.

Желтки отправляю в ёмкость для теста. Их я буду использовать прямо сейчас, а белки пусть подождут в холодильнике.

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

К яйцам добавляю соль, сахар и один стакан воды. Всё перебиваю венчиком или миксером.

Муку обязательно просеиваем для насыщения кислородом. Так готовые изделия будут более воздушными.

Небольшими порциями просеянную муку начинаю добавлять в тесто. Не прекращая постоянно перемешивать, пока тесто не станет густым и однородным. Теперь следует влить растительное масло.

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Вот теперь вливаю, опять же порционно, всю оставшуюся воду и интенсивно размешиваю тесто. Получаем жидкое тесто и никаких комочков.

Я его накрываю крышкой или полотенцем и оставляю в тёплом месте, чтобы расстоялось не менее часа.

Давать тесту расстойку надо при любой выпечке. И чем дольше постоит, тем лучше.

За это время разбухает клейковина муки и блинчики, при выпекании не будут рваться или скатываться «комом».

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Белки достаю из холодильника и взбиваю миксером в крепкую пену до «пиков». Чтобы так крепко взбить белки, они должны быть хорошо охлаждённые.

В тесто добавляю по две столовых ложки белковой пены и перемешиваю. Таким образом соединяю тесто с белками в однородную, плотную массу.

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Сковородку надо накалить на большом огне и смазать растительным маслом или кусочком сала. Наливаю я по половинке половника для одного блинчика. Моя сковорода диаметром 22 см. Выпекаю около полминуты с каждой стороны. Но это не эталон. Смотрите по своим блинам.

Как только у блинчика подсохли краешки, можно переворачивать.

Переворачиваю я широкой лопаткой, может ещё поэтому блины у меня никогда не рвутся и не комкаются.

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Готовые изделия тонкие и очень ажурные. При этом они достаточно плотные и не порвутся, если в них заворачивать какую-либо начинку. Посмотрите на этом фото какие получились блины с дырочками.

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Посмотрите на этом фото какие получились красивые дырчатые блины на воде и яйцах.

Если вам лень отделять желтки и взбивать белки, то вмешивайте сразу все яйца в тесто. Или попробуйте следующий рецепт.

Тонкие блинчики с дырочками на воде и молоке

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Эти нежные блины на воде мы сделаем с добавлением молока. Приготовим мы их легко, быстро и вкусно. Ничего отдельно взбивать и вымешивать не будем, а просто соединим поочерёдно все компоненты за 5 минут. Затем даём тесту полчаса отстояться в тепле и выпекаем все блины за 10 минут

Для быстроты я задействую две сковородки. Скорость выпечки увеличивается в два раза.

Но задумываться у плиты уже не стоит. Шевелиться нужно будет тоже в два раза быстрее.

Что понадобится:

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Как готовить:

  1. Разбиваю яйца в большую миску. Венчиком взбиваю их добавляя соль, сахар, молоко и стакан воды.
  2. Всыпаю порциями просеянную муку, не прекращая перемешивать. Замесила довольно густое тесто как на оладьи.
  3. Подливаю ещё стакан воды и тесто разжижается. Осталось добавить растительное масло и оставить тесто настаиваться в течении получаса.
  4. Если блины будут фаршированные, то за это время можно как раз приготовить начинку.
  5. Через полчаса хорошо раскаляю на плите две сковороды. Смазываю их растительным маслом и наливаю в каждую по половине поварёшки теста.
  6. Наблюдаю в какой сковородке раньше начнут поджариваться края блинчика, тот и переворачиваю первый.
  7. Когда второй переворачиваю, первый уже можно снимать.

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Я успеваю ещё обмакивать кисточку в растопленное сливочное масло и смазывать каждый блинчик уже на тарелке. Вот такой скоростной рецепт. А какая вкуснятина — горяченькие блиночки с пылу, с жару. Ммм… просто пальчики оближешь!

Если вы ещё никогда так не готовили и боитесь, что не успеете, посмотрите этот видеоролик.

Как печь блины на трёх сковородках одновременно

Эта видео инструкция по выпечке блинов от канала Вилена Вилейко. Посмотрите как этот парень успешно справляется с тремя сковородками.

Весьма оперативно за 10 минут настряпал хорошую горку блинов. И ведь ни один не подгорел.

А мы переходим к блинам для тех, кто постится или просто не может есть яйца по состоянию здоровья.

Как приготовить постные и вкусные блины без яиц

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Оказывается можно и так изготовить блины вообще без молока, кефира и яиц. Как говорится: век живи, век учись. В этом году я впервые попробовала такой рецепт блинчиков. И, представьте, вся моя семья осталась довольна результатом.

Секрет этих блинчиков в газированной воде. Пузырьки газа продолжают играть в тесте всё время, пока мы будем выпекать.

Такие вегетарианские блинчики можно кушать с джемом, вареньем или с постным майонезом. Я даю небольшие пропорции, чтобы вы приготовили на пробу. Вот увидите, они обязательно понравятся всем, кто их отведает.

Что понадобится:

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Приготовление:

Продукты все берём комнатной температуры. Бутылка с газированной водой должна быть закрыта. Открывать будем непосредственно перед замешиванием теста. И чем теплее будет вода, тем лучше она будет «играть» в тесте.

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Просеиваю муку в миску. Добавляю к ней соду, соль и сахар. открываю бутылку и наливаю стакан воды. Добавляя воду в муку, продолжаю интенсивно перемешивать венчиком.

Сода смешиваясь с газированной водой начнёт энергично шипеть и пузырится.

Масса образуется сразу густая, как на оладьи. Но я следом наливаю второй стакан воды и разжижаю тесто. Оно становится жидким и пузыристым.

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Подливаю растительное масло и хорошо перемешиваю. За две минуты у нас тесто готово.

Это тесто хорошо ещё и тем, что не требует расстойки. Оно уже играет за счёт газированной воды.

Сковородка уже греется на плите. Смазываю её растительным маслом. Можно начинать выпекать блинчики.

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Для этого постного теста, я сковородку смазываю каждый раз растительным маслом. И блины получаются изумительные. Румяные, поджаристые и просто тают во рту!

Из этого количества теста я испекла всего 10 блинчиков. Если вы поверите мне, что они очень вкусные, то лучше сразу заводите побольше.

Пышные блины без яиц приготовленные с дрожжами

И ещё один вариант посмотрим как готовятся блины на воде без яиц и без молока. Но при этом получаются вкусные и румяные. Видеоролик с очень подробным описанием от канала «Vvarona».

Дрожжевое тесто всегда даёт прекрасный результат. Для тех, кто соблюдает посты, этот вариант настоящая находка. Если кому-то интересно, можете посмотреть и другие рецепты постных блюд на моём блоге.

Тонкие и ажурные блины заварные с кипятком

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Ещё один беспроигрышный вариант блинного теста. Заведём мы его на воде тёплой и впоследствии заварим кипятком. Именно эти манипуляции сделают тесто идеальным.

Не забываем, что все продукты должны быть комнатной температуры.

Слишком холодное тесто не заварится, потому что весь кипяток мгновенно остынет.

Что понадобится:

bliny-na-vode-7-samyx-vkusnyx-receptov

Как готовить:

  1. В большую миску разбиваем яйца и всыпаем сахар и соль. Используя миксер или венчик взбиваем всё это добро в пену.
  2. Просеиваем в миску стакан муки и соду. Снова перемешиваем очень интенсивно, понемногу подливая воду. Получаем густое, как на оладьи, гладкое тесто. И никаких комочков.
  3. Из чайника наливаем в стакан кипяток и быстро завариваем тесто, не прекращая перемешивать.
  4. Теперь добавляем растительное масло и можно выпекать блинчики.
  5. Раскалённую сковороду смазываем маслом и наливаем половину поварёшки теста.
  6. Обжаривается блинчик по полминутки с каждой стороны.
  7. Выкладываем их на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом.

Этот простой и вкусный способ подойдёт даже самым начинающим хозяйкам. Заварные блины на воде получатся у вас обязательно!

Видео-рецепт приготовления блинного теста на минеральной воде

Этот вариант не постный, потому что яйцо в тесте присутствуют. Яйцо и газированная вода помогут вам изготовить чудесные, румяные блинчики.

На этом разрешите с вами попрощаться до следующих рецептов. Все вопросы и пожелания пишите в комментариях. Благодарю всех, кто со мной готовил сегодня! Всем желаю хорошо повеселиться на Масленицу и от души покушать блинов!

Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые

Тесто — жидкая основа для блинов, созданная на воде, молоке, кефире или на ином компоненте. Классическая методика исполнения рецепта дополнилась множеством вариаций создания румяных пышек с использованием старинных кулинарных приемов и современных, подчас уникальных лайфхаков. Например, в Японии для выпечки изделий используют канализационные люки.

Общие принципы приготовления блинов на воде

Снять со сковороды красивый кружок из теста вместо креативного «кома» удается не каждому кулинару, поэтому желательно принять во внимание следующие принципиальные правила приготовления блинов:

Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые

  • Успешная выпечка изделий на 50% зависит от используемой посуды. Лучшим вариантом является специальная сковорода-блинница. Также подойдет чугунная или обычная толстодонная емкость с антипригарным покрытием.
  • Чтобы приготовить хорошее блинное тесто, требуется использовать исключительно свежие и качественные продукты.
  • Компоненты, хранящиеся в холодильнике, следует достать из него заранее, чтобы к моменту замеса ингредиенты имели одинаковую комнатную температуру.
  • Жидкую составляющую теста рекомендовано добавлять в хорошо нагретом, но не в горячем состоянии.
  • Муку перед использованием положено обязательно просеять (лучше это сделать 2–3 раза), чтобы избавить продукт от посторонних включений, насытить его кислородом. Подобная процедура повысит клейкость массы, сделает тесто пышным и легким.
  • Чтобы исключить образование комков в блинной основе, опытные кулинары советуют разводить муку в подсоленной питьевой воде, что не только сделает структуру массы однородной, но и обеспечит блины более интересным и ярко выраженным вкусом.
  • Введение в состав теста излишнего количества соли сделает блинчики бледными и не очень красивыми, поэтому данную специю нужно использовать дозировано.
  • Если блинчик получился твердым, в его основу было введено слишком много сахара. Рвущееся при переворачивании изделие — признак недостаточности муки либо яиц.
  • Жаровня для выпечки должна быть хорошо раскалена. Начинать нагрев сковороды рекомендовано на слабом огне, постепенно увеличивая температуру до требуемого показателя.
  • Перед выпечкой первого блина емкость нужно обработать маслом. Чтобы это сделать правильно, а также придать выпечке особенный аромат, можно воспользоваться полезным лайфхаком — насадить на вилку разделенную пополам головку лука или картофель, слегка окунуть плоскую сторону овоща в масло, затем обработать продуктом дно посуды.
  • Переворачивать блинчик следует после того, как его поверхность подсохнет, покроется многочисленными дырочками.

Перед использованием приготовленное тесто должно настояться и «созреть». Лучше отправить массу на 1,5–2 ч (на ночь) в холодильник, потом заранее достать из агрегата, чтобы состав успел нагреться до комнатной температуры.

Классический рецепт с яйцами

Тесто для блинов на воде (рецепт классический в русской кухне чаще всего оформляется с использованием яиц) традиционно создавалось для наполнения пышек простыми или деликатесными начинками.

Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые

Ингредиенты

В таблице указаны компоненты, необходимые для создания теста:

· 120 г обычного сахара;

· 2 ст. л. уксуса столового;

· 1 ч. л. соды пищевой;

· 700 мл воды очищенной;

Для того, чтобы минимизировать выраженный вкус яиц, присутствующий в тесте на воде, а также придать более яркие краски бледноватым изделиям, состав рецепта можно дополнить кунжутными/маковыми зернами, корицей, ванилью, куркумой или цедрой лимона. Пищевую соду в домашней кулинарии допускается заменить разрыхлителем (пекарским порошком).

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное приготовление блюда:

Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые

  1. Необычность замеса теста для классических блинов заключается в последовательности действий — сначала нужно довести ингредиенты до густой однородной консистенции и только после этого положено развести полученную массу жидкой основой (питьевой водой, простоквашей, молоком, кефиром или иным составом) до требуемой густоты.
  2. Яйца следует заранее достать из холодильника, дождаться, когда они достигнут комнатной температуры, затем их взбить вместе с белым сахаром и солью. Сделать это можно с помощью венчика или миксера, ожидая, когда масса покроется пенной «шапочкой».
  3. Теперь предстоит смешать заранее просеянную муку с погашенным уксусом (соком лимона) и пищевой содой, добавить сухую смесь к яичному составу, затем произвести замес густого теста. Если жидкости оказалось недостаточно, можно добавить к продуктам примерно 100 мл питьевой воды.
  4. Когда масса достигнет нужной текстуры, следует развести её требуемым количеством воды, влить постное масло, потом произвести замес теста до однородного без комочков состояния.
  5. Образованный продукт положено использовать сразу после приготовления, поэтому сковорода для выпекая должна быть заранее раскалена.
  6. Для получения первой порции емкость можно слегка сбрызнуть из распылителя маслом, затем влить в середину посуды ½ половника теста, удерживая сковороду на весу.
  7. Теперь, наклоняя емкость по окружности, нужно распределить смесь по всему дну. Толщина блина не должна превышать 1–2 мм. Не рекомендовано доливать тесто или возвращать лишнюю часть в общую массу.
  8. Выпекать изделие положено до момента, когда его поверхность не подсохнет, а края не станут отходить от стенок посуды.
  9. Остается аккуратно поддеть пышку лопаткой, быстро перевернуть, допечь лепешку в течение не более 1 мин., после чего переложить пышку на тарелку.
  10. Далее предстоит продолжить процесс по предложенной методике.

Классические на воде блинчики, как правило, пересыхают, окантовка начинает крошиться. Чтобы избежать подобных проявлений, снятые со сковороды изделия следует складывать ровной стопкой и/или сразу смазывать свежим сливочным маслом. Горячие кружочки нужно каждый раз оставлять под крышкой, чтобы выпечка под воздействием пара стала нежной и мягкой.

Без яиц

Тесто для блинов на воде (рецепт классический имеет альтернативный вариант без использования яиц), оформленное по данной старинной методике, особенно востребовано в дни Великого поста. Если предстоит испечь несладкие изделия, количество сахара в составе рецепта следует заместить солью.

Ингредиенты

Для создания лакомства потребуются:

  • масло постное — 100 мл;
  • смесь гречневой и пшеничной муки — 600 г;
  • вода фильтрованная — 1 л;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • обычный сахар — 100 г;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • соль мелкого помола — ½ ч. л.

Пищевую соду в составе рецепта можно заменить светлым пивом, сухими дрожжами, газированной водой либо алкоголем (коньяком, ромом или водкой) в соответствии с рекомендациями рецептуры.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания блюда:

  1. Первым делом предстоит влить в глубокую чашу 1/3 количества фильтрованной, немного нагретой воды, добавить к жидкости подсолнечное масло без запаха. Полученный состав должен быть непременно теплым (не горячим), что способствует легкому и быстрому замесу теста без комочков.
  2. Теперь нужно ввести в образованную смесь белый сахар и мелкую соль, тщательно все перемешать до полного растворения кристаллов.
  3. Затем необходимо ввести в жидкий состав предварительно просеянную муку, добавляя сыпучий продукт небольшими порциями. Такой прием не только исключит появление комком в тесте, но и обеспечит качественную структуру будущих изделий.
  4. Когда все компоненты будут соединены до однородного состояния, следует разбавить продукты оставшейся теплой питьевой водой, довести массу до желаемой консистенции.
  5. После этого требуется поместить в тесто погашенную соком лимона пищевую соду, еще раз перемешать состав, выдержать его в течение примерно 10–15 мин.
  6. Тем временем необходимо раскалить сковороду, обработать её маслом, потом влить в центр порцию теста, равномерно распределить массу по дну посуды, поставить емкость на огонь.
  7. Перевернуть пышку положено после того, как её поверхность чуть подсохнет, а нижняя сторона хорошо подрумянится. Если блинчики предполагается использовать в качестве «упаковки» для начинки с последующим хранением в холодильнике (приготовление впрок), другую сторону изделия нужно только «прихватить», чтобы при разогревании еды придать кушанью золотистый цвет.

Толщину блинчиков можно регулировать количеством выливаемого в сковороду теста. «Просвечивающиеся» кружочки, испеченные по данному рецепту, получить не удастся, однако это качество будет восполнено ажурной красотой созданного угощения.

Тонкие

Тесто для блинов, приготовленное на воде по классическому или адаптированному рецепту, имеет разнообразные варианты. Очень интересным вкусом обладает основа, созданная по-одесски. Блюдо получается восхитительно нежным, буквально таящим во рту.

Ингредиенты

Для приготовления теста потребуются:

  • смесь растительных масел — 6 ст. л.;
  • вода кипяченая в остывшем состоянии + горячая — 800 и 200 мл;
  • сахарный песок — 50 г;
  • яйца куриные — 4 шт.;
  • соль мелкая — примерно 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов приготовления:

Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые

  1. Сначала предстоит поместить в разные емкости отделенные от белков желтки, затем нужно добавить к ним соль, перемешать состав венчиком, направляя его в одну сторону.
  2. Потом необходимо сюда же влить заранее кипяченную и охлажденную воду, еще раз перемешать смесь в течение примерно 30–40 мин.
  3. Теперь требуется постепенно просеять муку в полученную массу, активно работая венчиком. При таком приеме сыпучий продукт будет избавлен от посторонних примесей, насытится кислородом, не слипнется комочками в жидком составе.
  4. Полученный продукт нужно оставить на 10 мин. для «отдыха», затем следует влить в тесто горячую (примерно 70–80 °C) воду, быстро и активно соединить её с остальными продуктами. Именно благодаря подобным действиям блинчики получатся тонкие и пористые. После выпечки 1–2 изделий станет понятно, нужно ли еще разбавить тесто жидкостью, чтобы отрегулировать толщину кружочков.
  5. На очередном этапе необходимо с помощью миксера взбить оставленные белки, не допуская появления пены. Этот маленький секрет непременно используется в процессе приготовления блинного теста по-одесски.
  6. Далее предстоит постепенно ввести в полученную массу обработанный белок, вмешивая состав венчиком, не забывая делать это в одном и том же направлении.
  7. После этого продукт должен постоять примерно 10–15 мин., затем следует ввести в тесто смесь масел — по 2,5 ст. л. оливкового и кунжутного продукта, а также 1 ст. л. рафинированного подсолнечного компонента.
  8. Для выпечки блинов потребуется чугунная, сильно раскаленная сковорода, обработанная маслом. В нагретую посуду нужно влить ½ половника теста, вращением емкости распределить его по всему дну, выпекать изделие с обеих сторон до румяности.
  9. Таким способом предстоит использовать весь мучной состав.

Пористая текстура тонких блинчиков образуется уже на первых секундах термической обработки изделий, выражаясь в появлении на их поверхности многочисленных пузырьков.

Толстые

Тесто для блинов традиционно готовили на дрожжевой основе, потому румяные пышки получались рыхлыми и пухлыми. Идеальной считалось изделие размером с блюдце.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло постное — 100 г;
  • сахар-песок — 2 ст. л.;
  • дрожжи сухие — 24 г;
  • вода питьевая — 1 л;
  • мука в/с — 4 ст.;
  • соль мелкая — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Очередность этапов создания еды:

Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые

  1. Первоначально предстоит просеять муку в просторную чашу, добавить к сухому составу сахарный песок и соль, затем хорошо всё перемешать.
  2. После этого нужно влить в содержимое посуды нагретую фильтрованную воду. Делать это следует небольшими порциями. Потом, постепенно соединяя венчиком жидкость и остальные продукты, необходимо произвести замес однородного теста с консистенцией сметаны. В идеале соотношение воды и муки должно составлять 1:1.
  3. Когда масса приобретет однородную без комочков консистенцию, требуется затянуть емкость пищевой пленкой, оставить заготовку в тепле для подъема.
  4. Примерно через 35–40 мин. на поверхности теста появятся пузырьки газа, что свидетельствует о готовности массы к дальнейшему использованию.
  5. Перед выпечкой нужно раскалить чугунную сковороду, еще раз тщательно перемешать дрожжевой состав, после чего приступить к непосредственной выпечке блинов.
  6. Жаровню положено хорошо обработать маслом, учитывая тот факт, что дрожжевые пышки в сравнении с обычными пресными могут гораздо сильнее прилипать к емкости.
  7. Теперь положено влить в центр сковороду порцию теста, поворотом посуды распределить массу по всему дну, не допуская образования каких-либо впадин или бугристостей. Толщина изделия должна составлять около 3 мм.

Употреблять готовую выпечку рекомендовано горячей, так как в остывшем виде угощение будет не столь вкусным. Блины, приготовленные по предложенной методике, получаются довольно толстыми, выдерживающими тяжелую начинку. Румяные пышки прекрасно сочетаются с разнообразными солеными наполнителями и вкусными припеками.

С дырочками

Такое образное название мучного десерта лучше всего характеризует нарядное лакомство, украшающее праздничные столы.

Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые

Русские блины традиционно выпекали размером с блюдце, современные варианты отличаются бо́льшими объемами.

Ингредиенты

Для приготовления угощения потребуются:

  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • вода бутилированная — 2 ст.;
  • обычный сахар — 3 ст. л.;
  • мука в/с — 2 ст.;
  • соль мелкая — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное создание десерта:

  1. Первым делом предстоит соединить в чаше белый сахар и соль.
  2. Потом нужно просеять в состав муку, после чего положено взбить массу миксером или венчиком, убирая все образовавшиеся комочки.
  3. Теперь необходимо влить в стакан с продуктами заранее кипяченую и остывшую воду, затем продолжить процесс до получения однородного состава.
  4. В конце приготовления следует ввести в тесто растительное масло, еще раз всё тщательно перемешать.
  5. Тем временем нужно раскалить сковороду с антипригарным покрытием или хорошо нагреть блинницу.
  6. Перед выпечкой изделий емкость нужно смазать маслом, после чего оформить пышки в обычном порядке.

Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые

Румяные кружочки можно обработать маслом не только после снятия со сковороды, но и в процессе нагревания. Для этого нужно взять пачку сливочного жира, открыть упаковку с одной стороны. Когда поверхность теста подсохнет, следует легко поводить по ней жиром, после чего перевернуть изделие. Вот такой простой и полезный лайфхак.

На газированной воде

Блины, приготовленные на подобной жидкой основе без яиц, часто включают в меню люди, предпочитающие вегетарианскую еду. Минеральная вода не только заменит пищевую соду, но и обеспечит выпечку рыхлыми и воздушными свойствами.

Ингредиенты

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло постное — 70 мл;
  • обычный сахар — 50 г;
  • вода газированная — 2 ст.;
  • мука в/с (желательно пшеничная) — 2 ст. без «горки»;
  • соль мелкая — 1 ч. л. без верха.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов создания кушанья:

  1. Сначала необходимо влить в удобную посуду газированную воду, затем нужно растворить в ней соль и сахарный песок, используя включенный на малые обороты миксер.
  2. После этого требуется постепенно присоединить к продуктам просеянную муку, потом продолжить процесс в том же режиме.
  3. Перемешивать размещенные компоненты предстоит в течение примерно 5–8 мин. до образования гладкой и однородной массы.
  4. Теперь следует дать продукту время для «отдыха», после чего испечь по обычной методике тонкие ажурные изделия.

Блинчики, приготовленные на газированной воде, в остывшем виде становятся несколько «резиновыми», утрачивают свою внешнюю привлекательность.

Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые

По этим причинам стоит рассчитывать количество изделий, которые можно съесть без остатка в горячем виде.

С манкой

Тесто для блинов на воде (рецепт классический может содержать в составе не только муку разных видов, но и манку), оформленное по этому удивительному рецепту, получится отличного качества и том случае, если в холодильнике не оказалось яиц и молока.

Ингредиенты

Для получения блюда потребуются:

  • масло подсолнечное — 70 мл;
  • мука в/с — 200 г;
  • белый сахар — 50–60 г;
  • крупа манная — 60 г;
  • вода питьевая — 400 мл;
  • сода пищевая — ¼ ч. л.;
  • щепотка соли.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапное исполнение рецепта:

Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые

  1. Первоначально нужно смешать в чаше теплую фильтрованную воду, сахарный песок, соль и подсолнечное масло.
  2. После этого необходимо добавить к составу погашенную уксусом соду, всыпать манную крупу.
  3. Затем предстоит еще раз перемешать продукты, потом оставить массу примерно на 3–5 мин. для набухания крупы.
  4. Теперь требуется просеять в посуду с размещенными компонентами муку, после чего следует замесить тесто однородной консистенции.
  5. Остается раскалить сковороду, испечь на ней блины уже известным способом.

Румяные изделия можно употребить со сметаной, медом, вареньем или нафаршировать желаемой начинкой.

Полезные советы и рекомендации

Принципы приготовления теста — важное условие для создания качественной основы блюда.

Избежать ошибок в процессе исполнения рецепта, а также облегчить кулинарное действо, поможет следующая подборка полезных рекомендаций:

Тесто для блинов на воде. Рецепт классический тонкие, толстые

  • Для получения кружевных блинов яичные желтки положено взбивать отдельно от белков, причем вторую составляющую нужно довести до пышной пены, добавить к тесту только в конце его замеса.
  • Чтобы испечь блинчики с дырочками, в состав рецепта нужно включить примерно ½ ст. газированной воды.
  • Получению румяного цвета пышек способствует содержание в тесте небольшого количества обычного сахарного песка. Избыток данного компонента сделает блинчики твердыми.
  • Испечь максимально тонкие изделия возможно при замесе жидкого теста.
  • Гасить соду принято с помощью уксуса. Для минимизации его количества нужно вводить бикарбонат натрия не в ложке с сыпучим продуктом, удерживая прибор навесу, а в отдельной посуде, например, в пиале.
  • Сковороду не придется обрабатывать маслом, увеличивая тем самым калорийность еды, если добавить в тесто приблизительно 2 ст. л. растительного жира.
  • Чтобы тесто не успело расслоиться, когда тяжелая клейковина осядет на дно, а жидкая часть поднимется наверх, опытные повара рекомендуют использовать сразу 2 нагретые сковороды. Такой прием ускорит процесс выпечки, особенно если предстоит готовить много блинов.
  • Выливать тесто на раскаленную сковороду принято традиционным способом из половника. Однако можно воспользоваться популярным лайфхаком. Для этого нужно через воронку ввести все подготовленные компоненты в пластиковую бутылку, закрыть емкость, затем активно взболтать её содержимое. После недолгого настаивания можно приступить к выпечке — вылить часть состава через специальную насадку. Если в обычной крышке сделать 1–3 дырочки, через которые выдавить часть содержимого емкости, форма пышек будет зависеть исключительно от личной фантазии.

Тесто для вкусных блинов, оформленное на воде по классическому или адаптированному рецепту, считается идеальным после образования на его поверхности многочисленных воздушных пузырьков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.