Видео Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ажурные заварные блинчики на ряженке Получатся у всех Продукты пищевые
Ажурные заварные блинчики на ряженке с легким вкусом топленого молока — это прекрасное блюдо к воскресному завтраку для всей семьи. Приготовить такие блины вам не составит особого труда, готовятся они очень просто и быстро. Блины очень приятные на ощупь. Нейтральные на вкус и, поэтому, хорошо подойдут для любой начинки (как для сладкой, так и для несладкой). Из этого количества ингредиентов у меня получается 45 блинчиков диаметром 16 см.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
600 гр. пшеничной муки высшего сорта
500-700 мл крутого кипятка
100 гр. растительного масла
Выход: 45 шт. диаметром 16 см
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Как приготовить ажурные заварные блинчики на ряженке (блинное тесто без дрожжей). Обо всём по порядку.
Для начала наливаем воду в небольшую кастрюлю и ставим ее на плиту, нам понадобится крутой кипяток.
В глубокую емкость разбиваем яйца, всыпаем соль, сахар и все хорошо перетираем при помощи венчика. Туда же отправляем теплую ряженку и снова перемешиваем.
Отдельно, в муку добавляем соду и просеиваем в подготовленные жидкие ингредиенты. Перемешиваем до однородности, чтобы не было комочков. Получается довольно густое тесто.
Если есть желание, для этих целей можете использовать миксер.
Тем временем вода закипела, вливаем в тесто крутой кипяток и быстро перемешиваем до однородности. В зависимости от качества и влажности муки, а также густоты ряженки вам может понадобиться от 500 до 700 мл кипятка (у меня ушло 700 мл кипятка).
Теперь добавляем растительное масло и ещё раз тщательно перемешиваем.
Приступаем к выпеканию блинчиков. Ставим сковороду на плиту и хорошо ее разогреваем.
Смазываем горячую сковороду маслом, наливаем тесто и быстро его распределяем. Блинчики сразу же начинают покрываться множеством дырочек. Пекутся такие блинчики очень быстро: 40 секунд с одной стороны и 20-30 секунд с обратной.
Можно жарить на сухой сковороде, но если есть необходимость, то можно смазывать сковороду маслом перед каждым блинчиком (всё зависит от вашей сковороды).
Все подробности и нюансы приготовления смотрите в видео рецепте. Приятного аппетита!
Тонкие ажурные блинчики на ряженке с кипятком
Блины – вкусная домашняя выпечка, приготовленная на сковороде. Наше кулинарное предложение – это блины, тесто для которых замешивается на ряженке с добавлением кипятка.
- 40 минут
- Порций 12
- Не сложно
Ингредиенты
Как приготовить Тонкие ажурные блинчики на ряженке с кипятком
Приготовим для домашних посиделок за чашечкой чая или другого вкусного напитка смачные тонкие блиночки, используя ряженку. Выходят такие блинки ажурными, с дырочками. Помимо ряженки для замеса теста возьмем муку, куриные яйца, сахарный песок, соль, соду. А еще нам потребуется кипяток. Подробности в рецепте.
Пошаговый рецепт
Засыпаем в плашку, подходящую для замеса теста, сахарный песок и соль. Туда же разбиваем куриные яйца. Берем венчик (а еще лучше – миксер), чтобы введенные ингредиенты сразу взбить.
В сладкую смесь, что у нас вышла, переливаем комнатной температуры ряженку и кидаем немного соды.
Перемешиваем продукты в плашке.
Заранее для замеса блинного теста просеиваем пшеничную муку, а потом ее засыпаем в плашку, сразу вмешивая в смесь. Тесто на выходе выйти должно однородным и не содержать комочков.
В тесто, что у нас получилось, вливаем теперь тонкой струйкой кипяченую воду, сразу перемешивая тесто.
Осталось только добавить в блинное тесто на ряженке маслица и, перемешав, можно приступать к выпечке блином обычным способом.
Заварные блины на ряженке
Часто так бывает, что пользуясь долгое время уже проверенными рецептами блинов, не всегда хочется возиться с новыми. А зря!
Много блинчиков не бывает, особенно на Масленицу. Предлагаю приготовить заварные блинчики на ряженке. Хотя вместо нее можно использовать и кефир, и жидкую сметану или йогурт.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 40 минут
- Количество порций: 12 порций
- Калорийность (100g): 178 ккал
- Стоимость: очень экономно
как приготовить заварные блины на ряженке
Ингредиенты:
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ряженка – 250 мл
- Сода – 0.4 ч.л.
- Мука – 1 чаш.(250 мл)
- Соль – 1 щепотка (-и)
- Масло растительное – 3 ст.л. в тесто
- Вода – 250 мл кипяток
- Масло растительное – 1 ч.л. для смазывания
- Масло сливочное – 50 г
Приготовление: Шаг 1
Так как тесто для заварных блинов на ряженке готовится очень быстро, то советую подготовить все ингредиенты. Отвесить, отмерить, а также вскипятить воду — будем заваривать мучное тесто кипятком, отсюда и их название.
Лучше всего ряженку и яйца достать заранее, чтобы они немного нагрелись — так они лучше смешаются друг с другом.
Шаг 2
Разбить яйца в миску, добавить сахар и хорошо все взбить.
Шаг 3
Теперь всыпать соду в ряженку и перемешать.
Шаг 4
Влить ряженку с содой во взбитые яйца с сахаром. Опять все перемешать.
Шаг 5
Муку просеять в яичную смесь. И снова хорошо все перемешать до однородности. Тесто на этом этапе должно получится похожим на тесто для выпечки оладий, т.е. немного густым и все же довольно текучим.
Здесь важен такой момент — мука бывает разной (так уж случается), и если тесто покажется вам жидким, то можно вмешать еще какое-то количество муки, но понемногу, по ложечке.
Шаг 6
Следующий ингредиент — растительное масло. Его нужно добавить в тесто и снова перемешать.
Шаг 7
В самом конце влить стакан кипятка, при этом постоянно взбивая тесто.
Шаг 8
Остается только пожарить блинчики. Жарятся они как и обычные — на хорошо разогретой блинной сковородке. Сковородку можно смазать немного маслом или смальцем.
Шаг 9
Выливать половником порцию теста, одновременно поворачивая сковородку для более равномерного растекания.
Шаг 10
Жарить блинчики с двух сторон до красивого румянца.
Шаг 11
Каждый блинчик смазать сливочным маслом.
Шаг 12
Оглянуться не успеете, как все блинчики будут пожарены — румяные, нежные, я бы сказала, даже воздушные.
Подавать заварные блины на ряженке нужно сразу же — со сметаной, вареньем, медом, в общем, со всем тем, что вы любите.