Блины на топленом молоке
Вкусные и нежные блинчики можно приготовить с использованием топленого молока. Блины на топленом молоке получаются мягкими, тонкими и эластичными. Подходят для приготовления блинов с начинкой и блинных пирогов. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 20 блинов.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Соединить яйца с сахаром, ванильным сахаром и солью.
Взбить в пышную пену. Влить растительное масло и снова взбить.
Молоко подогреть до теплого состояния.
Влить молоко, перемешать.
Постепенно всыпать муку с разрыхлителем. Муку добавлять по одной столовой ложке и сразу перемешивать, чтобы не было комков. Может быть, вам понадобится чуть больше или меньше муки, надо смотреть по консистенции теста. Чтобы блины на топленом молоке получились тонкими, тесто не должно быть густым.
Жарить блины с двух сторон на хорошо разогретой сковороде, без масла.
Вкусные блины на топленом молоке готовы.
Блинчики на топленом молоке, тонкие и вкусные
Всех поздравляю с Масленицей! Недельный блинный сезон открыт. Уж не знаю, смогу ли я ежедневно печь блинчики, вернее хватит ли у меня для этого времени, но первый праздничный день я пропустить не могла, а потому сегодня с утра затеяла блины на топленом молоке. Рецепт с фото был так же запланирован, но, поскольку я делала сразу три блюда, то упустила момент сделать снимок с ингредиентами. Надеюсь, это не станет огромной потерей в фото-рецепте блинчиков на топленом молоке, я постараюсь вам и так объяснить их приготовление как можно подробнее.
Буквально вчера я опубликовала подборку лучших рецептов блинов на Масленицу, поэтому не забудьте заглянуть на ту страничку (откроется она в новом окошке). Ну, а сейчас акцентируем внимание на еще одном хорошем варианте блинов.
За топленым молоком пришлось отправить в магазин мужа, хотя обычно я «запариваю» простое в термосе. Получается очень даже похоже. Делаю я так (на ночь) – цельное молоко довожу до кипения в кастрюле и сразу переливаю его в термос. Закрываю и оставляю до утра. Попробуйте, думаю, и вам понравится.
Блинчики на топленом молоке готовятся просто, быстро и хорошо прожариваются, а получаются мягкими и эластичными. Я даже пожалела, что не подготовила ни какой начинки, так как для фарширования или приготовления блинного торта они были бы идеальны. Но в конце рецепта вы увидите, как и с чем их можно будет подать. Итак, приступим.
Ингредиенты:
- молоко топленое – пол литра,
- мука – чуть больше стакана (отмеряла граненым),
- три не крупных куриных яйца,
- растительное масло – 3 ст. ложки,
- сахар – 2 ст. ложки,
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Как приготовить блины на топленом молоке
1. Первым делом, если молоко оказалось холодным, то перелейте его в какую-нибудь емкость и подогрейте.
2. В миску для замеса теста разбейте яйца, добавьте к ним сахар простой (если блины готовите для десерта, то всыпьте ванильный), а так же соль.
3. Взбейте миксером продукты до пенообразования.
4. Добавьте масло и вновь взбейте.
5. Влейте топленое молоко и снова взбейте, но совсем чуть-чуть, нужно, чтобы смесь обновилась только.
6. Ну и в последнюю очередь добавьте разрыхлитель и муку. Ее вмешивайте небольшими порциями, чтобы избежать появление комочков. Кстати, обязательно просейте. Очень удобно замешивать тесто для блинов при помощи сито-кружки. Насыпьте в нее часть муки, туда же и разрыхлитель добавьте. Затем одновременно работайте с миксером и кружкой, просеивая муку в яично-молочную массу. То есть, в одной руке у вас работающий миксер, в другой – кружка с мукой.
Надо заметить, что если вы хотите испечь блинчики на топленом молоке тонкие и вкусные, то не замешивайте густое тесто.
7. Теперь, как они жарятся. Без масла. Я не смазывала сковороду даже перед первой порцией теста, но очень хорошо ее прогрела. Так поступите и вы. Затем зачерпните черпачком тесто, сковорода при этом должна уже быть у вас в руках. Выливайте на сковородку блинную смесь, одновременно вертя горячую посудину, что бы тесто покрыло все ее донышко. Тесто налили, ставьте сковородку на горячую плиту и пока жарится одна сторона блина, наберите в черпак теста на следующий блинчик.
8. Поскольку блины на топленом молоке получаются тонкими, то и жарятся они очень быстро. Как только вы заметили, что краешки поджарились и начинают заворачиваться, переверните на другую сторону. Думаю, и тут вы приловчитесь. Я, к примеру, поддеваю деревянной лопаточкой край блинчика и далее уже переворачиваю руками.
9. Сколько точно получилось блинчиков, я не считала, но думаю, штук 17-20 было.
Уминали мы их кто с чем горазд. Я с молоком и вареньем, а мужу подала с жареным яйцом. Если вас заинтересовала такая подача, то сделайте так. Нарежьте сало кусочками, хорошо прожарьте его на сковороде, добавьте мелкорезанного репчатого лука. Когда поджарка будет готова, раздвиньте лопаткой серединку и разбейте в нее яйцо. Нужно, чтобы белок схватился, а желток остался полусырым. Очень вкусно макать в блинчик, но только не ванильный, в слегка подсоленный желток и закусывать поджаренным салом с луком.
Вот и все. Обязательно воспользуйтесь рецептом, и потом, если вдруг у вас спросят, можно ли готовить блинчики на топленом молоке, вы скажете «Можно и еще какие!».
Блины на топленом молоке
Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет
Самые вкусные блины — блины, которые готовили в детстве наши бабушки. Прежде чем их испечь, сначала длительное время молоко томилось в печи, чтобы оно получилось топленым. А потом на топленом молоке готовили румяные и ароматные блинчики. Такие сейчас нигде подают. Побалуем родных и испечем вкусные блины на топленом молоке.
Топленое молоко можно купить в супермаркете или приготовить дома самостоятельно. Сделать его можно на плите на огне, в духовой камере или в термосе. Все эти пошаговые рецепты вы можете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск. Поэтому если в холодильнике имеется молоко, то превратите его в топленое, и испеките сытные, сливочные и шелковистые блины на домашнем топленом молоке. Получаются они нежными, румяными и ароматными. Их очень приятно употреблять с медом, вареньем, джемом, сметаной, чаем, кофе, молоком, какао… Это универсальный завтрак или полдник для всей семьи.
Учитывайте, что чем жирнее топленое молоко, тем оно вкуснее, а соответственно и вкуснее блины. Самое жирное молоко — натуральное деревенское, да еще и в глиняном горшке, и в настоящей деревенской печи! С таким, конечно, не сравнится ни одно покупное молоко. Однако из промышленного продукта также получаются неплохие налистники. Если имеется возможность, то покупайте цельное отборное молоко. Главное помните, что чем тесто гуще, тем толще и тяжелее блины, соответственно и наоборот, чем тесто жиже, тем тоньше и прозрачнее блинчики.
- Калорийность на 100 г — 100 ккал.
- Количество порций — 15-20 шт. в зависимости от толщины блинчиков
- Время приготовления — 40 минут
- Топленое молоко — 2 ст.
- Ванильный сахар — 1 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 1 ст.
- Растительное или оливковое масло — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 2-3 ст.л. или по вкусу
Пошаговое приготовление блинов на топленом молоке, рецепт с фото:
1. В миску для замеса теста налейте молоко, которое может быть как холодной температуры, так и теплой.
2. К нему добавьте растительное масло, яйца, сахар, соль и ванилин. Венчиком перемешайте жидкие ингредиенты до однородной массы.
3. В жидкие ингредиенты насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Она обогатится кислородом, от чего блины будут нежнее.
4. Венчиком перемешайте тесто до гладкости и однородности, чтобы не было комочков. Консистенцию теста регулируйте самостоятельно. Если хотите, чтобы блины были тонкие, то заводите тесто жидкое, соответственно и, наоборот, для более плотных блинов приготовьте тесто погуще.
5. Сковороду поставьте на плиту. Смажьте тонким слоем масла и хорошо нагрейте, чтобы первый блин не получился комом. Черпайте тесто и выливайте его на сковороду. Покрутите ею, чтобы тесто растеклось по кругу. Обжарьте блины на топленом молоке с одной стороны до румяного цвета. Затем переверните на обратную сторону и доведите до готовности. Сервируйте налистники с любыми топингом или можете их сделать с начинкой, например, творожной массой.