Простые блинчики на молоке рецепт

Рецепты блинов на молоке

Блины на молоке — традиционно для многих самые популярные и любимые. Тонкие, ажурные, со своим удивительно велюровым привкусом молока: такие блины любит и стар, и млад. Для того чтобы приготовить супервкусные блины на молоке, надо знать несколько простых правил.

— Чугунная сковорода. Принято считать, что именно она печёт и жарит самые вкусные блины на молоке. Перед стряпнёй сковороду не стоит мыть, а достаточно просто прокалить и смазать небольшим кусочком сала.

— Мука. Её надо просеивать непосредственно в блинную массу. Заранее тесто для блинов на молоке не делается. При использовании альтернативной муки – гречневой, рисовой или кукурузной – необходимо взять небольшое количество пшеничной муки. В противном случае без неё блины будут рваться и ломаться.

— Молоко и яйца. Эти продукты должны быть комнатной температуры. Поэтому перед тем, как завести блинное тесто на молоке, необходимо все ингредиенты заранее достать из холодильника и дать им постоять на столе в течение часа.

— Масло. Сливочное и растительное. Добавляйте в блинное тесто поочередно. Молоко следует взбить с яйцами и сливочным маслом, а вот растительное добавить уже после того, как в массу будет просеяна мука.

Итак, вооружившись правилами мастера-блинопёка, теперь вы смело можете листать нашу блинную подборку и выбирать себе рецепты по душе и по вкусу.

Лучшие рецепты блинов на молоке

Блины на молоке рецепт самый известный и востребованный.Существует множество различных видов и способов приготовления. К примеру, некоторые делают блины на прокисшем молоке, без добавления яиц, с использованием сухого молока. Есть еще огромный выбор других рецептов.Ниже приведем несколько вариантов, этого несложного в приготовлении, но в то же время очень вкусного блюда.

Классические блины на молоке рецепт Классические блины на молоке рецепт

Предлагаю вашему вниманию легкий рецепт блинчиков. Это замечательное блюдо понравится всей семье, а приготовление отнимет у вас совсем немного времени.

процесс приготовления блинов

  • молоко — 700 мл (выбираем любое, какое захотим);
  • яйцо куриное — 1 шт., если оно большого размера, то достаточно двух, если среднее то три;
  • мука — 1 стакан, обратите внимание на густоту получившегося теста, если есть необходимость, то добавьте больше;
  • сливочное масло, достаточно одной ложки (перед добавлением растопить), можно добавить растительное такое же количество;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1/3 чайной ложки;
  • масло для смазывания сковороды (подойдет растительное).

Берем продукты и начинаем приготовление.

  1. Взбиваем яйца, пока смесь не обретет однородную массу. Рекомендуется делать это вручную, тщательно перемешивая.
  2. В чашку с получившейся смесью выливаем половину молока, взбиваем.
  3. Сыпем муку, чтобы получилась густая смесь, с расчетом на то, что еще будет добавлена оставшаяся половина молока и масло. Хорошенько перемешиваем.
  4. Топим сливочное масло или добавляем растительное, выливаем оставшееся молоко, мешаем, желательно минуты 3-5, чтобы тесто получилось без комочков.
  5. Ну вот, мы приготовили наше тесто. Разогреваем сковороду и смазываем ее маслом. Главное, масло нужно не наливать в сковороду, а именно смазывать, и не допускайте лужи масла в сковороде. блины
  6. Ну вот, мы подошли к этапу приготовления. Берем поварешку и набираем тесто, зачерпнуть нужно не больше половины. Выливаем его на сковородку, крутим для равномерного распределения по всей плоскости.Если первый блин не получился, не расстраиваемся, вероятно, вы допустили ошибку, он либо сильно тонкий, либо толстый. Исправляем все ошибки и продолжаем готовить дальше. Остальные блинчики обязательно получатся красивыми. выкладываем блины на тарелку

Закончив приготовление этого вкусного блюда, выкладываем получившиеся блины на плоскую тарелку. Можно скрутить блины в трубочку или сложить в форме квадрата и подавать с вареньем или джемом.

Блинчики с дырочками Блинчики с дырочками

Такие блины тоже делаются на молоке, но также добавляются сметана и кефир. Эти ингредиенты придают нежность. А за множество дырочек отвечает разрыхлитель.

Вот список продуктов, которые нам нужно приобрести:

  • молоко — 400 мл, лучше использовать натуральное, но можно и пакетированное не меньше 3,5% жирности;
  • яйцо — 3шт;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • кефир — 100 мл;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • сахарный песок — 1ст. ложка;
  • разрыхлитель для теста — 1ч. ложка;
  • растительное масло (для теста) — 3 ст. ложки;
  • щепотка ванилина;
  • соль на кончике ножа.

приготовление блинов на молоке

Приступаем к приготовлению.

  1. Нам понадобится глубокая чашка. В ней взбиваем яйца и сахар, в отличие от первого рецепта можно сделать это венчиком или миксером.После взбивания в полученную смесь добавляем сметану, молоко и кефир.
  2. Заранее просеиваем муку и вместе с разрыхлителем добавляем в тесто, перемешиваем. Вливаем масло и добавляем ванилин. Оставляем постоять при комнатной температуре, примерно 40 минут.
  3. После того, как смесь настоялась, приступаем к приготовлению. С помощью специальной кисти смазываем сковороду растительным маслом и хорошо разогреваем. Наливаем в нее тесто, распределяя его равномерно по всей плоскости. Доводим одну сторону до поджаристого цвета, переворачиваем на другую.

Получатся очень тонкие и красивые блинчики, выкладываем их стопкой на плоскую тарелку и даем остыть.

Блины на молоке заварные Блины на молоке заварные

Блины на молоке, рецепт которых мы предлагаем называется заварным из-за добавления в тесто кипятка. По традиции основой для таких блинчиков служат яйца и молоко.

Список нужных продуктов:

  • мука — 8 ст. ложки с горкой;
  • яйцо — 1 шт., средней крупности;
  • сахарный песок — 3 ст.ложки;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • молоко — 200 мл. (нужно будет нагреть до теплого состояния);
  • кипяченая вода — 250 мл;
  • соль — ¼ чайной ложки;
  • растительное масло — 3 ст. ложки в тесто и 2-3 ст. л. для сковороды;
  • сливочное масло — 20 г.

Процесс приготовления, следующий.

  1. Выливаем в миску яйца, добавляем соль, сахар и взбиваем венчиком около 3 минут.
  2. В получившуюся смесь добавляем сметану и продолжаем взбивать.
  3. Постепенно, добавляем половину просеянной муки. Теплое молоко, вливаем в тесто, затем добавляем вторую половину муки и хорошо перемешиваем.
  4. Вливаем растительное масло и кипяток, перемешиваем. Если тесто получилось густоватым, добавляем еще немного кипятка.
  5. Нагретую сковородку хорошо смазываем маслом и распределяем небольшое количество теста до краев.

Выкладываем готовые блины на тарелку,они должны получиться тонкими,смазываем маслом.

«Кружевные» блины на кислом молоке "Кружевные" блины на кислом молоке

Необычность этому рецепту придает способ приготовления теста. Оно замешивается не как обычно, в чашке или какой-либо другой глубокой посуде, а в пластиковой бутылке, данный способ помогает полностью избежать появление комочков.

Форма блинов зависит от вашей фантазии и может быть абсолютно любой.

  • мука — 10 ст. ложек;
  • кислое молоко — 600 мл;
  • яйцо — 2 шт;
  • сахар — 3 ст. ложки;
  • растительное масло — 3ст. ложки;
  • соль — 0,5 ч. ложки.

Подготовив все выше перечисленные продукты, приступаем к приготовлению.

  1. Высыпаем муку в бутылку объемом около 1.5 литра, перед этим не забываем просеять муку. Затем отправляем к содержимому бутылки соль и сахар, хорошенько трясем, чтобы все перемешалось.
  2. Теперь нам понадобиться глубокая чашка, разбиваем в нее яйца и взбиваем их (для этого можно использовать обычную вилку). В бутылку вливаем масло и кислое молоко, закрываем и снова начинаем трясти, пока тесто не станет жидким и без комочков. Не стоит волноваться из-за жидкости теста, оно и должно быть таким, блины на молоке по этому рецепту обязательно получатся!
  3. Ставим сковороду на средний огонь и начинаем выливать тесто. В этот момент проявляем фантазию и распределяем тесто в форме красивого кружева. Жарим получившуюся красоту с одной и другой стороны, выкладываем на тарелку и даем остыть. Такие блинчики принято подавать со сливочным маслом или медом.

Ну вот, вроде и все. С помощью этих замечательных и не очень сложных рецептов вы сможете приготовить вкусные и к тому же очень красивые блины, которые придутся по нраву вам и вашим близким.

Блины на молоке, рецепты которых мы предложили выше порадуют не только домочадцев, ими не стыдно угостить и дорогих гостей. Расскажите нам, который вариан блюда наиболее вкусный и публикуйте свои в обсуждениях. Делитесь статьей в социальных сетях и оставайтесь с нами, здесь много вкусного и интересного.

Классический рецепт блинов на молоке

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовые блины на молоке

Как правильно приготовить тесто для блинов? Какие нужны ингредиенты для приготовления идеальных блинчиков? Как сделать их тоненькими, при этом чтобы не рвались во время выпекания? Чем смазывать сковороду, чтобы блины не прилипали? Эти вопросы всегда задает в подсознании каждая хозяюшка.

Сегодня, я расскажу технологический процесс приготовления блинов на молоке по классическому универсальному рецепту с пошаговыми фото с использованием небольших хитростей. Просто и быстро испечем блинчики с прекрасным результатом, вкусные, ажурные, нежные, очень сытные, а главное тонкие. Используя данный рецепт блины никогда не будут прилипать ко дну сковороды, они отлично снимаются и не подгорают. Вам больше не составляет труда испечь вкусные блинчики на завтрак, обед и ужин. Этот классический рецепт блинов вас никогда не подведет. Именно с него не слишком опытные хозяйки начинают пробовать свои кулинарные таланты в «блинном» деле. Из таких тоненьких блинчиков можно делать слоеные торты, салаты, наполнять начинкой и употреблять в самостоятельном виде с разными сладкими и солеными топингами.

  • Калорийность на 100 г — 192 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 45 минут
  • Молоко — 500 мл
  • Соль — щепотка
  • Растительное рафинированное масло — 2 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л. без верха
  • Мука — 250 г
  • Яйца — 1 шт.

Пошаговое приготовление блинов на молоке:

Молоко налито в миску

1. Молоко подогрейте до комнатной температуры и перелейте в миску для замеса теста.

В молоко добавлены яйца

2. Яйца помойте, разбейте скорлупу и содержимое влейте в миску с молоком.

В молоко добавлена соль

3. Добавьте в молоко щепотку соли и ванильный сахар. Вместо ванильного сахара можете брать ванилин на кончике ножа.

В молоко добавлен сахар

4. Следом насыпьте сахар. Для тонких и бледных блинов не перегружайте тесто сахаром. От его количества зависит цвет готового изделия. Большое количество сахара провоцирует пригорание. Если вы любитель сладких блинов, лучше употребляйте блинчики со сладкими топингами.

Молоко с яйцами взбиты

5. Венчиком или миксером взбейте жидкие ингредиенты до однородности.

В молоко добавлена мука

6. Насыпьте в молочно-яичную массу просеянную муку через мелкое сито. Это важно делать, чтобы мука обогатилась кислородом и блинчики стали нежнее.

Тесто вымешано

7. Вымешайте тесто венчиком до гладкости, чтобы в нем не было ни одного комочка. Его консистенция должна оставаться в меру жидкой, т.к. из более жидкого теста получаются более тонкие блины. Однако, поскольку у всех производителей разная мука, то тесто может получиться гуще или наоборот жиже. И если тесто получилось сильно жидкое, тогда добавьте еще муки и хорошо перемешайте, т.к. сильно тонкие блины будут рваться во время выпечки. Если тесто слишком густое, добавьте немного молока или можно даже воды, иначе оно будет плохо распределяться по сковороде.

Чтобы убедиться в том, что в тесте нет ни одного комочка, пропустите жидкость через мелкое сито. Затем оставьте тесто отдохнуть на полчаса. За это время мука выделит клейковину, от чего блинчики станут крепче, и гарантировано не будут рваться во время обжарки на сковороде. Для пышности блинчиков можете в тесто добавить гашеную лимонной кислотой или уксусом соду.

В тесто добавлено масло

8. Спустя полчаса перед началом жарки влейте в тесто растительное масло и хорошо венчиком перемешайте. Масло всегда добавляйте в самом конце, иначе блины получатся слишком упругими, жёсткими, плотными и невкусными.

Можно использовать любое другое масло, главное, чтобы оно было без запаха. Также подойдет растопленное сливочное масло. Тогда блинчики будут особенно нежные.

На сковороду вылито тесто

9. Сковороду для выпекания блинов берите с толстым дном. На легкой сковороде с тонким дном блины будут подгорать. Поставьте сковороду на плиту, смажьте тонким слоем жира и очень хорошо разогрейте.

Для смазывания лучше использовать силиконовую кисть или салфетку, смоченную в масле (растительном или растопленном сливочном). Также подойдет кусочек сала, который проколите на вилку и смазывайте сковороду.

Смазывать сковороду нужно только перед выпеканием первого блина, чтобы он не получился комом. Далее смазывать сковороду не надо, т.к. в тесте присутствует достаточно масла и блины во время жарки не пристанут к сковороде. Главное с маслом не переборщить и его излишки убирать бумажным полотенцем перед тем, как налить тесто.

Далее половником наберите тесто и вылейте его в раскаленную сковороду, которую держите на весу. Немного ею прокручивайте круговыми движениями, чтобы равномерно распределилось тесто по поверхности.

На среднем огне обжарьте блинчик 1-2 минуты. При выпекании последующих блинчиков тесто немного перемешайте, чтобы равномерно распределить в нем масло. И всегда набирайте тесто в половник одно и то же количество, чтобы блины были одинаковой толщины.

Блинчик жарится на сковороде

10. Когда на поверхности блинчика образуются дырочки, он перестанет быть липким, а края поджарятся и потемнеют, переверните его на другую сторону. Еще обращайте внимание на то, скользит ли блин по поверхности сковороды. Если да, то его нужно перевернуть на другую сторону. Продолжайте жарить блин еще 40-50 секунд, чтобы он зарумянился до хрустящих краев, и снимайте со сковороды.

По желанию, только что снятый со сковороды горячий блинчик на молоке смажьте кубиком охлажденного сливочного масла. Это наполнит их сливочным вкусом. Сверху прикройте их полотенцем, чтоб они дышали, но не остывали.
Освоив этот классический рецепт, далее вы можете пробовать другие, более сложные и оригинальные варианты. Например, в блинное тесто можно добавить сок шпината, свеклы, моркови или порошок какао. Тогда получатся яркие и цветные блинчики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *