Блины ажурные
Предлагаю вкуснейший рецепт заварных блинов на молоке и кипятке. Блины получаются очень вкусными, нежными, а на вид — ажурными.
Делюсь с вами своим рецептом приготовления несладких заварных блинов на молоке и кипятке. Получаются очень красивые ажурные блинчики, с дырочками.) И вкусные. А готовить заварные блины — одно удовольствие! Рецепт очень быстрый и простой.
А не побаловаться ли вкусными кружевными блинами? Будем делать дрожжевые блины "в дырочку"). Ажурные и нежные!
Замесим тесто для блинов на молоке, воспользовавшись кипятком. Сытные, красивые, ажурные блины на кипятке — отличная кулинарная задумка для завтрака или вечернего перекуса.
Скоро Масленица. Выбираем к праздникам вкусный рецепт блинов. Блины на кефире — нежные и воздушные, с дырочками.
Блинчики умопомрачительные. Кружевные, мягкие, воздушные блины с дырочками. Муж покорён и требует еще.
Ажурные тонкие блины нравятся всем. Эти кружевные блины приготовлены без использования яиц. Готовятся эти блины на молоке.
Блины с мясом и с сыром.
Рецепт очень вкусных дрожжевых блинов с манной крупой. Блины получаются мягенькими, сладенькими, средней толщины и с крупными дырочками. Тесто на воде готовится очень просто. И жарить, и кушать такие манные блины — одно удовольствие. Обязательно возьмите рецепт на заметку!
Эти блины так и тают во рту. А подавать их можно со сметаной, сгущёнкой, вареньем, шоколадным или фруктовым соусом, а можно и с икрой.
Такие ажурные блины с начинкой, оформленные в виде мешочков, украсят ваш семейный и праздничный стол. Обязательно попробуйте этот рецепт блинчиков-мешочков, это очень вкусно и сытно.
Даже если вы обычно печете очень вкусные блинчики, хотя бы раз в год на Масленицу приготовьте блины из дрожжевого теста. Пышные, воздушные, румяные красавцы-блины достойно вознаградят ваши старания. А простой рецепт блинов на опаре читайте ниже.
Румяные ажурные блинчики из картофельного пюре — простое блюдо из доступных продуктов, которое покорит своим вкусом с первого кусочка. За счёт добавления молока и минимального количества муки в составе картофельные блинчики получаются очень нежными. Бюджетно и очень вкусно! Попробуйте!
Марокканские блины готовятся из дрожжевого теста с добавлением манной крупы и муки. В составе блинного теста нет яиц или молока. Жарят блины без масла. Дрожжевые блины по этому рецепту всегда получаются нежными и с пористой структурой. Как правило, при подаче марокканские блинчики поливают соусом из мёда и растопленного сливочного масла. Марокканские блинчики с таким соусом имеют неповторимый вкус.
Вкусные блинчики — визитная карточка умелой хозяйки. Если вы в поиске своего фирменного рецепта блинчиков или просто хотите разнообразить привычное меню, попробуйте приготовить тонкие, ажурные блинчики на майонезе! Домашние и гости никогда не догадаются, в чём секрет, но непременно оценят аппетитный вид и нежный сливочный вкус блинчиков с лёгкими нотками ванили.
Захотелось к Масленице разнообразить вкус блинчиков. И вот, гости довольны=))
В постный день выручат дрожжевые блины на воде. И сытно, и вкусно.
Изумительные зеленые блины с отменной нежной начинкой из моркови, лука и яиц.
Всем привет! Сегодня готовим блины. Причем этот рецепт блинов — чуть ли не самый простой из всех рецептов, которые я знаю. Блинов разных очень много, а пока приготовим самые простые и очень быстрые блины на молоке.
Масленица. К праздничному столу рекомендуем блины кукурузные дрожжевые. Придется повозиться. Но это того стоит. К блинам можно подать растопленное сливочное масло, сметану, черную и красную икру, семгу или другую соленую рыбу, либо что-нибудь сладкое — мед, варенье, фруктовые и ягодные сиропы, сгущенное молоко.
Тонкие, почти прозрачные блинчики с аппетитными ажурными завитушками не зря заслужили название «блинчики кружевные» — хитрые узоры из теста действительно напоминают кружева. А вот и рецепт блинчиков кружевных к Масленице, да и на каждый день.
Простой рецепт тонких ажурных блинов, тесто для которых готовится с добавлением дрожжей. Ажурные блины, как и классические, можно фаршировать различной начинкой, например, творогом с изюмом.
Приготовьте по этому рецепту тесто для блинов на молоке и воде, и у вас получатся нежные и аппетитные блинчики. Тонкие, ажурные и румяные.
Простой, оригинальный и очень вкусный рецепт блинов. Благодаря тому, что в состав теста для блинов входит кефир и молоко, блинчики получаются очень тонкими и пористыми (кружевными).
Вкусные, пышные блинчики на кипятке. Очень интересный рецепт блинов на кефире. Готовить заварные блинчики очень просто. Они получаются нежные, в маленькие пузырчатые дырочки, и даже на следующий день не теряют своих вкусовых качеств.
Идея для масленичной недели — ажурные блины на молоке. Готовить сладкие тонкие блинчики по этому рецепту — одно удовольствие!
Мягкими и пышными получаются блины дрожжевые. Рецепты таких блинов требуют, конечно, больше времени на приготовление, но блины дрожжевые (рецепты, как правило, предлагают для блинов опарное дрожжевое тесто) — очень вкусные, нежные. А тонкие блинчики с дырочками выпекаются пористыми, будто кружевными.
Блины кружевные, не толстые, с нежным вкусом. Готовим заварные блины на ряженке, которая и придает особый вкус готовым блинчикам. Рецепт очень удачный и легкий, вполне выполним на любой сковороде. Такие блины можно начинить по вкусу или просто съесть со сметаной, медом.
Ажурные, румяные дрожжевые блины — универсальное блюдо, которое всегда будет кстати. Изюминка этого рецепта ажурных блинов в использовании дрожжей и кипятка при приготовлении теста, благодаря чему получаются тонкие блинчики с кружевной текстурой и поджаристыми, чуть хрустящими краями. Яйцо придаёт блинчикам эластичность, молоко — нежность, а небольшое количество соли и сахара — нейтральный вкус, что позволяет дополнять блинчики как солёной, так и сладкой начинкой.
Вкусные, нежные, почти ажурные блины на кефире. Пекутся быстро. Тесто для блинов готовится заварным способом.
Предлагаю Вашему вниманию свой проверенный рецепт заварных блинов на молоке и воде. Блинчики получаются по этому рецепту сочные, красивые и невероятно вкусные! Сделаем самую популярную и любимую с детства творожную начинку!
Масленица не за горами, и я хотел бы поделиться очень простым рецептом блинов. Точнее, это больше не рецепт, а способ приготовления, потому что, по факту, я буду готовить блинчики на молоке, по классическому рецепту, однако делать это буду при помощи обычной пластиковой бутылки. "Блины в бутылке" — способ приготовления, который, на мой взгляд, существенно упрощает и ускоряет приготовление блинов.
Кто не любит ароматные домашние блинчики? Приготовьте тонкие блины с припёком из варёных яиц и зелёного лука по этому рецепту, и лавры знатного кулинара вам обеспечены! Блинчики с припёком удобны тем, что начинка из них не высыпается, так как она плотно приклеилась к блину во время его выпекания.
Кружевные дрожжевые блины на молоке очень тонкие, нежные, с хрустящим краем. Все в дырочку, румяные — просто фантастические блины! И что самое важное, они долго остаются мягкими, свежими и очень вкусными.
Хотите приготовить очень вкусные ажурные блинчики с миллионом дырочек? Ловите рецепт заварных блинов, тесто для которых готовится на ряженке. Эти блины на ряженке просто бесподобны! Тесто, заваренное кипятком с добавлением соды, прекрасно пузырится, за счёт чего блинчики получаются мягенькими и ажурными.
Какая же Масленица без русских блинов?! Приготовить домашние блинчики на молоке просто, главное сделать нужной консистенции тесто и добавить достаточное количество яиц. Блины получаются самыми тонкими, кружевными и легкими.
Простой рецепт без заморочек! Нежные, тонкие, ажурные и очень вкусные блинчики на кефире и кипятке к Масленице и на каждый день! Получаются идеальными у всех с первого раза! Проверено!
Блины ажурные — рецепт несложный, но определенные навыки все же потребуются. Начинающим кулинарам предлагаем сделать блины на кефире ажурные. Рецепт теста самый обычный и состоит из кефира, яиц, муки и небольшого количества соды. Если вы готовите блины ажурные на молоке, рецепт предложит вам испечь традиционные ажурные блины на дрожжах. Очень необычны кружевные ажурные блины. Рецепт с фото расскажет, как делать блины в виде кружевного сердечка или в виде ажурной сеточки.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Ажурные тонкие блины: ТОП лучших рецептов с фото
Ажурные блины подаются не только на Масленицу, но и в любой другой день. Блинчики — это отличное изобретение русской кухни, которое подходит как для десерта (с маслом, вареньем, джемом, сгущенкой), так и с всевозможными начинками (мясо, икра, печень, яблоки, творог и другие).
Вот только как получить такие ажурные блинчики, которые точно не будут рваться даже во время переворачивания? Основной секрет – это соотношение муки и жидкости (молока либо воды).
Но дело не только в этом – важно еще правильно выбрать сковородку. Тогда и будет нам счастье!
Почему не получаются красивые блинчики: 7 распространенных ошибок
Первый блин комом – это нормально. А вот когда и второй, и третий – опускаются руки. Впрочем, не боги горшки обжигают. На самом деле все очень просто: главное условие – соблюдать пропорции ингредиентов и выбрать подходящую сковороду. Остальное – дело техники.
Соблюдаем пропорции
Золотое правило теста для ажурных блинов:
- 1 стакан муки;
- 2 стакана жидкости;
- 1 яйцо;
- 2 ложки растительного масла.
Эта пропорция в целом очень точна. Но для ажурных блинов нужно внести небольшую поправку. Тесто для них должно быть чуть более жидким. К тому же в него можно добавить дополнительно 1-1,5 столовых ложки растительного масла.
Однако главный принцип сохраняется – пропорции для разного количества блинов указаны в таблице.
мука, стаканы | жидкость, стаканы* | яйца, шт. | количество блинов |
1 | 2 | 1 | 10 |
2 | 4 | 2 | 20 |
3 | 6 | 3 | 30 |
4 | 8 | 4 | 40 |
5 | 10 | 5 | 50 |
*Молоко в чистом виде либо молоко с водой (указано суммарно количество). К тому же в качестве жидкости может выступать и кефир, но обычно он гуще воды. Поэтому его берут чуть больше указанных количеств либо добавляют немного жидкости.
Блинчики пригорают
Причин может быть несколько:
- Выбрана не та сковорода либо ее поверхность очищена не до конца.
- В тесте слишком много сахара.
- Огонь слишком сильный – лучше немного убавить.
- Сковороду не смазывают маслом (это делать необязательно, если жир есть в самом тесте).
Блины рвутся
В этом случае в тесте может быть мало муки или яиц. Необходимо добавить и еще раз перемешать. Если блинчики еще и пристают к сковороде, в них мало масла либо слишком много сахара.
Не получаются ажурные узоры
Для получения узоров достаточно добавить чуть больше подсолнечного масла. А можно и немного жидкости, но так, чтобы блинчики не рвались. В противном случае придется подсыпать немного муки.
Выбрали не ту сковороду
Сковорода должна быть чугунной или тефлоновой. Разумеется, предварительно ее нужно вымыть начисто, а затем – тщательно вытереть.
Блинная сковорода должна быть средних размеров – до 25 см в диаметре. Хотя это дело вкуса: кто-то, наоборот, любит большие блины. Правда, переворачивать их будет сложнее.
Не дали тесту настояться
Тесто всегда нуждается в отдыхе, в том числе и при приготовлении блинов. Ему следует настояться хотя бы 30 минут, а лучше – час.
За это время клейковина муки успеет набухнуть, и консистенция станет однородной. Причем тесто, скорее всего, немного загустеет. Поэтому в него можно будет добавить чуть-чуть жидкости.
Неправильное соотношение соли и сахара
Вкус – это всегда баланс сладкого и соленого либо кислого и сладкого. Бывают и другие сочетания, но в блинах больше всего сладкого. Но даже в этом случае в них обязательно следует добавить соль.
Соотношение сахара и соли должно быть 4:1. На 1 стакан муки (250 г) берем 2 столовых ложки сахара, и соответственно 0,5 столовых ложек соли. А если печем на кефире или на скисшем молоке, сахара можно взять чуть больше.
Как сделать ажурные блинчики: ТОП 7 рецептов
Для приготовления ажурных блинчиков можно воспользоваться классическим рецептом. А после этого начать практиковаться на более сложных вариантах – например, напечь блинов на кефире.
На свежем молоке
Классический рецепт ажурных блинов предполагает использование традиционных ингредиентов в таких количествах:
- мука – 250 г;
- молоко любой жирности – 500 мл;
- яйцо куриное сырое – 2-3 шт.;
- соль – щепотка (4-5 г);
- сахар – 20-25 г (не более 2 столовых ложек);
- масло растительное – не более 2 столовых ложек.
Приступаем к изготовлению теста:
Шаг 1. Сначала растворяем в воде соль и сахар, тщательно перемешиваем. Сделать это лучше до введения муки – тогда сыпучие компоненты лучше растворятся.
Шаг 2. Теперь вводим муку, но только не сразу, а постепенно – например, сначала половину, потом понемногу добавляем. Постоянно перемешиваем венчиком. В этот же момент можно добавить 2-3 сырых яйца.
Шаг 3. Добавляем всю остальную муку и снова перемешиваем так, чтобы никаких комочков не осталось. В этот же момент добавляем 2 столовых ложки растительного масла. Снова взбиваем венчиком.
И вот вам первая хитрость, как сделать ажурные блинчики. Если хотим получить узоры, масла нужно влить чуть больше – например, 3-3,5 ложки. Тогда во время жарки его можно не добавлять совсем.
Шаг 4. А теперь сразу второй секрет – тесто непременно должно настояться хотя бы полчаса. Для этого его необязательно ставить в холодильник – молоко все равно не успеет прокиснуть даже жарким летним днем.
Проверим консистенцию – если тесто стекает с ложки, а последняя капля довольно тягучая – значит, все в порядке. Если нет – отрегулируем, добавив немного жидкости или муки. И снова перемешаем венчиком.
Ставим сухую сковороду (лучше чугунную или тефлоновую) и немного смазываем его маслом.
Шаг 5. Раскаляем сковороду до максимума и наливаем неполный половник теста – сначала в центр. Сразу сделаем круговые движения сковородой – масса должна растечься равномерно.
Шаг 6. Доводим до готовности (1 минута) и сразу переворачиваем деревянной лопаткой. Некоторые мастера делают это просто пальцами, но к такому еще нужно привыкнуть. Впрочем, это несложно.
Благодаря этому пошаговому рецепту с фото получаются ажурные блинчики. А если узора нет, нужно просто немного разбавить тесто водой либо молоком – но не слишком, иначе блины начнут рваться.
Регулировка тонкая, делается на глазок, но в целом ничего сложного нет. Красивые блины можно получить уже при первой готовке – нужно только немного поиграть с пропорциями.
Блинки на яйцах
Ажурные блины можно сделать и на обычном тесте на основе муки, воды и яиц. Соотношения компонентов примерно такие же:
- мука 2 стакана;
- вода 3,5 стакана;
- яйцо куриное 3 штуки;
- масло растительное 2 ложки;
- сода половина столовой ложки;
- соль 1 щепотка;
- сахар 2 столовых ложки;
- уксус 9% 1 столовая ложка.
Последовательность действий такая:
Шаг 1. Сначала разбиваем в миску 3 крупных яйца.
Шаг 2. Взбиваем их венчиком до однородности. В результате получится такая красивая масса с легкой пенкой.
Шаг 3. Сразу добавляем туда сахар.
Шаг 4. Вводим соль.
Шаг 5. Взбиваем смесь еще раз.
Шаг 6. Просеиваем муку и смешиваем ее с массой – сначала небольшое количество, потом всю остальную.
Шаг 7. Добавляем соду и сразу гасим ее уксусом.
Шаг 8. И только теперь добавляем воду. Лучше взять кипяченую, слегка охлажденную.
Шаг 9. Добавляем растительное масло и снова тщательно перемешиваем – теперь уже в последний раз. Пусть теперь тесто постоит 30-40 минут, а мы пока сможет приготовить начинку или просто накрыть на стол.
Шаг 10. Ну а теперь печем тонкие ажурные блины – они действительно получаются очень красивыми. Сковороду можно чуть смазать маслом. Выпекать по минуте на каждой стороне.
На свежем молоке и воде
Для тех, кто любит более постный вариант, можно предложить рецепт ажурных блинчиков на воде и молоке. Классическое соотношение жидкостей 1:1, хотя его можно немного изменить как в ту, так и в другую сторону.
В остальном рецепт ничем не отличается: делаем тесто, даем ему отдохнуть минимум полчаса, после чего выпекаем на разогретой сковороде. И получаем вот такие красивые изделия домашнего производства.
На кислом молоке
Если молоко скисло, его необязательно выбрасывать: продукту можно дать вторую жизнь, использовав его для приготовления ажурных блинчиков. Более того – некоторые хозяйки даже специально оставляют его на ночь на столе, чтобы оно как следует скисло и приобрело более интересный вкус.
Конечно, в простоквашу превращать молоко не нужно. По консистенции оно должно быть таким же, как и в обычном состоянии.
Поэтому и соотношения ингредиентов, и процесс приготовления ажурных блинчиков во многом совпадает с классическим рецептом. Однако сахара на этот раз можно добавить чуть больше, чтобы сбалансировать кислинку.
Как всегда, это определяется по опыту, ведь вкусы у людей бывают настолько разными, что вывести общую формулу не получается.
На кефире
А вот приготовление блинчиков на кефире – это настоящее искусство. Соотношения ингредиентов здесь меняются, ведь кефир довольно густой.
Итак, нам потребуется:
- мука 2 стакана;
- яйцо 2 штуки;
- кефир 500 мл;
- вода 1 стакан комнатной температуры;
- вода 1 стакан кипятка;
- сода 1 десертная ложка;
- сахар 2 столовых ложки;
- подсолнечное масло – столько же;
- соль – 2 щепотки (5-7 г).
Шаг 1. Разбиваем яйца, вводим соль и сахар, перемешиваем венчиком до однородности.
Шаг 2. Добавляем кефир – 500 мл и постепенно всыпаем просеянную муку, тщательно перемешивая венчиком.
Шаг 3. Одновременно добавляем стакан воды (не кипящей), снова муку (все оставшееся количество). В этот же момент добавляем соду и стакан кипятка.
Шаг 4. Снова все перемешиваем, даем тесту отдохнуть 30-40 минут и выпекаем.
А вот и наглядная инструкция на видео, благодаря которой ваши блинчики точно получатся ажурными и очень аппетитными.
На сыворотке
Сыворотка – это жидкая часть молока, которая остается после его сворачивания. Молоко процеживаю, удаляют обрат, а жидкость используют, например, для изготовления напитков или тех же блинчиков.
Получаются они очень красивыми, тонкими, да еще и с узорами. И к тому же довольно постными, ведь в сыворотке гораздо меньше жиров, чем в самом молоке.
Соотношения ингредиентов точно такие же, как и в классическом рецепте ажурных блинов. На 500 мл сыворотки возьмем 2-2,5 стакана просеянной муки.
Консистенцию теста определяем спустя 30 минут после его приготовления: при необходимости добавим жидкость или немного муки. Выпекаем блины по 1 минуте с каждой стороны.
Блины в блиннице
Блинница – это специальное приспособление, которое вы наверняка видели в кафе и закусочных. А сегодня она все чаще встречается и дома.
Достоинства этого прибора – идеально ровная поверхность, к которой ничего не прилипает. Поэтому ее не нужно смазывать маслом, а блинчики получаются удивительно тонкими и очень красивыми.
Для приготовления можно воспользоваться любым описанным рецептом. Увидеть наглядно весь процесс можно здесь.
Вкусное заключение: с чем подавать блинчики
Блины готовятся быстро, поэтому лучше заранее подумать о том, с чем их подавать. Классические варианты:
- растопленное сливочное масло;
- любое варенье;
- джем;
- сметана;
- сгущенка; красная или черная.
Однако ажурные блинчики можно из лакомства или закуски можно превратить в полноценное блюдо, если приготовить вкусную начинку из:
- обжаренного фарша (можно приготовить классический фарш как на котлеты, а можно — диетический куриный);
- сметаны, зелени, свежего огурца, чеснока и специй;
- зеленого лука и отварного яйца;
- запеченных или обжаренных яблок;
- соленой или копченой семги и сыра Фетакса (во многом напоминает суши Филадельфия); и ветчины (идеальный вариант для завтрака) и др.
Ажурные блинчики – это интересный вариант завтрака, замечательная походная закуска и вообще признак мастерства хозяйки. И как это обычно бывает: все гениальное – просто. Соблюдаем соотношения, тренируемся – и будет нам счастье!
Ажурные блинчики
Блины – национальное русское блюдо, известное каждому. Блины имеют множество достоинств – начиная от невысокой цены ингредиентов заканчивая простотой приготовления. Ажурные блинчики – разновидность обычных блинов, отличающаяся красивым кружевным видом, получающимся за счет дрожжей в составе. Готовятся ажурные блинчики немного дольше обычных, но зато очень радуют как желудок, так и глаз.
Ингредиенты для приготовления ажурных блинчиков
- Молоко (2,5% жирности) 3 и 1/4 стакана
- Сухие дрожжи 10г.
- Куриные яйца 2 шт.
- Мука высшего сорта 500г.
- Сахар 2 ст.л.
- Соль 1 ч.л.
- Растительное масло 2 ст.л.
Приготовление ажурных блинчиков:
1 Подготавливаем дрожжи.
Высыпаем сухие дрожжи в миску и разводим их четвертью стакана хорошо прогретого молока, добавляем туда щепотку соли и чайную ложку сахара. Ставим дрожжи в теплое место, чтобы они «подошли» — начали пузыриться.
2 Замешиваем тесто.
Просеиваем через сито муку, добавляем в нее соль, сахар, яйца, осторожно вливаем подогретое на плите молоко, не переставая помешивать и добавляем «подошедшие» дрожжи. Теперь перемешиваем тесто до образования однородной массы. Следите, чтобы тесто было без комочков. Затем добавляем в него растительное масло (подойдет также растопленное сливочное) и еще раз как следует перемешиваем.
Теперь тесто нужно накрыть крышкой и поставить в теплое место, чтобы оно «подошло» — то есть увеличилось в размерах. Тесто должно подходить 3-4 раза. Каждый раз после увеличения, тесто необходимо перемешать. Следите за тем, чтобы тесто не «убежало», если миски будет не хватать, перелейте его в большую емкость. В целом тесто должно «подходить» 2-2,5 часа.
3 Выпекаем блинчики.
После того, как тесто будет готово, начинаем выпекать блинчики. Наливаем на сковороду немного растительного масла и выливаем часть теста. Если тесто сделано правильно, оно должно наливаться на сковороду как пенка. Когда блинчик пропечется, поддеваем его лопаткой и аккуратно переворачиваем на другую сторону.
4 Подаем ажурные блинчики.
Подавать блинчики можно подавать с вареньем, сметаной и ягодами. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если смазывать каждый готовый блинчик маленьким кусочком сливочного масла, блины не слипнуться между собой и будут еще нежнее на вкус.
– — Первый блин комом получается обычно потому, что сковорода не успела разогреться до нужного температурного режима. При дальнейшем выпекании блинов, сковорода разогревается, а тесто не дает ей перегреться.
– — Попробуйте первый готовый блинчик и, если необходимо, добавьте недостающих ингредиентов (к примеру, сахара).
– — Для выпечки блинов лучше брать толстостенную сковородку. Подойдет также сковорода с антипригарным покрытием, однако будьте готовы к тому, что такое покрытие быстрее придет в негодность, т.к. оно не рассчитано на сильный нагрев.
Отзывы ( 3 )
Класс. Давно искала рецепт ажурных блинчиков. Пару даже опробовала, но получились они совсем не ажурные. Сейчас опробую Ваш рецептик. Надеюсь, что на этот раз обязательно получатся красивые, с дырочками!
Прекрасный рецепт! Вкусные блинчики! Вот только фраза «Первый блин комом получается обычно потому, что сковорода не успела разогреться до нужного температурного режима. При дальнейшем выпекании блинов, сковорода разогревается, а тесто не дает ей перегреться.» абсолютно абсурдна. У меня например блины от первого да последнего идеальны. А выражение «блин комом» имеет свою историю -у славян почитались «Комы» -люди-медведи и когда пекли блины -надо было выбросить первый за порог -отдать Комам! И првильно говорить «Первый блин Комам» -т.е. отдать дань богам.
Спасибо большое за рецепт! Получились «вкусняшные» блинчики и главное их получилось столько много, что мы смоли накормить ими большую компанию.