Блины на йогурте рецепт

Блины на йогурте – особенные! Вот 5 лучших рецептов

Существует множество разновидностей блинов: фаршированные, на кефире, на соде, на молоке и на воде и т.д. Блины на йогурте – особенные. Они очень мягкие, ажурные, воздушные, при этом йогурт можно использовать сладкий и несладкий и варьировать вкус готового блюда самостоятельно. Данный рецепт – прекрасная альтернатива уже проверенным рецептам блинов.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ

Секрет этого рецепта заключается в том, что такие блины получаются практически у всех хозяек. Йогурт по составу отличается от кефира, он делает тесто более эластичным, мягким, а это влияет на вкус блюда.

Ингредиенты:

  • 500 миллилитров йогурта;
  • 2 яйца;
  • 15 граммов соды;
  • 100 граммов сахарного песка;
  • Щепотка соли;
  • 8 столовых ложек пшеничной муки.

Приготовление:

В глубокой емкости смешиваем йогурт с солью, сахаром, содой. На поверхности должна появиться пенка, что говорит о начале химической реакции йогурта с содой.

Добавляем яйца и хорошо взбиваем массу венчиком.

На этом этапе нужно просеять муку – это можно сделать прямо в миску с тестом. Кладем мелкое сито на емкость и просеиваем всю порцию муки. Во многих рецептах часто встречается фраза «просеянная мука» или «нужно просеять муку». Это не просто слова. Мука, просеянная через сито, не только очищается от ненужных примесей, но и насыщается кислородом.

Тщательно размешиваем массу деревянной лопаткой – тесто должно быть довольно густым. Даем ему «отдохнуть» в течение 15-20 минут. Немногие хозяйки знают, что основной причиной прилипания блинов к сковороде является не неправильное количество ингредиентов, а неправильная консистенция теста. Дело в том, что клейковина муки не успевает набухнуть из-за того, что блины начинают сразу же выпекать. Нужно обязательно дать тесту «отдохнуть», и это касается почти всех видов теста.

Смазываем сковороду растительным маслом при помощи силиконовой кисточки и наливаем половину черпака теста. Распределяем все по сковороде и выпекаем блин в течение 1-2 минут до готовности (время может варьироваться).

НА ПИТЬЕВОМ ЙОГУРТЕ

Отличный рецепт тонких блинов. Подавать лучше со сладкими начинками, джемом и вареньем, так как питьевые йогуртысладкие. Еще одной особенностью является то, что сахар может не добавлять в тесто.

Ингредиенты:

  • 400 миллилитров питьевого сладкого йогурта;
  • Щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 30 миллилитров растительного масла;
  • 250 граммов муки;
  • 50 граммов сахара (по желанию);
  • Фрукты или ягоды для подачи;
  • Сахарная пудра или кокосовая стружка для посыпания.

Приготовление:

В миску разбейте яйца и смешайте с сахаром при помощи венчика (если сахар решили не добавлять, то просто очень хорошо взбейте яйца).

Насыпьте предварительно просеянную муку и посолите.

Постоянно помешивая, влейте йогурт.

Тщательно все перемешайте. Если тесто слишком густое, то можно добавить еще немного йогурта или воды.

Налейте немного растительного масла, чтобы блины не приставали к сковороде.

Жарьте блинчики через 10 минут после замешивания теста, оно должно немного настояться.

ТОНКИЕ НА ЙОГУРТЕ БЕЗ ЯИЦ

Такие блинчики получаются тонкими, воздушными и просто тают во рту.

Если собираетесь приготовить блины для фаршировки мясом, сыром, другими несладким ингредиентами, то лучше использовать йогурт с нейтральным вкусом или приготовленный в домашних условиях. Отсутствие яиц никак не скажется на вкусе.

Ингредиенты:

  • 1 литр обезжиренного йогурта;
  • 650 граммов муки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • 100 граммов сахара (по вкусу);
  • Щепотка соли;
  • 15 граммов соды;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Приготовление:

Сначала соедините между собой сухие ингредиенты. Для этого в глубокую миску просейте муку, добавьте сахар (по вкусу), соль, соду и хорошо размешайте столовой ложкой. Йогурт перед замешиванием теста нужно нагреть до комнатной температуры.

Налейте половину порции йогурта в миску с мукой и перемешайте.

Сливочное масло растопите на водяной бане или с помощью микроволновой печи и остудите.

Долейте оставшийся йогурт в тесто и перемешайте. Добавьте сливочное масло.

Выпекайте блинчики на раскаленной сковороде до румяного цвета.

Масло при обжаривании можно не использовать.

АЖУРНЫЕ БЛИНЫ С ДЫРОЧКАМИ НА ФРУКТОВОМ ЙОГУРТЕ

Если использовать при приготовлении теста питьевой йогурт, то можно получить красивые, ажурные блины с дырочками. Так как блинчики получатся достаточно сладкими, то лучше фаршировать их соответствующими начинками.

Ингредиенты:

  • 750 миллилитров питьевого фруктового йогурта;
  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 15 граммов соды;
  • 2 яйца;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • Щепотка соли;
  • 1 стакан кипятка.

Приготовление:

В глубокую миску налейте йогурт, добавьте муку, щепотку соли и яйца. Тщательно взбейте все при помощи миксера или венчиком.

В чашу налейте кипяток и погасите в нем соду.

Быстро вылейте эту массу в тесто и сразу же начинайте активно перемешивать, чтобы не свернулись яйца. Этот метод называется завариванием теста.

Дайте постоять тесту 15-20 минут, чтобы набухла клейковина.

Выпекайте блин традиционным способом: на хорошо раскаленной сковороде, смазанной маслом.

С ЯБЛОКАМИ И КОРИЦЕЙ

Блинчики получаются довольно плотными, поэтому и такого теста вполне можно готовить и оладьи. Готовые блины имеют потрясающий коричный и яблочный аромат.

Ингредиенты:

  • 1 стакан йогурта;
  • 2 яйца;
  • 500 граммов пшеничной муки;
  • 15 граммов соды;
  • 1 столовая ложка уксуса;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1 большое яблоко;
  • 2 щепотки молотой корицы;
  • Растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

В большой емкости соедините просеянную муку и корицу, перемешайте.

В другой миске смешайте йогурт с яйцами, добавьте сахар, если йогурт недостаточно сладкий. Хорошо взбейте массу венчиком.

Соедините муку и йогурт, размешайте деревянной лопаткой до однородности.

Яблоко очистите и натрите на терке с крупными ячейками. Выложите в миску с тестом.

В маленькой чашке погасите уксусом соду и добавьте в тесто, размешайте.

Обратите внимание на то, что тесто по консистенции довольно густое – так и должно быть. Если набрать его в ложку и наклонить, то оно будет медленно стекать.

Дайте тесту постоять на протяжении 15 минут и выпекайте блины обычным способом. Когда на поверхности блина появятся пузырьки, можно переворачивать на другую сторону и жарить до готовности.

Если блины растекаются по сковороде, то стоит добавить в тесто больше муки. Готовое блюдо подавайте к столу с любым джемом, вареньем или мороженым.

СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО ЗАВОДИТ БЛИННОЕ ТЕСТО НА ЙОГУРТЕ

Чтобы приготовить блинчики на йогурте, нужно знать некоторые особенности:

Тесто для блинов должно обязательно подойти, расстояться;

Пшеничную муку нужно просеять через мелкое сито;

Чтобы тесто было однородным, желательно смешивать ингредиенты в отдельных емкостях: жидкие в одной, сухие – в другой.

Чтобы приготовить сладкие блины, нужно использовать йогурт с фруктовым наполнителем, а пресные или соленые – обычный йогурт с нейтральным вкусом.

В тесто для блинов можно добавлять практически любые ингредиенты: тертое яблоко, ягодное пюре, специи, семечки и т.д. Экспериментируйте!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Блины на питьевом йогурте

Для приготовления блинов на питьевом йогурте подготовить из списка необходимые ингредиенты. Все продукты должны быть комнатной температуры.

Йогурт влить в миску, добавить яйцо, сахар и соль. Взбить массу венчиком.

Добавить к жидкой смеси муку и тщательно перемешать.

Соду насыпать в чашку, залить крутым кипятком, перемешать и добавить в тесто.

Через 5 минут добавить растительное масло. Перемешать тесто ещё раз.

Тесто получается жидким.

Хорошо разогреть сковороду и перед первым блином смазать её маслом. Вылить порцию теста половником и, вращая сковороду, равномерно распределить тесто.

Когда нижняя часть блина поджарится, перевернуть блин при помощи лопатки и обжарить с другой стороны.

Пожарить так все блинчики. Сковороду можно смазывать маслом после каждых 2-3 блинчиков.

К столу блины на питьевом йогурте можно подавать с вареньем, сгущёнкой или мёдом.

Блины на йогурте – вкуснейший десерт с приятным кисло-сладким ароматом для воскресного утра

С помощью пошаговой инструкции приготовим ароматные, мягкие, пористые блинчики на йогурте, заваривая тесто кипятком на соде.

Блины на йогурте

Пышные, пористые, толстенькие блинчики получаются в 2-х случаях: если они приготовлены на дрожжах и если тесто сделали на йогурте и заварили крутым кипятком на соде. Сегодня разбираем второй вариант. Готовим блины на йогурте легко, с хорошим настроением.

Забавно наблюдать, как тесто на сковороде покрывается пузырьками и дырочками. Блинчики легко переворачиваются и снимаются. Напечем их целую стопочку, смажем растопленным сливочным маслом и свернем в очаровательные рулетики. Будем есть, запивая ароматным чаем или холодным молоком. Всем приятного аппетита!

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Другие рецепты

Классические на яйцах и молоке

Тесто по классическому рецепту заводится на яйцах и молоке. Классика всегда лаконична и проста. Обязательно просеиваем муку, насыщая ее воздухом, и тщательно размешиваем тесто, избавляясь от комочков. В классическом варианте они совсем тоненькие, поэтому советую, чтобы они не рвались, положить в тесто побольше яиц. Чем больше яиц в тесте, тем легче переворачивать блины.

  • Без яиц на воде

Без яиц на воде

Да, есть такой вариант, и без яиц и на воде! Он отлично подойдет веганам и вегетарианцам. При замесе теста нальем побольше растительного масла, соду погасим лимонным соком и разбавим горячей водой, или можно использовать минералку. Уверяю вас, это будет очень вкусно!

Конечно, нужно приноровиться при выпекании, но результат вас порадует. Совершенно постные тоненькие блинчики складываем на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло. Едим с вареньем, джемом или фруктовой начинкой. И вкусно и полезно!

  • С добавлением кислого молока

Тесто на кислом молоке или кефире заводится легко, а блины получаются пышными и пористыми. Кладем немного соды в кислую среду теста, а дальше кулинарная химия делает свое дело и все получается мягким и воздушным. Если у вас скисло молоко, не выливайте его, а приготовьте замечательное блюдо, порадуйте себя и свою семью.

  • На минералке

На минералке

Замешивая тесто на минеральной воде, получаем тонкие с дырочками, нежные блинчики. Эти тонюсенькие кружевные мучные кружочки очень даже прочные и их удобно фаршировать или выкладывать из них торт. Если вы решили сделать воскресный блинный тортик, используйте именно этот рецепт. За счет дырочек слои торта лучше пропитываются кремом или несладкой начинкой. Обязательно поставьте его отстояться в холодильник хотя бы на 1 час. Получится очень вкусно!

  • На йогурте и дрожжах

На йогурте и дрожжах

В блины на йогурте обычно добавляют соду, но можно добавить дрожжи, если, конечно, вы располагаете временем. На дрожжах все получается более пышным, толстеньким, мягким и само просится в рот! Йогурт разбавим теплой водой 2 к 1 и добавим дрожжи. Оставим смесь на 10-15 мин., чтобы дрожжи успели подняться. Затем доделаем тесто и будем выпекать шикарные пышные блины.

Польза для организма

Вкусные, мягкие, красивые блинчики на йогурте однозначно полезны, потому что:

  • быстро насыщают;
  • обладают обширным витаминным составом;
  • насыщены микроэлементами;
  • поднимают настроение.

Советую готовить блины именно на йогурте, потому что он:

  • является кисломолочным продуктом и способствует избавлению от тяжести в животе, ускорению метаболизма, улучшению пищеварения;
  • обладает высоким содержанием витаминов А, С группы В, аминокислот, а также кальция и фосфора, что полезно для укрепления ногтей и улучшения качества волос;
  • несмотря на то, что йогурт обладает большим количеством протеина, он является малокалорийным продуктом, что хорошо для фигуры.

Более подробно о пользе йогурта читайте в разделе Продукты в статье Чем полезен йогурт.

Полезные советы

  1. Никогда ничего не готовьте из просроченного йогурта. Лучше спокойно выбросить негодный продукт, чем нанести вред своему здоровью.
  2. Сегодня мы готовили на питьевом йогурте, он жидкий и не требует добавления другой жидкости. Если готовить на густом “магазинном”, его надо разводить молоком или водой.
  3. Если мы фаршируем блины несладкой начинкой, то и сами блины готовим на несладком йогурте, а если выбираем сладкий вариант, готовить нужно на сладком фруктовом йогурте.
  4. Существует очень много видов блинов, но разница лишь в рецептах теста, а вот сам принцип выпекания у каждой хозяйки свой. Если хотите узнать об этом поподробнее, читайте нашу статью Как жарить блины.
  5. Я люблю жарить блины на подсолнечном нерафинированном масле. Мне нравится его вкус и запах. Но вы можете выбрать растительное масло на свой вкус. Некоторые хозяйки предпочитают масло совсем без запаха, чтобы не перебить вкус и аромат йогурта.
  6. Известно, что использовать биойогурт для выпечки лучше, хотя, я считаю, что подойдет любой, ведь продукт подвергается серьезной термической обработке и теряет основные “живые” свойства.
  7. Советую приобрести специальную блинную сковороду с толстым дном, антипригарным покрытием и низкими бортиками, но если в доме есть старая чугунная сковородка, то это все же лучший вариант.
  8. Начинаем выпекать только на сильно раскаленной сковороде и хорошо смазываем ее маслом перед первым блинчиком. Ну, чтобы даже первый блин не был “комом”. Потом сковороду можно не смазывать вообще, ведь мы влили растительное масло в само тесто. Но если вы хотите напечь прямо жирненьких с рюшечкой, то в тесто масло не добавляйте, а наливайте его понемногу перед выпеканием каждого блина.
  9. Чем больше сахара в тесте, тем румянее получатся блины. Но не переборщите, иначе они будут пригорать.
  10. Еще моя бабушка говорила, чтобы блины получились отлично, нужно хорошо взбить яйца с сахаром до полного его растворения и образования пены.

Заключение

Мы напекли целую гору блинов на йогурте, скатали рулетиками и будем есть прямо руками, соответствуя многовековой русской традиции. Накроем красиво стол, выставим различные соусы, варенье и сгущенку, разольем ароматный чай и приступим к трапезе. Вкусно, уютно, по-домашнему!

А вы часто печете блины? Пробовали готовить их на йогурте? Поделитесь в комментариях вашим любимым рецептом и расскажите, какие соусы и начинки вам больше нравятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.