Дрожжевые блины классический рецепт

Классические дрожжевые блины

Омлет из Кабачков
Любимый Пирог моей Бабушки. Пирог с Клубникой
Кабачки с фаршем в духовке. Ленивые Голубцы без капусты
Домашний Лимонад
Творожная Запеканка "Пушистое Облачко" 5 Минут + ВЫПЕЧКА!

Дрожжевые блины — это классика! В русской кухне, наши бабушки, всегда пекли блины именно на дрожжевом тесте. Это отличные блины на завтрак и на Масленицу!

Ингредиенты

мука 280-300 г
вода 250 мл
молоко 750 мл
дрожжи (свежие) 20-25 г
яйца 2-3 шт
сливочное масло 3-4 ст.л.
сахар 1-2 ст.л.
соль 1 ч.л.

Общая информация

Общее время приготовления

4 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

В миску налить теплую воду добавить сахар (1 чайная ложка) и перемешать.
Раскрошить в миску дрожжи и хорошо размешать до полного растворения дрожжей.
Постепенно добавить просеянную через сито муку (1 стакан) и хорошо перемешать.

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 1

Накрыть миску с опарой салфеткой или полотенцем и поставить подходить в теплое место.
Когда опара увеличится в объеме, сморщится и начнет опадать — она готова.
Готовая опара

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 2

Сливочное масло растопить и немного остудить (масло не должно быть горячим, чтобы не обжечь дрожжи).
Яичные желтки растереть с сахаром.
В подошедшую опару добавить растертые с сахаром желтки, соль, сливочное масло и хорошо размешать.
Затем в опару вводить небольшими порциями, поочередно, просеянную муку и молоко: добавляя по 0,5 стакана муки и вливая по 1/3-1/2 стакана молока. Каждый раз, при добавлении муки нужно хорошо размешивать тесто, а затем вливать молоко и еще раз хорошо перемешивать — так, чтобы в тесте не образовывались комки.
Таким образом ввести оставшуюся муку (примерно 2 стакана) и молоко (примерно 3 стакана).

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 3

Тесто накрыть полотенцем и снова поставить подходить в теплое место.

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 4

Когда тесто поднимется, нужно перемешать его и еще раз поставить подходить.

Когда тесто еще раз подойдет, добавить в него взбитые с солью белки.

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 5

Аккуратно перемешать и снова дать тесту подняться.
Подошедшее тесто больше не перемешивать, а сразу выпекать блины, поднимая тесто черпаком от дна и до самого верха.

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 6

На середину сковороды налить немного теста, вращая сковороду так, чтобы тесто растеклось по всей поверхности.
Когда блин зарумянится снизу, перевернуть его при помощи лопаточки и зарумянить вторую сторону.

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 7

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 8

Готовые блины смазывать кусочком сливочного масла и складывать в стопочку.
Подавать блины горячими.

Совет. Для того, чтобы блины не остыли, а были такими же горячими и аппетитными, можно нагреть духовку до температуры 80-100 градусов, поставить туда тарелку и складывать на тарелку вновь испеченные блины. Из духовки блины можно сразу подавать к столу.

Классические дрожжевые блины фото к рецепту 9

Приятного Вам аппетита!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Дрожжевые блины

Блины на дрожжах очень вкусные и сытные. Мы привыкли, что они обязательно должны быть толстые и пышные с дырочками. Но можно приготовить и тонкие дрожжевые блины. Они получаются очень нежные и ажурные. Их можно фаршировать творогом или мясным фаршем, а также слабосоленой красной рыбой или жарить их с яблочным припеком.

Рецептов очень много на молоке, кефире, сыворотке, и даже на воде, без яиц можно приготовить очень вкусные и воздушные блины.

Блины на дрожжах

Дрожжевые блины классический рецепт на молоке 1 л

Идеальные блины на дрожжах "Боярские" — толстые, пористые, воздушные и очень вкусные. Благодаря нескольким секретам приготовления они получаются нежными и не кислыми, хоть и приготовлены на дрожжах.

Блины дрожжевые Боярские

  • 1 л молока
  • 3 яйца
  • 1 ч. ложка соли
  • 3 ст. ложка. сахара
  • 30 гр. прессованных дрожжей или 10 гр. сухих
  • 200 гр. сливочного масла
  • 600 гр. муки

Как приготовить "Боярские" дрожжевые блины

Свежие прессованные дрожжи раскрошить руками, добавить сахар.

Дрожжи свежие

Залить теплым молоком и перемешать все до однородного состояния.

Залить дрожжи молоком

Отставить в сторону, и пока дрожжи разойдутся в молоке (как опара), нужно замесить тесто.

В глубокую миску или кастрюлю разбить яйца, высыпать соль, сахар и хорошо перемешать венчиком.

Яйца и сахар для блинного теста

Вылить теплое молоко, еще раз перемешать и вылить дрожжи.

Молоко добавить в тесто

Высыпать часть муки и хорошо перемешать.


Замешиваем тесто, постепенно добавляя всю муку. Вымешивать надо тщательно, чтобы не осталось комочков муки.

Тесто ан дрожжевые блины

Затем добавить растопленное сливочное масло.

Вылить масло сливочное в тесто

Часть масла оставить на смазывания сковороды перед выпечкой. Если будете печь на растительном масле, то в тесто достаточно положить не 200 г а 100-150 г растопленного сливочного масла. Все перемешать.

Накрыть полотенцем или крышкой и поставить в теплое место на 25-30 минут, тесто должно подойти, если дрожжи свежие.

Накрыть полотенцем кастрюлю с тестом

Минут через 15 его нужно перемешать, чтобы выпустить углекислый газ, тогда тесто не будет кислым.

Тесто должно подойти

Еще через 15 минут перемешиваем тесто и начинаем выпекать.

Сковороду хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

выпекаем на сковороде дрожжевые блины

Выпекаем блины с двух сторон, осторожно переворачивая, чтобы они не осели.

Жарить блины с двух сторон

Вот так, раз за разом, печем целую гору вкусных блинов. Подавать их можно с чем угодно: с вареньем, сметаной, медом, красной рыбой или икрой.

Тонкие блины на сухих дрожжах и молоке

Быстрые блинчики на сухих дрожжах. Получаются нежными и дырчатыми. Тесто подходит быстро и они получаются ажурными.

Блины на сухих дрожжах и молоке

  • мука — 200 гр.
  • молоко — 500 мл.
  • сахар по вкусу- 2 ст.л.( 50 гр.)
  • яйца — 2 шт.
  • масло растительное — 4 ст.л.
  • дрожжи — 1 ч.л.( 6 гр.)
  • соль — 1 ч.л.
  • щепотка ванилин — по вкусу — 2 гр.
  • сливочное масло для смазывания блинов — 50 гр.

В глубокую чашку высыпать муку.

Берем 1 чайную ложку сухих дрожжей.

Сухие дрожжи для теста

Высыпаем в просеянную муку дрожжи и ванилин.

Мука и дрожжи

Добавить яйца и теплое молоко 0,5 л. Сначала замешиваем густое тесто, как на оладьи, а затем добавим оставшееся молоко.

Добавить молоко

Налить 3-4 столовые ложки растительного масла.

Масло

Замесить тесто венчиком или миксером.

Заместить блинное тесто

После того, как убедились, что комочков нет, выливаем оставшееся молоко и размешиваем.

Молоко

Накрыть пленкой или крышкой, оставить на 10 минут, чтобы дрожжи распустились.

Накрыть

Перемешать, накрыть полотенцем и отправить в теплое время на 40-60 минут.

Накрыть полотенцем

За это время блинное тесто подойдет, увеличится в объеме в 2-3 раза, станет пористым и воздушным.

Тесто подошло

Его можно выпекать.

Сковороду хорошо нагреть и смазать растительным маслом или кусочком свиного сала.

Печем дрожжевые блины

Вылить тесто на сковороду и жарить с 2 х сторон.

Жарим блины

Каждый блинчик смазываем сливочным маслом.

Смазать маслом блины

Подавать можно просто так или с вареньем, вареной сгущенкой или с творогом, свернув их в трубочку.

Тонкие блины на дрожжах и на кефире

Нежные блины на кефире, дырчатые, воздушные и очень вкусные.

  • Кефир 900 мл 2.5%
  • 2 яйца сахар
  • 2 столовых ложки ванилин на кончике ножа
  • щепотка соли
  • 25 гр прессованных дрожжей
  • 350-400 гр муки
  1. Раскрошить 25 г свежих, прессованных дрожжей в миске. Налить немного теплого кефира и размешать.
  2. Затем вылить 0,5 л кефира.
  3. Добавить щепотку соли, ванилин
  4. Положить 2 стол. ложки сахара и размешать.
  5. Вбить 2 яйца. Все смешать венчиком
  6. Добавить муку и размешать венчиком. Тесто получится довольно густое, как на оладьи.
  7. Накрыть пленкой, поставить в теплое место, чтобы оно подошло, примерно на 25-30 минут.
  8. Как только тесто подойдет, влить оставшийся кефир и перемешать. Если тесто получилось все-таки слишком густое, можно добавить немного теплой воды или молока 100-150 мл.
  9. Снова накрыть тесто пищевой пленкой и оставить в теплом месте, чтобы оно подошло второй раз. Теперь этот процесс пройдет быстрее, т.к. тесто более жидкое. минут через 10-15 будет готово.
  10. Налить в тесто 50 мл подсолнечного масла, размешать.
  11. Выпекать на чугунной сковороде до румяной корочки с двух сторон.

Блины дрожжевые на кефире

Блины получаются вкусные, тонкие, нежные, в мелкую дырочку.

Румяные дрожжевые блины на сковороде

Постные блины на дрожжах без яиц — видео рецепт

Без яиц блинчики получаются не менее вкусным. Отличный рецепт для тех, кто не ест яйца по каким-то причинам: аллергия или убеждения. Это не повод отказываться от вкуснейших блинчиков. Даже в пост можно себя побаловать таким лакомством.

  • 1 л воды
  • 10 — 15 г свежих дрожжей
  • 2 ст.ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 50 мл растительного масла
  • 300 — 350 г муки

Как приготовить постные блины смотрите в простом видео рецепте:

Быстрые дрожжевые блины

Такие блины лучше готовить с сухими дрожжами.Ускорить процесс созревания теста нам поможет мультиварка. Если ее нет, то используйте духовку или чашку (тазик) с теплой водой.

Быстрые дрожжевые блины - стопка

  • 500 мл молока
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 50 мл сметаны
  • 250 г муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2-2,5 ст. л. сахара
  • 1 яйцо
  1. В чашку просеять муку и высыпать 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей, перемешать смесь
  2. Вылить теплое молоко тонкой струйкой и перемешать венчиком.
  3. Добавить 1 яйцо, соль, сахар и сметану. Хорошо перемешать.
  4. Поставить на расстойку. Чтобы уменьшить время с одного часа до 20 минут, нужно поставить тесто в нагретую до 40 градусов духовку (в выключенную) или перелить его в чашу мультиварки. Выставить 40 градусов, время 20 минут. Можно поставить емкость с тестом в таз или чашу с горячей водой.
  5. Через 20 минут можно выпекать на разогретой сковороде, смазанной маслом. Пузырьки в тесте поднимаются наверх при выпечке, и блинчики становятся пористыми и воздушными

Пористый блин

Обжарить с двух сторон до румяного состояния. Смазать сливочным маслом.

Румяный блин

Толстые деревенские блины на воде, как у бабушки

Дырчатые пышные дрожжевые блины, можно приготовить и на воде. Будут они такие же вкусные и пышные.

Толстые блины на воде

  • 800 мл. тёплой воды,
  • 5 гр. сухих хлебопекарных дрожжей или 20 гр свежих
  • 1,5 ст.л. сахара,
  • 3/4 ч.л. соли,
  • 1 яйцо,
  • 50 мл. раст. масла,
  • 400 — 500 гр. муки.

В глубокую чашку налить воду (половину объема) и растворить в ней сахар и сухие дрожжи. Все хорошо перемешать. Дать постоять 10 минут, чтобы активировать дрожжи.

Дрожжи и сахар в воде

После этого добавить соль, яйцо, растительное масло и оставшуюся теплую воду.

Масло и яйца добавить

Венчиком перемешать и постепенно добавить муку, взбивая все венчиком или миксером.

Положить муку

Замесить тесто , накрыть пленкой и отправить в теплое место на расстойку от 40 минут до 1-1,5 ч. Чем дольше бродит тесто, тем кислее будут блины.

Спустя 1,5 ч тесто станет пористым и воздушным и увеличится в объеме в 2-3 раза.

Тесто на воде

Оно получается довольно густым. Если его сразу начать жарить, блины будут толстыми и пропекать их надо на слабом или среднем огне, чтобы они не были сырыми внутри. Если вы не хотите очень толстые блины, то лучше разбавить тесто теплой водой (около 100-150 мл), до нужной консистенции. И хорошо размешать тесто.

Добавить еще воды

Жарим блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Жарить блины на сковороде

Каждый блин щедро смазываем сливочным маслом. Получаются они толстые, нежные вкусные, как у бабушки!

Толстые блины

Вкусные блины на сыворотке

Если у вас осталась сыворотка. после приготовления домашнего творога или адыгейского сыра, обязательно приготовьте из нее блины по этому рецепту.

Блины на сыворотке

  • 3 шт. яйца куриные
  • 1 л молочной сыворотки
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 500 г муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 50 мл подсолнечного масла
  • ванилин по желанию
  1. Сыворотку подогреть до температуры 25-30 градусов. Добавить сухие дрожжи, соль и сахар. Размешать до полного растворения сахара венчиком. Если хотите приготовить сладкие блины, положите больше сахара.
  2. Вбить яйца, влить растительное масло и перемешать.
  3. Просеять муку и добавлять ее частями к сыворотке, перемешивая все до однородного состояния венчиком или миксером, чтобы избавиться от комочков.
  4. Поставить на расстойку в теплое место на 1 час.
  5. Выпекать на нагретой сковороде, смазав предварительно салом или маслом, обжаривая с двух сторон до румяного состояния.
  6. Готовые блины смазать сливочным маслом.
  7. Подавать с вареньем, сметаной или сгущенкой. Можно подавать их по-царски с красной или черной икрой

С пшеном (с пшенной кашей)

Такие блины можно испечь как толстые, так и тонкие. Но они получаются неизменно вкусные и красивые всегда.

Блины на пшеной каше

  • 1 стакан пшена
  • 2 стакана молока для варки пшена
  • 3 яйца
  • сахар 3 ст.л.
  • щепотка соли
  • дрожжи 10 гр
  • молоко 600 мл
  • мука пшеничная 1 стакан
  • растительное масло 4 ст.л

Один стакан пшена сварить в 2 х стаканах молока до размазни:

  1. Сначала пшено перебрать, промыть.
  2. Залить кипятком и оставить на 15 минут.
  3. Затем кипяток слить, залить молоком (2 стакана), добавить щепотку соли и варить до размазни.
  4. Кашу остудить

Продукты

В миску переложить пшенную кашу, добавить сахар, яйца

Каша пшеная и яйца

Пробить всю массу блендером до однородного состояния.

Измельчить блендером

Положить дрожи в тесто, просто раскрошив их руками.

Добавить дрожжи в тесто

Налить теплое молоко и размешать

налить молоко

Перемешать и высыпать муку порциями.

Положить муку

Размешать венчиком или миксером. Тесто должно быть негустое.

Если вы хотите испечь толстые блины, то тесто должно быть густое, а из жидкого теста получаются тонкие пористые блины.

Замесить тесто

Поставить тесто на расстойку, чтобы дрожжи разошлись, и оно поднялось, на 40-50 минут.

Когда тесто поднимется, перемешать и добавить растительное масло.

Добавить масло растительное

Жарить на сковороде с двух сторон.

Жарить пшеные блины

Они получаются нежные, тонкие и дырчатые.

Жарить блины с двух сторон

Тонкие блинчики с манкой

Нежные блинчики на манной крупе. Получаются воздушными и красивыми.

Блины на манке тонкие

  • молоко 1,3 л
  • яйца 3 шт
  • мука 0,5 стакана
  • манка 2 стакана
  • дрожжи прессованные 7 гр
  • соль 0,5 ч.л.
  • сахар 2 ст.л.
  • растительное масло 3 ст.л.

В чашку высыпать манную крупу, соль, сахар и муку.

Манка и сахар с мукой

Яйца взбить венчиком и отправить к манке и перемешать.

Яйца

Добавить тонкой струйкой молоко, постоянно помешивая венчиком, чтобы разошлись комочки теста.

Молоко

Заместить тесто и поставить в теплое место на расстойку на 35-40 минут. За это время нужно будет массу 2-3 раза перемешать, чтобы выпустить углекислый газ.

Перед жаркой добавляем подсолнечное масло и перемешиваем тесто.

Масло растительное

Выпекаем с двух сторон на горячей сковороде.

Жареный блин на сковороде

Все блинчики помазать сливочным маслом с двух сторон. Они получаются тонкие, дырчатые, вкусные и нежные.

С гречневой мукой — дореволюционный рецепт

Блины с гречневой мукой это ПП — вариант приготовления. Из можно есть даже диабетикам, т.к. здесь пшеничной муки в составе нет. Прекрасный рецепт блинов для тех, кто следит за фигурой.

Классические дрожжевые блины

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Дрожжи — это одомашненные микроорганизмы, без которых было бы невозможно хлебопечение, виноделие и пивоварение.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *