Чечевичные блинчики без муки
Данное блюдо готовится очень просто и быстро. Что немаловажно, оно не требует большого количества ингредиентов, вам понадобится минимум продуктов, а результат превзойдёт все ваши ожидания. Такие блинчики можно готовить и в форме оладьев. Они придутся по вкусу и детям и взрослым. Важно отметить, что красная чечевица источник белка, который легко усваивается организмом.
- Чечевица красная – 150 г.
- Вода – 300 мл.
- Соль, специи — по вкусу.
- Масло — для готовки.
Приготовление:
Промыть и процедить зерна чечевицы. Залить чечевицу водой. И оставить на 3 часа.
Настоявшуюся чечевицу поместить в чашу блендера, вместе с водой, в которой она настаивалась. Количество воды к этому моменту уменьшится, поскольку ее частично впитают зерна чечевицы, но оставшейся воды будет вполне достаточно, для того чтобы разбавить «тесто» до нужной консистенции.
Если вы не хотите использовать ту воду, в которой чечевица настаивалась, тщательно процедите зерна, измерьте невпитавшееся количество воды и замените его равным количеством свежей питьевой воды.
Измельчить чечевицу в блендере 3-4 минуты, пока не получится совершенно гладкая и однородная, пюреобразная масса.
Чечевица мягкая, поэтому обычно с этой работой справляется даже погружной блендер.
К получившейся массе добавить по вкусу немного соли и молотого перца, а также молотую паприку и смесь сушеных трав или специи по своему вкусу. Хорошо все перемешать.
Тесто готово, можно приступать к обжариванию блинов. На среднем огне разогреть антипригарную сковороду и кисточкой смазать ее дно тонким слоем растительного масла. Влить в сковороду 2 ст.л. теста и круговыми движениями разровнять его тонким слоем, пока не получится блин диаметром около 12 см.
Обжарить блины можно и без масла, на сухой сковороде, но в этом случае поверхность блинов чуть суховата на вкус.
Обжарить блин на среднем огне 1,5 минуты с одной стороны, пока поверхность теста слегка не подсохнет и не станет матовой. Затем перевернуть блин и обжарить еще примерно 1 минуту с другой стороны.
Блины из чечевицы
По этому рецепту чечевичные блины готовятся без муки, дрожжей, яиц или масла в составе, по сути из одной лишь сырой чечевицы и воды, с добавлением небольшого количества соли и, исключительно по желанию, специй. Если исключить время настаивания чечевицы, весь процесс активного приготовления чечевичных блинов займет не более 15-20 минут. При этом блины получаются мягкими, эластичными и гибкими, что позволяет не только использовать их вместо хлеба, но и заворачивать в них любую начинку. Просто, легко, полезно и вкусно. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Промойте и процедите зерна чечевицы. Залейте 150 граммов чечевицы 300 миллилитрами воды.
Прикройте емкость крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 часа. В этом рецепте важно соблюдать пропорции компонентов, поскольку от них зависит итоговая консистенция теста.
Настоявшуюся чечевицу поместите в чашу блендера, вместе с водой, в которой она настаивалась. Количество воды к этому моменту уменьшится, поскольку ее частично впитают зерна чечевицы, но оставшейся воды будет вполне достаточно, для того чтобы разбавить «тесто» до нужной консистенции.
Если вы не хотите использовать ту воду, в которой чечевица настаивалась, тщательно процедите зерна, измерьте невпитавшееся количество воды и замените его равным количеством свежей питьевой воды.
Измельчите чечевицу в блендере 3-4 минуты, пока не получится совершенно гладкая и однородная, пюреобразная масса.
Чечевица мягкая, поэтому обычно с этой работой справляется даже погружной блендер.
К получившейся массе добавьте по вкусу немного соли и молотого перца, а также молотую паприку и смесь сушеных трав или специи по своему вкусу. Хорошо все перемешайте.
В самом базовом варианте блины можно готовить без специй и даже без соли, но такой аскетичный вариант далеко не каждому придется по вкусу.
Тесто готово, можно приступать к обжариванию блинов. На среднем огне разогрейте антипригарную сковороду и кисточкой смажьте ее дно тонким слоем растительного масла. Влейте в сковороду 2 ст.л. теста и круговыми движениями разровняйте его тонким слоем, пока не получится блин диаметром около 12 см.
Обжаривать блины можно и без масла, на сухой сковороде, но в этом случае поверхность блинов чуть суховата на вкус. Поэтому если это не принципиальный момент, на мой взгляд, капельку масла все же лучше добавить.
Обжарьте блин на среднем огне 1.5 минуты с одной стороны, пока поверхность теста слегка не подсохнет и не станет матовой. Затем переверните блин и обжарьте еще примерно 1 минуту с другой стороны.
Обжаренный блин переложите на тарелку и повторите процедуру с оставшимся тестом. Из указанного количества ингредиентов получается примерно 6-7 блинов диаметром 12 см.
Если вы планируете съесть блинчики в течение дня, их можно хранить при комнатной температуре. Блины не подсохнут и не потеряют свою гибкость. Для более длительного хранения (желательно все же не более 2 дней) герметично запакуйте блинчики и поместите в холодильник, а перед подачей разогрейте на сухой сковороде. Блины также можно заморозить.
Блины из чечевицы с паприкой и пряными травами
Блины из чечевицы получаются вкусными, нежными, полезными, питательными и, что немаловажно, гибкими, поэтому их можно наполнить начинкой и свернуть рулетом. Готовятся такие блины невероятно легко, а если не учитывать время замачивания чечевицы, то и достаточно быстро. В их основе всего лишь два основных ингредиента: чечевица и вода, пряности же вы можете смело добавлять по своему вкусу.
Чечевицу тщательно промойте, залейте чистой водой (300 мл) и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
Спустя 3 часа чечевица должна впитать в себя значительную часть воды и стать достаточно мягкой.
Чечевицу откиньте на сито, оставшуюся воду перелейте в мерный стакан или измерьте её количество. Влейте к чечевице точно такое же количество чистой воды, что и слили. В моём случае оставшейся воды было 150 мл.
С помощью погружного или стационарного блендера измельчите чечевицу в гладкое пюре.
Добавьте в пюре паприку, сушёные травы, молотый чёрный перец и соль по вкусу.
Сковороду (лучше всего использовать сковороду с антипригарным покрытием) разогрейте и смажьте кулинарной кистью тонким слоем растительного масла. Вылейте порцию теста и распределите его по поверхности. Диаметр блинчиков должен быть около 12-16 см, так их будет легче перевернуть, не повредив.
Жарьте блинчик на среднем огне около 1,5-2 минут или до тех пор, пока поверхность блинчика не станет матовой.
Переверните блинчик на другую сторону и жарьте его ещё около 1 минуты.
Таким образом приготовьте все блинчики. У меня получилось 8 блинчиков.
Чечевичные блины готовы. Приятного аппетита!
ГотовитьДомаПросто Понедельник, 08 Марта 2021 г. 18:42 # |
Очень оригинальный рецепт. Обязательно приготовлю.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН