Блины из муки зеленой гречки рецепт

Самые простые безглютеновые блины

Блины – это вкусно. Вот только у меня одному сыну нельзя глютен, а второму – лактозу. Сама слежу за БЖУ и Ккал. Как угодить всем?

Делать блины без лактозы довольно просто. Вместо обычного молока можно использовать любое другое – и дело в шляпе.

Улучшить БЖУ тоже не сложно. Убрать масло, сахар, увеличить число яиц. Потом завернуть в блин творог, курицу с фасолью, соленую рыбку или грибы.

С глютеном сложнее. Безглютеновая мука не вязкая. Тонкие блины рассыпаются на сковородке, когда их переворачиваешь. Нужен определенный навык, чтобы наловчиться делать аккуратно.

Совсем просто – взять готовую смесь, содержащую ксантановую камедь.

Или использовать муку зеленой гречки, что я и сделала в этом рецепте. Мука зеленой гречки тоже вязкая и не содержит глютен. У нее нет такого яркого привкуса, как у простой гречневой муки. Готовить блины из нее довольно просто.

Рецепт ПП блинов из муки зеленой гречки:

  • Яйцо – 2 больших
  • Молоко – 200 мл (можно растительное)
  • Вода – 200 мл – 100 г
  • Соль, подсластитель по вкусу (у меня щепотка соли)
  • Масло – по желанию 2 ст.л

Яйца немного взбиваем, наливаем молоко. Затем добавляем муку, соль, сахар, перемешиваем. В конце добавляем теплую воду и замешиваем тесто.

Synergetic пятновыводитель гипоаллергенный, 1 л

Важно дать тесту немного постоять – около 10 минут. Оно станет немного гуще. В процессе выпечки нужно его помешивать, т.к. мука будет оседать на дно.

Блинчики из муки зеленой гречки

Блины из зеленой гречки – по-настоящему традиционное русское блюдо. К тому же оно является самым диетическим из всех хлебобулочных изделий. В древних традициях их пекли только по особому случаю – приходу весны. Сейчас же любая хозяйка может приготовить это уникальное нежное блюдо. К тому же сейчас существует множество вариаций классического варианта блинчиков, каждый найдет себе что-нибудь по вкусу.

Прежде чем говорить о рецепте, следует понять: в чем принципиальная разница между зеленой гречкой и ее коричневым аналогом. Первый вариант подается в чистом виде без какой-либо обработки, в то время как коричневая гречка получается путем обжаривания на производстве при большой температуре.

Блинчики из муки зеленой гречки

Сама зеленая гречка имеет ряд преимуществ и практически дефицит противопоказаний, разве только индивидуальную непереносимость компонентов определенным индивидуумом. Крупа и мука из нее имеют в своем составе все необходимые микроэлементы и витамины. Именно поэтому продукт используется при лечении различных заболеваний, связанных с нарушенным обменом веществ. Также ее стоит употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес, в такой гречке очень мало калорий. Она помогает в период инфекционных и простудных заболеваний при укреплении иммунитета. Также ее можно использовать для улучшения внешнего вида и лечения сахарного диабета.

В приготовлении блинов следует учесть такой параметр теста, как густота. Если она высокая, то следует в смесь добавить несколько столовых ложек молока. Причем сначала в молоке нужно растворить часть теста, только потом тонкой струйкой влить в смесь.

Чтобы блин не подгорел, нужно знать, когда его можно поворачивать: на это укажет подсыхание краев блинов.

Если блины рвутся при переворачивании, значит в тесте мало муки.

При отсутствии посуды с антипригарным покрытием можно использовать любую чугунную сковороду с толстым дном. Если же эта сковорода используется для приготовления других блюд, то перед началом готовки ее следует прокалить с солью, остудить и только потом использовать, при этом смазывая для выпекания блинов растительным маслом.

Чтобы блины из муки из зеленой гречки получились по этому рецепту по-настоящему вкусными, необходимо внимательно и добросовестно подойти к выбору и обработке крупы.

Блины на муке из зелёной гречки

Блины на муке из зелёной гречки

Зелёной гречкой называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Зелёная гречка — прекрасный источник витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена в хорошо усвояемой организмом форме. Кроме того, в ней содержится большое количество необходимых организму омега-3 и омега-6 жирных кислот. Блины из муки из зелёной гречки не имеют выраженного вкуса гречки. Получаются нежными и лёгкими. Они могут быть и сладкими, и не сладкими. Несладкие блины из муки из зелёной гречки можно подать с грибами, рыбой и т.д. А сладкие блины, которые мы приготовим, можно подать с сырым вареньем, творогом или просто полить мёдом.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Если у вас нет муки из зелёной гречки, то её можно приготовить самостоятельно из крупы зелёной гречки.

Если у вас нет муки из зелёной гречки, то её можно приготовить самостоятельно из крупы зелёной гречки.

Для этого насыпаем в кофемолку крупу и мелем в течение 40-60 секунд.

Для этого насыпаем в кофемолку крупу и мелем в течение 40-60 секунд.

Далее готовим тесто для блинов.

Кефир комнатной температуры надо смешать с растительным маслом. Добавить муку из зелёной гречки.

Далее готовим тесто для блинов. Кефир комнатной температуры надо смешать с растительным маслом. Добавить муку из зелёной гречки.

Тщательно перемешать тесто и оставить на 30 минут, чтобы блины при выпечке не рвались.

Затем надо добавить яйца, соль, сахар, погашенную соду и хорошо перемешать венчиком (или миксером).

Тщательно перемешать тесто и оставить на 30 минут, чтобы блины при выпечке не рвались. Затем надо добавить яйца, соль, сахар, погашенную соду и хорошо перемешать венчиком (или миксером).

Для жарки блинов желательно использовать блинную сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием.

Для жарки блинов желательно использовать блинную сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием. Перед выпечкой сковороду надо разогреть, смазать её с помощью кулинарной кисти тонким слоем растительного масла, налить часть теста и жарить блин на среднем огне без крышки или на небольшом огне с двух сторон под крышкой.

Перед выпечкой сковороду надо разогреть, смазать её с помощью кулинарной кисти тонким слоем растительного масла, налить часть теста и жарить блин на среднем огне без крышки или на небольшом огне с двух сторон под крышкой.Таким образом пожарить все блинчики. Блины получаются мягкими и нежными.

Таким образом пожарить все блинчики. Блины получаются мягкими и нежными.

Из этого количества теста получается 4-5 больших блинов.

Из этого количества теста получается 4-5 больших блинов.

Для подачи отлично подойдёт сырое варенье, которое готовится из замороженных ягод и сохраняет свои полезные свойства.

Для приготовления сырого варенья разморозьте ягоды в течение 30 минут, затем выложите в чашу блендера, добавьте мёд, кипяток

Для подачи отлично подойдёт сырое варенье, которое готовится из замороженных ягод и сохраняет свои полезные свойства. Для приготовления сырого варенья разморозьте ягоды в течение 30 минут, затем выложите в чашу блендера, добавьте мёд, кипяток

и взбейте блендером до получения однородной массы.

и взбейте блендером до получения однородной массы.

Блины, приготовленные из муки из зелёной гречки, подавайте с сырым вареньем,

Блины, приготовленные из муки из зелёной гречки, подавайте с сырым вареньем,

творогом с мёдом, просто полив мёдом или с другой понравившейся начинкой.

творогом с мёдом, просто полив мёдом или с другой понравившейся начинкой.

Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт блинов из муки из зелёной гречки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *