Самые простые безглютеновые блины
Блины – это вкусно. Вот только у меня одному сыну нельзя глютен, а второму – лактозу. Сама слежу за БЖУ и Ккал. Как угодить всем?
Делать блины без лактозы довольно просто. Вместо обычного молока можно использовать любое другое – и дело в шляпе.
Улучшить БЖУ тоже не сложно. Убрать масло, сахар, увеличить число яиц. Потом завернуть в блин творог, курицу с фасолью, соленую рыбку или грибы.
С глютеном сложнее. Безглютеновая мука не вязкая. Тонкие блины рассыпаются на сковородке, когда их переворачиваешь. Нужен определенный навык, чтобы наловчиться делать аккуратно.
Совсем просто – взять готовую смесь, содержащую ксантановую камедь.
Или использовать муку зеленой гречки, что я и сделала в этом рецепте. Мука зеленой гречки тоже вязкая и не содержит глютен. У нее нет такого яркого привкуса, как у простой гречневой муки. Готовить блины из нее довольно просто.
Рецепт ПП блинов из муки зеленой гречки:
- Яйцо – 2 больших
- Молоко – 200 мл (можно растительное)
- Вода – 200 мл – 100 г
- Соль, подсластитель по вкусу (у меня щепотка соли)
- Масло – по желанию 2 ст.л
Яйца немного взбиваем, наливаем молоко. Затем добавляем муку, соль, сахар, перемешиваем. В конце добавляем теплую воду и замешиваем тесто.
Synergetic пятновыводитель гипоаллергенный, 1 л
Важно дать тесту немного постоять – около 10 минут. Оно станет немного гуще. В процессе выпечки нужно его помешивать, т.к. мука будет оседать на дно.
Блинчики из муки зеленой гречки
Блины из зеленой гречки – по-настоящему традиционное русское блюдо. К тому же оно является самым диетическим из всех хлебобулочных изделий. В древних традициях их пекли только по особому случаю – приходу весны. Сейчас же любая хозяйка может приготовить это уникальное нежное блюдо. К тому же сейчас существует множество вариаций классического варианта блинчиков, каждый найдет себе что-нибудь по вкусу.
Прежде чем говорить о рецепте, следует понять: в чем принципиальная разница между зеленой гречкой и ее коричневым аналогом. Первый вариант подается в чистом виде без какой-либо обработки, в то время как коричневая гречка получается путем обжаривания на производстве при большой температуре.
Сама зеленая гречка имеет ряд преимуществ и практически дефицит противопоказаний, разве только индивидуальную непереносимость компонентов определенным индивидуумом. Крупа и мука из нее имеют в своем составе все необходимые микроэлементы и витамины. Именно поэтому продукт используется при лечении различных заболеваний, связанных с нарушенным обменом веществ. Также ее стоит употреблять тем, кто хочет сбросить лишний вес, в такой гречке очень мало калорий. Она помогает в период инфекционных и простудных заболеваний при укреплении иммунитета. Также ее можно использовать для улучшения внешнего вида и лечения сахарного диабета.
В приготовлении блинов следует учесть такой параметр теста, как густота. Если она высокая, то следует в смесь добавить несколько столовых ложек молока. Причем сначала в молоке нужно растворить часть теста, только потом тонкой струйкой влить в смесь.
Чтобы блин не подгорел, нужно знать, когда его можно поворачивать: на это укажет подсыхание краев блинов.
Если блины рвутся при переворачивании, значит в тесте мало муки.
При отсутствии посуды с антипригарным покрытием можно использовать любую чугунную сковороду с толстым дном. Если же эта сковорода используется для приготовления других блюд, то перед началом готовки ее следует прокалить с солью, остудить и только потом использовать, при этом смазывая для выпекания блинов растительным маслом.
Чтобы блины из муки из зеленой гречки получились по этому рецепту по-настоящему вкусными, необходимо внимательно и добросовестно подойти к выбору и обработке крупы.
Блины на муке из зелёной гречки
Зелёной гречкой называют ту крупу, которая не подвергалась термической обработке. Зелёная гречка — прекрасный источник витаминов группы В, а также магния, фосфора, железа, калия, кальция, селена в хорошо усвояемой организмом форме. Кроме того, в ней содержится большое количество необходимых организму омега-3 и омега-6 жирных кислот. Блины из муки из зелёной гречки не имеют выраженного вкуса гречки. Получаются нежными и лёгкими. Они могут быть и сладкими, и не сладкими. Несладкие блины из муки из зелёной гречки можно подать с грибами, рыбой и т.д. А сладкие блины, которые мы приготовим, можно подать с сырым вареньем, творогом или просто полить мёдом.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Если у вас нет муки из зелёной гречки, то её можно приготовить самостоятельно из крупы зелёной гречки.
Для этого насыпаем в кофемолку крупу и мелем в течение 40-60 секунд.
Далее готовим тесто для блинов.
Кефир комнатной температуры надо смешать с растительным маслом. Добавить муку из зелёной гречки.
Тщательно перемешать тесто и оставить на 30 минут, чтобы блины при выпечке не рвались.
Затем надо добавить яйца, соль, сахар, погашенную соду и хорошо перемешать венчиком (или миксером).
Для жарки блинов желательно использовать блинную сковороду с толстым дном и антипригарным покрытием.
Перед выпечкой сковороду надо разогреть, смазать её с помощью кулинарной кисти тонким слоем растительного масла, налить часть теста и жарить блин на среднем огне без крышки или на небольшом огне с двух сторон под крышкой.Таким образом пожарить все блинчики. Блины получаются мягкими и нежными.
Из этого количества теста получается 4-5 больших блинов.
Для подачи отлично подойдёт сырое варенье, которое готовится из замороженных ягод и сохраняет свои полезные свойства.
Для приготовления сырого варенья разморозьте ягоды в течение 30 минут, затем выложите в чашу блендера, добавьте мёд, кипяток
и взбейте блендером до получения однородной массы.
Блины, приготовленные из муки из зелёной гречки, подавайте с сырым вареньем,
творогом с мёдом, просто полив мёдом или с другой понравившейся начинкой.
Надеюсь, вам понравится и приятно удивит рецепт блинов из муки из зелёной гречки.