Яблочный пирог со сливками
Секрет сочных Чебуреков! Самое Удачное Тесто
Домашнее Печенье моей Свекрови
Изумительный Мандариновый Пирог к Чаю
Торт Без Выпечки за 5 Минут
Как быстро почистить селедку на филе без костей
Ингредиенты
Размер формы для выпечки: 24 см | |
---|---|
яблоки | 2-3 шт (400 г) |
сок лимона | 1-2 ст.л. |
Для теста | |
мука | 260 г |
сливочное масло (охлажденное) | 120 г |
сахар | 75 г (5 ст.л.) |
желтки | 1-2 шт |
сметана | 1 ст.л. |
соль | на кончике ножа |
Для сливочной заливки | |
сливки 35% | 250 мл |
желтки | 4 шт |
мед (можно заменить сахарной пудрой) | 2 ст.л. |
Можно приготовить сметанно-яичную заливку (вместо сливочной заливки) | |
сметана | 200 г |
яйца | 2 шт |
сахар | 15 г (1 ст.л) |
ванильный сахар | 5 г (1 ч.л.) |
картофельный крахмал | 20 г (2 ст.л.) |
Общая информация
Общее время приготовления
12 ч
Активное время приготовления
1 ч 0 минут
Сложность
Средний
Кол-во порций
6-8 кусочков
Пошаговый рецепт с фото
Приготовить сладкое рубленое тесто.
Охлажденное тесто раскатать.
Перенести в форму для запекания и распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики. Излишки теста обрезать.
Яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Выложить яблоки на тесто и поставить форму на
20 минут в нагретую до 180-200°C духовку.
Приготовить сливочную заливку (или сметанно-яичную).
В миску положить желтки.
Добавить мед (загустевший мед можно немного нагреть и растопить) и перемешать венчиком.
Совет. По желанию, вместо меда можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта (или 1 столовую ложку ликера «Амаретто», или «Бейлис») и сахарную пудру.
Влить сливки и перемешать венчиком, стараясь не взбивать смесь.
Форму с тестом вынуть из духовки.
Залить яблоки сливочной заливкой.
20 минут при температуре 180°C.
Готовый пирог остудить и убрать в холодильник не менее чем на 4 часа.
Яблочный пирог на сливках
Пирог очень простенький, но реально вкусный, нежный, влажный. На шарлотку не похож, шарлотка мне кажется более сухая что ли. Ну а там дело вкуса. Сливки можно заменить на сметану или жирный кефир. Яблоки лучше выбирать кислые, сорт «Семеренко» подошел идеально, пирог сладкий, с легенькой кислинкой. Итак, подготовим продукты, и форму для выпекания. Духовку уже можно включить прогреваться.
Яйца взбить со стаканом сахара до пышной густой массы, взбиваем минут 10. Масса хорошо увеличивается в объеме, становится гуще.
Яблоки нужно почистить от кожуры, вынуть сердцевину, порезать не крупными кусочками и хорошо обвалять в муке (1-2 столовых ложки).
Возвращаемся к тесту. В яично-сахарную массу добавляем растопленное сливочное масло (или маргарин), перемешиваем, вводим сливки, снова взбиваем венчиком. Добавляем муку, разрыхлитель теста и ванилин. Взбиваем до однородной массы, мучных комочков быть не должно, иначе при выпечке будет не вкусно. В готовое тесто добавляем яблоки, перемешиваем. Тесто готово!
Форму смазываем растительным маслом или маргарином, выкладываем тесто, равномерно распределяем ложкой. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 30 минут. Время и температуру регулируйте по своей духовке. Еще важную роль играет разрыхлитель, заметила, что разные рыхлители ведут себя по разному, этот же пирог пекла в прошлом году на аммонии, результат больше порадовал, пирог был выше, и крупнее поры, и что самое интересное, быстрее испекся, за 20 минут. Проверяем готовность зубочисткой, если на выходе она сухая — пирог готов!
Готовый пирог вынимаем из духовки, даем остыть в форме. Вынимаем. Переворачиваем и украшаем как позволит вам фантазия и средства.
Я просто посыпала сахарной пудрой и молотой корицей. Можно смазать жидким медом и посыпать кокосовой стружкой, или сделать шоколадную сеточку и двух сортов шоколада. Можно смазать белковым кремом, к этому влажному пирогу он очень будет кстати.
Яблочный пирог в сливках
"Опять яблочный пирог? Да сколько можно?!" Не спешите возмущаться и огорчаться. Это необычный пирог. Интересна технология его приготовления: рассыпчатое масляное тесто в форме заливается сливками. Сливки пропитывают масляные крошки и после выпекания получается пышное и мягкое тесто. Сливки просачиваются до самого дна, смешиваются с яблоками и сахаром, образуя сливочную карамель, которая пропитывает тесто в перевернутом пироге. Очень вкусно! Простой рецепт из книги Ирины Кутовой.
Ингредиенты для «Яблочный пирог в сливках»:
- Масло сливочное (130 г — в тесто; 50 г — в начинку) — 180 г
- Сахар (100 г — в тесто; 100 г — в начинку) — 200 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Разрыхлитель теста (в тесто) — 1 ч. л.
- Сливки — 300 мл
- Яблоко — 800 г
- Корица — 1 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4195 ккал |
белки 30.4 г |
жиры 256 г |
углеводы 440 г |
Порции | |||
ккал 699.2 ккал |
белки 5.1 г |
жиры 42.7 г |
углеводы 73.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 248.2 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 15.1 г |
углеводы 26 г |
Рецепт «Яблочный пирог в сливках»:
Наши исходные продукты.
Я использовала коричневый сахар, но это не принципиально.
Из яблок удаляем семенную коробочку и нарезаем немелкими кусочками.
Если кожица яблок тонкая, то её можно не счищать.
Разогреваем духовку до 200 град.
В глубокой сковороде растапливаем 50 г сливочного масла, высыпаем 100 г сахара и готовим на сильном огне, пока сахар не начнёт краснеть
Высыпаем в сковороду яблоки, перемешиваем, убавляем огонь до среднего, накрываем сковороду крышкой и тушим яблоки около 15 минут. Сахар должен полностью раствориться.
Готовим тесто: муку смешиваем с разрыхлителем и отправляем в чашу блендера или комбайна, добавляем кусочки сливочного масла и сахар и перемалываем смесь в крошку.
Форму (22-24 см) застилаем пергаментом или фольгой.
Выкладываем яблоки ровным слоем, присыпаем корицей.
Тестяные крошки высыпаем на яблоки и разравниваем, но не прижимаем.
Аккуратно и равномерно выливаем на крошки сливки
Ставим форму в разогретую духовку на 25-30 минут до образования румяной корочки.
Готовый пирог достаем из духовки и оставляем в форме минут на 10. Проводим тонким ножом вдоль стенок формы, отделяя от них тесто.
Накрываем форму большим блюдом или доской и переворачиваем форму с пирогом, снимаем фольгу.
Пирог охлаждаем несколько часов, пусть настоится.
А потом украшаем взбитыми сливками или подаем со сливочным мороженым и наслаждаемся!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Яблочный пирог в сливках
"Опять яблочный пирог? Да сколько можно?!" Не спешите возмущаться и огорчаться. Это необычный пирог. Интересна технология его приготовления: рассыпчатое масляное тесто в форме заливается сливками. Сливки пропитывают масляные крошки и после выпекания получается пышное и мягкое тесто. Сливки просачиваются до самого дна, смешиваются с яблоками и сахаром, образуя сливочную карамель, которая пропитывает тесто в перевернутом пироге. Очень вкусно! Простой рецепт из книги Ирины Кутовой.
Похожие рецепты
Постный шоколадный пирог
- 31
- 157
- 2735
Творожный пирог "Крошка"
- 5
- 70
- 3383
Чудо-пирожки
- 139
- 1577
- 39043
Гороховые пирожки "От бабушки"
- 202
- 1735
- 28478
Пирог из хурмы с миндалем
- 8
- 39
- 3223
Пляцок "Цыганская тропа"
- 73
- 260
- 13490
Ленивый помещичий пирог
- 384
- 4505
- 128774
Фруктовый пирог на семи яйцах
- 117
- 319
- 17902
Пироги «Дарьины»
- 222
- 814
- 36052
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
1 марта 2016 года lanochka6 #
1 марта 2016 года lanochka6 #
1 марта 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
16 февраля 2016 года гурман1410 #
16 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
3 февраля 2016 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года para_gn0m0v #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года tomi_tn #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года Михеева76 #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года Aigul4ik #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года veronika1910 #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
15 декабря 2015 года Wera13 #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года pupsik27 #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года NatalyGyl #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года maraki84 #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года mariana82 #
15 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года Анастасия АГ #
14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года прошутто75 #
14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года Покусаева Ольга #
14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года yyliaa #
14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года тататима #
14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года китенок #
14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года luneva_e #
14 декабря 2015 года VeVeTa Tuk # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: