Японские пирожные рецепт

  • автор:

Рецепты японских десертов

рецепты японских десертов

Хотя мы уже и привыкли ко многим блюдам японской кухни, кулинария Страны Восходящего Солнца все еще остается для нас экзотической. Чего стоят одни только рецепты японских десертов! Но между тем десерты как таковые в традиционной японской кухне долго отсутствовали. Любовь к ним у японцев появилась после знакомства с европейской культурой. А до этого они прекрасно обходились свежими фруктами, сухофруктами и орехами.

Да и современные японские десерты сильно отличаются от тех сладостей, к которым привыкли мы. Консервативные японцы, переняв моду на вредные (со своей точки зрения) блюда, умудрились адаптировать их под собственные кулинарные традиции и вкусовые пристрастия. В японских десертах вы не встретите привычных сливок, шоколада или крема. Фруктовые пасты, мармелад, желе, джемы, карамель – вот что в основном входит в японские сладости. И, конечно же, фрукты и орехи.

Приобрести традиционные японские лакомства достаточно трудно (это вам не суши и роллы!), а попробовать хочется. Поэтому многие отваживаются на кулинарные эксперименты и готовят такие десерты самостоятельно. Что ж, дело похвальное. И если вы хотите поучаствовать в подобном эксперименте, то вот вам несколько рецептов.

Мороженое «Матча айсукуриму»

Нестандартно, но вполне привычно: мороженое – оно и в Японии мороженое. Для приготовления этого японского десерта нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко пресное (2 стакана)
  • Молоко сгущенное (банка)
  • Сливки для взбивания (стакан)
  • Сухой зеленый чай (4 ч. л.)
  • Сахар (треть стакана)

Чай растираем в порошок. Кипятим молоко, растворяем в нем сахар и добавляем чай. Сладкий, заваренный на молоке чай настаиваем двадцать минут. К остывшему чаю добавляем сгущенку и сливки, хорошо взбиваем (миксером или в блендере) и замораживаем. Часа через три вынимаем из морозилки и снимаем пробу с традиционного японского десерта.

Сливки должны быть не меньше 34 % жирности, количество сахара можно уменьшить или увеличить.

японские десерты

Пирожные «Тякин сибори»

Прямо скажем, шокирующий рецепт! Пирожные из гороха? Такое могли придумать только японцы. Отважимся попробовать такой вариант японского десерта?

  • 6 яиц
  • 3-4 столовые ложки сахара
  • 1 стакан свежего или замороженного зеленого горошка

Пирожное будем делать желто-зеленым (как и положено): из яичной и гороховой смеси. Для первой отвариваем вкрутую яйца, извлекаем желтки и протираем их через сито. Ссыпаем в мисочку, разминаем и перемешиваем с частью сахара. Для второй смеси горошек отвариваем минут пятнадцать, пока не станет мягким, сливаем воду и разминаем (но не в пюре!). Добавляем оставшийся сахар и варим сладкую зеленую пасту, пока из нее не выпарится вся влага. Остужаем.

Обе смеси делим на шесть-семь равных частей и приступаем к изготовлению пирожных. Берем тонкую хлопчатобумажную салфетку или марлю, мочим ее и отжимаем. Раскладываем салфетку на столе, кладем на нее одну порцию зеленой пасты, а сверху – порцию желтой. Поднимаем уголки салфетки вверх и туго ее скручиваем. Так мы соединим обе порции пасты в один шарик и отставим на пирожном замысловатый узор от складок ткани. Также делаем остальные пирожные. Охлаждаем. Пробуем и этот вариант японского десерта.

Вместо салфетки или марли удобно использовать обычный носовой платок.

Мандариновый десерт «Кинкан-но канрони»

Таким японским десертом нас не удивишь. И все-таки это довольно необычно: мандарины в сиропе, да еще и с водкой!

  • Мандарины (1 кг)
  • Сахар (полтора стакана)
  • Вода (неполный стакан)
  • Водка (полторы чайных ложки)

Берем мелкие плотные мандарины, очищаем, кладем в кастрюльку и заливаем холодной водой. Добавляем водку, ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Затем огонь убавляем и варим (тушим) мандарины около пятнадцати минут. Вынимаем из кастрюли, даем им остыть и обсохнуть. Пока мандарины остывают, готовим сироп. В ту же воду, где варились мандарины, добавляем сахар и неполный стакан воды. Варим сироп (постоянно помешивая): доводим до кипения и кипятим пару минут. Опускаем в сироп мандарины и кипятим их еще минут десять. Готовый десерт вынимаем из сиропа, даем им подсохнуть и остыть. Убираем в холодильник. Вкушаем охлажденными.

традиционные японские десерты

Рисовые конфеты «Моти»

Приготовление этого японского десерта будет сложнее, чем предыдущие варианты. Но если уж мы твердо решили освоить премудрости японских сладостей, то без моти нам не обойтись.

  • Круглый клейкий рис (стакан)
  • Сахарная пудра (3 столовые ложки)
  • Вода (половина стакана)
  • Шоколад (плитка)
  • Лепестки розы

Рис промываем и замачиваем на ночь. Утром снова промываем рис, заворачиваем его в плотную хлопчатобумажную салфетку и сорок минут варим на пару. После этого рис растираем в ступке или измельчаем в блендере. А затем – самое утомительное. Вмешиваем рис, пока не получим крепкую плотную массу. Продолжаем вымешивать это рисовое тесто, постепенно подсыпая к нему сахарную пудру. Как только рисовая масса перестала липнуть к рукам – она готова. Для начинки растапливаем шоколад на водяной бане.

Формируем конфеты. Отщипываем от теста кусочек и разминаем его в лепешечку. На середину рисовой лепешки кладем немного шоколада и аккуратно защипываем тесто сверху. Выравниваем, придавая форму шарика. Готовые конфеты подаем, положив каждую на розовый лепесток.

В качестве начинки можно использовать свежую клубнику, виноград или суфле из йогурта.

Ну что, не напугали вас традиционные японские десерты? Рецепты не очень экзотические? Тогда – за дело!

Ботамочи. японские пирожные из рисовой муки и фасолевой, сладкой пасты адзуки.

Фото к рецепту: Ботамочи. японские пирожные из рисовой муки и фасолевой, сладкой пасты адзуки.

Я использовала для этого десерта красную фасоль Кинди, фирмы Мистраль. Она очень хорошо подошла для моих десертных задумок.

Замочите фасоль в холодной воде, спустя 3-5 часов слейте воду, в которой замачивалась фасоль. Налейте чистую воду, доведите до кипения, слейте воду вновь, налейте чистую воду и варите фасоль до готовности. Если вы варите фасоль таким способом, она получается вкуснее.

Готовим тесто для пирожных. Рисовую муку, 50гр. сахара, залейте горячей водой, замесите тесто. Оно должно получиться не липким, мягким, эластичным и приятным на ощупь. Заверните тесто в пленку, что бы, не высохло.

Готовую фасоль пропустите через мясорубку или с помощью блендера приготовьте пюре, добавьте сахарную пудру и верните фасоль в сотейник. Постоянно мешая пюре, доведите его до густого состояния, что бы оно приобрело темную окраску, и можно было лепить руками шарики. Если, будет необходимость, подливайте сок, в котором варилась фасоль. Остудите начинку.

Стол припудривайте крахмалом и на нем раскатайте рисовое тесто, толщиной 3-4мм. Выдавите круглые лепешки, в середину положите шарик фасолевой пасты. Края соберите, закрывая начинку, сформируйте маленькую лепешку и так поступите с остальной начинкой и тестом. Украсьте пирожные, придайте им красивую форму, что бы ваши пирожные были нарядными и праздничными.

Японские пирожные Моти, Дайфуку и Тякин Сибори: секреты приготовления

Большинство людей любят сладости, а у каждого народа они свои. В последнее время популярность завоевали пирожные, которые готовят в Японии, не только из-за своего вкуса, но и благодаря простоте приготовления. Чего только стоит пирожное Моти! Нежное, вкусное, просто тает во рту! Сегодня мы расскажем, как приготовить такие сладости, пошаговые рецепты будут понятны даже молодым хозяйкам.

Японские пирожные Моти

Круглый рис для десертов — 1 стакан.

Сахарная пудра либо сладкая рисовая мука – 3 ст.л.

Вода – половина стакана.

Молочный шоколад – 50 гр.

Блендер либо ступа.

Варенье из лепесточков сакуры либо розы.

Приготовление

  1. Промываем рис, заливаем водой и оставляем на 12 часов.
  2. Затем заворачиваем его в натуральную ткань и варим на пару около 40 минут.
  3. Перекладываем рис в посуду, заливаем 125 мл воды и измельчаем блендером либо толочим ступой.
  4. В итоге получается очень густая рисовая смесь.
  5. Добавляем сахарную пудру и замешиваем тесто. В оригинальном рецепте добавляется сладкая рисовая мука.
  6. Месим до тех пор, пока смесь не перестанет прилипать к рукам.

Первоначально Моти – это был кусочек сладкого теста, и только позже начали добавлять сладкие красные или белые бобы в виде начинки.

В настоящее время в качестве начинки используют йогурты с шоколадом либо с ягодами, чаще всего с клубникой или же с агаром. В данном рецепте будет использован шоколад.

  1. Растапливаем шоколад на водяной бане.
  2. Снимаем с огня и, когда он немного остынет, выкладываем его на булочку.
  3. Защипываем края, как при лепке мантов.
  4. Скатываем шарики.

Если тесто прилипает к рукам, можно воспользоваться мукой из риса.

  1. Заворачиваем пирожное в сладкий листок сакуры либо розы из варенья.

Дайфуку с клубникой

Рис круглый – 200 гр.

Сахар 60 гр для посыпания и 10 гр на пасту – 160 гр.

Кукурузный либо картофельный крахмал.

Фрукты либо сухофрукты для начинки, в данном рецепте это будет клубника – 6 шт.

Фасоль – 1 стакан.

Приготовление

  1. Промываем ягоды и подсушиваем их, чтобы они были сухими. При использовании сухофруктов их надо заранее замочить на 10 минут в теплой воде, пока они набухнут.
  2. Для приготовления пасты анко берем стакан фасоли, сахар 100 гр и отвариваем фасольку.
  3. Сливаем воду и перетираем фасоль сквозь сито.
  4. В фасолевую кашу кладем 60 гр сахара и варим на тихом огне примерно 15 минут.

Если во время варки фасоли она стала густой, тогда нужно добавить немного воды.

  1. Оставляем пасту остывать.
  2. Когда из пасты можно будет закатывать шарики, значит, она приготовилась.
  3. Разделяем бобовую пасту на 6 частей и делаем из них колобки.
  4. Разводим в чуть горячей воде (150 мл) сахар и оставляем остывать сладкую воду до теплого состояния.
  5. Перемалываем рис в кофемолке или берем готовую муку из риса (200 гр), закладываем ее в посуду и, размешивая, заливаем туда сироп.
  6. Ставим тесто из риса в микроволновку на 1-2 минуты либо в обычную духовку.
  7. Вынимаем, перемешиваем и опять убираем в микроволновку до прозрачного оттенка.
  8. Как только тесто стало густым, достаем из духовки и размешиваем ложечкой.
  9. Берем плоскую емкость, посыпаем немного дно крахмалом.
  10. Выкладываем тесто из риса в емкость.

Руки тоже можно присыпать крахмалом.

  1. Разделяем это тесто на 6 частей.
  2. Делаем плоские и круглые лепешки, присыпая их крахмалом. Так они не будут прилипать к рукам, и можно будет слепить необходимую форму.
  3. Берем ягодку и один шарик из бобовой пасты.
  4. Вдавливаем ягоду в этот шарик и потягиваем пасту вокруг ягодки.
  5. Кладем шарик в центр лепешки из риса и натягиваем тесто вокруг начинки, формируя шарик дайфуку.
  6. Выкладываем все шары дайфуку на противень, обязательно швом вниз.

Украсить шарики можно ярким ягодным соком и присыпать крахмалом.

  1. Закрываем изделия сухой тряпочкой, чтобы они не высохли и не получились с коркой, и оставляем для застывания на 2 часа.

Подаются сладости с чаем либо к сладкому вину.

Японские пирожные Тякин Сибори

Вареные курные яйца – 6 шт.

Зеленый свежий горох – 200 гр.

Приготовление

  1. Отвариваем горох в соленой воде, пока не станет мягким.
  2. Вареные желтки перетираем с сахаром (50 гр) до каши.
  3. Выбираем горох из воды и измельчаем, но не до однородности, в блендере либо ступой.
  4. В горох засыпаем 40 гр сахара и нагреваем в кастрюле на тихом огне, пока не уйдут излишки жидкости.
  5. Выкладываем на блюдо и остужаем.
  6. Кладем на влажную марлю, сложенную вдвое, горох, сверху немного тертых желтков и закручиваем марлю.
  7. Полученное пирожное вынимаем из марли и выкладываем на блюдо.

В оригинальном виде они должны получиться круглой формы и быть снизу зеленого и сверху желтого цвета.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *