Как приготовить пирог с виноградом рецепт

  • автор:

Пирог с виноградом: особенности приготовления

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый пирог с виноградом

  • Калорийность на 100 г — 293 ккал ккал.
  • Количество порций — 8 кусков
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
  • Виноград — 500 г
  • Мука — 400 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 250 г
  • Молоко — 150 мл
  • Сливочное масло или маргарин — 180 г
  • Яйца — 3 шт.
  • Рафинированное растительное масло — 100 мл
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Пошаговое приготовление пирога с виноградом — рецепт с фото

Перемешивание сахара с яйцами

1. Начнём с теста. Сахар набело растираем с яйцами и добавляем ванилин.

Взбивание яиц миксером

2. Для того, чтоб пирог получился по-настоящему воздушным, в течение 6–8 минут взбиваем яйца миксером на высоких оборотах.

Добавление в тесто масла

3. Добавляем жиры. Размягчённое сливочное масло или маргарин для выпечки небольшими кусочками отправляем в тесто, сюда же вливаем и растительное масло. Замечательный результат достигается, если выберете оливковое масло прямого отжима extra vergin, хотя и с подсолнечным или кукурузным маслом тесто также выйдет отменным. Вливаем молоко и снова включаем миксер.

Добавление в тесто просеянной муки

4. Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и через сито добавляем в тесто. Не беда, если разрыхлителя нет под рукой — его можно заменить 1 чайной ложкой пищевой соды, гашеной уксусом.

Взбивание теста для пирога

6. Венчиком или миксером замешиваем тесто. Оно должно получиться довольно густым, как на оладьи.

Добавляем в тесто виноград

7. Мытый и высушенный виноград отделяем от веточек. Две третьих ягод бросаем в тесто, а одну часть оставляем для декора. Для пирога лучше всего выбрать сорт киш-миш — так вы будете спокойны, что ваши гости не озабочены тем, как бы незаметно выплюнуть косточки. Но даже если несколько косточек попадётся — не страшно, так как запеченные они по вкусу напоминают орешки.

Тесто с виноградом помещаем в форму

8. Форму для выпечки смазываем маслом или выкладываем пергаментом. Помещаем в неё тесто, слегка разравниваем поверхность.

Декорирование пирога виноградом

9. Будущий пирог с виноградом сажаем в духовку, разогретую до температуры 180? и припекаем его в течение 10 минут. Достаём и произвольно выкладываем поверх теста оставшиеся виноградинки. Укрась мы пирог раньше — тесто бы поднялось и наши ягоды просто утонули бы.

Виноградный пирог готов

10. Выпекаем еще минут 35–40. Проверяем готовность пирога деревянной шпажкой. Общее время в духовке 45–50 минут. Чтобы выпечка приобрела соблазнительную румяную корочку, за 5 минут до конца готовки ставим пирог на верхнюю полку духового шкафа и увеличиваем температуру до 250?. Следим, чтоб виноградный пирог зарумянился, а не подгорел.

Пирог с виноградом на тарелке

11. Готовый пирог остужаем, вынимаем из формы и зовём гостей к столу.

12. Последний шаг — наслаждаемся невероятно нежным, восхитительно вкусным пирогом с виноградом и принимаем комплименты. Приятного аппетита и вам!

Как приготовить пирог с виноградом

Пирог с виноградом нельзя назвать популярным в нашей стране блюдом. Ведь всё чаще в сладкую выпечку мы добавляем яблоки, груши и различные ягоды. Однако, однажды попробовав кулинарное изделие с виноградом, вы будете восхищены его вкусом и станете готовить его вновь и вновь. Сегодня мы решили предложить вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого вкуснейшего блюда.

пирог с виноградом

Рецепт пирога с виноградом

Для приготовления этого пирога нам необходимо запастись следующими ингредиентами: 200 граммов винограда, полкило сыра рикотта, 180 граммов муки, 100 граммов нежирных сливок, 100 граммов сахарной пудры, 90 граммов сливочного масла, 40 граммов куриных желтков и 20 граммов лимонной цедры.

Готовить пирог с виноградом очень просто. Для начала замешиваем с помощью комбайна тесто, для чего используем муку, мелко нарезанное сливочное масло и пару столовых ложек холодной кипяченой воды. Затем вымешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и гладким. Берем круглую форму для выпечки, диаметр которой должен составлять около 22 сантиметров, и раскатываем наше тесто кружочком немного большего диаметра. Выкладываем тесто в форму так, чтобы было застелено дно и стенки.

рецепт пирога с виноградом

Взбиваем желтки и сахарную пудру до образования пены. Добавляем сыр и перемешиваем, пока масса не будет иметь однородную консистенцию. Виноград промываем, разрезаем пополам и очищаем от косточек. Сливки и очищенный виноград добавляем к смеси из желтков, пудры и рикотты. Туда же высыпаем и натертую лимонную цедру. Выкладываем смесь в форму, где уже находится тесто, края которого заворачиваем внутрь. Выпекаем наш пирог с виноградом около 40 минут в предварительно разогретой до 200 ⁰С духовке. После этого даем изделию остыть, посыпаем сахарной пудрой и подаем на стол.

Пирог с виноградом в мультиварке: рецепт

Это вкуснейшее блюдо можно приготовить и в мультиварке. В качестве ингредиентов нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, 50 мл оливкового масла, стручок ванили, 200 граммов муки, 250 граммов винограда, 130 граммов сахара, 90 граммов сливочного масла, 75 мл молока, чайная ложечка разрыхлителя и три чайных ложки сахарной пудры.

пирог с виноградом в мультиварке

В глубокой миске взбиваем миксером яйца с сахаром около трех минут. Не переставая взбивать, вливаем тоненькой струйкой оливковое масло. К слову, лучше всего использовать масло первого холодного отжима. Продолжая взбивать, добавляем хорошо размягченное сливочное масло. В итоге должна получиться гладкая масляная смесь, напоминающая крем. Бросаем в чашу семена ванили. Снова начинаем взбивать и добавляем молоко комнатной температуры. Муку и разрыхлитель отдельно просеиваем и всыпаем в нашу масляно-яичную смесь. Включаем миксер на низкую скорость и взбиваем тесто, пока оно не станет однородным. Вымытый виноград очищаем от косточек и добавляем в тесто, перемешиваем.

В предварительно смазанную сливочным маслом кастрюлю мультиварки перекладываем тесто и разравниваем его поверхность. Включаем режим «выпечка» и готовим пирог в течение часа. Затем извлекаем готовое изделие, даем ему остыть, посыпаем пудрой и подаем на стол. Приятного аппетита!

Пирог с виноградом

Не так уж часто мне на глаза попадаются рецепты выпечки с виноградом. Возможно, эта ягода слишком сладкая и плотная, чтобы хорошо сочетаться с нежным сдобным тестом? Сегодня я хочу опровергнуть это мнение и приготовить для вас чудесный осенний пирог с виноградом. Повторив этот несложный рецепт, вы убедитесь, что виноград может быть прекрасной начинкой для пирога. После выпекания он становится мягким и чуть кисловатым и очень гармонично оттеняет сладкое и пышное сдобное тесто. В итоге получается изумительно вкусный десерт, от которого просто невозможно оторваться. Ароматный нежный пирог с виноградом — это отличная идея для неспешного осеннего чаепития в кругу семьи и друзей!

Полезная информация

Как приготовить пирог с виноградом — рецепт пышного домашнего пирога с добавлением свежего винограда с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 400 г муки
  • 4 яйца
  • 180 г сливочного масла
  • 100 мл растительного масла
  • 250 г сахара
  • 150 мл молока
  • 500 г винограда без косточек
  • 1 пак. ванильного сахара
  • 1 пак. разрыхлителя
  • цедра лимона и апельсина

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

В миску выложить яйца, сахар и ваниль

1. Для того чтобы приготовить вкусный сдобный пирог с виноградом, в глубокую миску или чашу комбайна выложить яйца, сахар и ванильный сахар.

2. Взбить яйца с сахаром на высоких оборотах миксера или комбайна до увеличения в объеме в 2 – 3 раза. Добавить молоко, растительное масло, а также растопленное и охлажденное сливочное масло и еще раз взбить.Взбить яйца с сахаром, молоком и маслом
3. Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и перемешать до однородности.Всыпать муку, просеянную с разрыхлителемВмешать муку в тесто
4. Добавить цедру лимона и апельсина, перемешать и оставить тесто на 10 минут.Добавить цедру лимона и апельсина
5. Положить половину винограда и аккуратно перемешать ложкой.

Добавить в тесто половину винограда

6. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. У меня была квадратная силиконовая форма 19 х 19 см, смазывать ее ничем не нужно.Выложить тесто в форму
7. Выпекать в разогретой до 180°С духовке в течение 10 минут, после чего достать пирог из духовки и выложить сверху оставшийся виноград в один слой, слегка вдавив его в тесто.Выложить оставшийся виноград на поверхность пирога
8. Выпекать еще 40 — 45 минут до румяной корочки. Готовность проверить зубочисткой – она должна выходить сухой из середины пирога.
Пирог с виноградом
Нежный, пышный и очень ароматный пирог с виноградом готов!
Пирог с виноградом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *