Луковый пирог рецепт

  • автор:

Луковый пирог

Луковый пирог – заманчивое и очень вкусное блюдо для любителей несладкой выпечки. Оно подойдет в качестве основного или закусочного блюда. Готовится с использованием различных сортов лука: парей, шалот и другие. А в адаптированных для наших широт вариантах чаще всего встречается репчатый лук.

Луковый пирог

Данное блюдо считается традиционным для французской кухни, но те или иные его вариации можно увидеть в национальных рецептах разных стран. Например, в Германии принято готовить луковый пирог на ежегодный праздник молодого вина.

Выпекают его в открытых печах и подают вместе с бокальчиков еще недозревшего вина. Сочетание получается просто умопомрачительно вкусное. Вариантов приготовления лукового пирога существует множество, мы собрали наиболее интересные из них.

Фото рецепт вкусного лукового пирога

Этот рассыпчатый слоеный пирог с нежной сливочной начинкой станет беспроигрышным вариантом для любителей несладкой выпечки. Очень прост в приготовлении и не требует особых затрат. Слегка охладите луковый пирог перед подачей и наслаждайтесь его восхитительным вкусом.

Фото рецепт лукового пирога

Ингредиенты

  • Слоеное тесто: 1 лист
  • Лук репчатый: 5 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Сливки 15%: 100 мл
  • Яйца: 3 шт.
  • Соль, перец: по вкусу
  • Сливочное масло: для обжаривания

Инструкция приготовления

Приготовим карамелизированный лук. Очистите луковицы от кожуры и нарежьте крупными полукольцами.

Разогрейте в сковороде немного сливочного масла.

Выложите на сковороду луковые кольца и поставьте тушиться на самом слабом огне. Периодически помешивайте лук, не давая ему пригорать. При необходимости добавьте еще немного масла.

Приготовим сливочный соус. Возьмите две небольшие пиалы. Отделите один яичный желток и поместите в пиалу. Он понадобится позже для украшения пирога. Вбейте остальные яйца во вторую пиалу.

Взбейте яйца в однородную массу с помощью венчика.

Не переставая взбивать, влейте порциями нужное количество сливок. Слегка посолите соус.

Твердый сыр измельчите на крупной терке. Добавьте его в соус и перемешайте.

Снимите с огня лук. К этому моменту он должен приобрести светло-карамельный оттенок.

Разморозьте на столе лист слоеного теста. Раскатайте тесто в форме квадрата. С помощью тарелки вырежьте из него круг.

Поместите круглую заготовку для пирога в форму с высокими бортиками. Расправьте тесто так, чтобы края слегка загибались.

Добавляем в пирог начинку. Аккуратно выложите на тесто карамелизированный лук. Разровняйте его при помощи лопатки.

Сверху на лук вылейте сливочный соус. Равномерно распределите сыр по поверхности пирога.

Посыпьте верх пирога черным перцем и солью.

Приступим к украшению пирога. Возьмите обрезки теста и скатайте их в шар. Раскатайте тесто на столе и нарежьте его на широкие полоски.

С помощью полосок теста украсьте поверхность пирога в виде решетки.

Взбейте желток в пиале. С помощью кисточки аккуратно смажьте желтком полосы теста.

Отправьте пирог в духовку на 15 минут (температура 200°C).

Достаньте пирог из духовки. Сбрызните поверхность водой и накройте полотенцем.

Французский классический луковый пирог

Согласитесь, в рецептах традиционной славянской кухни редко встретишь большое количество репчатого лука, а вот придуманное французами оригинальное блюдо обладает именно такой начинкой, делающей его не только полезным и вкусным, но и бюджетным. Для основы пирога потребуется замесить мягкое песочное тесто.

  • 0,5 ст. сливок;
  • мука 1,5 стакана;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. мясного или овощного бульона;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3 репчатые луковицы;
  • помидоры черри;
  • 30 г воды;
  • коньяк или другое крепкое спиртное – 20 мл;
  • 50 г тертого твердого сыра;
  • 10 г соли;
  • 1/3 ч.л. сахара;
  • 10 мл оливкового масла.
  1. Смешиваем 0,5 ч.л. соли с просеянной мукой, добавляем треть натертого на терке сливочного масла. Вымешиваем не липнущее к ладоням тесто.
  2. Готовим подходящую по размеру форму для выпечки, смазав ее маслом;
  3. На тесто кладем пищевую пленку и раскатываем корж толщиной в 2 см.
  4. Четверть часа охлаждаем тесто в холодильнике, после чего выкладываем его на форму, излишки, вылезшие за края, обрезаем.
  5. Форму помещаем в заранее разогретый духовой шкаф, на тесто предварительно высыпаем горох.
  6. Через 15 минут, когда основа для пирога приобретет золотой цвет, достаем форму из духовки.
  7. На горячую сковороду кладем по 1 ч.л. оливкового и сливочного масла, добавляем лук полукольцами. Поджариваем его четверть часа под крышкой.
  8. Добавляем к луку 0,5 ч.л. соли, щепотку сахарного песка, перемешиваем, чтобы лук карамелизовался, стал золотистым.
  9. Добавляем в начинку спиртное, бульон, тщательно перемешиваем, не забывая отделить от дна сковороды прилипшие кусочки.
  10. Снимаем с огня лук через 5 минут.
  11. Избавляем основу от гороховой «начинки», вместо нее выкладываем луковую.
  12. Взбиваем яично-сливочную смесь и выливаем ее на начинку пирога, присыпаем тертым сыром и украшаем зеленью, помидорками, отправляем запекаться в духовке на полчаса.

В такой луковый пирог можно добавить любой другой вид лука кроме репчатого: порей, шалот или зеленый лук. Придать еще большей изысканности можно с помощью различных трав и пряностей: шпинат, руккола, кресс-салат будут в таком луковом пироге очень кстати!

Французский луковый пирог

Как приготовить заливной луковый пирог?

  • 2 стакана натурального, несладкого йогурта либо кефира;
  • зеленый лук — 200 грамм;
  • 0,14 кг сливочного масла;
  • 4 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя;
  • 40 г сахара;
  • 5 г соли.
  1. Два яйца отвариваем вкрутую, очищаем и натираем на терке.
  2. Лук мелко шинкуем и приспускаем в масле (берем примерно треть от общего количества).
  3. Смешиваем лук с яйцом, добавляем соль и перец.
  4. Далее готовим тесто. Для этого смешиваем оставшееся растопленное масло с кефиром и мукой, двумя яйцами, добавляем разрыхлитель, вымешиваем тесто.
  5. По консистенции оно должно быть такое, как на оладьи.
  6. Смазываем подходящую форму жиром, выливаем примерно половину теста.
  7. Сверху выкладываем нашу луковую начинку, заливаем ее остатками теста.
  8. Выпекаем в горячей духовке 40 минут.

Заливной луковый пирог

Очень простой луковый пирог

  • 3 яйца;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ст. натурального йогурта или сметаны;
  • 0,2 кг варенки;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 плавленых сырка;
  • 2 зубца чеснока.
  • пучок зелени.
  1. Смешиваем масло с гашеной содой, вводим муку, вновь перемешиваем.
  2. Кладем в тесто яйцо, сметану и соль, вымешиваем мягкое, не липнущее к ладоням тесто.
  3. Растягиваем тесто по форме, делаем небольшие бортики. Протыкаем тесто вилкой для выхода воздуха. Ставим в духовку и выпекаем четверть часа.
  4. На сковороду наливаем немного масла, выкладываем в него нарезанный полукольцами лук, протушиваем около 6 минут, давая луковой горечи выйти. Добавляем чеснок.
  5. Добавляем на сковороду с начинкой нарезанную соломкой колбасу, продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
  6. Кладем зелень, натертый на терке плавленый сыр, даем ему пару минут, чтобы расплавиться.
  7. Добавляем сырые яйца, солим и перчим.
  8. Кладем начинку на уже готовую основу, выпекаем еще 8-10 минут.

Рецепт лукового пирога с сыром

В качестве основы для сырно-лукового пирога берем готовое слоеное тесто (потребуется около 350 г), но его с успехом можно заменить и любым другим дрожжевым или бездрожжевым.

  • 1 желток;
  • 2 яйца;
  • 75 г натертого сыра;
  • 3 лука-порея;
  • 1,5 ст. сметаны
  • 100 мл соуса с хреном.
  1. Перед началом готовки разогреваем духовой шкаф.
  2. Размораживаем и раскатываем тесто, в корж на 1 см в толщину, прокалываем вилкой в паре мест.
  3. Перекладываем корж на противень и выпекаем 10 минут.
  4. Прожариваем в масле порей до мягкости.
  5. В отдельной емкости смешиваем половину сыра с соусом, сметаной и яйцами, приправляем солью и специями.
  6. Запеченное тесто присыпаем луком, сверху выкладываем яичный соус, присыпаем остатками сыра.
  7. Вновь отправляем луковый пирог в духовой шкаф на четверть часа.

Луковый пирог с сыром

Луковый пирог с плавленым сыром

При помощи нашей пошаговой инструкции вы приготовите незабываемое сырно-луковое наслаждение, основу которого составит полкило слоеного теста.

  • 3 сырка;
  • 4-5 репчатых луковиц;
  • 3 яйца;
  • 40 г масла.
  1. Поджариваем в масле порезанный полукольцами лук, добавляем соль и всевозможные специи на свой вкус;
  2. Натираем сыр, добавляем его к снятому с огня луку, тщательно перемешиваем до однородности, даем остыть.
  3. Выкладываем на форму раскатанное тесто, прокалываем его в паре мест вилкой и отправляем в горячую духовку на 8 минут.
  4. В луково-сырную массу добавляем взбитое с солью яйцо.
  5. Достаем основу из духовки, кладем на нее начинку, вновь выпекаем 10 минут.

Луковый пирог с плавленным сырком

Луковый пирог из слоеного теста

Ниже будет приведен рецепт предельно простого лукового пирога из слоеного теста, которого потребуется взять ¼ килограмма уже готового или сделанного самостоятельно, а основу начинки составят 2 лука-порея и 0,25 кг шпината, залитые смесью двух яиц и полутора стаканов сливок, солью и любыми любимыми травами или специями.

Луковый пирог

Рецепт: Постный пирог Луковник на рисовом отваре

Постный пирог "Луковник" на рисовом отваре

Рецепт: Постный пирог Луковник на рисовом отваре

Я вам предлагаю семейный рецепт постного дрожжевого теста на рисовом отваре. Выпечка из этого теста получается белоснежной, мягкой и безумно вкусной. В этот раз из этого теста я пекла пирог «Луковник», который всегда готовили в пост, правда, форму я немного изменила по своему вкусу.

  • 169306
  • 3754
  • 767

Рецепт: Быстрый луковый пирог с сыром

Быстрый луковый пирог с сыром

Рецепт: Быстрый луковый пирог с сыром

Попробовав однажды этот пирог, влюбилась в него со всей страстью и навсегда. Ничего проще и быстрее, по-моему, и придумать невозможно. А пирог получается сытным и вкусным. С чаем, с молоком, с зеленым салатом, в качестве перекуса. Всегда идет на "ура". Попробуйте!

  • 100581
  • 5535
  • 729

Рецепт: Пирог луковый

Пирог луковый

Рецепт: Пирог луковый

Предлагаю вашему вниманию интересный и оригинальный луковый пирог. Такой добротный, сытный, домашний и уютный. Вкусный и довольно простой. С первого укуса сложно понять, что же это за начинка такая. Первое время супруг мой определенно "видел" в пироге мясо. Коллега по работе находил в пироге рыбу. Но ни того, ни другого там нет! Просто луковый пирог.

  • 70060
  • 2760
  • 426

Рецепт: Луковый пирог на сковороде

Луковый пирог на сковороде

Рецепт: Луковый пирог на сковороде

Жаренный лук всегда беспроигрышное дополнение к мясу, рыбе, курице, салатам, выпечке! Вкусный и ароматный, он гармонично сочетается с другими ингредиентами. Предлагаю вам попробовать простой, не хлопотный пирог, который готовится на сковороде и может стать сытным завтраком, перекусом, дополнением к первым блюдам!

  • 37867
  • 2060
  • 409

Рецепт: Классический луковый пирог

Классический луковый пирог

Рецепт: Классический луковый пирог

Нежный и очень сочный пирог с пикантной нотой мускатного ореха. Что еще нужно в холодные зимние вечера! Принцип многослойности, представленный в этом рецепте, можно реализовать со многими другими начинками.

  • 379640
  • 1457
  • 337

Рецепт: Луковый пирог на сковороде

Луковый пирог на сковороде

Рецепт: Луковый пирог на сковороде

Очень люблю луковые пироги. А этот пирожок пеку часто. Это быстро, просто, очень луково и вкусно! Хорош и на завтрак, и на ужин, и для неожиданных гостей.

  • 46128
  • 1918
  • 319

Рецепт: Пирог луковый с квашеной капустой

Пирог луковый с квашеной капустой

Рецепт: Пирог луковый с квашеной капустой

Сытный, ароматный, добротный такой пирог с луком и квашеной капустой. Сочная начинка, хрустящее тесто. Вкусно! Готовится совсем несложно и из самых доступных продуктов. А при такой оригинальной формовке этот пирог будет настоящим украшением стола. Попробуйте!

  • 20339
  • 1251
  • 290

Рецепт: Луковый пирог Чипполино

Луковый пирог "Чипполино"

Рецепт: Луковый пирог Чипполино

Очень ароматный пирог с хрустящей корочкой из слоеного теста и нежной, мягкой начинкой из жаренного лука под сырно-сметанным "одеялом". Очень вкусно! Заходите и угощайтесь!

  • 64255
  • 1501
  • 278

Рецепт: Луковый пирог с колбасой

Луковый пирог с колбасой

Рецепт: Луковый пирог с колбасой

Только не смейтесь, но этот рецепт был увиден мной в передаче "Контрольная закупка" и очень понравился простотой и быстротой приготовления и интересным сочетанием! Я конечно ожидала, что пирог получится вкусный, но чтоб настолько! Пока он еще запекался-аромат стоял такой, что хотелось залезть в духовку и слопать его!!)) И как правильно заметил шеф-повар, автор рецепта: ингридиенты для этого прекрасного пирога найдутся на любой кухне!

  • 47135
  • 1064
  • 227

Рецепт: Швабский луковый пирог

Швабский луковый пирог

Рецепт: Швабский луковый пирог

Замечательно-вкусные пироги! К бокалу пива или вина — отличное сопровождение! Вкус лука не чувствуется, а нечто кремово-нежное с привкусом копчености! Рецепт из интернета, но немного переделан с моими добавлениями и изменениями

  • 39076
  • 1433
  • 216

Луковый пирог. Луковый пирог родом из Германии и очень знаменит в этой стране. Это традиционное национальное блюдо, которое готовится в немецких семьях довольно часто, и даже является специальным обязательным блюдом лукового фестиваля в г. Берн, который проходит в определенный день ноября каждый год.

Любят луковый пирог, правда, приготовленный по несколько иной рецептуре, чем в Германии – и во Франции.

Традиционный луковый пирог готовят открытым на «подушке» из дрожжевого или песочного теста. Выкладывают тесто, а затем и начинку на него на противень или в круглую форму. Начинка пирога состоит из пассированного в масле репчатого нарезанного лука, сливок, куриных яиц, сваренных вкрутую и мелко рубленных, а также часто к начинке добавляется свиной шпик, мелко нарезанный. Среди приправ для пирога – перец, соль, зачастую для аромата пирога используется семя укропа, фенхеля или тмина.

Луковый пирог – блюдо, которое подается к столу на блюде нарезанным на нем же порциями. Подавать его можно к обеду, к ужину для вечернего чаепития. Это ароматный вкусный пирог для любителей жареного лука.

Каждая хозяйка может вносить разнообразие в традиционный рецепт лукового пирога. Например, применять для него посыпку из тертого сыра, смазывать его майонезом, добавлять картофель, нарезанный тонкими пластиками.

Можно готовить совместно с пирогом в меню полноценный «луковый стол», добавив к нему кроме лукового пирога, приготовленный луковый суп по-французски. К такому обеду следует подать гренки, либо сухарики, либо хлеб, обжаренный на растительном масле, тосты.

Луковые пироги

Рецепты луковых пирогов различаются и по начинкам, и по типам основы из теста. Вероятно, самый распространенный вариант лукового пирога из песочное теста, где начинка заливается смесью сливок или сметаны с сыром. Лук для начинки подходит и обычный репчатый, но желательно использовать лук-порей. Он более нежный на вкус и не такой «луковый» как остальные сорта. Есть множество вариантов луковых пирогов с шалотом и беконом, с пореем и брынзой, с зеленым луком и яйцом. Выбирайте.

Пасхальный пирог с яйцами и зеленью

Пасхальный пирог с яйцами и зеленью

Солнечный пирог так и просится на пасхальный стол. Особенно эффектно смотрится порционный кусочек, если при нарезке нож пройдет через самую середину вареного яйца. Помимо яиц, для начинки берут лук порей, шпинат и базилик. Заливку делают из смеси жир.

Пирог чуду с зеленью

Пирог чуду с зеленью

Пироги чуду — это традиционная дагестанская выпечка. Тесто для них может быть пресным, тонкими или пышным на дрожжах. Начинки готовят самые разные, в зависимости от предпочтений семьи и времени года. Весной и летом готовят чуду с зеленью. В этом реце.

Пирог с орехами на сметане

Пирог с орехами на сметане

Ореховый пирог готовить несложно, поэтому за этот рецепт можно смело браться, даже если обе руки левые. Пирог получается красивым, мягким, сочным, с нежным вкусом и потрясающим ароматом. Если не любите грецкие орехи, то их можно заменить любыми други.

Пирог с луком и шалфеем

Пирог с луком и шалфеем

Пирог из песочного теста с начинкой из репчатого и зеленого лука с шалфеем, сметаной и сыром.

Писсаладьер (французский луковый пирог)

Писсаладьер (французский луковый пирог)

Писсаладьер — это традиционное блюдо Прованса, которое можно назвать разновидностью пиццы. Основа пирога — хлебное тесто. Для начинки берут репчатый лук и лук порей, нарезают кольцами и тушат до мягкости. По желанию, поверх луковой начинки раскладыва.

Луковый пирог со сметаной

Луковый пирог со сметаной

сливочное масло, мука, яйцо (желток), лук репчатый, соль, перец, сметана, яйцо

Пирог луковый

для теста, масло сливочное (или маргарин), соль, сметана, для начинки, масло сливочное, яйцо, сметана, соль, сахар, молотый черный перец, мускатный орех, красный перец

Луковый пирог по-немецки

мука, дрожжи, сахар, молоко, яйцо, размягченное масло, соль, лук, масло растительное, копченая корейка или сало, тмин, красный молотый перец, жир для смазывания противня.

Пирог с зеленым луком

мука, соль, оливковое масло, молоко, растительное масло, сухой горох, лук зеленый, шпик (подсоленный, слегка подкопченный), свежесмолотый перец, мускатный орех (тертый), сметана, овечий сыр (тертый), майоран (нарубленный свежий или сушеный)

Луковый пирог с яйцами и беконом

лук репчатый (сладкий), слоеное тесто, бекон, яйцо, сливочное масло, сметана, соль, перец, мускатный орех, тмин и тимьян

Яблочно-луковый пирог

мука, соль, разрыхлитель, творог, молоко, растительное масло, яблоки, репчатый лук, сало, сливочное масло, перец, сметана (низкой жирности), сметана (жирная), яйцо, сыр (тертый), зеленый лук

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *