Пирог из фиников рецепт

  • автор:

Пирог с финиками

Многие из нас привыкли считать финики лакомством. Но во многих арабских странах они являются одной из главных составляющих рациона. Мы чаще употребляем финики не свежими, а в виде сухофрукта. Из них готовят разнообразные конфеты, пироги, кексы, печенье, хлеб, вторые блюда, коктейли, салаты, компоты, супы, сироп и другое.

Предлагаю приготовить ароматный шоколадный финиковый пирог с бархатистой структурой. Предварительно измельченные и проваренные финики практически не ощущаются в готовой выпечке, лишь придают легкий вкусовой оттенок. Тесто при выпечке хорошо поднимается, за счет этого пирог с финиками получается пышным и просто тает во рту.

Рецепт пирога с финиками

Сначала готовлю продукты по списку.

Ингредиенты для пирога с финиками

Финики мою, удаляю косточки. Нарезаю их на небольшие кусочки.

Порезать финики

В кастрюлю насыпаю растворимый кофе, соду и ванильный сахар.

Всыпать в кастрюлю кофе, соду и сахар

Добавляю кипящую воду.

Влить воду

Затем в кастрюлю выкладываю подготовленные финики.

Положить финики

Варю ингредиенты около 15 минут на небольшом огне, время от времени помешивая, до образования более густой массы. Даю ей полностью остыть.

Уварить финиковую массу

Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбиваю с сахаром с помощью миксера.

Взбить масло с сахаром

Добавляю в масляную массу одно яйцо, продолжаю взбивать.

Вбить яйцо

Затем добавляю второе яйцо, еще немного взбиваю массу.

Взбить масляную смесь

В отдельную миску просеиваю муку с разрыхлителем, солью, содой и какао-порошком.

Соединить муку, соль, соду и какао

Добавляю просеянную сухую смесь к масляной массе, взбиваю миксером до образования однородного теста.

Всыпать сухую смесь

Вливаю в тесто остывшую финиковую кашицу.

Положить финиковую массу

Около 20 секунд взбиваю тесто миксером.

Взбить тесто миксером

Разъемную круглую форму диаметром 23 см смазываю растительным маслом, выкладываю в нее тесто, выравниваю верх с помощью ложки.

Выложить тесто в форму

Выпекаю пирог с финиками в духовке, разогретой до 180 градусов, около 50 минут. Готовность пирога проверяю с помощью зубочистки – достаю пирог из духовки, зубочистку вставляю в середину пирога. Если на зубочистке будет сырое тесто – еще некоторое время выпекаю пирог.

Испечь пирог

Вынимаю финиковый пирог из духовки, даю ему остыть в форме. Аккуратно открываю форму, перекладываю выпечку на блюдо.

Финиковый пирог «Изысканная роскошь»

Гармоничный ансамбль вкуса и аромата представляет собой рецепт пирога из фиников. Воздушный, нежный десерт непременно станет любимым лакомством для многих сладкоежек. Чтобы насладиться фантастическим пирогом с ореховой или фруктовой начинкой, достаточно ознакомиться с пошаговой инструкцией. Возможны десятки аналогов с вариативной начинкой. Кусочек пряного пирога с чашечкой горячего чая оставит яркие впечатления после дегустации.

Ингредиенты

  • финики (Хасуи, Анбара, Хийани) – 300 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • творог 7 – 9% – 400 г;
  • 250 мл. кипяченой воды;
  • кефир – половина стакана;
  • 1 стакан (250 гр.) сахарного песка;
  • 150 – 170 гр. растопленного сливочного масла;
  • 30 гр. масла для смазывания формы;
  • 60 гр. быстрорастворимого какао/горячего шоколада;
  • 2 яйца;
  • кофе растворимый, цикорий – 2 ст. л.;
  • мука высшего сорта – 250 – 300 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • ванилин – щепотка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление финикового десерта

Начинка

Нарезаем финики

  1. Финики промыть, высушить, удалить косточки. Нарезать мелко, не более 2 см. Для данного рецепта важно использовать плотные финики из вышеперечисленных сортов. Предварительно не замачивать.
  2. Орех грецкий очистить от шелухи, нарубить крупно.
  3. В эмалированную кастрюлю с толстым дном высыпать кофе, соду, ванилин. Залить сыпучие ингредиенты крутым кипятком. Венчиком взбить до однородной консистенции.
  4. Добавить финики, варить 10 минут непрерывно помешивая на медленном огне. Остудить.

Творожный слой

творог смешать с яйцом

  1. Яйца взбить с сахаром, солью.
  2. Порционно ввести творог, тщательно перемешать. При необходимости размять творожные комочки блендером. Присыпать ванилином.

Работа с бисквитным тестом

Растопите масло

  1. Сливочное масло, предварительно растопленное, взбить с сахаром и яйцами.
  2. Муку просеять в отдельную чашу с разрыхлителем, солью, какао.
  3. Рассыпчатую сухую смесь перемешать и отправить к взбитой масляной массе.
  4. С помощью миксера тщательно взбивать составляющие пирога до получения однородного теста. Процесс занимает 10 – 12 минут. Затем еще раз вымесить с помощью кулинарной лопатки, снизу вверх. Добавить кефир. В очередной раз перемешать.
  5. Соединить тесто с финиками и орехами.

Процесс выпечки

  1. Духовку разогреть до 180º.
  2. Круглую разъемную форму диаметром 24 см. смазать сливочным маслом.
  3. 2/3 теста выложить в форму, присыпать корицей по желанию.
  4. Уложить творожный слой.
  5. Залить оставшимся орехово-финиковым тестом, разровнять пирог ложкой, сверху украсить финиками.Залить тестом
  6. Выпекать финиковый пирог 40 – 50 минут. Готовность проверять зубочисткой.
  7. Остудить, разрезать щедрыми кусками, полить карамельным топпингом. Готовую выпечку оформить на большом плоском блюде. Пирог подавать охлажденным, в сочетании с дольками цитрусовых и чашечкой зеленого чая.Кусок пирога с финиками

Советы кондитера

Пирог с финиками «Изысканная роскошь» можно приготовить в мультиварке, используя различные фрукты: бананы, яблоки, курагу. Повторите пошаговый рецепт и выпекайте десерт в режиме «Выпечка» 45 минут.

Для получения хрустящего песочного теста необходимо соединить масло, сахар, яйца. Взбить на максимальной мощности, добавить муку и разрыхлитель. Перетереть в крошку.

Для работы с выпечкой в духовке используйте разъемные силиконовые формы. Мягкий эластичный инвентарь поможет быстро извлечь пирог. Питайтесь вкусно и правильно, готовьте с любовью!

Финиковый пирог

Рецепт: Финиковый пирог

Красивый и нежный получился пирог с пряным вкусом и апельсиновым ароматом. Ну и конечно любителям в выпечке фиников этот пирожок придется по вкусу.

Ингредиенты для «Финиковый пирог»:

  • Финик — 300 г
  • Апельсин (1 ч.л. цедры в тесто, сок для фиников) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 110 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 0,3 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2987.1 ккал
белки
44.2 г
жиры
107.5 г
углеводы
463.4 г
100 г блюда
ккал
248.9 ккал
белки
3.7 г
жиры
9 г
углеводы
38.6 г

Рецепт «Финиковый пирог»:

Эти ингредиенты нам понадобятся.

Сбить сахар и яйца.

Удалить косточки из фиников, порезать их на небольшие кусочки. Переложить в сок из апельсинов, поставить на плиту, довести до кипения и остудить. В процессе остывания смесь загустеет.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, добавить яйца, размягченное масло, финики, муку, натертую апельсиновую цедру и замесить тесто.

Тесто консистенции густой сметаны.

Переложить тесто в форму для выпечки и выпекать при температуре 160-180 градусов минут 35.

Можно покрыть пирог взбитыми сливками, можно сахарной пудрой. Пирог получается таким нежным, сочным, что даже если его ничем не украсить, он все равно вкусный и красивый!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Финиковый пирог

Рецепт: Финиковый пирог

Красивый и нежный получился пирог с пряным вкусом и апельсиновым ароматом. Ну и конечно любителям в выпечке фиников этот пирожок придется по вкусу.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

9 мая 2014 года pupsik27 #

12 мая 2014 года Таусова # (автор рецепта)

1 мая 2014 года Zhenya708 #

5 мая 2014 года Таусова # (автор рецепта)

30 апреля 2014 года Синий #

5 мая 2014 года Таусова # (автор рецепта)

29 апреля 2014 года Wera13 #

30 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

29 апреля 2014 года Milosc #

29 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года diana1616 #

29 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года avani #

29 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года т-тя Соня #

30 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года Арина А #

29 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года тататима #

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года lenkafe #

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года Алла Лаучис #

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года Tanya Voloshina #

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года лялич #

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года гурман1410 #

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года veronika1910 #

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

28 апреля 2014 года белошвейка #

28 апреля 2014 года Таусова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *