Пирог с черешней рецепт

  • автор:

Пирог с черешней

Лето в разгаре, спеет клубника, черешня, на подходе вишня и абрикосы. Самое время печь вкусные пироги с фруктами и ягодами. На ближайшие пару недель наш фаворит — пирог с черешней, очень сочный, из нежного сладкого теста. Черешню для него лучше брать чуть недоспевшую или плотную, но в принципе подойдет любая. Чем ее больше, тем вкуснее. Чтобы пирог хорошо пропекся, его не нужно делать высоким, форму желательно брать побольше диаметром. Или испечь на противне, увеличив ингредиенты в два раза.

пирог с черешней рецепт

Особенно порадует рецепт пирога с черешней дачников. Ягод для него нужно много, это отличная возможность пристроить урожай и приготовить вкусную выпечку к чаю.

Ингредиенты

Для приготовления вкусного пирога с черешней понадобится:

  • пшеничная мука – 200 г;
  • кефир нежирный или скисшее молоко – 200 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло мягкое – 100 г;
  • сахар ванильный – 1 ч. л;
  • черешня – 500-600 г (можно и больше);
  • разрыхлитель – 2 ч. л;
  • соль – щепотка.

Как приготовить пирог с черешней. Рецепт

Черешню вымыл, оставил в дуршлаге. Пока стекает вода, отмерил все нужные продукты, достал масло и чуть подтопил в микроволновке, до мягкости.

черешня для пирога

Удалил косточки. Можно воспользоваться специальным приспособлением, но я делал проще – надрезал ножом или разламывал пополам. Ягоды дают много сока, его необходимо слить.

черешня без косточки

Масло нарезал кусочками размягчил и смешал с сахаром. Даже если черешня очень сладкая, в выпечке у нее проявляется кислинка, так что количество сахара уменьшать не советую.

масло с сахаром

Миксером взбил сахар и масло до густой почти однородной массы. Взбить нужно хорошо, от этого зависит пышность пирога. Если просто перемешать, он не будет воздушным.

взбить масло и сахар

Яйца добавлял по одному, взбивая миксером на средней скорости пока масса не становилась однородной.

добавить яйца

Вот такой консистенции она должна быть: пышная, маслянистая, без крупинок сахара.

взбить масло, яйца, сахар

В другую миску, объемом побольше, просеиваю муку. Добавляю разрыхлитель, ванильный сахар и немного соли, буквально щепотку. Все смешиваю.

мука, разрыхлитель

Вливаю кефир. Хочу сказать, что пирог с черешней рецепт еще и практичный – кроме кефира в него можно пристроить прокисшее молоко, йогурт, ряженку или другой кисломолочный продукт. Только количество муки нужно будет подправить, в рецепте пропорции даны для жидкого 1% кефира.

тесто для пирога с черешней на кефире

Тесто сначала будет грубоватым, густым, мука вся не увлажнится. Так и должно быть, потом все придет в норму. Добавляю масляный крем. Слегка перемешиваю ложкой.

как сделать тесто для пирога с черешней

Дальше подключаю миксер и хорошенько все взбиваю на максимальных оборотах. Минуты через две тесто станет гладким, шелковистым, по консистенции как крем.

пирог с черешней на кефире

Сделал фото, чтобы вам было легче ориентироваться. С ложки тесто стекает широкой волной и ложится складками. Если у вас гуще – добавьте кефир, если жидкое – подсыпьте муки.

пирог с черешней рецепт на кефире

Форму в этот раз взял 22 см, но лучше побольше брать, 26-28 в самый раз. Простелил бумагой для выпечки – это обязательно, тесто жидкое и будет вытекать. Вылил треть теста. Разровнял, выложил черешню, слегка вдавливая.

пирог со свежей черешней

Оставшееся тесто выкладывал ложкой, стараясь не сдвинуть ягоды в предыдущем слое.

вкусный пирог с черешней

Выложил черешню, чуть вдавливая, чтобы прикрыть наполовину или больше.

пирог с черешней рецепт с фото пошагово

Совет. Если вы делаете пирог с черешней в большой форме, выкладывайте тесто в один слой. Он не будет высоким, но пропечется быстрее.

Выпекается пирог с черешней в духовке при температуре 180 градусов. Первые полчаса на среднем уровне, потом поднял повыше и выпекал еще 20 минут. Ориентироваться нужно по своей духовке и цвету корочки. И обязательно проверить пирог на готовность – из-за того что много ягод, он может быть мокроватым, тогда нужно подержать дольше. Когда корочка зарумянится, протыкаю шпажкой в самом высоком месте. Пропекшийся пирог протыкается легко, шпажка выходит сухой.

пирог с черешней в духовке

Бортик сразу снимаю, даю пирогу немного остыть и переношу на решетку, чтобы не отсырел низ. Нарезаю когда полностью остынет.

рецепт пирога с черешней

К вечернему чаю пирог с черешней самое то, что нужно. По фактуре чем-то напоминает кекс, такой же нежный, чуть влажноватый, очень мягкий. Несмотря на большое количество ягод, тесто не тяжелое, отлично пропекается. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.

Пирог с черешней

Пирог с черешней

С черешней у нас каждый год проблемы. Точнее – с ее использованием. Компоты из нее неплохие, но много их нам не нужно. Варенье – на любителя, все же оно несколько пресновато. Вот и получается, что ягод много, а куда их пристроить – не знаешь.

Искала я рецепты выпечки с черешней, но в основном там берется смешное по нашим меркам количество ягод – 200-300 грамм. Это сколько же нужно пирогов перепечь, чтобы всю черешню использовать!

И вот попался мне наконец-то рецепт пирога, в котором в пирог шел целый килограмм черешни. Это уже спасение урожая! Пирог с черешней был испечен незамедлительно, и на следующий день я его повторила. А потом еще раз и еще, и буду печь пока есть черешня.

Очень вкусно, быстро и просто – в общем, наконец-то найден подходящий ко всем моим требованиям рецепт. С удовольствием поделюсь – думаю, проблема утилизации черешни знакома многим дачникам. Кстати, в этот черешневый пирог можно и вишню определить, только сахара побольше нужно.

Рецепт пирога с черешней

Чтобы приготовить вкусный пирог с черешней, мне понадобилось:

200 мл. кефира (любой кисломолочный продукт пойдет)

1,5 ч. л. разрыхлителя

1 килограмм черешни (у меня ушло чуть меньше, грамм 800-850)

130 грамм сахара

100 грамм сливочного масла

Веточки мяты для украшения

Чистить черешню от косточек поручите кому-то из домашних, тогда процесс приготовления пирога значительно ускорится.

Пока готовится черешня, как раз будет время сделать тесто. Муку я просеиваю в миску и смешиваю с разрыхлителем.

В другую миску с бортиками повыше нарезаю кусочками мягкое сливочное масло и насыпаю сахар.

Миксером взбиваю масло с сахаром до образования светлой кремообразной массы.

Потом по одному добавляю яйца. Одно добавила – взбила хорошенько, чтобы яйцо соединилось с маслом. Так и со следующим.

На этом же этапе добавляю щепотку соли. Получится пышная, но не очень густая масса.

В муку с разрыхлителем выливаю кефир комнатной температуры. Можно кислое молоко добавить или ряженку, простоквашу. Но количество муки и сахара тогда нужно подбирать под свои продукты.

Перемешиваю муку с кефиром. Выливаю кремообразную массу из масла, яиц и сахара.

Тесто можно перемешать венчиком или ложкой, миксером. Я просто взбила еще раз тесто миксером чтобы все комочки размять.

Пока я занималась тестом, черешню уже почистили от косточек. Если вам придется это делать самостоятельно, то сначала подготовьте ягоды и только потом заводите тесто.

Тесто я перелила в смазанную маслом форму. Разровняла, выложила черешню, слегка вдавливая ее в тесто. Укладывала ягоды почти вплотную одна к другой, и все равно килограмм черешни у меня не поместился даже в большой форме (диаметр формы 26 см). Ну и ладно, то, что осталось, сразу же съели))

Форму с пирогом поставила в заранее разогретую духовку. Выпекался мой пирог 35 минут. Но это время приблизительное, нужно смотреть по духовке, возможно, что придется его подержать дольше.

В любом случае на готовность лучше проверить деревянной палочкой – липкого теста на ней быть не должно.

Пирог с черешней понравился всем! Хотя у меня пироги с большим количеством ягод не очень-то любят, но в этот раз большой пирог даже не успел как следует остыть.

Разрезала я его еще теплым, и к моему удивлению тесто в серединке не было влажноватым, как это часто бывает с ягодными пирогами.

В общем – пирог рекомендую. Никаких сложностей с приготовлением нет, обходится он дешево, получается вкусным, сочным, но не мокрым. Если у кого такое же положение с черешней – готовьте этот пирог – и к чаю угощенье будет, и черешня пристроена.

Пирог с черешней на сметане

В сезон черешни предлагаю приготовить ароматный пирог с этой всеми любимой ягодой. Ягоды для пирога лучше брать крупные, сладкие и спелые, тогда и выпечка получится сочной и вкусной. И не забудьте удалить косточки! Готовьте с удовольствием!

Черешню промойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.

Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.

Добавьте яйца и сметану. Тщательно перемешайте.

Муку смешайте с разрыхлителем, просейте.

Добавьте к яично-масляной массе.

Замесите однородное тесто. По консистенции тесто получится как густая сметана.

Добавьте в тесто черешню, аккуратно перемешайте.

Форму для выпечки диаметром 22-24 сантиметра застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму, разровняйте.

Готовим черешневый пирог

Выпекайте пирог при температуре 190 градусов 40-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если шпажка сухая — пирог готов. Остывший пирог переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.Рецепт пирога с черешней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *