Пирог с черешней
Лето в разгаре, спеет клубника, черешня, на подходе вишня и абрикосы. Самое время печь вкусные пироги с фруктами и ягодами. На ближайшие пару недель наш фаворит — пирог с черешней, очень сочный, из нежного сладкого теста. Черешню для него лучше брать чуть недоспевшую или плотную, но в принципе подойдет любая. Чем ее больше, тем вкуснее. Чтобы пирог хорошо пропекся, его не нужно делать высоким, форму желательно брать побольше диаметром. Или испечь на противне, увеличив ингредиенты в два раза.
Особенно порадует рецепт пирога с черешней дачников. Ягод для него нужно много, это отличная возможность пристроить урожай и приготовить вкусную выпечку к чаю.
Ингредиенты
Для приготовления вкусного пирога с черешней понадобится:
- пшеничная мука – 200 г;
- кефир нежирный или скисшее молоко – 200 мл;
- сахарный песок – 150 г;
- яйца – 2 шт;
- сливочное масло мягкое – 100 г;
- сахар ванильный – 1 ч. л;
- черешня – 500-600 г (можно и больше);
- разрыхлитель – 2 ч. л;
- соль – щепотка.
Как приготовить пирог с черешней. Рецепт
Черешню вымыл, оставил в дуршлаге. Пока стекает вода, отмерил все нужные продукты, достал масло и чуть подтопил в микроволновке, до мягкости.
Удалил косточки. Можно воспользоваться специальным приспособлением, но я делал проще – надрезал ножом или разламывал пополам. Ягоды дают много сока, его необходимо слить.
Масло нарезал кусочками размягчил и смешал с сахаром. Даже если черешня очень сладкая, в выпечке у нее проявляется кислинка, так что количество сахара уменьшать не советую.
Миксером взбил сахар и масло до густой почти однородной массы. Взбить нужно хорошо, от этого зависит пышность пирога. Если просто перемешать, он не будет воздушным.
Яйца добавлял по одному, взбивая миксером на средней скорости пока масса не становилась однородной.
Вот такой консистенции она должна быть: пышная, маслянистая, без крупинок сахара.
В другую миску, объемом побольше, просеиваю муку. Добавляю разрыхлитель, ванильный сахар и немного соли, буквально щепотку. Все смешиваю.
Вливаю кефир. Хочу сказать, что пирог с черешней рецепт еще и практичный – кроме кефира в него можно пристроить прокисшее молоко, йогурт, ряженку или другой кисломолочный продукт. Только количество муки нужно будет подправить, в рецепте пропорции даны для жидкого 1% кефира.
Тесто сначала будет грубоватым, густым, мука вся не увлажнится. Так и должно быть, потом все придет в норму. Добавляю масляный крем. Слегка перемешиваю ложкой.
Дальше подключаю миксер и хорошенько все взбиваю на максимальных оборотах. Минуты через две тесто станет гладким, шелковистым, по консистенции как крем.
Сделал фото, чтобы вам было легче ориентироваться. С ложки тесто стекает широкой волной и ложится складками. Если у вас гуще – добавьте кефир, если жидкое – подсыпьте муки.
Форму в этот раз взял 22 см, но лучше побольше брать, 26-28 в самый раз. Простелил бумагой для выпечки – это обязательно, тесто жидкое и будет вытекать. Вылил треть теста. Разровнял, выложил черешню, слегка вдавливая.
Оставшееся тесто выкладывал ложкой, стараясь не сдвинуть ягоды в предыдущем слое.
Выложил черешню, чуть вдавливая, чтобы прикрыть наполовину или больше.
Совет. Если вы делаете пирог с черешней в большой форме, выкладывайте тесто в один слой. Он не будет высоким, но пропечется быстрее.
Выпекается пирог с черешней в духовке при температуре 180 градусов. Первые полчаса на среднем уровне, потом поднял повыше и выпекал еще 20 минут. Ориентироваться нужно по своей духовке и цвету корочки. И обязательно проверить пирог на готовность – из-за того что много ягод, он может быть мокроватым, тогда нужно подержать дольше. Когда корочка зарумянится, протыкаю шпажкой в самом высоком месте. Пропекшийся пирог протыкается легко, шпажка выходит сухой.
Бортик сразу снимаю, даю пирогу немного остыть и переношу на решетку, чтобы не отсырел низ. Нарезаю когда полностью остынет.
К вечернему чаю пирог с черешней самое то, что нужно. По фактуре чем-то напоминает кекс, такой же нежный, чуть влажноватый, очень мягкий. Несмотря на большое количество ягод, тесто не тяжелое, отлично пропекается. Удачной вам выпечки! Ваш Плюшкин.
Пирог с черешней
С черешней у нас каждый год проблемы. Точнее – с ее использованием. Компоты из нее неплохие, но много их нам не нужно. Варенье – на любителя, все же оно несколько пресновато. Вот и получается, что ягод много, а куда их пристроить – не знаешь.
Искала я рецепты выпечки с черешней, но в основном там берется смешное по нашим меркам количество ягод – 200-300 грамм. Это сколько же нужно пирогов перепечь, чтобы всю черешню использовать!
И вот попался мне наконец-то рецепт пирога, в котором в пирог шел целый килограмм черешни. Это уже спасение урожая! Пирог с черешней был испечен незамедлительно, и на следующий день я его повторила. А потом еще раз и еще, и буду печь пока есть черешня.
Очень вкусно, быстро и просто – в общем, наконец-то найден подходящий ко всем моим требованиям рецепт. С удовольствием поделюсь – думаю, проблема утилизации черешни знакома многим дачникам. Кстати, в этот черешневый пирог можно и вишню определить, только сахара побольше нужно.
Рецепт пирога с черешней
Чтобы приготовить вкусный пирог с черешней, мне понадобилось:
200 мл. кефира (любой кисломолочный продукт пойдет)
1,5 ч. л. разрыхлителя
1 килограмм черешни (у меня ушло чуть меньше, грамм 800-850)
130 грамм сахара
100 грамм сливочного масла
Веточки мяты для украшения
Чистить черешню от косточек поручите кому-то из домашних, тогда процесс приготовления пирога значительно ускорится.
Пока готовится черешня, как раз будет время сделать тесто. Муку я просеиваю в миску и смешиваю с разрыхлителем.
В другую миску с бортиками повыше нарезаю кусочками мягкое сливочное масло и насыпаю сахар.
Миксером взбиваю масло с сахаром до образования светлой кремообразной массы.
Потом по одному добавляю яйца. Одно добавила – взбила хорошенько, чтобы яйцо соединилось с маслом. Так и со следующим.
На этом же этапе добавляю щепотку соли. Получится пышная, но не очень густая масса.
В муку с разрыхлителем выливаю кефир комнатной температуры. Можно кислое молоко добавить или ряженку, простоквашу. Но количество муки и сахара тогда нужно подбирать под свои продукты.
Перемешиваю муку с кефиром. Выливаю кремообразную массу из масла, яиц и сахара.
Тесто можно перемешать венчиком или ложкой, миксером. Я просто взбила еще раз тесто миксером чтобы все комочки размять.
Пока я занималась тестом, черешню уже почистили от косточек. Если вам придется это делать самостоятельно, то сначала подготовьте ягоды и только потом заводите тесто.
Тесто я перелила в смазанную маслом форму. Разровняла, выложила черешню, слегка вдавливая ее в тесто. Укладывала ягоды почти вплотную одна к другой, и все равно килограмм черешни у меня не поместился даже в большой форме (диаметр формы 26 см). Ну и ладно, то, что осталось, сразу же съели))
Форму с пирогом поставила в заранее разогретую духовку. Выпекался мой пирог 35 минут. Но это время приблизительное, нужно смотреть по духовке, возможно, что придется его подержать дольше.
В любом случае на готовность лучше проверить деревянной палочкой – липкого теста на ней быть не должно.
Пирог с черешней понравился всем! Хотя у меня пироги с большим количеством ягод не очень-то любят, но в этот раз большой пирог даже не успел как следует остыть.
Разрезала я его еще теплым, и к моему удивлению тесто в серединке не было влажноватым, как это часто бывает с ягодными пирогами.
В общем – пирог рекомендую. Никаких сложностей с приготовлением нет, обходится он дешево, получается вкусным, сочным, но не мокрым. Если у кого такое же положение с черешней – готовьте этот пирог – и к чаю угощенье будет, и черешня пристроена.
Пирог с черешней на сметане
В сезон черешни предлагаю приготовить ароматный пирог с этой всеми любимой ягодой. Ягоды для пирога лучше брать крупные, сладкие и спелые, тогда и выпечка получится сочной и вкусной. И не забудьте удалить косточки! Готовьте с удовольствием!
Черешню промойте, просушите, разрежьте пополам и удалите косточки.
Разотрите размягченное сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром в пышную массу.
Добавьте яйца и сметану. Тщательно перемешайте.
Муку смешайте с разрыхлителем, просейте.
Добавьте к яично-масляной массе.
Замесите однородное тесто. По консистенции тесто получится как густая сметана.
Добавьте в тесто черешню, аккуратно перемешайте.
Форму для выпечки диаметром 22-24 сантиметра застелите пергаментом или смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой. Выложите тесто в форму, разровняйте.
Выпекайте пирог при температуре 190 градусов 40-50 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если шпажка сухая — пирог готов. Остывший пирог переложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.