Пирог с черносливом в духовке простой рецепт

  • автор:

Пироги с черносливом в духовке. Рецепт простой

Пирог с ароматным и полезным черносливом очень легко приготовить и испечь в духовке для семейного чаепития или праздничного торжества. Сочная фруктовая начинка из сушеных слив отлично сочетается с грецкими орехами, что благотворно влияет на пищеварительные процессы, улучшает работу головного мозга и сердечной мышцы, позволяет бороться с анемией, повышает иммунитет.

Есть простые и сытные варианты быстрого приготовления постного лакомства, которые подойдут для веганов и вегетарианцев. А можно подобрать интересные рецепты вкусной диетической выпечки для худеющих членов семью.

Классический рецепт

Пирог с черносливом в духовке можно очень быстро испечь из минимального количества простых и доступных продуктов, что позволяет использовать этот незамысловатый рецепт при неожиданном приходе гостей.

Пироги с черносливом в духовке. Рецепт простой

Состав ингредиентов

Для этого варианта вкусной ароматной домашней выпечки потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 ст. просеянной пшеничной муки;
  • 1 ч. л. кондитерского разрыхлителя;
  • 1 пакет ванильного сахара;
  • 140 г сахарного песка;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 70 г чернослива без косточек;
  • 2 ст. л. измельченных очищенных ядер грецкого ореха;
  • 1 ст. л. топленого масла;
  • 1-1,5 ст. л. ванильной сахарной пудры.

Пошаговый процесс приготовления

Очищенные ядра грецкого ореха желательно предварительно обжарить на сухой сковороде, затем немного остудить и растолочь до неоднородной крошки. Вымытый и при необходимости замоченный чернослив следует переложить в сито, чтобы удалить излишки влаги, а затем нарезать острым ножом на кусочки одинакового размера.

Для приготовления быстрого бисквитного теста удобнее всего воспользоваться электрическим миксером:

Пироги с черносливом в духовке. Рецепт простой

  1. Необходимо взбить в глубокой сухой емкости яйца с сахарным песком и ванилином до образования светлой воздушной сильно увеличившейся в объеме массы.
  2. Далее следует несколько раз просеять пшеничную муку вместе с кондитерским разрыхлителем, чтобы ингредиенты хорошо перемешались и обогатились кислородом, что придаст дополнительную пышность бисквиту.
  3. Затем нужно аккуратно соединить сухие компоненты с пышной яичной массой, тщательно перемешивая смесь лопаткой или венчиком на минимальных оборотах.
  4. После этого можно перемешать тесто с толчеными орехами и кусочками чернослива или выложить тесто и начинку слоями в смазанную топленым маслом жаропрочную форму подходящего диаметра.
  5. Теперь нужно поместить заготовку в предварительно разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на 40 мин., после чего можно проверить готовность теста, проткнув изделие тонкой деревянной палочкой.
  6. Пирогу следует немного отдохнуть при комнатной температуре прямо в форме, можно прикрыть изделие сверху чистым натуральным тканевым полотенцем.
  7. Через 15-20 мин. пирог можно извлечь из формы на плоскую большую тарелку, украсить по вкусу или пропитать сметанным кремом.

Что можно добавить

Вымытые сухофрукты можно заранее залить крепким терпким чаем или коньяком, чтобы придать начинке более насыщенный вкус. Можно также использовать для этого свежевыжатый апельсиновый сок, ром, бренди или любой подходящий алкогольный напиток по вкусу.

Можно дополнительно внести в тесто молотую корицу, мускатный орех или сухой имбирь, чтобы придать пирогу пряные нотки.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей необходимо нарезать пирог ровными красивыми сегментами, обильно посыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом. Подавать выпечку можно с горячим чаем, крепким кофе, ароматным какао или молоком.

На скорую руку

Пирог с черносливом в духовке можно приготовить вовсе без замешивания теста, используя в качестве основы любое имеющееся печенье.

Пироги с черносливом в духовке. Рецепт простой

Такой вариант вкусного нежного десерта выручит начинающую хозяйку.

Состав ингредиентов

Для необычного очень быстрого рецепта домашней выпечки нужно взять следующие компоненты в примерной пропорции:

Часть пирога Продукты Количество
Основа для коржа Сахарное печенье 200 г
Растопленное сливочное масло или маргарин 60-70 г
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Соль 1 щепотка
Начинка Чернослив без косточек 200 г
Очищенный грецкий орех 50-60 г
Заливка Сметана 200 г
Сахарный песок 75-100 г
Сырое куриное яйцо 2 шт.
Крахмал 25-40 г
Ванильный порошок 1 г

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления этого необычного десерта потребуется небольшая форма, диаметром 18-20 см:

Пироги с черносливом в духовке. Рецепт простой

  1. Сначала необходимо измельчить печенье до неоднородной мелкой крошки, для чего можно быстро прокатать его скалкой в пакете.
  2. Далее следует в остывшее растопленное масло вбить сырое куриное яйцо, тщательно перемешать до однородной массы.
  3. Затем нужно соединить жидкую яично-масляную смесь с крошкой печенья, перемешать и выложить ровным слоем на дно жаропрочной формы.
  4. Теперь нужно приступить к приготовлению начинки, для чего следует нарезать предварительно промытый и подготовленный чернослив мелкими кусочками, выложить ровным слоем по всей поверхности коржа.
  5. Сверху фруктовой начинки необходимо равномерно распределить толченые ядра грецкого ореха.
  6. Затем потребуется взбить электрическим миксером или венчиком все оставшиеся ингредиенты до полного растворения крупинок в креме, аккуратно залить им всю поверхность начинки.
  7. После этого нужно поместить форму в предварительно разогретую до 200-210 градусов духовку на 15 мин.

Что можно добавить

Вместо сметаны для заливки подойдет кефир, ряженка, простокваша или йогурт, но может потребоваться увеличить количество крахмала, чтобы добиться довольно густой консистенции крема.

Количество сахарного песка можно также регулировать по собственному вкусу и предпочтению или вовсе исключить его из рецепта, а посыпать готовый пирог сахарной пудрой с корицей, полить жидким цветочным медом или натуральным фруктовым сиропом.

Как подавать блюдо на стол

Перед подачей к столу десерт желательно остудить и охладить, поместив его на 15-20 мин. в морозильную камеру, тогда блюдо будет еще интереснее на вкус. Пирог нужно аккуратно извлечь из формы, нарезать порционными кусками и разложить по тарелкам, украсив лакомство листочком свежей мяты. Можно дополнительно выложить к каждой порции горячего пирога шарик ванильного пломбира.

Постный

Пирог с черносливом в духовке можно приготовить в постном варианте с глубоким кофейным ароматом, который идеально подчеркнет благородный вкус сухофруктов и пряного теста.

Пироги с черносливом в духовке. Рецепт простой

Состав ингредиентов

Для данного интересного рецепта постного лакомства будут нужны следующие доступные продукты:

  • 25-30 г порошка растворимого кофе;
  • 125-130 мл кипятка;
  • 120 г пшеничной муки;
  • 60 г сахарного песка;
  • 5 г порошка натурального какао;
  • 5 г кондитерского разрыхлителя;
  • 20 мл рафинированного масла;
  • 50-70 г чернослива без косточек;
  • 35-45 г любых очищенных орехов или арахиса;
  • 1 г ванильного экстракта;
  • 2-3 г цитрусовой цедры;
  • 3 г молотой корицы;
  • 2-3 г сухого имбиря;
  • 1 г соли.

Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления теста необходимо подготовить ингредиенты для начинки: промыть и измельчить сухофрукты, а также обжарить очищенные сырые орехи, после чего остудить и порубить их ножом.

Пироги с черносливом в духовке. Рецепт простой

Теперь можно поставить на разогрев духовой шкаф до 180 градусов, и приступать к замесу быстрого постного теста:

  1. Соединить в любой небольшой емкости порошок растворимого кофе с сахарным песком, залить кипящей водой, размешать и отставить остужать.
  2. В глубокой емкости соединить несколько раз просеянную муку с сухими специями, сухим порошком какао, солью и кондитерским разрыхлителем, тщательно перемешать и просеять через мелкое сито еще раз.
  3. Затем нужно влить в сухие компоненты раствор остывшего кофе, тщательно перемешать, чтобы получилось однородное кофейно-шоколадное тесто.
  4. Далее можно добавить в массу измельченные кусочки фруктов, цитрусовую цедру и часть ореховой начинки, перемешать до однородности, а затем выложить в огнеупорную форму подходящего диаметра, предварительно выстелив дно и стенки бумагой для выпечки.
  5. Сверху нужно красиво распределить оставшуюся ореховую крошку, поместить в горячую духовку на 30-40 мин., затем достать и немного остудить.

Что можно добавить

Можно взять вяленые сухофрукты для начинки, что придаст кексу интересный слегка копченый вкус.

Как подавать блюдо на стол

Готовый остывший десерт можно полить шоколадной или сахарной глазурью, посыпать пудрой или кондитерской посыпкой, украсить лепестками миндаля или кокосовой стружкой.

Пенник из манки

Пирог с черносливом в духовке получается очень необычным рассыпчатым и нежным, если приготовить его без муки на манной крупе, а для украшения можно использовать вкусные семечки кунжута или подсолнечника.

Пироги с черносливом в духовке. Рецепт простой

Состав ингредиентов

Для данного простого рецепта необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • 200 мл сухой манки;
  • 200 мл молока;
  • 150 мл сахарного песка;
  • 100 мл натуральной сметаны;
  • 50-60 г размягченного сливочного или топленого масла;
  • 3 свежих сырых куриных яйца;
  • 2-3 г соли;
  • 5 г кондитерского разрыхлителя;
  • 60-70 г чернослива;
  • 30 г смеси семян кунжута или подсолнечника.

Пошаговый процесс приготовления

Для начала необходимо залить сухую манку молоком, добавить 2/3 сахарного песка с солью, перемешать и отставить на 15-20 мин:

Пироги с черносливом в духовке. Рецепт простой

  1. Тем временем можно нарезать предварительно промытый чернослив на небольшие одинаковые кусочки, добавить в набухшую манку.
  2. Далее следует хорошо взбить сырые свежие куриные яйца с небольшим количеством сахарного песка и солью до образования белой пышной массы, а затем влить ее в миску с набухшей манкой, аккуратно перемешав.
  3. После этого нужно вмешать в тесто сметану и размягченное сливочное масло, а затем перелить его в подготовленную смазанную жиром жаропрочную форму, разровнять.
  4. Поверхность теста можно равномерно присыпать оставшимся сахарным песком и смесью семян, поместить на средний уровень горячей духовки на 4-5 мин., после чего уменьшить нагрев и выпекать пирог в течение получаса.

Что можно добавить

Готовый пенник можно дополнительно пропитать лимонным сиропом, ромом или сметанным кремом с различными пряностями, что сделает десерт ароматнее и нежнее.

Как подавать блюдо на стол

Особенно вкусно есть пенник в теплом виде с молоком, но можно подать к чаю или кофе. Остывший пирог можно украсить сахарной пудрой с ванилином или корицей.

Дрожжевой

Пирог с богатой ароматной начинкой из чернослива можно испечь из дрожжевого теста, которое хорошо подойдет и подрумянится в духовке.

Состав ингредиентов

Для этого доступного несложного рецепта потребуется набор следующих компонентов:

Часть пирога Продукты Количество
Тесто Пшеничная просеянная мука 480-500 г
Свежие прессованные дрожжи 15-20 г
Теплая питьевая вода 200 мл
Сахарный песок 100 г
Соль 2 г
Сливочное масло 100 г
Сырые яичные желтки 3 шт.
Начинка Чернослив 600 г
Фруктовый джем или варенье 200 г
Дополнительно Лимон 1 шт.
Сырое куриное яйцо 1 шт.
Сливочное масло 30 г
Манка или пшеничные сухари 30 г
Сахарный песок 25 г

Пошаговый процесс приготовления

Для начала потребуется поставить опару из указанного количества дрожжей, теплой воды и муки, тщательно перемешать и поставить подходить в теплом месте.

Пироги с черносливом в духовке. Рецепт простой

Далее:

  1. Тем временем нужно приготовить начинку из предварительно промытого чернослива, который нужно поместить в сотейник, залить питьевой водой и, поставив на небольшой огонь, проварить в течение 40 мин., после чего откинуть на дуршлаг, а затем измельчить.
  2. Параллельно с приготовлением чернослива нужно снова вернуться к опаре, добавив в нее сахарный песок, соль, просеянную муку, охлажденное растопленное сливочное масло и сырые яичные желтки, замесить сдобно тесто, прикрыть его хлопковым полотенцем и поместить в тепло. Когда масса удвоится в объеме, необходимо будет обмять тесто. Оно должно так подойти 2 раза.
  3. Затем нужно снять тонкий слой цедры с хорошо промытого лимона, мелко порубить и добавить часть к измельченному черносливу.
  4. Далее нужно соединить фруктовую массу с джемом или вареньем, влить свежевыжатый цитрусовый сок по вкусу, перемешать.
  5. После этого необходимо обильно смазать маслом внутренние стенки и дно жаропрочной формы, присыпать сухой манкой или измельченными пшеничными сухарями, удалив излишки.
  6. Подошедшее сдобное тесто следует разделить на 2 неравные части, раскатав их в тонкие лепешки.
  7. Больший сочень необходимо аккуратно распределить по форме, чтобы свободные края свисали над бортами.
  8. Далее нужно распределить на дне теста ровный слой начинки, прикрыть сверху вторым сочнем, тщательно защипнув свободные края по всему периметру изделия.
  9. Теперь форму с заготовкой нужно прикрыть чистым тканевым полотенцем, дать постоять около 20-30 мин. в теплом месте.
  10. После этого осталось смазать поверхность будущего пирога яичной болтушкой, сделать несколько проколов вилкой для выхода излишнего пара, и поставить форму в предварительно прогретую до 195 градусов духовку на полчаса.
  11. По истечении указанного времени нужно аккуратно достать форму с пирогом, равномерно присыпать поверхность сахарным песком и снова отправить запекаться на 7-10 мин.

Пироги с черносливом в духовке. Рецепт простой

Что можно добавить

Можно вместо фруктового джема или варенья использовать цветочный мед по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Пирогу нужно дать отдохнуть после выпечки под чистым льняным или хлопковым полотенцем, затем нарезать на порционные куски и подавать к чаю.

Творожный

Очень необычный полезный и вкусный десерт можно испечь из творожного теста с садовым щавелем и черносливом.

Состав ингредиентов

Для этого пирога потребуются примерные ингредиенты в следующем количестве:

Часть пирога Продукты Количество
Основа для теста Пшеничная мука 160 г
Мягкий творог средней жирности 300 г
Сырое куриное яйцо 2 шт.
Кефир 100 мл
Сахарный песок 70 г
Рафинированное масло 70 мл
Пищевая сода 5 г
Начинка Щавель 100 г
Сыр сливочный 50 г
Чернослив 50-70 г
Очищенные орехи 40-50 г

Пошаговый процесс приготовления

Для приготовления пирога по данному рецепту необходимо выполнить последовательность несложных действий:

Пироги с черносливом в духовке. Рецепт простой

  1. Взбить миксером сырые куриные яйца с сахаром до образования нежно-желтой пышной тягучей массы.
  2. Продолжая взбивать, нужно постепенно добавить в яичную смесь творог, кефир и рафинированное масло, чтобы получить жидкую массу однородной гладкой консистенции.
  3. В конце нужно ввести в смесь соду, тщательно перемешать, чтобы произошла реакция гашения, а затем добавить небольшими порциями просеянную муку, замесить однородное нежное тесто консистенции густой сметаны.
  4. Для приготовления оригинальной полезной начинки потребуется перебрать и тщательно промыть щавель и сухофрукты, а затем мелко нарубить острым ножом.
  5. Очищенные орехи следует немного обжарить на сухой сковороде. Затем растолочь скалкой до мелкой крошки с небольшими вкраплениями более крупных фрагментов.
  6. Сливочный сыр нужно натереть в крупную терку, после чего все подготовленные компоненты нужно тщательно размешать в тесте, чтобы они равномерно распределились по всему объему.
  7. Тесто необходимо перелить в силиконовую форму, которую сразу же следует поставить в разогретый духовой шкаф.
  8. Выпекать пирог нужно коло 35-45 мин., после чего проверить готовность изделия.

Что можно добавить

Можно часть щавеля заменить очищенными черешками ревеня, нарезанного небольшими кубиками.

Как подавать блюдо на стол

Горячему пирогу нужно дать немного постоять, затем аккуратно извлечь из формы, остудить и украсить сахарной пудрой.

Полезные советы

Для приготовления любой домашней выпечки с сухофруктами, нужно брать натуральный качественный чернослив без косточек. Желательно выбирать продукт естественной теневой сушки, без дополнительной обработки, так как в таких плодах сохраняется максимальное количество полезных веществ и витаминов. Сушеные плоды следует тщательно перебрать, промыть и обсушить. Можно заранее замочить слишком сухой чернослив в теплой воде, крепком чае или терпком алкоголе.

Пироги с черносливом в духовке. Рецепт простой

Также подойдет длительное замачивание сухофруктов в свежевыжатом соке апельсина. Подготовленные ягоды нужно измельчить ножом на мелкие кусочки. Большое количество чернослива удобнее провернуть в мясорубку или пробить блендером до состояния пюре, которое можно смешать с толчеными очищенными орехами или семечками для более интересной текстуры начинки.

Для приготовления коржа подойдет песочное, бисквитное, сдобное дрожжевое или пресное тесто. Можно также быстро приготовить интересное заливное или постное тесто на кофейном напитке. Начинку можно выложить слоями или равномерно перемешать с тестом. Готовое изделие можно дополнительно пропитать сиропом, ромом, коньяком, ликером, медом или промазать сметанным кремом.

Пирог с яркой ароматной начинкой из чернослива, быстро приготовленный по любому приведенному в данной статье рецепту, после извлечения из духовки желательно остудить, чтобы десерт приобрел более яркий насыщенный вкус, а затем можно по желанию украсить любой глазурью, ванильной сахарной пудрой, горячим шоколадом или взбитыми сливками.

Как испечь вкусный пирог с черносливом

Пирог с черносливом можно приготовить самыми разнообразными методами, с использованием как песочного, так и дрожжевого теста. Очень интересно получается бисквитное тесто, дополненное черносливом. Также можно дополнять такие пироги такими ингредиентами, как курага, творог, сметана, кофе.

Он благотворно влияет на работу почек и желудочно-кишечного тракта, поэтому стоит включать этот продукт в рацион очень часто.

Существует множество разнообразных рецептов пирога с черносливом, которые смогут порадовать каждого кулинара. Рассмотрим несколько наиболее интересных и доступных вариантов. Каждый из данных рецептов потрясает своей необычностью и интересностью.

Как испечь вкусный пирог с черносливом

Ингредиенты Количество
пшеничная мука, высший сорт — 200 + 20 г
сливочное масло твердое — 100 г
сахар — 70 г
ванильный сахар — пакетик
сметана — 250 мл
свежий чернослив — примерно 150 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 283 Ккал

Этот рецепт отличается своей простотой и использованием абсолютно доступных для каждого человека продуктов.

Поэтапное приготовление десерта:

  1. Просеять подготовленную муку в чистую емкость с высокими бортиками;
  2. Сливочное масло предварить порезать на небольшие кубики или натереть на терке крупного размера. Добавить к муке. Тщательнейшим образом перемешать;
  3. Добавить холодную воду в количестве шести или семи столовых ложек. Замесить упругое тесто;
  4. Раскатать таким образом, чтобы полученный пласт соответствовал диаметру подготовленной для выпекания формы;
  5. Аккуратно перенести подготовленный пласт в форму. Для этого можно воспользоваться скалкой. Сделать отверстия в тесте с помощью вилки. Также необходимо сформировать небольшие красивые бортики. Поместить форму с тестом в холодильную камеру;
  6. Чернослив залить доведенной до температуры кипения водой и не трогать в течение 15 минут;
  7. Слить с него воду и оставить на дуршлаге для полного выхода всей излишней жидкости;
  8. В отдельной емкости смешать подготовленное количество сметаны, сахара и ванильного сахара;
  9. Добавить 20 грамм муки и тщательно все перемешать с помощью венчика;
  10. Достать форму с тестом из холодильника и выложить сверху подготовленный чернослив;
  11. Вылить на чернослив приготовленную заливку на основе сметаны;
  12. Поместить форму в предварительно разогретую до 200˚С духовку и оставить на 40 минут;
  13. Перед подачей к столу пирог необходимо охладить и даже на некоторое время оставить в холодильной камере.

Медовый пирог с черносливом и орехами в духовке

пирог с черносливом и орехами

Пирог, приготовленный по этому рецепту, настолько мягкий, что тает во рту. К тому же, и вкус непередаваемый, так что обязательно стоит попробовать приготовить этот десерт. Для приготовления потребуется:

  • свежие куриные яйца – пять штук;
  • сахар – 1 ½ стандартного стакана;
  • мед (можно использовать как натурального происхождения, так и искусственного) – три столовых ложки;
  • разрыхлитель для теста – одна чайная ложка с горкой;
  • мука пшеничная высшего сорта – два стандартных стакана;
  • орехи грецкие – 1 стакан + ½ стакана;
  • свежий чернослив – 100 грамм + 100 грамм;
  • сгущенное вареное молоко – 350 грамм;
  • сметана 15%-ной жирности объемом в 300 мл.

Время приготовления – 60 минут.

Калорийность – 353,8 ккал.

Приготовление медового пирога:

  1. В глубокую емкость вбить все подготовленное количество яиц, добавить сахар и взбить смесь с помощью миксера на высоко скорости. В итоге объем должен увеличиться в два, а то и в три раза;
  2. Добавить к смеси мед и еще раз взбить образовавшуюся смесь;
  3. Затем в смесь просеять муку вместе с разрыхлителем, добавить ½ стакана орехов и тщательно перемешать смесь с помощью венчика. Тесто для пирога готово;
  4. Полученное тесто поделить на три одинаковых части и поочередно выпекать в духовке в течение 15 минут;
  5. Чернослив вложить в небольшую емкость и залить доведенной до температуры кипения водой. Оставить на пять минут;
  6. Слить воду и высушить. Разделить с помощью ножа на тоненькие пластинки;
  7. Орехи также нужно измельчить. Для этого можно использовать обычный острый нож;
  8. Подготовленное сгущенное молоко взбить миксером вместе со сметаной. Смазывать получено смесью каждый корж. Также сверху необходимо присыпать орехами и черносливом;
  9. Верх завершающего коржа присыпать обильно орехами и красиво разложить чернослив. Медовый пирог с орехами и черносливом готов.

Пирог с творогом и сушеными сливами

Для приготовления этого пирога потребуется некоторый список составляющих:

  • сливочное масло, доведенное до температуры комнаты – 200 грамм;
  • сахар (желательно песок) – 150 грамм;
  • четыре свежих куриных яйца;
  • свежий чернослив – 200 грамм;
  • сметана 15%-ной жирности – 150 мл;
  • творог (желательно обезжиренный) – 350 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта – 200 грамм;
  • разрыхлитель для теста – две чайных ложки.

Время приготовления – 2 часа.

Калорийность – 270,7 ккал.

Непосредственная подготовка десерта:

  1. Сливочное масло, половину заготовленного количества сахара и один яичный желток тщательнейшим образом перемешать в совместной емкости; смешать масло
  2. Просеять через специальное сито в смесь муку вместе с разрыхлителем и замесить эластичное тесто; добавить муку
  3. Поместить его в холодильную камеру на один час;
  4. По истечении часа достать тесто и раскатать в соответствии с размером подготовленной формы, поместить в нее и сформировать небольшие бортики; раскатать тесто
  5. Поместить в разогретый духовой шкаф на десять минут;
  6. В отдельной емкости смешать сахар, сметану, яйца, творог. С помощью блендера взбить данную смесь; добавить яйца
  7. Чернослив вымыть и высушить, затем разложить на готовом корже; добавить чернослив
  8. Поверх чернослива налить подготовленную сметано-творожную смесь; добавить творог
  9. Поместить в духовку, разогретую до 200˚С на один час;
  10. Выключить духовку и оставить в ней пирог еще на один час. пирог готов

Бисквитная выпечка со сметаной и черносливом

Для приготовления нужно:

  • четыре свежих куриных яйца;
  • сахар или сахарный песок – один стакан стандартного размера;
  • щепотка ванилина;
  • сметана домашняя высокой жирности – три столовых ложки + 500 мл;
  • пшеничная мука высшего сорта – 1 ½ стакана стандартных размеров;
  • одна столовая ложка картофельного крахмала;
  • сода пищевая – ½ чайной ложки;
  • уксус 9%-ный – 1 ½ столовых ложки;
  • сахарная пудра – 250 грамм;
  • свежий чернослив – 1 ½ стакана стандартных размеров;
  • плитка черного горького шоколада.

Время приготовления – 4 часа.

Калорийность – 339 ккал.

Поэтапное приготовление пирога:

  1. В глубокую емкость вбить куриные яйца и добавить подготовленное количество сахара. Взбивать миксером на протяжении 7 минут;
  2. Добавить три столовых ложки сметаны и продолжать взбивать, уменьшив до минимума скорость миксера;
  3. Добавить крахмал и ванилин, а также просеять муку. Тщательно все перемешать;
  4. Погасить соду уксусом и добавить в смесь. Очень аккуратно перемешать и разделить тесто на две части;
  5. Выпекать каждую часть в духовке в течение 40 минут;
  6. Чернослив залить кипятком и оставить на десять минут. Затем слить воду, просушить и нарезать в форме небольших кубиков;
  7. В отдельной емкости смешать сметану с сахарной пудрой. Взбить с помощью миксера на максимальной скорости до получения объемной массы;
  8. Каждый из двух полученных бисквитов разделить на два коржа;
  9. Теперь необходимо каждый из них промазывать сметанным кремом и присыпать сверху измельченным черносливом;
  10. Самый верхний корж смазать кремом, натереть сверху шоколад и красиво разложить цельный чернослив. Поставить в холодильную камеру для настаивания на несколько часов.

кексы с изюмом

Читайте как сделать кексы в домашних условиях — несколько простых и вкусных рецептов на выбор.

Что можно приготовить из замороженных овощей — вкуснейшая подборка блюд.

Рыбный суп из семги — попробуйте приготовить его по нашим рецептам.

Пирог с сушеными абрикосами и сливами

Этот пирог с необычной технологией приготовления получается непередаваемо вкусным и аппетитным. Для приготовления потребуется:

  • сливочное масло – 400 грамм;
  • три свежих куриных яйца;
  • ½ стакана свежего молока;
  • сметана средней жирности – три столовых ложки;
  • щепотка соли;
  • 1 ½ стакана сахара;
  • свежие дрожжи – 50 грамм;
  • мука пшеничная высшего сорта – 4 стакана стандартного размера;
  • курага – ½ кг;
  • чернослив – ½ кг.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 359,4 ккал.

  1. Дрожжи развести в молоке, добавить сахар, сливочное масло, куриные яйца. Перемешать;
  2. Добавить сметану, щепотку соли. Перемешать;
  3. Просеять муку и замесить тесто;
  4. Полученный комок из теста свернуть в марлю и погрузить в емкость, наполненную холодной водой;
  5. Через полчаса тесто всплывет и необходимо его достать;
  6. Комок теста необходимо обкатать в одном стакане сахара;
  7. Разделить тесто на две части и раскатать;
  8. Выложить первый пласт в противень;
  9. Курагу и чернослив нарезать на кубики небольшого размера и выложить на пласт теста;
  10. Сверху положить второй пласт и отправить в духовку. Температура выпекания должна достигать 200˚С.

Кофейный пирог со свежим черносливом

кофейный пирог

Данное лакомство можно отнести к диетическим блюдам, но тем не менее он получается очень вкусным, сочетающим в себе аромат пряностей и кофе.

Для того чтобы его приготовить, потребуется:

  • очищенная вода объемом в 200 мл;
  • растворимое кофе – две чайных ложки;
  • мука пшеничная высшего сорта – 250 грамм;
  • разрыхлитель для теста – две чайных ложки;
  • тростниковый коричневый сахар – 150 грамм;
  • чернослив без косточек – 200 грамм;
  • одна щепотка соли;
  • мед – две столовых ложки;
  • имбирь молотый – ½ чайной ложки;
  • корица молотая – ½ чайной ложки.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность – 152 ккал.

Этапы приготовления блюда:

  1. Заварить крепкий кофе, добавить мед и сахар, перемешать до полного растворения и оставить для полного охлаждения;
  2. Разделить чернослив на тонкие пласты;
  3. Муку просеять в отдельную емкость, добавить разрыхлитель и подготовленные пряные специи. Тщательно перемешать;
  4. Добавить к муке заваренное кофе и хорошо перемешивать до получения однородной густой смеси;
  5. Добавить подготовленный чернослив и снова перемешать тесто;
  6. Подготовленную для пирога форму смазать сливочным маслом и выложить подготовленное тесто;
  7. Разогреть духовку до 180˚С и поместить туда противень. Время выпекания должно составить около 20 минут.

Чем еще можно разнообразить начинку

Существует множество различных пирогов с добавлением чернослива. Но часто начинку со столь пикантным ингредиентом дополняют другими составляющими, создающими более интересные вкусовые сочетания. Итак, наиболее популярные дополнительные ингредиенты:

  • изюм;
  • тыква;
  • кедровые орехи, фундук;
  • свекла;
  • лимон;
  • консервированные ананасы;
  • яблоки, груши.

Можно еще долго перечислять различные начинки к пирогу с черносливом. Но стоит заметить, что добавление каждого продукта полностью зависит от вкусовых предпочтений повара.

Кроме того, помимо сладких пирогов существует еще и сытная мясная или рыбная выпечка, которая зачастую дополняется также черносливом. Очень интересным получаются пироги с черносливом и грибами. Также зачастую чернослив дополняется зеленью и чесноком.

Полезные советы

  1. Стоит помнить всегда, что для любого вида теста необходимо просеивать муку. Особенно если это касается дрожжевого теста. Мука избавляется от сбитых комков, что способствует облегчению состава.
  2. Для того чтобы добавленный разрыхлитель равномерно распространялся по тесту необходимо просеивать его вместе с мукой.
  3. Муку необходимо добавлять постепенно и не торопясь. Только в этом случае можно получить тесто нужной густоты и эластичности.

Пироги с черносливом – выпечка, которая может не любому понравиться, поскольку обладает специфическим вкусом и запахом. Но для тех, кто симпатизирует черносливу, существует масса интересных и вкусных рецептов.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Домашний пирог – это, пожалуй, самое вкусное, что может быть в мире сладкой выпечки. Каких только видов пирогов не существует! Для приготовления некоторых из них требуется не один день. А есть и такие, на выпечку которых затрачиваются буквально минуты. Сегодня в нашем десертном меню медовый пирог, вкус которого дополнен черносливом. На выпечку такого кулинарного «изыска» уходит около 40 минут вместе с подготовкой.

Ингредиенты для приготовления пирога с черносливом:

  • мука пшеничная – 1 стакан
  • яйцо куриное – 2 шт.
  • сахар-песок – 0,5 стакана
  • мед (любого сорта) – 2 ст. л.
  • маргарин (для выпечки) – 100 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • корица – по вкусу
  • чернослив без косточек – 10-15 шт.
  • сахарная пудра – по вкусу

Рецепт приготовления пирога с черносливом:

Рекомендуем для замеса теста «прибегнуть к услугам» миксера (удобно и быстро). Итак, вбить в чашу яйца, добавить сахар.

яйца и сахар

Введенные продукты хорошенько взбить (скорость миксера – средняя).

взбить

Далее следует добавить мед. Обратите внимание, что мед для этого рецепта должен быть обязательно жидким.

мед

Продолжить замес медового теста. Затем поместить в чашу мягкий маргарин (миксер продолжает работать).

маргарин

Для «пышности» подсыпать разрыхлитель для теста.

разрыхлитель

А для вкуса – корицу (по желанию).

корица

Заключительный шаг в замесе медового теста – подсыпание муки.

мука

Тесто на выходе – однородная масса.

тесто

Выложить медовое тесто для пирога в форму (лучше застелить ее кулинарным пергаментом).

медовое тесто

Дополнить медовое тесто черносливом (он должен быть промыт и обсушен). Просто «воткнуть» сухофрукты в тесто.

пирог с черносливом

К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до температуры 180 градусов. Выпекать такой медовый пирог с черносливом нужно около 25-30 минут. Готовую выпечку присыпать сладкой пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *