Воздушный грушевый пирог на сметане в духовке
28 Июля 2019 23:32 1 тыс
0
Фото блюда
5 порции
30м
Печать
Жалоба
Описание
Воздушный грушевый пирог на сметане в духовке, тает во рту и получается очень ароматным и нежным. Для приготовления используется также консервированная груша в сладком сиропе и не большое количество корицы. Сметану желательно использовать с большим количеством жирности. Пирог на столько вкусный, что просто исчезает на глазах с тарелки.
Воздушный грушевый пирог на сметане в духовке – рецепт пошаговый с фото
Умопомрачительный пирог с грушами. Песочное тесто, сочные груши и нежная сметанная заливка. Настоящее счастье гурманов!
Пирог, который мы сейчас приготовим, это даже не пирог, а нечто вроде тортика: рассыпчатое, тающее во рту тесто, сочная груша и нежная сметанная заливка, которая по вкусу очень похожа на ванильный крем или даже на любимый с детства советский пломбир. Готовится пирог очень быстро, а съедается просто молниеносно. У меня, например, на второй день никогда не оставалось ни кусочка.
-
Мука – 175 гр. Масло сливочное – 100 гр. Яичный желток – 1 шт. Сахар – 50 гр. Ванильный сахар – 1 пакетик Цедра лимона – 0,5 ч.л. Разрыхлитель для теста – 1 ч.л. Груши спелые – 2-3 шт. Яйцо – 1 шт. Яичный белок (остался после приготовления теста) – 1 шт. Сметана – 200 гр. Сахар – 50 гр. Ванильный сахар – 1 пакетик Мука – 1 ст.л.
-
Шаг 1
Начнем с теста: холодное сливочное масло смешиваем с сахаром и ванильным сахаром, яичным желтком, лимонной цедрой, мукой, замешиваем мягкое однородное тесто. Скатываем его в шар и отправляем в холодильник на 20-30 минут.
Готовим заливку: яйцо и белок взбиваем с сахаром и ванильным сахаром до состояния пены.
Добавляем сметану, перемешиваем.
Вводим муку, вымешиваем до получения однородной массы.
Приступаем к «сборке» пирога. Тесто раскатываем в пласт или просто разминаем, распределяем руками по смазанному маслом и присыпанному мукой противеню, формируя бортики. Сверху укладываем грушу, с которой вырезали семена и которую нарезали дольками толщиной около 0,5 см.
Сверху на груши выливаем заливку.
Отправляем пирог в разогретую до 180-ти градусов духовку, выпекаем до румяности.
Грушевый пирог на сметане
Описание
Вчера мы нарвали ведро груш, а сегодня я отправилась искать рецепты грушевых пирогов:) И нашла, да не один! И все разные, все интересные. Первым решила попробовать пирог с грушами на сметане – самый простой: тесто делается, как для кекса, причём с добавлением сметаны и растительного масла, а сливочного в составе совсем нет.
Пирог получается пышный и красивый, очень ароматный и вкусный, в меру влажный. Попробуйте и Вы! А потом мы с Вами продегустируем и другие варианты грушевой выпечки.
Например, советую испечь перевёрнутый грушевый пирог с орехами – красивый и вкуснющий; итальянский шоколадно-грушевый пирог или очень оригинальный шоколадный кекс с целыми грушами, нежный грушевый манник на всю семью и необычные слойки в виде груш
Ингредиенты:
На форму 22-24 см:
Изначально рецепт для формы 18х18 см, я пекла в форме 24 см. если возьмёте меньшего диаметра, пирог будет более высоким и пышным, но может выпекаться чуть дольше.
- 3 крупных яйца;
- 180 г сахара (в оригинале 240, но я решила, что это много);
- 120 мл сметаны (15%);
- 160 г муки (1 стакан 250 мл без верха или 200 мл с хорошей горкой);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки либо пакетик ванильного сахара;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 4-5 груш;
- Сахарная пудра.
Как испечь:
Дно формы затягиваем пергаментом. Смазываем её внутреннюю поверхность кусочком сливочного масла, думаю, что можно и растительным. Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С.
Готовим тесто. Яйца и сахар взбиваем миксером на низкой скорости примерно полминуты.
Добавляем сметану и ещё слегка взбиваем.
Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, солим и перемешиваем.
Вливаем растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.
Тесто получается достаточно жидкое, менее густое, чем для кексов. Вот такой консистенции:
Выливаем тесто в форму, а сверху выкладываем дольки груш.
Отправляем форму с пирогом в духовку на средний уровень на 45-55 минут. Когда пирог станет пышным и румяным, а шпажка при проверке коржа будет оставаться сухой, – он готов.
Достав пирог, остужаем его минут 10 в форме, затем перемешаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Отрезаем кусочек, выкладываем порции на блюдечки.
Завариваем чай и зовём домочадцев угощаться вкусным грушевым пирогом!
Грушевый пирог на сметане
- Поделиться
- Нравится 0
Ну и конечно изюминкой данного рецепта является йогурт с маракуйей.
-
40 минут Порций 6 Не сложно
Данный пирог никого из гостей не оставит равнодушным. Аромат грушевого пирога удивит любого гурмана. И заставит вспомнить о дачных вечерах в беседках с чаем и ароматным пирогом из детства. Аромат грушевого пирога удивит любого гурмана. Для грушевого пирога я всегда беру самые спелые груши у них особенный аромат в выпечке. В данном рецепте я брала сорт груш конференция.
Пошаговый рецепт
Возьмем глубокую чашу и в ней хорошо взбить яйца с сахаром
Туда же добавляем смешиваем сметану и йогурт
К полученной массе добавляем муку
Хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло
Следующие ингредиенты остались разрыхлитель и ванилин
Все хорошенько перемешиваем получается тесто консистенции как густая сметана
Подготовим грушу, порежем ее на пластинки небольшой толщины
Подготовим форму для выпекания, смазываем бумагу для выпекания маслом и выкладываем тесто
Выкладываем грушу поверх нашего теста и посыпаем корицей
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200С
Остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Вот и наш пирог готов, пора пить чай.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Грушевый пирог на сметане
- Поделиться
- Нравится 0
Ну и конечно изюминкой данного рецепта является йогурт с маракуйей.
-
40 минут Порций 6 Не сложно
Данный пирог никого из гостей не оставит равнодушным. Аромат грушевого пирога удивит любого гурмана. И заставит вспомнить о дачных вечерах в беседках с чаем и ароматным пирогом из детства. Аромат грушевого пирога удивит любого гурмана. Для грушевого пирога я всегда беру самые спелые груши у них особенный аромат в выпечке. В данном рецепте я брала сорт груш конференция.
Пошаговый рецепт
Возьмем глубокую чашу и в ней хорошо взбить яйца с сахаром
Туда же добавляем смешиваем сметану и йогурт
К полученной массе добавляем муку
Хорошо перемешиваем и вливаем растительное масло
Следующие ингредиенты остались разрыхлитель и ванилин
Все хорошенько перемешиваем получается тесто консистенции как густая сметана
Подготовим грушу, порежем ее на пластинки небольшой толщины
Подготовим форму для выпекания, смазываем бумагу для выпекания маслом и выкладываем тесто
Выкладываем грушу поверх нашего теста и посыпаем корицей
Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200С
Остужаем и посыпаем сахарной пудрой. Вот и наш пирог готов, пора пить чай.
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Грушевый пирог на сметане
Вчера мы нарвали ведро груш, а сегодня я отправилась искать рецепты грушевых пирогов:) И нашла, да не один! И все разные, все интересные. Первым решила попробовать пирог с грушами на сметане — самый простой: тесто делается, как для кекса, причём с добавлением сметаны и растительного масла, а сливочного в составе совсем нет.
Пирог получается пышный и красивый, очень ароматный и вкусный, в меру влажный. Попробуйте и Вы! А потом мы с Вами продегустируем и другие варианты грушевой выпечки.
Например, советую испечь перевёрнутый грушевый пирог с орехами — красивый и вкуснющий; итальянский шоколадно-грушевый пирог или очень оригинальный шоколадный кекс с целыми грушами, нежный грушевый манник на всю семью и необычные слойки в виде груш
Ингредиенты:
На форму 22-24 см:
Изначально рецепт для формы 18х18 см, я пекла в форме 24 см. если возьмёте меньшего диаметра, пирог будет более высоким и пышным, но может выпекаться чуть дольше.
- 3 крупных яйца;
- 180 г сахара (в оригинале 240, но я решила, что это много);
- 120 мл сметаны (15%);
- 160 г муки (1 стакан 250 мл без верха или 200 мл с хорошей горкой);
- 1,5 чайной ложки разрыхлителя;
- ¼ чайной ложки соли;
- Ванилин на кончике чайной ложки либо пакетик ванильного сахара;
- 50 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 4-5 груш;
- Сахарная пудра.
Как испечь:
Дно формы затягиваем пергаментом. Смазываем её внутреннюю поверхность кусочком сливочного масла, думаю, что можно и растительным. Включаем духовку, чтобы разогреть до 180С.
Готовим тесто. Яйца и сахар взбиваем миксером на низкой скорости примерно полминуты.
Добавляем сметану и ещё слегка взбиваем.
Просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем и ванилином, солим и перемешиваем.
Вливаем растительное масло и ещё раз хорошо перемешиваем.
Тесто получается достаточно жидкое, менее густое, чем для кексов. Вот такой консистенции:
Выливаем тесто в форму, а сверху выкладываем дольки груш.
Отправляем форму с пирогом в духовку на средний уровень на 45-55 минут. Когда пирог станет пышным и румяным, а шпажка при проверке коржа будет оставаться сухой, — он готов.
Достав пирог, остужаем его минут 10 в форме, затем перемешаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой через ситечко.
Отрезаем кусочек, выкладываем порции на блюдечки.
Завариваем чай и зовём домочадцев угощаться вкусным грушевым пирогом!
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Сказочный разрезик. такой аппетитный. мммм.
Сегодня испекла пирог по Вашему рецепту. Правда, пришлось его подкорректировать, так как не все ингредиенты оказались в наличии дома.
Итак, форма была 22 см, бумагу не клала, смазала сливочным маслом, пирог хорошо отошёл.
Груши порезала как получилось, произвольной формы)
Муки добавила, как в рецепте, плюс две столовые ложки сверху, было жидковато.
Сметана была 20%.
Разрыхлителя не оказалось, а готовить было лень, поэтому добавила пол чайной соды и одну чайную ложку лимонного сока. Пирог отлично поднялся.
После того, как уложила груши, немного посыпала пирог сверху сахаром и ещё корицей. При запекании получилась румяная сладкая корочка.
Ванилин не добавляла, не было) и сахарной пудры тоже) пора идти в магазин и пополнять запасы!)
Завтра у мужа спрошу, как ему пришелся пирог.
А может и сама кусочек съем)))
Анастасия, благодарю за фото и подробный комментарий! Очень уютный зимний декор, от этих солнечно-жёлтых огоньков и клубочков веет теплом:)