Пирог с брусникой и яблоками – 4 простых рецепта
В конце августа – начале сентября начинается сезон сбора брусники. Эта ягода полезна, поэтому при любой возможности рекомендуется добавлять её в рацион. Она сочетается с разными фруктами, которые смягчают её горечь. Пирог с брусникой и яблоками – идеальный пример такого соседства.
Ягода хороша и с дрожжевым тестом, и со слоёным. Вы можете даже приготовить заливной пирог, если времени у вас нет. При этом использовать свежую ягоду совсем не обязательно (хотя полезных свойств в ней, несомненно, больше), вы можете заменить её замороженной брусникой.
Эта ягода удачно гармонирует со сливочными ингредиентами и сладковатыми добавками. Поэтому в рецептах приветствуются ваниль, сахарная пудра. А с яблоками традиционно используется корица.
Слоёный пирог с брусникой и яблоками
Брусника хорошо сочетается с хрустящим слоёным тестом. Сметанная заливка придаст сладости и удивительный сливочный привкус, который покорит вас с первого раза.
Ингредиенты:
- 2 пласта слоёного теста;
- 2 яблока;
- 300 гр. брусники;
- 3 ст.л. сметаны;
- 2 яйца;
- 150 гр. сахара;
- 50 гр. масла сливочного.
Приготовление:
- Тесто обязательно разморозьте, если оно хранилось в морозилке.
- Яблоки нарежьте средними кубиками, обжарьте в сливочном масле с небольшим добавлением сахара. Они должны стать мягкими, карамелизоваться.
- Остывшие яблоки смешайте с брусникой. Перемешивайте аккуратно, чтобы не раздавить ягоды.
- Взбейте миксером 1 яйцо со сметаной. Эту смесь влейте к яблокам и бруснике.
- Тесто раскатайте. Уложите один пласт на смазанный противень. Уложите начинку. Вторым пластом теста накройте пирог. По всей поверхности пирога сделайте дырочки, чтобы пирог «дышал» во время выпечки.
- Второе яйцо взбейте вилкой, добавьте немного прохладной воды и пропустите через ситечко. Полученным меланжем смажьте пирог.
- Выпекайте полчаса при 200°С.
Песочный яблочно-брусничный пирог
Сочетание фруктов и ягод – отличное решение в качестве начинки для песочного коржа. Кроме того, такой пирог выглядит красиво. Украсьте его сахарной пудрой. Для выпечки этого пирога лучше использовать круглую силиконовую форму.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 4 яблока;
- 200 гр. брусники;
- 1 яйцо;
- 200 гр. сахарного песка;
- 100 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л. крахмала;
- 1 ст.л. лимонного сока.
Приготовление:
- Нарежьте масло кусочками или натрите на крупной тёрке.
- Разбейте яйцо, добавьте 100 грамм сахара.
- Постепенно всыпьте просеянную муку. Перетирайте тесто до получения однородной массы. Скатайте его в шар, оставьте на полчаса под плёнкой.
- Выстелите тестом дно формы, плотно прижимая его. Сделайте бортики.
- Отправьте запекаться на 15 минут при 180°С.
- Нарежьте яблоки кубиками (сердцевинки удалите, счистите кожуру), добавьте бруснику и оставшийся сахар. Влейте немного воды. Поставьте ягодно-фруктовую смесь на средний огонь. До кипения не доводите, иначе брусника станет горькой.
- Добавьте лимонный сок и крахмал. В таком составе подержите смесь на плите ещё пару минут.
- Пусть начинка остынет, затем выложите её на корж.
- Выпекайте пирог 40 минут при 180°С.
Дрожжевой пирог с брусникой и яблоками
Этот рецепт для тех, кто предпочитает сытную классическую выпечку. Тесто получается пышным, а сладкая начинка придаёт ему особый шарм. Грецкие орехи делают выпечку безумно ароматной, а завершает ассорти вкусов терпкая корица.
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 пакетик сухих дрожжей;
- 5 яблок;
- 150 гр. брусники;
- 100 гр. масла сливочного;
- 100 гр. грецких орехов;
- 1 стакан молока;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
- Полстакана молока подогрейте. Добавьте 1 ст. сахара и высыпьте дрожжи. Тщательно размешайте. Дайте немного настояться – 10 минут будет достаточно.
- Масло растопите (оно должно остыть), в него влейте оставшееся молоко и разбейте 1 яйцо. Добавьте щепотку соли и 2 ст.л.сахара.
- Соедините обе жидкости. Размешайте.
- Муку просейте, введите в жидкость. Замесите тесто, оставьте его в тёплом месте на 1 час – за это время оно должно подняться.
- Яблоки нарежьте кубиками, потушите на сковородке, чтобы они стали мягкими.
- Добавьте бруснику и оставшийся сахар.
- От теста отделите небольшой кусочек, остальное раскатайте. Полученный пласт уложите на смазанный противень. Выложите начинку. Из небольшого кусочка теста сделайте тонкие колбаски и выложите их крест-накрест по всей поверхности пирога.
- Выпекайте 40 минут при 190°С.
Яблочно-брусничный пирог на кефирном тесте
Нежное, тающее тесто получается, если добавить в него кефир. Этот заливной пирог готовится без лишних хлопот. Разнообразьте вкус выпечки ванилином – его сладкий удачно подчеркнёт лёгкий кислый вкус начинки.
Ингредиенты:
- 0,5 л. кефира;
- 100 гр. брусники;
- 2 яблока;
- 150 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- 1 стакан муки;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка ванилина.
Приготовление:
- Кефир комнатной температуры смешайте с яйцом и сахаром. Взбейте миксером.
- Растопите сливочное масло, дайте ему остыть и влейте к кефиру.
- Муку просейте, смешайте с ванилином и разрыхлителем. Введите сухую смесь в кефир.
- Тесто должно получиться жидким. В него добавьте кусочки яблок – их нарезайте произвольно (дольками или кубиками). Туда же отправьте и ягоды. Перемешайте.
- Вылейте тесто в форму с высокими краями. Выпекайте 40 минут при 190°С.
Осенним уютом веет от выпечки с брусникой. Чтобы придать её более насыщенный и яркий вкус, используйте специи или орехи.
Как приготовить яблочно-брусничный пирог
Невозможно представить русскую кухню без румяной выпечки, особенно, если она начинена рыбой, грибами, фруктами или ягодами. Особо хорош и сытен пирог с яблоками и брусникой — это лакомство, наполненное ароматной начинкой, способно подарить нам массу витаминов и наслаждение необыкновенным вкусом.
Предлагаем на пробу два рецепта этого блюда — из дрожжевого и песочного теста: выбирайте лучший для себя и балуйте домочадцев отменной выпечкой!
Яблочно-брусничный пирог из дрожжевого теста
Ингредиенты
Продукты для теста
- Куриное яйцо — 1 шт.;
- Мука белая — 300 г;
- Дрожжи сухие — 2 ч.л.;
- Масло сливочное — 45 г;
- Молоко — 100 мл;
- Соль – 0,5 ч.л.;
- Сахар – 50 г.
Для начинки
- Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
- Сахарная пудра – 3 ст.л.;
- Ягоды брусники — 100 г;
- Крахмал – 1 ст.л.
Как приготовить бруснично-яблочный пирог
Заводим тесто на фруктовый пирог
- Наливаем в миску немного теплой воды, разводим дрожжи и ждем 10 минут, пока они подойдут.
- Замешиваем сдобное тесто из теплого молока, муки (не забудьте её просеять) и топлёного сливочного масла. Смешиваем полученную массу с сахаром, яйцом, солью и подошедшими дрожжами.
- Тщательно вымешиваем тесто, накрываем увлажненной салфеткой и оставляем на 1 час в теплом месте.
Делаем сладкую начинку для сдобного теста
- Нарезаем кисло-сладкие яблоки кубиками среднего размера.
- Смешиваем их с крахмалом, ягодами и сахарной пудрой.
- Начинка готова. Теперь можем приступать к выпеканию пирога.
Как испечь пирог из сдобного теста с яблоками и брусникой
- Для будущего украшения отрезаем часть теста – около 120 г.
- Раскатываем оставшееся тесто так, чтобы его размер немного превышал диаметр формы для выпечки.
- Выкладываем тесто в форму и равномерно распределяем по ней яблочно-брусничную начинку.
- Украшаем пирог: берем отложенную часть теста и делим её на семь равных частей. Из шести частей формируем жгуты и выкладываем их на пирог в виде решетки. Из седьмого кусочка можно сделать цветочки или другие фигурки.
- Смазываем бортик пирога, решетку и другие украшения молоком, ждем 20 минут.
- Разогреваем духовку до 150°С и помещаем в нее форму с пирогом. Когда тесто покроется румянцем, посыпаем начинку сахаром.
Спустя 25 минут пирог с яблоками и брусникой будет готов. Даём ему немного остыть — и можно лакомиться. Можно поступить немного иначе: слегка остудите десерт, а затем обсыпьте его сахарной пудрой.
Читайте еще похожие записи:
Пирог с брусникой и яблоками: рецепт с песочным тестом
Ингредиенты
Для начинки
- Брусника — 1 горстка + —
- Яблоко — 1 шт. + —
Для теста
- Масло сливочное — 100 г + —
- Мука белая — 200 г + —
- Яйца куриные — 1 шт. + —
- Сахар — 50 г + —
- Соль — ¾ ч.л. + —
- Вода холодная — 15 мл + —
Как приготовить яблочный пирог с ягодами брусники
Не менее вкусен и ароматен пирог из песочного теста. Возможно, он понравится вам даже больше, чем вариант из сдобной основы. Пирог по этому рецепту получается румяным и ароматным. Чтобы его испечь — замешиваем песочное тесто из охлажденных продуктов по следующей технологии:
- Смешиваем просеянную муку с сахаром и солью.
- Нарезаем сливочное масло кубиками, перемешиваем с мукой и убираем в холодильник на десять минут.
- Взбиваем блендером или миксером воду с яйцом и ставим в холодильник.
- Растираем масло и муку в крошку, перемешиваем с яичной смесью. Выкладываем все на стол и быстренько замешиваем тесто.
- Отделяем от теста маленький кусочек, примерно с грецкий орешек, и откладываем в сторону.
- Остальное тесто раскатываем в кружок диаметром 23 см и толщиной 0,5 см. Переносим всё на противень, выстеленный пекарской бумагой.
- Скатываем жгут из маленького куска теста и выкладываем его по краям круга, прижимая к основанию, чтобы получился бортик. Убираем противень с тестом в холодильник и ждем 40 мин.
- После — протыкаем тесто вилкой, чтобы оно равномерно пропеклось.
- Выкладываем на тесто яблоко, нарезанное тоненькими дольками, сверху насыпаем ягоды брусники и немного сахара.
- Разогреваем духовку до 200 градусов и помещаем туда противень.
Достаем готовый пирог из духовки и даем остыть, не убирая с противня. Потом перекладываем его на блюдо, обсыпаем сахарной пудрой и зовём всех на чай!
Теперь вы знаете, как испечь пирог с яблоками и брусникой. Выбирайте подходящий рецепт — и наслаждайтесь вкусной домашней выпечкой!
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Пирог с брусникой и яблоками
Пироги — классика русской кухни. Попробуйте сдобный пирог с легкой кислинкой. Тонкий слой сдобы (которая получается всегда) и необычная начинка превратят ваше чаепитие в настоящий праздник и подарят весеннее настроение.
Ингредиенты для «Пирог с брусникой и яблоками»:
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Молоко (+ 10 мл для смазывания) — 100 мл
- Масло сливочное — 45 г
- Сахар (50 — в тесто, 25 — для присыпки, по желанию) — 75 г
- Соль — 1/2 ч. л.
- Дрожжи (у меня сухие Саф-Левюр) — 2 ч. л.
- Яблоко — 3 шт
- Брусника — 100 г
- Сахарная пудра (2-в начинку, 1- для украшения) — 3 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Вода — 15 мл
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2442.3 ккал |
белки 45.8 г |
жиры 54.9 г |
углеводы 441 г |
Порции | |||
ккал 305.3 ккал |
белки 5.7 г |
жиры 6.9 г |
углеводы 55.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 193.8 ккал |
белки 3.6 г |
жиры 4.4 г |
углеводы 35 г |
Рецепт «Пирог с брусникой и яблоками»:
В тепленькой водичке разводим дрожжи и оставляем минут на 10, чтобы подошли
Из просеянной муки, молока, растопленного сливочного масла начинаем замешивать сдобное тесто.
Добавляем яйцо, сахар, соль, подготовленные дрожжи
Хорошенько тесто вымешиваем — минут 10-15.
Накрываем слегка влажным полотенцем и ставим в теплое место без скозняков примерно на 1 час.
Минут за 10 до готовности теста приступаем к начинке. Яблоки нарезаем средним кубиком.
Для этого пирога я использую яблоки сорта Го гуан — зеленые, достаточно плотные яблоки с легкой кислинкой. Можно снимать кожицу, можно нет — как вам больше нравится.
Смешиваем нарезанные яблоки, бруснику, крахмал и сахарную пудру. Как правило, для начинки яблоки заливают небольшим количеством воды, добавляют сахар и варят до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Но для этого пирога я так не делаю, мне нравится чувствовать кусочки яблок, которые не потеряли своей формы и одновременно мягкие, пропеченные.
Вот и тесто подошло. Отрезаем кусочек грамм 100-120 — для украшения
Остальное тесто раскатываем чуть больше диаметра вашей формы. У меня форма диаметром 26 см. Лучше всего использовать разъемную форму — легче доставать готовое изделие.
Выкладываем начинку, делаем украшения.
Я разделила оставшийся кусочек теста на 7 частей, из шести скатала жгутики и сделала решетку, из седьмого вырезала цветочки.
Смазываем украшения и бортик пирога (можно молоком, можно яйцом с водой). Даем расстояться 20 минут и отправляем в разогретую до 150 градусов духовку.
Когда тесто начинает подрумяниваться, я посыпаю начинку сахаром.
Через 20-25 минут (зависит от вашей духовки) пирог готов. Охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с брусникой и яблоками
Пироги — классика русской кухни. Попробуйте сдобный пирог с легкой кислинкой. Тонкий слой сдобы (которая получается всегда) и необычная начинка превратят ваше чаепитие в настоящий праздник и подарят весеннее настроение.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
11 января 2021 года sima3373 #
25 октября 2020 года Himbeeren #
22 сентября 2019 года vladkassian2005 #
15 февраля 2019 года AlShir #
17 февраля 2019 года mojito2012 # (автор рецепта)
4 декабря 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
29 ноября 2017 года Delena777 #
30 ноября 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
26 сентября 2017 года vladkassian2005 #
26 сентября 2017 года mojito2012 # (автор рецепта)
26 сентября 2017 года vladkassian2005 #
17 августа 2016 года Оля-арбузик #
19 августа 2016 года mojito2012 # (автор рецепта)
14 декабря 2014 года malvinchik #
14 декабря 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
19 марта 2014 года veronika1910 #
19 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
19 марта 2014 года veronika1910 #
18 марта 2014 года mizuko #
19 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
17 марта 2014 года avani #
17 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 марта 2014 года Nat W #
17 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
17 марта 2014 года Nat W #
19 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 марта 2014 года Natashacyprus #
17 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 марта 2014 года Pulcherima #
16 марта 2014 года Pulcherima #
17 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
16 марта 2014 года suliko2002 #
17 марта 2014 года mojito2012 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: