Пирог с карамелизированной грушей: рецепт с фото
При приготовлении сладких пирогов часто используются фрукты. Они делают вкус выпечки более ярким, изысканным. Особенно в том случае, когда в пирог добавляются не свежие фрукты, а карамелизированные, например, груши. Как их приготовить правильно, рассмотрим в нашей статье. Здесь же представлено пять интересных рецептов пирогов с карамелизированными грушами.
Как карамелизовать грушу для пирога
Карамелизированные груши – это не просто ингредиент для приготовления вкусного пирога. Их часто подают в качестве самостоятельного десерта. Особенно гармонично вкус карамельных груш сочетается с домашним сливочным мороженым.
- Сначала с помощью овощечистки фрукты очищают от кожуры, затем разрезают напополам и ложкой убирают семенную часть, а также удаляют «хвостики».
- Затем надо растопить масло на горячей сковороде и добавить сахар. Размешать деревянной лопаткой и оставить на 2 минуты, чтобы сахар растаял.
- Варить сахарный сироп еще 5 минут, пока он не приобретет темно-янтарный оттенок. Не забывать помешивать, чтобы карамель не подгорела.
- Когда масса станет такого цвета, как требуется, сковороду необходимо снять с огня и опустить в нее половинки груш, сердцевиной вниз. После этого вернуть сковороду на огонь и накрыть крышкой.
- Варить груши 6-9 минут, пока они не станут мягче. За пару минут до конца приготовления убрать крышку и полить груши сиропом несколько раз.
- Карамелизированные груши на сковороде для пирога готовы. Теперь их можно использовать как начинку или украшение для выпечки или же подавать в качестве самостоятельного десерта.
Простой рецепт пирога с карамелизированными грушами
Приготовленный по этому рецепту пирог напоминает по вкусу легкий бисквит, пропитанный ароматной карамелью и с сочными грушами внутри. Чтобы его испечь необходимо для начала карамелизовать груши, предварительно очистив их от кожуры и разрезав на 4 части.
Когда груши будут готовы, можно заняться приготовлением теста. Для этого взбить размягченное масло сначала добела (300 г), затем добавить в него сахар (220 г) и 4 яйца. Миксером взбивать до того момента, пока не растворится сахар. Затем в эту же массу добавить разрыхлитель (2 с. ложки), щепотку соли и муку (200 г). Готовое тесто переложить в форму для выпечки. Сверху на него выложить груши по своему вкусу и вылить всю карамель со сковороды.
Выпекается пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Перед подачей его посыпают сахарной пудрой.
Перевернутый пирог с карамельными грушами
При приготовлении этого пирога груши карамелизируют не крупными дольками, а тонкими слайсами, толщина которых составляет не более 5 мм. Поскольку ломтики получаются очень тонкими и хрупкими, в сковороду их не опускают, а заливают карамелью прямо в форме для выпечки. Карамелизируются же груши непосредственно во время выпекания пирога в духовке.
Теперь нужно сделать тесто. Для этого взбить масло (110 г) с коричневым сахаром (1 ст.). Затем по одному вводят 2 яйца, молоко (½ ст.). После того как масса приобретет однородную консистенции в нее вмешивают муку (1 ½ ст.), просеянную с разрыхлителем (1 ½ ч. ложки), корицей, имбирем, ванилином (по ½ ч. ложки) и солью. Готовое тесто распределить с помощью лопатки сверху над грушами и разровнять. Выпекать пирог с карамелизированной грушей 45 минут при 180 градусах. Когда форма немного остынет, ее переворачивают так, чтобы груши оказались сверху.
Шоколадный грушевый пирог
Сочетание груши и шоколада многие кулинары считают просто идеальным. Поэтому и шоколадный пирог с карамелизированными грушами получается божественно вкусным, но в то же время совсем несложным в приготовлении.
Тесто, половину от всего объема, вылить в форму с пергаментом, выложить груши (без карамели) и добавить оставшееся тесто. Выпекать 45 минут при 180 градусах до сухой зубочистки. Оставшуюся карамель использовать по своему усмотрению, например, в качестве топинга для мороженого.
Шоколадный торт с карамелизированными грушами
Торт с карамелизованными грушами по этому рецепту станет прекрасным украшением праздничного стола.
Груши (12 шт.) очистить от кожуры и, не разрезая, карамелизовать их прямо с «хвостиками». Приготовить сливочный крем. Для этого взбить сливочный сыр (1 ст.) с маслом (100 г). Затем добавить молоко (¼ ст.) и сахарную пудру (2 ½ чашки). Готовый крем охладить и намазать на коржи. Сверху украсить торт грушами и залить сливочной карамелью. Для ее приготовления оставшийся после карамелизации груш сироп соединяют со сливками (300 мл) и сливочным маслом (50 мл.)
Пирог из слоеного теста с карамелизированными грушами
Представляем рецепт еще одного вкусного пирога. На это раз пирог с карамелизированной грушей из слоеного теста и с ореховой карамелью. Чтобы его приготовить, три груши карамелизируют, разрезав их на 8 частей и больше. Но основной ингредиент в этом блюде – это ореховая карамель. Чтобы ее приготовить, нужно нагреть в сковороде сахарную пудру (125 г), чтобы она начала таять. Не переставая помешивать, держать на огне карамель до появления янтарного оттенка. Затем добавить в нее мед (50 г) и сливки (240 мл). В самом конце приготовления высыпать в карамельную смесь орехи (100 г).
Слоеный пирог с карамелизированной грушей выпекают полчаса при 180 градусах. Затем его нужно остудить и разрезать на порционные кусочки.
Пирог с карамелизированными грушами
Замечательный осенний десерт: легкий бисквит, пропитанный карамелью и нежная, еще сочная груша.
Ингредиенты для «Пирог с карамелизированными грушами»:
Основные
- Масло сливочное — 150 г
- Сахар — 80 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сметана — 3 ст. л.
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Разрыхлитель теста — 1.5 ч. л.
- Ванильный сахар (15 грамм) — 1 пакет.
- Соль — 1 щепот.
Начинка
- Груша — 2 шт
- Масло сливочное — 20 г
- Сахар — 50 г
- Сок лимонный — 1 ст. л.
- Вода — 25 мл
- Орехи грецкие (рубленные) — 1 горст.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3166.6 ккал |
белки 39.8 г |
жиры 184 г |
углеводы 343.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 290.5 ккал |
белки 3.7 г |
жиры 16.9 г |
углеводы 31.5 г |
Рецепт «Пирог с карамелизированными грушами»:
Очистить груши от кожуры, удалить сердцевину и разрезать вдоль на 6-8 частей.
В сковороде растопить сахар, воду, сок лимона и сливочное масло. Как только сахар растворится, добавить груши и перемешать, слегка потряхивая сковороду. Дождаться светло-золотистого цвета карамели, а затем сразу же снять с огня. Отставить сковороду в сторону остывать.
Для теста. Сливочное масло, сахар и ванильный сахар хорошо взбить блендером (или миксером). Не переставая взбивать, добавить по одному яйца. Соль.
Затем добавить сметану и еще раз хорошо взбить.
Муку просеять с разрыхлителем. И постепенно добавляя к жидкой массе, приготовить тесто.
Выложить тесто в форму (диаметр-20см) для запекания. Сверху уложить груши, полить сверху грушевой карамелью и посыпать измельченными грецкими орехами. Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке, 35-40 минут.
Дать пирогу чуть остыть в форме, потом аккуратно вынуть. Заварить чай/кофе и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирог с карамелизированными грушами
Замечательный осенний десерт: легкий бисквит, пропитанный карамелью и нежная, еще сочная груша.
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 ноября 2016 года Улыбастик #
8 ноября 2016 года julcook # (автор рецепта)
1 марта 2016 года a shvedova77 #
1 марта 2016 года julcook # (автор рецепта)
1 марта 2016 года a shvedova77 #
1 марта 2016 года julcook # (автор рецепта)
28 февраля 2016 года nataliiaship64 #
28 февраля 2016 года julcook # (автор рецепта)
7 декабря 2015 года Valushka2003 #
8 декабря 2015 года julcook # (автор рецепта)
2 ноября 2015 года Анастасия АГ #
3 ноября 2015 года julcook # (автор рецепта)
15 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
13 сентября 2015 года Дарья Коломыцына #
13 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
21 сентября 2015 года Дарья Коломыцына #
21 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
9 сентября 2015 года NataliM-2015 #
9 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года tomi_tn #
9 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года ирина таджибова #
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года para_gn0m0v #
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года Ирушенька #
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года Ros66 #
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года mariana82 #
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года veronika1910 #
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года ПантерРрочка #
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года maraki84 #
8 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года Людмила НК #
7 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
7 сентября 2015 года Елена-13 #
7 сентября 2015 года julcook # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пирог с карамелизированными грушами
Очень вкусный румяный пирог с карамелизованными грушами можно подать для чаепития в кругу родных или друзей. Смотрится он просто ошеломительно, напоминая какую-то королевскую корону! Главное, не сильно закарамелизировать грушевую нарезку, чтобы она не утратила форму. Воду при карамелизации добавлять не нужно — груши выпустят сок и он смешается с сахаром, образовывая вкусный сироп.
Обязательно добавляйте в тесто разрыхлитель, чтобы оно поднялось и смогло приподнять «тяжелую» нарезку груш в сахаре.
Ингредиенты
Тесто:
Яйцо куриное — 4 шт.
Мука пшеничная — 130 г
Соль — 1 щепотка
Разрыхлитель — 0,25 ч.л. (2-3 г)
Масло растительное — 1 ч.л. (для смазывания формы)
- 216 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
- Б: 4.98
- Ж: 3.2
- У: 42.09
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте необходимые ингредиенты для создания пышного и воздушного пирога с карамелизированными грушами.
Груши промойте в воде, нарежьте на части и срежьте с них семенные блоки. Промойте мякоть и обсушите салфетками. Нарежьте дольками и выложите в сковороду с прочными стенками или в ковш с антипригарным дном.
Всыпьте сахарный песок, поместите емкость на плиту, включив умеренный нагрев. Аккуратно перемешайте и протомите 8-10 минут, пока нарезка не станет полупрозрачной. Выключите нагрев. Ломтики груши сами дойдут в сахарном сиропе.
В это время вбейте куриные яйца в емкость кухонного комбайна или миксера. Добавьте сахар и соль, взбейте все примерно 4-5 минут в пышную пену. Всыпьте разрыхлитель. В это время разогрейте духовку до 180 градусов.
Следом добавьте пшеничную муку высшего сорта и аккуратно вмешайте ее в тесто с помощью венчика или силиконовой лопатки.
Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее густое тесто. Сверху вилкой выложите ломтики карамелизированных груш. Сироп вам не потребуется, им вы можете полить пирог уже после выпекания.
Отправьте форму в духовку на 30-35 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой, проткнув ею выпечку насквозь. Если шпажка выйдет сухой, значит, пирог с карамелизированными грушами полностью готов и можно выключить нагрев.
Остудите его примерно 20-30 минут и подайте к столу, выложив из формы на тарелку.