Пирог с квашеной капустой в духовке рецепты быстро и вкусно

  • автор:

Немецкий пирог с квашеной капустой в духовке

Немецкий пирог с квашеной капустой в духовке

Квашеная капуста не только вкусная, но и очень полезная. В ней очень много витамина А и В, а количество витамина С в такой капусте превышает его содержание в лимоне. Сейчас есть много рецептов, которые позволяют очень быстро сквасить капусту, но самая вкусная и полезная она получается при естественном брожении в течение нескольких дней. Квашеная капуста является частью национальной кухни в Германии и некоторых странах бывшего Советского Союза. На Руси даже были связанные с ней традиции.

Например, в конце сентября после Воздвижения было традиционным коллективное квашение капусты. Собирались девушки и женщины, нарезали и укладывали капусту в дубовые бочки, что всегда сопровождалось весельем и разными представлениями. Кстати, эта традиция и дала начало всем известным театральным капустникам. Зимой из этой капусты готовили щи, а также делали начинку для пирогов из квашеной капусты. В юго-западной части Германии и северо-восточной части Франции капусту вообще квасят с морепродуктами или свиным мясом. Еще в немецкой кухне есть капустный пирог, для приготовления которого вообще не используется мука. О приготовлении этого пирога с кислой капустой я расскажу вам в своем рецепте.

Как приготовить пирог с квашеной капустой в духовке по пошаговому рецепту и фото

Как приготовить пирог с квашеной капустой в духовке по пошаговому рецепту и фото

Что может быть лучше домашней выпечки, когда в доме витает аромат свежеиспеченных пирогов и десертов! Для того чтобы порадовать себя таким счастьем, не нужно иметь специальных навыков. Нужно немного терпения, времени и желания. Не помню ни одного праздника, который бы обошелся без пирога, соленого или сладкого.

Поделюсь с вами парочкой рецептов самых вкусных пирогов из квашеной капусты. Самые распространенные – это белорусский пирог с квашеной капустой из картофельного теста и капустный пирог с грибами.

Пирог с квашеной капустой и картошкой

Ингредиенты

Картофель 5-6 шт.
Мука 50-60 г.
Яйцо 2 шт.
Соль 1 ч. л.
Квашеная капуста 200-300 г
Луковица 1 шт.
Сало (свиное) 40-50 г
Вода 100 мл
Сливочное масло 60 г
Специи по вкусу

Как выбрать ингредиенты

  • Для пирога берем квашеную белокочанную капусту. Домашняя квашеная капуста должна храниться в холодильнике. Сок в банке должен полностью покрывать капусту и быть прозрачного цвета.
  • Если в наличии нет домашней заготовки, то покупаем ее в супермаркете. При покупке обратите внимание на цвет капусты. Хорошая капуста имеет кремовый или почти золотистый цвет, но никак не серый или полностью белый. В составе не должно быть уксуса. Это означает, что капуста маринованная.

Пошаговое приготовление

Подготовим тесто для нашего пирога. Следует взять: картофель, яйцо, муку и соль.

  1. Очищаем картофель овощечисткой. Для теста понадобится приблизительно 5-6 средних картофелин.
    Для приготовления нам понадобится картофель, поэтому моем и чистим его.
  2. На разогретую плиту ставим вариться картофель в подсоленную воду.
    Картошку ставим вариться.
  3. Через 20 минут сливаем с готовой картошки воду и возвращаем на плиту. Подсушиваем картофель на слабом огне примерно 2-3 минуты, не больше. Следим, чтобы картофель не подгорел.
    С готового картофеля сливаем воду и ставим его назад на плиту немного подсушиться.
  4. Выкладываем вареный картофель в миску и перетираем в пюре толкушкой.
    Разминаем картошку в пюре.
  5. Добавляем одно яйцо.
    Добавляем в пюре яйцо.
  6. Всыпаем немного муки.
    Добавляем в тесто немного муки.
  7. Все тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться немного липким.
    Перемешиваем ингредиенты и получается нежное картофельное тесто.

Приступим к начинке из квашеной капусты для пирога. Для этого нам нужно взять квашеную капусту и среднюю луковицу, небольшой кусочек сала и специи.

  1. Из капусты выжимаем жидкость и мелко шинкуем.
    Квашеную капусту мелко нарезаем.
  2. Мелко нарезаем на небольшие кубики луковицу и кусочек сала.
    Мелко рубим луковицу.
  3. На разогретую сковороду выкладываем нарезанное сало и прожариваем до появления жира.
    Нарезав кусочками сало, отправляем его на сковороду.
  4. Добавляем к салу лук и пассеруем до мягкости.
    Немножко поджарив сало, добавляем к нему лук.
  5. Отправляем на сковороду квашеную капусту. Перемешиваем и тушим 3-4 минуты.
    Теперь выкладываем на сковородку капусту.
  6. Вливаем немного воды, добавляем специи по вкусу и тушим на слабом огне под накрытой крышкой примерно 10 минут.
    Начинка из квашеной капусты для пирогов должна быть сочной, поэтому доливаем в сковороду немного воды и тушим.
  7. Добавляем кусочек сливочного масла в сковороду и перемешиваем до растапливания.
    Под конец приготовления выкладываем в начинку сливочное масло.

Тесто на месте, начинка готова. Подготовим пирог для запекания.

  1. На противень выстилаем пергамент и смазываем сливочным маслом.
    Противень, на котором будем печь пирог, застилаем пергаментом и смазываем его маслом.
  2. Поверх посыпаем небольшим количеством муки.
    Слегка присыпаем противень мукой.
  3. Картофельное тесто выкладываем на противень. Оставляем небольшое количество теста для того, чтоб покрыть пирог.
    Равномерным слоем распределяем на пергаменте картофельное тесто.
  4. Выкладываем капусту.
    Отступив от краев, выкладываем на тесто начинку.
  5. И заворачиваем лопаткой края теста поверх начинки.
    Аккуратно при помощи лопаточки заворачиваем края теста на начинку.
  6. Сверху добавляем остатки теста и формируем рулет.
    Остатки картофельного теста выкладываем на начинку, чтобы сделать пирог закрытым.
  7. Для румяности пирог можете смазать немного взбитым яйцом.
    Для румяности можно смазать пирог взбитым яйцом.
  8. Запекаем пирог в духовке при 180°С 10-15 минут.
    Такой пирог с квашеной капустой и картошкой является национальным белорусским блюдом.

Пирог подавать немного охлажденным, украшенным зеленью и с хорошим настроением!

Видеорецепт пирога с квашеной капустой и картошкой

Как правильно смешать тесто и аккуратно завернуть его вокруг начинки, подробно покажет видео. Смотрим и готовим с удовольствием.

Пирог с квашеной капустой и грибами

Ингредиенты

Мука просеянная 700 г
Сливочное масло 180 г
Вода 125 мл
Сухие дрожжи 6 г
Кефир 125 мл
Соль/сахар по вкусу
Капуста (квашеная) 400-500 г
Грибы 300-400 г
Лук (средняя) 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Специи по вкусу
Растительное масло для тушения

Как выбрать ингредиенты

  • Грибы для начинки выбираем лесные, если есть такая возможность. Обязательно хорошо промыть и очистить. Если они замороженные или сушенные – залить на некоторое время холодной водой, перед тем как промывать.
  • Если нет лесных грибов, под рукой всегда доступные вешенки или шампиньоны. Достаточно отправиться в любой супермаркет. Выбирайте тщательно! Грибы не должны быть помятые или вялые.

Пошаговое приготовление

Для быстрого теста нам понадобятся: мука просеянная, кефир, сливочное масло, вода и дрожжи, специи по вкусу.

  1. Полпачки сливочного масла перетираем с 3 стаканами просеянной муки.
    Чтобы приготовить тесто, сначала перетираем масло с мукой.
  2. Добавляем к смеси муки с маслом 6 г сухих дрожжей и сахар с солью. Соли, как и сахара, уйдет примерно пол чайной ложки. Все тщательно перемешиваем.
    Добавляем к масляно-мучной смеси соль.
  3. Вливаем в смесь кефир и вымешиваем тесто. Оно должно получиться нелипким и эластичным. Оставляем тесто на 20-30 минут подойти, пока будем готовить начинку.
    Добавляем кефир и замешиваем тесто.
  4. Подготовьте капусту, грибы, лук, чеснок и специи. Все очистить и промыть. Одну среднюю луковицу мелко нарезаем кубиками.
    Для приготовления начинки мелко нарезаем лук.
  5. К луку выдавливаем или мелко нарезаем 1-2 зубчика чеснока.
    Вместе с луком измельчаем и чеснок.
  6. Мелко нарезаем грибы.
    Маленькими кусочками режем грибы.
  7. Отправляем все на раскаленную с растительным маслом сковороду и обжариваем до румяности.
    Лук, чеснок и грибы выкладываем на разогретую сковороду и поджариваем.
  8. Примерно полкилограмма капусты промываем проточной водой и отжимаем от лишней влаги. Мелко шинкуем, добавляем в сковороду и перемешиваем. Оставляем тушиться на среднем огне.
    Добавляем в сковороду капусту.
  9. Солим и перчим по вкусу, добавляем немного любимых специй. Оставляем тушиться под накрытой крышкой.
    Солим начинку, добавляем специи по вкусу.
  10. Настоявшееся тесто разделяем на 2 части. Раскатываем в тонкие пласты.
    Разделив тесто пополам, раскатываем каждый пласт.
  11. На смазанный маслом противень выкладываем одну часть раскатанного теста.
    Одну часть теста выкладываем на противень, формируя основу для пирога.
  12. Поверх раскладываем готовую начинку из квашеной капусты и грибов.
    Распределяем равномерным слоем капустно-грибную начинку.
  13. Во втором пласте теста делаем надрезы или отверстия вилкой.
    Верхний пласт теста украшаем надрезами.
  14. Накрываем начинку сверху и слепливаем красиво края с нижним слоем теста. Для румяной корочки можно смазать пирог взбитым яйцом.
    накрыв начинку украшенным пластом теста, тщательно скрепляем края основы и верха пирога.
  15. Отправляем сформированный пирог в разогретую до 200°С духовку на 30 минут.

Видеорецепт пирога с квашеной капустой и грибами

Также в видео можно увидеть, как украсить красиво пирог и приготовить начинку в чугунном казане. Так начинка приобретет еще более насыщенный вкус.

С чем подать капустный пирог

Выпечку можно подать с соусом из сметаны и зелени. Блюдо прекрасно сыграет роль холодной закуски к чаепитию. Так, кстати, по традиции подают его в Греции. Чай должен быть крепким и сладким. На праздничном столе пирог будет хорошо сочетаться с любыми овощными салатами.

Украсить пирог можно косичкой из теста по контуру. Если сделать надрезы в верхнем слое теста, то, растянув его, вы получите интересный геометрический узор. А для тех, кто любит лепить из теста, любой пирог – это просто повод для творчества. Пирог может быть не только вкусным, но и красивым.

Несколько полезных советов

  • Если потушить капусту с добавлением молока, а не воды, начинка будет еще более сочной и душистой.
  • Если вы используете растительное масло – не злоупотребляйте им, чересчур много жира испортит вкус пирога.
  • Для картофельного теста картошку лучше варить в кипяченной воде, это улучшит качество пюре.
  • Кефир в дрожжевое тесто добавляйте теплым. Так кефир лучше сцепляется с другими ингредиентами, а тесто лучше поднимется.
  • Когда выбираете специи для начинки из квашеной капусты, учтите, что лучше всего подчеркивает ее вкус тмин, кориандр и анис.

Другие варианты приготовления пирога

Универсальность и доступность продуктов дает возможность экспериментировать и испечь быстрый и простой пирог с капустой. Капусту можно использовать не только квашеную, но и свежую. Для постного пирога подойдет как белокочанная, так и пекинская капуста. Для выпечки не обязательно использовать духовку, попробуйте испечь пирог из капусты в мультиварке. Эта незаменимая современная помощница на кухне творит чудеса с любым блюдом, делая их не менее вкусными и полезными.

Если нет времени на пирог из дрожжевого теста, можно использовать покупные полуфабрикаты: слоеное или дрожжевое тесто. Еще один вариант для занятых хозяек – приготовить заливной пирог с капустой на основе майонеза или сметаны, не нужно замешивать тесто, но результат не хуже, чем у пирога в духовке.

Пирог с капустой в духовке: рецепты с фото

Что может быть аппетитнее, чем свежеиспеченный пирог, да еще с капустой! Всего около часа на готовку – и у вас на столе настоящее кулинарное чудо. Помимо капустных листьев в начинку можно добавить другие продукты. Хотите узнать, какие? Ниже вы найдете не только популярные рецепты, но и рекомендации, как приготовить пирог из капусты в духовке.

Как приготовить капустный пирог в духовке

Перед тем как сделать пирог с капустой в духовке, стоит изучить рецепты приготовления этой выпечки. Их существует очень много, как и видов используемого для начинки овоща, которых насчитывается около 100 – кольраби, савойская, цветная, пекинская, листовая, белокочанная и др. Для выпечки чаще используется последняя. Кочан необходимо правильно выбрать. На нем не должно быть сильно выступающих прожилок и черных точек. Оптимальный вариант – кочан среднего размера и плотности. Затем его остается правильно нашинковать, соединить с тестом согласно инструкции в рецепте и запечь.

Начинка

Широким выбором разных вариантов представлена и ­начинка для пирога с капустой. Сам овощ используют в нескольких видах – сыром, тушеном, жареном или квашеном. Это помогает разнообразить вкус выпечки. Сделать это можно и добавляя другие ингредиенты, например, грибы, колбасу, яйца, картофельные клубни, мясной или рыбный фарш. Берите свои любимые продукты, смешивайте с капустными листьями – и вот готов новый вариант начинки для выпечки. Легче и нежнее она получится с яйцами, а насыщеннее – с грибами или мясом.

Тесто­

Привычным для такой выпечки считается дрожжевое тесто. Из него быстрый пирог с капустой в духовке получается пышным, словно тот из детства, который готовила только бабушка. Более быстрым в приготовлении и легким является кефирное тесто. Для его замешивания можно использовать даже чуть кислое молоко. Постные варианты – это дрожжевое и пресное тесто для капустного пирога. Их замешивание еще легче, ведь требуется минимум ингредиентов. Самый простой вариант – слоеное тесто. Оно продается замороженным в упаковках. Еще проще – взять обычный лаваш и использовать его вместо основы.

Дрожжевое тесто

Рецепт пирога с капустой в духовке

Подбирать конкретный рецепт стоит с учетом тех продуктов, которыми вы уже располагаете для замешивания основы ­и приготовления начинки. Хотя всегда можно сходить в магазин, если хочется чего-то действительно особенного. Например, капустник с рыбой или вегетарианский без каких-либо добавок. Кроме того, учитывайте и время, которым вы располагаете. Так можно выбрать простой и быстрый или более сложный и замысловатый рецепт вкусного пирога с капустой в духовке. Эти и другие варианты представлены ниже.

Пирог с капустой на кефире

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить открытый и очень тонкий капустный пирог на кефире. Этой особенностью обладает осетинская выпечка. Слой теста в ней тонкий, а начинки, наоборот, очень много. Такие капустные пироги получаются сочными. Сделать их проще простого, особенно тем, кто уже умеет обращаться с дрожжевым тестом. Если же у вас таких навыков нет, то подробные инструкции с фото помогут в приготовлении. Попробуйте – получится очень вкусно!

  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сахар, соль – по 1 ч.л.;
  • измельченные грецкие орехи – 1 ст.л.;
  • мука – 4 ст.;
  • дрожжи – 30 г;
  • вода – 1 ст.;
  • капустный вилок – 500 г;
  • черный перец – 1 щепотка;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г.
  1. Дрожжи развести в теплой воде с сахаром, затем влить кефир, перемешать.
  2. Далее ввести смесь муки с солью.
  3. Вымесить основу, оставить ее на полчаса в теплом месте.
  4. Параллельно разогревать духовку до 250 градусов.
  5. Нашинкованный лук обжарить на растительном масле, далее добавить к нему порубленные капустные листья. По окончанию готовки присыпать орешками.
  6. Основу обмять, раскатать в лепешку толщиной около 1 см.
  7. На середину выложить начинку, края собрать, залепить.
  8. Перевернуть заготовку, размять в лепешку, в центре вырезать дырку.
  9. Запечь на противне. Для этого хватит 10-15 мин.

Пирог с капустой на кефире

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Чтобы приготовить следующий дрожжевой пирог с капустой, тоже не придется долго возиться. Здесь требуются некоторые навыки работы с тестом, но по инструкции с фото с блюдом справится даже новичок в кулинарии. Причем для замеса основы можно воспользоваться и услугами «профессионала» — хлебопечки. Если включить его в режим «Без выпечки», то она справится с поставленной задачей.

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по 1 ч.л.;
  • капустный кочан – 350 г;
  • сухие дрожжи – 9 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • яйцо – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • молоко – 125 мл;
  • мука – 500 г;
  • кефир – 125 мл;
  • растительное масло – 70 мл.
  1. В миске соединить теплое молоко и дрожжи с сахаром, оставить на 15 мин.
  2. Отдельно взбить яйцо, кефир, посолить. Далее добавить дрожжевую смесь.
  3. Постепенно засыпая муку, вымесить тесто. Оставить подходить.
  4. Овощи промыть, очистить, мелко нашинковать затем поджарить на разогретом масле, заправить специями и солью.
  5. Пластом раскатать 4/5 теста, уложить на дно формы для запекания.
  6. Распределить начинку. Из оставшегося теста сделать полоски, украсить ими верх блюда.
  7. Желтком смазать видимую поверхность.
  8. Запекать в духовке на протяжении 40 мин. при 180 градусах.

Пирог с капустой из дрожжевого теста

Со свежей капустой

В некоторых рецептах с приготовлением выпечки приходится повозиться. Замешивание теста, обжарка начинки – все это занимает время. Что если приготовить пирог со свежей капустой? Тогда не придется ее обжаривать с остальными ингредиентами. Для такого рецепта лучше взять свежую пекинскую капусту – она более нежная и мягкая по вкусу, поэтому хорошо пропечется.

  • капустный вилок – 300 г;
  • сметана – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч.л.;
  • мука – 5 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • перец, соль – по вкусу;
  • яйцо – 2 шт.
  1. В миске смешать сметану, яйцо и майонез, посолить. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Вымесить тесто до консистенции густой сметаны.
  2. Капустные листья промыть, нашинковать.
  3. Сформировать на дне формы для запекания 3 слоя — тесто-начинка-тесто.
  4. Выпекать на протяжении 40 мин. при 180 градусах.

Пирог со свежей капустой

С квашеной капустой

Очень необычный рецепт — пирог из квашеной капусты. За счет ее сочности тесто получается нежным и воздушным. Такой простой пирог с капустой имеет слегка кисловатый вкус, но от этого не становится мене аппетитным. Для разнообразия к начинке можно добавить фарш, грибы или копченое мясо, хотя просто овощная тоже подойдет. Готовую выпечку подают не только самостоятельно – она станет отличным дополнением к первым блюдам.

  • мука – 2 ст.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода или молоко – 50 мл;
  • соль – 1 щепотка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • дрожжи – 1 ст.л.;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • растительное масло – 15 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Дрожжи развести водой или молоком. Муку просеять, вбить к ней яйцо, посолить. Затем соединить с дрожжевой массой, замесить тесто, отправить его в теплое место подходит на 40 мин.
  2. Лук очистить, обжаривать на масле 1-2 мин., затем добавить квашеную капусту, перемешать и подсолить. Готовить начинку еще около 4-5 мин., после чего дать остыть.
  3. Тесто поделить на 2 куска, один выложить на дно промасленной формы, разровнять, сформировать бортики.
  4. Добавить начинку, сверху закрыть вторым куском теста, раскатанным в круг.
  5. Желтком смазать видимую поверхность.
  6. Отправить на 45 мин. в духовку. Выпекаться при 200 градусах.

Пирог с квашеной капустой

С яйцом

Более гармоничными и нежными по вкусу получаются пироги с капустой и яйцом. Их аромат получается действительно домашним и даже чем-то похож на тот из детства, когда на кухне что-то готовила бабушка. Кроме того, такая начинка гораздо сытнее. Простая добавка из яиц, и вот уже на столе совершенно новое блюдо. Тесто для такой выпечки подойдет любое – слоеное, дрожжевое или жидкое.

  • яйцо – 3 шт.;
  • яичный желток – 1 шт. для смазывания;
  • перец, соль – на свой вкус;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – 100 г;
  • растительное масло – немного для жарки;
  • готовое дрожжевое тесто – 0,5 кг;
  • сливки 10% — 100 мл;
  • капустный кочан – 500 г.
  1. Кочан обмыть, нашинковать, после чего бланшировать около 3 мин. Далее обжарить до полуготовности, ввести тертую морковку. Держать овощи до готовности, посолить, приправить перцем.
  2. Влить в сковороду сливки, тушить блюдо 5 мин.
  3. Яйца отварить, зелень вымыть и мелко порубить. Отправить продукты в сковороду к остальным, перемешать.
  4. Тесто поделить на 2 части, каждую раскатать. Первую положить на дно смазанной формы.
  5. Распределить начинку, накрыть второй половиной теста.
  6. Смазать желтком, отправить для запекания в духовку на полчаса. Оптимальная температура – 180 градусов.

Пирог с капустой и яйцом

Заливной

Готовится заливной пирог с капустой быстро и просто. Даже тесто для него еще называют ленивым. В результате пирог чем-то напоминает яблочную шарлотку. Он получается таким же нежным и ароматным, только не сладким, а сытным. Помимо обеда в семейном кругу такая выпечка хорошо подойдет для праздничного стола. Бездрожжевое тесто для него готовится на кефире, поэтому имеет жидкую консистенцию и просто заливается в форму.

  • капустный кочан – 500 г;
  • сода, соль – по 0,5 ч.л.;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • куриный фарш – 200 г;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • кефир – 200 мл.
  1. Из яиц, кефира, муки и соды с солью сделать жидкое наливное тесто.
  2. Капустные листья промыть, нашинковать, обжарить на масле. То же сделать с филе, затем соединить эти продукты, добавив к ним тертый сыр.
  3. В смазанную форму вылить половину теста, затем выложить начинку, добавить остатки теста.
  4. Запечь при 180 градусах. Через полчаса вынуть.

Кусок заливного пирога

С фаршем

Любителям более сытных мясных блюд обязательно придется по вкусу пирог с фаршем и капустой в духовке. Такая выпечка отлично заменит легкий ужин, особенно, если подать со сметанкой и горячим чаем. Подобная выпечка понравится даже детям, которые не едят овощи в обычном виде. Убедитесь в этом сами, а инструкции по приготовлению с фото вам в этом помогут.

  • сметана – 4 ст.л.;
  • свиной фарш – 300 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар, соль – по 1 ч.л.;
  • капустный кочан – 1 небольшой;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик.
  1. Маргарин растереть в крошку, смешать с мукой и сметаной, дать постоять несколько минут.
  2. Капустный кочан порубить, обжарить вместе с фаршем на масле.
  3. Из теста раскатать 2 пласта, один уложить на дно формы для запекания.
  4. Далее распределить начинку. Накрыть вторым пластом теста.
  5. Верх пирога смазать взбитым желтком.
  6. Отправить запекаться на полчаса. Температура при этом должна быть около 180 градусов.

Кусочек с капустой и мясом

Из слоеного теста

Если у вас еще мало навыков работы с дрожжевым тестом или вы вовсе не любите с ним возиться, то приготовьте слоеный пирог с капустой. Из всех видов выпечки этот вариант можно считать самым быстрым, простым и даже ленивым. Небольшие манипуляции с начинкой и размороженным тестом, выпекание, и через полчаса у вас на столе уже вкуснейший горячий ароматный пирог.

  • сливочное масло – 20 г;
  • соль – на свой вкус;
  • яйцо – 4 шт. вареных и 1 сырое;
  • молоко – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • капустный вилок – 1 кг;
  • слоеное тесто – 400 г.
  1. Кочан промыть, нашинковать, далее измельчить при помощи блендера. Посолить, отжать выделившуюся влагу.
  2. Обжаривать на масле около 7-10 мин. до полуготовности. Далее добавить измельченные вареные яйца.
  3. Из теста раскатать 2 пласта. Первый уложить на дно промасленной формы, распределить по нему начинку, укрыть вторым.
  4. Яичный желток взбить с молоком, смазать этой смесью поверхность пирога.
  5. Запекать примерно 20-25 мин. Температура при этом должна быть 180 градусов.

Капустный пирог из слоеного теста

С мясом

Еще один вариант сытной выпечки – это пирог с мясом и капустой в духовке. Готовится он легко, просто чуть больше времени придется потратить на начинку. Мясо можно брать сразу в виде фарша или же измельчить его при помощи мясорубки перед приготовлением – как вам будет удобнее. С капустными листьями сочетается курица, ведь ее мякоть такая же нежная. Хотя другие виды мяса тоже подойдут.

  • мясной фарш – 400 г;
  • сода – 1 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 8 ст.л.;
  • майонез – 1 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • приправы, соль – по вкусу;
  • капуста – 500 г;
  • растительное масло –немного для смазки формы.
  1. В миске смешать кефир с майонезом, яйцами и содой.
  2. Постепенно засыпать муку, после чего взбить массу миксером. Отставить в сторону на полчаса.
  3. Капустные листья мелко нашинковать, бланшировать в кипящей воде около минуты.
  4. Фарш жарить на масле до готовности. Соединить мясную и овощную смеси.
  5. Половину жидкого теста вылить в форму, далее уложить начинку, влить остатки.
  6. Держать в духовке около получаса при температуре 180 градусов.

Капустный пирог с мясом

Без дрожжей

Если использовать бездрожжевое тесто для пирога с капустой, то процесс приготовления займет гораздо меньше времени. Такие рецепты относят к категории «на скорую руку». На подготовку всех продуктов уйдет около 10 мин., а на запекание в духовке – всего полчаса. В результате выпечка получается просто восхитительная – внутри мягкая и нежная, а снаружи покрыта аппетитной румяной корочкой.

  • мука – 6 ст.л.;
  • перец, соль – 1 щепотка;
  • сметана – 5 ст.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • укроп – по вкусу;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 щепотка;
  • капустный вилок – весом около 500 г.
  1. Вилок промыть, очистить от нехороших листьев, нашинковать и размять руками.
  2. Духовку включить прогреваться до 180 градусов.
  3. Зелень промыть, мелко порубить, смешать с овощной нарезкой. Немного посолить, добавить перец и специи.
  4. Дно формы для приготовления в духовке смазать маслом, уложить на нее ровным слоем капустную смесь.
  5. В отдельной емкости взбить яйца с добавлением соли. Сюда же ввести сметану с майонезом.
  6. Далее засыпать муку с разрыхлителем, вымесить тесто без комков, залить в форму.
  7. Поместить в духовку на полчаса.

Пирожок с капустой из бездрожжевого теста

Как испечь пирог с капустой в духовке — советы шеф-поваров

Существует несколько простых, но действенных рекомендаций, как приготовить очень вкусный пирог из капусты в духовке. Следуя таким советам, вы сделаете блюдо намного приятнее даже по внешнему виду. Чтобы начинка получилась более мягкой, стоит на пару минут поместить капусту в кипяток. Так из овоща уйдет и лишняя горечь. Обжаривать капусту до полной готовности не стоит – она дойдет в процессе выпекания. Не нужно использовать при этом слишком много масла, ведь лишний жир не сделает выпечку вкуснее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *