Пирожное жербо рецепт

  • автор:

Пирожное Жербо

Пирожное Жербо

Сегодня у нас снова домашняя выпечка и на этот раз предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный пирог Жербо. Точнее, даже пирожные, так как подают их порционно. Да и не в этом суть: пирожное Жербо – это настоящий рай для сладкоежек! Нежное песочное тесто, нереально вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это – под слоем мега-шоколадной глазури!

Пирожное Жербо родом из Венгрии. У него интересная и долгая история, но сейчас не буду загружать вас лишней информацией. Придумал и впервые приготовил это сладкое чудо в 18 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо, в честь которого в Будапеште есть одноименное кафе. Кстати, бытует мнение, что пирожные Добос (читала, что их придумал Йозеф Добос) и конфеты Пьяная вишня – тоже его детища, но отчего-то мучают сомнения.

Как бы то ни было, пирожное Жербо – это очень вкусно. Оригинальный рецепт этой выпечки наверняка никто не знает (тоже самое можно сказать и о знаменитом венском торте Захер), но я вам предлагаю один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. Количество дрожжей я сократила, а вот абрикового джема взяла вдвое больше, чтобы пирог был сочным и очень нежным.

Еще не могу не упомянуть тесто для этой выпечки: по сути, оно песочное (готовится, правда, с добавлением разрыхлителя), но в его состав также входят дрожжи. Получается этакий симбиоз рассыпчатости, нежности и мягкости одновременно. Работать с таким тестом легко, просто и очень приятно. За рецепт безумно благодарная Леночке из далекой Германии.

Ингредиенты:

Тесто:

Мука пшеничная высшего сортаМука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов ) Масло сливочноеМасло сливочное ( 200 граммов ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 1 штука ) СахарСахар ( 80 граммов ) Дрожжи быстродействующиеДрожжи быстродействующие ( 3 грамма ) Разрыхлитель тестаРазрыхлитель теста ( 1 чайная ложка )

Начинка:

Абрикосовый джемАбрикосовый джем ( 400 граммов ) Грецкий орехГрецкий орех ( 200 граммов ) СахарСахар ( 2 столовые ложки )

Пирожное «Жербо»

Предлагаю ещё один рецепт венгерской выпечки.
Песочное тесто,и вкусная начинка абрикосового варенья с орехами и шоколадом.
Очень интересный эффект — рассыпчатость песочного тесто при одновременной пластичности дрожжевого!
Это тесто не "затягивается", как песочное — его можно месить и тонко раскатывать.
Это тесто не влажное и не черствеет, как дрожжевое — изделия из него можно хранить долго.

Набор продуктов:
200 гр маргарина
400 гр.муки
10 гр.дрожжей
1 ст.ложка сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
1 яйцо
чуть теплого молока для замеса теста и растворения дрожжей (50-80 мл)

Начинка:250 гр.молотых грецких орехов (целые орехи подсушить в духовке)
150 гр сахара
абрикосовое варенье.

Глазурь:
3-4 столовые ложки какао порошка
5 столовых ложек сахара
молока чтоб получилась густая помадка.
Все продукты поместить в кастрюлю ,довести до кипения при непрерывном помешивании ,снять с огня и добавить 1 столовую ложку сливочного масла.

Фото

1.Мягкий маргарин или масло взбить с яйцом и сахаром

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Фото

Дать тесту полежать и отдохнуть в противне 15-20 минут.

Выпекать при температуре 200 гр.,20-25 минут.Готовность изделия проверять зубочисткой .После выпечки полить теплой глазурью.

Пирожное "Жербо"

Рецепт: Пирожное Жербо

Очень вкусное пирожное, делается довольно просто, выглядит прекрасно. У нас есть уже один рецепт, но думаю этот вариант Вам тоже понравится.

Ингредиенты для «Пирожное "Жербо"»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 125 г
  • Желток яичный — 1 шт
  • Сахар — 1/4 стак.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.

Начинка

  • Орехи — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Джем абрикосовый (густой) — 3/4 стак.

Глазурь

  • Глазурь (сухая смесь » Шоколадная глазурь» от ТМ » Нааs » ) — 1 пакет.
  • Молоко — 4 ст. л.
  • Стружка шоколадная (для украшения)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7489.3 ккал
белки
45.1 г
жиры
181 г
углеводы
1444.7 г
Порции
ккал
936.2 ккал
белки
5.6 г
жиры
22.6 г
углеводы
180.6 г
100 г блюда
ккал
332.9 ккал
белки
2 г
жиры
8 г
углеводы
64.2 г

Рецепт «Пирожное "Жербо"»:

Орехи и сахар пробить блендером до средней крошки.

Масло перетереть с мукой, сахаром, дрожжами и разрыхлителем в крошку. Добавить желток, сметану и замесить мягкое тесто. Разделить его на три равные части.

Сразу раскатываем одну часть теста в прямоугольник примерно 15*25 или в квадрат 20*20. Смазываем половиной джема и засыпаем поверхность половиной ореховой смесью.

Раскатываем вторую часть и кладем на первую. Смазываем остатками джема и засыпаем оставшейся ореховой массой. Накрываем третью частью и слегка прокатываем скалкой, выравниваем края ножом, а поверхность накалываем вилкой.

Выпекаем в горячей духовки при t = 180 примерно 30-40 мин. до готовности. Даем полностью остыть.

Остывший десерт залить глазурью и украсить тертым шоколадом.

Хочу подробнее написать о глазури. Раньше я ее варила сама и часто не получала того результата какого мне бы хотелось. В этот раз я взяла готовую сухую смесь "Шоколадная глазурь " от ТМ "Haas" и все получилось с первого раза. Для нее я вскипятила молоко и дала ему немного остыть. Затем просто ввела сухую смесь и хорошенько размешала. Вот и все, осталось только нанести на поверхность. Она очень хорошо распределяется и имеет восхитительную зеркальную поверхность. Даем застыть глазури и разрезаем ее на пирожные.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Пирожное "Жербо"

Рецепт: Пирожное Жербо

Очень вкусное пирожное, делается довольно просто, выглядит прекрасно. У нас есть уже один рецепт, но думаю этот вариант Вам тоже понравится.

Другие варианты рецепта

Пирожное а-ля "Жербо"
  • 192
  • 865
  • 57356

Похожие рецепты

Пирожное "Лимончики"
  • 34
  • 341
  • 5455
Шоколадные пирожные с шоколадной пастой и клубникой
  • 6
  • 16
  • 1769
Профитроли
  • 42
  • 391
  • 14119
Пирожное "Новинка"
  • 18
  • 296
  • 4232
Пирожные "Фрезье"
  • 62
  • 276
  • 5259
Пирожное "Балет"
  • 104
  • 609
  • 27384
Пирожное «Черная вдова»
  • 97
  • 98
  • 8061
Сахарные трубочки с лимонными кристаллами
  • 154
  • 655
  • 44680
Тарталетки из дрожжевого теста с творогом
  • 111
  • 123
  • 4549

Фотографии «Пирожное "Жербо"» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

13 августа 2021 года angy munteanu #

13 августа 2021 года лялич # (автор рецепта)

14 августа 2021 года angy munteanu #

14 августа 2021 года лялич # (автор рецепта)

12 октября 2019 года elena s 74 #

14 октября 2019 года лялич # (автор рецепта)

31 июля 2018 года fudjika #

31 июля 2018 года лялич # (автор рецепта)

2 июля 2018 года Наталья 1977 #

3 июля 2018 года лялич # (автор рецепта)

26 мая 2018 года Alohomora #

26 мая 2018 года лялич # (автор рецепта)

22 октября 2017 года inna_2107 #

22 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

10 октября 2017 года oksanchikm #

10 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)

11 октября 2017 года oksanchikm #

17 марта 2017 года GreenGarden #

17 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)

17 марта 2017 года GreenGarden #

17 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)

17 марта 2017 года GreenGarden #

17 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)

17 марта 2017 года GreenGarden #

17 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)

8 января 2017 года Edem-ka #

8 января 2017 года лялич # (автор рецепта)

8 января 2017 года mzaharka #

8 января 2017 года лялич # (автор рецепта)

10 марта 2017 года sigma sp #

10 марта 2017 года mzaharka #

8 декабря 2016 года varana-2016 #

8 декабря 2016 года лялич # (автор рецепта)

8 декабря 2016 года varana-2016 #

8 декабря 2016 года лялич # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года laka-2014 #

5 декабря 2016 года лялич # (автор рецепта)

5 декабря 2016 года laka-2014 #

6 декабря 2016 года Ирушенька #

6 декабря 2016 года laka-2014 #

6 декабря 2016 года Покусаева Ольга #

7 декабря 2016 года laka-2014 #

7 декабря 2016 года Покусаева Ольга #

4 декабря 2016 года crelov-s #

5 декабря 2016 года лялич # (автор рецепта)

1 декабря 2016 года Ннатали_D #

1 декабря 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года наташа лучко #

28 ноября 2016 года лялич # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года наташа лучко #

28 ноября 2016 года лялич # (автор рецепта)

21 ноября 2016 года modniy inok #

21 ноября 2016 года лялич # (автор рецепта)

21 ноября 2016 года modniy inok #

21 ноября 2016 года лялич # (автор рецепта)

17 ноября 2016 года лялич # (автор рецепта)

14 ноября 2016 года gfu515 #

14 ноября 2016 года лялич # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *