Пирожное Жербо
Сегодня у нас снова домашняя выпечка и на этот раз предлагаю приготовить очень вкусный и ароматный пирог Жербо. Точнее, даже пирожные, так как подают их порционно. Да и не в этом суть: пирожное Жербо – это настоящий рай для сладкоежек! Нежное песочное тесто, нереально вкусная абрикосово-ореховая начинка и все это – под слоем мега-шоколадной глазури!
Пирожное Жербо родом из Венгрии. У него интересная и долгая история, но сейчас не буду загружать вас лишней информацией. Придумал и впервые приготовил это сладкое чудо в 18 веке знаменитый кондитер Эмиль Жербо, в честь которого в Будапеште есть одноименное кафе. Кстати, бытует мнение, что пирожные Добос (читала, что их придумал Йозеф Добос) и конфеты Пьяная вишня – тоже его детища, но отчего-то мучают сомнения.
Как бы то ни было, пирожное Жербо – это очень вкусно. Оригинальный рецепт этой выпечки наверняка никто не знает (тоже самое можно сказать и о знаменитом венском торте Захер), но я вам предлагаю один из наиболее удачных вариантов, которые дошли до наших дней. Количество дрожжей я сократила, а вот абрикового джема взяла вдвое больше, чтобы пирог был сочным и очень нежным.
Еще не могу не упомянуть тесто для этой выпечки: по сути, оно песочное (готовится, правда, с добавлением разрыхлителя), но в его состав также входят дрожжи. Получается этакий симбиоз рассыпчатости, нежности и мягкости одновременно. Работать с таким тестом легко, просто и очень приятно. За рецепт безумно благодарная Леночке из далекой Германии.
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная высшего сорта ( 500 граммов )
Масло сливочное ( 200 граммов )
Яйца куриные ( 1 штука )
Сахар ( 80 граммов )
Дрожжи быстродействующие ( 3 грамма )
Разрыхлитель теста ( 1 чайная ложка )
Начинка:
Абрикосовый джем ( 400 граммов )
Грецкий орех ( 200 граммов )
Сахар ( 2 столовые ложки )
Пирожное «Жербо»
Предлагаю ещё один рецепт венгерской выпечки.
Песочное тесто,и вкусная начинка абрикосового варенья с орехами и шоколадом.
Очень интересный эффект — рассыпчатость песочного тесто при одновременной пластичности дрожжевого!
Это тесто не "затягивается", как песочное — его можно месить и тонко раскатывать.
Это тесто не влажное и не черствеет, как дрожжевое — изделия из него можно хранить долго.
Набор продуктов:
200 гр маргарина
400 гр.муки
10 гр.дрожжей
1 ст.ложка сахара
1 чайная ложка разрыхлителя
1 яйцо
чуть теплого молока для замеса теста и растворения дрожжей (50-80 мл)
Начинка:250 гр.молотых грецких орехов (целые орехи подсушить в духовке)
150 гр сахара
абрикосовое варенье.
Глазурь:
3-4 столовые ложки какао порошка
5 столовых ложек сахара
молока чтоб получилась густая помадка.
Все продукты поместить в кастрюлю ,довести до кипения при непрерывном помешивании ,снять с огня и добавить 1 столовую ложку сливочного масла.
1.Мягкий маргарин или масло взбить с яйцом и сахаром
Дать тесту полежать и отдохнуть в противне 15-20 минут.
Выпекать при температуре 200 гр.,20-25 минут.Готовность изделия проверять зубочисткой .После выпечки полить теплой глазурью.
Пирожное "Жербо"
Очень вкусное пирожное, делается довольно просто, выглядит прекрасно. У нас есть уже один рецепт, но думаю этот вариант Вам тоже понравится.
Ингредиенты для «Пирожное "Жербо"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Масло сливочное — 125 г
- Желток яичный — 1 шт
- Сахар — 1/4 стак.
- Сметана — 2 ст. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
Начинка
- Орехи — 150 г
- Сахар — 100 г
- Джем абрикосовый (густой) — 3/4 стак.
Глазурь
- Глазурь (сухая смесь » Шоколадная глазурь» от ТМ » Нааs » ) — 1 пакет.
- Молоко — 4 ст. л.
- Стружка шоколадная (для украшения)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7489.3 ккал |
белки 45.1 г |
жиры 181 г |
углеводы 1444.7 г |
Порции | |||
ккал 936.2 ккал |
белки 5.6 г |
жиры 22.6 г |
углеводы 180.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 332.9 ккал |
белки 2 г |
жиры 8 г |
углеводы 64.2 г |
Рецепт «Пирожное "Жербо"»:
Орехи и сахар пробить блендером до средней крошки.
Масло перетереть с мукой, сахаром, дрожжами и разрыхлителем в крошку. Добавить желток, сметану и замесить мягкое тесто. Разделить его на три равные части.
Сразу раскатываем одну часть теста в прямоугольник примерно 15*25 или в квадрат 20*20. Смазываем половиной джема и засыпаем поверхность половиной ореховой смесью.
Раскатываем вторую часть и кладем на первую. Смазываем остатками джема и засыпаем оставшейся ореховой массой. Накрываем третью частью и слегка прокатываем скалкой, выравниваем края ножом, а поверхность накалываем вилкой.
Выпекаем в горячей духовки при t = 180 примерно 30-40 мин. до готовности. Даем полностью остыть.
Остывший десерт залить глазурью и украсить тертым шоколадом.
Хочу подробнее написать о глазури. Раньше я ее варила сама и часто не получала того результата какого мне бы хотелось. В этот раз я взяла готовую сухую смесь "Шоколадная глазурь " от ТМ "Haas" и все получилось с первого раза. Для нее я вскипятила молоко и дала ему немного остыть. Затем просто ввела сухую смесь и хорошенько размешала. Вот и все, осталось только нанести на поверхность. Она очень хорошо распределяется и имеет восхитительную зеркальную поверхность. Даем застыть глазури и разрезаем ее на пирожные.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Пирожное "Жербо"
Очень вкусное пирожное, делается довольно просто, выглядит прекрасно. У нас есть уже один рецепт, но думаю этот вариант Вам тоже понравится.
Другие варианты рецепта
Пирожное а-ля "Жербо"
- 192
- 865
- 57356
Похожие рецепты
Пирожное "Лимончики"
- 34
- 341
- 5455
Шоколадные пирожные с шоколадной пастой и клубникой
- 6
- 16
- 1769
Профитроли
- 42
- 391
- 14119
Пирожное "Новинка"
- 18
- 296
- 4232
Пирожные "Фрезье"
- 62
- 276
- 5259
Пирожное "Балет"
- 104
- 609
- 27384
Пирожное «Черная вдова»
- 97
- 98
- 8061
Сахарные трубочки с лимонными кристаллами
- 154
- 655
- 44680
Тарталетки из дрожжевого теста с творогом
- 111
- 123
- 4549
Фотографии «Пирожное "Жербо"» от приготовивших (11)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
13 августа 2021 года angy munteanu #
13 августа 2021 года лялич # (автор рецепта)
14 августа 2021 года angy munteanu #
14 августа 2021 года лялич # (автор рецепта)
12 октября 2019 года elena s 74 #
14 октября 2019 года лялич # (автор рецепта)
31 июля 2018 года fudjika #
31 июля 2018 года лялич # (автор рецепта)
2 июля 2018 года Наталья 1977 #
3 июля 2018 года лялич # (автор рецепта)
26 мая 2018 года Alohomora #
26 мая 2018 года лялич # (автор рецепта)
22 октября 2017 года inna_2107 #
22 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)
10 октября 2017 года oksanchikm #
10 октября 2017 года лялич # (автор рецепта)
11 октября 2017 года oksanchikm #
17 марта 2017 года GreenGarden #
17 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
17 марта 2017 года GreenGarden #
17 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
17 марта 2017 года GreenGarden #
17 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
17 марта 2017 года GreenGarden #
17 марта 2017 года лялич # (автор рецепта)
8 января 2017 года Edem-ka #
8 января 2017 года лялич # (автор рецепта)
8 января 2017 года mzaharka #
8 января 2017 года лялич # (автор рецепта)
10 марта 2017 года sigma sp #
10 марта 2017 года mzaharka #
8 декабря 2016 года varana-2016 #
8 декабря 2016 года лялич # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года varana-2016 #
8 декабря 2016 года лялич # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года laka-2014 #
5 декабря 2016 года лялич # (автор рецепта)
5 декабря 2016 года laka-2014 #
6 декабря 2016 года Ирушенька #
6 декабря 2016 года laka-2014 #
6 декабря 2016 года Покусаева Ольга #
7 декабря 2016 года laka-2014 #
7 декабря 2016 года Покусаева Ольга #
4 декабря 2016 года crelov-s #
5 декабря 2016 года лялич # (автор рецепта)
1 декабря 2016 года Ннатали_D #
1 декабря 2016 года лялич # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года наташа лучко #
28 ноября 2016 года лялич # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года наташа лучко #
28 ноября 2016 года лялич # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года modniy inok #
21 ноября 2016 года лялич # (автор рецепта)
21 ноября 2016 года modniy inok #
21 ноября 2016 года лялич # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года лялич # (автор рецепта)
14 ноября 2016 года gfu515 #
14 ноября 2016 года лялич # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: