Польский яблочный пирог рецепт

  • автор:

Польский яблочный пирог

2017-11-01 Юлия Улиткина Домашние рецепты Русская кухня

Вариант 1: Классический польский яблочный пирог

Этот пирог – одна из самых вкусных выпечек с яблоками. Кисло-сладкий вкус начинки, хрустящее безе, нежное тесто сделали польский яблочный пирог популярным у российских хозяек. Попробуйте классический рецепт.

Ингредиенты:

  • четыре яйца;
  • двести граммов сливочного масла;
  • сто пятьдесят граммов муки;
  • пакетик разрыхлителя;
  • полтора килограмма яблок;
  • двести восемьдесят граммов сахара;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • лимонная цедра.

Пошаговый рецепт польского яблочного пирога

Выньте масло из холодильника и дайте ему размягчиться.

Разделите яйца на желтки и белки. Уберите белки в холодильник.

Желтки разотрите с маслом до однородности.

Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в чашку с маслом и желтками.

Разделите тесто на две неравные части. Меньшую часть (примерно треть об общей массы) уберите в морозильник. Большую часть положите в холодильник.

С лимона снимите цедру, выдавите сок.

С яблок снимите кожицу, вырежьте семенные коробочки. Натрите на крупной терке.

Сложите яблоки в сотейник, влейте лимонный сок, всыпьте сто граммов сахара, перемешайте.

Томите яблоки на медленном огне минут пятнадцать. Влага должна выпариться. Следите, чтобы масса не пригорела, постоянно помешивайте.

Снимите яблочную массу с огня, добавьте цедру лимона и энергично взбейте венчиком либо миксером. В блендер не кладите, иначе получится пюре.

На дно разъемной формы уложите кусок бумаги для выпечки. Больший кусок теста выньте из холодильника, положите на дно формы и распределите по дну и бокам. Слой теста должен получиться тонким, а бортики обязательно должны быть высокими. Можно раскатать тесто скалкой и аккуратно перенести в форму.

Холодные белки вбейте до густоты. Постепенно добавляйте небольшими порциями оставшийся сахар. В результате должна получиться плотная однородная масса, которая не выпадает из миски при переворачивании. Это будущее безе.

Выложите на тесто остывшую яблочную начинку.

Выньте из морозильника тесто, половину натрите на крупной терке и распределите тестяную крошку поверх яблочного слоя.

Выложите взбитые белки, разровняйте.

Натрите оставшееся тесто и выложите крошку последним слоем.

Выпекайте польский яблочный пирог до готовности. Обычно при температуре 190°С он готов спустя 45-50 минут.

Выпечку не вынимайте из выключенной духовки как минимум полчаса.

Дайте пирогу остыть полностью, переложите на блюдо.

Вместо сливочного масла можно взять маргарин или спред. От того, какого размера ваша форма, будет зависеть время выпекания. Если она очень широкая, пирог пропечется быстрее.

Польский яблочный пирог

Рецепт: Польский яблочный пирог

Продолжается сезон яблочек, и я решила испечь пирог из кулинарной книжки моей бабули. Вот только это рецепт , может вас не много удивить, но поверти он очень вкусный, а главное без заморочек и его можно есть абсолютно ВСЕМ. А папуля мой сказал, что его мама родом из Польши, она этот рецепт привезла от туда! И когда он ездил в Польшу, там такой к чаю подавали!

Ингредиенты для «Польский яблочный пирог»:

  • Яблоко — 6 шт
  • Лимон
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Крупа манная — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
  • Сахарная пудра

Время приготовления: 45 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3360.7 ккал
белки
41.7 г
жиры
89.6 г
углеводы
592.7 г
100 г блюда
ккал
202.5 ккал
белки
2.5 г
жиры
5.4 г
углеводы
35.7 г

Рецепт «Польский яблочный пирог»:

Муку, манку, сахар и разрыхлитель хорошенько смешать вместе.
Яблоки вымыть, натереть на крупной терке и полить соком лимона.
Круглую форму выстелить пекарской бумагой и насыпать часть мучной смеси, а сверху разложить натертые яблоки, затем опять мучную смесь — яблоки, должно получится три слоя смеси и три слоя яблок. На верхний слой яблок разложить кусочки масло.
Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 30 -40 минут.
Когда пирог остынет, посыпать сахарной пудрой.

P. S Слой яблок раскладывала руками по чуть-чуть, так чтобы аккуратно покрыл слой мучной смеси. И масла положила всего 50 грамм, этого оказалось достаточно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Польский яблочный пирог

Рецепт: Польский яблочный пирог

Продолжается сезон яблочек, и я решила испечь пирог из кулинарной книжки моей бабули. Вот только это рецепт , может вас не много удивить, но поверти он очень вкусный, а главное без заморочек и его можно есть абсолютно ВСЕМ. А папуля мой сказал, что его мама родом из Польши, она этот рецепт привезла от туда! И когда он ездил в Польшу, там такой к чаю подавали!

Другие варианты рецепта

Венгерский насыпной яблочный пирог в мультиварке
  • 117
  • 1336
  • 81712
Пирог "Сухой"
  • 203
  • 535
  • 11950
Абрикосовый пирог
  • 128
  • 389
  • 23683
Грушевый кекс "Утренняя нега"
  • 117
  • 388
  • 4998
Пирог "Оригинальный"
  • 30
  • 217
  • 22702
Яблочный пирог "Два гражданства"
  • 44
  • 161
  • 6995
Класический болгарский пирог с яблоками
  • 26
  • 153
  • 15748
Польский яблочный пирог
  • 54
  • 142
  • 15417
Пирог "Татьянка"
  • 84
  • 130
  • 8492
Клубничный насыпной пирог
  • 36
  • 107
  • 14404
Яблочные пирожные с манкой
  • 15
  • 100
  • 8317
Слоеная шарлотка из манки
  • 43
  • 36
  • 11661
Пирог с яблочной пеной
  • 5
  • 23
  • 4433

Похожие рецепты

Пирог "Зимние узоры"
  • 103
  • 252
  • 24323
Пирог «Праздничная коса»
  • 36
  • 45
  • 6669
Пирог с хурмой "Метелица"
  • 44
  • 287
  • 3649
Богатый пирог
  • 47
  • 55
  • 6148
Пирожок «Хуторок»
  • 44
  • 86
  • 5524
Пирог "Кислинка"
  • 137
  • 866
  • 8684
Творожный пирог
  • 75
  • 122
  • 11000
Пирог с кислой капустой и копчёностями
  • 10
  • 168
  • 1979
Миндально-апельсиновый пирог
  • 43
  • 150
  • 7512

Фотографии «Польский яблочный пирог» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

27 сентября 2021 года чалдонка #

10 сентября 2018 года tatatt74 #

24 июля 2015 года Сладкая радость # (автор рецепта)

19 ноября 2013 года ПятьЯна #

14 октября 2013 года NataKV #

18 марта 2016 года a ashikhmina #

18 марта 2016 года NataKV #

8 октября 2013 года mrsy #

22 августа 2012 года koshelek8 #

19 февраля 2010 года Сладкая радость # (автор рецепта)

18 февраля 2010 года пинелоппа #

18 февраля 2010 года пинелоппа #

18 февраля 2010 года пинелоппа #

6 декабря 2009 года Сладкая радость # (автор рецепта)

3 декабря 2009 года Лесная #

5 ноября 2008 года Eugenia #

12 сентября 2008 года Shpilka deleted #

12 сентября 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)

31 августа 2008 года лютик #

31 августа 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)

31 августа 2008 года мисс #

31 августа 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)

31 августа 2008 года elenalet deleted #

31 августа 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)

31 августа 2008 года свет13 #

31 августа 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)

30 августа 2008 года Alefniunia #

31 августа 2008 года Сладкая радость # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Приготовление польского яблочного пирога

Польский яблочный пирог

Выпечка

Польский яблочный пирог – необыкновенно нежное и вкусное блюдо. Шарлотка с заварным кремом – одна из его разновидностей. Существует несколько вариантов изготовления десерта, и в каждом случае нужно ориентироваться на рецепт.

Классический польский яблочный пирог

Классический пирог или, как его еще называют, польская шарлотка с яблоками – блюдо, которое можно подать даже к праздничному столу. Готовится он дольше привычной шарлотки, но результат того стоит. Для изготовления блюда в классическом варианте потребуются:

  • 200 г масла сливочного;
  • 4 яйца;
  • 150-170 г муки (лучше высшего сорта);
  • 1,5 кг яблок;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • четверть лимона;
  • пакетик разрыхлителя.

Этапы изготовления пирога:

  1. Масло сливочное предварительно достать из холодильника, чтобы оно размягчилось. Яйца разделить на желтки и белки. Желтки растереть с маслом размягченным.
  2. Муку смешать с разрыхлителем, чтобы тесто получилось более воздушным. Просеять смесь с миску с яйцами и маслом и замесить тесто. Затем нужно разделить тесто на 2 части. Одну можно убрать в морозильную камеру, а вторую (большую) отправить в холодильник.
  3. Натереть яблоки, предварительно очистив их от кожуры и вырезав семенную коробочку. Сложить массу в сотейник, выдавить сок лимона и добавить половину стакана сахара. Лимонный сок защищает нарезанные фрукты от окисления и придает им приятный кисловатый привкус. Томить содержимое сотейника на слабом огне 16 минут. За это время плоды размягчатся.
  4. Снять сотейник с огня и взбить содержимое венчиком. Блендер использовать нельзя, чтобы не получилось пюре. Яичные белки взбить миксером, постепенно добавляя в них сахар. Должна получиться пышная белковая масса.
  5. Большую половину теста достать из холодильника, раскатать и выложить пласт на дно разъемной формы. Необходимо также сформировать высокие бортики. Выложить на тесто остывшую начинку и разровнять.
  6. Меньшую половину теста (замороженную) натереть на терке и посыпать этой крошкой плоды. Аккуратно выложить на раскрошенное тесто взбитые белки, чтобы они не осели. Посыпать их оставшейся крошкой. Запекать пирог при температуре 180°С около 40 минут. После выключения духовки нужно дать пирогу остыть, не открывая дверцу.

Быстрый рецепт польского яблочного пирога

Польский пирог со свежими плодами можно приготовить и за 5 минут, не считая времени запекания. Для этого потребуются:

  • стакан муки (лучше высшего сорта);
  • стакан сахара;
  • стакан манной крупы;
  • 2 ч.л сахарной пудры;
  • 6 плодов среднего размера;
  • 100 г масла сливочного;
  • половина пакетика разрыхлителя;
  • половина лимона.

Этапы изготовления пирога:

  1. Муку смешать с разрыхлителем, просеять через сито. В миске смешать просеянную смесь с манной крупой и сахаром. Плоды очистить и натереть. Выдавить на них сок лимона и еще раз перемешать.
  2. На дно разъемной формы постелить пергаментную бумагу и насыпать треть сухой смеси. Выложить поверх сухих ингредиентов треть натертых плодов, а затем повторить слои еще 2 раза.
  3. Масло сливочное нарезать кусочками и выложить на пирог. Запекать при 180°С около 40 минут. Доставать его из духовки нужно остывшим, так как при разрезании его в горячем виде он развалится.
  4. Перед подачей можно посыпать блюдо сахарной пудрой. Это придаст ему привлекательный внешний вид.

Польский яблочный пирог с творогом

Нежный польский яблочный пирог можно сделать с творогом. Для этого нужны следующие продукты:

  • 600-800 г муки (лучше высшего сорта);
  • пачка творога (жирного);
  • пачка масла сливочного (маргарином заменять нежелательно);
  • 6-7 плодов;
  • немного сока лимона;
  • 200 г пудры сахарной;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 0,5 пакетика ванилина;
  • немного молотой корицы.

Этапы изготовления пирога:

  1. Муку просеять в миску, предварительно смешав с разрыхлителем. Добавить к сухим продуктам сахарную пудру и ванилин.
  2. Творог и масло сливочное заблаговременно достать из холодильника, чтобы они размягчились. Не стоит нагревать масло в микроволновой печи. Это может негативно отразиться на свойствах выпечки. Смешать масло с творогом и мукой, замесив тесто. Следует скатать из теста шар и разделить его на 2 части, примерно одинаковые по размеру. Убрать их в холодильную камеру на 20-30 минут.
  3. Фрукты очистить, удалить семенные коробочки и разрезать каждый плод на 6-8 частей. Ориентироваться нужно на размер фруктов. Слишком крупные фрукты можно нарезать дольками. Для приготовления блюда подойдут кисло-сладкие плоды. Чтобы они не потемнели, сбрызнуть их лимонным соком. Если плоды кислые, можно увеличить количество сахара.
  4. Половину теста раскатать в пласт. Удобно делать это при помощи скалки. Предварительно нужно присыпать ее и рабочую поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Раскатанный пласт выложить в форму и сформировать бортики. Присыпать поверхность теста пудрой сахарной. Плоды выложить поверх пудры. Посыпать яблочные ломтики корицей.
  5. Достать из холодильника вторую часть теста, раскатать и накрыть фрукты. Защипнуть края пирога. Оптимальная температура приготовления – 180°С. Готовить блюдо нужно не менее 40 минут. Если фрукты крупные, можно увеличить время запекания до 50 минут. Пирог подавать к столу остывшим.

Польский яблочный пирог в полоску

Яблочный пирог по-польски в полоску удивит близких и гостей оригинальным внешним видом. Особенность такого блюда – много фруктов и мало теста. Оно понравится тем, кто не может отказаться от десертов, но следит за калорийностью рациона. Для изготовления пирога нужны:

  • 1-1,2 кг плодов (лучше кисло-сладких);
  • 300-400 г муки высшего сорта;
  • неполный стакан сахара;
  • пачка сливочного масла;
  • соль;
  • 3 яйца;
  • пакетик ванилина.

Этапы изготовления пирога:

  1. Муку просеять в миску. Этот этап необходим для обогащения муки кислородом, чтобы тесто получилось более воздушным и нежным. 2 ст.л. муки понадобятся для изготовления начинки.
  2. Холодное масло сливочное порезать кубиками и выложить в миску, быстро перетереть их с мукой в мелкую крошку. Некоторые хозяйки предпочитают заменять масло маргарином, но лучше этого не делать, так как вкус блюда становится немного другим. Если есть необходимость в замене, нужно выбирать маргарин хорошего качества.
  3. Яйца разбить и аккуратно отделить желтки от белков. Белки не пригодятся, а желтки надо растереть с сахаром. Смешать желтки, перетертые с мучной и масляной крошкой, ванилином. Добавить щепотку соли и замесить тесто. Оно должно получиться плотным. Разделить его на 2 части так, чтобы одна из частей была в 3 раза больше другой. Сформировать шарики из теста, завернуть их в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 30 минут.
  4. Очистить фрукты и нарезать их кубиками, сложить в сотейник и около 10-15 минут томить на слабом огне. Плоды должны стать мягче, лишняя влага выпарится. Можно побрызгать на кусочки плодов соком лимона или добавить корицу. В данном случае можно ориентироваться на свой вкус. Не рекомендуется переваривать кусочки, чтобы они не разварились в пюре. В конце варки добавить 2 ст.л. сахара.
  5. Большой шарик теста скалкой раскатать в пласт и выложить на противень или в форму. Начинку остудить, затем добавить в нее муку, перемешать и выложить на тесто. Оставшийся шар теста разделить на несколько частей и из каждой сформировать длинный жгутик. Выложить жгуты на пирог в виде полосок. Запекать блюдо при температуре 180°С около 40 минут.

Польский яблочный пирог с пудингом

Польский яблочный пирог “szarlotka z budyniem” – пирог с пудингом. Этот нежнейший десерт просто тает во рту. Его подают в лучших ресторанах Польши. Для того чтобы сделать его в домашних условиях, потребуются:

  • 300-350 г муки;
  • 1 ст.л сметаны (лучше выбирать сметану 25% жирности);
  • 150-180 г масла сливочного;
  • стакан сахарной пудры;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л сахара;
  • 1 ч.л разрыхлителя;
  • четверть стакана хлебных крошек (из белого хлеба);
  • 2 стакана молока;
  • пакетик пудинга;
  • миндальные лепестки для присыпки.
  1. Масло немного размягчить, после чего смешать с пудрой. Можно использовать блендер для того, чтобы масса получилась более однородной. Разбить в миску яйца. Для изготовления десерта потребуется 1 целое яйцо и 1 желток. Растереть яйца с маслом, сахарной пудрой, сметаной и все перемешивать до однородности.
  2. Муку с разрыхлителем смешать, после чего просеять через сито. Вымесить тесто, разделить его на 2 части и из каждой сформировать шарик, завернуть в пленку. Положить одну часть в холодильник, а другую в морозильную камеру.
  3. Фрукты очистить и измельчить выбранным способом. Можно использовать терку, если нравится более однородная начинка. В классическом варианте предусмотрено нарезание на небольшие дольки.
  4. Сварить пудинг в соответствии с инструкцией на упаковке. Можно сделать его и самостоятельно, но гораздо удобнее использовать готовый пакетик. Его содержимое нужно залить молоком, добавить сахар и сварить вкусный пудинг. Часть массы смешать с яблочными кусочками, а другую оставить для заливки пирога.
  5. Достать тесто из холодильника, скалкой раскатать его и сформировать бортики. Проткнуть тесто по всей площади зубочисткой или вилкой. Посыпать тесто крошками и выложить на него смесь пудинга и фруктов. Присыпать крошками и залить оставшимся пудингом. Запекать блюдо при 180°С около 40 минут.

После выпекания пирог можно посыпать миндальной крошкой или другой присыпкой по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *