Постное тесто для пирогов рецепт

  • автор:

Постное тесто для пирожков и пирогов

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами постного теста с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постное тесто для пирожков и пирогов!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постного теста для пирогов и пирожков
Рецептов в подборке: 18 шт.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г + 60 г (для опары)

Сухие дрожжи — 10 г

Вода (теплая) — 300 мл

Растительное масло — 60 мл

Ингредиенты

Пшеничная мука в/с — 230 г

Теплая вода — 125 мл

Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Ингредиенты

Вода ледяная — 130 мл

Мука пшеничная — 2-2,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная — 500 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Дрожжи сухие гранулированные — 7 г

Ингредиенты

Мука — 1,5 стакан

Вода — 0,5 стакан

Соль — 3 щепотки

Оливковое масло — 1,5 ст.л.

Ингредиенты

Мука — около 350 г

Вода (кипяток) — 150 мл

Соль — 1 ч.л. (без горки)

Масло растительное — 50 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 г

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Мука — 500 грамм

Растительное масло — 3 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Масло подсолнечное рафинированное — 20 г

Вода питьевая — 260 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл

Кипяток – 1 стакан

Масло оливковое – 1 ст.л.

Ингредиенты

Вода (тёплая) — 200 мл

Мука пшеничная — 330 г

Масло оливковое — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 7 г

Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 г

Вода теплая — 1 стакан

Масло оливковое — 3 ст.л.

Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.

Для начинки:

Колбаса варено-копченая — 100 г

Колбаски сыровяленые — 3-4 шт.

Шампиньоны — 1-2 шт.

Лук белый — 0,5 шт.

Помидоры черри — 3 шт.

Сыр твердый, тертый — 3-4 ст.л.

Томатный соус — 1-2 ст.л.

Ингредиенты

Масло оливковое (или растительное) — 100 мл

Соль — небольшая щепотка

Ингредиенты

Мука пшеничная — 360 г

Вода ледяная — 150 мл

Растительное масло (рафинированное) — 150 мл

Ингредиенты

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 5-10 г

Растительное масло — 30 мл

Ингредиенты

Вода (теплая) — 650 мл

Соль — 1 ст.л. (без горки)

Масло подсолнечное — 50 мл

Дрожжи сухие — 9 г

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 230-250 г

Ингредиенты

Масло растительное — 25 г

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

АЙМКУК © 2007-2022 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Рецепт постного теста для пирога с дрожжами и без дрожжей

Домашняя выпечка актуальна в любое время года и в любой семье. Запах свежеиспеченного хлеба или пирогов разлетается по дому в одно мгновение, будоража аппетит не только домочадцев, но и соседей. Хозяюшки упражняются в пекарском мастерстве, выискивая рецепты вкуснейших начинок и замысловатые способы украшения пирогов. В период поста, когда большинство любимых блюд под запретом, отказывать себе в выпечке очень не хочется. В таком случае рецепт постного теста для пирога будет настоящей находкой. Мы поделимся несколькими вариантами такого теста, его можно приготовить с дрожжами или без них.

Постное тесто на дрожжах

Прекрасно подойдет постное дрожжевое тесто для пирога, булочек или выпечки домашнего хлеба и даже пиццы. Если вы планируете готовить сладкое кулинарное изделие, тогда добавьте в тесто побольше сахара.

рецепт постного теста для пирога

  • полпакетика дрожжей (сухих);
  • полкило муки;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • 350 мл воды;
  • 2 столовых ложки постного масла;
  • хорошая щепотка соли.

Процесс

Производитель сухих дрожжей обычно указывает на упаковке, что нужно их сыпать прямо в муку. Но мы так делать не будем. Сложно сказать, как и где они хранились до того, как попали к нам на кухню. А малейшее отклонение может сыграть злую шутку – дрожжи просто не поднимутся. Потому сделаем мини-опару: в теплую воду высыпаем дрожжи, добавляем ложку сахара, соль, хорошо перемешиваем и оставляем постоять минут на 15.

Если сверху образовалась пышная шапочка пены, то пришло время добавлять муку. Этот рецепт постного теста для пирога предполагает введение только что просеянной муки в опару. Она насытится воздухом, и дрожжам будет легче расти. Постепенно добавьте 500 г муки и масло. Хорошо вымешайте.

Немного посыпьте мукой стол и выложите тесто из миски. Его нужно хорошенько вымешать, подсыпая муку. Как только оно перестанет липнуть и будет однородным, переложите его назад в миску. Немного присыпьте сверху мукой, накройте чистым полотенцем или салфеткой и дайте постоять в тепле. Как только тесто поднимется, приступайте к формовке пирогов.

Постное заварное тесто

Это отличный рецепт постного теста для пирога в духовке. Оно получается нежным и мягким, хорошо подойдет для выпечки булок или любых других изделий.

постное дрожжевое тесто для пирога

  • чайная ложечка дрожжей (сухих);
  • 2 столовых ложки масла постного;
  • пол-литра воды;
  • 2 стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • хорошая щепотка соли.

Как приготовить

Возьмите стакан теплой воды, добавьте туда сахар с солью и дрожжами. Перемешайте немного и оставьте до появления пены. В просторную миску просейте муку и введите в нее разведенные дрожжи и масло. Постоянно помешивая, добавьте в массу стакан кипятка. Как только тесто станет более однородным, переложите его из миски на посыпанный стол и хорошо вымешайте. Теперь вы знаете, как сделать постное тесто для пирогов, и оно будет отличным подспорьем для вас на кухне. Выпечка из такого теста будет напоминать обычную сдобу.

Постное тесто без дрожжей

Это универсальный рецепт постного теста для пирога. Можно заменить растительное масло сливочным, воду – молоком, добавить парочку яиц, и у вас будет отличное тесто на все случаи жизни. А такой рецепт непременно должен быть на вооружении в каждом доме. Приготовьте такое постное тесто для пирога с капустой или с любой другой начинкой. Оно подойдет и для духовки, и для обычных пирожков, обжаренных на сковороде.

постное тесто для пирога без дрожжей

  • полкило муки;
  • полстакана теплой воды;
  • столовая ложка сахара;
  • стакан растительного масла;
  • соль.

Приступаем к замешиванию

Просейте муку горкой, в ее центре сделайте выемку. В серединку постепенно влейте все составляющие, добавьте сахар и посолите, понемногу помешивайте до тех пор, пока не образуется однородная масса. Начните вымешивать тесто. Если оно получилось вязким – добавьте еще муки. Если в рецепте указано одно количество муки, а вам потребуется больше, то ничего страшного в этом нет. Это связано с качеством самой муки и на тесте никак не отразится, но следите за тем, чтобы оно не стало жестким.

Когда масса будет однородной и нелипкой, накройте ее салфеткой и дайте настояться 15-20 минут. Затем хорошенько вымешайте еще разок. Постное тесто для пирога без дрожжей готово.

Несколько полезных советов

Есть некоторые хитрости, которые помогут вам сделать выпечку еще более нежной и аппетитной:

постное тесто для пирога с капустой

  • обрести приятный румяный цвет вашим булочкам или пирогу поможет обычная чайная заварка;
  • готовьте тесто из продуктов одинаковой температуры;
  • если оно прилипает к поверхности, смажьте стол и руки маслом;
  • добавьте в тесто крахмал, выпечка получится нежной, не будет быстро сохнуть и обретет румяную корочку;
  • старайтесь лишний раз не перемещать лист или форму с тестом, оно может легко опасть;
  • первые 10 минут после того, как вы отправили пропекаться пироги, не открывайте дверцу духовки, иначе изделия осядут, не будут пышными;
  • используйте при замешивании теста охлажденную воду (но только если оно не дрожжевое);
  • после работы с тестом посуду следует мыть в холодной воде, иначе мука свернется и прилипнет к поверхности.

Кулинарный мир полон рецептов вкусной и ароматной выпечки. Теперь вы точно знаете, как можно не отказать себе в удовольствии даже в пост. Ведь и из самых простых ингредиентов можно приготовить отличное блюдо.

Постное тесто для пирога

Постное тесто для пирога — настоящий простор для кулинарной фантазии хозяйки. Можно готовить его как с живыми дрожжами (отличный вариант не только для пирога, но и для пирожков с самими различными начинками), так и без дрожжей. Постное тесто может быть песочным, в таком случае из него получится прекрасное печенье.

Постное дрожжевое тесто

Постное дрожжевое тесто для пирога предлагает приготовить канал YouTube «Семейная кухня».

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 750 г
  2. Теплая вода — 1 стакан
  3. Оливковое масло — 5 ст. л.
  4. Свежие дрожжи — четверть упаковки
  5. Сахар — 1 ст. л.
  6. Соль — ½ ч. л.

Шаг 1

1

В большую емкость налейте теплой воды. Добавьте свежие дрожжи. Перемешайте венчиком до полного растворения.

Шаг 2

2

Добавьте в дрожжевую смесь сахар и соль. Продолжайте размешивать венчиком.

Шаг 3

3

Добавьте оливковое масло. Продолжайте перемешивать.

Шаг 4

4

Начинайте вводить в тесто просеянную муку. Можно просеивать сразу в замесочную емкость.

Шаг 5

5

Тесто должно быть не тугое, достаточно мягкое. Если тесто слишком тугое, не эластичное, выпечка получится тяжелой.

Шаг 6

6

Добавьте еще столовую ложку растительного масла. Продолжайте вымешивать тесто. Миску с тестом накройте полотенцем и поставьте в теплое место на 40 минут. За это время тесто хорошо поднимется и увеличится в размере как минимум в два раза.

Шаг 7

7

Подошедшее тесто как следует обомните. Снова накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 40 минут.

Шаг 8

8

Тесто поднимется еще больше. Обомните его и используйте для приготовления любой постной выпечки. Особенно хорошо такое тесто сочетается с солеными начинками.

Постное тесто без дрожжей

Можно приготовить постное тесто для пирога без дрожжей. Как это сделать, рассказывает канал YouTube “Иваныч Жарит (Склад рецептов)”.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 3 стакана
  2. Растительное масло — 2 ст. л.
  3. Соль — 1 ч. л.
  4. Теплая вода 50-70 градусов

Шаг 1

1

Пересыпьте муку в замесочную емкость. Затейте растительное масло. Добавьте чайную ложку соли.

Шаг 2

2

Добавьте теплую воду. Перемешайте. Начните замешивать тесто.

Шаг 3

3

Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.

Шаг 4

4

Замесочную миску накройте пищевой пленкой. Оставьте тесто в теплом месте на полчаса. Спустя это время тесто готово к употреблению. Его можно использовать для самых различных видов постной выпечки. Как видите, этот рецепт постного теста для пирогов — один из самых быстрый. Выпечка из такого теста получается воздушной и вкусной.

Постное песочное тесто

Как приготовить постное песочное тесто для пирога, рассказывается на канале YouTube «Вегетарианская и постная кухня Елены».

Ингредиенты:

  1. Ледяная вода — 150 мл
  2. Растительное масло — 150 мл
  3. Соль — ½ чайной ложки
  4. Мука цельнозерновая — 2,5 стакана

Шаг 1

1

Обратите внимание, что вода должна быть очень холодной. Для этого перед началом приготовления можно поставить ее в холодильник. Или же можно добавить в воду кубики льда.

Шаг 2

2

Добавьте в воду соль. Добавьте весь предусмотренный по рецепту объем растительного масла. Масла можно добавлять в пределах от 75 до 150 мл в зависимости от того, тесто какой жирности вы хотите получить. Чем меньше масла, тем менее рассыпчатым получится тесто.

Шаг 3

3

Масло с водой нужно взбить до образования густой белой пены.

Шаг 4

4

Замесите тесто. Для этого насыпьте цельнозерновую муку в замесочную емкость и залейте эмульсией из масла и воды.

Шаг 5

5

Вымесите тесто сначала ложкой. Тесто должно получиться достаточно плотным. После этого продолжайте вымешивать тесто руками.

Шаг 6

6

При необходимости добавьте в тесто немного муки. Тесто получится эластичным. Попробуйте приготовить из него постные пирожки с капустой.

Постное заварное тесто

Как приготовить постное заварное тесто для пирога, рассказывает канал YouTube “Kyxarka .ru коллекция”.

Ингредиенты:

  1. Мука белая высшего сорта — 2 стакана
  2. Соль — ½ ч. л.
  3. Растительное масло — 2 ст. л.
  4. Кипяток — 1 стакан

Шаг 1

1

Муку всыпьте в замесочную емкость. Добавьте половину чайной ложки соли. Размешайте.

Шаг 2

2

Добавьте в муку две столовые ложки растительного масла. А также стакан крутого кипятка.

Шаг 3

3

На первом этапе замешивайте тесто ложкой, чтобы не обжечься. По мере замешивания и соединения жидких и сухих ингредиентов, а также образования мучных крошек, можно продолжать замешивать тесто руками.

Шаг 4

4

Тесто вымешивайте до тех пор, пока не получится однородная масса. Затем рабочую поверхность стола присыпьте мукой. Вымесите тесто еще раз. Много муки не нужно, чтобы тесто не стало слишком тугим.

Шаг 5

5

По окончании вымешивания (процесс займет не менее 5 минут) дайте тесту отдохнуть. Такое тесто прекрасно раскатывается, не сжимается. Эластичное и мягкое тесто подойдет для различных постных блюд.

Примечания

Вы ознакомились с несколькими способами, как приготовить постное тесто для пирогов. Предложенное выше песочное тесто называют швейцарским. Его готовят необычным способом — взбивают растительное масло с водой. Такое тесто можно использовать для приготовления пирогов, пирожков как со сладкой, так и соленой начинками.

В рецепте постного песочного теста можно использовать вместо цельнозерновой муки пшеничную муку высшего сорта или же смесь пшенично и ржаной муки. Если планируете готовить тесто для сладкой выпечки, можно добавить в него немного сахара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *