Постные осетинские пироги рецепты

  • автор:

Постный осетинский пирог

Вернемся в мир осетинских пирогов и приготовим вкуснейший постный осетинский пирог с капустой, морковью и грецкими орешками. Главное отличие этого бесподобного блюда от всех остальных пирожковых собратьев – тонко растянутое мягкое тесто, оформленное в круглую лепешку с начинкой. Печется наш солнечный постный пирог из постного дрожжевого теста.

Для приготовления теста нам потребуются: свежие дрожжи, пшеничная мука, вода, подсолнечное масло и соль.

Ингредиенты для теста

Кубик дрожжей раскрошите в миску. Нужно взять пятую часть 100-граммовой пачки.

Положить в миску дрожжи

Залейте дрожжи теплой, но не горячей водой и хорошо растворите.

Размешать дрожжи с водой

Добавьте две полных ложки муки и перемешайте.

Всыпать муку

«Прибелку» оставьте в тепле на 30 минут. Масса должна увеличиться в объеме. Накрывать полотенцем емкость не нужно.

Размешать дрожжи с мукой

В пышную массу добавьте оставшуюся муку с солью.

Всыпать муку с солью

Начните замешивать дрожжевое тесто. Дополните тесто подсолнечным маслом и хорошенько вымесите в колобок.

Влить масло

Колобок поместите в миску и хорошо укутайте. Оставьте в тепле на 3-4 часа.

Замесить тесто

В процессе «брожения» сделайте две обминки.

Готовое тесто

Пока подходит тесто, готовится начинка.

Ингредиенты для начинки

Порубите тонкой соломкой капусточку. Потрите морковку.

Порезать капусту и морковь

Потушите капусту с морковью на масле вместе с репчатым луком.

Потушить овощи

Посолите по вкусу. Готовую тушеную капусту дополните измельченными грецкими орешками. Перемешайте начинку и остудите.

Положить грецкие орехи

Готовое тесто подкатайте.

Подошедшее тесто

Разделите на две части. Часть теста растяните в круглый пласт. На «подпыл» используется мука.

Раскатать тесто

По центру распределите капустную начинку.

Положить на тесто начинку

Края теста подтяните в узелок и хорошо залепите.

Защипить края теста в центре

Узелок разомните в форме круглой лепешки с начинкой, придав характерную форму осетинского пирога с дырочкой на шляпке. Удобнее всего это сделать сразу на противне. Противень при этом посыпается мукой.

Сделать в лепешке отверстие

Противень с пирогом отправьте в разогретую до 240°C духовку на 15 минут. Горячий осетинский пирог смажьте подсолнечным маслом, а затем остудите. Из оставшегося теста приготовьте еще пироги.

Пожарить пирог

Подайте постные осетинские пироги с капустой, морковью и грецкими орехами к чаю.

Рецепт постного осетинского пирога

Вкус у них бесподобный. Тесто нежное и тонкое. Начинка сочная и полезная. Оторваться невозможно.

Осетинские пироги постные

Осетинские пироги постные

Разводим на 100 грамм воды столовую ложку сахара и чайную ложку сухих дрожжей. Даем дрожжевой массе подняться.

Отдельно набрать 750 грамм кипяченой теплой воды и в них дрожжевую массу и засыпать муку. Муки нужно ровно столько, чтобы тесто стало вязким и тягучим. Месим, пока не получим желаемого результата.

Растительным маслом обмазываем замешанное тесто. Оставляем тесто в емкости, надежно огражденной от открытого воздуха пищевой пленкой. Ставим емкость в теплое место, дабы поднялось. Должно хватить двух часов, если все сделано правильно.

За те два часа, что нам остаются, мы делаем начинку для пирога. Начинки должно быть очень много. Рассчитываем на то, что масса начинки должна быть немногим меньше массы имеющегося теста для пирога.

Как тесто поднялось, делим его на три части, и в каждую кладем начинку, чтобы она занимала почти весь диаметр раскатанной тестовой лепешки. Собираем все края теста в центр, и сминаем вместе. Теперь перевернем ещё сырые пироги, и распределим начинку внутри более равномерно.

Эти заготовки растягиваем на широком листе, чтобы они занимали его полностью. Лист может быть как сухим, так и смазанным. Раскатали, и оставляем посередине дырочку, чтобы свободно выходил воздух. Держим пироги в духовке 5 минут при температуре около 200 градусов, но не выше. В законченном виде осетинские пироги постные должны занимать у вас почти 30 сантиметров в диаметре.

  • Добавить в Рецептосохранялку
  • Написать / читать отзывы
  • Распечатать / сохранить в PDF
  • Вижу ошибку в рецепте

Код с адресом данной страницы
Для чего нужен этот код?

Осетинские пироги, постный рецепт

[[Овощной плов, постное блюдо|Не сложный рецепт постного блюда]], осетинские пироги. Вкусно, сытно, оригинально.

Для приготовления осетинских пирогов, я замесила тесто из воды и муки, с добавлением небольшого количества дрожжей и соли.

В воду, с небольшим количеством дрожжей, добавляется соль, мука и вся масса тщательно вымешивается. Можно сделать и бездрожжевое тесто, в таком случае, в воду надо добавить немного кислой составляющей – лимонной или уксусной кислоты, яблочного уксуса. В тесто можно добавить наполнитель, обеспечивающий улучшение качественного состава продукта — не значительное количество отрубей, льняной муки и т.д.. Во всех случаях, замешанному, достаточно крутому тесту, необходимо полежать минимум 40 минут.

В это время готовится начинка, одна или несколько видов. Мы рассматриваем сейчас постный вариант пирогов, поэтому перечислим возможные варианты постных начинок.

1 вариант: картофель с зеленью

Сырой картофель натереть на крупной терке, добавить соли по вкусу, тщательно размешать, обязательно закрыть крышкой (пленкой) и дать постоять 5-10 минут. За это время выделится некоторое количество сока, который необходимо слить, потом добавить нарезанную свежую или сухую зелень, специи.

2 вариант: морковь или свекла

Обжарить в растительном масле нарезанный тонкими полукольцами лук, положить натертую морковь (свеклу), посолить, немного спассировать, добавить специи.

3 вариант: тыква

Так как пироги такого вида преимущественно готовятся не сладкие, то тыква готовится аналогично картофелю. Как добавка к натертой тыкве, чаще используется не зелень, а свежемолотый черный перец.

4 вариант: зелень

Этот вариант подходит скорее для летнего употребления. Используется мелко нарезанная зелень свеклы (мангольд или обычной), зеленый лук, зелень чеснока, укропа и все что, хочется по вкусу. Присолить, дать постоять, слить лишний выделивший сок.

Приготовление происходит следующим способом.

Сформировать кусочки теста, размером примерно с кулак.

Раскатать их, положить в центр начинку

Собрать тесто вокруг, сделав единый защип и аккуратно раскатать по размеру сковороды

После приготовления, перед тем, как положить на сковороду, лепешкам надо дать полежать несколько минут. Запечь на хорошо нагретой сковороде с толстым дном. Можно добавить небольшое количество растительного масла. При укладывании на сковороду проколоть вилкой в нескольких местах. Можно при выпекании с одной стороны, закрыть плотной крышкой. Потом открыть крышку, перевернуть и пропечь на небольшом огне с другой стороны. Сложить стопкой.

Осетинская традиция — число пирогов кратное трем. В принципе, количество не важно, но уж если, мы сохраняем название, почему бы не сохранить и число.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *