Простой рецепт постного яблочного пирога в духовке
Быстрый и вкусный яблочный пирог с сахарной сиропом, запеченный в духовке, удивит вас легкостью и простотой приготовления. Выпечка отлично подойдет для Постной недели, так как не содержит куриных яиц, а тесто замешивается на водно-дрожжевой основе.
Начинка будет состоять из яблок, к ним можно добавить корицу, изюм или измельченные орехи — эти сочетания беспроигрышны в яблочной выпечке. Перед выпеканием и после мы польем пирог сахарной заливкой, состоящей из воды и сахара. Украсим при помощи самодельных листьев и цветов из теста.
Для приготовления пирога из кухонной посуды нам понадобятся — глубокая емкость для замешивания теста, хлопчатобумажное полотенце, скалка, форма для выпекания, духовка, маленькая миска для сахарного сиропа, ножницы.
Яблоки можно брать любые, но чтобы вкус не был слишком сладким, то советую взять зеленые.
Калорийность яблочного пирога на 100 г — 189,1ккал. БЖУ на 1 порцию: белки — 6,1г, жиры — 6,5г, углеводы — 52,7г.
Сложность приготовления — среднее.
- Вода 250 мл
- Дрожжи сухие 1 пакет
- Сахар 4 ст. л
- Масло растительное 3 ст. л
- Соль 1\2 ч. л
- Мука пшеничная 400 г
- Яблоко 4 шт.
- Изюм по вкусу
- Грецкий орех по вкусу
Единицы измерения | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность | Вес, г |
На 100г | 3.5 | 3.8 | 31.8 | 174.8 | 100 |
1 порции | |||||
Готового блюда |
В небольшую мисочку вливаем 3 столовые ложки воды и перемешиваем со столовой ложкой сахарного песка.
Поливаем этой смесью поверхность пирога после расстойки, но не выливайте сразу всю, потому что после выпекания нам придется полить еще раз.
В разогретую духовку при 180 градусах ставим форму для выпекания на 30 минут.
Постный пирог с яблоками получается очень красивым и осенним за счет декораций из листьев и цветов. Его смело можно подавать на праздник или чаепитие с чаем или крепким кофе. По желанию можете посыпать выпечку сахарной пудрой или корицей, так вкус пирога станет чуть пряным. Приятного аппетита!
Постный пирог с яблоками: простые и быстрые рецепты яблочного пирога
Здравствуйте, уважаемые подписчики моего блога! Нет ничего проще, чем порадовать себя вкусной выпечкой в пост. Сомневаетесь, что будет вкусно? Тогда попробуйте приготовить постный яблочный пирог. Это вкусно, быстро и просто, ведь яблоки доступны круглый год.
Тесто готовится без яиц на воде, или фруктовом соке. Вариантов множество: заливной, насыпной, дрожжевой, на песочном тесте. На замес самого быстрого, заливного теста, уйдёт всего несколько минут. А к праздничному столу можно сделать и настоящий шедевр, выложив узор из дрожжевого или бездрожжевого теста.
В начинке тоже очень много вариаций. Яблоки отлично сочетаются с грецкими орехами, цедрой, морковью, тыквой и голубикой. Приятную кислинку придают лимонный сок, клюква или брусника. Из пряностей уместнее всего ваниль, корица или кардамон. Такие пироги подойдут не только соблюдающим пост, но и придерживающимся диеты или веганам. Чтобы уменьшить калории, сахар заменяйте мёдом или сиропом агавы.
В пост рекомендую еще попробовать на первое щи без мяса. А в качестве десерта приготовьте овсяное печение без яиц или ажурные блины без молока и яиц.
Самый вкусный и простой рецепт постного яблочного пирога в духовке
В нашей семье такая выпечка самая любимая. Тесто я делаю на основе растительного масла и воды. Получается очень даже сочно, нежно и вкусно. От мёда яблочки становятся будто карамелизованными – весьма вкусно! Для аромата рекомендую добавить пряности по вашему желанию – ваниль, корицу или цедру лимона.
Подготовьте для рецепта:
- 220 г муки;
- 200 мл воды;
- 160 г сахара;
- 2 ст.л. мёда;
- 600 г яблок;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара;
- 80 г подсолнечного масла.
Пошаговое приготовление:
1. Растворите в воде сахар, ванильный сахар и мёд. Введите муку с разрыхлителем, взбейте до однородной консистенции.
2. Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
3. Яблоки очистите от семян и кожуры, нарежьте кубиками. Пересыпьте яблоки в форму для запекания и залейте тестом.
4. Выпекайте 50-60 минут в разогретой до 180ºС духовке до румяной корочки. Готовность проверяйте зубочисткой.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовую выпечку слегка остудите, выньте из формы и присыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Постный пирог с яблоками насыпной — рецепт с манкой
Это что-то необыкновенное – вместо теста просто сухая смесь. Заинтригованы? Пробуйте! Количество сахара регулируйте по кислоте яблок. А если сделать из цельнозерновой муки, польза десерта только увеличится. Половину растительного масла можете заменить водой или соком.
Вам понадобится:
- 1 стакан муки;
- 150 г манной крупы;
- ²⁄₃ стакана сахара;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 кг яблок в неочищенном виде;
- ²⁄₃ стакана растительного масла (150 г);
- ¹⁄₃ ч.л. соли.
Начинайте приготовление:
1. Смешайте манную крупу, сахар и просеянную муку. Добавьте 1 ч.л. с большой горкой разрыхлителя, соль и тщательно всё перемешайте.
2. Яблоки очистите, вырежьте сердцевину и натрите на крупной тёрке.
3. Форму для выпечки застелите пергаментом. Первым слоем распределите по дну 1 стакан сухой смеси.
4. Второй слой – половина измельченных яблок. Разравнивайте аккуратно, чтобы не нарушить нижний сухой слой.
5. Третий слой – снова стакан сухой смеси. Выложите вторую половину яблок и равномерно присыпьте их оставшимися сухими ингредиентами.
6. Сверху залейте пирог растительным маслом. Ручкой от ложки сделайте частые проколы, чтобы масло просочилось внутрь. Выровняйте поверхность пирога.
7. Духовку разогрейте до 180ºС и выпекайте около 1 часа.
Готовую выпечку оставьте в форме до полного остывания, иначе он может разломиться при извлечении.
Как приготовить яблочный пирог из постного теста в мультиварке?
Обратите внимание на этот интересный вариант пирога-перевертыша. На вкус напоминает овсяное печенье, да ещё и с грецкими орешками. В процессе готовки овсяные хлопья успевают размягчиться, но придают мякишу особую структуру. В качестве мерной ёмкости используйте стаканчик от мультиварки.
Ингредиенты:
- 1,5 мультистакана овсяных хлопьев;
- 1 мультистакан муки;
- 1 мультистакан сахара;
- 1 ч.л. соды;
- 2 яблока;
- горсть грецких орехов;
- щепотка соли;
- ¾ мультистакана растительного масла.
Как сделать:
1. Смешайте сахар, соль, соду и масло. Добавьте к смеси муку и овсяные хлопья. Получится густая вязкая масса.
2. Яблоки очистите и измельчите в блендере или на тёрке. Грецкие орехи порубите ножом. Тщательно вмешайте яблоки и орехи в тесто, чтобы они распределились равномерно.
3. Чашу мультиварки смажьте маслом. Выложите и разровняйте тесто. Закройте крышку и поставьте режим «Выпечка» на 1 час.
Извлеките выпечку при помощи контейнера для пароварки, присыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.
Открытый постный пирог с яблоками и корицей в домашних условиях
В этом пироге соединена польза ржаной муки и отрубей, и даже сахар взят тростниковый. Аромат корицы и орехи придают вкусу особую нотку «зимней» выпечки – такое изделие вполне может украсить рождественский стол. Он получается несколько плотным, хрустящим, цвета серого хлеба. Выглядит весьма представительно)
Постный овсяный пирог с яблоками без дрожжей
Использование различных видов муки значительно обогащает выпечку и придаёт новые оттенки вкусу. Обязательно попробуйте этот невероятно быстрый в приготовлении пирог. Если овсяной муки под рукой не оказалось, её легко сделать, перемолов хлопья. Вместо мультиварки можно использовать духовку.
Для рецепта возьмите:
- 1 стакан овсяной муки;
- ¾ стакана пшеничной муки;
- 3 яблока;
- 5 ст.л. мёда;
- 1 ч.л. соды;
- ¾ стакана смеси растительного масла и воды (50:50).
Этапы готовки с фото:
1. Смешайте овсяную и пшеничную муку. Добавьте 1 ч.л. погашенной соды, влейте смесь из масла и воды, перемешайте. Введите мёд. Получится тесто консистенции густой сметаны.
2. Яблоки очистите и измельчите на крупной тёрке, соедините с тестом.
3. Получившуюся массу переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Выпечка» на 1 час. Перед извлечением дайте пирогу полностью остыть.
Полейте растопленным шоколадом или любимым топпингом и наслаждайтесь!
Как испечь вкусный дрожжевой яблочный пирог в пост?
Потрясающе красивый, вкусный и ароматный пирог на безопарном тесте. С таким и поститься легко! Интересная идея для подъема теста: поместите в микроволновку ничем не накрытую миску с тестом, включите на 20 секунд и оставьте. Через 15 минут включите еще на 10 секунд. Не открывайте – внутри создастся благоприятный микроклимат (влажно и тепло), и тесто хорошо поднимется.
Продукты для теста:
- 400 г муки;
- 250 мл тёплой воды;
- 2 ст.л. сахара;
- 6 г сухих дрожжей;
- ½ ч.л. соли;
- 2-3 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
- 4-5 яблок;
- 2/3 стакана грецких орехов;
- 1 ст.л. крахмала;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. молотой корицы.
Для сиропа:
- 1 ст.л. сахара;
- ¹⁄₃ стакана воды.
Подробная инструкция:
1. Для теста смешайте в миске тёплую воду, соль, сахар и сухие дрожжи.
2. Муку вводите постепенно. Когда тесто соберется в ком, влейте в него растительное масло и далее вымешивайте руками. Немного муки может остаться.
Тесто должно получиться мягким и пластичным, но не плотным, и липнуть к рукам.
3. Вымешивайте минут 5, затем смажьте руки маслом или присыпьте мукой и сформируйте тесто в шар. Накройте миску и уберите в тёплое место на 1-1,5 часа.
4. Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Яблоки освободите от сердцевины и кожуры, нарежьте кубиком. Измельченные яблоки посыпьте сахаром и крахмалом – он соберёт лишний сок и добавит начинке вязкости.
5. Добавьте к яблокам обжаренные орехи, корицу и ванилин по желанию. Перемешайте.
6. Присыпьте стол мукой и немного обомните подошедшее тесто. Разделите кусок на 2 части. Одну часть отложите, вторую раскатайте в пласт, размером чуть больше формы для пирога.
7. Форму смажьте маслом и переложите в неё раскатанный пласт, оставив края свисать. Равномерно распределите начинку и накройте её свисающими бортиками.
8. Из оставшегося теста сделайте листики и цветочки или просто украсьте поверхность пирога решеткой. Оставьте его для расстойки минут на 20.
9. Сделайте сироп, растворив в тёплой воде сахар, и смажьте изделие.
Выпекайте при 200ºС около 20-25 минут до румяной корочки. Вынимать из формы можно сразу. Ещё горячим, снова смажьте пирог сиропом – он аппетитно заблестит.
Простой и быстрый постный пирог с морковью и яблоками
Нежный и рассыпчатый, он подойдет к вашему столу в любое время года! Его можно использовать и как самостоятельное блюдо для полноценного завтрака. Яблоки и морковь отлично гармонируют между собой, при этом прослеживается ненавязчивая лимонная нотка. Пряности подбирайте на ваше усмотрение.
Необходимые продукты:
- 200 г муки;
- 100 г сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- 160 г тёртых яблок;
- 80 г тёртой моркови;
- ½ лимона;
- 80 мл растительного масла;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- корица;
- кардамон;
- орехи по желанию.
Этапы приготовления:
1. Яблоки, морковь и цедру с половины лимона натрите на крупной тёрке. Из этой же половинки лимона выдавите на фруктово-овощную смесь сок.
2. Добавьте сахар, ванильный сахар, корицу и кардамон по вкусу. Перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы выделился сок.
3. Вмешайте в начинку растительное масло, затем просейте муку и разрыхлитель. Вымесите тесто. Оно должно быть достаточно густым. Количество муки будет варьироваться, в зависимости от количества выделившегося сока.
4. Переложите массу в форму, разровняйте. Поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 40-45 минут.
Зарумянившийся пирог смажьте сиропом от варенья и посыпьте рублеными орехами. Орехи можно добавить и в само тесто.
Как приготовить заливной яблочный пирог на быструю руку?
Пышный, легкий, влажный – его обязательно стоит попробовать. Особенность этого рецепта в использовании для замеса яблочного сока. При желании, яблочный сок можно заменить на любой другой с кислинкой – апельсиновый, грейпфрутовый.
Ингредиенты для рецепта:
- 2-2,5 стакана муки;
- 1 стакан сахара;
- 1 стакан яблочного сока;
- 2-3 яблока;
- горсть замороженной клюквы;
- 1 ст.л. разрыхлителя;
- ½ стакана оливкового масла.
Процесс готовки:
1. Яблочный сок влейте в миску, всыпьте сахар и перемешивайте до его растворения. Влейте оливковое масло.
2. Всыпьте муку и разрыхлитель. Замесите тесто по консистенции, как на кекс. Перелейте тесто в форму.
3. Яблоки разделите на четыре части, удалите сердцевину и нарежьте их пластинками. Каждую четвертинку, не разделяя пластинки, выложите на тесто. Посыпьте всю поверхность замороженной клюквой.
Выпекайте 30-40 минут в разогретой до 180ºС духовке. Получается воздушное лакомство с кисло-сладким вкусом — пальчики оближешь!
Постный тыквенный пирог с яблоками на песочном тесте
Еще одно безупречное сочетание – тыква и яблоко. Плюс грецкие орехи, изюм и пряности – выходит удивительная вкуснятина. Необычную начинку дополняет оригинальное постное песочное тесто на ржаной муке. Пробуйте и делитесь в комментариях, что у вас получилось.
Выберите из подборки понравившийся рецепт и неприменно приготовьте постный яблочный пирог. Вы сможете не только вдоволь им насладиться, но и удивить близких и друзей своими кулинарными способностями. Поделитесь с ними ссылкой на страничку – они будут вам благодарны. Спасибо, что готовите вместе со мной. До новых встреч!
Постный яблочный пирог в духовке
У многих складывается ошибочное мнение, что постное меню очень скудное. Однако, это не так. Существует множество блюд, которые можно предлагать своим родным во время Великого поста. Среди них различные постные первые и вторые блюда, вкусные десерты и выпечка. Например, постный яблочный пирог в духовке получается очень ароматным и вкусным, несмотря на простой набор продуктов, входящих в его состав. Пошаговый рецепт с фото, поможет разобраться в процессе приготовления.
Необходимые продукты:
Для теста:
- яблоки (средние)– 2 шт;
- пшеничная мука – 200 г;
- сахар – 3-4 ст. лож;
- растительное масло – 100 мл;
- разрыхлитель теста – 1 ч. лож;
- корица – ½ ч. лож.
Для карамели:
- мед – 2 ст. лож;
- вода – 1 ст. лож;
- сахар – 2 ст. лож;
- яблоки (для начинки)– 2 шт;
- форма 25х12х8 см.
Как приготовить постный яблочный пирог
Для карамели соедините в сотейнике сахар, мед и воду. Хорошо перемешайте.
Поставьте на средний огонь. Варите 2-3 минуты до полного растворения сахара. Снимите с огня.
Яблоки промойте и очистите от кожуры.
Два яблока натрите на крупной терке.
В яблочную массу добавьте корицу, сахар и растительное масло. Тщательно перемешайте. Не пугайтесь «большому» количеству растительного масла. В готовом пироге оно не ощущается. Но только используйте масло без запаха.
В полученную смесь введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель теста.
Массу хорошо перемешайте до однородности. Яблочное тесто получается немного гуще, чем на оладьи.
Форму для выпекания смажьте небольшим количеством растительного масла. Готовую карамель перелейте в форму и распределите по всей поверхности дна формы. Для пирога используйте керамическую или железную форму, но только не разъемную, чтобы «карамель» не вытекала во время выпекания.
Остальные яблоки очистите от семян и нарежьте ломтиками.
Затем аккуратно выложите в форму. Имейте в виду, что этот пирог – перевертыш. Поэтому как уложите яблоки, такое и будет «лицо» пирога.
Поверх яблочного слоя выложите тесто и разровняйте.
Выпекайте постный яблочный пирог при температуре 180-1900С примерно 35-40 минут, поместив его в уже разогретую духовку. Готовность проверяйте зубочисткой.
Готовый пирог оставьте в форме на 10-15 минут, чтобы немного остыл. Затем переверните на блюдо.