Постный пирог на соке рецепт

  • автор:

Постный пирог на томатном соке

С томатным тестом я уже знакома много лет. Раньше я пекла на томатном соке несладкие пироги и пирожки — с картошкой или мясом. На сайте есть рецепт несладкого пирога с мясным фаршем и картофелем, это действительно вкусно. Но сегодня я предлагаю испечь сладкий постный пирог на томатном соке. Оказывается, и такое возможно, а вкус томата совершенно не ощущается в готовом изделии.

Пирог получается нежным и мягким, хорошо поднимается в духовке. Надеюсь, что если решитесь попробовать, то не будете разочарованы.

Ингредиенты

Томатный сок — 330 мл

Растительное масло — 40 мл

Ванилин (ванильный сахар) — 1 пакетик (самый маленький)

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Лимонный сок (уксус 5%) — 1 ч.л.

  • 241 кКал
  • 55 мин.
  • 55 мин.
  • Б: 3.37
  • Ж: 5.25
  • У: 45.88

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления постного пирога на томатном соке заранее отмерьте необходимые продукты. Сок можно приготовить из томатной пасты. Разведите 120 г пасты в 330 мл воды, но с соком будет нежнее и вкуснее. Вы можете также добавить в тесто любые наполнители — орехи, цукаты и прочие.

В емкости смешайте просеянную муку, сахар, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли. Перемешайте.

Влейте томатный и лимонный соки, а также растительное масло.

Смешайте тесто ручным венчиком до гладкого состояния.

Изюм промойте в горячей воде, обсушите и обваляйте в муке. Добавьте изюм в тесто и перемешайте.

Для выпечки лучше взять кексовую форму, чтобы середина гарантированно пропеклась. Если такой формы нет, то в центр круглой формы просто поставьте стакан.

Форму для выпечки смажьте маслом и посыпьте мукой. Вылейте готовое тесто и выпекайте при 190 градусах минут 30-40, ориентируясь по своей духовке. У меня пирог выпекался 40 минут, а у других он готовился 30 минут. Обязательно проверьте готовность шпажкой — она должна после прокола пирога выходить сухой и чистой.

Постный пирог на томатном соке готов. Дайте ему остыть до теплого в форме, а затем извлеките на блюдо. Ароматный, мягкий и нежный. Можно его посыпать сахарной пудрой или полить шоколадом по желанию.

Постный пирог на томатном соке

Поделиться

Приветствую, друзья. Сегодня постряпаем постный пирог на томатном соке, быстрый рецепт с фото найдете под описанием, ниже.

Мне, вообще, нравится готовить необычные пироги, такие например, как:

И, ещё, многие другие, которые вы можете посмотреть у нас в рубрике «Выпечка» — уверяю, вы там найдете для себя подходящий рецепт.

А постный пирог на томатном соке, превосходно подходит, как для Великих постов, так и для любителей разных диет. Его вкус и простота приготовления вас приятно порадуют, к тому же, готовится он просто и быстро.

Постный пирог на томатном соке отлично пропекается и режется очень легко, тесто к ножу не прилипает, а внутри, он красивого оранжевого цвета и выглядит так аппетитно, что хочется скорее его попробовать.

Запах, от такой выпечки, стоит обалденный – все соседи на аромат сбегутся.

Тесто, у постного пирога на томатном соке, легкое и невесомое. Ни, какого-то жира, ни вкуса присутствия масла, совершенно, нет.

Сверху, можно украсить это чудо чем-то сладким, например, помазать мандариновым вареньем или клубничным джемом. Можете, даже, такой необычный постный пирог на томатном соке, белковым заварным кремом украсить – вкус будет ещё интереснее, всё в ваших руках…, фантазируйте.

Постный пирог на морковном соке

постный пирог без дрожжей фото

Очень понравился рецепт этого постного пирога на основе морковного сока. Пекла такой пирог первый раз. Постная выпечка (без дрожжей) по этому рецепту получается удивительно нежная, просто тающая во рту, что лично мне было очень трудно удержаться, чтобы не съесть её всю за один раз.Этот рецепт не содержит яиц и сливочного масла, подходит для вегетарианской кухни и для постного стола.

  • мука 2,5 ст.;
  • растительное масло без запаха ¾ ст. ;
  • морковный сок 250 мл;
  • сахарный песок ½ ст.;
  • соль 2 щепотки;
  • сода 2/3 ч.л.;
  • кардамон 1-2 щепотки;
  • ванилин 1 пакетик.

Приготовление постного пирога

Для приготовления пирога брала морковный сок с мякотью Фруто няня

морковный сок фруто няня с мякотью фото

морковный сок фруто няня

1.Морковный сок смешиваем с солью , сахарным песком и растительным маслом без запаха.

2. Добавляем по частям муку, смешанную с содой , перемешиваем. В конце добавляем кардамон и ванилин. Всю массу опять хорошо перемешиваем.

3. Полученное тесто выливаем в форму и выпекаем пирог в духовке, температурный режим 180-200 градусов 30 минут — 40 минут. Готовность пирога можно определить деревянным шпажком, если он сухой, то пирог можно доставать из духовки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *