Постный пирог с тыквой и яблоками в духовке рецепт

  • автор:

Рецепт постного пирога с тыквой и яблоками

  1. Постное тесто для пирога нужно замесить из равного количества постной и ржаной муки. Добавьте сахар и соль, перемешайте, добавьте растительное масло. Замесите тесто. Добавьте немного воды для получения нужной консистенции.
  2. Раскатайте тесто в тонкую лепешку так, чтобы по диаметру она была немного больше формы поскольку края нужно будет завернуть.
  3. Лист теста осторожно переложите в форму. Сформируйте бортики.
  4. Для начинки пирога понадобится тыква. Очистите ее от семечек и очистите от кожуры. Затем натрите на крупной терке.
  5. Из яблок повырезайте сердцевины и также натрите мякоть на крупной терке.
  6. Смешайте тертую тыкву и яблоки в одной миске.
  7. Грецкие орехи измельчите в ступке. Добавьте к тыквенно-яблочной смеси.
  8. В начинку добавьте предварительно распаренный и немного обсушенный изюм. Посыпьте корицей. Добавьте коричневый сахар. Перемешайте.
  9. Переложите начинку на лист теста в форме. Равномерно распределите по всей поверхности и прищепите края теста.
  10. Выпекайте пирог в хорошо разогретой духовке, первые 20 минут при температуре 220 градусов, оставшиеся 20 минут — при температуре 180 градусов. Постный пирог с тыквой и яблоками лучше подавать на стол сразу после приготовления. Нарежьте его на порции. При желании их можно присыпать сахарной пудрой.

Приготовить такой постный пирог из тыквы в мультиварке еще проще. Следуйте вышеуказанному рецепту. Начинку разложите сверху на тесто. Выпекайте в режиме «выпечка» в зависимости от модели вашей мультиварки.

Постный пирог с тыквой и яблоками

Постные пироги — 3 рецепта с тыквой, яблоками и вареньем

Во время поста не принято наслаждаться едой. Поэтому все блюда готовят простыми. Но сложней всего сладкоежкам. И для них есть варианты пирогов, где в тесто не нужно класть никакие животные продукты. Как испечь такой десерт, чтобы он был не сухим, узнаете из этой статьи. Я написала три рецепта, каждый сможет выбрать себе по вкусу.

Первый — пирог без выпечки с фруктовым желе. Два остальных — тыквенный десерт и с вареньем. Думаю, эти лакомства понравятся Вам.

Постный шоколадный пирог без выпечки

Если Вы не можете удержаться от сладкого в пост, можно приготовить вкусный пирог, который будет и вкусным, и полезным, и без животных компонентов.

Ингредиенты:

  • яблоки (любой сорт) — 6 шт. крупных или 8 шт. средних
  • бананы — 2 шт.
  • финики — 1 ст. (250 мл)
  • миндальные орехи — 1/2 ст. (125 мл)
  • овсяная мука — 2 ст.л.
  • какао — 3 ст.л.
  • сахар — 1/2 ст. (125 мл)
  • мед — 3 ст.л.
  • каррагинан или агар-агар (желе для торта) — 1 пакетик
  • вода — 1/2 ст.

1.Каррагинан — это растительный заменитель желатина. Как известно, желатин делают из костей, хрящей животных. Каррагинан добывают из красных водорослей, он хорошо набухает и принимает желеобразную структуру. Продается каррагинан в магазине в виде желе для тортов. Также можете взять агар-агар, он тоже делается из водорослей. Этот торт не нужно выпекать, ему достаточно будет постоять 15 минут в холодильнике для застывания.

2.Яблоки очистите от кожуры, разрежьте напополам и удалите семена. Нарежьте яблоки на крупные кусочки. В кастрюлю налейте полстакана воды и дайте воде нагреться. В горячую воду сложите нарезанные яблоки и насыпьте полстакана сахара. Если яблоки у Вас сладкие, сахара можно насыпать меньше. Накройте кастрюлю крышкой и варите яблоки на медленном огне 15-20 минут до мягкости.

3.Миндаль нужно измельчить в муку. Воспользуйтесь кофемолкой или измельчителем блендера. Измельчайте до мелкой крошки. Миндаль можно заменить другими орехами, какие любите.

4.Финики заранее замочите в теплой воде на 5 минут. Добавьте в воду лимонную кислоту или лимонный сок, чтобы размягчить фрукты. Затем слейте воду и промокните финики бумажной салфеткой, чтобы с них не стекала вода.

5.Превратите финики в пюре в измельчителе. Получится вязкая масса. Добавьте ее в миндальную муку. Также положите к этим ингредиентам пару столовых ложек овсяной муки.

Овсяную муку можно купить уже готовую. А можно сделать самому, измельчив овсяные хлопья, как орехи.

6.Замесите тесто из этих трех ингредиентов. Это удобно делать руками. Получится плотная липкая лепешка.

7.Дно разъемной формы застелите пищевой пленкой. Пленка нужна, чтобы легче из формы можно было извлечь постный пирог.

8.Выложите на дно получившееся тесто из фиников. Это будет нижний корж пирога. Руками распределите тесто по всему дну. Не обязательно идеально его выравнивать. Неровная поверхность лучше соединится со вторым слоем.

9.Поставьте форму с первым слоем пирога в морозилку на 10 минут.

10.Бананы положите в измельчитель и добавьте к ним три столовые ложки какао. Сделайте банановое пюре.

11.Из яблок тоже сделайте пюре. Яблочное пюре должно быть горячим. Поэтому поставьте его на плиту нагреваться. Когда яблочное пюре закипит, его нужно соединить с каррагинаном или агар-агаром. Чтобы процесс соединения произошел лучше, в пиалу положите пару ложек горячего яблочного пюре, всыпьте в него весь загуститель и размешайте до однородности. Затем это пюре с каррагинаном положите в кастрюлю к остальным яблокам. И дайте пюре повариться еще одну минуту.

Растительные загустители для хорошего желе нужно минуту прокипятить, что мы и сделали.

12.В яблочное пюре положите банановое пюре и смешайте. Бананы нагревать не нужно, их просто добавьте к горячим яблокам. Это бананово-яблочное желе будет вторым слоем пирога. Влейте желе в форму, которую извлеките из морозильной камеры. Встряхните немного форму, чтобы желе стало ровным.

13.Дайте желе остыть (минут 5) и поставьте десерт в холодильник на 10 минут. Каррагинан, как и агар-агар, застывает очень быстро, в отличие от желатина.

14.Через 10 минут достаньте уже застывший пирог из холодильника. Чтобы аккуратно извлечь его из формы, нужно ножом сначала пройтись по краю. Затем открывайте форму и снимайте борта.

15.Чтобы лакомство можно было переложить на тарелку, возьмите его за пищевую пленку и осторожно перенесите. Пленку удалите. Желе сверху стало матовым. Чтобы десерт был блестящим, смажьте его тонким слоем меда. Воспользуйтесь для этого силиконовой кисточкой.

16.По желанию украсьте торт любыми орешками. Вот и все. Этот постный пирог готовится просто и быстро, застывает минимум времени. Растительные загустители делают желе нежным, похожим на суфле. Если использовать желатин, будет более упругая консистенция. У десерта яркий шоколадный вкус и сладкий финиковый корж. Приготовьте его обязательно. Как видно из рецепта, главный инструмент для его приготовления — измельчитель.

Рецепт тыквенного постного пирога

Этот пирог будет ярким и вкусным. В основе — тыква, кладезь витаминов. Кстати, из этого овоща можно сделать цукаты в домашних условиях. Рецепт можете посмотреть по этой ссылке. Цукаты — отличная замена конфетам в пост.

Вернемся к нашему десерту. Для него понадобится:

  • отварная тыква — 300 гр.
  • сахар — 200 гр.
  • растительное масло — 10 гр.
  • мука — 300 гр.
  • изюм — 100 гр.
  • овсяные хлопья — 50 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • сахар — 50 гр.
  • вода — 50 гр.

1.Сначала нужно отварить тыкву. Для этого разрежьте тыкву на дольки, очистите кожуру, удалите семена и нарежьте на кубики. Варите в подсоленной воде до мягкости. Если хотите сохранить больше витаминов, тыкву можно запечь в духовке в фольге.

2.Когда тыква будет готова, положите кусочки в глубокую миску, насыпьте к ней сахар и влейте растительное масло. Погружным блендером перетрите тыкву с сахаром в пюре.

3.Просейте в это пюре муку, всыпьте овсяные хлопья, соду, разрыхлитель и соль. Изюм промойте несколько раз, обсушите бумажным полотенцем и тоже добавьте в тесто. Перемешайте все ингредиенты до однородности лопаткой или ложкой.

4.Готовое тесто получается липковатое, не тугое, руками его месить не нужно.

5.Форму для выпечки или противень смажьте растительным маслом. Если форма силиконовая, ее смазывать не нужно. Выложите тесто на противень. Руки смочите водой (чтобы к ним не прилипало) и разровняйте все тесто по поверхности. Толщина теста в форме должна быть не меньше 2,5 см.

6.Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов. Поставьте постный пирог выпекаться на 50 минут. Ориентируйтесь по своей духовке и по толщине слоя. Чем десерт толще, тем дольше он будет пропекаться.

7.Приготовьте сахарный сироп, которым нужно будет пропитать корж, чтобы тот был не очень сухим из-за отсутствия жира и яиц. В небольшую кастрюлю или сотейник всыпьте 50 гр. сахара и влейте 50 мл воды. Доведите до кипения, растворите сахар и дайте ему полностью остыть.

8.Готовность пирога проверяйте зубочисткой — она должна выходить абсолютно сухой из выпечки.

9.Готовый десерт извлеките из формы, разрежьте на порционные кусочки и пропитайте сиропом. Теперь можно есть эту домашнюю выпечку.

Монастырский постный пирог с вареньем: простой рецепт

Предлагаю Вашему вниманию еще один хороший рецепт постного пирога. Тесто будет готовиться с чаем, благодаря которому появится приятный аромат, и вареньем.

Ингредиенты:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 2 ст.
  • густое варенье — 2-3 ст.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • крепкий чай — 1 ст.
  • корица — 1 ч.л. с горкой
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахарная пудра для украшения

1.Для начала заварите чай. В стакан положите чайный пакетик черного чая, можно с ароматизаторами, и залейте его кипятком. Дайте настояться. Можно чай брать и листовой, на стакан будет достаточно 1 ч.л. чая.

Чай можно заменить на кофе. Тогда пирог будет кофейным. Заварите в этом случае стакан кофе.

2.Смешайте в миске сухие ингредиенты: муку, сахар, корицу, разрыхлитель. Муку обязательно просейте. Перемешивайте тщательно, чтобы все хорошо соединилось между собой.

3.В отдельной емкости смешайте варенье и горячий чай. Оставьте остывать эту смесь, чтобы она стала теплой.

4.Когда чай остынет, влейте его в мучную смесь. Также в тесто налейте пару столовых ложек растительного масла. Перемешайте тесто до полной однородности.

5.Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте пергамент растительным маслом и вылейте тесто. Готовое тесто будет жидковатое, как на бисквит.

6.Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 1 час. Время приготовления будет зависеть от размера формы: чем ниже пирог, тем быстрее он пропечется. Проверяйте готовность деревянной палочкой, как обычно.

7.Дайте пирогу остыть и достаньте его из формы. Украсьте сахарной пудрой. Можно подавать этот ароматный постный десерт к столу. Приятного чаепития!

Вот такие три рецепта пирогов: и с выпечкой, и без нее. Выбирайте на свой вкус. Ведь даже в пост не все могут отказаться от сладкого, особенно дети. Делитесь этой статьей с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей ниже. И читайте другие постные рецепты.

Постный тыквенно-яблочный пирог

Тыквенно-яблочный пирог готовится очень просто, и получается очень вкусным. Так что можно побаловать себя в пост чем-то сладеньким.

Ингредиенты для «Постный тыквенно-яблочный пирог»:

  • Тыква — 300 г
  • Яблоко (крупных) — 2 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 0,5 стак.
  • Хлопья овсяные — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Изюм — 2 ст. л.
  • Масло подсолнечное (плюс на смазывание) — 2 ст. л.
  • Лимон — 0,5 шт
  • Сода
  • Уксус (для погашения соды)

Рецепт «Постный тыквенно-яблочный пирог»:

Тыкву трем на мелкой терке. У меня была замороженная после приготовления сока, поэтому я ее сначала разморозила в дуршлаге, чтобы стекла влага.
Добавляем к тыкве сахар.

Овсяные хлопья с помощью блендера превращаем в крошку и добавляем к тыкве.

Добавляем муку и соду, погашенную уксусом. Если тыква не такая сочная, как у меня, можно добавить муки и овсяных хлопьев поменьше.

Высыпаем промытый изюм (замачивать его не надо) и 0,5 ч. л. корицы.

Выливаем 2 ст. л. подсолнечного масла «Олейна» и вымешиваем тесто. Оно получается жидковатым.

Застилаем форму бумагой и смазываем ее подсолнечным маслом «Олейна».

Яблоки очищаем от кожуры, режем тоненькими дольками и выкладываем сверху.

Смешиваем немного сахара с соком половинки лимона, добавляем 0,5 ч. л. корицы и смазываем яблоки, чтобы они не потемнели. К тому же лимон придаст им приятную кислинку.

Выпекаем минут 30-40, яблочки получаются мягкими, а сам пирог тает во рту.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Постный насыпной пирог с яблоками — рецепт с манкой и корицей

пирог с яблокамиСоблюдение поста – не повод изменять привычкам в еде, и к чаю всегда хочется чего-нибудь сладенького. Рецепт постного насыпного пирога с яблоками выручит, когда необходимо достойно принять гостей. Никому и в голову не придет, что вкусная выпечка без яиц и молока, из серии «просто и быстро». Нежный сочный, ароматный пирог не может не понравиться, поэтому советую взять рецепт в закладки и использовать при случае.

По желанию расширьте вкусовые границы выпечки, добавив в тесто мак, ванилин, дробленые орешки, изюм. Также расширьте свои кулинарные горизонты, поскольку кроме постной выпечки, существуют яблочные пироги на заливном тесте — приглашаю.

Как приготовить насыпной постный пирог с яблоками – рецепт (пошагово)

Этот вариант базовый, классический. На его основе вы с легкостью сможете разнообразить состав ингредиентов. Замените часть яблок бананом, или добавьте потертую тыкву. Пирог заиграет новыми вкусовыми красками.

  • Мука – 150 гр.
  • Манная крупа – 200 гр.
  • Сахар – 2/3 стакана.
  • Пекарский порошок – маленькая ложка с горкой.
  • Соль – 1/3 чайной ложечки.
  • Большое яблоко (или 2 среднего размера).
  • Подсолнечное масло – 2/3 стакана.
  • Корица – ½ маленькой ложки.

постный насыпной пирог с яблоками

  • Если берете яблоки кислых сортов, добавьте больше сахара.
  • Масло частично можно заменить яблочным соком или постой водой.

Пошаговый рецепт с фото:

Яблоки берите на свое усмотрение, подойдут кислые сорта, и послаще. Только, исходя из этого, варьируйте количество сахара в большую или меньшую сторону. Очистите их от кожуры, потрите крупной стружкой. Добавьте корицу, перемешайте. Если под рукой окажется немного лимонного сока, сбрызните нарезку, чтобы дольки не потемнели.

3

Просейте в миску муку, добавьте манку, перемешайте.

1

Отправьте остальные сыпучие компоненты, вновь хорошенько размешайте.

2

Сформировать пирог очень легко. Для этого понадобится форма, выстеленная бумагой для выпечки, желательно разъемная. Пекарскую бумагу чуток смажьте постным маслицем. Насыпьте на донышко формы стакан сухой смеси. Разровняйте слой.

4

Поверх разложите половину подготовленных яблок. Равномерно распределите по сухой смеси, немного утрамбовав ложкой.

5

Повторите слои: сухие ингредиенты, оставшиеся яблоки. Сверху рассыпьте остатки сухих продуктов. Вновь разровняйте.

6

Сверху пролейте растительным маслом.

7

Ножом или острым концом ложки наделайте много дырочек на поверхности заготовки. Затем разровняйте масло, чтобы оно протекло вниз теста.

9

Испеките в духовке при 180 о С, настроив таймер ровно на час. Приятного аппетита!

10

Видео: рецепт постного яблочного пирога в мультиварке

Он ароматный, необычайно вкусный. А как его испечь, в мультиварке расскажет и покажет автор ролика. Необычно то, что тесто делается на чайной заварке. Уверена, вам понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *