Постный шоколадный пирог
Своих домашних сладкоежек вкусной сладкой выпечкой можно баловать не только по особым поводам, но и в дни поста. Тем более если ее, так быстро и просто приготовить из самых доступных продуктов. Постный шоколадный пирог это находка для любого кулинара, да и для тех, у кого День Рождения попадает на Великий пост. Аппетитные шоколадные кусочки, невероятно ароматного пирога точно вам понравятся.
Ингредиенты для приготовления постного шоколадного пирога
- Мука 190 грамм
- Сахар 150 грамм
- Какао порошок 3 столовые ложки
- Масло растительное 5 столовых ложек
- Вода чистая 240 миллилитров
- Сода 1 чайная ложка
- Уксус 1 столовая ложка
- Соль 1/4 чайной ложки или по вкусу
Приготовление постного шоколадного пирога:
1 смешиваем все сухие ингредиенты.
Вначале нам необходимо смешать все сухие ингредиенты. Для этого высыпаем в миску просеянную пшеничную муку, какао порошок, сахар, соль и соду. В данном случае используется коричневый сахар, но вы смело можете готовить этот шоколадный десерт и с обычным белым. Затем тщательно перемешиваем все компоненты столовой ложкой или кухонной лопаткой до однородности.
2 готовим тесто для пирога.
В отдельную емкость наливаем необходимое количество холодной воды, растительное масло и уксус. Перемешиваем несколько раз, чтобы жидкости смешались и выливаем в чашу с сухими ингредиентами.
Затем включаем миксер и взбиваем содержимое до тех пор, пока все образовавшиеся комки, не разойдутся. Тесто должно иметь ровный цвет и однородную консистенцию.
3 подготавливаем шоколадный пирог к выпеканию.
Стенки и дно формы для запекания, тщательно промазываем растительным маслом, для этих целей воспользуйтесь кухонной кисточкой. После этого выливаем наше тесто в форму, соскребая остатки столовой ложкой и включаем температуру плиты на 180 градусов Цельсия.
4 выпекаем пирог.
В разогретую до нужной температуры духовку убираем нашу форму с тестом. До полной готовности выпекаться шоколадный пирог будет 30 — 35 минут. За это время он подрумянится и покроется корочкой. Определить готовность блюда очень просто, для этого через полчаса протыкаем середину пирога шпажкой или зубочисткой. Если на ней остались следы сырого теста, значит выпечка еще не готова. Даем ей дойти до полной готовности ещё примерно 5 — 7 минут. И снова проверяем тесто зубочисткой. Если она осталась чистой, значит выключаем духовку и достаем форму с готовым шоколадным пирогом.
5 подаем постный шоколадный пирог .
Перед подачей, отделяем пирог от стенок формы кухонным ножом, сверху накрываем выпечку тарелкой или разделочной доской и, придерживая горячую форму прихваткой, переворачиваем пирог.
Затем снова накрываем его красивой тарелкой и снова переворачиваем. Оставляем готовый пирог в тарелке остывать до комнатной температуры.
С прошествием некоторого времени постный шоколадный пирог можно украсить сахарной пудрой, сладкими сиропами или шоколадной глазурью, а также различными ягодами или фруктами. В качестве напитка подойдет ароматный свежий чай, терпкий кофе, свежевыжатый сок или компот. Вкусный шоколадный пирог готов к дегустации. Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Первое с чего следует начинать приготовление любой выпечки, это с просеивания муки. Ведь в процессе, мука избавляется от мучных комочков, а также насыщается кислородом. И ваша выпечка получается еще более воздушной и нежной.
– — Количество сахара в рецепте можно регулировать по собственному вкусу.
– — Если у вас есть пекарская бумага, тогда дно емкость можно застелить ей, так удобней будет отделять пирог от формы.
– — В выпечку можно добавить ванильный экстракт для более насыщенного аромата. Ее необходимо наливать в холодную воду, вместе с уксусом и растительным маслом.
– — Тесто можно дополнить измельченными орехами или кусочками различных сухофруктов, а также шоколадными драже или свежими ягодами.
Постный шоколадный пирог
Предлагаю вам испечь замечательный постный шоколадный пирог с какао. Готовится он из минимума продуктов, а получается просто великолепным. При первом знакомстве с трудом верится, что он постный. Такой пирог отлично подойдёт для семейного чаепития, а при желании его можно превратить в торт, разрезав на коржи и прослоив кремом. Я решила просто покрыть пирог постной глазурью.
Для приготовления постного шоколадного пирога с какао следует подготовить продукты из списка.
В миске смешать все сухие ингредиенты: муку, какао, сахар и разрыхлитель.
В пиале смешать воду и подсолнечное масло. Масло обязательно следует брать рафинированное.
К сухим ингредиентам понемногу добавить жидкие, тщательно перемешивая.
Вымешивать, пока тесто не будет как густая сметана.
Форму диаметром 22 см застелить пергаментом и вылить тесто.
Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать постный шоколадный пирог 45-50 минут. Готовность проверить с помощью деревянной шпажки.
Пирог можно покрыть по желанию глазурью. Полностью остывший пирог разрезать на порции и подать к чаю или кофе.
Постный шоколадный пирог "Бюджетник"
Уважаемые поварята, предлагаю вашему вниманию постный шоколадный пирог "Бюджетник". Почему так называется? Да потому что пирог супер экономный, без яиц, сливочного масла, кисломолочки. А в итоге получается отличный результат! Пирог напоминает детские покупные бисквиты, очень нежный и воздушный. А еще это отличный повод побаловать себя и своих близких в пост!
Ингредиенты для «Постный шоколадный пирог "Бюджетник"»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 1.5 стак.
- Ванилин — 0.5 ч. л.
- Разрыхлитель теста (Или 1 ч.л. соды) — 2 ч. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Какао-порошок — 3 ст. л.
- Сахар — 1 стак.
- Сок лимонный (Можно заменить яблочный или винным уксусом) — 1 ч. л.
- Масло растительное — 5 ст. л.
- Вода (Кипяченая-холодная) — 1 стак.
Глазурь
- Какао-порошок — 2 ст. л.
- Вода (Кипяченая-горячая) — 4 ст. л.
- Масло растительное — 0.5 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Время приготовления: 30 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2814.9 ккал |
белки 53.4 г |
жиры 92.3 г |
углеводы 446.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 276 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 9 г |
углеводы 43.7 г |
Рецепт «Постный шоколадный пирог "Бюджетник"»:
Сразу включаем духовку на 180 градусов разогреваться. В емкость добавляем все сухие ингредиенты для теста: мука, сахар, ванилин, соль, какао, разрыхлитель. Размешать.
Теперь добавляем жидкие ингредиенты: сок лимона, масло растительное, вода. Хорошо все размешиваем. Тесто получается чуть гуще, чем на оладьи. Выливаем тесто в форму и ставим выпекаться при 180 градусов на 30-40 минут, все зависит от мощности вашей духовки.
Пока выпекается пирог делаем глазурь. В горячую воду добавляем сахар и размешиваем до его растворения. Добавляем подсолнечное масло и какао и ставим на средний огонь помешиваем. Кипятить глазурь не надо! Снимаем с плиты при появлении первой ряби. Тогда глазурь получится блестящая.
ВНИМАНИЕ! Остужаем готовый бисквит и глазурь и только тогда поливаем пирог глазурью.
В разрезе. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Постный шоколадный пирог "Бюджетник"
Уважаемые поварята, предлагаю вашему вниманию постный шоколадный пирог "Бюджетник". Почему так называется? Да потому что пирог супер экономный, без яиц, сливочного масла, кисломолочки. А в итоге получается отличный результат! Пирог напоминает детские покупные бисквиты, очень нежный и воздушный. А еще это отличный повод побаловать себя и своих близких в пост!
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
3 августа 2021 года Ester-shadow #
3 августа 2021 года vin80 # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года tgi2003 #
12 апреля 2020 года vin80 # (автор рецепта)
8 августа 2019 года Kceny #
8 августа 2019 года vin80 # (автор рецепта)
7 августа 2019 года Vishnja #
8 августа 2019 года vin80 # (автор рецепта)
8 августа 2019 года Vishnja #
9 августа 2019 года vin80 # (автор рецепта)
20 апреля 2019 года tata1108 #
20 апреля 2019 года Глушец #
21 апреля 2019 года tata1108 #
20 апреля 2019 года mazziadri #
21 апреля 2019 года tata1108 #
20 апреля 2019 года vin80 # (автор рецепта)
21 апреля 2019 года tata1108 #
20 апреля 2019 года jannasimf #
21 апреля 2019 года tata1108 #
21 апреля 2019 года tata1108 #
15 марта 2019 года vin80 # (автор рецепта)
25 января 2019 года vin80 # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года Елена Бельтан #
31 декабря 2018 года vin80 # (автор рецепта)
29 ноября 2018 года ks stav #
30 ноября 2018 года vin80 # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года dalyjo #
7 ноября 2018 года vin80 # (автор рецепта)
7 ноября 2018 года dalyjo #
8 ноября 2018 года vin80 # (автор рецепта)
6 июля 2018 года vin80 # (автор рецепта)
17 июня 2018 года vin80 # (автор рецепта)
7 июня 2018 года AnnaAleksV #
7 июня 2018 года vin80 # (автор рецепта)
30 мая 2018 года vin80 # (автор рецепта)
30 мая 2018 года vin80 # (автор рецепта)
30 мая 2018 года Глушец #
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года Natkati #
30 мая 2018 года virgola71 #
30 мая 2018 года korztat #
30 мая 2018 года Mara2181 #
30 мая 2018 года Mara2181 #
30 мая 2018 года alsunchik #
30 мая 2018 года mazziadri #
30 мая 2018 года terry-68 #
30 мая 2018 года Sorrel #
30 мая 2018 года mtata #
30 мая 2018 года jannasimf #
30 мая 2018 года Galiniya #
30 мая 2018 года tata1108 #
1 июня 2018 года Dama-Lorik #
29 мая 2018 года Vasska #
29 мая 2018 года vin80 # (автор рецепта)
29 апреля 2018 года Akira Shinrei #
29 апреля 2018 года vin80 # (автор рецепта)
29 апреля 2018 года Akira Shinrei #
30 апреля 2018 года vin80 # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года Анна Авилова #
12 апреля 2018 года vin80 # (автор рецепта)
12 апреля 2018 года wise1288 #
12 апреля 2018 года vin80 # (автор рецепта)
29 марта 2018 года Wera13 #
29 марта 2018 года vin80 # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Катерина32 #
Прекрасный пирог.
Делала в кексницах. Очень воздушные, нежные внутри и тонкая вкусная корочка сверху.
Единственное, что сахара сразу положила меньше где-то 2/3 нормы, в следующий раз положу еще меньше. И попробую добавить изюм. Думаю получится очень хорошо.
28 марта 2018 года vin80 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: