Приятного аппетита рецепт тертый пирог лимонник

  • автор:

Тёртый пирог "Лимонник"

286 дней – 79 317 4:08
80 дней – 11 680 1:54
188 дней – 21 850 2:33

Тёртый пирог лимонник — это тающее рассыпчатое песочное тесто без яиц идеально дополняет кисло-сладкий вкус и мармеладную консистенцию начинки. Варёная начинка густая, за счет этого слой получается гораздо больше, а нижний корж отлично пропекается. Готовится просто и может храниться до 4 суток при комнатной температуре в закрытой таре.

Инструкция по перерасчёту ингредиентов на другой размер формы priatnogoappetitaev.blogspot.c.

Если нравится лёгкая горчинка в начинке, то лимоны целиком натереть на тёрке или измельчить блендером
Апельсин можно заменить тертым яблоком, а пропорцию изменить по своему вкусу. Например, 2 лимона и 2 апельсина.

Начинку можно использовать в сыром виде, но тогда нижний корж может не пропечься.

Масло можно заменить маргарином.

Рецепты выпечки с цитрусовыми

Тертые пироги:
— Бабушкин тёртый пирог с яблоками youtu.be/7rK-uiDTibE
— Простой тёртый пирог с джемом youtu.be/UV7BKltdnoQ
— Тёртый пирог "Мишка" youtu.be/HCBt_aN078U
— Торфяной пирог youtu.be/JC7uEj0SVMA
— Творожный пирог со сливами youtu.be/E6zEPiGZh5w

В 100 г — 306 ккал.

Ингредиенты:
Форма 20*20 cм
Тесто:
Мука — 280 г
Разрыхлитель — 2 г
Соль — 0,5 г
Сахар — 60 г
Ванильный сахар — 10 г
Сметана 20-25 % — 50 г
Масло сливочное 82% — 150 г

Начинка:
Лимоны с кожурой — 300 г
Апельсин без кожуры — 150 г
Крахмал любой — 30 г
Сахар — 150 г

Приготовление
1. Форму выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем.
2. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и солью.
3. Сметану соединить с ванильным сахаром и сахаром, перемешать.
4. К мучной смеси добавить холодное сливочное масло, нарезанное кубиками, растереть в однородную мелкую крошку. Влить сметанную смесь и быстро замесить тесто.
5. Тесто разделить на две части. Большую часть выложить в форму, распределить равномерным слоем по дну и сформировать небольшой бортик высотой 1,5 см. Форму отправить в холодильник на 1 час. Меньшую часть теста завернуть в пищевую пленку, придать плоскую прямоугольную форму и отправить в морозилку на 1 час.
6. С лимонов снять цедру, стараясь не задевать белую часть. Отделить мякоть от кожуры, удалить косточки.
7. Очищенный апельсин разрезать и удалить косточки.
8. Соединить мякоть с цедрой и измельчить блендером до желаемой консистенции.
9. Перелить в кастрюлю добавить любой крахмал и сахар по вкусу.
10. Поставить кастрюлю на огонь и варить размешивая до загустения.
11. Полностью остудить. Выложить начинку на застывший корж, разровнять. Сверху натереть на крупной тёрке замороженную часть теста.
12. Выпекать в разогретой до 200°С духовке на среднем уровне без конвенции 25-30 минут до золотистого цвета.
13. Пирог полностью остудить. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.

Пирог тертый с лимоном. Тёртый пирог с лимоном.

Для многих тёртый пирог является одним из ярких вкусовых воспоминаний из детства. Как правило, такой пирог делали с имеющимся в наличии вареньем. С лимонной начинкой пирог заиграл иными красками — сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой.

Мука — 300 г.
Масло сливочное — 100 г.
Сахар — 200 г (100 гр. Для теста, 100 гр. В начинку).
Сода — 0. 5 ч. л.
Яйцо — 1 шт.
Лимон — 2 шт.
Ванильный сахар — 1 упаковка.
Пирог тертый с лимоном. Тёртый пирог с лимоном.
Соль — 1 щепотка (- и).
Сок лимонный — 1 ст. л.
Вода — 50 мл.
Крахмал кукурузный — 2 ст. л.

Пирог тертый с лимоном. Тёртый пирог с лимоном.
Как готовить:

Пирог тертый с лимоном. Тёртый пирог с лимоном.
1. первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.
Лишь в том случае, если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.
Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.
Вбить яйцо, немного размешать.
Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл. Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.
Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.

Пирог тертый с лимоном. Тёртый пирог с лимоном.
2. тесто разделить на неравные две части — 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по — отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.

Пирог тертый с лимоном. Тёртый пирог с лимоном.
3. разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном.
Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными. Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.

Пирог тертый с лимоном. Тёртый пирог с лимоном.
4. в это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру. Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.
Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще — не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.

Пирог тертый с лимоном. Тёртый пирог с лимоном.
5. лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.

Пирог тертый с лимоном. Тёртый пирог с лимоном.
6. теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.
Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.

Пирог тертый с лимоном. Тёртый пирог с лимоном.
7. отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. На свойства своeй духовки ориентируйтесь. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть. Приятного аппетита!

Тертый пирог с вишней

Раньше тертые пироги держали пальму первенства по популярности. Летом — с различными ягодами, осенью — с ароматными яблоками, ну а зимой — с кисловатым и густым вареньем. В любом варианте они остаются одними из самых уютных и легко готовящихся пирогов. Мы испечем тертый пирог с вишней.

Как приготовить тертый пирог с вишней

Мука пшеничная — 350 г
Масло сливочное — 120 г размягченное
Сахарная пудра — 120 г
Яйцо куриное — 2 шт.

по 60 граммов
Разрыхлитель теста — 0.5 ч.л.
Соль — 1 щепотка (-и)
Ванильная эссенция — по вкусу
Вишня — 400 г вес с косточками
Сахарная пудра — 1 ч.л. для вишни
Крахмал — 1 ч.л. с горкой
Корица — 1 ч.л. по желанию

У меня вишня наполовину с черешней, поскольку последняя портилась и надо было срочно ее использовать. У вишен выбрать косточки. Я всегда делаю это с помощью булавки, доставая косточку со стороны ножки.

Далее делаем тесто для нашего будущего тертого пирога с вишней. Масло должно быть размягченным (не расплавленным!).
В миску кладем масло, сахарную пудру, пару капель ванильной эссенции (или чего-нибудь ванильного), соль, яйца. И всё превращаю в однородную массу.

Тертый пирог с вишней

Муку и разрыхлитель просеиваем и добавляем в миску к масляно-яичной смеси. Продолжаем миксером мешать еще секунд 10-15, пока не получатся крошки. Всё, остановитесь.

Тертый пирог с вишней

А сейчас уже руками всё быстро слепить в комок, а после разделить получившееся тесто на две неравные части. Одну всегда делаю чуть больше, чем вторую. Одна часть — 2\3, и вторая, соответственно, — 1\3.
А сейчас обернуть оба шара в пленку или разложить по мешочкам, и в морозилку на час, чтобы тесто немного затвердело.

Тертый пирог с вишней

Поставить нагреваться духовку, 180″. Форму всегда застилаю бумагой для выпечки.

С вишни слить сок (если таковой есть) и аккуратно смешать с корицей и сахарной пудрой. Для большего аромата туда же можно добавить, например, цедру лимона или апельсина. Присыпать ягоды крахмалом.
Достать бОльшую часть теста и натереть на свекольной крупной терке по всей поверхности формы. Распределить поверху вишню.

Тертый пирог с вишней

После достаем вторую, меньшую, половину теста и трем сверху.
Ставим пирог в уже разогретую духовку. Это важно! Иначе масло просто будет таять и вытекать, и из-за этого пирог станет тверже, чем надо и хотелось бы.

Итак. Духовка 180″ — и выпекаем примерно 40-50 минут. Зависит от духовки. Я в своей электрической выпекала 40 минут.
Дайте тертому пирогу с вишней остыть, и пусть вам будет вкусно!

Тертый пирог с вишней

Тертый пирог с лимоном и апельсином. Тёртый пирог с лимоном

Для многих тёртый пирог является одним из ярких вкусовых воспоминаний из детства. Как правило, такой пирог делали с имеющимся в наличии вареньем. С лимонной начинкой пирог заиграл иными красками – сладкое песочное тесто прекрасно гармонирует с кисловатой лимонной начинкой.

Как приготовить тёртый пирог с лимоном

Мука — 300 г
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 200 г (100 гр. для теста, 100 гр. в начинку)
Сода — 0.5 ч.л.
Яйцо — 1 шт.
Лимон — 2 шт.
Ванильный сахар — 1 упаковка
Соль — 1 щепотка (-и)
Сок лимонный — 1 ст.л.
Вода — 50 мл
Крахмал кукурузный — 2 ст.л.

Первым делом нужно приготовить песочное тесто. Легче всего воспользоваться кухонным комбайном. Сначала в чашу забросить рубленое масло, затем все сыпучие ингредиенты, перемешать, добавить яйцо, гашеную соду и воду при необходимости.
Если замес делать руками, то сначала следует холодное масло порезать на небольшие кусочки или воспользоваться крупной теркой.

Тертый пирог с лимоном и апельсином. Тёртый пирог с лимоном

Всыпать в миску с маслом просеянную муку, соль, сахар, ванильный сахар, перетереть всё в состояние мелкой крошки.

Тертый пирог с лимоном и апельсином. Тёртый пирог с лимоном

Вбить яйцо, немного размешать.

Тертый пирог с лимоном и апельсином. Тёртый пирог с лимоном

Соду погасить свежевыжатым лимонным соком (но можно заменить и на уксус), влить в тесто, тщательно всё перемешать. При необходимости влить холодную воду (возможно, понадобится меньше, чем 50 мл). Вливать стоит постепенно, чтоб тесто не было излишне жидким и липким.
Тесто должно стать эластичным, не липнуть к рукам.

Тертый пирог с лимоном и апельсином. Тёртый пирог с лимоном

Тесто разделить на неравные две части – 1/3 (уйдет на присыпку начинки) и 2/3 (пойдет на основной корж), завернуть их в пищевую плёнку по-отдельности и отправить отдыхать в холодильник на пару часов.

Тертый пирог с лимоном и апельсином. Тёртый пирог с лимоном

Разогреть духовку до 180 градусoв. Большoй кусoк теста раскатать в слой 3 мм, выложить его на подготовленную форму (удобно пирог выпекать в форме с разъёмным дном).

Тертый пирог с лимоном и апельсином. Тёртый пирог с лимоном

Тесто аккуратно опустить, пальчиками распределить его по всей поверхности формы. Излишки теста убрать скалкой (скалка делает края идеально ровными). Дно теста наколоть вилкой. Форму с тестом отправить снова в холодильник.

Тертый пирог с лимоном и апельсином. Тёртый пирог с лимоном

В это время можно подготовить начинку. С лимонов снять цедру.

Тертый пирог с лимоном и апельсином. Тёртый пирог с лимоном

Сами лимоны очистить от белой кожуры, разрезать на дольки, достать косточки.

Разобранные части лимона отправить в чашу блендера, измельчить до однородного состояния. Можно, конечно, поступить проще — не снимая цедру с лимона, разрезать его на более мелкие части и измельчить в блендере, но в таком случае может появиться горчинка, характерная для лимона.

Лимон отправить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар (количество сахара регулировать по своему предпочтению) и крахмал, тщательно всё перемешать, чтоб не образовались комочки. Немного приварить, чтоб начинка немного загустела.

Тертый пирог с лимоном и апельсином. Тёртый пирог с лимоном

Теперь пришло время достать форму с тeстом из холодильника, распределить лимонную начинку равномерным слоем.

Тертый пирог с лимоном и апельсином. Тёртый пирог с лимоном

Остаток холодного теста натeреть на крупной тёрке так, чтобы вся поверхность пирога была покрыта.

Тертый пирог с лимоном и апельсином. Тёртый пирог с лимоном

Отправить выпeкать в разогретую заранее духовку на минут 30-40. Ориентируйтесь на свойства своeй духовки. Верх пирога должен подрумяниться, а начинка при этом не должна пересохнуть.

Тертый пирог с лимоном и апельсином. Тёртый пирог с лимоном

Начинка для тертого пирога. Варианты начинок для выпечки

Пирог тертый — это очень вкусное лакомство из песочного, рассыпчатого теста, а также начинки. Почему эта сладость называется так? Потому что верхний слой такого пирога натирается на терке или мнется руками в виде крошек.

Верх выглядит очень соблазнительно, и аппетитно, потому что получаются прикольные завитушки.

Теперь, что касается начинки. Ох, люблю я эксперименты!

Классический рецепт подразумевает в нем такой начинки, как варенье. Варенье может быть абсолютно любым. Я люблю смородиновое варенье использовать больше всего. Пробуйте, и найдите самый любимый вкус.

Начинка для тертого пирога. Варианты начинок для выпечки

Но есть, и другие виды начинок, которые советую тоже попробовать. Это такие:

  • сгущенное вареное молоко, а если добавить еще и орешки, или кокосовую стружку, то я думаю, будет обалденно вкусно!
  • фрукты или ягоды. Зимой можно использовать в размороженном виде, это: смородина черная, вишня, клюква, малина, клубника, виктория, абрикосы, яблоки, черешня и др. Не забудьте к ягодам добавить сахар по вкусу. А для того, чтобы ягоды не растеклись, добавьте крахмал. Важно! Делайте высокие бортики у теста.

Начинка для тертого пирога. Варианты начинок для выпечки

  • шикарная начинка из сухофруктов: курага, чернослив, финики, изюм, для кислинки добавьте вишню. В блендере или мясорубке перекрутите эти ингредиенты.
  • творог, творог я ягодами, изюмом.
  • яблочки. Порежьте их на дольки, можно на кружочки или кубики, смешайте с сахаром, если яблоки сладкие, а не кисло-сладкие, можно сверху посыпать лимонно кислотой. Также для придания вкуса можно добавить корицу.
  • перекрученный лимон с сахаром и манкой. Все смешайте и немного проварите на плите.

Я люблю, это блюдо, за его простоту и красоту!

Съедается в нашей семье очень быстро!

Если вы ни разу не пекли такой пирог, то данная статья вам в помощь! В ней вы найдете пошаговые рекомендации с фото. И у вас обязательно получится!

Пирог тертый с лимоном НА СКОРУЮ РУКУ. Лимонный пирог наивкуснейший

Сегодня решила испечь лимонный пирог, простой рецепт которого дала мне моя подруга и очень его хвалила. Вот я решила проверить его и могу сказать с уверенностью, что он станет одним из любимых. Ценю те рецепты, на которые тратиться минимум времени, а результат превосходит все ожидания, вот этот как раз к таким относиться.

Готовиться этот лимонный пирог на скорую руку в духовке, и как видно по рецепту с фото, что процесс этот очень легкий и с ним каждый справиться. Также по желанию, лимончик можно заменить апельсином, от чего получиться также очень вкусненький, но уже апельсиновым. Он настолько идеальный, что его не стыдно даже на праздник подать. Рекомендую попробовать.

  • Сливочное масло – 120 г
  • Сахар – 120 г
  • Мука – 120 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Разрыхлитель – 6 г
  • Лимонный сок – 4 ст.л
  • Сахарная пудра – 140 г

Количество порций: 8

Выпекание в духовке: 20 минут

329 Ккал на 100 г

Как приготовить пирог с лимоном

Пирог тертый с лимоном НА СКОРУЮ РУКУ. Лимонный пирог наивкуснейший

В миску всыпаю сахар и добавляю масло, которое должно быть комнатной температуры. Растапливать его не нужно, так как тогда будет немного другая текстура.

Пирог тертый с лимоном НА СКОРУЮ РУКУ. Лимонный пирог наивкуснейший

Перетираю масло с сахаром, вбиваю по одному яйца и снова смешиваю.

Пирог тертый с лимоном НА СКОРУЮ РУКУ. Лимонный пирог наивкуснейший

Затем в полученную массу добавляю муку и смешиваю до однородности.

Пирог тертый с лимоном НА СКОРУЮ РУКУ. Лимонный пирог наивкуснейший

Далее снимаю цедру с половины лимончика и выдавливаю из него сок, прямо в тесто. Не забудьте перед этим хорошо помыть лимон. Сок с второй половины понадобиться, но чуть позже.

Пирог тертый с лимоном НА СКОРУЮ РУКУ. Лимонный пирог наивкуснейший

После добавляю разрыхлитель и перемешиваю. Масса получается очень нежной. Как видите, по приготовлению, это очень быстрое тесто для пирога.

Пирог тертый с лимоном НА СКОРУЮ РУКУ. Лимонный пирог наивкуснейший

Чтобы было проще достать готовую выпечку из формы, на ее дно, кладу вырезанный лист пергамента. А уже на него выкладываю тесто и разравниваю его так, чтобы верх выпечки был ровным.

Пирог тертый с лимоном НА СКОРУЮ РУКУ. Лимонный пирог наивкуснейший

Выпекаю его в предварительно разогретой духовке, при температуре 190 градусов, 20 – 25 минут в зависимости от того, как печет ваша духовка. Выпекаю до красивой золотистой корочки, а чтобы быть уверенной в готовности, протыкаю его по центру зубочисткой, и если она остается сухой, то выпечка готова и можно вынимать из формы. Как видите это действительно простой лимонный пирог, а рецепт удачный.

Пирог тертый с лимоном НА СКОРУЮ РУКУ. Лимонный пирог наивкуснейший

Но чтобы сделать его еще вкуснее, нужно приготовить глазурь для заливки. Для этого, в сахарную пудру вливаю сок оставшейся половинки лимона и смешиваю до однородности.

Пирог тертый с лимоном НА СКОРУЮ РУКУ. Лимонный пирог наивкуснейший

Затем глазурью заливаю пирог и оставляю, чтобы она полностью застыла.

Пирог тертый с лимоном НА СКОРУЮ РУКУ. Лимонный пирог наивкуснейший

Нарезать его можно любыми кусочками, а мне захотелось сделать их прямоугольной формы, что на мой взгляд очень красиво. Текстура у него очень воздушная и нежная, а вкус очень лимонный.

Пирог тертый с лимоном НА СКОРУЮ РУКУ. Лимонный пирог наивкуснейший

Когда я попробовала кусочек, была в восторге, изначально не подозревала, что получиться настолько вкусно! Из всех существующих, это самый лимонный пирог, простой рецепт его приготовления понравиться всем, ведь времени на готовку нужно довольно мало, и этот процесс легкий.

Советую его испечь, особенно любителям цитрусовых. Приятного аппетита!

Тертый пирог с творогом и лимоном.

Цитата сообщения vartysh

Обычно тертый пирог пекут с вареньем, которое не жалко потратить на пирог. В этом рецепте мы пошли дальше и приготовили творожную начинку. Точнее, настоящий творожный крем с растертыми добела яйцами с сахаром, лимонным соком, цедрой и ванильным сахаром. Готовый тертый пирог с творогом и лимоном стал больше напоминать торт или пирожное, чем заурядный пирожок для чая. Вкусно.

Тертый пирог с творогом и лимоном.

Для рецепта пирога вам потребуется:

для творожной начинки:

  • мука пшеничная — 4 стакана (620г)
  • разрыхлитель — 2 ч. л.
  • яйцо — 3 шт.
  • масло сливочное — 250г
  • сахар — 1 стакан (220г)
  • творог (жирность 9%) — 500г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 4 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик (10г)
  • лимон — 1/2 шт. (среднего размера).

Рецепт приготовления пирога:

Тертый пирог с творогом и лимоном.

Замесить тесто для пирога. Для этого в одной миске смешать просеянную муку с разрыхлителем. В другой миске взбить миксером яйца с сахаром и влить в эту массу растопленное сливочное масло.

Тертый пирог с творогом и лимоном.

Постепенно примешать в муку. Получившееся тесто скатать в шар, завернуть в пленку и положить в морозилку на 30 минут.

Тертый пирог с творогом и лимоном.

Пока тесто застывает в морозилке, приготовить творожную начинку. Творог хорошо размешать.

Тертый пирог с творогом и лимоном.

В другой емкости миксером растереть яйца с сахаром, пока масса не побелеет.

Тертый пирог с творогом и лимоном.

Перелить к творогу, размешать.

Тертый пирог с творогом и лимоном.

Туда же выдавить сок половины лимона и ароматную лимонную цедру. Прибавить ванильный сахар и перемешать. Начинка из творога с лимоном для тертого пирога готова.

Тертый пирог с творогом и лимоном.

Теперь самое интересное — сборка пирога. Обычно тесто после замеса делят на 2 неравные части. Большую часть сразу распределяют по дну формы для выпечки, а меньшую — отправляют в морозилку. Я попробовала другой вариант, и подморозила все тесто. Поэтому для сборки пирога надо застелить жаропрочную форму пекарской бумагой, взять застывшее в морозилке тесто и натереть 2/3 объема теста на крупной терке, ка это показано на фото. Руками распределить тесто по дну формы и слегка прижать.

Тертый пирог с творогом и лимоном.

Затем берем творожную начинку и равномерно распределяем по слою теста.

Тертый пирог с творогом и лимоном.

Оставшееся подмороженное тесто натереть на крупной терке и распределить поверх начинки. Отправить пирог в прогретую до 190С духовку на 50 минут. Это время для моей духовки! Возможно, в вашей духовке пирог будет готовиться дольше или быстрее, поэтому следите за ним. Если верх начинает подгорать, а низ еще не пропекся (проверить это можно деревянной зубочисткой), то прикройте пирог фольгой или листом пекарской бумаги. Готовый тертый пирог с творогом и лимоном достать из духовки, дать ему остыть в форме, а затем переложить на блюдо и порезать на порции. Кстати, на следующий день он будет таким же вкусным.

Тертый пирог с яблоками. Приготовление блюда по шагам с фото:

Тертый пирог с яблоками. Приготовление блюда по шагам с фото:

В рецепт этого простого и вкусного пирога входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (у меня высшего сорта, но можно взять и первого), яблоки (желательно кисло-сладких сортов — у меня Белый налив), сливочное масло, куриные яйца среднего размера, сахарный песок, пищевая сода, лимонный сок, молотая корица и немного ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара).

Тертый пирог с яблоками. Приготовление блюда по шагам с фото:

Первым делом приготовим песочное тесто для тертого пирога. Смешиваем 340 граммов пшеничной муки с половинкой чайной ложки пищевой соды. Просеиваем все через сито, чтобы не было комочков.

Тертый пирог с яблоками. Приготовление блюда по шагам с фото:

Тесто для пирога можно замесить руками, но удобнее и быстрее всего воспользоваться кухонным комбайном (насадка — металлический нож). Соединяем два куриных яйца (45-50 граммов каждое), 150 граммов сахарного песка, щепотку ванилина и 100 граммов мягкого сливочного масла (заранее достаньте его из холодильника и дайте полежать при комнатной температуре).

Тертый пирог с яблоками. Приготовление блюда по шагам с фото:

Перемешиваем, чтобы получилось очень нежное, мягкое, липковатое и полностью однородное песочное тесто. Уверена, что вас будет терзать желание добавить еще муку, но не делайте это — в противном случае готовое тесто в тертом пироге не получится нежным и мягким. Оставьте все, как есть — потом не пожалеете.

Тертый пирог с яблоками. Приготовление блюда по шагам с фото:

Делим тесто на 2 равные части, расплющиваем каждый кусок и заворачиваем в пакет или пищевую пленку. Отправляем в морозилку на часок, чтобы тесто стало твердым и его можно было измельчать на крупной терке. Возможно, у вас мощная морозилка — тогда понадобится чуть меньше времени.

Тертый пирог с яблоками. Приготовление блюда по шагам с фото:

Пока тесто застывает в холоде, включаем греться духовку на 180 градусов. Подготовим начинку для тертого пирога: берем 3 довольно крупных яблока, снимаем кожицу и удаляем семенные коробочки. Мякоть натираем на крупной терке и поливаем ее лимонным соком. Это нужно, чтобы яблоки не сильно потемнели и дополнительно приобрели приятную легкую кислинку.

Тертый пирог с яблоками. Приготовление блюда по шагам с фото:

Собираем наш яблочный пирог. Берем подходящую по размеру форму для выпечки (у меня силиконовая 20х20 см) и равномерно натираем в нее один кусок охлажденного теста. Смазывать форму нет необходимости, так как в составе теста много сливочного масла. Если вы в своей форме не уверены, можете слегка смазать рафинированным растительным маслом или сливочным (во втором случае обязательно припудрить пшеничной мукой).

Тертый пирог с яблоками. Приготовление блюда по шагам с фото:

Поверх натираем вторую часть песочного теста так, чтобы оно легло равномерным слоем, прикрывая яблочную начинку.

Тертый пирог с яблоками. Приготовление блюда по шагам с фото:

Ставим тертый пирог с яблоками в разогретую духовку на средний уровень и готовим при 180 градусах около 35-40 минут до красивого румяного цвета.

Тертый пирог с яблоками. Приготовление блюда по шагам с фото:

В готовом виде такой пирог получается мягким и немного рассыпчатым. Несмотря на то, что в его основе песочное тесто, оно не будет сухим — благодаря относительно небольшому количеству пшеничной муки оно сохраняет мягкость и нежность. Тесто получается довольно сладким, а сочная яблочная начинка просто благоухает ароматом корицы. В этой домашней выпечке всего в меру, полная гармония вкусов — попробуйте, не пожалеете!

Видео Тертый пирог с лимоном

Тертый пирог с повидлом. Рецепт тертого пирога с повидлом

Домашняя выпечка – это не только вкусная еда, но и повод собрать за столом своих родных и близких и порадовать их отличным угощением. Предлагаем пошаговый рецепт пирога из песочного теста. Приготовьте необходимые приспособления: скалку, пергаментную бумагу, противень, сито и приступайте к работе. Тертый пирог с повидлом получится очень вкусным, если готовить его правильно.

Ингредиенты

Тертый пирог с повидлом. Рецепт тертого пирога с повидлом

  • мука – 3 стакана;
  • сливочное масло или маргарин – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 1 г. или ванильный сахар – 1 пакетик;
  • разрыхлитель теста – 10 г. или пищевая сода – 0,5 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • повидло, варенье или джем – 300 г;
  • орехи – по вкусу.

Приготовление

Работа с тестом

  1. В глубокую миску просеять муку (это необходимо для насыщения ее кислородом), добавить соль, ванилин, разрыхлитель (или соду, погашенную уксусом или соком лимона), перемешать.Тертый пирог с повидлом. Рецепт тертого пирога с повидлом
  2. Сливочное масло или маргарин нужно 30 мин. подержать в морозилке, затем натереть на крупной терке.Тертый пирог с повидлом. Рецепт тертого пирога с повидлом
  3. Руками хорошо растереть тесто в крошку.Тертый пирог с повидлом. Рецепт тертого пирога с повидлом
  4. В другой посуде соединить яйца с сахаром и взбить в пышную пену.Тертый пирог с повидлом. Рецепт тертого пирога с повидлом
  5. Вылить смесь в муку и замесить эластичное тесто.

Если хотите, можете использовать второй вариант:

  1. Размягченное масло взбить с сахаром и яйцами до консистенции крема и соединить с мукой.
  2. Песочное тесто должно быть мягким, как пластилин. Разрезать его на 2 части, одну сделать побольше.

Сборка пирога

  1. Большую сковороду или противень выстелить бумагой для выпечки и смазать сливочным маслом или маргарином.
  2. Первый кусочек теста раскатать скалкой примерно на 0,4 мм. и выложить на лист, сделав бортики (обязательно, чтобы не вылилась начинка).Тертый пирог с повидлом. Рецепт тертого пирога с повидлом
  3. Второй кусок завернуть в пищевую пленку и положить в морозилку на 10 мин.
  4. Смазать фруктовой начинкой по вкусу, можно по желанию добавить еще орехи.
  5. Сверху натереть остальную половину теста на крупной терке.

Выпечка пирога

  1. Духовку необходимо разогреть до 180°. Если вы этого не успели сделать, то пока поставьте полуфабрикат в холодильник.
  2. Выпекать десерт следует 30 – 40 мин.
  3. Когда сверху появится золотистая корочка, вынимайте.

После остывания разрежьте кулинарный шедевр на красивые кусочки в виде ромбов или треугольников. И наслаждайтесь приятным чаепитием.

Советы кондитера

Тертый пирог получится сладким с яблочным, абрикосовым повидлом. Можно, не меняя рецепта теста, сделать начинку с кислинкой. Например, взять варенье из черной смородины, вишни. Летом популярна выпечка со свежими ягодами клубники или малины.

Песочный пирог с лимоном – кулинарный рецепт

Здравствуйте! Попробуйте приготовить нежнейший ТЕРТЫЙ ПИРОГ с цитрусовой начинкой. Он очень мягкий, ароматный и вкусный!
ПРОДУКТЫ ДЛЯ РЕЦЕПТА, А ТАКЖЕ ВИДЕО РЕЦЕПТ ВЫ НАЙДЁТЕ В КОНЦЕ ЭТОЙ СТАТЬИ.
1. В просеянную муку всыпаем соду,разрыхлитель, ванильный сахар, сахар и соль. Всю сухую массу хорошо перемешиваем, чтобы все компоненты перемешались.
2. Теперь замороженное сливочное масло натрём прямо

Для теста:

ванильный сахар – 1 пакетик (это 8 г)

вода – 1 ст.л (при необходимости если тесто не собирается в ком.)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6180 ккал
белки
50.9 г
жиры
184.3 г
углеводы
1177.4 г
100 г блюда
ккал
359.3 ккал
белки
3 г
жиры
10.7 г
углеводы
68.5 г

Описание приготовления:

Пирог очень просто приготовить на своей домашней кухне. Для его приготовления используются самые обычные ингредиенты. Сложность составляет только тонко раскатать тесто. Если делаете такое тесто в первый раз, то не отчаивайтесь, все обязательно получится, как только положите пласт между двумя кусками полиэтилена.

Лимонный пирог – простой рецепт из песочного теста

Рассыпчатая ароматная выпечка понравится всем без исключения. Как правило, лимоны не вводят в тесто, из фрукта делают начинку. Предлагаю самый простой вариант.

  • Мука – 300 гр.
  • Масло – 200 гр.
  • Разрыхлитель – 2 маленькие ложки.
  • Сметана – 250 мл.
  • Лимон.
  • Сахар – 7 больших ложек.
  1. Смешайте муку с разрыхлителем. Охлажденное масло нарежьте на маленькие кусочки, засыпьте мукой. Старательно порубите ножом.
  2. Добавьте сметану, замесите немного липнущее к рукам тесто. Скатайте в ком, оберните пленкой. Отправьте в холодильник на четверть часа.
  3. Параллельно приготовьте начинку. Удалите из цитрусовых косточки. Сложите в чашу блендера, измельчите. Не обязательно пробивать лимон в пюре, можно сделать более крупный «помол», с кусочками.
  4. Промажьте форму маслом, чуток присыпьте мукой. Разделите тестовый ком на 2 половины. Одну из них уложите на донышко формы. Сделайте бортики по высоте формы.
  5. Выложите измельченный в пюре лимон. Обильно посыпьте сахаром.
  6. Оставшееся тесто раскатайте в лепешку соразмерно диаметру формы. Накройте начинку, скрепите края.
  7. Время выпекания – 45 минут. Температура в духовке 180 о С.

Если любите более сладкое тесто, то часть сахара из списка ингредиентов, пустите не на начинку, а в тесто, засыпав его вместе со сметаной.

пирог

Тёртый пирог с лимоном

Тёртые пироги — это вкусная классика, которую готовить легко и просто. Тем более, для того, чтобы приготовить такой пирог, нет необходимости покупать какие-то экзотические ингредиенты, ведь все необходимые продукты вы всегда сможете найти в своём холодильнике. И, тем не менее, такие пироги всегда пользуются огромной популярностью у родных.

Приготовим сегодня тёртый пирог с лимонной начинкой. Кислая и ароматная начинка в таком пироге отлично сочетается с хрустящим песочным тестом. Получается очень сочно и вкусно. Сахар в составе начинки вы можете увеличить, ориентируясь на свой вкус.

Начинаем готовить

  1. Сливочное масло достаем заранее, когда оно станет комнатной температуры, перетираем с сахаром добела.
    Масло
  2. Яйца добавляем к маслу с сахаром, солим и вымешиваем до однородного состояния.
    Масло
  3. Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем её в масляно-яичную смесь и замешиваем песочное тесто.
  4. Получившееся тесто нужно охладить в холодильнике хотя бы часа 2, можно приготовить тесто с вечера и оставить на ночь.
  5. Достаем охлажденное тесто, застилаем раскаточную доску пергаментом нужного размера, делим на 4 части: 3 равных и один совсем маленький кусочек — для посыпки, и из всех кусочков раскатываем пласты толщиной примерно 4-8 мм. Чтобы раскатать пласт теста необходимой толщины, воспользуйтесь регулируемой скалкой .

Края могут быть неровными, их можно потом обрезать и измельчить для посыпки. Но старайтесь не делать их слишком тонкими, чтобы они потом не подгорели.

Если у вас останется пара минут между выпеканием коржей, займемся лимонной начинкой.

    Для нее нужно нарезать лимоны крупными кусочками, аккуратно вынуть косточки и измельчить в блендере вместе с кожурой. А потом просто добавить сахар и перемешать.
    Лимоны

Важно лимон перемешать с сахаром именно перед нанесением на корж, не заранее. Иначе начинка станет водянистой.

Кусок торта

Буквально, полчаса и прекрасный сочный, мягкий, вкусный песочный лимонный пирог и легкое новогоднее лакомство готово!

А если вдруг среди вас найдется кто-то не такой ленивый, как я, тот может прослоить пирог настоящим лимонным курдом.

Кстати, это песочное тесто можно также использовать для фигурных печенек, которые порадуют детишек за новогодним столом.

Как приготовить “Тёртый пирог с лимонной начинкой” пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 3

Включить комбайн на 20-30 секунд для того, чтобы образовалась крошка.

Фото к шагу 4

1 яйцо соединить с сахаром 180 грамм и ванильным сахаром 20 грамм. Взбить до образования светлой массы.

Чем заменить яйцо

Фото к шагу 5

Влить яичную смесь в мучную крошку и включить комбайн на 10-15 секунд (пульсирующий режим), чтобы образовалась крупная крошка.

Фото к шагу 6

Вынуть крошку из чаши и собрать тесто в ком, прижав крошки друг к другу (не месить). Завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 30 минут.

Фото к шагу 7

Форму (25х25 сантиметров) выстелить пергаментом. 2/3 части теста натереть на крупной тёрке в форму и равномерно распределить его вилкой по всей форме. Сформировать дно и бортики пирога, слегка прижимая тесто к форме.

Как подготовить форму для выпечки

Фото к шагу 8

Для начинки 200 грамм лимонов ошпарить кипятком, тщательно промыть, протереть, нарезать на небольшие кусочки, удалив косточки. Поместить лимон в чашу кухонного комбайна (насадка металлический нож) и измельчить до состояния кашицы. Добавить 200 грамм сахара, картофельный крахмал (2 ст. л.) и включить комбайн ещё на 10-15 секунд.

Фото к шагу 9

Выложить лимонную начинку в форму.

Фото к шагу 10

Сверху натереть меньшую часть теста.

Фотографии «Песочный пирог с лимоном» от приготовивших (4)

Что дает регистрация?

Зарегистрировавшись на Поваренке, вы сможете:

  • добавлять свои рецепты;
  • участвовать в постоянно проводимых конкурсах c множеством ценных призов;
  • сохранять понравившиеся рецепты в свою “Кулинарную книгу”;
  • задавать вопросы по приготовлению авторам рецептов (и получать ответы!);
  • общаться с другими поварятами на форуме.

Рецепт постного лимонника

В постные дни тоже хочется сладенького, и не вижу причин отказывать себе в удовольствии. Держите отличный вариант десерта, без нарушения канонов питания с Пост.

  • Пшеничная мука — 1,5 стакана.
  • Рисовая мука – стакан.
  • Яблочное пюре – стакан (из 2 яблок + ½ стакана сахара и немного воды).
  • Лимоны – 2 шт.
  • Сахар – ½ стакана.
  • Подсолнечное масло – ¼ стакана.
  • Пекарский порошок – стандартный пакетик.
  • Соль – щепотка.
  1. Выжмите из лимона, сок, снимите цедру. Добавьте к ним растительное масло, яблочное пюре, сахар. Хорошенько перемешайте массу.
  2. Отдельно перемешайте муку с разрыхлителем.
  3. Соедините содержимое обеих мисок, замесите тесто.
  4. Перелейте тесто в форму, испеките пирог при 200 о С, настроив таймер на 30-40 минут, в зависимости от возможностей вашей печи.

Примечание

Прошу прощения за такой вид пирожка.
Разломился Начинка жидкой была.

Чучундрус

Лёлька., какой замечательноуютный пирожок Спасибо за такую вкусную домашнюю выпечку

ШуМахер

Это был первая еда, которую я научилась делать сама! Сто лет не делала Все выпендриваюсь чего-то, а про пирожок этот и забыла Прям в детство вернулась, Лель спасиба.

Bes7vetrov

Взяла в закладки лимонную вкуснятинку! Спасибо!

OlgaGera

, я его так давно пеку, еще с университетсяких лет. Пирог-ностальгия

Спасибо вам, что заглянули на пирожок

gawala

Мама моя такой пирог делала в свое время. Вкуснейший…

вот и я тоже.. умею ведь.. а поди ж ты…. Надо сделать. тем более домашние обожают выпечку с лимоном.

ШуМахер
Чучундрус

оказывается я одна лошара, такой пирог не пекла

Vinokurova

Из старых книг и бабушкиных рецептов – самые вкусные пироги!.

Лёльчик, ты умничка!. я готова мусорить на кухне!.

Уношу в закладочки…

Чучааа, я тож лохушка… не переживай.. ща еще кто-нить нарисуется, кто и не слышал об этом простом и вкусном!

OlgaGera

Маша, не плакай. Готовь Тыж знаешь, он быстрый

ШуМахер

Лёлька., обязательно… Только у меня тесто крупинками не выходило, наверное потому, что я целиком яйцо брала… А еще мы его потом так красиво наискосок резали, он получался ромбиками ааааааа

OlgaGera

Галина, Это самый простой пирог! С лимонной начинкой он заиграл. Вот с яблочной мне не очень пошел

ШуМахер

Неееее, с яблочной он ваще никакой… А с лимоном, корочка горчит, начинка янтарная, кисленькая

OlgaGera

Так и я тоже всегда целиком беру

Муки мало добавляли. Чем больше муки, тем крупнее крошка

ЕленаМК

Мой любимейший пирог детства! Спасибо.

OlgaGera

Неееее, с яблочной он ваще никакой… А с лимоном, корочка горчит, начинка янтарная, кисленткая

Так…. я уже хочу такой пирог

gawala

Это самый простой пирог! С лимонной начинкой он заиграл.

Да.. С лимоном очень вкусно. Я правда ни с чем дргуим его не ела. Мама делала только с лимоном… Да и я позже тоже с лимоном…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *