Все секреты приготовления пирогов с яблоками и грушами
Яблочный пирог пользуется большой популярностью среди кулинаров различных стран. Этот пирог имеет десятки различных вариантов приготовления, так что готовить его можно практически каждый день и каждый раз по-разному. Что бы разнообразить выпечку, к яблокам в данном пироге можно добавлять разные другие фрукты. Например груши. Груши отлично сочетаются с яблоками, образуя кисло-сладкий ярко выраженный вкус.
Пирог с грушами и яблоками на вашем столе всегда поднимет настроение вашим любимым.
Далее вашему вниманию предложено несколько вариантов приготовления пирога с яблоками и грушами.
Датский фруктовый пирог
Этот вкусный десерт готовят в Дании. Отличается он от тех, что готовят наши хозяйки, тем, что в тесто добавляется розмарин. Если вы решите приготовить его без розмарина, то он перестанет быть “датским”. Розмарин является отличительной чертой датской кухни.
Ингредиенты на 8 порций:
- Сливочное масло – 120 гр.
- Сок лимона – 20 мл
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Розмарин – 20 гр.
- Молоко – 40 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Ваниль – 0,5 ч. л.
- Мука – 500 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Груши – 1 кг.
- Цедра лимона – 1 ч. л.
- Разрубите розмарин на мелкие части. Затем при помощи кухонного комбайна приготовьте тесто. Для этого вам необходимо соль, розмарин и сахар мешать в течении 40 сек. Засыпаете муку и перемешайте в течении 30 сек. Затем добавляете сливочное масло ,нарезанное кубиками, и взбиваете все при помощи комбайна. Перемешивать при взбивании следует несколько раз импульсами по 20 сек. каждый.
- В небольшой миске взбейте два яйца, добавляя немного воды. 2 ст. л. воды будет достаточно. Затем смесь из кухонного комбайна перекладываем в миску и тщательно перемешиваем, используя для этого вилку. Если масса плохо скрепляется, то вы должны добавить еще немножко воды. Напоследок выложите массу на стол и замесите ее руками. Тесто не должно прилипать к столешнице или скалке.
- От полученного теста отделите третью часть, заверните ее и отправьте в холодильник. Оставшееся тесто необходимо раскатать по размеру. Для этого необходимо рассыпать немного муки на стол – это поможет тесту не прилипнуть к столу и скалке. Прикройте его обычной пленкой и раскатайте до формы дна посуды для запекания. При этом необходимо учесть запас для стенок этой посуды.
- Выложите тесто в посуду для запекания. прижимая края к стенкам. Уберите все в сторонку и перейдите к приготовлению начинки.
- Необходимо натереть яблоки в небольшую миску. Яблоки для этого необходимо прежде почистить от кожицы. Добавьте немного розмарина, сахар, лимонный сок и цедру. Отделенные от кожицы и сердцевины груши разрежьте кубиками и добавьте к яблокам. Тщательно все перемешайте.
- Перемешанную начинку выложите поверх теста. Достаньте из холодильника часть теста, раскатайте его и положите поверх начинки. При этом края необходимо залепить.
- Пирог нужно отправить в разогретую печь. При температуре 185 ºС запекаться он будет около 40 мин. Пирог будет готов, когда верхний слой теста превратится в золотистую корочку.
- Последний штрих – это глазурь. Для этого взбейте молоко и сахарную пудру, по вкусу добавляя ваниль. Готовый пирог необходимо остудить в течение 20 мин., а затем полить глазурью. Остудите до конца, нарежьте на куски, и десерт готов к подаче к столу.
Пирог с яблоками и грушами в сочной начинке
В этом пироге с яблоками и грушами сочная и сладкая начинка будет особенно ярко ощутима на фоне обычного теста без сахара.
Ингредиенты на 8 порций:
- 0,5 кг. муки высшего сорта.
- 120 гр. сливочного маргарина.
- 1 шт. куриного яйца.
- Щепотка разрыхлителя.
- 160 гр. диетической сметаны.
- Яблоки – 0,5 кг.
- 3 шт. сочных и крепких груш.
- 150 гр. сахара.
- Корица по вкусу.
- Вино – 250 мл.
- Начните готовить с теста. Натрите маргарин через терку и перемешайте с мукой. Добавьте сметану, яйцо и разрыхлитель. Тщательно замесите получившуюся массу и отправьте в холодильник на 20 мин.
- Форму для выпекания смажьте маргарином и выложите на нее тесто. Чтобы тесто не поднималось во время выпекания, проколите серединку вилкой. Пирог нужно отправить в разогретую печь. При температуре 185 ºС запекаться он будет около 30 мин.
- Переходим к яблочной начинке. Яблоки почистите от кожицы и семян. Затем разрежьте их кубиками. Закидываете все на сковороду и тушите со сливочным маслом на медленном огне. По вкусу добавьте корицу и сахар. Яблочная начинка готова. Остудите ее и выложите поверх теста.
- Переходим к груше. Груши так же, как и яблоки, очистите от кожуры и сердцевины. Разделите пополам. После необходимо груши сварить в вине, добавляя при этом немного сахара. Груши будут готовы, когда приобретут цвет вина. Готовые груши необходимо остудить, разрезать веером и разложить поверх яблочной начинки.
- Поверх начинки можно полить карамель. Карамель необходимо сварить в той же посуде, в которой варились груши. Добавьте 130 гр. сахара в остатки вина и варите, пока не образуется карамель. После дайте ей немного остудиться и полейте пирог.
Пирог, запеченный с грушами и яблоками
Этот пирог готовится легко и очень быстро. Он идеально походит, если к вам внезапно нагрянули гости. Затратив минимум усилий, вы приготовите настоящий домашний десерт.
Ингредиенты на 6 порций:
- Спелые груши – 3 шт.
- Кислые яблоки – 3 шт.
- Яйца куриные – 2 шт.
- Сахар – 250 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Мука – 250 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Растительное масло – 50 гр.
- Начнем приготовление с теста. Взбейте яйца до состояния пены, подсыпая немного сахара. Добавьте растительное масло, сметану и хорошенько перемешайте. Должна образоваться жидкая масса, свободно переливающаяся с ложки. Добавьте муку, корицу и разрыхлитель. Взбейте все при помощи кухонного миксера.
- Основная составляющая нашего десерта – это начинка. Яблоки и груши почистите от кожицы и семян. Разрежьте кубиками средней величины.
- Фрукты переложите к тесту. Немного перемешайте и выложите в посуду для выпекания. Посуда должна быть застелена специальной бумагой или смазана маргарином. Форму можно отправить в разогретую до 180 ºС духовку. При такой температуре запекаться он будет около 35 мин. По румяной корочке можно определить готовность пирога.
- Готовая выпечка должна остыть. После аккуратно выньте пирог из формы.
Десерт получится очень ароматным и вкусным. Такой очень простой и бюджетный пирог сможет удивить даже самых искушенных гостей.
Яблочно-грушевый пирог с безе
Тонкая прослойка теста и много начинки – это воздушное лакомство, которое оценят все ваши домочадцы и гости после праздничного ужина.
Ингредиенты на 5 порций:
- 3 шт. куриных яиц.
- 1 ст. сахара.
- 0,5 ст. теплого сливочного масла.
- 2 ч. л. разрыхлителя.
- 0,25 кг. муки.
- 2 шт. крупных сочных яблок.
- 2 шт. спелых и твердых груш.
- Взбейте сливочное масло, постепенно добавляя немного сахара. Потом добавьте два желтка, одно яйцо и снова взбейте. Постепенно добавляйте муку с разрыхлителем. Тесто не должно прилипать к столешнице. При необходимости добавьте еще муки.
- Форму необходимо смазать маслом или настелить специальную бумагу. После выложите тесто тонким слоем.
- Груши и яблоки почистите от кожицы и семян. После разрежьте на средние произвольные кусочки и уложите поверх теста. Пирог необходимо отправить в разогретую до 180ºС печь. При такой температуре запекаться он будет около 30 мин.
- Взбейте белки из двух яиц до крутой пены. Добавьте сахар и снова взбейте. Выньте пирог по истечении 30 мин из духовки. Выложите пенку поверх пирога и снова отправьте в печь на 15 мин. Температуру желательно опустить до 140 ºС.
Дайте пирогу остыть и можете подавать на праздничный стол.
Яблочный пирог с грушами в ореховом тесте
Пирог очень просто готовится. Орехи в тесте добавляют изюминку в этот пирог, а карамель делает его неповторимым.
Ингредиенты на 5 порций:
Для верхней части:
- 1 шт. спелой крупной груши.
- 1 шт. спелого кислого яблока.
- 0,5 шт. среднего лимона.
- 50 гр. теплого сливочного масла.
- Щепотка молотой корицы.
- 40 гр. сахара.
- 20 гр. ванильного сахара.
- 40 мл. цельного молока.
- 3 шт. крупных куриных яиц.
- Молотый миндаль – 50 гр.
- 1 ст. муки.
- 0,5 ст. сахара.
- 100 гр. теплого сливочного масла.
- 1 щепотка разрыхлителя.
- Очистите яблоко и грушу от кожицы и семян. Разрежьте кубиками средних размеров. Чтобы нарезанные фрукты не потемнели, обрызгайте их лимонным соком.
- В сковородке или кастрюле растопите сливочное масло и положите нарезанные фрукты. По вкусу добавьте сахара и корицу. Фрукты необходимо жарить до тех пор, пока они не размякнут.
- Переходим к тесту. Муку перемешайте с разрыхлителем. В другой миске в взбейте яйца, молоко с ванилином. В третей миске взбейте сливочное масло, добавляя понемногу сахар до кремообразной консистенции. Затем первые две части закидываем в миску с маслом. При этом яйца и муку необходимо класть маленькими порциями, постоянно перемешивая.
- Готовое тесто необходимо выложить в форму для выпечки. Форму необходимо смазать маслом или настелить специальную бумагу. Поверх теста уложите фрукты. При температуре 180 ºС запекаться пирог будет около 40 мин.
Шарлотка с грушами
Это очень популярный и горячо любимый всеми пирог, рецепт которого известен практически всем. На этот раз этот пирог будет готовиться не только с яблоками, но и с грушами.
- 2 шт. спелых груш.
- 2 шт. яблок.
- 400 гр. муки.
- 200 гр. сахара.
- 3 шт. яиц.
- 1 ст. сметаны.
- Щепотка разрыхлителя.
- 1 ч. л. ванилина.
- Взбейте яйца, сметану и сахар при помощи кухонного миксера. После добавьте муку, ванилин и щепотку разрыхлителя. Тщательно перемешайте тесто.
- Груши и яблоки почистите от кожицы и удалите семена. Нарежьте тонкими ломтиками.
- Часть теста выложите в смазанную маслом форму для запекания. Разложите фрукты в форму и залейте оставшейся частью теста. Отправьте его в разогретую печь. При температуре 200 ºС запекаться пирог будет около 30 мин.
По образовавшейся корочке проверьте готовность. Дайте остыть пирогу и можете подавать к столу.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Пирог с яблоками и грушами – рецепт с фото
Яблочный пирог – это десерт, который уже сам по себе создает в доме настоящий праздник желудка и души. Яблоки настолько удачно сочетаются со сладким тестом, что рецепт даже самой простой яблочной выпечки становится бестселлером вашей кулинарной книги. Что уж говорить про такой шикарный рецепт пирога с яблоками и грушами в сочетании с неизменной корицей, который сегодня мы вам предлагаем. С помощью нежного сметанного крема в пироге создается вкуснейшая сладкая прослойка по своей структуре напоминающая устойчивый пудинг, а вся эта яблочно-грушевая нега обрамляется в хрустящее песочное тесто… Вкусно необыкновенно!
Пирог с яблоками и грушами – ингредиенты :
- яблоки и груши – по 3 шт.
- сметана – 1 стакан
- яйцо – 2 шт.
- крахмал – 1,5 ст.л.
- сахар – 1 стакан
- корица – по вкусу
- мука – 2,5 стакана
- соль – 1 щепотка
- ванилин – 2 щепотки
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- сливочное масло – 150 г
Пирог с яблоками и грушами в духовке – рецепт с фото :
Начнем приготовление пирога с песочного теста: для него просеять в подходящую глубокую емкость муку через сито, наполняя и обогащая ее воздухом. Сразу же можно всыпать щепотку соли, ванилин и разрыхлитель.
Масло для пирога достаем из морозилки (на крайний случай – из холодильника, но не комнатной температуры!), рубим прямо на муку мелкими кусочками.
Теперь вбиваем в углубление яйцо, всыпаем пол стакана сахара. Ножом рубим масло или растираем его вилкой, смешивая попутно с другими ингредиентами.
Когда масляные кусочки станут мельче – перетираем в крошку и скрепляем песочное тесто в шар. Можно такую трудоемкую работу доверить кухонному комбайну (железная насадка «нож»). Шар из теста сразу же нужно отправить в холодильник. На всех этапах приготовления не допускайте таяния теста и выделения масла – так ваша выпечка окажется жесткой и невкусной.
Так как для охлаждения свежеприготовленного песочного теста нам потребуется не менее получаса – есть время подготовить фруктовую начинку-ассорти из яблок и груш, а также сметанный крем-заливку. Яблоки и груши очищаем от сердцевин, по желанию и в зависимости от сортов – очищаем от шкурок. Режем, выкладывая на сковороду, крупными ломтиками произвольной формы.
Присыпать яблоки и груши сахаром (2-3 ст.л.) и корицей. Медленно нагреть сковороду так, чтобы сахар начал плавиться, а затем в этой карамельно-коричной смеси припускать и обволакивать фруктовые кусочки, переворачивая лопаткой из стороны в сторону. Как только фрукты чуть размякнут – огонь выключить и дать остыть.
Для приготовления сметанной заливки смешать сметану, яйцо, оставшийся сахар (или положить сахару столько, чтобы было послаще), просеять через сито крахмал.
Взбить венчиком, придавая заливке пузырьковую и воздушную структуру, около 2-3 минут.
Пришло время собирать все ингредиенты воедино: для основы пирога взять 2/3 от всей порции охлажденного песочного теста, сформировать из него в разъемной форме тонкий пласт с небольшими бортиками.
Перекладываем со сковороды яблоки и груши, если есть небольшое количество сока – полить им фрукты сверху.
Заливаем карамелизированные с корицей яблоки и груши сметанной заливкой.
Из оставшейся 1/3 порции теста формируем фигурные украшения для пирога с помощью формочек для печенья. Раскладываем фигурки на заливку и фрукты.
Выпекаем пирог с яблоками и грушами в духовке около 40-45 минут при 180-ти.
Как правильно выпекать вкусный пирог с яблоками и грушами
Выпечка
Пирог с яблоками и грушами подходит как для праздничного, так и для повседневного стола. Его приготовление в духовке не занимает много времени и сил, а также не требует наличия дорогостоящих ингредиентов. Такую выпечку легко приготовит даже начинающий кулинар.
Яблочно-грушевый пирог сможет приготовить даже ребенок.
Дрожжевой пирог с яблоками и грушами нежный
- 210 мл молока;
- 12 ст. л. муки;
- 10 г дрожжей;
- 2 яйца;
- 210 г сахара;
- 160 мл масла;
- 1/2 ч. л. соли;
- 1 яблоко;
- 1 груша;
- 1 ст. л. сока лимона.
Как готовить грушево-яблочный пирог:
- Готовое дрожжевое тесто получается жидким, поэтому его нельзя вымешивать с помощью рук или раскатывать. Его консистенция схожа с тестом для оладий.
- В одной емкости необходимо соединить такие ингредиенты, как яйца, сахар, молоко, дрожжи, масло и муку. Тщательно смешать все компоненты, находящиеся в емкости.
- Форму для выпечки следует смазать маслом и влить в нее приготовленное полужидкое тесто. Переместить емкость в теплое место и дать настояться мучной массе в течение 60 минут.
- После того, как тесто подойдет, его нужно отправить в духовой шкаф, разогретый до +180°С на 47 минут.
- Когда основа приготовится, ее необходимо достать из печи и положить на решетку, чтобы она полностью остыла.
- Пока остывает основа нужно измельчить чистые фрукты и сбрызнуть соком лимона.
- Взять сотейник и влить в него 2 ст. л. воды.
- Добавить в емкость 4 ст. л. сахара. Поставить сотейник на плиту и дождаться, когда жидкость закипит.
- Присоединить измельченные фрукты к сиропу и варить их до мягкого состояния.
- Начинку следует остудить.
- Остывшую основу необходимо разрезать на 2 части, делать разрез нужно поперек.
- Выложить на нижний корж начинку и прикрыть ее другим коржом. Пирог необходимо слегка прижать.
- Карамельным сиропом, который остался после варки фруктов, следует смазать верхнюю часть лакомства.
Классический рецепт яблочно-грушевого пирога
- 1 ст. муки;
- 2 шт. яиц;
- 175 г сахара;
- 100 мл молока;
- 85 г масла;
- 3 яблока;
- 3 груши;
- 1/2 лимона;
- 1 ч. л. корицы;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 2 ст. л. масла растительного.
Способ приготовления десерта:
- Фрукты необходимо помыть и снять с них кожицу.
- Измельчить фрукты с помощью крупной терки.
- Помыть лимон, снять с него цедру и выжать сок.
- Поместить тертые фрукты в миску, присоединить к ним сок лимона и его цедру.
- Достать из холодильника охлажденные яйца и разбить их в чистую миску, присоединить сахар, взбить ингредиенты с помощью миксера. Если нет миксера, можно воспользоваться вилкой.
- В сотейнике необходимо на плите подогреть молоко и добавить в него масло, оно должно растопиться.
- Переложить взбитые яйца в смесь из молока и масла.
- Добавить просеянную муку и перемешать все компоненты.
- Присоединить разрыхлитель и продолжить размешивание.
- Измельченные фрукты вместе с корицей необходимо добавить в основную массу.
- Форму, предназначенную для выпекания десерта, следует смазать тонким слоем масла.
- Подготовленное тесто поместить в форму.
- Разогреть до +185°С духовой шкаф и отправить в него заготовку на 35 минут.
- Когда десерт приготовится и остынет, его нужно выложить на красивое блюдо и присыпать сахарной пудрой. Подавать на стол пирог с яблоками и грушей можно с мороженым, молоком, кофе или чаем.
Быстрый рецепт яблочно-грушевого пирога
- 1 ст. муки;
- 1 ст. крупы манной;
- 2/3 ст. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 5 г ванилина;
- 3 груши;
- 3 яблока;
- 85 г масла.
- В миске необходимо соединить следующие компоненты: сахар, муку, молоко, ванилин, разрыхлитель. Тщательно перемешать все составляющие.
- Толстым слоем масла смазать форму для выпекания и присыпать ее дно манной крупой.
- Помыть и обсушить яблоки и груши.
- Очистить фрукты от кожицы и измельчить их на терке. Рекомендуется использовать крупную терку.
- Чтобы приготовить рецепт пирога с грушами и яблоками, нужно часть мучной массы выложить на дно формы.
- Поверх теста разместить слой из измельченных груш.
- Снова влить часть теста и выложить яблочный слой.
- Разместить оставшееся тесто.
- Сливочное масло натереть на терке и посыпать им поверхность заготовки.
- Прогреть духовку до +200°С и отправить в нее на 28 минут пирог.
Датский яблочно-грушевый пирог
- 2 груши;
- 2 яблока;
- 135 г сахара;
- 120 г масла сливочного;
- 2 яйца;
- 170 г муки;
- 1,5 ч. л. разрыхлителя.
- Достать из холодильника масло и растопить его на медленном огне.
- Растопленное масло переместить в миску, добавить сахар и с помощью венчика взбить составляющие до образования пышной массы.
- Не переставая мешать, добавить по одному яйцу.
- Муку вместе с разрыхлителем необходимо просеять в миску, где находятся другие ингредиенты.
- Форму для запекания пирога с яблоками и грушей нужно смазать маслом и выложить в нее тесто.
- Помыть фрукты, измельчить их на тонкие дольки и разложить веером по тесту.
- Измельченные фрукты присыпать 2 ст. л. сахара.
- Форму поместить в духовку, разогретую до +180°С и запекать десерт в течение 1 часа.
Яблочно-грушевый пирог с безе
- 3 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1/2 ст. топленого масла;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 250 г муки;
- 2 яблока;
- 2 груши.
Как правильно готовить десерт:
- В одной емкости необходимо соединить масло сливочное и сахар, взбить смесь с помощью блендера.
- Внести 2 желтка, 1 яйцо и снова взбить массу.
- Небольшими порциями добавить муку вместе с разрыхлителем.
- Замесить тесто. Оно должно получиться таким, чтобы не прилипало к столу. Если тесто слишком липкое, необходимо добавить еще муки.
- Форму, в которой будет выпекаться десерт, следует смазать маслом или застелить ее пергаментной бумагой.
- Разместить на дне формы тесто тонким слоем.
- Снять с груш и яблок кожицу и очистить их от сердцевины.
- Фрукты порезать ломтиками небольшого размера и разместить их по тесту.
- Отправить форму с заготовкой в духовку, разогретую до +180°С.
- Запекаться пирог из яблок и груш должен 35 минут.
- Пока готовится выпечка, необходимо сделать безе. Для этого нужно взбить миксером или блендером белки 2-х яиц до образования пышной пены.
- Присоединить сахар и снова взбить массу.
- Спустя 35 минут следует вынуть из духовки пирог и по его поверхности разместить получившуюся от взбивания белков с сахаром пенку.
- Для завершения приготовления десерта необходимо поместить его снова в духовку на 20 минут. Температуру в печи нужно снизить до +140°С.
Яблочно-грушевый пирог в миндальном тесте
- 1 груша;
- 1 яблоко;
- 1/2 лимона;
- 155 г масла сливочного топленого;
- 5 г корицы молотой;
- 60 г сахара;
- 25 г ванильного сахара;
- 50 мл молока;
- 3 яйца;
- 55 г миндаля молотого;
- 1 ст. муки;
- 15 г разрыхлителя.
- Под проточной водой необходимо помыть фрукты.
- Кожуру с фруктов следует снять, а также очистить их от семян.
- На кубики среднего размера измельчить яблоко и грушу.
- Чтобы нарезанные фрукты не потеряли свой цвет и не стали темными, их необходимо взбрызнуть соком лимона.
- В небольшой кастрюле следует растопить масло и поместить в него фрукты.
- Внести корицу и сахар.
- На медленном огне жарить фрукты до того момента, пока они не станут поджариваться.
- Для приготовления теста необходимо смешать муку с разрыхлителем и миндалем.
- В отдельной чистой миске нужно взбить ванилин с молоком и яйцами. Для этого можно использовать как миксер, так и блендер.
- В третью миску поместить масло сливочное и сахар, взбить смесь до состояния крема.
- Выложить содержимое двух мисок в емкость, где находится масло с сахаром.
- Смазать форму для выпекания лакомства маслом и поместить в нее приготовленное тесто.
- По поверхности теста разложить измельченные фрукты.
- В духовке запекать пирог с яблоками и грушей 40 минут при +180°С.
Диетический пирог с яблоками и грушами
- 2 ст. л. льна молотого;
- 3 груши;
- 2 яблока;
- 2 ст. л. сока лимона;
- 85 г сахара;
- 110 г муки белой;
- 57 г муки гречневой;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- 65 г стружки кокосовой;
- 75 мл масла;
- 7 г соли.
- В глубокую емкость необходимо влить 6 ст. л. воды и поместить в нее лен. Оставить на 15 минут.
- До +180°С прогреть духовой шкаф.
- В форму для приготовления кекса необходимо положить пергаментную бумагу.
- Вымытые и обсушенные салфетками фрукты следует измельчить брусочками и сбрызнуть соком лимона, чтобы они не потемнели.
- В емкость, в которой находится лен, нужно поместить сахар, муку двух видов, соль и разрыхлитель.
- Следует смазать пергамент маслом и разложить по нему измельченные фрукты, влить мучную массу.
- Отправить форму с заготовкой из груш и яблок в печь на 50 минут. Температура в духовке должна быть +180°С.
Яблочно-грушевый десерт хорошо сочетается с мороженым и различными джемами. Лакомство обладает интересным вкусом и карамельным ароматом.