Рецепт пирога из теста фило с яблоками

  • автор:

Рецепт приготовления теста фило и яблочный пирог из него

Рецепт приготовления теста фило и яблочный пирог из него

Тесто, из которого мы предлагаем Вам сегодня приготовить яблочный пирог, родом из Греции. Фило — вот такое у него благозвучное имя, с греческого переводится как «лист». И, на самом деле, оно настолько тонкое, что сквозь него можно читать книгу! Технология приготовления довольно трудоемкая, но если возьметесь — результат вас не расстроит. Фило — вытяжное пресное тесто, оно отлично подходит для приготовления как традиционных греческих блюд (баклава — пахлава, бёрек — несладкие пирожки с разной начинкой, пирог с фетой и шпинатом «Спанакопита»), так и вариаций на их тему. Баница, штрудель, различные пирожные — все это можно готовить на основе этого чудо-теста.

Яблочный пирог из теста фило — рецепт приготовления.

Приступим к приготовлению.

Для теста фило нам потребуется
Для теста нам потребуется:

— мука — 250 г,
— подсолнечное масло – 4 ст.л.,
— вода теплая(40 -50 градусов) – 150 мл.,
— щепотка соли и соды.

Для начинки нам потребуется:
— кисло-сладкие яблоки (Симиренко, Джонатан) — 1,5 кг.,
— сливочное масло — 100 грамм,
— сахарный песок — 8 стол. ложек,
— специи — по желанию.

Добавляем в муку – теплую воду, соль, соду и растительное масло.
Муку, перед тем как начать готовить тесто фило, лучше несколько раз просеять.
Добавляем в муку – теплую воду, соль, соду и растительное масло.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто.
Консистенция должна получится довольно мягкой, даже если покажется, что слишком — мы подсыпать не будем.

тесто отбиваем о стол 40 -50 раз
На рабочей поверхности ком теста тщательно вымешиваем, затем с усилием отбиваем о стол 40 -50 раз. Стол, по мере необходимости, присыпаем мукой, чтобы не прилипало.

разделяем тесто на несколько кусочков
Далее — разделяем тесто на несколько кусочков, скатав в шарики.

отправляем тесто в холодильник
Накрываем тесто фило пищевой пленкой и отправляем в холодильник на час.

Яблоки очищаем от серединок и кожицы. Нарезаем яблоки пластинками 3-4 см. толщиной, дольки должны быть в меру тонкими, иначе при выпечке они могут превратиться в пудинг, а нам этого не нужно. Выход, после очистки, должен получится 1 кг. 200 грамм. Начинку для яблочного пирога делим на 3 равных части.

тесто раскатать
Теперь вернемся к тесту — будем раскатывать его до состояния тонкой «простынки». На рабочую поверхность подсыпаем муку, чтобы не липло. Раскатываем тесто от середины к краям, как бы вытягивая.

вытягиваем тесто по кругу
Руки обмакиваем мукой и с помощью тыльной стороны рук вытягиваем тесто по кругу.

Оно под своей тяжестью отлично вытягивается
Оно под своей тяжестью отлично вытягивается.

 Тесто должно получиться очень тонким
Тесто фило для яблочного пирога должно получиться очень тонким, чтобы через него можно было читать книгу.
В принципе и все, тесто готово. Повторяем действия с остальными кусочками теста.

выкладывать слоями тесто и яблоки
Теперь переходим к формированию яблочного пирога.
Первый пласт укладываем на, выстеленную пергаментной бумагой, форму, края можно не обрезать. Смазываем, заранее подготовленным, растопленным сливочным маслом (около 100 грамм) щедро, не жалея. Выкладываем слой яблок, не придавливая. Посыпаем сверху сахарным песком — около 2 стол. ложек. Так же раскатываем вторую часть теста, накрываем ею яблоки легко, не придавливая. Сверху — так же промазываем маслом. И так далее, поэтапно. Последний слой теста сверху смазываем оставшимся маслом и отправляем печься в духовой шкаф.

Выпекаем 45 минут
Температура — 180-200 градусов.
Выпекаем яблочный пирог из теста фило согласно рецепту 45 минут, пока не образуется приятная золотистая корочка.

рецепт теста фило

После того, как пирог остынет — посыпаем сахарной пудрой и украшаем на свое усмотрение.
Приятного чаепития!

рецепт яблочного пирога из теста фило
Старинская Леся

Яблочный пирог из теста фило

Рецепт: Яблочный пирог из теста фило

Ура! Наконец-то, в нашей "деревушке" стали продавать мое любимое тесто фило! Сразу же хочу поделиться рецептом вкуснейшего пирога. Представьте: сверху хрустящее, хрупкое, тонкое, многослойное тесто, начинка из нежнейших яблочек и изюма с легким цитрусово-кокосовым ароматом, и все это окутано вкуснейшим ванильным кремом. На одном кусочке пирога остановиться крайне сложно! Пирог по вкусу немного напоминает "мокрый" Наполеон, только вкус ярче и нежнее. При наличии готового теста в холодильнике пирог готовится очень просто! Если готового теста фило у вас нет, можно попробовать эту начинку с другим тестом, например, слоеным. И, конечно же, хочу поздравить всех поварят со Старым Новым Годом! Всего вам самого наилучшего.

Ингредиенты для «Яблочный пирог из теста фило»:

  • Тесто фило (листы 40*40 см) — 16-20 шт
  • Яблоко (свежие, среднего размера) — 6-7 шт
  • Изюм (без косточек, у меня темный, очень крупный) — 2-3 ст. л.
  • Сахар (яблоки — 1; крем — 3) — 4 ст. л.
  • Сок лимонный — 2 ч. л.
  • Ликер (кокосовый, по желанию, у меня Малибу) — 2-3 ст. л.
  • Корица (молотая) — 0,5 ч. л.
  • Молоко — 130 мл
  • Сливки (33%) — 100 г
  • Крахмал кукурузный (крем — 3; яблоки — 1) — 4 ч. л.
  • Ваниль (или ванилин)
  • Стружка кокосовая (желательно белая) — 2-3 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Орехи грецкие (измельченные, для посыпки) — 2 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
25189 ккал
белки
538 г
жиры
788.3 г
углеводы
3970.6 г
100 г блюда
ккал
261.3 ккал
белки
5.6 г
жиры
8.2 г
углеводы
41.2 г

Рецепт «Яблочный пирог из теста фило»:

Для начала разморозить тесто фило. С ним надо работать быстро, оно быстро сохнет и начинает ломаться, лучше приготовить влажное кухонное полотенце и держать тесто под ним.

Вот такие я использовала яблоки, к сожалению, сорт мне неизвестен. Яблоки помыть и очистить от кожуры и сердцевины.

Изюм помыть и обсушить.

Яблоки тонко режем и поливаем лимонным соком и ликером,

Затем добавляем изюм, сахар, корицу, хорошо перемешиваем и пока оставляем на мин. 15-20.

Молоко перемешать со сливками, кстати, можно сразу использовать сливки 10-15%, поставить на огонь. Немного молока оставить. Я использовала натуральную ваниль с сахарной пудрой, поэтому сразу ее добавила в молоко, чтоб ваниль лучше отдала запах, если Вы используете ванилин, то добавляйте его в конце. Добавляем в молоко сахар и кокосовую стружку.

Отдельно смешиваем оставленное нами молоко, яйцо и кукурузный крахмал (можно заменить мукой).

Тонкой струйкой вливаем эту смесь в горячее молоко/сливки, варим на маленьком огне до загустения, непрерывно помешивая.

Готовый крем остудить.

Дальше смотрим на наши яблоки, жидкости там быть не должно, изюм все впитал, но если начинка покажется Вам, как, например, мне, влажноватой, добавьте туда чайную ложку кукурузного крахмала и хорошенько перемешайте.

Растопить 100 г сливочного масла.

Дальше форму для пирога (у меня разъемная) застелить пергаментом, хорошо смазать сливочным маслом бумагу и края. Выложить листы теста внахлест, оставляя края свисать. Кстати, этот пирог можно сделать порционным, используя маленькие формочки.

Смазать тесто растопленным маслом, не забывая сгибы теста, иначе оно потом сломается. Затем снова тесто и опять смазываем маслом. Я делала 4 слоя.

Дальше выкладываем на тесто половину яблок, разравниваем, сверху выкладываем крем,

На крем уложить оставшиеся яблоки.

Яблоки накрываем свободными краями теста.

Щедро смазываем тесто маслом, посыпаем измельченными орехами и отправляем в заранее разогретую духовку 170 град. на минут 30-35.

Если верхушка слишком быстро зарумянится, накройте верх пирога фольгой и верните его в духовку.

Вот он готовый. Дать остыть, и можно пить чай или кофе!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?
Яблочный пирог из теста фило

Рецепт: Яблочный пирог из теста фило

Ура! Наконец-то, в нашей "деревушке" стали продавать мое любимое тесто фило! Сразу же хочу поделиться рецептом вкуснейшего пирога. Представьте: сверху хрустящее, хрупкое, тонкое, многослойное тесто, начинка из нежнейших яблочек и изюма с легким цитрусово-кокосовым ароматом, и все это окутано вкуснейшим ванильным кремом. На одном кусочке пирога остановиться крайне сложно! Пирог по вкусу немного напоминает "мокрый" Наполеон, только вкус ярче и нежнее. При наличии готового теста в холодильнике пирог готовится очень просто! Если готового теста фило у вас нет, можно попробовать эту начинку с другим тестом, например, слоеным. И, конечно же, хочу поздравить всех поварят со Старым Новым Годом! Всего вам самого наилучшего.

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы

14 октября 2019 года leskina nataliya #

18 декабря 2016 года Nuta12 #

17 октября 2015 года Lerok569 #

13 февраля 2013 года олеся141 #

13 февраля 2013 года katico # (автор рецепта)

14 февраля 2013 года олеся141 #

21 июля 2012 года katico # (автор рецепта)

19 июля 2012 года SVEN82 #

19 июля 2012 года katico # (автор рецепта)

3 февраля 2012 года Анянь #

3 февраля 2012 года katico # (автор рецепта)

3 февраля 2012 года Анянь #

3 февраля 2012 года katico # (автор рецепта)

2 февраля 2012 года Laetitia #

19 июля 2012 года katico # (автор рецепта)

27 февраля 2020 года 0703ovvLyusya #

121 месяц назад katico # (автор рецепта)

121 месяц назад katico # (автор рецепта)

18 января 2012 года orudakva #

18 января 2012 года katico # (автор рецепта)

16 января 2012 года Delfaniya #

16 января 2012 года katico # (автор рецепта)

16 января 2012 года bukvoeghka #

16 января 2012 года katico # (автор рецепта)

20 января 2012 года bukvoeghka #

16 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года mila87 #

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

16 января 2012 года mila87 #

16 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года Жанночкин # (модератор)

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года ЭнВэ #

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года ЭнВэ #

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года Хаврошечка #

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

14 января 2012 года Лианда #

14 января 2012 года katico # (автор рецепта)

16 января 2012 года Лианда #

17 января 2012 года katico # (автор рецепта)

27 февраля 2020 года 0703ovvLyusya #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пирог из теста фило с яблоками и грушами

Рецепт приготовления пирога из теста фило с поджаренными орехами пекан, грушами, яблоками и молотой корицей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сахар 1/2 Стакана
    плюс сахар для посыпки
  • Молотая корица 1/2 Чайных ложки
    плюс корица для посыпки
  • Листы замороженного теста фило 7 Штук
  • Палочка топленого несоленого сливочного масла 1 Штука
  • Груши 2 Штуки
  • Яблоки 2 Штуки

Шаг 1

1. Обжарить орехи на противне в течение 10 минут при 175 градусах. Дать остыть, а затем мелко нарезать. Увеличить температуру в духовке до 200 градусов, установить противень в верхнем положении.

1. Обжарить орехи на противне в течение 10 минут при 175 градусах. Дать остыть, а затем мелко нарезать. Увеличить температуру в духовке до 200 градусов, установить противень в верхнем положении.

Шаг 2

2. Смешать орехи пекан, панировочные сухари, сахар и молотую корицу в тарелке. Отставить в сторону. Выстелить противень пергаментной бумагой, а сверху поместить 1 лист теста фило. Смазать лист теста сливочным маслом и выложить еще один лист теста фило сверху.

2. Смешать орехи пекан, панировочные сухари, сахар и молотую корицу в тарелке. Отставить в сторону. Выстелить противень пергаментной бумагой, а сверху поместить 1 лист теста фило. Смазать лист теста сливочным маслом и выложить еще один лист теста фило сверху.

Шаг 3

3. Снова смазать тесто маслом и посыпать ореховой смесью. Повторить 4 раза. Добавить один дополнительный слой теста сверху и смазать маслом.

3. Снова смазать тесто маслом и посыпать ореховой смесью. Повторить 4 раза. Добавить один дополнительный слой теста сверху и смазать маслом.

Шаг 4

4. Разрезать груши и яблоки пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками толщиной 3 мм.

4. Разрезать груши и яблоки пополам, удалить сердцевину и нарезать дольками толщиной 3 мм.

Шаг 5

5. Выложить нарезанные ломтиками фрукты поверх последнего листа теста фило. Смазать фрукты оставшимся сливочным маслом, посыпать сахаром и молотой корицей.

5. Выложить нарезанные ломтиками фрукты поверх последнего листа теста фило. Смазать фрукты оставшимся сливочным маслом, посыпать сахаром и молотой корицей.

Шаг 6

6. Выпекать, пока тесто не станет золотистого цвета, а фрукты – мягкими, около 20-25 минут. Дать слегка остыть, затем нарезать на куски и подавать.

6. Выпекать, пока тесто не станет золотистого цвета, а фрукты – мягкими, около 20-25 минут. Дать слегка остыть, затем нарезать на куски и подавать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *