Рецепт заливного пирога с картошкой

  • автор:

Как приготовить заливной пирог с картошкой по пошаговому рецепту и фото

Как приготовить заливной пирог с картошкой по пошаговому рецепту и фото

Иногда после подготовки праздничного стола у меня остается неиспользованный майонез либо отварной картофель. Однажды подруга научила меня готовить заливной пирог. Теперь я часто его делаю – и родные довольны, и ничего не пропадает. Еще я его делаю, когда мы собираемся на природу. А если к вам неожиданно нагрянули гости, то этот пирог вообще незаменим! Думаю, вам тоже пригодятся простые рецепты этого вкусного пирога, который выручает в любой ситуации.

Заливной пирог с картошкой на кефире

Перечень ингредиентов

Тесто
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель 2 ч. л.
Сметана 250 г
Мука 8 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Кефир 250 мл
Начинка
Зеленый лук 1 пучок
Соль и перец по вкусу
Средний картофель 2 шт.
Яйца 3-4 шт.
Репчатый лук 1 шт.

Пошаговое приготовление

Делаем тесто
  1. Берем глубокую миску и выкладываем в нее сметану.
    выкладываем сметану в глубокую миску
  2. В эту же миску разбиваем яйца и все размешиваем венчиком.
    добавляем яйца
  3. Вливаем кефир, добавляем соль и снова перемешиваем. Можно использовать любой кефир.
    вливаем кефир
  4. Смешиваем часть муки с разрыхлителем и всыпаем в миску. Добавляем оставшуюся муку и тщательно перемешиваем. Тесто получается однородное, как густая сметана.
    Смешиваем часть муки с разрыхлителем и всыпаем в миску
Подготавливаем начинку
  1. В небольшой кастрюле отвариваем вкрутую яйца. После закипания воды должно пройти приблизительно 10 минут. Заливаем их холодной водой. Когда яйца остынут, очищаем и нарезаем их небольшими кубиками.
    измельчаем яйца
  2. Сырую картошку также режем маленькими кубиками.
    сырую картошку режем на кубики
    При желании, картошку можно отварить почти до готовности. Но в пироге она и так успеет приготовиться.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
    Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем
  4. Пучок зеленого лука промываем под краном и тоже некрупно нарезаем вместе с белой частью. Смешиваем его с яйцами.
    не крупно нарезаем зеленый лук
  5. Все три измельченных ингредиента солим и слегка перчим.
    Все три измельченных ингредиента солим и слегка перчим
Готовим пирог
  1. Разогреваем духовку на 180-190°.
  2. Смазываем маслом дно и бока формы.
  3. Распределяем по дну формы половину теста.
    Распределяем по дну формы тесто
  4. Начинку кладем в такой последовательности: картошка, репчатый лук и яйца с зеленым луком.
    Готовим вкусный заливной пирог с картофелем
  5. Покрываем начинку остальным тестом и хорошо разравниваем.
    покрываем начинку остальным тестом
  6. Ставим наливной пирог с картошкой в духовку, готовим 35-45 минут до румяности.
    Готовим вкусный наливной пирог с картошкой по пошаговому рецепту
  7. Готовый пирог немного остужаем и подаем к столу. Можно подать этот пирог со сметаной.
    Как приготовить заливной пирог с картошкой на кефире в домашних условиях

Видеорецепт

Разобраться в том, как сделать пышный и вкусный пирог, вам поможет его рецепт на видео.

Заливной картофельный пирог на майонезе

  • Количество порций: 8.
  • Время приготовления: 75 минут.
  • Кухонная техника: миска, толкушка, венчик, разделочная доска, кастрюля, форма.

Перечень ингредиентов

Тесто
Майонез 8 ст. л.
Соль щепотка
Мука 250 г
Яйца 3 шт.
Сода 1 ч. л. без горки
Начинка
Соль по вкусу
Средний картофель 3-4 шт.
Перец по вкусу
Репчатый лук 1 шт.

Пошаговое приготовление

Делаем тесто

 замешиваем однородное, тягучее тесто без комочков

  1. Кладем в миску майонез и яйца. Часть или половину майонеза можно заменить сметаной.
  2. Вбиваем в майонез яйца, кладем соль и слегка взбиваем при помощи венчика. Если вы будете замешивать тесто миксером, то делайте это на небольшой или средней скорости. Но венчиком тоже все получается очень быстро.
  3. Добавляем соду, просеиваем в миску муку и замешиваем однородное, тягучее тесто без комочков.
Подготавливаем начинку
  1. Отвариваем картофель до готовности. Можно его варить в мундире. А можно почистить и произвольно разрезать на несколько частей. Так он быстрее сварится. Только воду солить не нужно, так как мы добавим соль во всю начинку.
  2. Мелко нарезанный лук пассеруем до золотистости.
  3. Если нужно, снимаем с картошки кожуру и разминаем ее вместе с луком толкушкой.
  4. Добавляем молотый перец, солим и перемешиваем.
  5. Можно вместе с луком обжарить немного грибов. Тогда у вас получится пирог с картошкой и грибами.
Готовим пирог
  1. Включаем духовой шкаф для разогрева на 180-190°. Нам нужно будет поставить пирог в уже прогретую духовку.
  2. В форму наливаем немного масла и смазываем ее при помощи силиконовой кисточки.
    В форму наливаем немного масла и смазываем ее при помощи силиконовой кисточки
  3. Равномерно покрываем дно формы половиной теста.
    Равномерно покрываем дно формы половиной теста
  4. Распределяем по форме начинку и заливаем оставшейся частью теста.
    Распределяем по форме начинку
  5. Ставим заливной пирог с картофелем на средний ярус духовки и печем 25 минут.
    Узнайте, как вкусно приготовить картофельный заливной пирог на майонезе
  6. Вынимаем, немного остужаем и зовем всех к столу. Будет очень вкусно, если подать пирог со сметаной, смешанной с рубленой зеленью.
    так выглядит готовый заливной картофельный пирог на майонезе

Видеорецепт

Если у вас есть пара картофелин, майонез, мука и яйца, то можно быстро и легко испечь замечательный пирог. А сделать это вам поможет подробный рецепт на видео.

Как приготовить пирог в мультиварке

Все очень просто. Выбираем подходящий из предложенных рецептов. Замешиваем тесто и подготавливаем начинку. Выкладываем половину теста в смазанную чашу мультиварки. Сверху кладем начинку и заливаем остатком теста. Выставляем на 30-35 минут режим «Выпечка». После сигнала оставляем пирог на подогреве еще на 10 минут. Накрываем чашу блюдом и переворачиваем. Все, можем звать всех к столу.
Если хотите зарумянить его со всех сторон, то через 20-25 минут приготовления ставим в чашу сетку для пара. Переворачиваем, накрываем пирог тарелкой и опять переворачиваем. Теперь накрываем чашей уже тарелку с пирогом, снова переворачиваем и отправляем еще на 10 минут назад в мультиварку.

Заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт с фото

Заливной пирог с картошкой на кефире, пошаговый рецепт

Соленые, острые, фруктовые, из обычного или дрожжевого, а так же слоеного теста – каких пирогов только не придумали. Среди большого разнообразия всеми любимой выпечки очень популярны и востребованы хозяйками заливные пироги. Из названия ясно, что что-то куда-то льют. Процесс приготовления такой выпечки легче некуда – готовится жидковатое тесто и им заливается начинка. Приготовление заливных пирогов отнимает у хозяйки совсем немного времени, да и стоят все ингредиенты совсем недорого. Тесто готовят из муки и яиц с добавлением молочных продуктов: йогурта, сметаны, кефира, реже замешивают на майонезе. Что касается начинки, то тут нет предела фантазии. В этом пироге можно использовать практически все, что найдете в холодильнике: мясо, лук, шпинат, любая капуста, яйца, грибы, сыры, колбасы. Очень вкусным получается заливной пирог на кефире с рыбной консервой. Даже обычный на первый взгляд клубень картошки может открыть новые горизонты вкуса, попав в пирог. Наглядное доказательство — заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт которого представлен чуть ниже. Выпечка получается довольно недорогая, простая, красивая и съедается еще будучи горячей в считанные минуты!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 0,5 л. кефира;
  • 2 ст. муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 2 ст.л. растительного масла для теста + 3-4 ст.л. масла для жарки;
  • 0,5 кг картошки;
  • пучок укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 средние луковицы;
  • соль, перец по вкусу.

заливной пирог с картошкой ингредиенты

Рецепт заливного пирога с картошкой на кефире

1. Сначала приготовим начинку. Картошку очищаем, промываем и отвариваем. Она должна быть полуготовой, то есть плотной и твердой, но прокалываться вилкой.

отвариваем картофель до полуготовности

2. Вареный картофель слегка охлаждаем, затем нарезаем небольшими кубиками. Размер и форма нарезки значения не имеет, это на ваше усмотрение. Возможно, кому-то в пирогах больше нравится тертый картофель.

нарезаем картофель

3. Головки лука очищаем от шелухи, ополаскиваем в в холодной воде (чтоб не плакать), мелко шинкуем. На сковороду наливаем приблизительно 3-4 ст.л. растительного масла без запаха, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем лук также до полуготовности. Не солим и не перчим его при жарке, чтобы лук не выпустил свой сок раньше времени.

обжариваем лук до полуготовности

4. Нарезанный картофель высыпаем в сковороду, перемешиваем с луком.

добавляем к луку, перемешиваем

5. Половину пучка зелени моем, измельчаем, добавляем в сковороду с картошкой, солим, перчим по вкусу.

чеснок, укроп, соль и перец

6. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.

перемешиваем, остужаем

7. Пока начинка остывает, переходим к приготовлению теста. Чтобы упростить процесс перемешивания теста, можно воспользоваться миксером с насадками-венчиками или ручным венчиком. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем кефир, взбиваем.

яйца с кефиром в миске

8. В кефирную массу всыпаем заранее просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Замешиваем тесто.

всыпаем муку, разрыхлитель и соль

9. Добавляем 2 ст. л. масла, взбиваем с помощью миксера. Готовое тесто насытится кислородом при взбивании и будет немного пузыриться.

вливаем масло

10. В конце добавляем оставшуюся половину измельченной зелени и еще раз все перемешиваем. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану.

всыпаем укроп, перемешиваем

11. Выливаем половину теста в форму для запекания.

Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно, а вот если металлическая — то смазываем ее предварительно растительным маслом.

выливаем половину заливки, тесто выходит жидким как сметана

12. Сверху выкладываем картофельную начинку, аккуратно разравниваем, при этом не трамбуем. Тесто жидкое, начинка частично сама в нем утонет.

выкладываем картофель с луком, не утрамбовываем

13. Заливаем картофель с луком оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку ближе к низу. Время запекания — 45 мин.

оставшуюся половину заливки, выпекаем при 180 градусах 45 минут

14. Горячий пирог достаем из формы, помещаем на доску или плоское блюдо для подачи.

достаем из формы горячим

Вкусный заливной пирог с картофелем готов! Как видно на фото в разрезе, пирог получается с нежным тестом и ароматно, слегка жирноватой картофельной начинкой. А как быстро этот пирог съедается — теперь и сами можете проверить. Приятного аппетита!

Как приготовить заливной пирог с картошкой по пошаговому рецепту и фото

Как приготовить заливной пирог с картошкой по пошаговому рецепту и фото

Я уже не помню, какими путями пришел ко мне этот замечательный рецепт, но спасает он меня и по сей день, когда приходится мастерить ужин на скорую руку, или в случае свалившихся, как снег на голову, гостей. А были времена, когда он был просто спасением за 2 дня до получки. Хочу поделиться рецептом с вами, надеюсь, он вам понравится.

Заливной пирог с картошкой на кефире

Ингредиенты

Картофель 2 шт.
Лук 1 шт.
Масло растительное 2 ст. л.
Маргарин 10 г
Соль по вкусу
Кефир 1/2 л
Сода 1/2 ч. л.
Яйца 3 шт.
Мука 3 стак
  • Кефир подойдет любой жирности, вместо него можно использовать простоквашу, несладкий йогурт, ряженку, сметану.
  • Если у вас есть разрыхлитель теста, можно заменить им соду, но количество нужно удвоить. Картошку и лук выбираем среднего размера.

Пошаговый рецепт

  1. Картошку моем и чистим. Нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Очищенный лук режем полукольцами.
    Смотрите как приготовить заливной пирог с картошкой на кефире
  2. В маленькой кастрюле доводим до кипения 0,5 л воды и бросаем в нее картошку.
    Отварите картофель перед тем как приготовить заливной пирог с картошкой на кефире
  3. Когда вода вторично закипит, выжидаем 2-3 минуты, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду. Картошка должна быть недоваренной.
    Слейте воду. пред тем как приготовить заливной пирог с картошкой на кефире
  4. На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и кладем полукольца лука. Жарим, часто помешивая, до золотистого цвета и отставляем в сторону.
    Обжарьте лук перед тем как приготовить заливной пирог с картошкой на кефире
  5. В миску вбиваем 3 яйца, хорошо перемешиваем белок с желтком. Добавляем 1/2 л кефира, по пол чайной ложки соды и соли и полтора стакана муки. Основательно смешиваем ингредиенты. Всыпаем еще полтора стакана муки и хорошо перемешиваем. Густота теста должна соответствовать сметане или тесту для оладий.
    Приготовьте тесто перед приготовлением заливного пирога с картошкой.
  6. Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и смазываем маргарином.
    Приготовьте форму для приготовления наливного пирог с картошкой,
  7. Переливаем в форму половину теста, раскладываем кружки картошки.
    Вкусный наливной пирог с картошкой готовится легко.
  8. Равномерно рассыпаем жареный лук, слегка подсаливаем и заливаем второй половиной теста.
     Приготовьте заливной пирог с картофелем по простому рецепту.
  9. Нагреваем духовку до 180° и ставим в нее форму с пирогом минут на 40-50.Вкусный заливной картофельный пирог , можно приготовить на майонезе.
  10. Готовый пирог вынимаем из духовки, разрезаем на кусочки и выкладываем на блюдо.
    Вкуснейший заливной пирог с картофелем, готов.

Видеорецепт

Чтобы рецепт не вызывал сомнений, посмотрите видеоролик. В нем вы сможете увидеть, как готовится тесто и компоненты начинки для моего заливного пирога с картофелем.

Как можно украсить пирог

Перед тем, как ставить пирог в духовку, можно посыпать его сверху кунжутным семенем или мелко нарубленной зеленью. Можно выложить на верхний слой теста кружочки свежих помидоров, кольца сладкого перца, веточки петрушки и лишь затем поставить в духовку. Такой пирог будет выглядеть очень аппетитно.

Советы по приготовлению

  • Муку перед использованием нужно обязательно просеять сквозь сито. Она насытится кислородом, и пирог получится пышнее.
  • Картофель для начинки можно не отваривать, а слегка обжарить на растительном масле – пирог станет еще вкуснее.
  • Если вы используете магазинные яйца с бледными желтками, добавьте в тесто куркуму на кончике ножа. Пирог будет аппетитно-желтеньким.
  • При отсутствии пекарской бумаги, форму нужно хорошо смазать маргарином.
  • Гораздо удобнее и быстрее вымешивать тесто при помощи миксера.

Как и с чем подавать

Обычно этот пирог выручает меня в случае прихода незапланированных, но очень желанных гостей. Поскольку времени на приготовление катастрофически мало, то и союзники моего пирога – блюда такие же «скороспелые». В зависимости от времени суток, это может быть:

  • Куриный бульон или грибной суп;
  • Салат из сезонных овощей или соленья;
  • Чай, компот или сок,

Если в холодильнике находится хотя бы один свежий огурец, я обязательно готовлю греческий соус «Дзадзики».
Его рецептом я тоже охотно с вами поделюсь.

Соус «Дзадзики»

Ингредиенты

Сметана 200 г
Чеснок 1-3 зубка
Огурец 1-2 шт.
Масло оливковое 2 ст. л.
Соль по вкусу
Уксус винный 2-4 капли
  • В классическом рецепте используется густой греческий йогурт. У нас его не найти, поэтому ближе всего к нему будет нежирная сметана. Огурец нужен крупный или 2 помельче.
  • При отсутствии оливкового масла, можно сделать соус без него, но использовать другое не стоит.
  • Винный уксус нельзя заменить другим. Но когда его нет, я добавляю лимонный сок. Советую так поступить и вам. И пусть простят нас греки.

Пошаговое приготовление

Приготовьте соус для заливного пирога с картофелем

  1. Моем огурец и, если у него очень грубая кожура, срезаем ее ножом. Очищенный огурец натираем на крупной терке. Выкладываем в небольшое ситечко и отжимаем сок. Он в нашем рецепте не нужен.
  2. В миску выкладываем стакан сметаны и натертый огурец, продавливаем через пресс 1-2 зубка чеснока, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, 2 капли уксуса. Солим по вкусу, перемешиваем и подаем на стол.

Видеорецепт

В этом ролике вы можете увидеть, как готовят свой любимый соус греки. Учитывая простоту рецепта, переводить греческие титры не понадобится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *