Как приготовить заливной пирог с картошкой по пошаговому рецепту и фото
Иногда после подготовки праздничного стола у меня остается неиспользованный майонез либо отварной картофель. Однажды подруга научила меня готовить заливной пирог. Теперь я часто его делаю – и родные довольны, и ничего не пропадает. Еще я его делаю, когда мы собираемся на природу. А если к вам неожиданно нагрянули гости, то этот пирог вообще незаменим! Думаю, вам тоже пригодятся простые рецепты этого вкусного пирога, который выручает в любой ситуации.
Заливной пирог с картошкой на кефире
Перечень ингредиентов
Тесто | |
Яйца | 2 шт. |
Разрыхлитель | 2 ч. л. |
Сметана | 250 г |
Мука | 8 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Кефир | 250 мл |
Начинка | |
Зеленый лук | 1 пучок |
Соль и перец | по вкусу |
Средний картофель | 2 шт. |
Яйца | 3-4 шт. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Делаем тесто
- Берем глубокую миску и выкладываем в нее сметану.
- В эту же миску разбиваем яйца и все размешиваем венчиком.
- Вливаем кефир, добавляем соль и снова перемешиваем. Можно использовать любой кефир.
- Смешиваем часть муки с разрыхлителем и всыпаем в миску. Добавляем оставшуюся муку и тщательно перемешиваем. Тесто получается однородное, как густая сметана.
Подготавливаем начинку
- В небольшой кастрюле отвариваем вкрутую яйца. После закипания воды должно пройти приблизительно 10 минут. Заливаем их холодной водой. Когда яйца остынут, очищаем и нарезаем их небольшими кубиками.
- Сырую картошку также режем маленькими кубиками.
При желании, картошку можно отварить почти до готовности. Но в пироге она и так успеет приготовиться. - Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
- Пучок зеленого лука промываем под краном и тоже некрупно нарезаем вместе с белой частью. Смешиваем его с яйцами.
- Все три измельченных ингредиента солим и слегка перчим.
Готовим пирог
- Разогреваем духовку на 180-190°.
- Смазываем маслом дно и бока формы.
- Распределяем по дну формы половину теста.
- Начинку кладем в такой последовательности: картошка, репчатый лук и яйца с зеленым луком.
- Покрываем начинку остальным тестом и хорошо разравниваем.
- Ставим наливной пирог с картошкой в духовку, готовим 35-45 минут до румяности.
- Готовый пирог немного остужаем и подаем к столу. Можно подать этот пирог со сметаной.
Видеорецепт
Разобраться в том, как сделать пышный и вкусный пирог, вам поможет его рецепт на видео.
Заливной картофельный пирог на майонезе
- Количество порций: 8.
- Время приготовления: 75 минут.
- Кухонная техника: миска, толкушка, венчик, разделочная доска, кастрюля, форма.
Перечень ингредиентов
Тесто | |
Майонез | 8 ст. л. |
Соль | щепотка |
Мука | 250 г |
Яйца | 3 шт. |
Сода | 1 ч. л. без горки |
Начинка | |
Соль | по вкусу |
Средний картофель | 3-4 шт. |
Перец | по вкусу |
Репчатый лук | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Делаем тесто
- Кладем в миску майонез и яйца. Часть или половину майонеза можно заменить сметаной.
- Вбиваем в майонез яйца, кладем соль и слегка взбиваем при помощи венчика. Если вы будете замешивать тесто миксером, то делайте это на небольшой или средней скорости. Но венчиком тоже все получается очень быстро.
- Добавляем соду, просеиваем в миску муку и замешиваем однородное, тягучее тесто без комочков.
Подготавливаем начинку
- Отвариваем картофель до готовности. Можно его варить в мундире. А можно почистить и произвольно разрезать на несколько частей. Так он быстрее сварится. Только воду солить не нужно, так как мы добавим соль во всю начинку.
- Мелко нарезанный лук пассеруем до золотистости.
- Если нужно, снимаем с картошки кожуру и разминаем ее вместе с луком толкушкой.
- Добавляем молотый перец, солим и перемешиваем.
- Можно вместе с луком обжарить немного грибов. Тогда у вас получится пирог с картошкой и грибами.
Готовим пирог
- Включаем духовой шкаф для разогрева на 180-190°. Нам нужно будет поставить пирог в уже прогретую духовку.
- В форму наливаем немного масла и смазываем ее при помощи силиконовой кисточки.
- Равномерно покрываем дно формы половиной теста.
- Распределяем по форме начинку и заливаем оставшейся частью теста.
- Ставим заливной пирог с картофелем на средний ярус духовки и печем 25 минут.
- Вынимаем, немного остужаем и зовем всех к столу. Будет очень вкусно, если подать пирог со сметаной, смешанной с рубленой зеленью.
Видеорецепт
Если у вас есть пара картофелин, майонез, мука и яйца, то можно быстро и легко испечь замечательный пирог. А сделать это вам поможет подробный рецепт на видео.
Как приготовить пирог в мультиварке
Все очень просто. Выбираем подходящий из предложенных рецептов. Замешиваем тесто и подготавливаем начинку. Выкладываем половину теста в смазанную чашу мультиварки. Сверху кладем начинку и заливаем остатком теста. Выставляем на 30-35 минут режим «Выпечка». После сигнала оставляем пирог на подогреве еще на 10 минут. Накрываем чашу блюдом и переворачиваем. Все, можем звать всех к столу.
Если хотите зарумянить его со всех сторон, то через 20-25 минут приготовления ставим в чашу сетку для пара. Переворачиваем, накрываем пирог тарелкой и опять переворачиваем. Теперь накрываем чашей уже тарелку с пирогом, снова переворачиваем и отправляем еще на 10 минут назад в мультиварку.
Заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт с фото
Соленые, острые, фруктовые, из обычного или дрожжевого, а так же слоеного теста – каких пирогов только не придумали. Среди большого разнообразия всеми любимой выпечки очень популярны и востребованы хозяйками заливные пироги. Из названия ясно, что что-то куда-то льют. Процесс приготовления такой выпечки легче некуда – готовится жидковатое тесто и им заливается начинка. Приготовление заливных пирогов отнимает у хозяйки совсем немного времени, да и стоят все ингредиенты совсем недорого. Тесто готовят из муки и яиц с добавлением молочных продуктов: йогурта, сметаны, кефира, реже замешивают на майонезе. Что касается начинки, то тут нет предела фантазии. В этом пироге можно использовать практически все, что найдете в холодильнике: мясо, лук, шпинат, любая капуста, яйца, грибы, сыры, колбасы. Очень вкусным получается заливной пирог на кефире с рыбной консервой. Даже обычный на первый взгляд клубень картошки может открыть новые горизонты вкуса, попав в пирог. Наглядное доказательство — заливной пирог с картошкой на кефире, рецепт которого представлен чуть ниже. Выпечка получается довольно недорогая, простая, красивая и съедается еще будучи горячей в считанные минуты!
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 л. кефира;
- 2 ст. муки;
- 1 ч.л. соли;
- 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 2 ст.л. растительного масла для теста + 3-4 ст.л. масла для жарки;
- 0,5 кг картошки;
- пучок укропа;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 средние луковицы;
- соль, перец по вкусу.
Рецепт заливного пирога с картошкой на кефире
1. Сначала приготовим начинку. Картошку очищаем, промываем и отвариваем. Она должна быть полуготовой, то есть плотной и твердой, но прокалываться вилкой.
2. Вареный картофель слегка охлаждаем, затем нарезаем небольшими кубиками. Размер и форма нарезки значения не имеет, это на ваше усмотрение. Возможно, кому-то в пирогах больше нравится тертый картофель.
3. Головки лука очищаем от шелухи, ополаскиваем в в холодной воде (чтоб не плакать), мелко шинкуем. На сковороду наливаем приблизительно 3-4 ст.л. растительного масла без запаха, разогреваем и выкладываем лук. Обжариваем лук также до полуготовности. Не солим и не перчим его при жарке, чтобы лук не выпустил свой сок раньше времени.
4. Нарезанный картофель высыпаем в сковороду, перемешиваем с луком.
5. Половину пучка зелени моем, измельчаем, добавляем в сковороду с картошкой, солим, перчим по вкусу.
6. Хорошо перемешиваем, снимаем с огня, даем остыть.
7. Пока начинка остывает, переходим к приготовлению теста. Чтобы упростить процесс перемешивания теста, можно воспользоваться миксером с насадками-венчиками или ручным венчиком. В глубокую миску вбиваем яйца, добавляем кефир, взбиваем.
8. В кефирную массу всыпаем заранее просеянную муку, разрыхлитель для теста и соль. Замешиваем тесто.
9. Добавляем 2 ст. л. масла, взбиваем с помощью миксера. Готовое тесто насытится кислородом при взбивании и будет немного пузыриться.
10. В конце добавляем оставшуюся половину измельченной зелени и еще раз все перемешиваем. По консистенции тесто напоминает жидкую сметану.
11. Выливаем половину теста в форму для запекания.
Если форма силиконовая, то смазывать маслом ее не нужно, а вот если металлическая — то смазываем ее предварительно растительным маслом.
12. Сверху выкладываем картофельную начинку, аккуратно разравниваем, при этом не трамбуем. Тесто жидкое, начинка частично сама в нем утонет.
13. Заливаем картофель с луком оставшимся тестом. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку ближе к низу. Время запекания — 45 мин.
14. Горячий пирог достаем из формы, помещаем на доску или плоское блюдо для подачи.
Вкусный заливной пирог с картофелем готов! Как видно на фото в разрезе, пирог получается с нежным тестом и ароматно, слегка жирноватой картофельной начинкой. А как быстро этот пирог съедается — теперь и сами можете проверить. Приятного аппетита!
Как приготовить заливной пирог с картошкой по пошаговому рецепту и фото
Я уже не помню, какими путями пришел ко мне этот замечательный рецепт, но спасает он меня и по сей день, когда приходится мастерить ужин на скорую руку, или в случае свалившихся, как снег на голову, гостей. А были времена, когда он был просто спасением за 2 дня до получки. Хочу поделиться рецептом с вами, надеюсь, он вам понравится.
Заливной пирог с картошкой на кефире
Ингредиенты
Картофель | 2 шт. |
Лук | 1 шт. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Маргарин | 10 г |
Соль | по вкусу |
Кефир | 1/2 л |
Сода | 1/2 ч. л. |
Яйца | 3 шт. |
Мука | 3 стак |
- Кефир подойдет любой жирности, вместо него можно использовать простоквашу, несладкий йогурт, ряженку, сметану.
- Если у вас есть разрыхлитель теста, можно заменить им соду, но количество нужно удвоить. Картошку и лук выбираем среднего размера.
Пошаговый рецепт
- Картошку моем и чистим. Нарезаем кружками толщиной 0,5 см. Очищенный лук режем полукольцами.
- В маленькой кастрюле доводим до кипения 0,5 л воды и бросаем в нее картошку.
- Когда вода вторично закипит, выжидаем 2-3 минуты, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду. Картошка должна быть недоваренной.
- На раскаленную сковороду наливаем немного растительного масла и кладем полукольца лука. Жарим, часто помешивая, до золотистого цвета и отставляем в сторону.
- В миску вбиваем 3 яйца, хорошо перемешиваем белок с желтком. Добавляем 1/2 л кефира, по пол чайной ложки соды и соли и полтора стакана муки. Основательно смешиваем ингредиенты. Всыпаем еще полтора стакана муки и хорошо перемешиваем. Густота теста должна соответствовать сметане или тесту для оладий.
- Форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и смазываем маргарином.
- Переливаем в форму половину теста, раскладываем кружки картошки.
- Равномерно рассыпаем жареный лук, слегка подсаливаем и заливаем второй половиной теста.
- Нагреваем духовку до 180° и ставим в нее форму с пирогом минут на 40-50.
- Готовый пирог вынимаем из духовки, разрезаем на кусочки и выкладываем на блюдо.
Видеорецепт
Чтобы рецепт не вызывал сомнений, посмотрите видеоролик. В нем вы сможете увидеть, как готовится тесто и компоненты начинки для моего заливного пирога с картофелем.
Как можно украсить пирог
Перед тем, как ставить пирог в духовку, можно посыпать его сверху кунжутным семенем или мелко нарубленной зеленью. Можно выложить на верхний слой теста кружочки свежих помидоров, кольца сладкого перца, веточки петрушки и лишь затем поставить в духовку. Такой пирог будет выглядеть очень аппетитно.
Советы по приготовлению
- Муку перед использованием нужно обязательно просеять сквозь сито. Она насытится кислородом, и пирог получится пышнее.
- Картофель для начинки можно не отваривать, а слегка обжарить на растительном масле – пирог станет еще вкуснее.
- Если вы используете магазинные яйца с бледными желтками, добавьте в тесто куркуму на кончике ножа. Пирог будет аппетитно-желтеньким.
- При отсутствии пекарской бумаги, форму нужно хорошо смазать маргарином.
- Гораздо удобнее и быстрее вымешивать тесто при помощи миксера.
Как и с чем подавать
Обычно этот пирог выручает меня в случае прихода незапланированных, но очень желанных гостей. Поскольку времени на приготовление катастрофически мало, то и союзники моего пирога – блюда такие же «скороспелые». В зависимости от времени суток, это может быть:
- Куриный бульон или грибной суп;
- Салат из сезонных овощей или соленья;
- Чай, компот или сок,
Если в холодильнике находится хотя бы один свежий огурец, я обязательно готовлю греческий соус «Дзадзики».
Его рецептом я тоже охотно с вами поделюсь.
Соус «Дзадзики»
Ингредиенты
Сметана | 200 г |
Чеснок | 1-3 зубка |
Огурец | 1-2 шт. |
Масло оливковое | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Уксус винный | 2-4 капли |
- В классическом рецепте используется густой греческий йогурт. У нас его не найти, поэтому ближе всего к нему будет нежирная сметана. Огурец нужен крупный или 2 помельче.
- При отсутствии оливкового масла, можно сделать соус без него, но использовать другое не стоит.
- Винный уксус нельзя заменить другим. Но когда его нет, я добавляю лимонный сок. Советую так поступить и вам. И пусть простят нас греки.
Пошаговое приготовление
- Моем огурец и, если у него очень грубая кожура, срезаем ее ножом. Очищенный огурец натираем на крупной терке. Выкладываем в небольшое ситечко и отжимаем сок. Он в нашем рецепте не нужен.
- В миску выкладываем стакан сметаны и натертый огурец, продавливаем через пресс 1-2 зубка чеснока, добавляем 2 столовые ложки оливкового масла, 2 капли уксуса. Солим по вкусу, перемешиваем и подаем на стол.
Видеорецепт
В этом ролике вы можете увидеть, как готовят свой любимый соус греки. Учитывая простоту рецепта, переводить греческие титры не понадобится.