Пирог с замороженной клубникой
Традиция печь ягодные пироги появилась в кулинарной культуре давно, но подобные рецепты хозяйки вспоминают летом, когда от свежей клубники, малины и смородины на даче ломятся столы. Современные технологии позволяют сохранять их вкус круглый год. Попробуйте испечь пирог с клубникой не в сезон: семья будет рада.
Рецепт пирога с замороженными ягодами
Существуют различные рецепты: вы можете использовать слоеное, сдобное, песочное или дрожжевое тесто. В некоторые рецепты лучше добавлять ягоды прямо из морозильника, а для каких-то их следует предварительно обдать кипятком и слить сок, иначе десерт размокнет. Все зависит лишь от того, к чему привыкли в вашей семье. Не бойтесь экспериментировать, печь что-то новое.
Песочный пирог с ягодами
Быстрый пирог получится на основе песочного теста и шапочки безе. Эта основа хороша тем, что вы можете менять начинку: ваши любимые фрукты и ягоды подойдут, если сдобрить сахаром, ванилином и ложкой крепкого алкоголя. Вам понадобятся:
- яйца – 5 шт.;
- мука – 375 г;
- сахар – 300 г;
- сливочное масло – 125 г;
- ягоды – 500 г;
- ваниль, корица, коньяк – по вкусу.
- Смешайте полстакана сахара, всю муку. Порубите сливочное масло, чтобы получилась однородная крошка.
- Добавьте 3 желтка и вымесите тесто. Сформируйте шар.
- Подготовьте силиконовую форму и выложите плотный корж с высокими бортиками. Поставьте в разогретую духовку на полчаса, чтобы корж подрумянился.
- Приготовьте начинку. Выложите замороженную клубнику на глубокую сковородку, добавьте сахар по вкусу (3-4 столовые ложки). Тушите до однородной массы.
- Добавьте специи, крепкий алкоголь (по вкусу). Если вы считаете, что начинка получилась слишком жидкой, допустимо добавить ложку крахмала для загущения.
- Когда корж будет готов, ровным слоем выложите на него начинку.
- Приготовьте безе. Для этого нужно взбить 5 яичных белков, стакан сахара до плотных гребешков. Выложите верхним слоем. Верните в духовку еще на 20 минут.
- Дождитесь, пока остынет. Не стоит резать горячий десерт: начинка вытечет.
Шарлотка с клубникой
Классический бисквит можно приготовить не только с яблоками и корицей. Используйте проверенный рецепт:
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 250 г;
- мука – 250 г;
- щепотка ванилина;
- горсть замороженных ягод.
Этот простой рецепт пирога с замороженной клубникой подойдет к чаю. Делайте так:
- Отделите белки от желтков.
- Взбейте белки с сахаром до густой пены. Когда поднимутся гребешки, добавьте желтки по одному, продолжая взбивать миксером.
- Всыпьте в тесто муку.
- Дайте ягодам оттаять, порежьте пополам, добавьте в тесто. Перемешайте ложкой.
- Выложите в удобную форму, отправьте в духовку на 40 минут. Готовность проверьте зубочисткой.
Пирог с ягодами из слоеного теста
Вкусный открытый пирог с ягодами можно испечь из готового слоеного теста. Если ингредиенты для выпечки будут у вас в холодильнике, приготовить вкусное блюдо вы сможете всего за полчаса. Вам понадобится:
- слоеное дрожжевое тесто – 1 упаковка;
- замороженная клубника – 500 г;
- сахар – 125 г;
- яйцо.
- Разморозьте тесто и слегка раскатайте его скалкой.
- Выбирайте удобную круглую форму. Уложите тесто, чтобы остались высокие бортики. Излишки теста обрежьте острым ножом: они пригодятся для украшения.
- Выложите замороженные ягоды на сковородку, присыпьте сахаром и слегка потушите.
- Выложите начинку на корж. Остатки теста раскатайте и нарежьте тонкими ленточками. Украсьте пирог сверху, чтобы получилась решетка (как на фото).
- Поставьте блюдо в разогретую духовку, выпекайте 40 минут.
Торт с замороженной клубникой
Ягоды дают много сока, поэтому на их основе хорошо делать желе. Попробуйте приготовить легкий торт-чизкейк с заливным верхом. Для этого понадобится:
- сдобное печенье – 1 упаковка;
- сливочное масло – 120 г;
- сыр маскарпоне – 400 г;
- сливки 33% – 125 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- быстрорастворимый желатин – 2 пакетика;
- клубника – 300 г;
- лимон.
Торт не требует выпекания. Ему нужно настояться в холодильнике, поэтому начинайте приготовление не позднее, чем за сутки. Делайте так:
- Измельчите печенье с размягченным сливочным маслом. Разотрите до однородной массы и вылепите корж в удобной форме со съемными краями.
- Смешайте маскарпоне со сливками, добавьте полстакана сахара, лимонный сок, взбейте миксером.
- Разведите желатин. Охладите и влейте в сырно-сливочную смесь. Перемешайте и выложите на корж. Уберите в холодильник на три-четыре часа.
- Оставьте замороженные ягоды в кастрюльке с сахаром на два-три часа, чтобы стек сок. Затем добавьте полстакана воды, две-три ложки сахара, подогрейте (должен получиться насыщенный компот). Разведите второй пакетик желатина.
- Охладите клубничное желе, вылейте поверх торта. Оставьте в холодильнике еще на несколько часов.
Пирог с творогом и ягодами
Отличный вариант пирога с замороженной клубникой напоминает творожный кекс, а иногда получается похожим на запеканку. Вам понадобится:
Слоеный пирог с клубникой
Тесто разморозить и слегка раскатать. Из каждой пластины вырезать круги разного диаметра, Например 24 и 22 см. Т. к. я делала половину порции, тесто я не раскатывала, а круги у меня были 18 и 16 см.
Шаг 2:
Выложить маленький круг по центру большого и переложить на застеленный пергаментом противень.
Шаг 3:
Выпекать тесто 12-15 минут при 180°С. Тесто за это время поднимется, но не успеет сильно зарумяниться, т.к. его нужно будет еще выпекать.
Шаг 4:
Вынуть тесто из духовки и ложкой примять центр маленького круга, отступая от края примерно 1 см. Корзинку убрать с противня и охладить.
Шаг 5:
Шаг 6:
Соединить мягкое сливочное масло, молотый миндаль, сахар, ванильный сахар, муку, яйцо, лимонную цедру и ликер.
Шаг 7:
Взбить венчиком до однородности. Если крем окажется жидким, добавить еще 1 ст. л. муки.
Шаг 8:
Выложить крем в углубление в тесте, разровнять. Тесто должно охладиться, иначе содержащееся в креме сливочное масло растопится и потечет.
Шаг 9:
Начинка. Клубнику нарезать четвертинками, мелкие ягоды — половинками.
Шаг 10:
На крем выложить клубнику. Сверху посыпать миндальными лепестками. Выпекать пирог 15 минут 180°С. Затем накрыть пирог фольгой и выпекать еще 20 минут при 150°С. Пирог охладить и посыпать сахарной пудрой.
Молотый миндаль и лепестки можно заранее подготовить самим: залить миндаль кипятком на 10 минут и удалить кожуру. Просушить на горячей сковороде. Часть миндаля смолоть в блендере, часть — нарезать острым ножом в виде лепестков.
- Добавить в Рецептосохранялку
- Написать / читать отзывы
- Распечатать / сохранить в PDF
- Вижу ошибку в рецепте
Для чего нужен этот код?
Слоеный пирог с клубникой и сметаной
Юлия Дорохова (143 рец.)
Такой пирог может украсить не только семейное застолье, но и стать гвоздем праздничного стола. Выглядит он эффектно, обладает приятным сливочно-ягодным вкусом, а готовится при всем при этом очень просто. Самое главное – это иметь в запасе слоеное бездрожжевое тесто. Клубнику лучше брать именно свежую – ее текстура более плотная, и при выпечке ягодная начинка получается удачнее, нежели с размороженной ягодой.