Рецепт: Сметанный пирог — «с ягодами»
Сначала взбиваем яйца с сахаром. У меня пирог с клюквой, я добавила еще ½ ст. сахара, кто любит послаще может добавить 1 ст.
К полученной массе добавляем сметану, разрыхлитель и ванильный сахар. Взбиваем.
Теперь добавляем масло и муку. Тщательно перемешиваем полученное тесто. Оно должно получится достаточно густым, как на оладьи.
Форму для выпекания необходимо смазать маслом, у меня растительное, и вылить в него половину полученного теста.
Теперь готовим ягоды. У меня размороженная клюква. Если у Вас, как и у меня замороженные ягоды обязательно надо дать им разморозится и удалить лишнюю жидкость.
На тесто выкладываем половину ягод и заливаем их оставшимся тестом.
Сверху выкладываем оставшиеся ягоды, слегка вдавливая их в тесто.
Сразу хочу предупредить, что форму нужно взять с высокими бортиками, так как пирог при выпечки поднимается вдвое.
Выпекать пирог необходимо при 180С примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.
Готовый пирог остудить и украсить, или оставить так как есть. Пирог получается очень нежным, мягким и влажным от сока клюквы.
Очень вкусный пирог, сладкий, но с кислинкой. Начинку Вы можете менять по своему вкусу.
Пирог с ягодами и сметаной
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Особенностью этого пирога с ягодами и сметаной является то, что ягоды в нем остаются свежими и полезными! Рецепт прислала Рузанна на наш конкурс :
Мне очень нравится этот пирог или же торт, т.к. ягоды термически не обрабатываются, сохраняют все витамины. Торт получается невероятно свежим, а готовить его можно и зимой и летом. Зимой берем замороженные ягоды, летом свежие. Также можно брать абсолютно любые ягодки.
Пирог с ягодами и сметаной
Состав:
стакан – 250 мл, форма – Ø 25 см
- 2 стакана свежих или замороженных ягод (у меня черная смородина с черникой)
- 3 ст. ложки сахара
- 150 г сливочного масла
- 5 ст. ложек сметаны
- 1/2 стакана сахара
- 1/2 ч. ложки соды
- 2-2,5 стакана муки
- 200 мл сметаны
- 1/3 стакана (можно больше) сахара
- ванилин
Рецепт пирога с ягодами и сметаной:
- Смешиваем размягченное масло со сметаной, содой, сахаром и мукой. Замешиваем мягкое тесто и убираем его на 10 минут в холодильник.
- Берем любые ягоды, моем, смешиваем с 3 ст. л. сахара. Если образовался сок – сливаем его. Ягоды должны быть чуть влажными. Если ягодки замороженные, то размораживаем их, даем соку полностью стечь.
- Распределяем тесто руками по форме.
Выкладываем тесто
Готовый корж для пирога
Сметана с сахаром
Пирог с ягодами
Заливаем ягоды сметаной
Пирог со сметаной и ягодами
Juliya автор рецепта
оценка: 4,70 из 5 ( 56 голосов)
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (27) к записи «Пирог с ягодами и сметаной»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Добрый день. Не прочитала комментарии вовремя и бортики тоже сползли. Как исправила:
1) вырезать у коржа середину, аккуратно-небольшие бортики и донышко оставить.
2) посыпать донышко обильно панировочными сухарями.
3) смешать вместе сметанный крем, ягоды и раскрошенный мякиш коржа, тот что вырезали и удалили.
4) заполнить этой смесью корж очень плотно, а остатками заполнить отдельную миску. Ягод взяла больше-поэтому были остатки. У вас может не быть.
Ягоды некогда было до конца размораживать и сок сливать, но раскрошенный корж впитал лишнюю жидкость и получился вкус мороженого. Кушали сразу, пока был холодный от ягод. Объедение. Сметану можно тогда и 15 процентов.
5) Если одна черника, без кислых ягод, то сахара можно меньше.
6) Хранить в холодильнике, так как сметана быстро забродит на жаре!
Буду рада, если кому-то поможет этот комментарий.
Я делаю тоже песочный корж для овощного пирога. Когда тесто распределено по форме, потом накалывается вилкой и потом я ставлю эту форму в холодильник. Включаю духовку. Когда духовка нагрелась до нужной температуры, то ставлю форму из холодильника сразу в духовку. Так тесто сползает намного меньше. Попробуйте, может так бортики будут немного выше получаться.
Ничего в целом. Особенно порадовала начинка, а само тесто получилось толстоватым, так что сделала в качестве украшения печеньки. В другой раз – либо делать теста меньше, либо прикупить более органичную для этого форму.
Суфле в полном “суфлейном” смысле не получилось. Сметана была 15-типроцентная и взбитая с сахаром на совесть. Поэкспериментирую: либо крахмал добавлять для плотности, либо брать сметану другого производителя и пожирнее.
Зато тесто через полтора дня пропиталось так, что ему даже можно было простить “антиягодность” в составе.)
Andubrovina
Спасибо за рецепт, пирог получился очень вкусным. Делала со свежей малиной. Сметана была 15% жирности, застыла отлично.
Вот только бортики у меня тоже сползли вроде тесто было плотное…. Хочу в следующий раз попробовать груз положить во время выпекания, только не знаю как это правильно сделать. Может кто подскажет?
И еще ванилин не буду добавлЯть в следующий раз – в таком количестве сметаны он чересчур чувствуется.
Испекла, охлаждается) бортики почти не сползли, может самую малость, но это корж не испортило, вся начинка вошла. Даже осталось место. Возможно в следующий раз возьму больше сметаны или сливок. Очень простой и приятный рецепт! Забираю в свою КК!) Спасибо, девочки!)
Спасибо за вкусный и полезный рецептик! Вот только хотелось бы поменьше жира, поэтому вопрос к автору или опытным кулинарам-комментаторам:
Нельзя ли заменить сметану жирным кефиром, предварительно замороженным и потом процеженным через марлю? Так ведь делают, по-моему, сыр маскорпоне или крем для тортов?
Зато это был бы густой крем и не жирный!
Juliya
Амина, я думаю, вполне можно! Отличная идея!
У меня почему-то очень сильно поднялось тесто, а бортики упали. Но тесто получилось очень вкусное-думаю корж не залежиться))))
Большое спасибочко за такой вкусный и красивый рецептик.
Вот, тч отправила свой пирог в холодильник настаиваться
Ждем-с вкусный результат Правда, УЖЕ все ингредиенты ВКУСНЫЕ, а все вместе, ожидаю, будут еще вкуснее.
Специально чернику замороженную купила ради этого рецепта
Всех благ Вам!
P.S. Замороженные ягоды сильно уменьшаются в объеме, поэтому, чтобы получить 3 стакана объема “свежих” ягод, в след.раз возьму не 3, а 4 стакана))) И сметана у меня 15%, но довольно густая, так что даже не жирно)))
Вот и у меня бортики никогда не получаются
что же делать? так хочется красивый пирог
Попробуйте такое тесто (взято из тарт татена, только кол-во масла уменьшила):
220 г муки,
2 ст.л. сахара,
40-50 г сливоч.масла,
0,5 ч.л. соды,
140 г сметаны (я беру 15 %),
щепотка соли.
Масло (я слегка растапливаю, но до кипения не довожу) со сметаной и сахаром смешать, добавить муку с содой и солью, замесить деликатное тесто (немного липнет к рукам, но это временно) и отправить его в холодильник на 30 мин. После этого в любую смазанную раст.маслом форму можно выкладывать и формировать какие угодно бортики, они всегда получаются, как надо)) Но тесто становится пышнее, чем первоначальный вариант, поэтому чем больше диаметр сковороды, тем тоньше тесто и аккуратнее “форма” после выпекания.
Удачи!
классный пирог, правда неясно зачем в песочное тесто добавлять соду, но в общем крутой рецепт! уходит в домашнюю книгу рецептов)
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Сметанный пирог «1000 лайков» – рецепт из интернета, уверяли, что пирог нежнейший и тает во рту, оказалось – правда
Очень вкусный домашний пирог для семейного чаепития. В его основе рассыпчатое песочное тесто, внутри – нежная сметанная начинка и ягоды. Ягоды можно взять любые, свежие или замороженные. Если используете замороженные, нужно их предварительно разморозить и дать стечь жидкости, поместив их в дуршлаг. Вместо ягод можно положить любые фрукты кусочками – яблоки, груши, бананы. Пирог получается очень вкусный и красивый.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 50 г
- соль – щепотка
Для начинки:
- сметана 20% – 250 г
- яйца – 2 шт.
- сахар – 80 г
- ванильный сахар – 10 г
- крахмал – 1 ст.л.
- ягоды (свежие или замороженные) – 400 г
Сметанный пирог с ягодами – рецепт с фото:
Вначале подготовим тесто. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, перемешиваем.
Добавляем яйцо и щепотку соли.
Хорошо перемешиваем до однородности.
Просеиваем в миску муку через сито.
Замешиваем тесто, скатываем его в шар.
Руками выкладываем тесто в форму, растягивая пальцами, формируем бортики примерно 3 см в высоту. Теперь поставим форму в холодильник на полчаса.
А пока подготовим сметанную заливку. В подходящей глубокой миске соединяем все продукты для начинки (кроме ягод).
Тщательно взбиваем до однородности.
Через 30 минут на тесто выкладываем размороженные или свежие ягоды.
Сверху заливаем сметанной заливкой.
Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 С примерно 45-50 минут.
Даем пирогу остыть в форме, затем аккуратно освобождаем. Нарезаем порционными кусочками. Сметанный пирог с ягодами готов!