Сметанный пирог с ягодами рецепт

  • автор:

Рецепт: Сметанный пирог — «с ягодами»

Сначала взбиваем яйца с сахаром. У меня пирог с клюквой, я добавила еще ½ ст. сахара, кто любит послаще может добавить 1 ст.

Рецепт Сметанный пирог фото

Рецепт Сметанный пирог фото

Рецепт Сметанный пирог фото

Рецепт Сметанный пирог фото

К полученной массе добавляем сметану, разрыхлитель и ванильный сахар. Взбиваем.

Рецепт Сметанный пирог фото

Рецепт Сметанный пирог фото

Рецепт Сметанный пирог фото

Рецепт Сметанный пирог фото

Теперь добавляем масло и муку. Тщательно перемешиваем полученное тесто. Оно должно получится достаточно густым, как на оладьи.

Рецепт Сметанный пирог фото

Рецепт Сметанный пирог фото

Рецепт Сметанный пирог фото

Рецепт Сметанный пирог фото

Форму для выпекания необходимо смазать маслом, у меня растительное, и вылить в него половину полученного теста.

Рецепт Сметанный пирог фото

Теперь готовим ягоды. У меня размороженная клюква. Если у Вас, как и у меня замороженные ягоды обязательно надо дать им разморозится и удалить лишнюю жидкость.

Рецепт Сметанный пирог фото

На тесто выкладываем половину ягод и заливаем их оставшимся тестом.

Рецепт Сметанный пирог фото

Рецепт Сметанный пирог фото

Сверху выкладываем оставшиеся ягоды, слегка вдавливая их в тесто.

Рецепт Сметанный пирог фото

Сразу хочу предупредить, что форму нужно взять с высокими бортиками, так как пирог при выпечки поднимается вдвое.

Выпекать пирог необходимо при 180С примерно 30-40 минут, в зависимости от духовки.

Готовый пирог остудить и украсить, или оставить так как есть. Пирог получается очень нежным, мягким и влажным от сока клюквы.

Рецепт Сметанный пирог фото

Рецепт Сметанный пирог фото

Очень вкусный пирог, сладкий, но с кислинкой. Начинку Вы можете менять по своему вкусу.

Пирог с ягодами и сметаной

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Особенностью этого пирога с ягодами и сметаной является то, что ягоды в нем остаются свежими и полезными! Рецепт прислала Рузанна на наш конкурс :

Мне очень нравится этот пирог или же торт, т.к. ягоды термически не обрабатываются, сохраняют все витамины. Торт получается невероятно свежим, а готовить его можно и зимой и летом. Зимой берем замороженные ягоды, летом свежие. Также можно брать абсолютно любые ягодки.

пирог с ягодами и сметаной

Пирог с ягодами и сметаной

Состав:

стакан – 250 мл, форма – Ø 25 см

  • 2 стакана свежих или замороженных ягод (у меня черная смородина с черникой)
  • 3 ст. ложки сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 5 ст. ложек сметаны
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 ч. ложки соды
  • 2-2,5 стакана муки
  • 200 мл сметаны
  • 1/3 стакана (можно больше) сахара
  • ванилин

Рецепт пирога с ягодами и сметаной:

  1. Смешиваем размягченное масло со сметаной, содой, сахаром и мукой. Замешиваем мягкое тесто и убираем его на 10 минут в холодильник.
  2. Берем любые ягоды, моем, смешиваем с 3 ст. л. сахара. Если образовался сок – сливаем его. Ягоды должны быть чуть влажными. Если ягодки замороженные, то размораживаем их, даем соку полностью стечь.
  3. Распределяем тесто руками по форме.

делаем корж для пирога с ягодами

Выкладываем тесто

корж пирога

Готовый корж для пирога

сметана с сахаром для пирога с ягодами

Сметана с сахаром

засыпаем пирог ягодами

Пирог с ягодами

пирог со сметаной и ягодами

Заливаем ягоды сметаной

рецепт пирога с ягодами и сметаной

Пирог со сметаной и ягодами

Juliya автор рецепта

ПлохоТак себеНормальноХорошо Супероценка: 4,70 из 5 ( 56 голосов)

Вкусные рецепты с пошаговыми фото:

Отзывы и комментарии (27) к записи «Пирог с ягодами и сметаной»

Буду благодарна, если оставите комментарий:

Добрый день. Не прочитала комментарии вовремя и бортики тоже сползли. Как исправила:
1) вырезать у коржа середину, аккуратно-небольшие бортики и донышко оставить.
2) посыпать донышко обильно панировочными сухарями.
3) смешать вместе сметанный крем, ягоды и раскрошенный мякиш коржа, тот что вырезали и удалили.
4) заполнить этой смесью корж очень плотно, а остатками заполнить отдельную миску. Ягод взяла больше-поэтому были остатки. У вас может не быть.
Ягоды некогда было до конца размораживать и сок сливать, но раскрошенный корж впитал лишнюю жидкость и получился вкус мороженого. Кушали сразу, пока был холодный от ягод. Объедение. Сметану можно тогда и 15 процентов.
5) Если одна черника, без кислых ягод, то сахара можно меньше.
6) Хранить в холодильнике, так как сметана быстро забродит на жаре!
Буду рада, если кому-то поможет этот комментарий.

Я делаю тоже песочный корж для овощного пирога. Когда тесто распределено по форме, потом накалывается вилкой и потом я ставлю эту форму в холодильник. Включаю духовку. Когда духовка нагрелась до нужной температуры, то ставлю форму из холодильника сразу в духовку. Так тесто сползает намного меньше. Попробуйте, может так бортики будут немного выше получаться.

Ничего в целом. Особенно порадовала начинка, а само тесто получилось толстоватым, так что сделала в качестве украшения печеньки. В другой раз – либо делать теста меньше, либо прикупить более органичную для этого форму.

Суфле в полном “суфлейном” смысле не получилось. Сметана была 15-типроцентная и взбитая с сахаром на совесть. Поэкспериментирую: либо крахмал добавлять для плотности, либо брать сметану другого производителя и пожирнее.
Зато тесто через полтора дня пропиталось так, что ему даже можно было простить “антиягодность” в составе.)

Andubrovina

Спасибо за рецепт, пирог получился очень вкусным. Делала со свежей малиной. Сметана была 15% жирности, застыла отлично.
Вот только бортики у меня тоже сползли вроде тесто было плотное…. Хочу в следующий раз попробовать груз положить во время выпекания, только не знаю как это правильно сделать. Может кто подскажет?
И еще ванилин не буду добавлЯть в следующий раз – в таком количестве сметаны он чересчур чувствуется.


Испекла, охлаждается) бортики почти не сползли, может самую малость, но это корж не испортило, вся начинка вошла. Даже осталось место. Возможно в следующий раз возьму больше сметаны или сливок. Очень простой и приятный рецепт! Забираю в свою КК!) Спасибо, девочки!)

Спасибо за вкусный и полезный рецептик! Вот только хотелось бы поменьше жира, поэтому вопрос к автору или опытным кулинарам-комментаторам:
Нельзя ли заменить сметану жирным кефиром, предварительно замороженным и потом процеженным через марлю? Так ведь делают, по-моему, сыр маскорпоне или крем для тортов?
Зато это был бы густой крем и не жирный!

Juliya

Амина, я думаю, вполне можно! Отличная идея!

У меня почему-то очень сильно поднялось тесто, а бортики упали. Но тесто получилось очень вкусное-думаю корж не залежиться))))

Большое спасибочко за такой вкусный и красивый рецептик.
Вот, тч отправила свой пирог в холодильник настаиваться
Ждем-с вкусный результат Правда, УЖЕ все ингредиенты ВКУСНЫЕ, а все вместе, ожидаю, будут еще вкуснее.
Специально чернику замороженную купила ради этого рецепта
Всех благ Вам!
P.S. Замороженные ягоды сильно уменьшаются в объеме, поэтому, чтобы получить 3 стакана объема “свежих” ягод, в след.раз возьму не 3, а 4 стакана))) И сметана у меня 15%, но довольно густая, так что даже не жирно)))

Вот и у меня бортики никогда не получаются
что же делать? так хочется красивый пирог

Попробуйте такое тесто (взято из тарт татена, только кол-во масла уменьшила):
220 г муки,
2 ст.л. сахара,
40-50 г сливоч.масла,
0,5 ч.л. соды,
140 г сметаны (я беру 15 %),
щепотка соли.
Масло (я слегка растапливаю, но до кипения не довожу) со сметаной и сахаром смешать, добавить муку с содой и солью, замесить деликатное тесто (немного липнет к рукам, но это временно) и отправить его в холодильник на 30 мин. После этого в любую смазанную раст.маслом форму можно выкладывать и формировать какие угодно бортики, они всегда получаются, как надо)) Но тесто становится пышнее, чем первоначальный вариант, поэтому чем больше диаметр сковороды, тем тоньше тесто и аккуратнее “форма” после выпекания.
Удачи!

классный пирог, правда неясно зачем в песочное тесто добавлять соду, но в общем крутой рецепт! уходит в домашнюю книгу рецептов)

Кулинарные рецепты и фоторецепты

big-bannn-end-9

Сметанный пирог «1000 лайков» – рецепт из интернета, уверяли, что пирог нежнейший и тает во рту, оказалось – правда

сметанный пирог с ягодами рецепт с фото

Очень вкусный домашний пирог для семейного чаепития. В его основе рассыпчатое песочное тесто, внутри – нежная сметанная начинка и ягоды. Ягоды можно взять любые, свежие или замороженные. Если используете замороженные, нужно их предварительно разморозить и дать стечь жидкости, поместив их в дуршлаг. Вместо ягод можно положить любые фрукты кусочками – яблоки, груши, бананы. Пирог получается очень вкусный и красивый.

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • соль – щепотка

Для начинки:

  • сметана 20% – 250 г
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • крахмал – 1 ст.л.
  • ягоды (свежие или замороженные) – 400 г

Сметанный пирог с ягодами – рецепт с фото:

Вначале подготовим тесто. Размягченное сливочное масло соединяем с сахаром, перемешиваем.

сахар и масло

Добавляем яйцо и щепотку соли.

яйцо

Хорошо перемешиваем до однородности.

перешать

Просеиваем в миску муку через сито.

мука

Замешиваем тесто, скатываем его в шар.

тесто

Руками выкладываем тесто в форму, растягивая пальцами, формируем бортики примерно 3 см в высоту. Теперь поставим форму в холодильник на полчаса.

тесто

А пока подготовим сметанную заливку. В подходящей глубокой миске соединяем все продукты для начинки (кроме ягод).

яйца и сметана

Тщательно взбиваем до однородности.

взбить

Через 30 минут на тесто выкладываем размороженные или свежие ягоды.

ягоды

Сверху заливаем сметанной заливкой.

пирог со сметанной заливкой и ягодами

Ставим пирог в разогретую духовку и выпекаем при температуре 180 С примерно 45-50 минут.

сметанный пирог с ягодами рецепт

Даем пирогу остыть в форме, затем аккуратно освобождаем. Нарезаем порционными кусочками. Сметанный пирог с ягодами готов!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *