Шоколадно-тыквенный пирог – пошаговый рецепт с фото
Тыква и шоколад в этом кексе отлично сочетаются, нотки корицы и мускатного ореха придают необыкновенный аромат. Я рекомендую брать целый мускатный орех, вместо готового молотого, и тогда эффект будет просто сногсшибательным. Глазурь очень долго мне не поддавалась, поэтому самый лучший выход – это купить готовую смесь для ее приготовления. Главное – наносить ее на полностью остывший пирог, чтобы не растеклась. Но можно приготовить и домашний вариант, из сахарной пудры и лимонного сока или молока.
Рецепт шоколадно-тыквенного пирога
Список продуктов на пирог:
- 1 стакан тертой тыквы;
- 1 стакан просеянной пшеничной муки;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки какао;
- 2 чайные ложки разрыхлителя;
- щепотка соли;
- растительное или сливочное масло для смазывания формы.
Как сделать разрыхлитель для теста дома
В этот раз у меня под рукой не оказалось пекарского порошка (он же разрыхлитель для теста). Идти в магазин ради этого не хотелось, потому я решила сделать разрыхлитель в домашних условиях. Тем более, это совсем не сложно, дело пары минут!
Нужно смешать муку, соду и лимонку (лимонную кислоту) в следующих пропорциях 12:5:3. Т.е. на 12 частей муки берем 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты. Все продукты должны быть сухими, брать их нужно сухой ложечкой и складывать в сухую тару с крышкой. Хорошенько встряхнуть баночку с насыпанными сухими веществами — разрыхлитель готов. Вот и вся премудрость!
Как приготовить шоколадный пирог из тыквы в духовке
- Тыкву моем, снимаем с нее кожуру, нарезаем мякоть на кусочки, удаляя семена.
- Складываем кусочки в подходящую емкость и пюрируем при помощи блендера. Можно пропустить через мясорубку.
- Готовим тесто. В глубокой миске смешиваем куриные яйца с сахаром. Если яйца крупные, достаточно будет двух штук, а если мелкие, то стоит положить 3-4 штуки.
- Взбиваем при помощи миксера. Добавляем пюре из тыквы, какао.
- Вливаем растительное масло. Лучше взять подсолнечное без запаха.
- Все взбиваем миксером, всыпаем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
- Просеивание муки не стоит пропускать, так как во время этой процедуры она наполняется воздухом, который в процессе выпечки делает пирог воздушнее, выше, пористее.
- Перемешиваем при помощи венчика, вилкой или миксером. Важно добиться однородности.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто. Равномерно распределяем его по емкости. Тесто будет чуть гуще, чем на оладьи.
- Выпекаем пирог из тыквы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Ориентируемся по сухой деревянной шпажке, которой протыкаем пирог за 5-10 минут до окончания времени готовки.
- Свежеиспеченный пирог подаем в теплом или охлажденном виде.
При желании его можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно, если подать к пирогу ореховый или шоколадный соус.
Уместно будет смотреться на порционной тарелке шарик ванильного мороженого и листочек свежей мяты.
5. Морковно‑тыквенный пирог с изюмом и сливочным кремом
averiecooks.com
Чудесное сочетание рыжих овощей, ароматных пряностей и восхитительного крема из сливочного сыра.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г тыквенного пюре;
- 150–170 г белого сахара;
- 50 г коричневого сахара;
- 120 мл растительного масла + для смазывания;
- 2 чайные ложки ванильного экстракта;
- 1–2 чайные ложки молотой корицы;
- ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
- ¼ чайной ложки молотого имбиря;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 1 средняя морковь;
- 130–150 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ½ чайной ложки соли;
- 100—150 г изюма (можно заменить половину изюма дроблёными орехами).
- 170 г сливочного сыра;
- 60 г сливочного масла;
- 180 г сахарной пудры;
- ½ чайной ложки ванильного экстракта;
- щепотка соли.
Приготовление
Взбейте до однородности яйца, тыквенное пюре, два вида сахара, масло, ванильный экстракт, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавьте крупно натёртую морковь и перемешайте.
В жидкую массу всыпьте муку, разрыхлитель, соду и соль и размешайте. Добавьте изюм. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C. За 10 минут до конца прикройте пирог фольгой. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из теста чистой.
Пока выпечка остывает, приготовьте крем. Взбейте миксером сливочный сыр и размягчённое масло до пышности. Добавьте пудру, экстракт ванили и соль и взбивайте ещё пару минут. Распределите крем по остывшему пирогу.
Еще один проверенный рецепт!
Самса с тыквой по-узбекски — фирменный рецепт от хозяйки из Узбекистана
Четвертый шаг: замешиваем тесто
Добавляю несладкий какао-порошок и взбиваю его до получения однородной массы. Всыпаю универсальную муку, разрыхлитель и пищевую соду. Опять взбиваю до смешивания. Резиновой лопаткой добавляю измельченный шоколад или шоколадную стружку.
Результат
Тыквенный пирог, слегка напоминающий брауни своей текстурой. Немного влажный и такой томный, окутанный ароматом пряностей, точно не оставит равнодушным!
Комментарии для сайта Cackle
Видео рецепт приготовления тыквенного пирога
А вот процесс приготовления этого пирога на видео:
Всем интересно Ваше мнение!
Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.
Пятый шаг: выливаем тесто в форму
Выливаю тесто в подготовленную заранее форму, разглаживаю поверхность при помощи офсетного шпателя. Осторожно ударяю формой по столешнице – это необходимо для того, чтобы вышли пузырьки воздуха.
Девятый шаг: покрываем торт глазурью
Остывший торт заливаю глазурью и отставляю на двадцать минут в сторону. Прежде чем нарезать его на порции, следует убедиться, что глазурь полностью застыла.
Тыквенный пирог с шоколадом
Поздняя дождливая осень и близятся выходные… А значит, с некоторой долей уверенности можно сказать, что субботу и воскресенье вы проведете дома. Дома тепло, уютно и чем-то вкусно пахнет на кухне. Запасайтесь продуктами и балуйте своих родных тыквенным пирогом в шоколадной глазури. Очень простая тыквенная выпечка цвета золотых осенних листьев – замечательное сопровождение вашего вынужденного домашнего уик-энда!
Ингредиенты тыквенного пирога с шоколадом:
- тыква – 350 г
- сливки 30% – 100 мл
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 100 г
- ванилин – 0,25 ч.л.
- соль – 1 щепотка
- яйцо – 3 шт.
- мука – 100 г
- разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
- миндаль – 50 г
- шоколад темный – 1 плитка/100 г
- какао-порошок – для украшения
Рецепт приготовления тыквенного пирога с шоколадом:
Для теста тыкву очистить от кожуры и мелко натереть, миндаль измельчить в мелкую крошку в блендере или кофемолке.
Мягкое сливочное масло взбить с добавлением сахара…
… а затем по одному ввести в сахарно-масляную смесь яйца, одновременно продолжая взбивать массу венчиком.
Когда масса увеличится вдвое, постепенно всыпать просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванилин и миндальную крошку, перемешать.
Добавить в тесто натертую тыкву, еще раз окончательно перемешать. Тесто для этого тыквенного пирога по консистенции получится как на оладьи.
Форму для пирогов или противень застелить пергаментной бумагой, тесто перелить в форму и поставить в разогретую заранее духовку на 25 минут. Температура выпекания – 180 градусов.
После того как тыквенный пирог испечется, вынуть его из духовки и дать остыть на решетке.
В это же время можно приготовить шоколадную глазурь: сливки нагреть в небольшой емкости (не доводить до кипения!) на медленном огне или на водяной бане, добавить шоколад. Растопить кусочки шоколада в теплых сливках, снять с плиты, остудить в течение 5-7 минут.
Остывший полностью тыквенный пирог залить теплой шоколадной глазурью, поставить в холодильник.
Теперь нужно набраться терпения и дождаться, когда глазурь застынет. Через 2-3 часа можно нарезать пирог порционными кусочками, присыпать какао-порошком и украсить целыми миндальными орешками.
Тыквенный пирог в шоколадной глазури готов!
Этот пирог вызвал не совсем однозначную реакцию тех, кто его пробовал: большинству (в том числе и мне) он очень понравился, но некоторым почему-то не пришелся по вкусу. Так или иначе, дольше суток он не прожил
Шоколад для наполнения и глазури можно использовать как темный, так и молочный — просто учитывайте, что во втором случае пирог будет более сладким.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Основа
Глазурь
Рецепт приготовления:
Тыкву нарезаем кубиками и кладем в ковшик, добавляем 50 г сахара и корицу, вливаем 100-120 мл воды — она не должна полностью покрывать кусочки тыквы.
Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим не небольшом огне до мягкости тыквы. Остужаем и сливаем остатки жидкости, если они есть. Пюрируем блендером.
Орехи измельчаем в муку при помощи блендера или кофемолки.
Смешиваем молотый миндаль с мукой и разрыхлителем.
Белки отделяем от желтков.
Сливочное масло взбиваем оставшимся сахаром до кремообразного состояния. По одному добавляем желтки, тщательно взбивая после каждого. Добавляем тыквенное пюре, взбиваем, затем добавляем мучную смесь и замешиваем тесто.
Добавляем нарубленный шоколад.
Отдельно до жестких пиков взбиваем белки. Добавляем их к тесту.
И аккуратно перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30-35 минут.
Вынимаем из формы и остужаем.
На водяной бане растапливаем разломанный на кусочки шоколад и нарезанное кубиками масло.
Поливаем глазурью верх остывшего пирога. По жалению посыпаем нарубленным миндалем или миндальными лепестками.
Готовим пирог из тыквы. Ароматный десерт источает соблазнительный запах, обладает удивительным шоколадным вкусом с пикантными нотками. Необычность выпечке придает добавление тыквенного пюре. Лакомство понравится всем без исключения. Ведь готовится оно быстро, продукты нужны доступные, а включение в состав овощного компонента добавляет кушанью изюминку.
Чтобы приготовить пирог из тыквы, понадобится:
- мука пшеничная – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- тыква – 300 г;
- сахар – 180 г;
- масло растительное – 80 мл;
- какао – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.
Как приготовить шоколадный пирог из тыквы в духовке
-
Тыкву моем, снимаем с нее кожуру, нарезаем мякоть на кусочки, удаляя семена.
При желании его можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно, если подать к пирогу ореховый или шоколадный соус.
Уместно будет смотреться на порционной тарелке шарик ванильного мороженого и листочек свежей мяты.
Тыквенный пирог: простые рецепты в духовке пошагово
Тыква раньше использовалась в кулинарии взамен тары для томления и подачи блюд. Позже ее стали применять для готовки каш, супов и пирогов. Десерт из овоща является национальным американским блюдом, которое имеет множество рецептов приготовления: от простого пирога, до изделий в виде кекса.
Простой рецепт тыквенного пирога в духовке
Тыквенный пирог, простой рецепт которого позволяет приготовить десерт, используя минимум продуктов, получается вкусным и с оригинальным внешним видом.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав простого пирога из тыквы входят:
- тыква. Овощ требуется заранее запечь и измельчить (можно использовать терку или блендер) – 750 г;
- мука из пшеницы – 120 г;
- сахар темный – 135-150 г;
- масло. Необходим натуральный ингредиент в мягком состоянии – 70 г;
- пудра из сахарного песка. Можно использовать ингредиент с добавлением ванили – 25 г;
- свежее яйцо. Если использовать «домашние», то десерт получится с более ярким цветом, так как у них желтки с насыщенным желтым окрасом – 4 шт.;
- крахмал из картофеля. Нельзя использовать отсыревший продукт – 40-45 г.
Для подачи десерта рекомендовано использовать мед, сгущенку или кленовый сироп.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы действий при готовке десерта из тыквы:
- Разделить масло на кусочки и переложить их в блюдо.
- Добавить к маслу пудру и перемешать компоненты. Желательно, чтобы пудра хорошо распределилась в масляной массе.
- Ввести к маслу муку. Тщательно перетереть компоненты.
- Когда тесто станет однородным, его собрать в комочек и убрать в холод примерно на 30 мин.
- Поместить в блюдо 3 яйца и 1 белок, и основательно взболтать продукты с сахарным песком. Сыпучий ингредиент должен раствориться.
- Перелить сладкую яичную массу в блюдо с тыквенной массой и добавить крахмал. Старательно перемешать продукты. Тыквенная кашица должна получиться однородной.
- Оформить из холодного теста пласт высотой примерно 0,5 см.
- Выложить тесто в форму (ее заранее промазать маслом или застелить пергаментом), при этом тесто должно покрыть края формы.
- Поставить форму в духовку. Ее предварительно прогреть до 200 градусов.
- Запекать тесто приблизительно 5 мин.
- Через 5 мин снизить жар в духовке до 170 градусов и переложить на тесто тыквенную начинку.
- Взболтать желток и промазать им края теста и начинку.
- Готовить пирог ориентировочно 50 мин.
Употреблять десерт следует в теплом виде. Горячим подавать его не желательно, так как тыквенной начинкой можно сильно обжечься.
Что можно добавить
Разнообразить пирог можно добавлением в тыквенную начинку сухофруктов, творога, орехов. Также тесто можно заменить с песочного на дрожжевое или слоеное. Для улучшения аромата, в тыквенную массу можно добавить корицу, молотый мускатный орех и другие пряности.
Правила подачи, украшение
Готовый десерт можно украсить белковым или сметанным кремом. Также блюдо сочетается с листиком мяты или кусочками свежих ягод. Разрезать изделие следует после охлаждения, иначе оно может потерять форму.
Рецепт тыквенного пирога по-американски
Тыквенный пирог считается национальным блюдом в Америке, которые принято готовить на Хэллоуин, Рождество, а также на день благодарения.
Нижерассмотренный рецепт считается классическим.
Какие ингредиенты понадобятся
Для классической версии тыквенного десерта нужно:
- сахар темный гранулированный – 120-130 г;
- некрупная соль – 2-2,5 г;
- свежее, домашнее яйцо. Магазинный продукт использовать нежелательно, так как тогда иначе изделие не будет обладать насыщенным цветом – 2 шт.+ 1 желток;
- натуральное сливочное масло. Продукт должен быть мягким – 100-110 г;
- тыквенная мякоть – 850-900 г;
- сливки с густой консистенцией и долей жирности от 20% — 200 мл;
- ледяная вода – 100 мл;
- классическая мука из пшеницы – 200-240 г;
- натуральная и обязательно свежая корица в виде порошка. Если пряность будет залежавшаяся, то она не даст нужного аромата и пользы – 3-4 г;
- мускатный орех. Составляющая должна быть в тертом виде – 4-5 г;
- перец черный. Его требуется измельчать в начале готовки десерта – 1,5-2 г;
- сухая гвоздика в молотом состоянии – 2-3 г;
- натуральный кленовый сироп – 15 мл.
Украшают готовый десерт сахарной пудрой (ваниль не нужна).
Пошаговый процесс приготовления
План готовки пирога из тыквы по-американски:
- Тыквенную мякоть разделить ножом на некрупные кусочки.
- Переложить главный компонент в воду и отваривать его до мягкого состояния.
- Переложить отварную тыкву в дуршлаг и дать ингредиенту остыть.
- С помощью сита насытить муку кислородом. Пересыпать составляющую в блюдо.
- Нарубить масло и выложить его в муку. Перетирать компоненты. Должна получиться маслено-мучная крошка.
- Добавить в содержимое 5 пункта сначала желток, а потом примерно 15 мл ледяной воды. Основательно перетереть ингредиенты.
- Влить частями в заготовку оставшуюся ледяную воду, оформить пластичное тесто.
- Запечатать тесто в пакет и убрать его в холодное место примерно на 40 мин.
- Охлажденную тыкву размять вилкой.
- В глубокой миске с помощью миксера взбить: 2 яйца со сливками, пряностями, сахаром, а также добавить кленовый сироп, соль.
- Сменить на миксере насадки и положить в содержимое 10 пункта тыквенную массу. Повторить перемешивание составляющих с помощью прибора.
- Оформить из охлажденного теста пласт высотой приблизительно 0,5 см.
- Положить пласт в смазанную маслом тару. Тесто должно покрыть и бортики формы.
- Запечь основу пирога при 200-220 градусах. Время готовки примерно 17-20 мин.
- Переложить в запеченное тесто начинку из тыквы и продолжить запекание при 170-180 градусах еще около 45-50 мин.
Охлажденный десерт посыпать сахарной пудрой.
Рецепт с манкой
Тыквенный пирог, простой рецепт с манкой которого пользуется популярностью наравне в классическим, благодаря крупе получается с рассыпчатой текстурой и более сытным.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты для тыквенного манника брать следующие:
- тыква. Овощ требуется заранее запечь, охладить и превратить в пюре – 300 мл (пюре);
- кефир. Требуется свежая составляющая без выраженной кислинки и наличия крупинок – 250 мл;
- яйцо большое, свежее – 1 шт.;
- манка. Продукт перед использованием проверить на жучков и комочки – 150-170 г;
- сахар. Ингредиент должен быть мелким и темным – 180-200 г;
- разрыхлитель – 4-5 г
- ванильная пудра. Продукт смягчит кислый запах кефира – 0,5-1 г.
При отсутствии разрыхлителя можно воспользоваться содой, но ее количество требуется уменьшить до 1-1,5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка тыквенного манника заключается в следующих действиях:
- Кефир заранее прогреть до температуры 23-25 градусов.
- Растворить в кефире сахар, потом перемешать ингредиент с яйцом.
- Всыпать в кефирно-яичную массу манную крупу. Основательно перемешать составляющие.
- Оставить манно-кефирную смесь в тепле приблизительно на 30-40 мин. Крупа должна набухнуть и стать мягкой. В противном случае пирог будет скрипеть на зубах.
- Перемешать разрыхлитель с ванилью и мукой. Пропустить ванильно-мучную массу через сито около 3 раз.
- Ввести содержимое 6 пункта в настоявшуюся манно-кефирную смесь. Дать тесту постоять еще ориентировочно 7-10 мин.
- Переложить основу пирога в промасленную форму (рекомендовано использовать разъемную) и готовить примерно 45-50 мин. Накал духовки должен быть около 180 градусов.
Готовый манно-тыквенный пирог можно посыпать пудрой или полить глазурью из белого шоколада.
Рецепт на кефире с пряностями
Тыквенный десерт на свежем кефире получится сочным и с нежной текстурой. А чтобы пирог обладал приятным ароматом, в состав компонентов рекомендовано включить пряности. Рецепт выделяется простотой и быстротой приготовления.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки пряного кефирно-тыквенного десерта нужно:
- тыква. Ингредиент должен быть в виде пюре – 250 мл (пюре);
- мука. Взять обычную из пшеницы – 250-300 г;
- кефир. Компонент должен быть обязательно свежим, не кислым и без крупинок – 120-130 мл;
- элитное свежее яйцо – 1 шт.;
- сахар мелкий и темный – 180-200 г;
- корица в состоянии порошка – 2-2,5 г;
- соль мелкая – 1,5-2 г;
- порошок из мускатного ореха – 2,5-3 г;
- сода обычная – 1 г.
При возможности лучше использовать взамен соды разрыхлитель в количестве 4-5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Производить готовку пряного тыквенного десерта по схеме:
- В рецепте используется тыквенное пюре, для готовки которого овощ отварить до мягкости, потом положить в сито и дать воде полностью «уйти» из продукта.
- Отварную тыквенную мякоть измельчить блендером и отмерить нужное количество пюре.
- Перелить в блюдо кефир и размешать в нем сахар, яйцо и соль. Все составляющие должны раствориться в кефире.
- Выложить в кефирный раствор тыкву и перемешать составляющие блендером.
- Добавить в тыквенно-кефирную заготовку корицу, мускатный орех и соду. В процессе перемешивания ингредиентов, сода должна вступить в реакцию с кефиром (в результате изделие получится пышным).
- В завершении положить в полученную массу муку (вводить компонент частями). Тесто должно быть густым, как «хорошая» сметана.
- Переложить пряную массу в форму (ее можно промазать маслом или покрыть пергаментом), разровнять.
- Запекать десерт около 30-35 мин. Накал духового шкафа должен быть приблизительно 180 градусов.
Подчеркнуть вкус и аромат десерта можно, полив при подаче его яблочным вареньем.
Рецепт от Энди Шефа
Пирог по рецепту от Энди Шефа выделяется уникальной текстурой и нежным вкусом.
Десерт можно изменить, заменив тыкву любимым фруктом.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень составляющих пирога входят:
- взять обычную муку из пшеницы – 230 г;
- готовое тыквенное пюре – 250 г;
- разрыхлитель – 7-9 г;
- сода кулинарная – 1 г;
- коричневый мелкий сахар – 250 г;
- сырое элитное яйцо – 3 шт.;
- масло растительное – 240 г.
Для придания пирогу насыщенного окраса следует использовать натуральный сухой желтый краситель. Количество продукта корректировать по желаемому оттенку у готового десерта.
Пошаговый процесс приготовления
Правила готовки пирога по рецепту от Энди Шефа:
- Подготовить 2 миски, в одну положить белки, а в другую желтки. Разделить яйца можно удобным и доступным способом.
- Положить в емкость от миксера: масло, пюре из тыквы, желтки, а также сахар. Взбивать компоненты до момента получения однородной массы.
- Перемешать в сухой таре муку с разрыхлителем, красителем и содой.
- Сыпучую массу порциями ввести в тыквенную смесь. Перемешивать ингредиенты миксером.
- Оставшиеся белки хорошо взбить.
- Когда белки станут пышными и будут держать форму, их порциями ввести в полученную тыквенную массу. В итоге тесто получится особо пышным. Перемешивать ингредиенты рекомендовано лопаткой и по часовой стрелке. Если продукты перемешать прибором, то белок быстро осядет.
- Перелить тесто в соответствующую для духовки посуду (ее нужно промаслить). Готовить десерт примерно 35-40 мин. Накал в духовке должен быть ориентировочно 170-180 градусов.
На готовый пирог положить меренгу и выдержать изделие в духовке еще приблизительно 5 мин.
Рецепт с творогом
Тыквенный пирог (простой рецепт можно изменить использованием дрожжевого теста и добавлением в тыквенную начинку творога) рекомендовано подавать на завтрак или ужин. Изделие хорошо утоляет голод и не перегружает желудок.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед готовкой десерта подготовить:
- мука классическая из пшеницы – 330-350 г;
- молоко цельное и с долей жира от 3,2%, иначе десерт получится безвкусным – 380-400 мл;
- дрожжи свежие в прессованном состоянии – 20 г;
- светлый сахар – 40 г;
- соль мелкая – 2 г;
- растопленное сливочное масло, но допускается применения подсолнечного (рафинированное) – 50 г (30 мл);
- творог. Продукт должен быть среднежирным, без больших комочков и нежирный – 550-600 г;
- свежая тыква (мякоть) – 380-400 г;
- коричневый мелкий сахар – 40 г.
Для украшения готового десерта желательно использовать готовый крем из взбитых сливок (можно купить в магазине).
Пошаговый процесс приготовления
Порядок действия при готовке творожно-тыквенного десерта:
- Тыквенную мякоть разрезать на кубики средней величины и отварить их до мягкости. Приблизительно тратится 15 мин (зависит от сорта овоща и нарезки).
- Положить отварную тыкву в сито.
- Когда вода с овоща стечет, переложить ингредиент в блюдо, добавить к нему творог и темный сахар. Основательно перемешать составляющие блендером. Масса должна стать однородной по консистенции и цвету. Дать начинке настояться на период создания теста.
- Для теста подогреть молоко приблизительно до 35-40 градусов.
- Перелить молоко в блюдо и растворить в нем сахар, дрожжи и соль.
- Перелить в молочную массу растопленное масло и порциями ввести муку. Дрожжевое тесто должно обладать мягкой и упругой текстурой одновременно.
- Когда тесто изменится в объеме (увеличится ориентировочно в 2 раза). Его следует поделить на 2 части. Одна часть должна быть чуть больше другой.
- Раскатать основу пирога (обе части теста) на пласты толщиной примерно в 0,5 см.
- Большой пласт положить в промасленную форму, он должен «захватить» не только дно, но и бортики тары.
- Положить на тесто начинку из творога и тыквы. Распределить «фарш» равномерно.
- Накрыть начинку оставшимся пластом теста и хорошо запечатать пирог по окружности.
- Сделать в верхнем пласте теста (шпажкой) небольшие отверстия для отвода пара, иначе пирог вздуется. Оставить изделие в тепле примерно на 30 мин. Иначе десерт не получится пышным.
- Спустя отведенное время можно промазать верхний пласт теста и бока подслащенной водой, чтобы десерт получился румяным.
- Выпекать пирог примерно 35-40 мин. Накал в духовом шкафу должен быть ориентировочно 180 градусов.
Дать готовому десерту остыть и украсить его подготовленным кремом или пудрой.
Рецепт от Джейми Оливера
Десерт получается трехслойным с нежным шоколадным вкусом.
Корректировать состав продуктов в рецепте не рекомендовано.
Какие ингредиенты понадобятся
Составляющими основы (теста) являются:
- стандартная мука из пшеницы – 175 г;
- сахарная пудра – 40 г;
- натуральное какао в состоянии порошка – 50 г;
- очень мелкая соль – 2,5 г;
- настоящее мягкое сливочное масло – 1150 г;
- вода, прошедшая фильтрацию – 60 мл;
- свежий желток. Рекомендовано взять от домашней птицы – 1 шт.;
- шоколад с содержанием какао от 62% — 100 г.
Составляющими тыквенно-апельсиновой начинки являются:
- апельсиновая цедра – с 1 апельсина;
- яйцо свежее, домашнее – 2 шт.;
- свежий желток – от 2 яиц;
- свежее тыквенное пюре – 425 г;
- натуральная густая и свежая сметана – 300 г;
- коричневый мелкий сахар – 100 г;
- сухая гвоздика – 1 звездочка;
- обычная мука – 40 г;
- имбирный корень в сухом и молотом виде – 2,5-3 г;
- порошок из горчицы. Брать свежий и натуральный продукт – 5 г;
- мускатный орех в виде порошка – 0,5 г.
Украшение для пирога может быть из сахарной пудры или шоколадной крошки.
Пошаговый процесс приготовления
Хитрости готовки пирога по рецепту Джейми Оливера:
- Какао соединить с мукой и основательно просеять полученную массу.
- Добавить в мучную комплектацию пудру и соль. Перемешать ингредиенты.
- Масло поделить на небольшие кубики, и положить ее в смесь из муки и какао. Перетирать продукты, пока содержимое не станет однородным по цвету и в виде крошки.
- Добавить в содержимое 3 пункта сначала воду (вливать порциями), а потом желток. Тесто должно быть однородным и пластичным.
- Запечатать тесто в пакет и убрать его в холод примерно на 40 мин.
- Через указанный промежуток времени оформить из теста пласт и положить его в промасленную форму. Тесто должно образовывать бортики.
- Сделать в тесте проколы вилкой (иначе оно вздуется при выпекании) и убрать форму в холод еще приблизительно на 30 мин.
- Спустя отмеченное время накрыть тесто пекарской бумагой и запекать основу около 20 мин при накале в духовке до 200 градусов.
- Убрать с коржа пергамент и продолжить запекание еще около 5 мин.
- Достать корж из духовки, и разломать шоколад на дольки.
- Растопить шоколад доступным методом (паровая баня, микроволновка) и равномерно полить им корж. Дать шоколаду застыть.
- За период схватывания шоколада создать начинку. Для нее аккуратно натереть цедру с апельсина. Следить, чтобы горькая белая мякоть не попала.
- В одной миске взбить желтки, а в другой 2 яйца.
- Объединить яичные массы и повторно взбить.
- Переложить в яичную массу цедру и остальные компоненты и хорошо перемешать составляющие блендером.
- Переложить пряную тыквенную начинку на готовый корж, разровнять ее.
- Поставить пирог в духовку с накалом около 180 градусов, и запекать изделие примерно 45-50 мин.
Готовый пирог охлаждать около 8 часов в прохладном месте, потом его украсить пудрой или крошкой из шоколада.
Полезные советы и рекомендации
Тыквенный пирог, простой рецепт которого можно преобразить использованием в составе дополнительных продуктов, получается полезным, с ярким вкусом и малокалорийным.
Чтобы десерт соответствовал перечисленным свойствам, при его оформлении следует соблюдать описанные ниже тонкости:
Советы | Комментарии |
Не следует покупать овощ без «хвостика» | Отсутствие «хвостика» чаще означает незрелость тыквы. А также он продлевает срок хранения овоща. |
Рекомендовано приобретать продукт массой 3-5 кг | Крупные плоды выделяются жесткой мякотью, а тыквы с меньшим весом не имеют нужной сладости. |
Муку следует вводить тесто только хорошо просеянную. Процедуру осуществляют не менее 3 раз. | Просеивание обеспечивает не только удаление сора, но и насыщает ингредиент кислородом, в итоге тесто получится пышным. |
Разрыхлитель теста и соду следует соединять с мукой | Благодаря объединению сыпучих составляющих тесто получается более нежным и воздушным. |
Форму следует промазывать маслом или застилать пергаментной бумагой | Если форму не промазать, то пирог может пригореть или прилипнуть к ней. |
Если десерт прилип к пергаментной бумаге, то ее нужно увлажнить | Для этого следует накрыть пергамент влажным полотенцем примерно на 20 мин. |
Компоненты теста должны быть теплыми | Если продукты будут разной температуры, то тесто может не получиться. |
В тесто желательно класть темный (тростниковый) сахар | Коричневый песок придаст десерту коричневый оттенок и карамельное послевкусие. |
Тыквенный пирог получится вкусным и питательным, только в случае использовании качественного главного компонента. Овощ должен быть среднего размера, иметь круглую форму, а кожура должна быть плотной с насыщенным оранжевым окрасом. Данные требования предъявляются к продукту независимо от выбранного рецепта, даже для простого варианта.