Тыквенно шоколадный пирог в духовке рецепт

  • автор:

Шоколадно-тыквенный пирог – пошаговый рецепт с фото

Продукты для пирога с тыквой

Тыква и шоколад в этом кексе отлично сочетаются, нотки корицы и мускатного ореха придают необыкновенный аромат. Я рекомендую брать целый мускатный орех, вместо готового молотого, и тогда эффект будет просто сногсшибательным. Глазурь очень долго мне не поддавалась, поэтому самый лучший выход – это купить готовую смесь для ее приготовления. Главное – наносить ее на полностью остывший пирог, чтобы не растеклась. Но можно приготовить и домашний вариант, из сахарной пудры и лимонного сока или молока.

Рецепт шоколадно-тыквенного пирога

Список продуктов на пирог:

  • 1 стакан тертой тыквы;
  • 1 стакан просеянной пшеничной муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • растительное или сливочное масло для смазывания формы.

Рецепт шоколадного тыквенного пирога

Как сделать разрыхлитель для теста дома

В этот раз у меня под рукой не оказалось пекарского порошка (он же разрыхлитель для теста). Идти в магазин ради этого не хотелось, потому я решила сделать разрыхлитель в домашних условиях. Тем более, это совсем не сложно, дело пары минут!

Нужно смешать муку, соду и лимонку (лимонную кислоту) в следующих пропорциях 12:5:3. Т.е. на 12 частей муки берем 5 частей соды и 3 части лимонной кислоты. Все продукты должны быть сухими, брать их нужно сухой ложечкой и складывать в сухую тару с крышкой. Хорошенько встряхнуть баночку с насыпанными сухими веществами — разрыхлитель готов. Вот и вся премудрость!

Как приготовить шоколадный пирог из тыквы в духовке

  • Тыкву моем, снимаем с нее кожуру, нарезаем мякоть на кусочки, удаляя семена. Нарезаем тыкву кубиками
  • Складываем кусочки в подходящую емкость и пюрируем при помощи блендера. Можно пропустить через мясорубку. Измельчаем тыкву
  • Готовим тесто. В глубокой миске смешиваем куриные яйца с сахаром. Если яйца крупные, достаточно будет двух штук, а если мелкие, то стоит положить 3-4 штуки. Яйца с сахаром
  • Взбиваем при помощи миксера. Добавляем пюре из тыквы, какао. Добавляем пюре и какао
  • Вливаем растительное масло. Лучше взять подсолнечное без запаха. Вливаем масло
  • Все взбиваем миксером, всыпаем пшеничную муку, смешанную с разрыхлителем.
  • Просеивание муки не стоит пропускать, так как во время этой процедуры она наполняется воздухом, который в процессе выпечки делает пирог воздушнее, выше, пористее.Всыпаем муку
  • Перемешиваем при помощи венчика, вилкой или миксером. Важно добиться однородности.Перемешиваем тесто
  • Форму для выпечки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто. Равномерно распределяем его по емкости. Тесто будет чуть гуще, чем на оладьи.Выливаем тесто в форму для выпечки
  • Выпекаем пирог из тыквы в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут. Ориентируемся по сухой деревянной шпажке, которой протыкаем пирог за 5-10 минут до окончания времени готовки.пирог с тыквой в духовке
  • Свежеиспеченный пирог подаем в теплом или охлажденном виде.Пирог с тыквой без дрожжей

При желании его можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно, если подать к пирогу ореховый или шоколадный соус.

Уместно будет смотреться на порционной тарелке шарик ванильного мороженого и листочек свежей мяты.

5. Морковно‑тыквенный пирог с изюмом и сливочным кремом

Морковно-тыквенный пирог с изюмом и сливочным кремом

averiecooks.com

Чудесное сочетание рыжих овощей, ароматных пряностей и восхитительного крема из сливочного сыра.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 200 г тыквенного пюре;
  • 150–170 г белого сахара;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 120 мл растительного масла + для смазывания;
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта;
  • 1–2 чайные ложки молотой корицы;
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики;
  • ¼ чайной ложки молотого имбиря;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 средняя морковь;
  • 130–150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 100—150 г изюма (можно заменить половину изюма дроблёными орехами).
  • 170 г сливочного сыра;
  • 60 г сливочного масла;
  • 180 г сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Приготовление

Взбейте до однородности яйца, тыквенное пюре, два вида сахара, масло, ванильный экстракт, корицу, гвоздику, имбирь и мускатный орех. Добавьте крупно натёртую морковь и перемешайте.

В жидкую массу всыпьте муку, разрыхлитель, соду и соль и размешайте. Добавьте изюм. Выложите тесто в смазанную маслом форму и выпекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C. За 10 минут до конца прикройте пирог фольгой. Готовность проверьте с помощью зубочистки: она должна выходить из теста чистой.

Пока выпечка остывает, приготовьте крем. Взбейте миксером сливочный сыр и размягчённое масло до пышности. Добавьте пудру, экстракт ванили и соль и взбивайте ещё пару минут. Распределите крем по остывшему пирогу.

Еще один проверенный рецепт!

самса с тыквой по узбекски рецепт

Самса с тыквой по-узбекски — фирменный рецепт от хозяйки из Узбекистана

Четвертый шаг: замешиваем тесто

Добавляю несладкий какао-порошок и взбиваю его до получения однородной массы. Всыпаю универсальную муку, разрыхлитель и пищевую соду. Опять взбиваю до смешивания. Резиновой лопаткой добавляю измельченный шоколад или шоколадную стружку.

Результат

Тыквенный пирог, слегка напоминающий брауни своей текстурой. Немного влажный и такой томный, окутанный ароматом пряностей, точно не оставит равнодушным!

Комментарии для сайта Cackle

Видео рецепт приготовления тыквенного пирога

А вот процесс приготовления этого пирога на видео:

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Пятый шаг: выливаем тесто в форму

Выливаю тесто в подготовленную заранее форму, разглаживаю поверхность при помощи офсетного шпателя. Осторожно ударяю формой по столешнице – это необходимо для того, чтобы вышли пузырьки воздуха.

Девятый шаг: покрываем торт глазурью

Остывший торт заливаю глазурью и отставляю на двадцать минут в сторону. Прежде чем нарезать его на порции, следует убедиться, что глазурь полностью застыла.

Тыквенный пирог с шоколадом

Поздняя дождливая осень и близятся выходные… А значит, с некоторой долей уверенности можно сказать, что субботу и воскресенье вы проведете дома. Дома тепло, уютно и чем-то вкусно пахнет на кухне. Запасайтесь продуктами и балуйте своих родных тыквенным пирогом в шоколадной глазури. Очень простая тыквенная выпечка цвета золотых осенних листьев – замечательное сопровождение вашего вынужденного домашнего уик-энда!

Ингредиенты тыквенного пирога с шоколадом:

  • тыква – 350 г
  • сливки 30% – 100 мл
  • сливочное масло – 150 г
  • сахар – 100 г
  • ванилин – 0,25 ч.л.
  • соль – 1 щепотка
  • яйцо – 3 шт.
  • мука – 100 г
  • разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
  • миндаль – 50 г
  • шоколад темный – 1 плитка/100 г
  • какао-порошок – для украшения

Рецепт приготовления тыквенного пирога с шоколадом:

Для теста тыкву очистить от кожуры и мелко натереть, миндаль измельчить в мелкую крошку в блендере или кофемолке.

Мягкое сливочное масло взбить с добавлением сахара…

… а затем по одному ввести в сахарно-масляную смесь яйца, одновременно продолжая взбивать массу венчиком.

Когда масса увеличится вдвое, постепенно всыпать просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванилин и миндальную крошку, перемешать.

Добавить в тесто натертую тыкву, еще раз окончательно перемешать. Тесто для этого тыквенного пирога по консистенции получится как на оладьи.

Форму для пирогов или противень застелить пергаментной бумагой, тесто перелить в форму и поставить в разогретую заранее духовку на 25 минут. Температура выпекания – 180 градусов.

После того как тыквенный пирог испечется, вынуть его из духовки и дать остыть на решетке.

В это же время можно приготовить шоколадную глазурь: сливки нагреть в небольшой емкости (не доводить до кипения!) на медленном огне или на водяной бане, добавить шоколад. Растопить кусочки шоколада в теплых сливках, снять с плиты, остудить в течение 5-7 минут.

Остывший полностью тыквенный пирог залить теплой шоколадной глазурью, поставить в холодильник.

Теперь нужно набраться терпения и дождаться, когда глазурь застынет. Через 2-3 часа можно нарезать пирог порционными кусочками, присыпать какао-порошком и украсить целыми миндальными орешками.

Тыквенный пирог в шоколадной глазури готов!

Этот пирог вызвал не совсем однозначную реакцию тех, кто его пробовал: большинству (в том числе и мне) он очень понравился, но некоторым почему-то не пришелся по вкусу. Так или иначе, дольше суток он не прожил ��

Шоколад для наполнения и глазури можно использовать как темный, так и молочный — просто учитывайте, что во втором случае пирог будет более сладким.

Ингредиенты на форму 24*24 см:

Основа
Глазурь

Рецепт приготовления:

Тыкву нарезаем кубиками и кладем в ковшик, добавляем 50 г сахара и корицу, вливаем 100-120 мл воды — она не должна полностью покрывать кусочки тыквы.

Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим не небольшом огне до мягкости тыквы. Остужаем и сливаем остатки жидкости, если они есть. Пюрируем блендером.

Орехи измельчаем в муку при помощи блендера или кофемолки.

Смешиваем молотый миндаль с мукой и разрыхлителем.

Белки отделяем от желтков.

Сливочное масло взбиваем оставшимся сахаром до кремообразного состояния. По одному добавляем желтки, тщательно взбивая после каждого. Добавляем тыквенное пюре, взбиваем, затем добавляем мучную смесь и замешиваем тесто.

Добавляем нарубленный шоколад.

Отдельно до жестких пиков взбиваем белки. Добавляем их к тесту.

И аккуратно перемешиваем.

Перекладываем тесто в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30-35 минут.

Вынимаем из формы и остужаем.

На водяной бане растапливаем разломанный на кусочки шоколад и нарезанное кубиками масло.

Поливаем глазурью верх остывшего пирога. По жалению посыпаем нарубленным миндалем или миндальными лепестками.

Готовим пирог из тыквы. Ароматный десерт источает соблазнительный запах, обладает удивительным шоколадным вкусом с пикантными нотками. Необычность выпечке придает добавление тыквенного пюре. Лакомство понравится всем без исключения. Ведь готовится оно быстро, продукты нужны доступные, а включение в состав овощного компонента добавляет кушанью изюминку.

Чтобы приготовить пирог из тыквы, понадобится:

  1. мука пшеничная – 150 г;
  2. яйца куриные – 2 шт.;
  3. тыква – 300 г;
  4. сахар – 180 г;
  5. масло растительное – 80 мл;
  6. какао – 60 г;
  7. разрыхлитель – 1 ст. л.

Как приготовить шоколадный пирог из тыквы в духовке

    Тыкву моем, снимаем с нее кожуру, нарезаем мякоть на кусочки, удаляя семена.

При желании его можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно, если подать к пирогу ореховый или шоколадный соус.

Уместно будет смотреться на порционной тарелке шарик ванильного мороженого и листочек свежей мяты.

Тыквенный пирог: простые рецепты в духовке пошагово

Тыква раньше использовалась в кулинарии взамен тары для томления и подачи блюд. Позже ее стали применять для готовки каш, супов и пирогов. Десерт из овоща является национальным американским блюдом, которое имеет множество рецептов приготовления: от простого пирога, до изделий в виде кекса.

Простой рецепт тыквенного пирога в духовке

Тыквенный пирог, простой рецепт которого позволяет приготовить десерт, используя минимум продуктов, получается вкусным и с оригинальным внешним видом.

Тыквенный пирог: простые рецепты в духовке пошагово

Какие ингредиенты понадобятся

В состав простого пирога из тыквы входят:

  • тыква. Овощ требуется заранее запечь и измельчить (можно использовать терку или блендер) – 750 г;
  • мука из пшеницы – 120 г;
  • сахар темный – 135-150 г;
  • масло. Необходим натуральный ингредиент в мягком состоянии – 70 г;
  • пудра из сахарного песка. Можно использовать ингредиент с добавлением ванили – 25 г;
  • свежее яйцо. Если использовать «домашние», то десерт получится с более ярким цветом, так как у них желтки с насыщенным желтым окрасом – 4 шт.;
  • крахмал из картофеля. Нельзя использовать отсыревший продукт – 40-45 г.

Для подачи десерта рекомендовано использовать мед, сгущенку или кленовый сироп.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы действий при готовке десерта из тыквы:

Тыквенный пирог: простые рецепты в духовке пошагово

  1. Разделить масло на кусочки и переложить их в блюдо.
  2. Добавить к маслу пудру и перемешать компоненты. Желательно, чтобы пудра хорошо распределилась в масляной массе.
  3. Ввести к маслу муку. Тщательно перетереть компоненты.
  4. Когда тесто станет однородным, его собрать в комочек и убрать в холод примерно на 30 мин.
  5. Поместить в блюдо 3 яйца и 1 белок, и основательно взболтать продукты с сахарным песком. Сыпучий ингредиент должен раствориться.
  6. Перелить сладкую яичную массу в блюдо с тыквенной массой и добавить крахмал. Старательно перемешать продукты. Тыквенная кашица должна получиться однородной.
  7. Оформить из холодного теста пласт высотой примерно 0,5 см.
  8. Выложить тесто в форму (ее заранее промазать маслом или застелить пергаментом), при этом тесто должно покрыть края формы.
  9. Поставить форму в духовку. Ее предварительно прогреть до 200 градусов.
  10. Запекать тесто приблизительно 5 мин.
  11. Через 5 мин снизить жар в духовке до 170 градусов и переложить на тесто тыквенную начинку.
  12. Взболтать желток и промазать им края теста и начинку.
  13. Готовить пирог ориентировочно 50 мин.

Употреблять десерт следует в теплом виде. Горячим подавать его не желательно, так как тыквенной начинкой можно сильно обжечься.

Что можно добавить

Разнообразить пирог можно добавлением в тыквенную начинку сухофруктов, творога, орехов. Также тесто можно заменить с песочного на дрожжевое или слоеное. Для улучшения аромата, в тыквенную массу можно добавить корицу, молотый мускатный орех и другие пряности.

Правила подачи, украшение

Готовый десерт можно украсить белковым или сметанным кремом. Также блюдо сочетается с листиком мяты или кусочками свежих ягод. Разрезать изделие следует после охлаждения, иначе оно может потерять форму.

Рецепт тыквенного пирога по-американски

Тыквенный пирог считается национальным блюдом в Америке, которые принято готовить на Хэллоуин, Рождество, а также на день благодарения.

Тыквенный пирог: простые рецепты в духовке пошагово

Нижерассмотренный рецепт считается классическим.

Какие ингредиенты понадобятся

Для классической версии тыквенного десерта нужно:

  • сахар темный гранулированный – 120-130 г;
  • некрупная соль – 2-2,5 г;
  • свежее, домашнее яйцо. Магазинный продукт использовать нежелательно, так как тогда иначе изделие не будет обладать насыщенным цветом – 2 шт.+ 1 желток;
  • натуральное сливочное масло. Продукт должен быть мягким – 100-110 г;
  • тыквенная мякоть – 850-900 г;
  • сливки с густой консистенцией и долей жирности от 20% — 200 мл;
  • ледяная вода – 100 мл;
  • классическая мука из пшеницы – 200-240 г;
  • натуральная и обязательно свежая корица в виде порошка. Если пряность будет залежавшаяся, то она не даст нужного аромата и пользы – 3-4 г;
  • мускатный орех. Составляющая должна быть в тертом виде – 4-5 г;
  • перец черный. Его требуется измельчать в начале готовки десерта – 1,5-2 г;
  • сухая гвоздика в молотом состоянии – 2-3 г;
  • натуральный кленовый сироп – 15 мл.

Украшают готовый десерт сахарной пудрой (ваниль не нужна).

Пошаговый процесс приготовления

План готовки пирога из тыквы по-американски:

Тыквенный пирог: простые рецепты в духовке пошагово

  1. Тыквенную мякоть разделить ножом на некрупные кусочки.
  2. Переложить главный компонент в воду и отваривать его до мягкого состояния.
  3. Переложить отварную тыкву в дуршлаг и дать ингредиенту остыть.
  4. С помощью сита насытить муку кислородом. Пересыпать составляющую в блюдо.
  5. Нарубить масло и выложить его в муку. Перетирать компоненты. Должна получиться маслено-мучная крошка.
  6. Добавить в содержимое 5 пункта сначала желток, а потом примерно 15 мл ледяной воды. Основательно перетереть ингредиенты.
  7. Влить частями в заготовку оставшуюся ледяную воду, оформить пластичное тесто.
  8. Запечатать тесто в пакет и убрать его в холодное место примерно на 40 мин.
  9. Охлажденную тыкву размять вилкой.
  10. В глубокой миске с помощью миксера взбить: 2 яйца со сливками, пряностями, сахаром, а также добавить кленовый сироп, соль.
  11. Сменить на миксере насадки и положить в содержимое 10 пункта тыквенную массу. Повторить перемешивание составляющих с помощью прибора.
  12. Оформить из охлажденного теста пласт высотой приблизительно 0,5 см.
  13. Положить пласт в смазанную маслом тару. Тесто должно покрыть и бортики формы.
  14. Запечь основу пирога при 200-220 градусах. Время готовки примерно 17-20 мин.
  15. Переложить в запеченное тесто начинку из тыквы и продолжить запекание при 170-180 градусах еще около 45-50 мин.

Охлажденный десерт посыпать сахарной пудрой.

Рецепт с манкой

Тыквенный пирог, простой рецепт с манкой которого пользуется популярностью наравне в классическим, благодаря крупе получается с рассыпчатой текстурой и более сытным.

Тыквенный пирог: простые рецепты в духовке пошагово

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты для тыквенного манника брать следующие:

  • тыква. Овощ требуется заранее запечь, охладить и превратить в пюре – 300 мл (пюре);
  • кефир. Требуется свежая составляющая без выраженной кислинки и наличия крупинок – 250 мл;
  • яйцо большое, свежее – 1 шт.;
  • манка. Продукт перед использованием проверить на жучков и комочки – 150-170 г;
  • сахар. Ингредиент должен быть мелким и темным – 180-200 г;
  • разрыхлитель – 4-5 г
  • ванильная пудра. Продукт смягчит кислый запах кефира – 0,5-1 г.

При отсутствии разрыхлителя можно воспользоваться содой, но ее количество требуется уменьшить до 1-1,5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Готовка тыквенного манника заключается в следующих действиях:

Тыквенный пирог: простые рецепты в духовке пошагово

  1. Кефир заранее прогреть до температуры 23-25 градусов.
  2. Растворить в кефире сахар, потом перемешать ингредиент с яйцом.
  3. Всыпать в кефирно-яичную массу манную крупу. Основательно перемешать составляющие.
  4. Оставить манно-кефирную смесь в тепле приблизительно на 30-40 мин. Крупа должна набухнуть и стать мягкой. В противном случае пирог будет скрипеть на зубах.
  5. Перемешать разрыхлитель с ванилью и мукой. Пропустить ванильно-мучную массу через сито около 3 раз.
  6. Ввести содержимое 6 пункта в настоявшуюся манно-кефирную смесь. Дать тесту постоять еще ориентировочно 7-10 мин.
  7. Переложить основу пирога в промасленную форму (рекомендовано использовать разъемную) и готовить примерно 45-50 мин. Накал духовки должен быть около 180 градусов.

Готовый манно-тыквенный пирог можно посыпать пудрой или полить глазурью из белого шоколада.

Рецепт на кефире с пряностями

Тыквенный десерт на свежем кефире получится сочным и с нежной текстурой. А чтобы пирог обладал приятным ароматом, в состав компонентов рекомендовано включить пряности. Рецепт выделяется простотой и быстротой приготовления.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки пряного кефирно-тыквенного десерта нужно:

  • тыква. Ингредиент должен быть в виде пюре – 250 мл (пюре);
  • мука. Взять обычную из пшеницы – 250-300 г;
  • кефир. Компонент должен быть обязательно свежим, не кислым и без крупинок – 120-130 мл;
  • элитное свежее яйцо – 1 шт.;
  • сахар мелкий и темный – 180-200 г;
  • корица в состоянии порошка – 2-2,5 г;
  • соль мелкая – 1,5-2 г;
  • порошок из мускатного ореха – 2,5-3 г;
  • сода обычная – 1 г.

При возможности лучше использовать взамен соды разрыхлитель в количестве 4-5 г.

Пошаговый процесс приготовления

Производить готовку пряного тыквенного десерта по схеме:

Тыквенный пирог: простые рецепты в духовке пошагово

  1. В рецепте используется тыквенное пюре, для готовки которого овощ отварить до мягкости, потом положить в сито и дать воде полностью «уйти» из продукта.
  2. Отварную тыквенную мякоть измельчить блендером и отмерить нужное количество пюре.
  3. Перелить в блюдо кефир и размешать в нем сахар, яйцо и соль. Все составляющие должны раствориться в кефире.
  4. Выложить в кефирный раствор тыкву и перемешать составляющие блендером.
  5. Добавить в тыквенно-кефирную заготовку корицу, мускатный орех и соду. В процессе перемешивания ингредиентов, сода должна вступить в реакцию с кефиром (в результате изделие получится пышным).
  6. В завершении положить в полученную массу муку (вводить компонент частями). Тесто должно быть густым, как «хорошая» сметана.
  7. Переложить пряную массу в форму (ее можно промазать маслом или покрыть пергаментом), разровнять.
  8. Запекать десерт около 30-35 мин. Накал духового шкафа должен быть приблизительно 180 градусов.

Подчеркнуть вкус и аромат десерта можно, полив при подаче его яблочным вареньем.

Рецепт от Энди Шефа

Пирог по рецепту от Энди Шефа выделяется уникальной текстурой и нежным вкусом.

Тыквенный пирог: простые рецепты в духовке пошагово

Десерт можно изменить, заменив тыкву любимым фруктом.

Какие ингредиенты понадобятся

В перечень составляющих пирога входят:

  • взять обычную муку из пшеницы – 230 г;
  • готовое тыквенное пюре – 250 г;
  • разрыхлитель – 7-9 г;
  • сода кулинарная – 1 г;
  • коричневый мелкий сахар – 250 г;
  • сырое элитное яйцо – 3 шт.;
  • масло растительное – 240 г.

Для придания пирогу насыщенного окраса следует использовать натуральный сухой желтый краситель. Количество продукта корректировать по желаемому оттенку у готового десерта.

Пошаговый процесс приготовления

Правила готовки пирога по рецепту от Энди Шефа:

Тыквенный пирог: простые рецепты в духовке пошагово

  1. Подготовить 2 миски, в одну положить белки, а в другую желтки. Разделить яйца можно удобным и доступным способом.
  2. Положить в емкость от миксера: масло, пюре из тыквы, желтки, а также сахар. Взбивать компоненты до момента получения однородной массы.
  3. Перемешать в сухой таре муку с разрыхлителем, красителем и содой.
  4. Сыпучую массу порциями ввести в тыквенную смесь. Перемешивать ингредиенты миксером.
  5. Оставшиеся белки хорошо взбить.
  6. Когда белки станут пышными и будут держать форму, их порциями ввести в полученную тыквенную массу. В итоге тесто получится особо пышным. Перемешивать ингредиенты рекомендовано лопаткой и по часовой стрелке. Если продукты перемешать прибором, то белок быстро осядет.
  7. Перелить тесто в соответствующую для духовки посуду (ее нужно промаслить). Готовить десерт примерно 35-40 мин. Накал в духовке должен быть ориентировочно 170-180 градусов.

На готовый пирог положить меренгу и выдержать изделие в духовке еще приблизительно 5 мин.

Рецепт с творогом

Тыквенный пирог (простой рецепт можно изменить использованием дрожжевого теста и добавлением в тыквенную начинку творога) рекомендовано подавать на завтрак или ужин. Изделие хорошо утоляет голод и не перегружает желудок.

Какие ингредиенты понадобятся

Перед готовкой десерта подготовить:

  • мука классическая из пшеницы – 330-350 г;
  • молоко цельное и с долей жира от 3,2%, иначе десерт получится безвкусным – 380-400 мл;
  • дрожжи свежие в прессованном состоянии – 20 г;
  • светлый сахар – 40 г;
  • соль мелкая – 2 г;
  • растопленное сливочное масло, но допускается применения подсолнечного (рафинированное) – 50 г (30 мл);
  • творог. Продукт должен быть среднежирным, без больших комочков и нежирный – 550-600 г;
  • свежая тыква (мякоть) – 380-400 г;
  • коричневый мелкий сахар – 40 г.

Для украшения готового десерта желательно использовать готовый крем из взбитых сливок (можно купить в магазине).

Пошаговый процесс приготовления

Порядок действия при готовке творожно-тыквенного десерта:

Тыквенный пирог: простые рецепты в духовке пошагово

  1. Тыквенную мякоть разрезать на кубики средней величины и отварить их до мягкости. Приблизительно тратится 15 мин (зависит от сорта овоща и нарезки).
  2. Положить отварную тыкву в сито.
  3. Когда вода с овоща стечет, переложить ингредиент в блюдо, добавить к нему творог и темный сахар. Основательно перемешать составляющие блендером. Масса должна стать однородной по консистенции и цвету. Дать начинке настояться на период создания теста.
  4. Для теста подогреть молоко приблизительно до 35-40 градусов.
  5. Перелить молоко в блюдо и растворить в нем сахар, дрожжи и соль.
  6. Перелить в молочную массу растопленное масло и порциями ввести муку. Дрожжевое тесто должно обладать мягкой и упругой текстурой одновременно.
  7. Когда тесто изменится в объеме (увеличится ориентировочно в 2 раза). Его следует поделить на 2 части. Одна часть должна быть чуть больше другой.
  8. Раскатать основу пирога (обе части теста) на пласты толщиной примерно в 0,5 см.
  9. Большой пласт положить в промасленную форму, он должен «захватить» не только дно, но и бортики тары.
  10. Положить на тесто начинку из творога и тыквы. Распределить «фарш» равномерно.
  11. Накрыть начинку оставшимся пластом теста и хорошо запечатать пирог по окружности.
  12. Сделать в верхнем пласте теста (шпажкой) небольшие отверстия для отвода пара, иначе пирог вздуется. Оставить изделие в тепле примерно на 30 мин. Иначе десерт не получится пышным.
  13. Спустя отведенное время можно промазать верхний пласт теста и бока подслащенной водой, чтобы десерт получился румяным.
  14. Выпекать пирог примерно 35-40 мин. Накал в духовом шкафу должен быть ориентировочно 180 градусов.

Дать готовому десерту остыть и украсить его подготовленным кремом или пудрой.

Рецепт от Джейми Оливера

Десерт получается трехслойным с нежным шоколадным вкусом.

Тыквенный пирог: простые рецепты в духовке пошагово

Корректировать состав продуктов в рецепте не рекомендовано.

Какие ингредиенты понадобятся

Составляющими основы (теста) являются:

  • стандартная мука из пшеницы – 175 г;
  • сахарная пудра – 40 г;
  • натуральное какао в состоянии порошка – 50 г;
  • очень мелкая соль – 2,5 г;
  • настоящее мягкое сливочное масло – 1150 г;
  • вода, прошедшая фильтрацию – 60 мл;
  • свежий желток. Рекомендовано взять от домашней птицы – 1 шт.;
  • шоколад с содержанием какао от 62% — 100 г.

Составляющими тыквенно-апельсиновой начинки являются:

  • апельсиновая цедра – с 1 апельсина;
  • яйцо свежее, домашнее – 2 шт.;
  • свежий желток – от 2 яиц;
  • свежее тыквенное пюре – 425 г;
  • натуральная густая и свежая сметана – 300 г;
  • коричневый мелкий сахар – 100 г;
  • сухая гвоздика – 1 звездочка;
  • обычная мука – 40 г;
  • имбирный корень в сухом и молотом виде – 2,5-3 г;
  • порошок из горчицы. Брать свежий и натуральный продукт – 5 г;
  • мускатный орех в виде порошка – 0,5 г.

Украшение для пирога может быть из сахарной пудры или шоколадной крошки.

Пошаговый процесс приготовления

Хитрости готовки пирога по рецепту Джейми Оливера:

  1. Какао соединить с мукой и основательно просеять полученную массу.
    Тыквенный пирог: простые рецепты в духовке пошагово
  2. Добавить в мучную комплектацию пудру и соль. Перемешать ингредиенты.
  3. Масло поделить на небольшие кубики, и положить ее в смесь из муки и какао. Перетирать продукты, пока содержимое не станет однородным по цвету и в виде крошки.
  4. Добавить в содержимое 3 пункта сначала воду (вливать порциями), а потом желток. Тесто должно быть однородным и пластичным.
  5. Запечатать тесто в пакет и убрать его в холод примерно на 40 мин.
  6. Через указанный промежуток времени оформить из теста пласт и положить его в промасленную форму. Тесто должно образовывать бортики.
  7. Сделать в тесте проколы вилкой (иначе оно вздуется при выпекании) и убрать форму в холод еще приблизительно на 30 мин.
  8. Спустя отмеченное время накрыть тесто пекарской бумагой и запекать основу около 20 мин при накале в духовке до 200 градусов.
  9. Убрать с коржа пергамент и продолжить запекание еще около 5 мин.
  10. Достать корж из духовки, и разломать шоколад на дольки.
  11. Растопить шоколад доступным методом (паровая баня, микроволновка) и равномерно полить им корж. Дать шоколаду застыть.
  12. За период схватывания шоколада создать начинку. Для нее аккуратно натереть цедру с апельсина. Следить, чтобы горькая белая мякоть не попала.
  13. В одной миске взбить желтки, а в другой 2 яйца.
    Тыквенный пирог: простые рецепты в духовке пошагово
  14. Объединить яичные массы и повторно взбить.
  15. Переложить в яичную массу цедру и остальные компоненты и хорошо перемешать составляющие блендером.
  16. Переложить пряную тыквенную начинку на готовый корж, разровнять ее.
  17. Поставить пирог в духовку с накалом около 180 градусов, и запекать изделие примерно 45-50 мин.

Готовый пирог охлаждать около 8 часов в прохладном месте, потом его украсить пудрой или крошкой из шоколада.

Полезные советы и рекомендации

Тыквенный пирог, простой рецепт которого можно преобразить использованием в составе дополнительных продуктов, получается полезным, с ярким вкусом и малокалорийным.

Тыквенный пирог: простые рецепты в духовке пошагово

Чтобы десерт соответствовал перечисленным свойствам, при его оформлении следует соблюдать описанные ниже тонкости:

Советы Комментарии
Не следует покупать овощ без «хвостика» Отсутствие «хвостика» чаще означает незрелость тыквы. А также он продлевает срок хранения овоща.
Рекомендовано приобретать продукт массой 3-5 кг Крупные плоды выделяются жесткой мякотью, а тыквы с меньшим весом не имеют нужной сладости.
Муку следует вводить тесто только хорошо просеянную. Процедуру осуществляют не менее 3 раз. Просеивание обеспечивает не только удаление сора, но и насыщает ингредиент кислородом, в итоге тесто получится пышным.
Разрыхлитель теста и соду следует соединять с мукой Благодаря объединению сыпучих составляющих тесто получается более нежным и воздушным.
Форму следует промазывать маслом или застилать пергаментной бумагой Если форму не промазать, то пирог может пригореть или прилипнуть к ней.
Если десерт прилип к пергаментной бумаге, то ее нужно увлажнить Для этого следует накрыть пергамент влажным полотенцем примерно на 20 мин.
Компоненты теста должны быть теплыми Если продукты будут разной температуры, то тесто может не получиться.
В тесто желательно класть темный (тростниковый) сахар Коричневый песок придаст десерту коричневый оттенок и карамельное послевкусие.

Тыквенный пирог получится вкусным и питательным, только в случае использовании качественного главного компонента. Овощ должен быть среднего размера, иметь круглую форму, а кожура должна быть плотной с насыщенным оранжевым окрасом. Данные требования предъявляются к продукту независимо от выбранного рецепта, даже для простого варианта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *