Тыквенное мороженое в домашних условиях рецепт

  • автор:

Тыквенное мороженое

Тыквенное мороженое

Домашнее мороженое — это не только вкусное, но и полезное лакомство. Рецептов этого десерта существует преогромное количество, но сегодня я поделюсь с вами довольно необычным, ярким, ароматным и низкокалорийным вариантом. Приготовим тыквенное мороженое со вкусом апельсина — детишки будут в неописуемом восторге, обещаю!

В состав этого домашнего мороженого входит готовое тыквенное пюре (как его сделать, смотрите здесь) — чем оно ярче, тем более насыщенный цвет будет у готового десерта. Апельсин выбирайте крупный и сочный, чтобы получилось достаточно много сока и цедра была ароматной. Рикотта бывает разной жирности, поэтому вы вправе использовать ту, которая вам больше нравится. Относительно сливок: я намеренно сделала мороженое низкокалорийным, поэтому взяла сливки 10% жирности, но вы вправе добавлять 20-35%.

Из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 950 граммов готового тыквенного мороженого. Этот замечательный рецепт я одолжила у чудесной девушки-кулинара Оленьки Стихаревой (она — настоящая тыквенная фея!), за что ей огромное спасибо. Правда, не обошлось без отсебятины — как всегда я подкорректировала пропорции и жирность продуктов под свой вкус.

Ингредиенты:

СливкиСливки ( 250 миллилитров ) Тыквенное пюреТыквенное пюре ( 200 граммов ) РикоттаРикотта ( 200 граммов ) СахарСахар ( 100 граммов ) Яичный желтокЯичный желток ( 3 штуки ) АпельсинАпельсин ( 1 штука )

Приготовление блюда по шагам:

Тыквенное мороженое. Шаг 1

Для приготовления этого вкусного и полезного домашнего мороженого нам понадобится готовое тыквенное пюре, Рикотта, сливки, сахарный песок, апельсин и яичные желтки.

Тыквенное мороженое. Шаг 2

Первым делом нужно ароматизировать сливки (250 миллилитров). Для этого наливаем их в подходящую посуду и ставим на тихий огонь. Тем временем тщательно моем апельсин, после чего с помощью острого ножа (или овощечистки) снимаем цедру, не затрагивая белый слой. Кладем апельсиновую цедру в горячие сливки, доводим все до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и даем сливкам настояться около 10-15 минут.

Тыквенное мороженое. Шаг 3

Затем в подходящую посуду насыпаем 100 граммов сахарного песка и туда кладем яичные желтки (3 штуки). Чем ярче будут желтки, тем более насыщенным по цвету получится готовое тыквенное мороженое.

Тыквенное мороженое. Шаг 4

Взбиваем все миксером или венчиком, чтобы кристаллики сахара начали растворяться и смесь стала однородной. Долго взбивать совершенно не нужно — хватит буквально минутки.

Тыквенное мороженое. Шаг 5

Когда сливки немного остынут и впитают в себя аромат апельсиновой цедры, процеживаем их через сито. Цедра больше не нужна, выбрасываем ее.

Тыквенное мороженое. Шаг 6

Частями добавляем к яичным желткам еще довольно горячие сливки, тщательно все перемешиваем.

Тыквенное мороженое. Шаг 7

Ставим посуду с получившейся массой на водяную баню. Это значит в другой кастрюле доводим до кипения стакан воды. Ставим все это сооружение на огонь и, постоянно помешивая, варим желтки, сахар и сливки на медленном огне до загустения массы – 10 минут достаточно. Только не переварите, иначе получится омлет, а нам нужен полностью гладкий заварной крем. Как только почувствуете, что масса начала немного густеть, сразу снимайте с водяной бани.

Тыквенное мороженое. Шаг 8

Должна сказать, что в данном рецепте слишком густой заварной крем не получится, так как у нас много сливок и они не жирные. По консистенции масса напоминает жидкий киселек. Даем смеси полностью остыть (сейчас холодно, поэтому для ускорения процесса советую занести миску на балкон).

Тыквенное мороженое. Шаг 9

Дальше переходим к приготовлению следущей составляющей нашего будущего тыквенного мороженого. Соединяем в отдельной посуде по 200 граммов тыквенного пюре и Рикотты, туда же добавляем сок 1 апельсина (не забудьте процедить от косточек), с которого мы сняли цедру.

Тыквенное мороженое. Шаг 10

Пробиваем все погружным блендером, чтобы получилась полностью однородная и гладкая масса. По консистенции она будет как нежирная сметана.

Тыквенное мороженое. Шаг 11

Добавляем к охлажденной яично-сливочной основе тыквенно-апельсиновую массу и все хорошенько перемешиваем.

Тыквенное мороженое. Шаг 12

Переливаем основу для тыквенного мороженого в подходящую для заморозки посуду, закрываем крышкой (затягиваем пищевой пленкой) и отправляем в морозильник.

Тыквенное мороженое. Шаг 13

В течение нескольких часов (пока содержимое посуды будет постепенно схватываться) нужно обязательно каждые 30-40 минут доставать и тщательно пробивать мороженое погружным (!) блендером — только в этом случае в готовом десерте не будет кристалликов льда. И так хотя бы раза 5-6. Спустя пять-шесть часов замораживания перемешивать массу не надо — даем мороженому полностью затвердеть.

Тыквенное мороженое. Шаг 14

Перед тем как подавать десерт, дайте ему слегка размягчиться при комнатной температуре, после чего делайте шарики с помощью ложки (у меня специальная для мороженого, но можно и просто столовой), каждый раз смачивая ее в горячей воде. Домашнее тыквенное мороженое получается очень нежным, гладким и однородным. Оно тает во рту, оставляя после себя приятное апельсиновое послевкусие. Готовьте на здоровье, друзья!

Пряное тыквенное мороженое

Фото Пряное тыквенное мороженое

Предлагаю приготовить пряное тыквенное мороженое. В состав мороженого кроме тыквенного пюре входят сливки, сыр маскарпоне и желтки. А также приятно радует великолепный подбор пряностей: корицы, имбиря, мускатного ореха и ванильного сахара.

Мороженое выходит очень ароматным, с нежной кремовой текстурой. Сразу сообщу — вкус тыквы не чувствуется совсем. И ещё маленькая приятная мелочь — такое мороженое не надо два-три раза взбивать блендером во время заморозки, разбивая крупные кристаллы льда. Крупные кристаллы льда тут образовываться не будут!

Как приготовить "Пряное тыквенное мороженое" пошагово с фото в домашних условиях

Фото к шагу 1

Для приготовления пряного тыквенного мороженого нам понадобится тыквенное пюре, сливки, сыр маскарпоне, яйца, сахар, ванильный сахар, корица, мускатный орех, сухой имбирь.

Фото к шагу 2

Соединить сливки, сахар и ванильный сахар. Довести до кипения, растворив сахар в сливках.

Фото к шагу 3

Отделить желтки от белков. Нам понадобятся только желтки.

Фото к шагу 4

Желтки хорошо взбить и влить в желтки половину кипящей массы из сливок, интенсивно перемешивая.

Фото к шагу 5

Возвратить желтковую массу в ковшик с остальными сливками. Мешать смесь, поставив ковшик на маленький огонь, до лёгкого загустения. До кипения не доводить.

Фото к шагу 6

Если вы проведёте пальцем по тыльной стороне ложки с кремом, а он не сольется опять, а останется «дорожка» — крем готов.

Фото к шагу 7

Соединить тыквенное пюре, маскарпоне и специи.

Фото к шагу 8

Вмешать тыквенную массу в остывшую сливочную. Хорошо перемешать.

Фото к шагу 9

Выложить смесь в контейнер для заморозки. Отправить в морозильную камеру на 6 часов.

Тыквенное мороженое

lada

Простой рецепт домашней кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 543 кКалл.

Рецепт тыквенного мороженого

В преддверии любимого многими праздника Halloween я решила приготовить оригинальный десерт. Так как символ праздника тыква, я изобрела вот такой рецепт необычного тыквенно-сметанного мороженого. Время приготовления указано без учета времени, необходимого для застывания мороженого. Возможно вам будет интересен рецепт фисташкового мороженого, напишите, что думаете.

Рецепт тыквенного мороженого

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на: 5 порций
  • Калорий: 543 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя

Ингредиенты

  • сметана 20% — 400 г
  • мед — 3 ст.л.
  • корица молотая — 2 ч.л.
  • шоколад — 50 г
  • тыква — 400 г

Как приготовить

Тыкву очистить от кожуры и семян и нарезать на кусочки среднего размера.

Нарезанную тыкву выложить в форму для запекания и налить немного воды. Накрыть форму фольгой и запекать при 180 С примерно 30 минут. Через 30 минут проверить готовность. Если тыква еще жесткая, оставить в духовке еще на 10 минут.

Рецепт тыквенного мороженого

Готовую тыкву остудить и измельчить погружным блендером.

Рецепт тыквенного мороженого

К измельченной тыкве добавить мед и корицу и еще раз взбить блендером.

Рецепт тыквенного мороженого

К тыкве добавить сметану и взбить миксером (или просто венчиком). На этом этапе можно попробовать смесь на сладость и пряности. Если покажется, что недостаточно сладко, добавьте еще меда и снова перемешайте венчиком.

Рецепт тыквенного мороженого

Получившуюся смесь вылить в емкость, в которой вы будете ее замораживать, и накрыть пищевой пленкой. Убрать смесь в морозильную камеру на 5-6 часов.

Рецепт тыквенного мороженого

Пока мороженое застывает, приготовим украшение. На обратной стороне пергаментной бумаги простым карандашом нарисовать выбранные вами изображения. У меня: паутинки и маленькие паучки. Бумагу натянуть на разделочную доску и закрепить с обратной стороны скотчем.

Рецепт тыквенного мороженого

Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи и наполнить им кондитерский шприц.

Рецепт тыквенного мороженого

По контурам на бумаге растопленным шоколадом нарисовать фигуры. Доску убрать в морозильную камеру для застывания шоколада.

Рецепт тыквенного мороженого

Готовое мороженое достать из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 1 час.

Рецепт тыквенного мороженого

Подтаявшее мороженое выложить в креманку и украсить шоколадными фигурками. Можно также добавить любой сироп или топпинг на ваш вкус. Приятного аппетита!

Рецепт тыквенного мороженого

Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить мороженое из яиц и сливок. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *