Тыквенный пирог классический рецепт с яблоками простой рецепт на кефире

  • автор:

Удачный эксперимент: заливной пирог на кефире с яблоками и тыквой

Пирог с тыквой и яблоками

В последние дни ноября, когда осенние краски уже потускнели, а радоваться первому снегу пока рано, так хочется чего-то яркого, уютного – и вкусного, разумеется! Решение было найдено в старой тетрадке с рецептами, которые я собирала еще во времена студенчества, да только руки до большинства из них так и не дошли. Что ж, настало время узнать, насколько вкусным окажется пирог с тыквой и яблоками.

Спойлер: хоть я и готовила по этому рецепту впервые, пирог получился просто обалденный. Ароматный, в меру сладкий, рассыпчатый, непохожий на банальный бисквит.

Ингредиенты

Ингредиенты для пирога с тыквой и яблоками

  • Мука – 1 стакан;
  • Манка – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Ряженка (или кефир) – 1 стакан;
  • Яйца куриные – 4 штуки;
  • Масло сливочное – 110 г;
  • Тыква – 400 г;
  • Яблоко – 1 шт.;
  • Сода – ½ чайной ложки;
  • Ванилин;
  • Корица (по желанию).
  • Глубокая миска для смешивания;
  • Один или несколько стаканов;
  • Венчик и столовая ложка;
  • Блендер или миксер;
  • Разделочная доска и нож;
  • Сотейник или кастрюля;
  • Сковорода и лопатка;
  • Форма для выпечки;
  • Кухонная плита с духовкой.

Процесс приготовления

  1. Для начала отмеряем нужное количество тыквы. Аптекарской точности тут не требуется – просто взвесьте всю тыкву целиком и исходя из полученных цифр «на глаз» отрежьте подходящий сегмент. Столовой ложкой выскоблите семечки и рыхлую мякоть, на которой они держатся. Снимите кожуру (для этого удобно использовать острую овощечистку).

Яблоко избавьте от сердцевины. Чистить его не нужно.

Нарезка тыквы кубикамиТыква и яблоки, нарезанные кубиками

Сливочное масло в сотейникеРастопленное сливочное масло

Кубики тыквы и яблока на сковороде с сахаромКарамелизованные кубики тыквы и яблока

Сахар, яйца и ванилин в миске Яйца, взбитые с сахаром и ванилином

Добавление сухих ингредиентов в тесто для пирогаТесто для заливного пирога

Наполнение формы тестом для пирогаЗаливной пирог с тыквой и яблоками

Пирог в стеклянной форме перед запеканиемГотовый пирог с тыквой и яблоками

Готовому пирогу дайте остыть хотя бы 20 минут. Доставайте из формы аккуратно: выпечка получается очень рассыпчатой. Разрежьте произвольно на кусочки и подавайте к чаю.

Кусок заливного пирога с тыквой и яблоками

Нюансы и советы

Вариант с корицей мне понравился меньше всего – она смешивается с соком, выделяющимся из начинки, намокает и выглядит как пригарь. Но на вкус, в общем-то, очень даже ничего.

Самый божественный вариант – с карамелизацией. И вкус гораздо интереснее, и вид более аппетитный.

Способ без обжарки – золотая середина. Тоже вкусно, на скорую руку – отличный план действий.

Кусочек пирога с тыквой и яблоками

И в заключение отмечу, что это простой рецепт из тех времен, когда ни у кого не было кухонных весов и даже мерных стаканчиков. Не бойтесь, что с «этими вашими стаканами» что-то пойдет не так. Суть в том, что муку, манку, сахар и ряженку мы берем в равных объемах. У меня было примерно по 230 мл, но если ваши стаканы больше или меньше, это почти ничего не изменит.

Вместо ряженки можно взять любой кисломолочный продукт похожей консистенции. Заливной пирог с тыквой на кефире готовят, наверное, даже чаще. Но мне почему-то полюбился вариант с ряженкой – у нее самый деликатный вкус и меньше всего кислинки.

Тыкву и яблоки можно брать в любом соотношении или вовсе взять что-то одно.

Пробуйте, экспериментируйте, делитесь впечатлениями в комментариях. Приятного аппетита!

Пирог с тыквой на кефире

Пирог на кефире с начинкой из тыквы — это просто находка, он очень лёгкий в приготовлении, тесто хорошее, пирог получается сладкий, большой и вкусный. Тыква с корицей отлично сочетается, аромат получается просто сногсшибательный, для начинки это как раз то, что надо. Сразу так и не скажешь, что начинка — это тыква, кажется, что это какой-то необычный оранжевый фрукт.

Перед началом приготовления быстрого пирога с тыквой на кефире подготовьте: яйца, сахар, кефир, растительное масло, муку, разрыхлитель, тыкву, молотую корицу, тыквенные семечки.

Яйца с сахаром взбейте в пышную пену. Задействуйте венчик или, для удобства и сокращения времени взбивания, миксер.

Яйца с сахаром

Влейте растительное масло без запаха и кефир, ещё раз всё взбейте. Всыпьте муку, перемешанную с разрыхлителем.

Добавить муку

Перемешайте, должно получится гладкое тесто без единого комочка.

Тесто для пирога

Выложите половину теста в форму, на тесто выложите тыкву (крупная тёрка), посыпьте начинку молотой корицей.

Тесто с тыквой в форме

Выложите на тыквенную начинку оставшееся тесто, распределите и посыпьте поверхность тыквенными семечками.

Тыквенный пирог в мультиварке

Тыква именно тот овощ, который идеально подходит как для приготовления супов, так и для различной выпечки и десертов.

Эта статья будет полностью посвящена описанию всевозможных вариаций тыквенных пирогов и их приготовлений.

Тыквенный пирог — это традиционный десерт в Америке. Он является символом разных праздников, например: Хэллоуин, Рождество и День благодарения.

Тыквенный пирог в мультиварке

Основным ингредиентом тыквенного пирога, что понятно из названия, является тыква. По стандартному рецепту тесто готовится из муки, воды, соли. Для начинки используют куриные яйца, тыквенное пюре или мусс, молоко или же сливки. Состав продуктов прост, и чаще всего. Они есть дома у многих хозяек.

Тыквенный пирог, приготовленный в мультиварке — это отсутствие сложностей и определённых кулинарных навыков. А удивить семью и друзей вкусным и красивым десертом не составит труда!

Как приготовить тыквенный пирог в мультиварке

Тыквенный пирог в мультиварке

Если дома есть мультиварка, в холодильнике минимальный набор продуктов, то в итоге получится очень вкусное блюдо. По времени на готовку уходит около 1,5 часа.

Но нужно обратить внимание на следующие вещи:

  • чаша мультиварки должна быть чисто вымыта и вытерта насухо;
  • нужно внимательно проследить, чтобы не было никаких посторонних запахов;
  • пирог нужно выпекать в режиме «Выпечка»;
  • время нужно поставить на 40 минут с небольшим запасом, так как мощность мультиварки у каждого разная (пусть 40-45 минут нужно проверить готовность блюда, это делается или спичкой или зубочисткой, ее вставляем в пирог, и, если тесто прилипает к ней, то блюдо не готово, ну а если же она абсолютно чистая и к ней ничего не прилипло, пирог готов);
  • после окончания готовки нужно открыть крышку мультиварки и дать ей немного постоять, чтобы пирог привык к комнатной температуре.

По итогу пирог получается пышным и высоким. По вкусу его можно чем-либо украсить (фрукты, шоколад, глазурь и тд).

Классический тыквенный пирог в мультиварке

Классический тыквенный пирог в мультиварке

Классический тыквенный пирог очень прост и доступен в приготовлении в мультиварке.

Особенности приготовления пирога были разобраны выше. Теперь же пришло время ознакомиться с приготовлением.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 грамм;
  • сахар — 200 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 250-300 грамм;
  • разрыхлитель — 2 ч.л или же гашенная яблочным уксусом сода;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло — 4 столовые ложки;
  • сливочное масло — 100 грамм.

Способ приготовления:

  1. Такие сыпучие ингредиенты, как мука, сахар, разрыхлитель, нужно соединить в одну посуду и хорошо перемешать.
  2. Нужно подготовить тыкву: срезать с неё кожуру и избавиться от косточек.
  3. Тыква нарезается кубиками среднего размера и отправляется в блендер для измельчения. Если тыква очень сочная, нужно сцедить лишнюю влагу после измельчения. Если же наоборот, сухая, то нужно добавить немного воды.
  4. К превращенной в пюре тыкве нужно добавить куриные яйца, все смешать.
  5. К тыкве добавить масло и снова перемешать в блендере или взбить.
  6. А теперь тыквенное пюре нужно смешать со всеми сухими ингредиентами (сахар, мука, разрыхлитель) По консистенции тесто должно получиться не очень густым, и не жидким. Если с чем и сравнивать, то со сметаной.
  7. Чаша мультиварки должна быть чистой. Ещё нужно смазать маслом и влить в неё полученное тесто.
  8. Последний шаг в приготовлении классического тыквенного пирога. Нужно выставить режим «Выпечка» с датчиком времени в 60 минут.
  9. После приготовления пирог должен остыть, и только тогда его можно вынимать из мультиварки. По желанию тыквенный пирог можно украсить сахарной пудрой (любыми ингредиентами на свой вкус).

Тыквенный пирог на кефире в мультиварке

Тыквенный пирог на кефире в мультиварке

Ингредиенты:

  • кефир — 1 пакет или 250 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 3 стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • тыква — 250-300 граммов;
  • сода — 1 чайная ложка;
  • уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • масло — 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Нужно предварительно очистить тыкву от кожуры и косточек. По желанию можно ещё немного размягчить. Это делается или приготовлением на пару или в кастрюле или, как вариант, ещё можно запечь в духовке.
  2. В блендер нужно положить нарезанную небольшими кусочками тыкву, добавить сахарный песок, и все хорошенько взбить в блендере до получения однородный массы, тыквенного пюре.
  3. Кефир нужно заранее вытащить из холодильника и согреть до комнатной температуры.
  4. Добавить к нему полученную тыквенную смесь, и по стандарту, все хорошо перемешать.
  5. Дальше нужно добавить яйца, ваниль и корицу по желанию, лимонный сок. Все перемешать.
  6. Соединить соду и муку и добавить следом. Перемешать тесто до получения полностью однородной массы.
  7. Чаша мультиварки должна быть чистой и сухой. Ее нужно смазать подсолнечным маслом и залить полученное тесто.
  8. Мультиварку поставить на режим » Выпечка». Выставить таймер на 1 час 25-30 минут. Но выставление времени зависит от мощности мультиварки. Все достаточно индивидуально.
  9. После часа проверить готовность пирога спичкой или зубочисткой. Если на ней останется тесто, то пирог ещё не готов.
  10. Когда тыквенный пирог на кефире в мультиварке будет полностью готов, его нужно остудить до комнатной температуры, украсить по желанию и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Тыквенный пирог с творогом в мультиварке

Тыквенный пирог с творогом в мультиварке

Если хочется чего-то новенького, то именно тыквенный пирог с творогом, приготовленный в мультиварке сможет удивить. Пирог получается очень пышным и нежным, тающим во рту.

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр;
  • яйца — 2 штуки;
  • сахарный песок 1 стакан;
  • мука — 2 стакана;
  • разрыхлитель — 1чайная ложка;
  • творог — 500 грамм;
  • тыква — 200 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • крахмал — 2 столовые ложки;
  • сметана (15%) 150 грамм.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нужно предварительно подготовить: очистить от кожуры и косточек. Тыкву нужно смягчить, поэтому в чашу мультиварки наливается вода и в неё закидывается тыква, нарезанная на средние по толщине кусочки. Варить в течение 10-15 минут.
  2. Нужно смешать сливочное масло, муку, сметану, сахар, муку, разрыхлитель для теста. Все это хорошо перемешать в миксере, затем тщательно замесить тесто. После этого получившееся тесто нужно утрать в холодильник и оставить его там на 30 минут.
  3. Теперь очередь творожной начинки. Творог, сметана, яйцо, сахар, крахмал смешать вместе и перемешать до однородной массы.
  4. Чаша в мультиварке должна быть сухой и чистой. Ещё нужно смазать подсолнечным маслом и выложить в неё готовое тесто.
  5. На получившееся основание по центру выложить творожную начинку и так до конца. В конце начинку нужно выровнять по бортикам теста.
  6. Мультиварку нужно поставить на режим «Выпечка» на 60-70 минут (смотреть по мере готовности пирога, проверять или зубочисткой или спичкой).
  7. Когда пирог будет готов, нужно ему дать постоять ещё минут 15 после пирог переложить на тарелку и по желанию украсить.

Тыквенный пирог с яблоками в мультиварке

Тыквенный пирог с яблоками в мультиварке

Тыквенный пирог с яблоками в мультиварке получается просто нереально вкусным. Нежный, воздушный, лёгкий.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 грамм;
  • яблоко — 2 штуки;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 2 стака;
  • сахар — 2 стакана;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • сливочное масло — 40 грамм.

Способ приготовления:

  1. Тыкву также нужно очистить от кожуры, затем натереть на крупной терке. Это позволит избавиться от лишней жидкости.
  2. Яблоки также натереть на крупной терке.
  3. Взбить яйца с сахаром до появления лёгкой плёнки. Следом добавить разрыхлитель, все перемешать.
  4. Дальше нужно добавить муку, яблоки, тыкву. Если кашица получилась достаточно жидкой, то лучше отдать лишнюю влагу.
  5. Ко взбитым яйцам нужно добавить муку и хорошо замесить тесто.
  6. Чашу мультиварки вымыть и высушить, после смазать подсолнечным маслом. Выложить на неё тесто, выравнивая борту.
  7. На тесто выложить начинку из тыквы и яблок. Они утонут в тесте, так как его консистенция. Будет как у сметаны.
  8. Выставить режим «Выпечка» и готовить яблочно-тыквенный пирог в мультиварке 60 минут. Готовность проверять спичкой или де зубочисткой. После приготовления дать отстояться 15 минут и выкладывать на тарелку.

Тыквенный пирог с манкой в мультиварке

Тыквенный пирог с манкой в мультиварке

Казалось бы, всевозможные варианты тыквенных пирогов описаны, но нет, есть ещё вариант пирога с манной крупной. Результат также порадует многих любителей сладенького.

Ингредиенты:

  • манная крупа — 1,5-2 стакана;
  • тыква — 500 гр;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • разрыхлитель теста — 2 ч. л.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • лимонная цедра и сок — 1 штука.

Способ приготовления:

  1. Тыкву нужно натереть на мелкой терке.
  2. Сахарный песок, тыкву, манную крупу, разрыхлитель, кефир и лимонную цедру соединить и тщательно перемешать. Перемешивать нужно быстро, иначе манная крупа начнет набухать, что сделает пирог достаточно плотным.
  3. Помыть и высушить чашу мультиварки. Выложить в нее тесто.
  4. Сироп для пирога: нужно смешать воду с сахарным песком, лимонным соком, поставить на огонь и довести до кипения.
  5. Тыквенный пирог с манкой в мультиварке готовится на режиме «Выпечка». Таймер поставить на 60 минут.
  6. Проверить готовность пирога можно зубочисткой или же спичкой. Нужно проткнуть середину пирога и если на зубочистке останется тесто, пирог не готов.
  7. После того, как пирог приготовится, сверху его нужно залить сиропом. Вкуснейший пирог готов, приятного аппетита!

Тыква имеет просто массу полезных свойств. Многие привыкли использовать ее в приготовлении сугубо первых и вторых блюд. Но тыква отлично подходит в качестве основного ингредиента для различных десертов, пирогов другой выпечки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *