Тыквенный пирог — 10 простых рецептов приготовления
Тыкву не часто используют для приготовления каких-либо блюд, хотя она обладает рядом полезных свойств. Например, ее можно добавлять в выпечку в качестве начинки или как добавку в тесто. Учитывайте, что для пирога лучше всего выбирать тыкву с оранжевой плотной мякотью.
Классический рецепт тыквенного пирога в духовке
Один из секретов приготовления пирога с тыквой – его нельзя подавать на стол в горячем виде, иначе он просто развалится. После остывания пирог нужно нарезать кусочками прямо в форме и приправить взбитыми сливками. Как приготовить лакомство? Спросим у гастронома Линды Хевард-Миллс.
- Масло сливочное 120 гр.
- Мука 150 гр.
- Соль ¾ ч.л.
- Вода ледяная 200 мл.
- Тыква 1 шт.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Тростниковый сахар 100 гр.
- Сахар-песок 65 гр.
- Корица 2 ч.л.
- Имбирь 1 ч.л.
- Мускатный орех ¼ ч.л.
- Гвоздика ¼ ч.л.
- Кардамон 1 щепотка
- Сливки 300 мл.
Американский тыквенный пирог — классический рецепт
Для американского тыквенного пирога лучше всего подойдет тыква вытянутой формы – мускатная. Ее кожура не слишком броская, однако, внутри плода содержится вкусная и сладкая мякоть, которая необходима для приготовления блюда.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное – 90 гр.
- Мука – 150 гр.
- Соль – 1/8 ч.л.
- Сахар – ½ ч.л.
- Молоко – 4 ст.л.
Ингредиенты для начинки:
- Пюре тыквы – 400 гр.
- Сахар коричневый – 70 гр.
- Корица – 1 щепотка.
- Мускатный орех – 1 щепотка.
- Гвоздика – 1 щепотка.
- Имбирь – 1 щепотка.
- Яйца – 3 шт.
- Сливки 33% – 200 мл.
Процесс приготовления:
1. Сливочное масло, которое нужно заранее заморозить, нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем их в миску и добавляем муку, соль и сахар. Перетираем ингредиенты до состояния крошки.
2. Вливаем в массу молоко, чтобы тесто «схватилось», и начинаем замешивать массу в комок.
3. Выстилаем дно формы бумагой для выпечки. Раскатываем комок теста и выкладываем его поверх бумаги. Формируем также невысокие бортики. Ставим тесто в холодильник на 30 минут.
4. Очищаем тыкву от кожуры и нарезаем ее мякоть кубиками среднего размера (заранее освобождаем мякоть тыквы от семечек). Варим тыкву на пару или томим в духовом шкафу до мягкости.
5. Выкладываем размягчившуюся тыкву в чашу блендера и разбиваем венчиком до состояния пюре. Для начинки нам необходимо 400 граммов тыквенной массы.
6. Выкладываем пюре в кастрюлю и добавляем к нему специи и коричневый сахар. Ставим кастрюлю на плиту и варим массу 5 минут на среднем огне. Постоянно помешиваем ее ложкой или лопаткой.
7. Выключаем огонь и даем горячему пюре остыть. Затем вбиваем в него яйца одно за другим. Перемешиваем массу до однородности после каждого вбитого яйца.
8. Разбиваем начинку миксером. Параллельно вливаем в массу сливки небольшими порциями.
9. Разогреваем духовой шкаф при температуре 180 градусов. Достаем из холодильника форму с тестом и заливаем полость жидкой начинкой до самого верха тестяных бортиков (оставляем буквально 1 сантиметр теста). Ставим форму с заготовкой в духовку и томим 1 час.
10. Готовность пирога проверяем ножом или зубочисткой: втыкаем их в центр лакомства и достаем. Если нож или зубочистка останутся сухими, это значит, что пирог полностью готов.
11. Даем американскому пирогу остыть прямо в форме, а затем нарезаем его кусочками и подаем к столу, например, с взбитыми сливками.
Как приготовить тыквенный пирог с яблоками?
Данный рецепт пирога из тыквы и яблок относится к венгерской кухне. Он удивит вас нежной тестяной основой из тыквы и ароматной яблочной начинкой с тонкой ноткой ванили и корицы.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 35 мин.
Количество порций – 12.
Ингредиенты для теста:
- Пюре тыквенное – 250 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Орехи грецкие – 50 гр.
- Сахар – 75 гр.
- Мука – 400 гр.
- Разрыхлитель – 1 упаковка.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Гвоздика молотая – 1 щепотка.
- Кардамон молотый – 1 щепотка.
- Соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- Яблоко – 350 гр.
- Корица молотая – по вкусу.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Сахар – 50 гр.
Процесс приготовления:
1. Сначала подготовим тыквенное пюре для теста. Обрезаем тыквенную кожуру и разрезаем плод пополам. Затем удаляем семечки тыквы столовой ложкой и нарезаем мякоть кубиками небольшого размера. Томим тыкву в духовом шкафу до того момента, пока она не станет мягкой. Выкладываем кубики в чашу блендера или мелкое сито и перетираем до состояния пюре.
2. Грецкие орехи избавляем от шелухи и измельчаем до состояния мелкой крошки любым доступным способом.
3. Сливочное масло заранее растапливаем в условиях комнатной температуры. В большой емкости замешиваем тесто для пирога: выкладываем тыквенное пюре, добавляем к нему грецкие орехи, муку, масло и разрыхлитель. Посыпаем массу солью, сахаром и специями. Замешиваем мягкое тесто.
4. Вымываем яблоки и обрезаем кожуру. Плоды разрезаем пополам и извлекаем из половинок семечки. Нарезаем яблоки дольками. При необходимости избавляем их от гнили и поврежденных участков.
5. ¾ теста отделяем от общей массы. Устилаем дно формы бумагой для выпечки. Раскатываем комок теста и выкладываем его поверх бумаги. Распределяем тесто по дну формы, формируя бортики. Выкладываем слой яблок и посыпаем их обычным и ванильным сахаром, молотой корицей. Берем остатки теста и разрываем его на кусочки. Украшаем ими слой яблок.
6. Разогреваем духовку до температуры 180 градусов, а затем ставим внутрь нее форму с пирогом. Выпекаем лакомство 30 минут до румяного цвета. Даем остыть перед нарезкой и подачей на стол.
Простой рецепт тыквенно-творожного пирога
Пирог по данному рецепту получится очень вкусным, если соблюсти одно нехитрое правило: заранее достать яйца и масло из холодильника и согреть их в условиях комнатной температуры, а также проследить, чтобы продукты для начинки также были одной температуры, иначе лакомство плохо пропечется.
Время готовки – 5-6 ч.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар тростниковый – 14 ст.л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сметана 20% – 4 ст.л.
- Мука – 400-500 гр.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Мякоть тыквы – 400 гр.
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Крахмал картофельный – 6 ст.л.
- Корица молотая – по вкусу.
- Творог 9% – 600 гр.
- Сахар ванильный – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Обрезаем кожуру тыквы ножом и разрезаем плод пополам, чтобы извлечь семечки с помощью ложки. Половинки тыквы нарезаем небольшими кубиками и отвариваем в воде или на пару (можно потомить тыкву в духовке) до мягкости. Готовность проверяем вилкой.
2. Вбиваем в глубокую миску пару яиц и добавляем к ним 5 столовых ложек тростникового сахара (если такого нет, заменяем обычным). Взбиваем массу венчиком до практически полного растворения сахара.
3. Добавляем в смесь сметану (2 ложки) и масло, заранее растопленное в условиях комнатной температуры. Взбиваем массу венчиком.
4. Смешиваем муку и разрыхлитель в отдельной емкости. Затем просеиваем массу через мелкое сито несколько раз и добавляем к смеси ингредиентов постепенно. Начинаем аккуратно замешивать тесто ложкой.
5. Когда тесто станет достаточно густым, вымешиваем его руками. По структуре оно должно напоминать пластилин. Перекладываем комок в миску и накрываем пищевой пленкой. Помещаем в холодильник на 30-50 минут.
6. Размягченную тыкву выкладываем в глубокую тарелку. Очищаем яблоки от кожуры. Разрезаем на половинки и избавляем от семечек. Нарезаем плоды небольшими кубиками и высыпаем к тыквенным кусочкам. Всыпаем 4 столовые ложки сахара, корицу и 3 столовые ложки крахмала.
7. Измельчаем массу блендером до однородного состояния. Теперь займемся приготовлением творожной начинки. В отдельную емкость выкладываем творог, пару яиц, остатки сметаны, сахара и крахмала, ванильный сахар. Пюрируем массу блендером.
8. Комок теста раскатываем в круглый пласт толщиной 7-9 миллиметров. Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем тесто в форму и пальцами распределяем его по дну емкости. Формируем бортики.
9. По центру теста выкладываем начинку слоями, чередуя одну с другой.
10. Для распределения начинки можно использовать лопатку. Когда вся начинка будет выложена, приспускаем бортики пальцами. Разогреваем духовой шкаф до температуры 190 градусов.
11. Ставим форму внутрь духового шкафа. Через 10 минут снижаем температуру до 160-170 градусов и выпекаем лакомство еще 1 час. Остужаем пирог, а затем ставим в холодильник на 2-3 часа.
Как приготовить вкусный тыквенный пирог в мультиварке?
Рецепт пирога привлекателен даже для тех, кто не очень любит привкус тыквы в блюдах, ведь он замаскирован апельсиновой цедрой и корицей. В мультиварке пирог хорошо пропечется, станет очень пышным и вкусным.
Время готовки – 2 ч. 20 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
- Кефир – 200 мл.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2,5 ст.
- Тыква (мякоть) – 200 гр.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Корица молотая – 0,5 ч.л.
- Масло подсолнечное – 1 ч.л.
- Цедра апельсиновая – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Тыкву сначала очищаем от кожуры, а затем разрезаем пополам и избавляем от семечек. Нарезаем мякоть кубиками небольшого размера. Размягчаем тыкву на пару или в духовом шкафу, а затем выкладываем в чашу блендера. Отправляем следом за тыквой апельсиновую цедру и сахар. Перемалываем ингредиенты до однородной массы.
2. Вливаем в глубокую миску кефир. Выкладываем к нему тыквенное пюре, вбиваем яйца. Посыпаем ингредиенты корицей и поливаем лимонным соком. Перемешиваем ингредиенты венчиком.
3. Смешиваем в отдельной емкости муку и соду, а затем просеиваем их через мелкое сито несколько раз. Добавляем к кефирно-тыквенной массе. Замешиваем тесто для пирога ложкой.
4. Смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом. Выкладываем на дно чаши тесто. Ставим мультиварку в режим «Выпечка». Готовим пирог 1 час 20 минут. По истечении часа уже можно проверять изделие на готовность зубочисткой.
5. Достаем готовое лакомство из мультиварки и даем ему остыть. Затем нарезаем пирог порционными кусочками и дополняем его чаем или молоком. Приятного аппетита!
Тыквенный пирог с манкой
Предлагаем вам приготовить вкусный, ароматный и сытный пирог из тыквы с манной крупой. По виду лакомство получается очень ярким, поэтому точно понравится не только детям, но и взрослым.
Время готовки – 1 ч.
Время приготовления – 10 мин.
Количество порций – 6.
Ингредиенты:
- Мякоть тыквы – 300 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Сахар ванильный – 10 гр.
- Кефир – 180 гр.
- Крупа манная – 200 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Сначала займемся очисткой тыквы от кожуры и семечек. Затем натираем кусочки тыквы на крупной терке в глубокую миску.
2. Вбиваем пару яиц в отдельную емкость. Добавляем к ним обычный и ванильный сахар. Начинаем взбивать ингредиенты на малой скорости миксером, затем постепенно увеличиваем скорость и взбиваем массу до пышности.
3. Продолжая взбивать ингредиенты, постепенно вливаем кефир. Добавляем манную крупу и разрыхлитель. Перемешиваем продукты до однородности.
4. Берем тертую тыкву небольшими комочками и отжимаем, избавляясь от сока. Выкладываем порции тыквы в жидкую массу. Перемешиваем.
5. Смазываем форму для выпечки растительным маслом, помогая себе кулинарной кисточкой. Разогреваем духовой шкаф до температуры 180 градусов. Выливаем тесто в форму равномерно. Томим в духовке 40-50 минут.
6. Достаем готовый пирог и выключаем духовку. Когда лакомство остынет, нарезаем его кусочками произвольной формы и подаем к столу.
ПП тыквенный пирог в домашних условиях
Тыква содержит вещества, которые полезны для организма человека, практически не имеет в своем составе жиров и углеводов, поэтому продукт точно подойдет людям, которые следят за своим здоровьем. Кроме того, блюда из тыквы очень сытные и обладают ярким внешним видом.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 55 мин.
Количество порций – 8.
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.
- Молоко кислое – 1 ст.
- Хлопья овсяные – 1 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Мука рисовая – 2 ст.
- Разрыхлитель теста – 8 гр.
- Курага – 6 шт.
- Финики – 6 шт.
- Мед – 3 ст.л.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. Вбиваем необходимое количество яиц в глубокую миску (и желток, и белок).
2. Для того чтобы пирог получился более воздушным, вливаем к яйцам кислое молоко. По желанию его можно заменить кефиром.
3. Овсяные хлопья измельчаем. Это удобнее всего сделать с помощью блендера или кофемолки. Допускается наличие в массе мелких кусочков. Добавляем овсяные хлопья к остальным ингредиентам и перемешиваем массу.
4. Спелую тыкву (мякоть должна быть ярко-оранжевого цвета) избавляем от кожуры и нарезаем брусками. Натираем ингредиент на терке со стороны отверстий средней величины.
5. Выкладываем тыкву в миску. В отдельной емкости смешиваем рисовую муку и разрыхлитель. Затем просеиваем их несколько раз через мелкое сито. Так мука лучше насытится кислородом. Высыпаем муку к остальным ингредиентам.
6. Перемешиваем продукты. Промываем сухофрукты. После того, как они обсохнут, нарезаем небольшими кусочками и отправляем в миску с остальными продуктами.
7. Если мед слишком густой, подогреваем его в микроволновке или на плите до жидкого состояния. Смешиваем мед с массой в миске.
8. Смазываем форму растительным маслом и включаем духовой шкаф на разогрев. Устанавливаем температуру 180-200 градусов. Выкладываем заготовку для пирога в форму для выпечки и ставим в духовку на 40-45 минут.
9. Даем время готовому пирогу немного остыть и нарезаем кусочками. Подаем к столу в емкостях для десерта.
Самый простой рецепт морковно-тыквенного пирога
Вам точно придется по душе рецепт сладкого, воздушного и сытного пирога с морковью и тыквой. Полакомиться пирогом можно не только за утренним или вечерним чаем – используйте его в качестве перекуса на работе.
Время готовки – 1 ч. 25 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сахар – 1 ст.
- Яйца – 1 шт.
- Сода пищевая – 1 ч.л.
- Морковь – 1 шт.
- Тыква – 300 гр.
- Пудра сахарная – для посыпки.
- Масло растительное – для смазывания.
Процесс приготовления:
1. Вбиваем в глубокую миску одно куриное яйцо, а затем высыпаем к нему стакан сахара.
2. Взбиваем яйцо с сахаром до однородной жидкой массы. Для этой цели используем миксер, обычную вилку или венчик.
3. Чтобы тесто было более пышным и нежным, выбираем наиболее жирный кефир (3,2%). Выливаем стакан кефира в миску.
4. Очищенную морковь среднего размера вымываем проточной водой и натираем на терке с крупными отверстиями. Добавляем тертый ингредиент в миску.
5. Спелую тыкву освобождаем от кожуры с помощью ножа. Избавляем мякоть от семечек и нарезаем брусками среднего размера. Затем натираем тыкву на самой мелкой терке до состояния пюре.
6. Выкладываем тыквенное пюре в миску с морковью и остальными ингредиентами. Высыпаем туда же соду. Вымешиваем массу до образования пузырьков.
7. Пшеничную муку просеиваем через мелкое сито 2-3 раза. Так она лучше насытится кислородом, а пирог станет еще более воздушным. Высыпаем муку в миску и еще раз тщательно перемешиваем массу.
8. Разогреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом. Выливаем тесто в форму, равномерно распределяя его по дну. Ставим заготовку в духовой шкаф и ждем 35 минут. Готовое изделие сначала остужаем, а затем посыпаем сахарной пудрой и угощаем близких или друзей.
Очень вкусный тыквенный пирог на кефире
Предлагаем вам рецепт заливного пирога, приготовление которого не займет много времени. С тыквой и лимоном лакомство получается очень нежным, ароматным, мягким и рыхлым, напоминающим по структуре манник.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 30 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты для теста:
- Кефир – 320 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 2 гр.
- Мука – 240-270 гр.
- Сода пищевая – 7 гр.
- Кислота лимонная – 2 гр.
- Сахар – 40-60 гр.
Ингредиенты для начинки:
- Тыква – 240 гр.
- Лимон – 0,7 шт.
- Сахар – 20-30 гр.
- Масло сливочное – для смазывания.
- Пудра сахарная – для украшения.
Процесс приготовления:
1. В глубокую миску вбиваем пару яиц и насыпаем сахар. С помощью миксера перемалываем ингредиенты в единое целое.
2. Вливаем в жидкую смесь кефир и перемешиваем ингредиенты. При этом не взбиваем смесь, чтобы пирог не получился слишком плотным.
3. В отдельной емкости смешиваем муку, пищевую соду и лимонную кислоту. Затем с помощью сита просеиваем смесь несколько раз. Пересыпаем ее в жидкую массу и активно перемешиваем.
4. Займемся приготовлением начинки. Споласкиваем тыкву и лимон. Обтираем их полотенцем. Обрезаем кожуру тыквы ножом. Разрезаем плод на две части и убираем семечки. Формируем небольшие бруски из тыквы с помощью ножа. Натираем на терке с более крупными отверстиями. Лимон натираем вместе с кожурой. Не забываем убирать косточки. Смешиваем тыкву и лимон.
5. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом. Вливаем на дно чаши половину теста.
6. Следующий слой – начинка из тертой тыквы и лимона. Посыпаем начинку сахаром и равномерно поливаем остатками теста. Устанавливаем режим «Выпечка», а время приготовления – 40 минут. Затем прибор автоматически включит режим подогрева, не выключайте его 5 минут. Дайте пирогу остыть и только затем извлекайте его из мультиварки.
7. Переворачиваем пирог другой стороной и посыпаем сахарной пудрой, разрезаем на кусочки.
Как испечь пирог с тыквой и сгущенкой в духовке?
Когда по всему дому распространяется запах корицы, мускатного ореха и ванили, начинаешь понимать, почему в Америке так любят готовить пирог из тыквы осенью – эти запахи наполняют пространство уютом и теплом.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Количество порций – 1.
Ингредиенты для теста:
- Масло сливочное – 130 гр.
- Мука – 250 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Яйца – 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
- Пюре тыквенное – 450 гр.
- Молоко сгущенное – 390 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Орех мускатный – ¼ ч.л.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
1. Заранее охлажденное сливочное масло нарезаем кубиками. Муку просеиваем в отдельную емкость 2-3 раза, а затем добавляем к кубикам масла. Перетираем ингредиенты до мелкой крошки.
2. Всыпаем в крошку сахар и ванильный сахар. Вбиваем яйцо и энергично перемешиваем тесто.
3. При необходимости добавляем в тесто ледяную воду. Скатываем комок и заворачиваем его в пищевую пленку. Убираем тесто в морозильную камеру на 20-30 минут.
4. Выкладываем готовое тыквенное пюре в глубокую пиалу или миску. Добавляем к нему сгущенное молоко и перемешиваем обе массы венчиком. Вбиваем в начинку 2 яйца, добавляем корицу, мускатный орех, ванильный сахар и соль. Снова перемешиваем ингредиенты венчиком.
5. Достаем тесто из морозилки и раскатываем тонкий пласт. По диаметру он должен получиться чуть больше, чем форма для выпечки. Переносим тесто в емкость. Для удобства переноса намотайте тесто на скалку.
6. Ставим духовой шкаф на разогрев до температуры 200 градусов. Приводим бортики к эстетически красивому виду пальцами и наливаем внутрь теста начинку, равномерно распределяя ее. Ставим пирог внутрь духовки и выпекаем 15 минут. Затем уменьшаем температуру до 170 градусов и выпекаем лакомство 40-50 минут.
7. Проверяем готовность пирога зубочисткой или ножом. Выключаем духовку и достаем форму с пирогом. После остывания подаем на стол. По желанию украшаем пирог взбитыми сливками или шариками мороженого.
Тыквенный пирог, быстрые и вкусные классические рецепты пирогов из тыквы
Приветствую вас! Я уже писала ранее, что не очень люблю тыкву. Однако, понимая ее ценность, пытаюсь добавлять в пшенную кашу, оладьи и супы. Очередь дошла и до десертов, поэтому перед вами подборка рецептов тыквенных пирогов.
Использовать можно, как свежий, так и замороженный овощ. Важно только сразу понять, много ли в мякоти сока. Это важно, чтобы определить количество муки или манки, которое возьмете для готовки.
Также количество сахара может быть строго индивидуально, я брала средний порог. Чтобы получилось не приторно, но и сладость чувствовалась.
Также допускается добавление в выпечку корицы и ванилина, сухофруктов и цукатов, яблок и орехов. А также мелко потертой цедры лимонов и апельсинов. Это на случай, когда хочется приглушить вкус этого оранжевого овоща или добавить в десерт разнообразия.
Классический рецепт тыквенного пирога в духовке
Начнем с классики. А именно с простого варианта сладкого пирога. В него мы не будем добавлять молочные продукты.
Возьмем:
- 250 г сахарного песка,
- яиц – 3 шт.,
- 0,3 кг тыквенной мякоти,
- разрыхлитель – 1 ч. л.,
- муку – 1,5 стакана,
- растительное масло – 7 ст. л.,
- щепоть соли.
Готовится десерт очень быстро. Начать нужно с подготовки всех ингредиентов.
1. Берем три яйца и вбиваем их в глубокую миску. Взбиваем венчиком до образования белесой пены. Затем, не прекращая работу миксером, частями вводим сахар. Пытаемся добиться, чтобы все его кристаллики растворились. Сюда же нужно добавить щепоть соли.
2. Возьмем муку, к ней высыпаем разрыхлитель или гашеную уксусом соду. Просеиваем эту массу в жидкие ингредиенты.
3. Осталось добавить обычное подсолнечное масло без запаха и замесить массу. Мне удобнее работать миксером или блендером с венчиком.
Обратите внимание, что у вас получается тесто плотное, но не густое.
4. Теперь взвешиваем нужный кусочек тыквы. Очищаем его от кожурки и семян. Берем терку, разворачиваем ее мелкой стороной и натираем весь кусок.
5. Берем форму, промаслим дно. Можно застелить промасленным пергаментом или силиконовым ковриком.
Бока формы маслом смазывать не нужно, иначе выпечке будет сложно подниматься.
6. Выливаем внутрь тесто и ставим духовку разогреваться при 180 градусах. Через 7 минут отправляем в нутро духового шкафа нашу форму и выставляем таймер на 40 минут. Периодически проверяйте готовность десерта сухой палочкой.
Украсить его можно любым кремом, глазурью, сахарной пудрой или джемом.
Американский пирог из тыквы
Далее обалденный вариант десерта. Основа состоит из нежного и рассыпчатого песочного теста. Внутрь же мы зальем ароматное оранжевое овощное пюре. Украсить поверхность десерта можно коричными палочками и звездочками бадьяна.
Возьмем:
- муку – 3,5 ст.,
- сливочное масло – 220 г,
- яйцо,
- щепоть соли.
В начинку пойдут:
- тыква – 900 г.,
- яблочки – 2 шт.,
- 200 г сахара,
- 180 мл сливок 33% жирности,
- по чайное ложке корицы и ванилина.
1. Заранее достанем масло из холодильника. Оставим его на столе подогреться при комнатной температуре. Оно нам нужно мягкое.
Напомню, что этот продукт я всегда покупаю с долей жирности от 82%. Ведь, хочется вкусного и натурального продукта.
2. Далее начнем приготовление песочной основы. Насыщаем муку кислородом. Для этого в отдельную миску просеиваем 400 г муки через сито. Сюда же выложим щепоть соли и мягкое сливочное масло.
3. Перемешиваем полученную смесь в крошку. Сначала я делала это ложкой, но затем начала перетирать ее руками. Так получается быстрее.
Запомните, чем меньше вы добавляете в выпечку масла, тем тверже становится тесто.
4. После того, как консистенция теста хорошо видна, вбиваем яйцо. Оно поможет соединить крошку в одно целое.
5. Собираем рассыпчатую массу в шар, который положим в пакет. Теперь его нужно с полчаса охладить в холодильнике.
6. А пока режем тыкву на крупные кусочки. Отвариваем их на среднем нагреве плиты до мягкости. В среднем этот процесс занимает минут 15-20. Чтобы овощ не пригорел, добавим воды, где-то третью часть стакана.
7. Мягкие кусочки измельчаем в пюре. Ждем, когда оно немного остынет и вводим к нему яйца. Сюда же отмерим стакан сахара, сливки и пряности.
Сливки с меньшей жирностью не берем, иначе тесто не загустеет.
Перемешиваем жидкую начинку до получения текучей и однородной массы.
8. Берем любую жаропрочную форму. Смажем дно и края формы сливочным маслом и обсыпаем их сухарями. Это нужно, чтобы низ пирога не пригорел.
9. Достаем из холода тесто и распределяем его по форме, делая бортики. Разогреваем духовку на 190 градусов. Отправляем корж внутрь на 15 минут.
10. Затем достаем горячую форму и распределяем по коржу жидкую начинку. Снова отправляем в духовку на 40-45 минут при 180 градусах.
После приготовления, можно украсить специями. Как вам рецептик на Хэллоуин?
Как вкусно и быстро приготовить тыквенный пирог с творогом?
Еще один рецепт, который очень похож на американский вариант. Только начинка будет иная.
Возьмем:
- муку – 220 г,
- охлажденное сливочное масло – 110 г,
- 70 г сахарку,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- щепотка соли,
- 1 холодное яйцо.
В начинку:
- тыквенное пюре – 300 г,
- творог – 1 пачка (180 г),
- 80 г сахара,
- манная крупа – 3 ст.л.,
- 1 яйцо,
- соль – 4 г,
- пряности типа корицы и ванили.
1. Первым делом нужно получить 300 г тыквенного пюре. Для этого необходимо взять 400 г очищенного овоща. Порезать его на кусочки 1-2 см. Сложить их в кастрюлю, на дно которой наливаем немного воды, чтобы ничего не подгорело. И тушим до мягкости на среднем нагреве плиты примерно 15-20 минут.
2. Когда оранжевая составляющая готова, ее нужно измельчить блендером и остудить.
3. Пора начинать готовить тесто.
В глубокую емкость всыпаем сахар, муку и разрыхлитель. Выкладываем холодное масло. Для вкуса добавим немного соли.
4. Взбиваем все эти продукты блендером. У вас получится мелкая крошка.
Теперь в нее вбиваем яйца и снова включаем блендер.
5. Получаем готовое тесто. Помним, что песочное тесто не любит долгой возни. Формируем его в шар и охлаждаем в течение 30 минут. Если будете украшать пирог, тогда оставьте небольшой кусочек теста.
6. Настало время заняться заливкой. В чашу измельчителя блендера выложим творог, тыквенное пюре, манку, сахар, яйцо и ваниль. Взбиваем блендером до однородности.
7. Достаем тесто и распределяем его по дну формы.
8. Выкладываем на него начинку и сверху украшаем. Делается это по желанию.
9. Выпекаем десерт около 40-45 минут при 190 градусов.
Готовое угощение украсьте сахарной пудрой.
Манник из тыквы на кефире
Далее пойдет вкуснющий пирог с манкой. Крупа полностью заменить нам муку. Однако по этому рецепту можно приготовить два пирога: с лимонным сиропом или без него. Я опишу вариант с сиропом. Вы же можете остановиться на этапе выпечки готового десерта и не заливать его пропиткой.
Возьмем:
- 2 ст. мело натертой тыквенной мякоти,
- манную крупу – 1,5 стакана,
- сахарный песок – 100 г,
- стакан кефира,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- цедру с одного лимона.
В сиропчик пойдут:
- 100 мл воды,
- 60 г сахара,
- сок 1 лимона.
1. Начнем с подготовки овоща. Измельчаем тыкву блендером или натираем на мелкой терке.
2. В нее кладем соль, сахар, муку, цедру лимона. Вливаем стакан кефира. Добавим немного разрыхлителя.
3. Перемешиваем массу и выливаем ее на сковороду или в жаропрочную форму.
4. Выпекаем при 180-190 градусах. Таймер ставим на 40-45 минут. Проверяем готовность спичкой. На этом этапе вы можете остановиться. Но я пойду далее и покажу, как приготовить наполнитель для манника.
5. Пока десерт доходит в духовом шкафу, сварим сироп.
Для этого смешаем стакан сахара, пол стакана воды и сок лимона. Перемешиваем и ставим на плиту. Включаем средний нагрев, чтобы сахар не пригорел. И доводим заливку до кипения, оставляем бурлить примерно на 3 минуты. Остужаем сироп и ждем, когда десерт приготовится.
6. Затем достаем его из духовки и заливаем сиропом наш горячий манник.
Вам может показаться, что заливки очень много и пирог прям плавает в ней.
Успокойтесь! За 20 минут сироп впитается.
Пока поверхность угощения горячая и липкая, посыпаем ее кокосовой стружкой.
Пирог с тыквой и яблоками
Разбавить привкус овоща вам помогут яблоки. Берите сезонные ароматные сорта. Я иногда использую даже замороженные плоды. Просто отжимаю с них сок и все.
Возьмем:
- тыквенная мякоть — 300 гр,
- 2 яблочка,
- 100 г сливочного маслица,
- сахара — 150 гр,
- 3 яйца,
- 1-1,5 стакана муки,
- разрыхлитель — 10 гр,
- корицу,
- соль.
1. Начнем с овощей и фруктов. Берем пока только 1 яблоко. Натираем на крупной терке. Отжимаем из них выделившийся сок. Присыпаем эту полезную массу корицей.
2. Теперь делаем жидкую часть теста. А значит, мягкое сливочное масло отправляем в миску и смешиваем его с яйцами. Высыпаем сахар. Теперь перемешиваем блендером.
3. Всыпаем яблоки и тыкву. Немного присолим и перемешиваем.
4. Отдельно поместим муку и разрыхлитель. Нам нужно, чтобы они подружились.
5. Просеиваем муку через сито в общую оранжевую массу.
6. Берем второе яблоко, режем его тонкими слайсами для украшения пирога.
7. Теперь нужно промаслить или застелить бумагой для выпечки, выбранную вами форму.
8. Выкладываем на дно формы тесто. Разровняем его и украсим яблочком по периметру. Посыпаем поверхность сахарком.
Готовить будем в духовке примерно 60 минут при 200 градусов.
Обратите внимание, что десерт сильно не поднимается. При разрезе вы увидите, что он немного мокрый внутри.
Тыквенный пирог в мультиварке
Вариант приготовления с моей помощницей. Напомню, что это незаменимая вещь на моей кухне! Как я жила без нее, не представляю.
Возьмем:
- тыкву – 0,5 кг,
- 1,5 стакана муки (по 200 г),
- сахарный песок – 150 г,
- 3 ст. л. подсолнечного масла,
- 2 яйца,
- 1 ч. л. разрыхлителя.
1. Если у вас свежая тыква, то чистим ее и измельчаем блендером. Если замороженная, то размораживаем, отжимаем и измельчаем. Тогда у вас получится пюре.
2. Если овощ сочный, то перед добавлением в тесто, тыкву нужно будет отжать.
3. Берем две чаши. В одной смешаем сухие ингредиенты: сахар, муку и разрыхлитель. В другой емкости тыкву, масло и яйца.
4. Соединяем сухую основу с жидкой и вымешиваем тесто. Стараемся, чтобы в нем не образовывались комочки.
5. Смазываем чашу мультиварки сливочным маслом.
6. Выкладываем тесто и распределяем его по дну, чтобы пирог пропекся равномерно.
7. Включаем программу «Выпечка». На табло автоматически высветится время приготовления. Оно зависит от модели мультиварки, но в среднем 50-60 минут.
8. За 10 минут до готовности, десерт можно перевернуть. Чтобы верхняя сторона тоже подрумянилась.
Постный пирог с тыквой без яиц
Этот рецепт особенный. В нем нет яиц и молочных продуктов. По консистенции он получается немного влажным внутри, пористым. По цвету же весенним или осенним – ярким, солнечным.
Возьмем:
- кусочек тыковки – 250-300 г.,
- 10 г сахара,
- 1,5 стакана муки (около 320 г),
- разрыхлитель – 10 г.,
- соль – 0,5 ч.л.,
- 50 мл подсолнечного масла,
- воду (при необходимости) – 70-90 мл.
1. Свежую тыкву натираем на мелкой терке.
2. Отдельно соединяем муку, разрыхлитель и соль. Просеиваем эту массу через сито для лучшего эффекта.
Обратите внимание! Если тыква выделила мало сока, то нужно к ней добавить немного воды. Если сока достаточно, то пропускаете этот шаг.
3. Следом вливаем растительное масло без запаха. И добавим 150 грамм сахара. На этом этапе можно ввести корицу или молотую цедру апельсина.
4. Всыпаем сухие ингредиенты и смешиваем все вместе.
5. Форму 10*20 смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Разравниваем поверхность лопаточкой. Очень удобно работать с жидкой вязкой массой силиконовой лопаточкой.
6. Готовить будем при жаре духовки в 190 градусов. Таймер поставим на 40 минут.
Перед подачей даем десерту полностью остыть.
Видео рецепт от Юлии Высоцкой
Многим полюбился этот тыквенный пай от известной телеведущей. Значит, добавлю это видео в статью.
В нем подробно описан весь процесс приготовления.
Я же хочу сказать, что тыква – это универсальный продукт. Хоть в первые блюда ее добавляй, хоть в десерты. Также если вы замените пшеничную муку на безглютеновую, то получите очень полезный вариант завтрака.
Для усиления питательных свойств к рецептам можно добавить орехи, ягоды, типа клюквы, и даже морковь. В общем, следуйте за вашей фантазией, а я желаю вам успехов в готовке!
Тыквенный пирог: ТОП 10 самых вкусных и простых рецептов
Тыкву можно есть сырой, тушеной, запеченной. Это очень универсальный овощ, он позволяет готовить бесчисленное количество блюд. Многие сорта имеют сладковатый вкус, они идеально подходят для добавления в пироги. Такая выпечка имеет красивый цвет и ярко выраженный аромат.
Тыква богата большим количеством витаминов и клетчатки и содержит мало углеводов – эти характеристики делают ее очень низкокалорийной и полезной. Тыквенные пироги можно есть в любое время, как полезную еду. Они долго не черствеют и хорошо хранятся в герметичном контейнере. Вот подборка из десяти лучших рецептов самых вкусных пирогов с тыквой которые можно легко и быстро приготовить самостоятельно в домашних условиях. Уверены, что эти рецепты точно понравятся вам и вашим близким! Готовьте с удовольствием.
1. Легкий и вкусный тыквенный пирог
Ингредиенты:
- Очищенная тыква – 320 г,
- Несоленое сливочное масло – 125 г,
- Куриные яйца – 3 яйца,
- Мука пшеничная– 200 гр,
- Кукурузный крахмал — 50 г,
- Дрожжи – 1 пак.,
- Сливки – 125 г (35%),
- Ванильная паста – 1 ст. ложка,
- Коричневый сахар – 180 г.
Пошаговое приготовление:
Натираем тыкву на терке, хорошо перемешиваем со сливками и оставляем.
Делаем тесто. Взбиваем яйца с коричневым сахаром. Добавляем предварительно растопленное масло и ванильную пасту, взбиваем еще пару минут.
Добавляем тыкву со сливками, просеиваем муку вместе с кукурузным крахмалом, дрожжами и солью.
Выпекаем 60 минут при 175º. По истечении времени вынимаем из духовки и даем пирогу остыть.
2. Бисквитный тыквенный пирог
Что взять:
- Тыквы (без кожуры и семян) – 300 г,
- Яйца – 4 шт.,
- Сахар – 250 г,
- Оливковое масло первого холодного отжима – 75 г,
- Мука – 300 г,
- Дрожжи – 16 г,
- Корица – 1 ч.л.
- Мускатный орех – 1/2 чайной ложки,
- Сахарная пудра для посыпки пирога.
Как приготовить:
Берем тыкву, снимаем кожицу, семена и внутренние волокна. После очистки берем 300 г чистой мякоти, натираем и откладываем.
Взбиваем яйца с сахаром, они должны вспениться и увеличиться в объеме. Не переставая взбивать, добавляем масло. Всыпаем муку с дрожжами, корицей, мускатным орехом, тертой тыквой, и все тщательно замешиваем. Когда тесто подойдет, выливаем в форму.
Выпекаем примерно 35 минут при 180° C. Вынимаем пирог из духовки. Ждем, когда остынет, и посыпаем сахарной пудрой.
3. Американский пирог с жареной тыквой
Что взять:
Ингредиенты для основного песочного теста:
- Мука – 200 гр.,
- Маргарин комнатной температуры – 80 гр.,
- Холодная вода,
- Соль – 1 ч. л.
- 500 г жареной тыквы,
- Взбитые сливки – 1½ стакана (350 мл),
- Коричневый сахар – 1/2 стакана (90 г),
- Белый сахар – 1/3 стакана (65 г),
- Соль – 1/2 чайной ложки,
- Свежие яйца комнатной температуры – 2 шт. плюс желток другого яйца.
Приправы для тыквенного пирога:
- Корица – 2 чайные ложки (10 г),
- Имбирь – 1 чайная ложка (5 г),
- Мускатный орех, гвоздика, кардамон (в порошкообразном состоянии) по 1 г (1/4 чайной ложки),
- Цедра лимона – 1/2 чайной ложки (2,5 г).
Как приготовить:
Сначала делаем песочное тесто. Хорошо перемешиваем муку с маргарином, чтобы они равномерно распределились и превратились однородную массу. Добавляем немного воды и продолжаем месить, пока тесто не станет отделяться от рук. Если переборщили с количеством воды, добавляем немного муки. Убираем готовое тесто на час в холодильник.
Запекаем тыкву в духовке при 175 ° C. до готовности. Когда она остынет, можно легко снять с нее кожуру. Взбиваем тыкву в пюре.
Готовим начинку: смешиваем сахар двух видов, добавляем соль, специи и лимонную цедру. Взбиваем яйца и добавляем в начинку, одновременно кладем в нее тыквенное пюре, сливки. Все перемешиваем.
На тесто кладем начинку и выпекаем при 220 ° С 15 минут, затем понижаем температуру духовки до 175 ° С и продолжаем выпекать еще 40-50 минут.
4. Тыквенный пирог с нутеллой
Что взять:
- Тыква (без семян и кожицы) – 500 грамм,
- Подсолнечное масло – 75 мл,
- Яйца – 2 шт.,
- Сахар – 120 грамм,
- Мука – 225 грамм,
- Соль – 1/2 чайной ложки,
- Разрыхлитель – 2 чайные ложки разрыхлителя (8 г),
- Nutella – 80 грамм,
- Молоко –150 мл.
Как приготовить:
Запекаем тыкву, вынимаем и делаем пюре. Смешиваем тыквенное пюре с сахаром, маслом и яйцами. В другой емкости смешиваем муку, соль и дрожжи. Добавляем молоко.
Разогреваем духовку до 180 ° C. В смазанную маслом форму выкладываем тесто. Выпекаем 25-30 минут.
Разогреваем Nutella в контейнере, пригодном для использования в микроволновой печи в течение 20 секунд. Смазываем пирог.
5. Тыквенный пирог с сыром
Что взять:
- Масло – 100 г,
- Яйца – 8 шт.,
- Сахар –100 г (1/2 стакана),
- Ваниль – 2 ч. ложки,
- Тыквенное пюре –200 г,
- Мука – 70 г,
- Разрыхлитель – 2 ч.л.,
- Корица, кардамон, мускатный орех, имбирь, гвоздика – по 1 ч.л.,
- Соль – 1/2 чайной ложки соли.
- Сливочный сыр – 250 г,
- Масло сливочное (комнатной температуры) – 20 г,
- Пудра сахарная – 2 стакана,
- Ванильная эссенция – 1 чайная ложка.
- Сахар – 1/2 стакана,
- Сметана –1 стакан,
- Сливочное масло – 5 ст.ложек.
Также потребуются любые фрукты для украшения пирога.
Как приготовить:
Разогреваем духовку до 180 ° C. В миске взбиваем масло, яйца, сахар, ванильную эссенцию. Добавляем остальные компоненты. Выливаем смесь в форму и выпекаем 35 минут. Достаем готовый пирог и даем остыть, прежде чем переложить на блюдо
Для начинки взбиваем сливочный сыр, добавляем масло, сахарную пудру и ванильную эссенцию, взбиваем пока не получим однородную и гладкую массу.
Для карамели в небольшой кастрюле на среднем огне нагреваем сахар до слегка янтарного цвета, снимаем с огня и добавляем сливки. Энергично взбиваем и снова возвращаем на огонь. Добавляем масло. Варим на слабом огне 2 минуты, не прекращая помешивать. Откладываем для остывания.
Пирог разрезаем на 3 части, чтобы все они были одинаковой толщины. Заливаем каждую часть начинкой и складываем друг на друга. Сверху поливаем карамелью и украшаем фруктами.
6. Тыквенный пирог без сахара
Что взять:
- Яйца – 2 шт,
- Измельченная тыква— 150 г,
- Молотая корица – 2,5 г,
- Ванильная эссенция – 2,5 г,
- Щепотка соли,
- Овсянка – 170 г,
- Семена чиа – одна чайная ложка,
- Семена льна – одна чайная ложка,
- Миндаль – 50 г,
- Изюм – 50 г.
Как приготовить:
Сначала разогреваем духовку до 180 º C и подготавливаем противень, кладем на него пергаментную бумагу или другой подходящий антипригарный материал.
Складываем яйца с тыквой, корицей и ванилью в миску среднего размера и взбиваем их венчиком, пока все не смешается. Добавляем соль, овсяные хлопья, семена чиа, льна и миндаль. Перемешиваем и в конце добавляем изюм или другие крупно нарезанные сухофрукты.
Хорошо перемешиваем, чтобы получилось однородное тесто, и перекладываем в форму. При желании можно посыпать корицей. Запекаем около 30 минут или до золотистой корочки по вкусу. Ждем немного и даем полностью остыть на противне.
7. Тыквенный пирог с корицей
Что взять:
- Тыква без кожуры – 300 г,
- Яйца – 4 шт.,
- Сахар – 200 г,
- Мука – 250 г,
- Дрожжи – 1 пак.,
- Оливковое масло – 1 стакан,
- Корица – ½ чайной ложки.
Как приготовить:
Нарезаем тыкву и ставим в микроволновую печь, пока она не станет очень мягкой (5–10 минут). Отделяем желтки от белков. Взбиваем белки. Желтки растираем вместе с сахаром. Смешиваем с вареной тыквой, корицей, маслом, мукой и дрожжами. Месим, пока тесто не станет однородным.
Добавляем взбитые белки и хорошо перемешиваем. Выливаем полученное тесто в смазанную сливочным маслом форму. Ставим в нагретую духовку до 180 º С на 40 минут.
8. Пирог «Тыквенный штрудель»
Что взять:
- Тыква (очищенная и без семечек) – 230 г,
- 30 грамм сливочного масла – 30 грамм,
- Изюм – 40 гр,
- Грецкие орехи – 40 г,
- Корица с сахаром – 4 г,
- Апельсиновая цедра с сахаром –30 г,
- Коричневый сахар – 20 г,
- Листы из теста Фило – 6 шт.
- Сахарная пудра.
Как приготовить:
Очищаем тыкву, кладем в миску и добавляем размягченное масло, изюм, грецкие орехи, корицу и апельсиновую цедру. Тщательно перемешиваем.
Раскладываем листы на столе, на каждый штрудель уйдет по три штуки. Смазываем их сливочным маслом, при желании можно растопить его. Для каждого штруделя берем по три листа, складываем их друг на друга и помещаем начинку в центр. Складываем листы сначала верхний, затем второй и нижний, выкладываем их на противень.
Смазываем штрудели сливочным маслом по всей поверхности, немного посыпаем сахарной пудрой и запекаем полчаса. По истечении этого времени вынимаем противень из духовки, посыпаем каждый сахарной пудрой.
9.Тыквенно-ореховый пирог
Что взять:
- Тыква – 250 г,
- Мука – 200 г,
- Коричневый сахар –200 г,
- Дрожжи – 1 пак.,
- Яйца – 3 шт.,
- Оливковое масло – 0,5 ст.,
- Грецкие орехи очищенные – 0, 25 ст.
Как приготовить:
Первым делом ставим духовку на разогрев до 180º. Тыкву предварительно обжариваем в духовке. Пока тыква готовится, засыпаем муку и дрожжи в миску, и тщательно замешиваем.
Взбиваем яйца, постепенно добавляя сахар и масло, продолжая взбивать. Когда тыква поджарится и остынет, добавляем ее вместе с остальными ингредиентами. Соединяем все вместе, перемешиваем, пока не получим однородное тесто. Выливаем содержимое в форму, добавляем горсть грецких орехов, слегка прижимаем их, чтобы они утонули немного в тесте.
Запекаем примерно 35-40 минут при 180 º. Если вы хотите придать ему другой вкус, попробуйте добавить лимонную цедру или присыпьте тесто небольшим количеством порошка корицы.
10. Тыквенно-апельсиновый пирог
Что взять:
- Жареная тыква – 250 г,
- Мука – 250 г,
- Коричневый сахар – 200 г,
- Молотый фундук – 50 г,
- Яйца – 2 шт.,
- Апельсин – 1 шт.,
- Йогурт (лучше греческий или сливочный) – 140 г,
- Подсолнечное масло – 0,5 ст.,
- Корица – 1 ч.л.,
- Мускатный орех молотый – ¼ столовой ложки,
- Апельсиновый мармелад – 1 пачка,
- Немного тертого имбиря (по желанию).
Как приготовить:
Включаем духовку на 170 градусов, чтобы она прогрелась. В миску насыпаем муку вместе с дрожжами, молотым фундуком, корицей и мускатным орехом. Если собираемся использовать имбирь, также добавляем его. Все тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
Далее натираем кожуру апельсина и выжимаем из него весь сок. Взбиваем яйца, добавляем сахар, апельсин, тыкву, йогурт и масло и взбиваем все вместе.
Эту смесь добавляем в емкость с мукой. Снова перемешиваем. Берем половину теста и ставим в духовку на 10 минут. Когда пирог будет готов, достаем и ложкой намазываем апельсиновый мармелад. Далее выкладываем сверху оставшееся сырое тесто, добавляем присыпанный сахар и корицу, чтобы образовалась корочка. Ставим в духовку и печем 40 минут.